О практике Дзадзен

Дмитрий Горелик
Искусство "просто сидеть"
 Дзадзен.
Практика.

К читателю.

Привет.
Если ты открыл эту книгу значит тебе интересно что такое дзадзен, возможно просто интересно попробовать то, что никогда не пробовал, а может быть найти на этих страницах ответы на вопросы которые тебе некому задать.
Вопросы о практике медитации дома, редко освещающиеся в литературе такого рода. Нюансы настройки медитации,приготовления места и выбора времени, подготовка к первому ритриту,и тому подобные вещи. Эту книгу я пишу и для начинающих и для уже начавших "сидеть".
Для всех заинтересованных в практике дзадзен.


Вступление

Люди торжественно сидящие на подушках, со скрещёнными ногами и отрешёнными лицами, что они делают?
Ищут ли единения с каким-то высшим разумом?
Достигают "просветления"?
На эту тему написаны сотни книг и трактатов,статей и заметок,поэтому философскую и метафизическую сторону сидячей дзенской медитации мы оставим на потом. Коснёмся только того,чем является эта медитация,вернее какие ощутимые плоды она может принести даже скептику. Это глубинная психотерапия. Понравилось? "Ну вот,теперь я разберусь со своими проблемами!"
Возможно.
Если будешь "сидеть", может быть разберёшься.
Однозначного ответа нет.
Дзадзен уникален тем,что кроме самых простых инструкций по сохранению позы и внимания к нему не требуется ничего больше. Никаких теорий,учений,никаких лишних слов. Дзадзен это... по выражению одного Дзен мастера-Уборная для нашего ума.
Да. Именно уборная.
После того как мы поели мы ходим в туалет и опорожняемся. Если бы мы перестали это делать результатом было бы отравление всего организма. Примерно такая же картина с тем,что у нас в голове,только наверное эта связь не так очевидна. Постоянно собирая мысли и впечатления мы перегружаемся. А очищать свои Авгиевы конюшни у нас практически не принято.
Результат?
Депресии,сумасшествие,алкоголизм и тому подобные радости пытающихся найти общий знаменатель во всём этом бредовом и очень важном существовании. И количество “психо” направленных врачей, растущее с каждым годом.
Люди ходят к психоаналитикам в первую очередь чтобы... чтобы дать себе выговориться, открыть клапан и спустить весь пар что накопился под крышкой мышления, давящий снизу и не дающий дышать полной грудью.
Этот клапан мы можем открывать сами, без помощи посторонних. В удобное нам время. Поддерживая чистоту, порядок и правильное давление во всех своих трубах.
Итак... дзадзен.
Мы приходим к нему в поисках инструмента который поможет нам сбалансировать нашу жизнь.
Садясь, мы садимся не делать вообще ничего.
То есть...
Дзадзен это на самом деле сидение ради сидения. Сама простота одного "действия", которое аннулирует напряжение и синхронизирует все системы организма.
Дзадзен даже омолаживает.
Это не входит в список обсуждаемых за и против но логика очень проста.
В момент "ничего не деланья" (не имеющего ничего общего с ленью и скукой) организм больше не понукаем стрессом и самонастраивается, гармонизируя все системы не прошиваемые больше спазмами стрессов и тревог.
Понятно, правда?
Всё великое-просто и дзадзен только подтверждает это.
Дзадзен это... среди миллионов возможно верных определений я выберу несколько тех, что помогут вам заинтересоваться возможностью проверить это чудо-средство (да простят мне этот пиар серьёзные дзен-буддисты но это действительно универсальное средство) на себе. В конце-концов попытка не пытка.
Дзадзен это... тишина... покой, которого нам так не хватает в бешеном механистическом потоке жизни, в котором мы стремимся не отстать от себе подобных, даже не задумываясь куда бежим...
Стоп! Это уже территория философии, а мы туда ни ногой, как я и обещал.
Тишина. Я говорил о тишине.
Она... ох как нам нужна.
Это чистый лист на котором жизнь рисует события. В ней случается музыка.
Влюблённые идут смотреть на закаты и рассветы в тишине. Ранним утром мы слушаем пение птиц на фоне звенящей тишины. Стоим на балконах вглядываясь вдаль, наслаждаясь моментом. Тишина это так важно. Так прекрасно и необходимо.
Дзадзен это дверь в тишину. Дверь открывающаяся вниманием и спокойствием. Дверь в бездонные глубины происходящего прямо сейчас.
Тишине не нужны идеи, верования, теории и гипотезы.
Поэтому дзадзен не нуждается в доказательствах и теориях. Поэтому он и не менялся за тысячи лет.
Тишина лечит...
Не знали? В Дзенских монастырях тишиной лечили людей от сумасшествия.
Сумасшедшего просто оставляли в пустом закрытом помещении. Его кормили. Ухаживали за ним. Выводили на прогулки. Но молча. Неважно как он себя вёл и о чём говорил. Основную часть времени умалишённый проводил один. И во многих случаях рассудок возвращался в течение нескольких месяцев. Невероятно, правда?
Однако в этом нет ничего неправдоподобного. Когда нет раздражителей продолжающих привычку ум успокаивается. Поток мыслей перестаёт перекрывать восприятие. Внимание само сдвигается с прокручивания версии происходящего внутри на происходящее прямо сейчас. Наблюдение задействует все органы чувств. Так лечили тишиной.
Представь насколько просто устроить себе такой разгрузочный сеанс самому.
Стать психотерапевтом и отпустив вожжи дать всему нелицеприятному выйти наружу. Это дзадзен. Есть такое правило: когда мы ничего не делаем и не прессуем голову впечатлениями, сознание начинает освобождаться от накопленного. Вот тебе и работа с подсознанием. И расширение сознания заодно. За счёт сдувающихся подвалов подсознания.
Ницше как-то сказал: у каждого в чулане воют собаки.
Дзадзен-это когда мы открываем свой чулан и покормив собак отпускаем их погулять. Это вытаскивание хлама на свет, а как известно всё что мы встретили лицом к лицу уже не является нашей проблемой.
Так просто...
Сесть и... наблюдать.
Научно и прагматично.
Не скатываясь до уровня непроверенных идей других, исследовать себя самому. Каждый хочет разобраться с проблемами в своей жизни, но не знает с чего начать. Начни с того, что однажды утром ты сядешь в дзадзен. Начни с самого простого. С искренности. С развития её, её обнаружения там, где ты и не искал. Не в действиях. А в той тишине которая пронизывает тебя всего.
Сядь с прямой спиной и...
Здесь я буду заканчивать эту главу ибо главное для нас это не хвалить дзадзен превознося его до небес неизвестно за что, а испробовать это самим.
От жизни говорят нужно брать всё.
Смелые пробуют разные субстанции и прыгают с парашютами. Но даже из этих смелых немногие отважаться сесть и остаться на полчаса с самими собой, в тишине... Это очень просто, но так сложно, остаться наедине с собой...
Конечно сложно.

Когда и где?

Вся проблема именно в этом. Когда и хочется и времени нет. Вообще нет.
Дети, семья,обязанности, работа, отдохнуть, друзья...
Вопрос со временем каждому в конце-концов придётся решить самому. Правильного и неправильного тут быть не может и формат этой книги в общем-то рассчитан на тех кто хочет найти (и тех кто уже нашёл) эти 20-30 минут для дзадзен.
В качестве поддержки можно поделиться тем, чем обычно делятся с кое-какими добавлениями.
Итак.
Лучшего времени нет, хотя традиционно предполагается (и не без оснований конечно) что раннее утро наиболее благоприятное время для медитации. Этому много причин. Я, как семейный человек, могу обосновать некоторые из них. Начну с самых очевидных и исполнимых в городской суете.
Утро самое тихое и свежее время. В это время и на улице ещё не так шумно и дома (если ты встал раньше всех) тихо. Все сладко храпят и ты никому ещё не нужен. Встать в тишину, хоть и на минут сорок раньше обычного попробовать стоит. Это замечательная возможность настроить себя именно на ту тишину которая останется с тобой на весь день. Как день начнёшь, так его и проживёшь, люди говорят. Вечером в относительно спокойном месте (да хоть в ванной-без разницы) посидеть очень хорошо для разгрузки от стресса, стирая все паттерны напряжения и переключаясь таким образом на нормальный сон и отдых в целом. Привыкшие сидеть перед сном отмечают, что качество сна заметно улучшается. Давление нормализуется и само мироощущение улучшается. Когда мы выщёлкиваем себя из привычной рутины ментальных "надо то-это-сделал-не сделал-завтра я скажу ему-что делать-проблема-о боже как я устал", мы приземляемся прямо из кокона беспокойств и стрессов на ноги переживаний того, что есть прямо сейчас.
Чай на столе.
Общение с близкими.
Хорошая книга.
Всё, что угодно.
Смотрите как получается.
Мы, те, считающие себя материалистами, на поверку оказываемся обыкновенными мечтателями ,по сравнению с тем кого мы привыкли считать немного не в себе или "не от мира" сего.
Дзен как учение даёт сто очков вперёд материализму в плане прагматичности.
Живи свою жизнь. Живи её здесь и сейчас. Акцент на каждое слово.
Живи "свою" жизнь.
Начиная заниматься проблемами звёзд шоу-бизнеса, и остальных костюмированных участников большой сцены в театре медиа-масс мы упускаем проживание своё собственное.
Гонясь за мечтами мы забываем их жить. Постоянно беспокоясь о прошлом и будущем мы не даём расцвести настоящему.
А ведь именно из настоящего вырастает цветок нашей жизни.
Сознание, как сказал принц Сиддхартха, определяет наше бытиё. Обратное тоже верно, но да простят меня приверженцы первенства материи над духом, устремления человека куют его жизнь.
Вспомните Ломоносова например.
Его жажда к знаниям вела его.
Не будь этого бедный деревенский парень не ушёл бы из родной деревни и не стал бы тем, кем он стал.
Обратную параллель прочертите сами. Часто люди у которых казалось бы само бытиё должно определять недоступные другим горизонты, скатываются до примитивного свинства, олицетворяя собой все отрицательные и правильные в общем-то типажи сказок и историй.
Профессор Преображенский высказался однажды так:

-Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (...) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. (...). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! "

С этим трудно спорить. Каждый на своём месте. На том, котором хочет, или заслуживает. Или же на том, до которого смог дотянуться. Дальнейшие страдания по поводу своей нереализованности опираются на несоответствие того как хочу я, и как оно в действительности.
Мы берём за основу своё желание.
Я хочу.
Теперь, невзирая ни на что, мы движемся сквозь буераки и заросли обстоятельств, времени и людей ломая и перемалывая всё на своём пути так, чтобы добраться до нового образа.
Ну и соответственно есть множество методик снятия стрессов идущих путём "я хочу" (в конце концов это действительно тяжело, постоянно воевать со все и вся, внутри и снаружи), предлагающих кратковременное перемирие себя и того, что происходит.
Они все основаны на действии. На механических шагах и ступенях с формулами заданных ощущений, под которые нужно себя подогнать.
Счастье и радость например.
Хотя все знают что это достаточно спонтанные явления не зависящие ни от чего особенного, несмотря на это человек во все времена пытался вытренировать себя, заставить себя быть счастливым.
Как правило это не оправдывает себя.
Аффирмациии.
Аутотренинг.
Мантры счастья… Прекрасно, но ненадолго. Маятник обязательно качнётся в другую сторону и обнаружит самообман. Самообман потому, что всё это зиждется на обыкновенной вере в то, что это поможет.
В чём же подвох?
В том, что ни одна из этих систем не основывается на наблюдении и ясности взгляда "внутрь".
Они все работают в приказном порядке, пытаясь подчинить одну часть себя, другой части себя, ради желаемого результата, порождая тем самым шизофренический конфликт. Самый большой негатив всегда спрятан в коротких мотивационных жизнеутверждающих фразах, жёстко определяющих связь между тем как должно быть и счастьем, достижимым только в результате усилия и заключающегося в определённых условиях.
"Счастье это..."
"Свобода это когда..."
"Любовь требует..." ..и миллион подобных заявлений написаны несчастными по сути людьми с развитой фантазией, которые так и не поняли что для "счастья" не нужно ничего, и что только счастливый человек, черпающий счастье изнутри, может быть по настоящему счастлив и блажен, и именно глядя на таких остальные начинают выдумывать всякие "если". Невозможно воевать с собственной тенью. Невозможно приказать противнику которого ты даже не можешь определить.
А причём тут дзадзен?
При том, что дзадзен это способ приведения себя в состояние естественного равновесия.
Состояния ясности заложенное самой природой.
Заметьте как нет никакого хаоса в природе.
Сгнившее дерево упало.. и тишина.
Вот коршун схватил мышонка, а там через ручей прошло стадо лосей.
Ил оседает сам по себе.
И всё становится как и было. Ни одно действие не поможет воде в ручье стать чистой опять. Но естественное течение вещей вернёт всё так, как оно должно быть.
Вот вам и основа дзадзен.
Перестать гонять пыль по чердаку и дать ей осесть чтобы увидеть ясный свет солнца. Дать себе возможность выпасть из этого порочного круга и действительно не вбить себя в расслабление приказами, но придти к покою самому, естественным путём обнаружив его в основе случающегося.
Однако это уже зыбкая почва (хоть и благодатная для тех кто действительно не понимает как же избавиться от вечных ментальных страданий?) учений об освобождении от бремени и насилия идей и представлений о мире и себе самом.
Вернёмся назад..
 
Позиция

Времени мы коснулись теперь перейдём к делу-нашему телу и позе для дзадзен.
Чтобы сидеть надо... сесть и сидеть.
Традиционно мы сидим на стульях, а на подушках сидят на ближнем и дальнем востоке. То есть им удобно, а нам с нашими одеревеневшими ногами-нет. Так отчего же бы нам не сидеть удобно откинувшись в кресле, зачем это подражание оригиналу и пытки со скрещёнными ногами на полу?
Это кстати очень частый вопрос который задают желающие медитировать, но не желающие менять свои привычки.
О позе для тела и связи этой позы с самой медитацией.
Опять-таки далеко заходить не будем, однако психосоматику никто не отменял и взаимообуславливающее влияние тела на ум и обратно-тоже.
Медитируем как нам кажется головой, но при помощи тела, поэтому поза для медитации очень и очень важна, особенно на первых порах.
Да и не головой мы медитируем а всем тем,что у нас есть.
В процессе участвует весь организм,все системы взаимосвязаны и подпитывают друг друга. Отсюда и важность настройки всего себя, без остатка. Сам дзадзен это не поза. Это взгляд на происходящее внутри и снаружи, но поза позволяет нам, обездвижив тело, на время сосредоточиться на самом внимании.
Процесс этот схож с обучением чтению. Начинающий не может читать бегло на ходу.
Ему надо сесть в спокойной обстановке и сконцентрироваться, чтобы найти самое главное: принцип соединения выученных букв в слова.
Метафорами можно говорить долго и красочно-они очень хорошо выражают мысль ибо мыслим мы в основном всё-таки образами.
Так почему же именно с прямой спиной на полу?
Очень просто. В первую очередь потому, что... с прямой спиной.
А на стуле? На кресле разве нельзя?
Да можно конечно, однако в силу особенностей строения нашего тела посидеть с абсолютно прямой спиной на стуле в течении получаса...
Довольно сложно.
Боль в спине гарантирована.
Поэтому "не сутулься, сиди ровно" было любимой присказкой наших мам и бабушек.
А вот если попробовать сесть так чтобы ноги были подобраны под себя, например на пятки или на маленькую скамеечку "сэйдза" то сразу ощутится что сидеть ровно в таком положении в разы легче, и расслабленнее. Спина сама не хочет больше сутулиться.
Вот, именно поэтому в первую очередь люди гнут ноги и садятся подкладывая под ягодицы подушку (сидеть на ровном полу прямо труднее).
Природа устроила нас всех одинаково, но во время эволюции забыла снабдить нас стульями, поэтому наш опорно-двигательный аппарат и строение нашего тела всё-таки склёпано таким образом чтобы было удобно сидеть на земле, долго и не напрягаясь.
Некоторые из нас придумали себе возвышения. Но сидя на этих возвышениях, помимо удобств, мы зарабатываем множество проблем с ногами и тазом. То, что не используется-ржавеет и рассыпается. С суставами и связками та же история. К пятидесяти мы очень негибкие и колени хрустят даже у многих спортсменов.
Одна из причин всё таки наша естественно-неестественная посадка на стульях.
Это не теория.
Потому, что очень легко проверяемо на себе самом. В целом можно сказать что сидящие на полу (хотя бы на время медитации, ещё лучше и во время просмотра телевизора и совсем хорошо и во время еды, кстати стоит попробовать ощутить разницу, покушать с прямой спиной на полу, сравнение ощущений ваш желудок подытожит сравнение ощущений ) оказывают себе и своим суставам большую услугу. Поначалу конечно будет и неудобно и тяжело, всё-таки столько лет не садиться на пол даёт о себе знать, однако попробовать совсем неплохо. И потом вы ничего не теряете, кроме зависимости от стульев, а приобретаете хорошо смазанные и подвижные суставы и лёгкость в ногах. Одна маленькая привычка может изменить очень многое. Даже привести к сдвигам в сторону правильного (т.е. осознанного) питания. И снова ничего необычного если кто-то удивился и поднял брови. Связь очень проста.
Выпрямление спины и естественное её положение разгружают наши рецепторы и освобождают поле для возвращения из жёсткой рамы правил и предписаний общества к природной собранной раскованности и чувствительности. Другими словами внутренние органы становятся на места и кушать от этого легче и одновременно весь процесс превращается в своего рода медитацию. Ты и еда. Стол и сутулость кстати сыграли не последнюю роль в распространении ожирения и болезней нижней части спины и мочеполовых органов.
В Индии есть профессия уличных башмачников, сидящих целый день вдоль стен. Они сидят поджав пятки к промежности с коленями покоящимися на земле и зажав свой инструмент между стоп, орудуя молотком и плоскогубцами починяют прохудившиеся туфли и сапоги. Йоги давно заметили, что представители этого ремесла очень редко страдают от болезней связанных с органами таза. В йоге есть асана (поза) "башмачника" считающаяся очень полезной как для мужчин так и для женщин.
Ещё один вопрос: почему именно сидячее положение, а нарпример не стоя и не лёжа в расслаблении на полу?
Ответ вполне чёткий: Это самая серёдка, психофизиологически связанная с состоянием сознательного успокоения. Внимание включено, тело отдыхает, но не спит. Собранность. В Буддизме этo выражение "срединного пути", пути самопознания не прибегающего к крайностям ни аскетизма ни к потаканию себе. Путь внимания и наблюдения.
Мы снова ушли в сторону, теперь затем только чтобы рассмотреть причины для сидения в таких заслуженных позах как всем известная поза лотоса например или в позе параллельного неперекрещивающегося положения ног-бирманской позиции, и других интересных разновидностей сидения на земле которые мы рассмотрим ниже, когда перейдём от основных моментов к нюансам удобного приготовления себя к тишине.

Поза

Почему для сидения так важна позиция, с выпрямленной спиной, чуть опущенным подбородком и руками сложенными в так называемую "универсальную мудру"? Неужели нельзя сесть так как мы договорились выше и забыть обо всём остальном?
Оказывается нельзя.
Забыв о правильности позиции мы лишаемся сосредоточения. Всё очень просто. Ссутулив позвоночник, прикрыв глаза и вытянув лицо в торжественной гримасе мы садимся спать, дремать, думать о всякой всячине, в общем-то продолжать неустроенного, встревоженного себя.
Почему?
Да потому, что внимание распыляется, и следует за любым шорохом превращая его в целые истории и параллельные миры. Осанка и положение тела напрямую связаны с направлением внимания. Вспомните, у военных очень важна осанка, выправка, на плацу, во время маршей и парадов. Состояние включённости-вот что это. Собранности в моменте. Настроенности на случающееся. Незамедлительно выполнить приказ например или же как в нашем случае: оставаться внимательным к происходящему. Мы сидим как военные наблюдая мгновение за мгновением и слушая. Так как мы не знаем какого приказа мы можем дождаться мы просто сидим здесь, оставив всё что было до дзадзен и то, что произойдёт потом.
В боевых искусствах востока во многих школах каратэ и у-шу, оставление за дверями, за порогом зала (додзё) всех своих проблем, обязательный ритуал. Поклон перед входом в зал открывает ворота в другое состояние. Это время себя, время отведённое настоящему, время спокойствия ума и направленности внутрь себя.
То же и перед дзадзеном. Садясь на подушки, склонитесь в поклоне. Это не копирование чьих-то традиций. Это внимательное переключение в то, что происходит сейчас, и от этого во многом зависит то, как вы будете сидеть в медитации.
Вот так мы и занимаем место для дзадзен. Садимся на подушку, устраиваемся на самом её кончике, складывая ноги в одну из возможных поз. По-турецки, бирманская позиция, сиддхасана, полулотос, лотос, сэйдза..
Что же главное в нашей позиции? Самое главное это баланс, удобство и прямая спина. Важен слегка втянутый подбородок-в таком слегка "упрямом" положении легче сфокусироваться. Важна мудра-положение рук, потому, что в нашем случае это датчик нашего состояния, показатель равновесия, серединки требуемого усилия. Пальцы словно держат шар, пальцы одной руки лежат на другой большие пальцы соединены, слегка касаясь друг друга. Разошедшиеся в стороны пальцы-потеря себя в мечтах. Нажимающие друг на друга признак чрезмерной концентрации.
Те кто думает что медитация это фокусировка на чём-то одном с выключением остального, путает медитацию, в особенности дзадзен с психотехниками в основе которых лежит погружения в различные трансы.
Дзадзен это всевключение без концентрации на чём-то одном. Это внимание к самому вниманию. “Безобъектная медитация” как называют её в противовес работы с чакрами и энергиями.
Это слушание всего без попыток визуализации, это "внимательное сидение" ко всему с невыделением ничего из общего потока впечатлений. Переживание бытия, как сказал один мастер Дзен, "без опоры на чувства и форму".
Конечно желательно найти поначалу относительно спокойное место для таких дел, но уже через несколько месяцев доносящийся шум будет скорее помогать дрейфу на волнах происходящего, чем мешать и раздражать.
Прямая спина и положение верхней части тела важнее положения нижней, которая обеспечивает правильную опору во время медитации. Позиции лотоса и полулотоса недаром в этой связи традиционно считаются лучшими в восточных практиках.
Это широкая устойчивая база и полное отсутствие нагрузки на спину, ноги сложены таким образом что сохраняя устойчивость не мешают прямосидению. Особенно если под ягодицы подложена твёрдая подушечка. Мягкую нежелательно, так как её меняющаяся и мнущаяся форма приведёт к дискомфорту. Идеальной можно считать подушку на три четверти набитую гречичной шелухой. Она одновременно и мягкая и твёрдая, и легко принимает форму которую вы хотите ей придать.
Подушечки полумесяцем я не могу рекомендовать по этим же причинам-они не принимают никакой формы, заставляя вас ёрзать, чтоб принять нужную подушке позицию и.. они не функциональны, особенно для тех, кто собирается участвовать в ритритах и сесшинах где сидеть придётся долго. Не функциональны потому, что если на традиционную "зафу" можно ещё и сесть верхом когда устанут ноги, то полумесяц так использовать не получится. Это я обнаружил опытным путём на своём первом сесшине, когда после первых нескольких дней сидения на своей заднице я понял что единственная поза, в которой я хоть как-то в состоянии выдержать очередные полчаса, не ёрзая каждые две минуты, это именно верхом на зафу.
Скамейка почему-то не спасала. Зафу оказалась лучше валиков и квадратных ковриков. Однако это всего лишь общие рекомендации и личные предпочтения. Экспериментируйте и ищите для себя самих оптимальный вариант.
Для сидящих недавно, и не знакомых с сидением на полу, и не обладающих ни достаточной подвижностью суставов таза ни привычкой сидеть со скрещёнными ногами, самая удобная позиция для начала это позиция "сэйдза", на маленькой скошенной скамеечке, подкладывающуюся под ягодицы. Существует огромное количество разновидностей и дизайнов таких скамеек.
Её нетрудно купить и так же нетрудно сделать. Интернет полон схем размеров и чертежей. Например свою первую скамейку я быстро сколотил из трёх валявшихся у нас в цеху досок от поддонов во время обеденного перерыва, пока начальник смотрел в другую сторону. Отпилил, зашкурил, сбил какими-то завалявшимися гвоздями. И на следующем обеденном перерыве я её покрасил. Очень был собою горд. Потом сделал ещё одну похожую. Потом третью чуть получше. А потом купил складную,чтобы было удобно складывать в сумку.
Мат для сидения может быть любой купленный или самодельный. Например можно использовать сложенные пледы или старые одеяла накрытые какой-нибудь старой шторой.
Я много раз сталкивался с минималистически-героическим отношением к практике Дзен.
Когда говорят,что сидеть можно на чём угодно,и в принципе неважно,хоть на голом полу.
Доля правды в этом конечно есть,но не про нашу честь.
Если приходит ощущение того что ни мат ни подушка не нужны, ты оглянись по сторонам и в шкаф залезь.
Сколько у нас там всего ненужного?
Я тоже когда-то думал что мне ничего не надо, и только неудачники поддаются на рекламу внешнего, а я гордой птицей буду сидеть на камнях или в углу комнаты.
Но такое понимание это продолжение своей привычки.
Не забывай что это не только для тебя.
Это создание направления.
А оно происходит через внешнее тоже. Мат и подушка это для всей семьи.
И они пусть видят что это... в порядке вещей.
И создание личного пространства. Места, куда ты можешь сложить ножки, и как на плоту уплыть на минут 20 в самого себя, не выходя из дому.
Это очень важно.
Можно ничего из этого не делать и даже перестать сидеть, и сказать что дзадзен всегда, везде и постоянно.
И это так.
Но к этому надо добраться опытным путём иначе это будет просто пустым позёрством.
Необходимости конечно нет.
И она есть.
Неудобство тебя быстрее огорчит в дзадзен, чем что-либо ещё.
Это как увлечение чем-то.
И ничего страшного здесь нет.
Но тем самым через внешнее помогаешь себе изнутри. Помогаешь настроиться и продолжать практику.
И подушка твоя, и мат, это как напоминание.
Вплоть до смешного: "ага, а зачем я их купил то? Надо посидеть пойти."
Это и чувство общины, сангхи, поддержки на пути, чувство огромного потока, и это немаловажно.
И ощущение того, что вот ты сидишь как в дзен "по настоящему", пусть это игра но и это немаловажно.
Отсекающий всё за ненадобностью не разглядев выкинет и помощь самому себе. Всё ненужное не выбрасывается усилием воли.
Оно оставляется у дороги.
С уважением и любовью.
Оставляется для тех, кто возможно пройдёт этой тропой.
Всё помогает.
От всего идёт помощь. Ограничивая себя в создании новых условий жизни мы ограничиваем себя старыми привычками.
Ты же не спрашиваешь себя зачем тебе диван, можно спать и на полу?
Дзадзен это нечто свежее и поэтому неизвестное. Но это не новая игрушка который используется два раза и забрасывается.
Нет.
Ты будешь сидеть.
И потом даже если на какое-то время перестанешь (будет и такое) всё равно вернёшься к этому.
И подушка с матом будут как старые верные друзья.
Только твои.
Поэтому есть смысл если не купить то сделать их самому.
 Подушек тоже великое множество разных их можно приобрести или сшить или приспособить какую-нибудь старую мешковину или кусок материала. Одно из основных требований чтобы материал был как можно менее скользящим, иначе во время сидения вы начнёте сползать вниз или в сторону и в результате неудобства будете постоянно ёрзать и отвлекаться.
Итак мы устроились на подушке подложив под неё мат.
Что следующее?

Выравнивание позы.

Вот сидите вы верхом на подушке поставив её боком (на попа) между ног. (Я специально выбрал самую-самую начинающую позу доступную практически всем нерастянутым людям, почти без учёта возраста) Спина прямая, макушка просто тянется вверх словно вы подвешены за вкрученный в неё невидимый крюк.
Руки складываются перед собой так, словно держат шар размером в кулак, пальцы одной руки лежат на пальцах другой и большие пальцы слегка касаются как два провода под напряжением. Такое положение пальцев решает задачу объективного самонаблюдения являясь глубиномером медитативного состояния как мы уже отметили раньше.
Мы ищем самую что ни на есть серединку, баланс между расслабленной дрёмой и напряжением воли.
Повторюсь: Когда подушечки пальцев нажимают друг на друга это сигнализирует о чрезмерной концентрации и усилии. Слишком велико желание "уйти в себя". А пальцы разошедшиеся в стороны наоборот указывают на излишнее погружение в мечты, дрёму и мысленный вихрь.
Пока я этого не понял, просыпался я уже падая со скамейки, и ловя себя с колотящимся сердцем, по три-четыре раза за один период, особенно по вечерам.
Поэтому внимание непрестанно следит за сложенными в мудру ладонями. Сами руки не опущены вниз они слегка отстоят от туловища создавая ощущение невесомой и хрупкой конструкции которую вы расслабленно "держите".
Грудь слегка выпячиваем вперёд и вверх, и опускаем подбородок так чтобы взгляд направленный прямо перед собой падал примерно на расстояние вытянутой руки куда-нибудь в основание стены перед которой вы сидите.
Глаза... по разному. Расслаблены, это в первую очередь.
И полуприкрыты. Полуприкрыты это такое их положение когда моргание замедленно. И сама картинка воспринимаемая ими становится фоном.
Это общие рекомендации, которых очень много в каждой книге о дзадзен.
Однако дальше начинается индивидуальная работа.
Игра. Поиск себя в традиционной форме.
Кстати сказать, те кто отрицают какие-либо формы и ритуалы ратуя за полную свободу, неправильно понимают само значение формы для свободы и освобождения от чего-либо.
Всё что мы делаем это своего рода ритуал.
Без него вообще немыслима наша жизнь. Чистим ли зубы, кушаем, сидим, ходим, общаемся ли с людьми, всё это в рамках определённой последовательности действий, который можно назвать ритуалом.
Таким вот образом мы и живём.
На полуавтомате.
Тело выполняет свои ежедневные движения механически и внимания требуется самый минимум. Хорошо это или плохо? Это облегчение нашего существования, несомненно, но одновременно с этим рутинность вкупе с невнимательностью является бичом того, что мы называем разум.
Это раздвоение.
Жизнь на двух, иногда совсем даже не параллельных, путях. Один путь-это путь обязанностей и так скажем: жизни “внешней и объективной”. Второй путь-это путь желаний, мечтаний и размышлений, путь жизни воспоминаний и прогнозов. Добавка порции отсутствия и занятости в кашу нашего присутствия.
В результате мы.. ходячий хаос, напичканный противоречивыми и конфликтующими намерениями, желаниями и тенденциями.
Ритуал освобождает внимание, вечно привязанное к тому, что происходит в мире вещевых процессов.
Процессов, потому, что любой физик подтвердит постулат о вечном движении. Движется абсолютно всё, с разной скоростью относительно нас, отчего одни предметы нам кажутся неподвижными, в то время как другие нам даже не видны. Одним словом ритуалы позволяют нам не думать о последовательности предстоящих действий и мы можем заниматься осознаванием собственного присутствия гораздо легче.
Сидим.
Подбородок втянут.
Если он торчит вверх или вытянут вперёд, вся конструкция зыбка и непрочна.
В таком положении легко задремать. Подбородок должен быть убран следуя направлению взгляда-вперёд-вниз. Шея расслаблена и тянется вверх, так же как голова и спина. Таким образом создаётся ощущение расслабленной подвешенной готовности и полной включённости в происходящее.
Итак три главных момента. Три пункта:
1. Тянущаяся вверх прямая спина и опущенный подбородок.
2. Мудра (соединённые большие пальцы)
3. Полуприкрытые, расслабленные глаза.
Ноги складываются таким образом чтобы предоставлять более-менее терпимое (ибо через 20-30 минут неподвижного сидения даже от комфортной позы может остаться только терпение и ничего больше) положение.
Ну вот. С позой более менее разобрались. Сели и опробовали.
Дальше всё по порядку.

Дыхание и направление внимания.

Сев в позу традиционно и физиологически обоснованно, мы раскачиваемся сужающимися кругами, чтобы таким образом найти правильный баланс для верхней части тела. В конце-концов как ванька встанька мы прекращаем движение укоренившись в центре и замерев.
Следующий этап-настройка дыхания.
Несколько раз вдыхаем и выдыхаем полными лёгкими, с шумом, освобождая грудь от застоявшегося воздуха и психику от маленьких невидимых зажимов. Складываем руки в мудру.
И начинаем замечать то, как мы дышим.
При существующем разнообразии объектов и направлений для концентрации внимания в дзен наибольшее предпочтение отдаётся сосредоточению на дыхании. Следованию за ним.
Почему?
Есть хорошая индусская притча в которой рассказывается как различные чувства поспорив о том кто из них всех важнее покидали по очереди тело человека на целый год. Сначала зрение, потом слух, обоняние, осязание, вкус... Человек сумел так или иначе выкрутиться и прожил без каждого из них по году.
Последним решило уйти дыхание.
И только оно покинуло тело как человек стал задыхаться и умирать. И тогда все остальные чувства взмолились и попросили дыхание вернуться признав его самым главным над всеми.
Дыхание это поставщик и регулятор энергии и недаром ему уделяется столько внимания как в йоге и различных медитативных практиках, так и в боевых искусствах. Мастера боевых искусств утверждают что именно научившись правильно дышать и посылать энергию в нужные участки тела адепт становится мастером. А в йоге именно дыхательная гимнастика "Пранаяма" позволяет отправиться в астральные путешествия в глубины всеобщего сознания.
Сосредотачиваясь на дыхании мы сосредотачиваемся на естественности, существующей до наших попыток контролировать ситуацию.
Начальное сосредоточение на дыхании это его счёт. Есть несколько очень простых последовательных упражнений на такую концентрацию.
Первый этап-простой подсчёт вдохов и выдохов. Вдох-раз, выдох-два, вдох-три-выдох-четыре... и так пока не дойдёшь до десяти. И заново по кругу от одного до десяти.
Когда ты перестанешь сбиваться и чётко сможешь считать не теряя нити счёта можно пробовать следующее упражнение.
Подсчёт одних выдохов.
Всё тоже самое но считать надо только выдохи. Это практически другое название подсчёта циклов дыхания.
Вдох-выдох-раз.. и так далее.
Такие упражнения не обязательно "только для новичков".
Они как маленький буфер.
Настройка внимания и возвращения его к себе, в самом начале медитации.
Стресс, невозможность переключиться, взбудораженность улетучиваются при переносе внимания на дыхание и его счёт.
В Дзен и в буддийской дыхательной медитации "Випассана" следование за дыханием это наблюдение за самым очевидным и естественным непрерывным процессом доступным нам всегда и везде.
И здесь обязательно надо подчеркнуть один очень важный момент. Обычно пробегая строчки глазами мы упускаем детали. И часто наблюдение и следование путают с дыхательными техниками. С деланием самого дыхания.
Первая и самая распространённая ошибка новичка это кивнуть головой и усевшись на мат с важным видом начать усиленно дышать.
Сказали же следить за дыханием правильно?
Вот я и слежу за ним не отрываясь, вдыхая и выдыхая, что не так?
Да собственно дело в малом.
В нюансе, без уяснения которого то, что ты делаешь- обыкновенное упражнение аутотренинга на концентрацию.
С л е д и т ь за дыханием не значит надзирать его ритм, частоту и глубину, используя свою непреклонную волю.
Следить за дыханием это как раз то, что упускается при невнимательном чтении инструкций такого рода. Это значит отпустить дыхание и позволить себе дышать абсолютно так, как дышится тогда, когда ты в этот процесс не примешиваешь свои желания и знания о том как надо.
Следование за дыханием это осознавание полного цикла вдоха и выдоха, и тех мистических моментов где вдох превращается в выдох и где выдох становится вдохом.
Такое следование это начало самоосознавания. Начало,игольное ушко безусильности, в которое очень трудно попасть, хотя оно и величиной с весь наш мир. Это начало отсутствия стремления к чему бы то ни было, означающее исследование того,что есть прямо сейчас. Минус ментальные картинки которые будут возникать, и о которых мы поговорим чуть позже.
Такое осознавание дыхания может продолжаться постоянно. Сидя, стоя, на ходу, сидя в ванной, за рулём, читая книгу или же во время разговора.
Фон позволяющий зацепиться за основной столп самоисследования-ощущение своей "естьности", как это принято в учениях Адвайты например.
Когда этот момент понят, всё становится на свои места.

Внимание.

Строго говоря всё, что мы есть, это внимание. Это единственный доступный нам инструмент, при помощи которого мы существуем. Там где нет внимания нет и нас самих.
Однажды к известному мастеру Дзен пришёл богатый человек и попросил написать что-нибудь поучительное, самую сущность дзен объясняющую жизнь и направляющую на правильный путь, в нескольких иероглифах, чтобы он мог повесить это у себя на стене.
Мастер взял кисточку и написал:
"Внимание."
Человек удивился.
-Как, и это всё?
Мастер поднял брови, взглянув на посетителя и быстро добавил ещё один иероглиф: "Внимание."
Посетитель был в недоумении.
-Я не понимаю,-вскричал он- И это всё?!
-Нет-ответил мастер-если вам и этого недостаточно... вот.
и дописал:
"Внимание, внимание, внимание"
Внимание это самое важное. Внимание это жизнь. Это само наблюдение и познание того, что происходит.
В дзадзен всё случается во внимании.
Именно внимания к своей собственной жизни не хватает людям чтобы разобраться в самих себе и успокоиться. Из-за недостатка внимания к тому, что случается с нами и в нас возникает это всем знакомое ощущение непрожитой жизни, ощущение словно мы живём не так как нам хочется. Думая что это наверняка из-за условий и обстоятельств, мы мечтаем о недоступных нам картинных краях с бирюзовым морем и другой работе, да и вообще другой жизни. Однако это не так.
Обстоятельства (мы не говорим о экстремальных ситуациях войн, катастроф итд, но исследуем нашу стандартную, тягомотную повседневность) вторичны.
Наше отношение ко всему первично.
Не так давно в газетах была статья о паре, которой на медовый месяц в результате каких-то неувязок и халатности турагенства попался не номер люкс, а что-то похуже, с кроватью поуже и подешевле.
И весь (!) свой медовый месяц на Кипре они ныли, стонали и рыдали, будучи "в полном шоке" от того, что жизнь обошлась с ними так жестоко.
Это очень яркая и гротескная ситуация из жизни наводит на определённые выводы.
И первый из них это: попав в такую ситуацию извлеки из неё максимум для себя, не страдай. Не можешь изменить сами обстоятельства-измени своё отношение к ним. Это всемирно известное высказывание не подвело никого.
Довольствуйся малым и будь благодарен тому, что у тебя есть, у других и этого нет, вот ещё один вывод.
Я помню как одна очень улыбчивая женщина, из очень бедной африканской страны, у которой на глазах зверски убили всю её семью когда она была ещё ребёнком, с гордостью показывала телерепорёрам из БиБиСи свою крохотную комнату с нишей для кухни где она жила одна, со своим малышом уже несколько лет зарабатывая и откладывая деньги на приезд мужа оттуда:
-У меня есть крыша, кровать и даже своя дверь на замке.
Крыша... кровать, и дверь..
Слышите?
Оглянитесь по сторонам. Давно ли вы испытывали благодарность и счастливо улыбались от того что у вас есть кровать? Своя комната? Туалет? Крыша над головой?
Своя д в е рь?!!
Большую часть времени мы проводим в тумане ажиотажа размышлений о том, что ещё надо чтобы продолжать это кручение в колесе, и недовольстве и причитаниях на разные лады. Мы смотрим по сторонам и пытаемся догнать свои же представления о том, как живут окружающие. Мы гонимся за счастьем, полагая что оно в финансовом переизбытке, и хотя с количеством денег напрямую это никак не связано проходят годы убивающиеся на выяснение этого упрямого факта.
Не связано из-за отсутствия стопов. И постоянного сравнения себя с другими.
Счастье это наполненность до краёв.
Наполненность именно вниманием, наполненность переживанием и ощущением. Отсюда и стремление человека заполнить себя новизной, новыми вещами, отношениями, новым опытом.
Экстремалы прыгают в бездну на канатах, и разгоняются на мотоциклах, чтобы приблизиться к этой полноте ощущения жизни полной грудью, на всю катушку, выйти из состояния постоянного вялого монолога и стать однонаправленным и устремлённым хоть на мгновение. Кто-то идёт на преступления из-за этого мгновения. Кто-то находит развлечение в постоянном поглощении информации.
Другие драматизируют свою скучную жизнь.
И всё равно, кроме нескольких ясных моментов жизнь проходит как-то серо и незаметно.
Урывками. В полусне.
И остаётся послевкусие от того что, а могло быть иначе, ярче, интенсивнее, быстрее. Алкоголь и наркотики это химические детонаторы усиления ощущений. Те же переживания, сдвижение обыкновенной тоски по полноте жизни...
А тоскуешь-то ты по своему собственному ощущению. Тоскуешь по собственной внимательности по наполненности самим собой.
Вниманием. Это очень просто. Перестать крутить башенным краном без крановщика. Ведь когда мы осознаём нечто отдельное от себя мы напрочь в этот момент забываем о себе.
Мы все "там". И возникает синдром пустого дома в котором мысль гуляет как сквозняк между ушами.
Этому посвящены целые недели бесед мастеров различного толка. Об этом твердят все.
Вернись к себе. Ощути себя.
Начни отсюда.
Вот зачем нам дзадзен. Чтобы укорениться “в себе” и отпустить всё, поняв что нам не нужно контролировать происходящее, нам нужно п е р е ж и в а ть себя в нём.
А вдруг это эгоизм?
Да бросьте вы.
Это не эгоизм.
Эгоизм это свой собственный неизменный образ-преподносимый и себе и другим. Его нужно постоянно поддерживать мыслями о том,как ты выглядишь в глазах окружающих. Без окружающих и их мнения нет эгоизма. Это простая неуверенность в себе пытающаяся убедить сама себя в своей правильности.
А то,о чём мы говорим -простое переживание своей реальности в происходящем.
Это наполнение себя вниманием. Переживание себя как жизни напрямую, а не через посредничество мысли.
Наблюдение-это спокойное отношение к переживаемому. Без попыток искать подтверждение или отрицание своих выводов о жизни. Его можно назвать началом мудрости.
Можно даже сравнить его с упражнением по расширению сознания, ибо оно просто перестаёт его насильно сужать, отпуская внимание в свободное плавание, в отличии от нашей повседневной концентрации на чём-то конкретном, будь то мысль, действие или переживание очередной внутренней драмы.
Попробуй такое упражнение.
Поставь на стол несколько стаканов. Или идя по улице обрати внимание на несколько стоящих в ряд деревьев или фонарных столбов.
Предметы как предметы. Ничего в них осбенного.
А теперь заметь пространство между ними. Включи это пространство в картинку и всё изменится. Вот такой маленький трюк, просто показывающий насколько мы сфокусированны на объектах, воспринимая всё только как объектную связь и не замечая самого основного-пространства в котором всё заключено. Даже мысленно мы не берём его в расчёт...
Тоже самое происходит и с нашей неспосбностью переключиться и послушать тишину.
Однако вернёмся к нашим непосредственным баранам.
Внимание…
Сидя мы "связываем" его, позволяя быть здесь и не следовать за очередной историей и каждой "важной" мыслью.
Часть внимания направлена на сохранение правильной позиции сидения. Ещё часть наблюдает дыхание. И последняя, условно, третья часть его интересуется нашей естьностью здесь и обозревает наше сидение. Все деления на какие-либо части изначально условны, просто таким образом легче описать процесс обволакивания себя своим же вниманием превращения себя в самонаблюдающий кокон в котором все посторонние звуки и образы лишаются своей первоочерёдности. Часто в древних и классических текстах разных школ можно встретить на разные лады
повторяющееся "смотри внутрь", "обрати свой взгляд внутрь" итд итп, и при кажущейся простоте бывает очень нелегко это расшифровать, и каким-то образом перевести это из разряда мегамудрых фраз в нечто более понятное, и соответственно приложимое к жизни.
Наш разворот внимания на самих себя и есть это самое "обращение внутрь".
Момент когда “объективный мир” отодвигается на второй план и мы возвращаем своё внимание назад.
"Внутрь" понятие вообще растяжимое и им очень легко спекулировать, аппелируя к "внутреннему миру" и всячески подчёркивая что человек должен жить тем, что "внутри".
Давай как скептики, проверим где это внутри и как выглядит весь наш богатый внутренний мир.
Закрой глаза.
Темно, правда? Не видно ни зги.
Где же твой необозримый внутренний мир?
Не разглядеть, да?
Темно...
И ничего вокруг, кроме доносящегося шума извне.
Странно.
Ведь если внутренний мир есть, то он обязан быть видимым, ярким и живым.
Так в чём же дело?
Всё просто.
И очевидно.
Весь видимый и ощущаемый нами мир и есть наш мир наш внутренний.
Таким образом мы всегда внутри, в самом "эпицентре" себя и своего собственного мира.
Такая картина действительности мягко говоря непривычна, и попахивает мистикой и надувательством. Согласен, может ошарашить и слегка шокировать.
Давай разбираться дальше.
Всё даже очень прагматично и достаточно приземлённо, и лишено какой-либо мистической окраски.
Почему?
Потому, что возвращает из области фантазий о мире, вселенной и так далее, в маленькую область очевидного, доступного нам для первоначального, хотя и поверхностного, исследования.
Всё что мы воспринимаем... не что иное как уже расшифрованные каким-то образом нашим процессором (мозгом, умом, сознанием-термины не принципиальны потому, что мы не знаем ничего о них в равной степени) сигналы.
Видим, слышим и ощущаем мы уже "внутри", в пределах самих себя, в своей голове, и честно не представляется возможным чётко отделить песню соловья от слышащего её.
Даже на этом, классически мясном, физиологическом уровне мы никак не отдельны от окружающего нас.
Итак. Всё что нам доступно это наше собственное восприятие.
Наши ощущения.
И кроме воспринимаемого органами чувств нам не дано увидеть мир "так как он есть" отдельным от себя.
На этом этапе как мы видим наука и самопознание расходятся хотя и преследуют одну и ту же "цель". Познание истины.
Фридрих Ницше однажды спросил:
"Как будет выглядеть мир если отрубить голову?"
И действительно как бы он выглядел, если бы воспринимался абсолютным, без воспринимающего и его обязательной призмы. Наше видение мира отличается от видения мушиного или собачьего.
Наши выводы и концепции-тоже.
Мы живём в своём углу существования, ограниченные самим инструментом познания и восприятия и страдаем, не понимая как же он управляет нами через эмоции и построение историй в которые мы верим, и на основании которых продолжаем действовать.
Мы не знаем как выглядит этот мир.
Мы наблюдаем его сквозь множество призм, проекций и мыслей опирающиеся на информацию поступающую от органов чувств...
Уфф...
Надо возвращаться к себе, а то мы уже углубились в темы которых и не собирались касаться.
Если описанное выше настрожило и упало в копилку непроверенных знаний мы можем смело двигаться дальше.
По кругу ведущему назад.
К самому началу начал.
К самопознанию. К самоисследованию.
“Человек-познай себя сам”.
Эти слова будоражат многих с самой древности...
И не зря.
На нашем горизонте начинает вырисоваться новая очевидность, занимающая всё небо.
Один немногих доступных нам фактов которые мы подвергнем сомнению. Но сначала отбросим всё неочевидное. С пылкостью исследователей уставших от бесконечных объяснений реальности, и религиозных и научных, мы жаждем исследовать данное нам здесь и сейчас...
Мы оказались в самом центре себя и своего мира, который состоит из непосредственных переживаний нас самих и ментальных картинок. То, что видим и слышим и то, о чём думаем.
Множества образов, большинство из которых так или иначе относятся к области неочевидного и воображаемого.
Жизнь жестока. Правда?
Не думаю.
Она жестока ко лжи. А ложь это и есть то, чего нет на самом деле.
И все наши обломы именно такого рода.
Ожидал и ожидания не совпали.
Воображение не склеилось с "реальностью".
Жестока она для верующих во что-то, и страстно желающих чтобы оказалось так, как они того хотят.
Как получается, что больше половины своей жизни мы живём в таком пространном сне, превознося мечтания и надежды и разбивая лбы о каменные стены реальности?
Причин очень и очень много, но наш рассказ не бесконечен и мы уже скачем во весь опор домой, к исследованию реальности самих себя.
Ибо остальное недоступно ни для какого серьёзного изучения.
Изучение мира невозможно потому, что невозможно знать мир в его совокупной целостности.
Никто не видел мир сразу и весь.
И говоря о мире (и как мы увидим дальше практически о любых огромных понятиях такого рода) мы соглашаемся на условность. И начинаем оперировать чем-то очень отвлечённым из области философии. Это искусство построения выводов и теорий основанных на вере, допущениях и частичном знании.
Частичном потому, что... полное, абсолютное знание невозможно. Невозможно полностью знать даже часть целого не говоря уже о самом Бытии.
Познающий не отделён от познаваемого-это все знают. Хотя бы потому, что сделан из того же материала. И так как не в состоянии отделить свои ощущения от объективно существующего.
И потому, что никакой объективности пока каждый смотрит со своей колокольни быть не может.
И даже выводы будут разными.
Потому, что на основании одного только факта можно сделать бесчисленное количество выводов.
Вспомните "Братья Карамазовы". В последней части два человека озвучивали свои выводы по делу подсудимого (тем, кто ещё не читал, я не хочу портить впечатление от этой гениальнейшей книги).
Один осудил человека отталкиваясь от представленных фактов, а другой оправдал ,на основании тех же самых (!) фактов.
Логика неважный соратник.
Она конечна и закольцована. И опирается на прошлый опыт. От того и очень логично может привести как на вершину горы так и в пучину морскую.
Наука пытается играть в объективность, но достигла успехов только на поприще прикладных знаний.
Пётр Успенский, математик начала века и ученик Гурджиева написавший удивительную книгу Терциум Органум говорит в ней:
"Наука это попытка объяснить икс при помощи игрик".
Почему?
Да потому, что основные положения науки это всегда тоже рабочие гипотезы. Такое же неизвестное.
То, что по мере узнавания нового и новых экспериментов тоже изменяется и пересматривается, способствуя пересмотру всех остальных гипотез построенных на этом фундаменте.
Атом. Из чего состоит атом и как он работает?
Не так давно его считали неделимой частицей. И предлагали уверенное объяснение определённого способа его работы и существования.
И это казалось грандиозным успехом.
До тех пор пока новые знания не пересмотрели то, что было известно.
При любом приближении известного всегда обнаруживается что оно состоит из неизвестного… Таким образом мы видим что наука это бесконечное деление, рубка жизни на части с удивительной целью... воссоздать целостную картину.
Но если мы хотим насладиться видом Моны Лизы и увидеть всю гениальность художника сотворившего картину-брать мазок на спектральный анализ или разглядывать картину в микро или телескоп будет... по меньшей мере некорректно.
И в этом слабость науки.
В её навязчивом стремлении анализировать то, что в анализе просто не нуждается, ибо анализ это и есть пропускание всей жизни через мясорубку мысли.
Получается вкусный сок.
Много каши.
Но плод давший это сок так и не познан, и остаётся за пределами такого познания.
Религии, напротив,-не углубляясь в такие детали размахивают огромными обобщениями, пытаясь соединить всё под эгидой божественности и целостности всего. Религии дают больше простора, и в отличие от кропотливо ковыряющейся в земле науки утомляют не спину а шею, указывая в небо и аппелируя к невидимому и всеобъятному.
Но религии держатся на вере. На вере "в".
Это называется Богом, Абсолютом, чем угодно, но в это нужно верить, хотя сама неочевидность этой “необходимости” скрыта за серией табу.
Давайте разберёмся с позиции не верующего, но и не отрицающего Бога как нечто такое, что имеет место быть.
В конце концов никто не знает, кроме “богосозерцавших” или познавших “высшую реальность” мастеров, и святых, разных мистических учений востока и запада.
Верить “в” означает просто-напросто верить в определённый образ и идею о Боге, и таким образом к Богу истинному это никак не относится. Он выше правил и определений и врядли нуждается в том, чтобы создания его в него верили.
Этим религия ограничивает, хотя и предлагает зерно здравого смысла: разумное начало всего и разумное же существование не развивающееся из мёртворожденного хаоса, но нисходящий из порядка недоступного нашему пониманию.
В нашем случае и тот другой подход-это подход веры в разное количество идей и концепций.
Ни то ни другое нам не надо.
Куда же движемся мы сами?
В сторону честности перед самими собой, сторону облегчения своей головы пониманием того, как существуем мы сами.
Мы движемся к границе себя за которой начинается область незнания.
Нам надо разобраться что ЗНАЕМ мы сами, лично, о себе, знаем сами на основании собственных переживаний.
Что знаем мы о том ОТКУДА И КАК возникают эмоции и мысли и почему если мышление наше оно катится как снежный ком часто совсем нам неподконтрольно?
Есть старая старая шутка: Не думай о хромой обезьяне. Попробуй о ней не думать и ты сразу же обнаружишь как она настойчиво стучится в голову, и мысли всё время возвращаются и возвращаются к ней!
В решении этого парадокса разгадка многих проблем с которыми мы сталкиваемся и с которыми нам предлагает бороться множество психотехник.
“Очищением” мыслей и так далее.
Наука (как и религия впрочем) познаёт всё при помощи головы, слабо себе представляя как она работает.
И результаты соответствующие.
Зависящие от перепадов настроения непознанного инструмента познания.
Зная что всё видимое и ощущаемое возникает "где-то там", некоторые научно и честно настроенные ребята решили для начала исследовать источник всех своих ощущений. И исходя из незнания выбрали наблюдение и "разворот внимания" (вот и вернулись) как единственный способ самоисследования.
И стали двигаться к этому источнику сознательно, отметая всё временное и изменчивое справедливо полагая что, то что исчезает и возникает не может считаться реальным.
Это было исследование себя на предмет обнаружения конечного знания, переживания реальности без посредничества мыслей.
В результате таких исследований и последовавших озарений и переживаний появилось на свет множество внутренних учений говоривших о важности познании всего через познание себя самого.
Учений йоги, и множества религий, имевших началом попытку передачи переживания этого невыразмого знания.
Знания себя и происходящего.
Самопознание это единственное доступное нам средство познания реальности.
Переживания себя и всего- без мишуры слов, концепций и образов.
Всё что нам доступно во всём хаосе различных теорий, даже тех, что утверждают что нас нет и что мы иллюзия, это ощущение нашего собственного существования.
Мы не знаем, личность мы или душа, есть ли жизнь после смерти, есть ли сама смерть и перерождение после, есть ли Бог,общество, планета, вселенная, и всё остальное или нет. Мы не знаем кому верить и на что надеяться. Не знаем кто прав и родились ли мы из ниоткуда и даже то, что происходило когда мы этого не помнили или спали.
Вся наша жизнь это несколько мгновений действий здесь и размышлений о потом и прежде.
И вот во всём этом хаосе как мы будем разбираться?
Снова идти и верить в положения науки? Или идти в церковь?
Или же... Начать с самого себя?
Освободить завалы подсознаний и накопленных привычек и... глядишь и поможет как-нибудь в той жизни что мы ведём.
Жизнь не изменяется волей.
Отношение меняется пониманием и наблюдением. И тогда когда в наш бинокль попадает новый поворот мы можем свернуть. Или остаться на старом пути. Это не имеет значения.
Всё сказанное выше всего лишь любопытный экскурс, отступление от темы подводящее нас к необходимости самонаблюдения и с этого конца тоже.
Нужности ничего не делания, для успокоения взбаламученной воды нашего разума который как и всё остальное, повинуется всеобщему закону.
Закону покоя.
Ничто в природе не может находиться в состоянии хаоса бесконечно долго. Всё возвращается к естественному течению, если только не совершаются усилия по поддержанию этого хаоса. Ил во взбаламученной воде оседает сам собой, ему не требуются никакие действия по успокоению и возвращению его на дно.
Напротив, любые действия только продлят естественный процесс.
Так же работает наше сознание.
Покой изначален.
Действия: конфликтующие мысли поддерживают состояние белого шума, взбаламученности и даже устав от этого постоянного внутреннего стресса мы бросаемся... в действия по упорядочиванию его, тем самым усугубляя ситуацию и не помогая себе никаким образом.
Мы пытаемся вбить в себя расслабление, не давая ему придти самому по себе.
В результате таких действий в голове постоянная каша. Эта каша в свою очередь не даёт расслабиться телу, посылая противоречивые сигналы и препятствуя настройке и синхронизации всех систем организма. Другими словами-это нехорошо.
Это лишнее.
Чтобы привести себя "в чувство" и вернуть себя к жизни, ощущению жизни здесь и сейчас (никакая другая нам всё равно недоступна) мы следуем простым инструкциям людей прошедших путь от замороченности сиюминутной выгодой до переживания случающегося всеми доступными средствами.
Мы начинаем с чудесной практики сидения, возвращающей нас назад, к исследованию многого в малом и единого во множественном.
Исследованию очевидности, доступной нам во все времена и оставлению многих неочевидных составляющих нашей жизни.
В конце-концов не эту ли цель мы преследуем когда говорим чтобы оставили нас в покое и чтобы не забивали голову всякой ерундой?
Мы естественно приближаемся к покою пробиваясь сквозь завалы разных труднорешаемых концептуальных проблем.
Одна из них это традиции западного общества, которое сидит на стульях и подозрительно относится ко всему несвязанному с открытым наукой и предписанному религией и врачами.
По странному, хотя и закономерному, паттерну мы гораздо легче приемлем вид шатающихся по улице пьяниц чем например вид отжимающегося, чтобы согреться посреди улицы, прилично одетого человека.
И это факт. Отжимающийся попадёт под разряд чудаков. Ему будут адресованы усмешки и может быть даже замечания.
А вид пьяниц... он слишком нормален для нас. Окинув взглядом гуляку вы не будете так удивлены.
Подумаешь, эка невидаль?
Поэтому пить и курить можно в компаниях, весело шатаясь друг перед другом, а вот медитировать надо в одиночестве чаще всего, ибо даже супруги часто не понимают зачем эти посиделки в тишине в непонятной позе когда можно "расслабиться" с пивом под телевизором?
Наше общество принимает героику возлияний и табачного дыма с последующими дебошами и выяснением отношений, но оно достаточно отрицательно относится к тишине в целом.
И правильно.
Тишина реорганизует человека.
Погружает его в самого себя до такой степени, что часто ни возлияния ни шумные ночные клубы уже не привлекают ни в каком виде. Они становятся ненужны как факт, ибо просто глушили недостаток впечатлений от своей жизни раздражением ушей, глаз и рта.
Тихий человек-потерян для общества.
Он перестаёт быть винтиком, так как тишина эта -не тишина покорности ожидающая указания.
Нет.
Это тишина наполненности и ясности переживания жизни здесь. Долгожданная психологическая разгрузка от желаний и стремлений.
Тишина эта погружение в безмолвие происходящего. Парадоксальный момент когда отрешённость означает не уход от мира а полное вовлечение в дела но вовлечённость лёгкая, не калечащая тяжестью постоянной ответственности и контроля.
Всё вокруг безмолвно.
Абсолютно всё.
Говоря о направлении внимания на самого себя мы говорим о снятии стопов и ограничений через... ощущение безграничности своего присутствия везде.
Безмолвие...
Безмолвие это фон, в котором мы как рыба в воде. И так же как рыбы воду так же и мы не замечаем эту непробиваемую присутственную тишину.
Оглянись вокруг. Посмотри на стену. Молчит ли она?
Молчит.
Не разговаривает с нами и о погоде не спрашивает. Посмотри на стол. На стул. На потолок. Поверти головой. Деревья за окном... Облака проплывающие в небе...
Всё молчит. Всё просто есть. И оно молчит. Это очень важный момент. Дай себе минуту впитать это.
Услышь эту тишину.
Это самое сердце медитации. Содержание пребывания в чём-то составляющим самое сердце нашего собственного ощущения того, что мы присутствуем
з д е сь.. каким-то непостижимым и неопределимым образом мы существуем назло всем психологиям, концепциям и теориям.
Услышал?
Ощутил великое молчание?
А теперь стукни по столу. Издай какой-нибудь звук, скажи "мама мыла милу". Обрати внимание на любой доносящийся откуда-нибудь шум.
Слышишь?
Тот безмолвный фон. То молчание-остаётся.
Его не нарушает ни один звук. Всё словно случается в этом огромном безмолвном живом пространстве.
Это самый лёгкий способ "расширения сознания" как сейчас это принято говорить хотя на самом деле это достаточно смехотворное по многим причинам выражение.
Во первых прежде чем что-то расширить надо найти границы этого расширяемого нечто.
Можешь?
Не думаю. Для этого придётся определить где заканчивается внешний мир и начинается внутренний, а это понятное дело пустая трата времени достойная многих лет переливания из пустого в порожнее.
Можно только мысленно окинуть взглядом необозримое и махнуть на это рукой.
Вот уже хотя бы поэтому "расширять сознание" невозможно.
Мы всегда в нём.
И можем только "расширить внимание до размеров сознания" начав наблюдать это безмолвие всего пространства.
Это наш первый практический опыт по выходу за рамки общепринятого и надоевшего.
Как только внимание нащупывает это безмолвие мы обнаруживаем следующее:
Оно не имеет границ. Не имеет качеств. И совсем неопределимо.
И даже сложно сказать что мы его "слышим", скорее включаем в картину как недостающий происходящему связующий фон.
Вот оно.
Нет границ. И знание здесь невозможно. Знание просто не цепляется ни за что.
И мысли.
Наши мысли...
Исчезли ли они?
Держи внимание на безмолвии.
Заметь свою мысль.
Видишь её?
Она стала маленькой и не такой надоедливой. Она просто плавает в этом пространстве и ждёт пока на неё обратят внимание…
Стоп.
..Я так и знал.
Даже описывая такую предельно простую вещь как "просто сидение" нам придётся пройтись по округе человеческой мысли, решая все возникающие противоречия в угоду нашей любознательности. Иначе ум застывает в картинной позе и озабоченно отказывается работать боясь (и не зря) опереться на логику.
Оо! Логика это отдельная тема не на одну страницу.
Это хороший инструмент, но не универсальный, хотя бы потому, что… как мы говорили раньше: на основании одного и того же факта можно придти к бесчисленному количеству разных выводов. У каждого своя логика отражающая и оправдывающая его картину мира.
Выводу предшествует опыт.
То есть сначала приходит ощущение гвоздя на который мы сели и уже в прыжке (алогичном надо заметить) вверх, нас посещает мысль об остром гвозде.
Мысль кстати совсем не внутреннее явление. Не льсти себе утверждая "мои мысли". Это импульсы в огромной взаимосвязанной цепи.
Не веришь?
Закрой глаза. И вспомни пожалуйста следующий момент: Возникла ли в твоей голове хоть одна завалящая мыслишка сама по себе? Из ниоткуда?
Просто, хоп и родившаяся из великой пустоты?
Думай...
Не думаю что усилия увенчаются успехом. Не найдёшь ни одной сколько ни старайся.
Мысли это импульсы всеобщей взаимосвязи. Мы ловим определённые из них и действуем. Или ужасаемся им и не действуем. Они составляют программное обеспечение той игры которую мы зовём жизнь.
Игры в которой мы, запертые в клетку своего восприятия, исследуем его принимая за внешний мир. Точный прообраз виртуальной реальности выход из которой... Увидеть шлем изнутри.
Ощутить его и снять.
Как же снимается этот шлем?
В нашем случае отвыканием от постоянного и навязчивого реагирования на все возникающие на экране сознания мысли.
Надо перестать дёргаться.
А для этого... и нужно наблюдение ч толикой веры в происходящее.
Да. Именно веры. Потому, что сомнение само по себе не раскрывает. Оно держит в состоянии напряжения и страха выхода за пределы уже известного. Точно как дети, которые пробуют новое блюдо. Стоит только поднажать и убедительно уговорить их попробовать ложечку какого-нибудь вкусного (на взгляд родителя-доброделателя) супа, как можно увидеть лёгкую гримасу на лице:
-Пап, я не хочу.
-Ну попробуй! Я не вру! Одну маленькую ложечку... Да лизни ты хоть, я что обманывал тебя хоть раз?!
И ложечка устремляется ко рту испытуемого новым вкусом.
И я уже знаю, что предлагаемое не понравится никаким образом.
Потому, что дитё уже убеждено что это фигня которой его пичкает родитель.
А можно то же самое предложить по другому. Создав дефицит и отказав заранее.
-Нет, это не тебе. Это папе и маме. Не проси я не собираюсь тебе это давать.
Сталкивались? Знаем что дальше?
-Ну дай, ну дай,ну кусочек ну маленькииий!
-Нет.
-Ну пааап.
-Ладно один. Вообще махонький.
На.
И предлагаемое (с тайным торжеством ) принимается как манна небесная.. Она и очень вкусная и ммм ещё.
Опять таки человек легко убедил себя сам в том что ему понравиться и был... открыт. Он верил, и тем самым был готов принять нечто что в обычном состоянии сомнения не выбрал бы никогда.
Неверно думать что вырастая мы становимся другими.
Реакции остаются теми же.
Итак, сомневаясь мы теряем открытость, доверие происходящему и превращаемся в этаких ворчливых и подозрительных старушек.
В таком случае... мы найдём только то что искали ибо жизнь наша именно такова.
Каждый находит то, что искал.
Верующие Бога-Бога. Атеисты его отсутствие.
Обе стороны уверены на все сто. И с презрительной гримасой смотрят на аргументы оппонентов.
И разубеждать в этом мы никого не будем.
Нам достаточно разобраться в себе самих и оставив политические распри мы не будем вмешиваться в распри интерпретаций чьих-то слов.
Дзен не заинтересован в изучении даже Буддизма,не говоря уже о углублённом изучении других,не менее интересных и практических учений. Хотя можно вскользь коснуться темы объединяющей и примиряющей две казалось бы противостоящие точки зрения. Теистической религии и учения самоисследования.
Если посмотреть немножко дальше громких слов и древних догм мы обнаружим... единство взглядов, выраженных разными людьми в разное время.
Бог-противоречивая фигура.
Если вы посмотрите на христианство вблизи то наверняка заметите (не факт) что понятие Бога остаётся за пределами любых объяснений и определений. И первое приближение к восточной мысли мы видим в апофатическом богословии,описывающим Творца в негативных терминах,называющих то,чем он не является, (нети-нети в Индуизме).
В христианстве кстати,раз уж мы его коснулись,и пусть это вас не удивляет если вы не видели дальше крестиков,суеверий и толстых,самодовольных попов,есть своя очень интересная и живая мистическая традиция. И своё внутреннее учение выраженное лучше всего в писаниях "отцов церкви" часть которых собрана в "Добротолюбии".
Учение это-Исихазм,или священное безмолвие,в которой главное это повторение так называемой Иисусовой или "умной",внутренней молитвы которая способствует сосредоточению и переключает ум с внешнего на внутреннее,на ощущение собственного бытия.
Исаак Сирин описывая само понятие молитвы пишет о том, что не молитвою молится ум но созерцанием,и что высшая молитва это "молитва чистая" и свободная от всякого движения ума.
Другими словами это молитва-пребывание в настоящем,лишённом границ и качеств рисуемых умом.
В сердце своём-исихастской мистической традиции, как мы видим, православие ничем кроме терминологии не отличается от мистических учений Востока.
Даже методы и способы учения Исихазма (священного безмолвия) "умнОго делания" или же Иисусовой молитвы практически не отличаются от инструкций по настройке внимания и дыхания в Дзен и Адвайте.
Любой желающий может сравнить эти методы обладая даже небольшим опытом изучения и практики каких-нибудь учений, имеющих целью освобождение через психорегуляцию и успокоение ума.
Стоит упомянуть хотя бы о методах регулировки дыхания и погружения внимания в сердце или же в область пупа, метода, над которым так потешался например Варлаам Калабриец-итальянский грек карьерист, приверженец западного схоластического христианства, называя исихастов саркастически: омфалопсихи или пуподушники.

"Они посвятили меня-писал он после посещения местных скитов в Фессалониках-в свои чудовищные и абсурдные верования... Они сообщили мне об удивительном разлучении и воссоединении разума и души... о разумных входах и выходах, производимых ноздрями при дыхании, о заслонах вокруг пупа и наконец о видении душой нашего Господа, каковое видение осязаемым образом и в полной уверенности происходит внутри пупа."

Знакомые с Дзен без труда разглядят параллели с этим внутренним учением.
И это и есть суть "Иисусовой молитвы".
Занимая ум говорением ритмичной мантры-посвящения держать внимание наблюдающим и целостным дабы узреть и познать Бога во всей Его целокупности...

"Ведомо тебе, что дыхание наше... есть естественный путь к сердцу. Итак собрав ум свой к себе, введи его в путь дыхания, коим воздух доходит до сердца и вместе с сим вдыхаемым воздухом понудь его сойти в сердце и там остаться... Подобает же тебе при сем знать, что когда ум твой утвердиться в сердце то ему не следует оставаться молчащим и праздным, но непрестанно творить молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!"-и никогда не умолкать.."
Эта выдержка из книги Никифора Уединённика напоминает инструкции адвайтического самоисследования и занятие ума коаном для выхода за пределы логики.

Таких цитат можно привести уйму, написаны книги не менее познавательные и глубокие чем откровения реализованных мастеров Востока.
Жизнь православного же монаха-отшельника мало чем отличается от жизни дзенских мастеров, уходивших в горы в маленькие кельи.
Отличие в покрое одежды, обрядах и именах которыми обозначается искреннее устремление самопознания.
Фильм "Остров" Лунгина об этом.
Об "умнОм делании" человека посвятившего себя аскетической практике дабы отринуться от мира сего и искупить грех свой.

"Всегда пребывающий в сердце своём далёк от всех красных жизни сей вещей, и ходя духом, похотей плотских изведывать не может.
Поелику таковой шествие своё совершает в ограждении себя добродетелями имея как бы привратными стражами своего града чистоты,то все козни бесов против него остаются безуспешными."
Диадох

Мы видим внешние различия в стилистике, манере подачи материала и терминологии которые при всей своей несущественности могут ввести в заблуждение того, кто собрался понимать аллегории и метафоры о невидимом буквально.
На глубинном уровне все эти учения (Дзен, Адвайта, Буддизм, Суфизм, Христианство итд)-одно, ибо учат они отказу от всех концепций и идей и непредвзятому исследованию.

"О чудо! Тот, Кого я воображал сущим на небе, узрел внутри себя,-Тебя, говорю, Творца моего и Царя, Христа!"
Восклицал Симеон Новый Богослов.

Вот таким образом стоило углубиться на шаг дальше в рассмотрении Православия чтобы сразу обнаружить единство его с другими учениями более популярными сейчас среди "искателей истины" и любителей медитации, и увидеть отсутствие противоречий и целостность и свежесть его самого.
Другими словами-это ещё одна тропа, через самоисследование и самонаблюдение.
Это было маленькое отступление в сторону от нашей темы,лёгкое касание того,что близко нам культурно и в силу традиций,с целью обнаружить единство содержания человеческих поисков своей целостности и переживания истины. Вернёмся в область непосредственной практики. Разобрали немножко основы правильного сидения,теперь самое время объяснить что мы делаем в движении.
Сначала традиция:

Кинхин.

Кинхин это "ходячая медитация" или дзадзен на ходу, выполняемая определёнными традиционными способами в школах Сото и Риндзай. Для Сото характерно нарочито медленное движение маленькими шагами со скоростью примерно два дыхательных цикла на каждый шаг.
При этом левая рука с зажатым в кулаке большим пальцем обхватывается правой ладонью и держится перед грудью с отставленными в стороны локтями чтобы не терять сосредоточения. Взгляд направлен вниз себе под ноги. Или под сорок пять градусов вперёд если никого нет впереди.
В Риндзай всё почти так же, только руки дозволяется держать сложенными на животе и вся прогулка происходит в очень быстром темпе.
Кинхин используется как заполнитель времени между периодами сидячей медитации и как отдых уставшим от сидения,затёкшим ногам. Время кинхина варьируется в пределах от пяти минут до получаса.
Исполняется он как внутри зала для медитаций так и с выходом на близлежащую территорию.
Кинхин важен.
Это обязательная часть практики подводящая нас к тому, что очень сложно ощутить сидя.
К ощущению и пониманию покоя в движении. Сам вроде и движешься, а обозреваешь как в тебе есть нечто недвижимое.
Присутствие в котором ты и находишься.
Дома кинхин можно выполнять в стиле Сото, медленно и плавно двигаясь по периметру свободного пространства комнаты. Даже если она размером метр на метр ты можешь ходить там два шажка в одну сторону, плавный поворот и назад.
На природе, в условиях дачного участка или сада или парка, да где бы то ни было где столкновение с особями одного с тобой рода неизбежны ни к чему привлекать внимание к своей торжественно бредущей куда-то персоне.
Не так поймут. Локти в стороны, взгляд вниз, шажки в час по чайной ложке, без плаката "чё пялишься, я медитирую во время ходьбы" лучше не выходить. Будут понимать неправильно, часто и с различными вариациями.
Отвлекать то есть.
Если целью нашей прогулки является всё же медитация то в первую очередь надо позаботиться просто о нормальном ритме.
В конце-концов ритм и скорость не имеют значения. Только само сосредоточение на дыхании и обнаружении неподвижности.
Положение рук тоже не суть какое. Удобное.
Можно сложить руки в карманы.
Можно держать их сложенными на животе, держась большим пальцем заткнутым за пояс.
В Риндзай они вообще практически бегают снаружи дзендо или совершая большой круг по саду в ритмическую развалку топ-топ, топ-топ, клац-клац своими деревянными сандалиями гэта.
Во время проливных дождей маршрут выбирается по крытым верандам чтобы не сидеть потом с насморком и кашлем. Себе дороже и тишине не помогает тоже.
В общем наша задача сосредоточенно погулять чтобы в установленное время вернуться назад “в зал”.
Освежёнными физически и ментально и непоколебимыми духовно.
Во время кинхин важно рассматривать весь процесс как естественное продолжение дзадзен и не терятт нити своего расфокусированного сосредоточения на дыхании и происходящем.
В групповом кинхин, на ритритах, в и сесшинах мы учимся следовать естественному течению жизни следуя за кем-то и позволяя кому-то следовать за нами, делая шаг вперёд тогда, когда пространство освобождается, и также учимся наблюдать за всеобщим движением, не торопясь и не мешкая выполнять те же движения что и все остальные. Встаём, кланяемся, поворачиваемся налево и следуем по часовой стрелке за идущим впереди.
Когда звучит сигнал окончания этого действа каждый начинает возвращение к своему месту, но не лишь бы как бросаясь через всё пространство зендо сбивая и распихивая соратников и друзей но продолжая движение таким образом чтобы оказаться у своего места двигаясь всё так же по часовой стрелке. То есть если ты прошёл свой мат то тебе придётся совершить ещё один почти полный круг чтобы оказаться у своего места. Когда все стоят у своих матов лицом друг к другу с первым ударом гонга совершается лёгкий поклон "гассё" и разворот лицом мату. Ещё один лёгкий поклон и вот ты уже забираешься на подушку или скамейку и усаживаешься лицом к стене, принимаешь правильное положение и под размеренные удары гонга застываешь в полной готовности и решимости к дальнейшей практике.
Ну вот,мы уже рассмотрели основные положения практики Дзен. Самые основы. Дзадзен и Кинхин.
Дальше будем рассматривать возникающие нюансы,детали которыми насыщен путь каждого практика. Но сначала давай посмотрим на цикличность нашей повседневной рутины,лень и потерю интереса.

Что делать если забросил?

В первую очередь-не вини себя. Всё идёт своим чередом и именно так как и должно идти. Возвращение к практике.
Очень редко можно встретить человека придерживающегося одного и того же режима годами.
В зависимости от обстоятельств, возраста и устремления все мы склонны метаться в поисках нового, захватывающего и вдохновляющего.
Сложно быть постоянным. Особенно в практике сидения. Достаточно не посидеть дня три из-за поездки с друзьями к озеру с ночёвкой например или какого-нибудь насморка и сидение становится чем-то дальним и уже былым.
А если в это время мы увлеклись новой мыслью и новыми горизонтами нас стремительно уносит всё дальше от нашей практики.
Дзадзен становится вечно откладываемым на потом, действием нужным но.. не сейчас.
И вернуться к практике трудно. Особенно если всплеск интереса к сидению был в пределах двух-трёх месяцев а потом вдруг стал общим фоном.
Всё понятно в общем-то. Жизнь скакнула вперёд не потрудившись нам об этом сообщить.
Бывает.
А что делать?
Ну как что, сесть назад конечно.
А если не сидится?
А если не сидится то обязательно почитать о дзадзен.
И о Дзен. Почитать мастеров.
Писания и существуют в основном для того чтобы подстёгивать нас.
Как сказал Кодо Саваки Роси (вот тот, кого обязательно надо полистать и прочитать. Его и Сюнрю Судзуки,всё что найдёте.)
"Все писания Буддизма это примечания к дзадзен."
Писания при отсутствии учителя становятся меркой нашей практики и заменой строгого учителя с палкой.
Конечно, если наступило полнейшее разочарование как следствие сравнения "тогда и потом" с результатами и ожиданиями, тогда конечно сложно вообще о чём-либо говорить. Однако дзадзен хорош тем, что приводит в чувство разочарованных, потому, что и разочарование коренится там же где и все наши остальные проблемы: в вере каждой пробегающей мимо мысли.
Захотелось вдруг драмы и вот она пожалуйста: “а зачем, а что, а как, ай да ну, а вот я слышал что это всё ерунда, а вот в тантре там таинства разные и Вася посвящений пять штук уже урвал пока я тут в стену свои зенки втыкаю.”
Всё плохо потому, что... и поскакали верхом на мысле.
В самое пекло логики, вся объективность которой опирается на... эмоции. В основном она просто оправдывает настроение, если её брать в житейском разрезе.
Захотел чего, и всё, и доводов за пять тыщ, а против два, и смотреть на них неохота ибо жизнь одна, а брать от неё надо всё.
В "гангнам стиле", если кто-нибудь этот замечательный ролик видел.
Вприпрыжку и подскоком.
Мы так обычно и двигаемся от интереса к интересу.
Жизнь даёт нам пинка, и мы отскакиваем к новым впечатлениям.
А возвращаться к былому, неохота.
Если только это не стало привычкой и не воспринимается всеми вокруг как законное и родное.
Пиво например. Или футбол. Или ещё что-нибудь.
В интернете посидеть, чай попить.
Тут время всегда найдётся ибо из действий этих и состоит жизнь.
Понятно же.
Поэтому спортом постоянно например занимаются только "спортсмены", в смысле люди этим увлечённые.
И так далее. Каждый погружён с своё увлечение, хобби, времяпрепровождение в котором выражается наше понимание и приложение к жизни.
И если хочешь сидеть, соответственно, как ни печально это может прозвучать, но пока это не станет твоим "хобби" и даже больше, твоим мироощущением в котором сам процесс важнее результатов ты так и будешь тянуть резину, которая однажды всё-таки лопнет.
Вот тут и нужны разные "шопинг-терапии": покупка книг на эту тему, общение в интернете, просмотр фильмов и обязательная покупка "вау" классных дзенских бирюлек и побрякушек которые при всей своей неважности на самом деле очень важны ибо они помогают создать дух, и поддерживать атмосферу практики.
Есть конечно те, кто заявит что для "истинного" Дзен не надо ничего и всё в таком минималистически-эгоистическом духе, но при всей кажущейся правильности таких утверждений можно рассмеяться им в лицо, ибо отрицают они половину практики в общем-то, обманывая сами себя, и играя не дзен даже, а в то что называют "искусством Дзен".
Красивая традиция.
Традиция отрицания и парадокса.
Только парадоксы Дзен хороши тогда, когда они являются естественным продолжением понимания, а не перелизанными резкими высказываниями древних лысых мастеров в робах.
“Истинный” Дзен это наблюдение и пребывание, помимо всего остального, настолько простого и однородного что выразить это языком не удастся, отсюда и прославленная драчливость пробуждённых мастеров.
Шучу.
Удары палками не являлись примером скудости словесного общения и не приправляли нудную обыденность тупеющих монахов. Изначально это был способ держать учеников в полном внимании и готовности к любой неожиданности, способ обучению открытого наблюдения и одновременно с этим наблюдения за собой. Когда за спиной у тебя бесшумно движется старший монах с плоской палкой "киосаку", зорко следящий за тем чтобы все сидели как натянутые струны, осознавая и дыша, спать хочется гораздо меньше, и медитация становится продуктивнее.
Как только спина ссутулилась и голова упала на грудь следует незамедлительный удар по плечу или по спине.
Дело не в самом ударе. Он никогда не наносился с целью наказания, но с единственной целью возвращения внимания “сюда”. Поэтому это был скорее хлопок чем удар.
В современном Сото Дзен эта практика очень редка.
По большей части её используют в школе Риндзай, с небольшими вариациями. Например ученик сам просит приободрения если чувствует усталость, кланяется монаху, склоняется вперёд подставляя лопатку (в риндзай все сидят лицом в зал) и тот наносит три хлёстких хлопка палкой.
Дома так не получится.
Можно иногда кстати погонять друг друга таким образом, очень знаешь ли освежает, когда сидя лицом к стене ты всей своей спиной и затылком ощущаешь человека с палкой гуляющего где-то за спиной.
Появляется лёгкость и сонливость куда-то пропадает. Это состояние алертности знакомо тем, кто участвовал в каких-либо соревнованиях,особенно связанных с мордобитием.
Это состояние включённого ожидания.
Состояние готовности к прыжку и действию,расслабленное и звенящее. Иногда, если есть возможность стоит поиграть друг с другом таким вот образом. Задача гуляющего за спинами сидящих определить по их позе момент сползания в мечты и расслабления в мысли и приведения участника "в чувство" лёгким шлепком по трапециевидной мышце или по плечу. Рекомендую.
Хорошее настроение гарантировано.
В общем и целом поддержание практики это поддержание своего интереса к самоисследованию,к заглядыванию внутрь. Практика должна приносить удовольствие тоже и поэтому начинать со страшных аскез и болевых сидений в перекрученных позах не стоит.
Закончится простым отторжением и страхом если ты не любитель самомучений. 
Смысл дзадзен не в заставлении себя но в дисциплине,дисциплине ума исходящей из понимания а не жестокости и невежества. Возвращаясь к практике мы часто снова начинаем с чтения.
Вот и здесь, несколько эссе о дзадзен:

Дзадзен
"Дзадзен это форма которую принимают последователи Дзен садясь на подушки. Дзадзен называют сидячей медитацией когда пытаются определить что это. Дзадзен это "просто сидение" (сикантадза) для тех кто сидит в дзадзен. Для многих формально знакомых с этой "техникой" это просто трата времени сидя лицом к стене, ничего не делая. Дзадзен настолько прост что понять его очень непросто.
Что же это?
Это форма выражения нашего существования, удобная и собранная форма тела и сознания. Это момент в котором внимание наблюдает существование самое себя. Это "практика" я-есмь, удобная и свободная от помех и направление внимание на чистое осознавание. Дзадзен не является практикой ничего кроме осознавания самого сидения, поэтому его называют "бесполезным". В нём нет пользы как мы её понимаем для дальнейшей жизни и будущего. Он бесценен но стоит только сесть с мыслью о достижении и делания важного дела и дзадзен упущен. Дзадзен это самоосознавание и поэтому его называют "практикой без практики" так как себя самого невозможно практиковать. Рамана Махарши сказал: "Не медитируйте-просто будьте." Это и есть дзадзен. С.Судзуки проводил параллель между дзадзен и походом в уборную, указывая на то, что как и в случае с уборной где мы оставляем всё переваренное раньше чтобы не отравлять организм, так и дзадзен это разгрузка ума от всего набросанного нами за день.
Практика самоосознания в Дзен не упирается в сидение у стены, поэтому неверно думать что это и есть суть дзенского подхода. Суть дзен в прстоянном внимании к себе и тому,что происходит. В осознавании ощущения собственного присутствия как центра всего происходящего.
У многих возникает вопрос: а зачем тогда сидеть если можно делать то что необходимо и просто практиковать это в повседневной жизни?
Ответ на это может потребовать не один десяток страниц но основное вкратце можно выразить так:
Кто вам сказал что дзадзен это не повседневная жизнь? Где граница между повседневной необходимостью и "духовными практиками"? Следование старым привычкам и образу жизни можно ли назвать свободой в противовес "нудному сидению у стены"?
Уделяя время "проблемам" разве уделять время себе это преступление?
Дзадзен это спусковой крючок выстреливающий заряд осознанности, положение в котором человек ощущает себя очень отчётливо, момент тотального внимания к себе неразбавленного эмоциями и человеческими отношениями. Это начало реки, ручеек безмолвия который перерастёт в необъятный поток тишины. Так случилось что такая форма сидения одна из наиболее удобных и в положении с прямой спиной нашему сознанию легче перестать прыгать с объекта на объект и начать сознавать собственное присутствие.
Это тот момент когда всё возвращается к истоку. К безмолвию в самом центре нашего существа. Как олимпийский огонь, такое самовспоминание мы несём дальше, деавтоматизируя жизнь, проживая её как свидетель позволяя случаться тому, что случается без наших комментариев.
Это самое начало возвращения к себе. Дзадзен это практически все продвинутые практики даосизма дзогчена, индуизма, буддизма и многих других учений. "Безобъектная медитация." Суть выражения незнания и нахождения в состоянии до состояний. Бытийность. Приятие. Позволение Богу войти сюда. Вера Сущему, Творцу, доверие происходящему. Дзадзен это не поза для достижения. Являясь упражнением "по возвращению", для начинающих, в дальнейшем дзадзен становится просто выражением любви и "недеяния".
Дзадзен случается так же как и всё остальное. Нет границы между повседневностью и дзадзеном. Нет ни начала ни конца дзадзен и это даёт нам представление о процессах нашего существования. Шёл. Сел. Посидел. Встал. Пошёл завтракать. Поехал на работу. Ничего не упущено. Всё идёт своим чередом...


Сядь. Скрести ноги.
Устройся так чтобы ничего нигде не мешало. Выпрями спину. Опусти подбородок.
Полуприкрой глаза. Выдохни с чувством.
Соедини руки таким образом чтобы они лежали ладонями вверх, одна на другой и большие пальцы кончиками слегка касались друг друга образуя овал. Локти чуть чуть отставлены в стороны. Головой будто подпираешь небо.
Зачем столько тонкостей в позиции?
Для предотвращения блуждания внимания где попало. Пока внимание направлено на форму сидения оно остаётся собранным и лёгким оставаясь здесь, с тобой. Стоит только забыть о том где ты и в ту же секунду внимание убежит в грёзы. Возвращай его назад, сюда, корректируй позу и дыши. Вернее не дыши.
Следуй за дыханием.
Оно дышится без тебя день и ночь, просто наблюдай как оно это делает. Замечай то как вдох превращается в выдох и выдох становится вдохом.
Позволь себе просто сидеть.
Ничего не ожидая,никуда не опаздывая ничего не достигая. Просто сидеть.
С каждым вдохом и выдохом.
С каждым ощущением.
Не следи за временем. Его нет.
Это всегда один и тот же момент. Следи за тем как ты сидишь. Иногда ты будешь напрягаться и спешить. Иногда тебе будет хорошо. Это волны на поверхности,не обращай на них внимания. Не цепляйся ни за плохо ни за хорошо. Ни за тревогу ни за радость.
Смотри.
Смотри где начинаются все твои ощущения. Проследи своё дыхание назад,последуй за своим слухом. Не гоняйся за за видимым и слышимым это волны на поверхности. Просто будь там где ты есть.
Возвращай внимание назад.
Следи за пальцами рук. Следи за осанкой,прямой позвоночник и подвешенная голова удерживают внимание там где ты.
Отпусти время.
Дай ему растворится в твоём дыхании,ты столько делал для себя,теперь время наблюдать за тем как всё приходит в равновесие. Ты сделал много добра и зла.
Отпусти химеры своего контроля.
Выдохни...
Трава зеленеет и Весна приходит сама по себе...
Собака лает за окном и где-то отчётливо тикают часы... столько картинок возникает в голове... ты так много знаешь... позволь себе не знать.
Позволь себе быть сидением.
Позволь себе не ожидать.
Позволь себе встречать каждое мгновение своей свежестью,своим любопытством...
Ощути где кончаются границы твоего тела.
Ощути границы своего ума...
Если ты не можешь найти их,где происходит всё, что происходит сейчас?
Оставь "я сижу" и просто сиди.."

О практике дзадзен.
Начало.
Часто те, кто спрашивает о том как медитировать интересуются не медитацией а ощупыванием своих собственных идей. И если это оказывается не настолько таинственно,трудно и возвышенно как представлялось, то быстро теряют интерес к "просто сидению" полагая, что уже разбираются в этом достаточно чтобы составить об этом "компетентное мнение" с которым они потом и спорят при случае. Дзадзен не нужен как "сидячая медитация" он абсолютно бесполезен, но в этом и заключается его польза.
В бесполезности. В неделании ничего включая само неделание. Садящийся "медитировать" не медитирует, ему некогда, его ум занят напряжённым ожиданием пользы от этого действия. Понимаете? Мы не можем находится здесь если у нас есть идея о пользе. Идея о пользе это идея о времени порождающая ожидание. Это не дзадзен. Это упражнение на выдержку в красивой позе. Это "искусство Дзен" но к Дзену имеющее очень отдалённое отношение. Такое же как нарисованное дерево имеет к дереву настоящему.
Дзадзен значит просто сидеть. Не медитируя,не пытаясь ничего достичь. Просто тихо сидеть не делая ничего. Даже не дыша. Да. Именно не дыша. Как? А так же, как вы это делаете двадцать четыре часа в сутки. Вы дышите как оно дышится просто наблюдая и следуя за дыханием. Не дыша как на приёме у врача и выдыхая как физкультурник на морозе а просто следя за дыханием. Это довольно сложно для начинающих-не вмешиваться. Не вмешиваться и есть дзадзен.
Он нужен как отправная точка в медитации, как тот момент в котором вы начинаете слышать тишину и себя самого.
Представьте себе цветок в сильный ветер. Пчеле очень трудно на него сесть. Это наше привычное состояние делания . Дзадзен это безветрие. Это пчела нашедшая цветок. Когда мы сидим таким образом, бесполезно, ничего не ожидая,дыша и наблюдая своё собственное незнание приходящее с каждым моментом, происходит немыслимое в прямом смысле этого слова. Время исчезает. Исчезает напряжение которое мы называем "расслаблением". Остаётся внимание. Если сидение ваше искренне и не имеет под собой идеи достижения чего-либо тогда это сидение станет выражением наслаждения моментом. Оно привносит в жизнь аромат тишины, аромат невидимого, в чьём пространстве мы существуем.
Сядьте не надеясь ни на что.
Сидите.
В течение первых нескольких месяцев это будет нелегко.
Когда мы ничего не пихаем в себя оно начинает вываливаться назад. А так как мы наблюдаем то и дверцы придержать некому.
Не очень приятно наблюдать поначалу за тем как всё, что ты прятал в полутьме, вываливается прямо на свет твоего внимания.
Некоторым становится неуютно.
Некоторым страшно. Нервно. Но если продолжать безучастно сидеть, разглядывая всё с одинаковым интересом окажется что весь этот хлам закрывал дорогу свежему воздуху без которого мы стали хиреть и становится желчными и раздражительными.
Дзадзен это прекращение самообмана. Достижение это обман. Это попытка стать кем-то чтобы избегнуть себя такого как ты есть. Сказанное не исключает достижений, оно лишь придаёт им другое значение. В дзадзен мы находим ту безопорность которая так нужна нам в жизни.
Никогда не сидевшие, пытаясь рассуждать о дзадзен, говорят о совершенно посторонних вещах.
Хотите узнать что такое дзадзен? Посидите для начала по 10-15 минут каждый день в течение 3-х месяцев. Сначала в состоянии ажиотажа, потом в полусонной дрёме, постепенно настраивая свою практику и приходя к чистому вниманию.
Читайте инструкции о том как сидеть и на что обращать внимание, сравнивайте,сидите снова.
Плохая практика-залог хорошей, и даёт несравненно больше чем хорошая практика сама по себе. Не читайте о том что такое дзадзен, просветление и другая чушь, вам оно не надо. Ваша задача научится слушать себя и происходящее, просто наблюдать, не интерпретируя и не внося свои поправки, не пытаясь не думать или достигать какого-то особого состояния.
О позе здесь говорить не буду, напомню только что ладони сложенные в "универсальную мудру" служат индикатором вашего состояния. Держите руки легко,локти чуть отведены в сторону, большие пальцы замыкая овал слегка касаются друг друга. Расходящиеся пальцы свидетельство блуждающего ума. Нажимающие друг на друга кончики больших пальцев указывают на чрезмерное напряжение и концентрацию. Прямая спина это ваша антенна.
Сидя будто вы подпираете головой небо вы настроены на то,что происходит. Побородок втянут как если бы вы приняли стойку боксёра перед боем. Удерживайте внимание на своей позе не забывая о том что происходит вокруг и внутри вас.
Сидя таким образом мы оставляем всё: наши идеи, настроения, интерпретации. Мы возвращаемся в состояние незнания. Мы позволяем себе ничего не знать и ничего не контролировать. Всё идёт так как оно должно идти и не требует нашего вмешательства. Есть поговорка: "Сидя тихо, не делая ничего, Весна приходит и трава растёт сама по себе”. Представьте себе ситуацию в которой вас нет. Вы умерли. Сидите так как если бы вас не было. И наблюдайте.
Пробуйте. В таком сидении вы ничего не достигнете, но понимание появившееся в результате "ничего не делания" трансформирует вас и ваше отношение к жизни.

Где начинается дзадзен?
Он начинается внутри. Вместе с принятием одного единственного обета. Единственного, без которого все остальные как хорошие декорации плохой сцены.
Честности перед самим собой.
Садясь приготовься.
Выдохни желания и стремления. Выдохни знание.
Выдохни свой образ.
Тот в котором ты духовный человек стремящийся к чему-то там оченьг важному.
Это всё обуза.
Нечестность и желание чего-то достичь как камень на шее: ни вздохнуть ни взглянуть вверх.
В Дзен существует правило: приходить в дзендо не позже пяти минут до начала дзадзен.
Зачем это?
В первую очередь для того, чтобы у каждого было время сесть и приготовиться.
Приготовиться значит не только скрестить ноги. Это значит увидеть всё накопленное умом по такому случаю, и выдохнуть это.
Весь стресс ты оставляешь вместе с поклоном.
Всю ложь вместе с гордостью и ожиданием торжественности момента встречи с самим собой.
Только выкинув это из головы вы сможете сидеть по настоящему прямо и легко.
Каждый мускул в дзадзен отражает твоё состояние.
Не напряжённое и не расслабленное.
Состояние готовности.
Звенящее.
Тянущееся вверх.
Внимательное.
Просторное.
Сознающее. И в первую очередь простое.
Простое потому, что всё здесь.
Ты не сидишь теорию о просветлении и важном духовном переживании.
Ты не сидишь лучше чем кто-то и не набираешься опыта.
Ты просто сидишь.
Сидишь смеясь над своими попытками уговорить себя перестать из-за тысячи веских причин.
Сидишь и дышишь.
Смотришь перед собой.
Это может быть тяжело.
Может быть увлекательно.
А может быть как-то ещё.
В любом случае, услышав гонг сложи ладони перед собой и поклонись ещё раз.
Кланяясь своей решимости ты кланяешься оставлению прошлого в прошлом.
И решимости быть внимательным.
И тогда дзадзен станет ключом к твоей жизни.


"Сидение в дзадзен можно сравнить с ездой на велосипеде в кромешной тьме, по извилистой просёлочной дороге...
Маленький фонарик на руле освещает метр перед колесом и по полметра с каждой стороны. Стороны дороги теряются во мгле,впереди ничего не видно,маленькое пятно света в которое ты постоянно едешь требует постоянной раслабленной концентрации, пребывание в готовности ко всему и в тоже время внимание должно затрагивать и периферию. Каждую секунду впереди может оказатся ухаб или лужа и если ты слишком напряжён то можешь улететь с велосипеда.
Если ты отвлечён своими мыслями ты уедешь с дороги не видя поворота, если слишком напряжён не сможешь реагировать с должной скоростью на то, что может ожидать впереди..
Когда мы сидим, наше внимание как луч света охватывает нас самих и всё что вокруг.
Не напрягаясь мы ловим все ощущения не называя их.
Мы слышим все звуки не визуализируя их позволяя им придти и уйти не затрагивая наше воображение... Мгновение за мгновением мы просто сидим готовые ко всему и не делая ничего. Не делая ничего значит наблюдать всё что наблюдается,не напрягаясь и не впадая в дрёму,сохраняя внимание на ощущении своего безграничного присутствия в котором возникает всё ощущаемое. Звенящая расслабленность приходит сама и возникает покой. Дрёма невозможна если позвоночник прям и поза соблюдена. Вдыхая следим за тем, как возникает выдох, выдыхая растворяемся в пустоте и начинается вдох.
Внимание забегает вперёд как только мы концентрируемся на действии. Мы следуем за дыханием как за тем что просто существует и внимание очищается от напряжения направленности.
Мы сидим, каждую секунду ничего не зная и ничего не называя,оставляя известное, двигаясь в неподвижном настоящем, оставаясь в неизвестном."


Ты говоришь о медитациях так увлечённо.
Ты знаешь всё о мастерах Дзен.
Я хочу тебя спросить..
Можешь ли ты просто сидеть?
Ты недоумеваешь?
Ну как же.
Разве ты не помнишь?
Медитация значит просто быть..
Я понимаю...
Привычка что-то делать превратила твоё понимание в метод поиска новых действий.
Ты так настроен на практику и усилие что постоянно пробегаешь естественность того, что есть.
Полчаса в дзадзен ты ловишь свои мысли.
Ты наблюдаешь их.
Осознаёшь внимание и осознающего. Следишь за дыханием и позой. Растворяешься в пустоте. Сосредотачиваешься на чакрах.
И никогда не сидишь.
Тебе некогда просто быть.
Ты занят достижением себя тараня своё изображение головой снова и снова.
Вот почему я спрашиваю тебя опять:
Можешь ли ты просто сидеть?
Сидеть как сидится. Чтобы сидеть.
Сидеть так словно ты вечность.
Сидеть так словно нет ни прошлого ни будущего.
Когда ты сможешь просто сидеть медитация перестанет быть действием и практикой.
Она станет проявленным чудом.
Тем чудом которым ты был всегда…

Не пытайся вбить в себя спокойное отношение ко всему. Не надо.
Не получится.
Просто ощути паузу, маленькую молчаливую паузу в которую свалятся любые оценки. Просто помолчи мгновение. Смотри на всё этим молчанием.
Видишь?
Где твоё предубеждение и раздражение там внутри?
Там тебе до лампочки.
Там тишина и покой.
Вот ты и изменил своё отношение к происходящему.
С плюса-минуса на равно.
Ты его даже не менял.
Ты просто заметил что тебе, там, глубоко внутри всегда молчаливо и спокойно, причём до такой степени, что иногда это даже невежливо. И чтобы этого не заметили ты вовлекаешься в драму. Но там где заканчиваются слова царит вечное безмолвие. Ты не привык это замечать также, как ты
не замечаешь пространства между фонарными столбами.
Но оно там.
Не парься.
Ты спокоен как звёздное небо в ясную ночь...
Ты и есть эта звёздная ночь играющая бликами своих отражений на водной глади того что ты называешь жизнь...

**************
Ну вот.

Теперь,после такой паузы можно снова вернуться к нюансам настройки нашего внутреннего комфорта.

Правила пространства полуприкрытых глаз


Попробуем насколько можно облегчить задачу понимания туманных хотя и чрезвычайно ёмких фраз о правильном сосредоточении в дзадзен.
Первое правило это правило расслабленного взора. Глаза расслаблены и прикрыты ровно настолько чтобы можно было видеть свет и кусочек внешнего не особо углубляясь в чёткость изображения. Это делается для того, чтобы облегчить пребывание в пространстве между внешним и внутренним, не застревая на внешних объектах и не погружаясь в мысли и мечты.
Второе правило это правило невизуализации звуков.
Автоматически, услышав звук мы классифицируем и дорисовываем себе образ невидимого, приклеиваясь к нему и продолжая хаос мысленных скачек. В дзадзен мы учимся отпускать звук предоставляя его самому себе и отказываясь продолжать "видеть" его возможную историю. Представь себе что ты под мостом по которому постоянно проезжают машины. Ты слышишь шум но не спешишь представить себе каждую машину и просто перестаёшь следовать за потоком внутренне, хотя и отмечаешь его.
Дыхание становится первоочерёдным. Внимание покоящееся на всей позиции тела-первостепенно,
Всё остальное-фон.
Сначала невизуализация звуков, следующим будет невизуализация самого себя. Это означает рассматривание только своих конкретных ощущений без нарисованного себя сидящего в позе. Облегчение своего воображения. Представьте сколько энергии мы постоянно тратим на одну только визуализацию всего увиденного нами. Даже сидя с закрытыми глазами где-нибудь на лоне природы мы продолжаем дорисовывать птиц к доносящимся звукам, деревья к поющим птицам, качающиеся от ветра кроны и солнечный свет падающий на духовно сидящих где-нибудь нас.
Это совершенно не нужно.
Именно это и удерживает нас от непредвзятого самоисследования.
Поддержание образа мира даже тогда когда в этом нет необходимости.
Теперь когда мы действительно просто слушаем возникающие и исчезающие ощущения без попыток рассказать себе историю и посмотреть красивый фильм мы отказываемся от ранее приобретённых знаний.
Доносящийся шум не обязательно означает всю ту картину с именно тем смыслом который мы ему придали.
Это просто шум.
Возмущение тишины.
Без ярлыка и попыток убежать в рассказы всё проходит гораздо быстрее.
Звук-дыхание-тишина-звук...
Фокус с внешних событий сдвигается на само состояние сидения.
Сидение становится стержнем.
Внутренняя неподвижность раскрывается центром огромного смерча событий. В нём самом-тихо, в то время как вокруг всё проносится с невероятной скоростью. К внешним событиям можно отнести все ощущения происходящие внутри и снаружи. Ощущение тела, звуки, дыхание, свет, тепло итд. Внутреннее это внимание. Если удалось отыскать ту маленькую неподвижную точку, нечто неизменное и всегда присутственное это значит ты нашёл наблюдателя. Осталось только не потерять то, единственное в самом себе за что можно держаться.
Ощущение собственного существования.


Сосредоточение.

Для чего оно нужно? Для создания правильного русла для нашего внимания привыкшего скакать по внешним объектам отталкиваясь от раздражителей и цепляясь за мысли и настроения.
Сосредоточение это развитие терпения.
Это привыкание к наблюдению вне привычных границ сконцентрированности на немедленном действии и его последствиях.
Сосредотачиваются на дыхании.
Или же держат внимание на области на несколько пальцев ниже пупка которую называют "тандэн" и где в самой глубине тела находится важнейший энергетический центр организма. Ещё сосредотачиваются на области груди и сердца и на области "третьего глаза" между бровями.
Или же, как в технике дзадзен под названием "сикантадза", на просто сидении.
Все эти способы хороши. Каждый из них заслуживает отдельной книги поэтому мы разбираем вкратце только некоторые из них.
Сосредоточение на дыхании например.
Самое наверное естественное что может быть.
Дыхание это ось непрерывности и изменчивости. Наглядный пример процесса не зависящего от нас и ощущаемого во всех состояниях и во все времена.
На этом основана техника Випассаны, одной из центральных техник медитации в Буддизме, очень схожей с дзадзен.

О мелочах

Когда возникло желание сидеть надо позаботиться о мелочах, сопутствующих медитации.
Определении времени сидения.
Для этого существуют таймеры. От спортивных и простых будильников до приложений на наши умные телефоны, которые сопровождают нас практически везде, заменяя нам кучу девайсов сразу. Поэтому в домашних условиях города и везде где есть электричество, приложение на телефоне наиболее удобный и компактный вариант. Гонг и поющие чаши с собой таскать всё-таки не совсем удобно,да и во время самостоятельных занятий вещи даже вредные и отвлекающие ибо в группах всегда назначается человек сидящий у звонка и следящий за часами. Самостоятельно это делать не обязательно.

Итак,таймеры:

Таймер
Кто сейчас не знает этого слова.
Когда им начинаешь пользоваться он становится практически незаменим. Потом даже забываешь как ты обходился без него.
Очень полезная и нужная штука.
Особенно на телефоне например.
Приложений очень много разных. Многие хороши. Посмотрите список в конце главы чтобы выбрать из предложенных вариантов. Или же ищите нечто похожее на Google PlayStore и iTunes.
Что даёт таймер?
Зачем он нам?
Освобождает внимание. Позволяет точнее поиграть в отведённом времени. Качественнее использовать наш временной ресурс,не распыляя своё сосредоточение.
Он заменяет дзико (дзикидзицу) (старшего монаха,смотрителя за временем в дзендо во время периодов дзадзен сидящего возле гонга).
Например вы сидите регулярно всего-то какой-нибудь месяц.
Ноги очень болят и немеют.
Но,необходимо привыкать к сидению тоже и ёрзать поменьше.
Подсказка:
Настройте на таймере дополнительный сигнал,например в самой середине периода. Так,чтобы когда сигнал прозвучит вы смогли бы поменять ноги.
И справедливо, и избавляет от лишних переживаний и одновременно учит смирять себя в ожидании.
Начинающие в удобной позе, у тех у кого проблем с болью в разных частях тела нет, страдают другим недугом.
Дрёмой.
Полчаса сидения особенно вечером (у кого-то наоборот утром сильнее тяга заснуть) нелегко держать себя бодро дышащим и переживающим этот момент.
Внимание съезжает с мудры и позы вообще, и улетает в страну сновидений и отдыха.
Таймер помогает решить и эту проблему на первых порах.
Выставьте сигнал через равные промежутки времени, так чтобы он приводил вас в чувство и сохраните вообще этот тренировочный профиль отдельно. Вообще несколько профилей с разными настройками обязательны в практике. Они очень помогают сэкономить время и иметь набор стандартных вариантов для различных ситуаций. Например один получасовой,другой вечерних полчаса с гонгом,третий короткий 15-минутный итд.
Также таймер и возможность выставления сигналов внутри заданного периода времени может помочь воссоздать вам монастырскую обстановку,если вы задумали сидеть не один период а несколько, с ходячей медитацией между периодов дзадзен.
Подсказка:
сигналы должны включать в себя промежутки для того, чтобы вы успели усадить себя назад на подушки. Вообще перед каждым периодом обязана быть минута или две для нахождения своей позиции и устраивания на матах.
Например так: гонг-1 минута на подготовку и гонг на начало медитации.
Пример продолжительного сидения:
г(гонг)-1мин (приготовление)-г(начало дзадзен)-30мин дзадзен-(г)(возвещающий начало кинхин) 7-8мин кинхин-(г)(окончание кинхин,возвращение на место)-2мин (на приготовление)-(г)(сигнал начала второго периода)-30мин дзадзен-(г)(окончание дзадзен).
Вот таким вот образом таймер помогает нам в нашей ежедневной личной практике. В некоторых приложениях есть автозапись всех периодов. Наподобие дневника,что позволяет настраивать свою практику и контролировать её. А приложение Insight Timer например подсоединяет вас к немаленькой сети медитирующих, делящихся своей практикой.
Рекомендуемые приложения:
Почти все доступны на iTunes
1.Meditation Helper
2.Insight Timer
3.The Zazen Meditation Timer
4.JustSit Meditation Timer
5.Om Mani Padme Hung
6.Meditation Assistant Free
7.Buddhist Meditation Trainer
8.Phone Chime
Хорошей вам практики.


Подготовка к первому ритриту.

Во первых это всегда сомнения и мнительность.
А вдруг я полный болван.
А вдруг я приеду и буду выглядеть как белая ворона среди опытных и духовных. А как одеться, а что взять с собой и тому подобные мысленные сценарии и вопросы.
Первый раз он волнующий самый.
Ты едешь посвятить несколько дней тишине и практике, несколько дней необычного режима и погружения в традиционную обстановку внутреннего поиска.
Это придёт.
Однажды медитаций дома станет недостаточно.
Захочется влиться в поток и ощутить всеми фибрами души что-то заманчивое и манящее, что-то вдохновляющее и мотивирующее, что-то неиспытанное ранее.
Ритрит стоит попробовать. Хотя бы однажды рискнуть и броситься в омут организованной тишины с головой.
Само используемое слово ритрит в переводе с английского означает "уединение, удаление в тишину, ретирование, убежище" и подразумевает специально отведённое помещение или усадьбу в которой проходит само событие.
Наподобие семинара с ночёвкой.
Интенсивной тренировки.
Ритриты бывают разные. От Дзенских до Йогических и реабилитационно-оздоровительных и разных других.
Несколько из них проводятся в формате почти абсолютной непрерывной тишины.
Это дзенские ритриты интенсивной сидячей медитации- сесшины, буддийская медитация-випассана и другие, проходящие в похожем ключе со слегка измененными распорядком и направленностью духовной практики.
Однако собираясь на любой из них ты можешь быть абсолютно уверен, что все они в принципе похожи режимами и условиями пребывания. Содержание может быть разное а условия проведения занятий-очень похожими.
В основном это арендованное загородное поместье или усадьба со специально отведёнными и рассчитанными для ночёвки местами.
Среднестатистический европейский (исходя из интенсивности) сесшин будет выглядеть следующим образом:
Первый день: начало обычно вечером часам к шести. Совместный ужин после которого вступает в силу табу на любые разговоры (кроме конечно вопросов о том как, что и где)
Чтобы при большом количестве участников сохранять внутреннюю уединённость и сосредоточенность надо.. в первую очередь не смотреть друг другу в глаза. Каждый смотрит в пол несколько шагов перед собой когда впереди появляется человек.
Это здорово расслабляет и снимает долю со стресса совместного нахождения в ограниченном пространстве.
Оставляет наедине с самим собой.
Позволяет прочувствовать "одиночество в толпе".
Что взять с собой:
Свою кружку и запасной свитер. Даже если обещают палящий зной и засуху.
Не верь.
Однажды (в середине лета!) я не поленился взять с собой "лишние" тёплые вещи (на всякий случай, по неопытности) и был поднят на смех бывалыми товарищами по походу.
Следующим вечером настала, так сказать, моя очередь смеяться последним, когда непонятно по каким причинам температура ночью упала до.. очень холодно для лета и повсеместно застучали зубы.
На сесшин скорее всего разрешат взять свой запас кофе например если очень хочется,а вот на знаменитую випассану врядли. Надо всегда поинтересоваться об условиях и правилах у устроителей. Язык он как известно и на ритрите пропасть не даст.
Стоит остановиться на самом известном буддийском ритрите в мире и самом бесплатном из них.
Випассана. Что это?
Следование за дыханием. Способ осознавания дыхания и через него расширения осознанности которому обучают буддисты. Очень мощный метод в корне своём почти ничем не отличающийся от дзадзен.
Эти курсы проводятся по всему миру на благотворительной основе. Десять дней двух разового питания и многих часов медитации сидя и на прогулке, самрстоятельно и в группе.
Випассана как ритрит менее структурирована чем дзенский сесшин.
Периоды медитации, позы и отдых-на совесть но произвольны.
Нет чётких периодов и распеваний сутр. Всё остальное похоже, хотя кормят там как в монастырях юго-восточной азии. Два раза в день плюс чай и фрукт вечером. Для желающих пересмотреть свою диету и изменить привычки питания-это уникальный шанс сделать это легко и правильно.
Еда вся вегетарианская.
Кстати о питании: Достаточно даже пяти дней сесшина чтобы начать кушать качественно по другому. Внимательнее, осознаннее и от того гораздо меньше. Это к вопросу о том, как перестать переедать и не чувствовать постоянной тяжести в желудке.
Десять дней в випассане-это первоначальный курс.
Курс новичка.
Прошедший его может ездить на ритриты любой длины (от одного дня до месяца). Считается что именно десять дней нужно для обращения человека внутрь к своему дыханию.
Найти подробную информацию о випассане очень легко в интернете.
Рекомендую.
Значит берём любимую походную кружку, узнаём об условиях проживания: (специальное здание, курортные домики, вагончики итд) и соответственно подбираем свой гардероб.
Конечно я не призываю тащить с собой всё что ни попадя но подготовиться с маленьким запасом не помешает.
Возьми то в чём удобно сидеть.
И можешь взять коврик для йоги и плед. Не помешает. Плед накидывают на ноги чтобы сохранялась разогретость суставов или подкладывают на мат для медитации.
Не всегда один стандартный мат решает проблему мягкого сидения.
Брошенный на твёрдый пол он может и не помочь коленям и костям не болеть после долгого сидения в позе “сэйдза”.
Йоговский коврик-тоже.
Подложишь куда-нибудь и горя знать не будешь.
Ты едешь насладиться тишиной и дзадзен а не болью в ногах.
Хотя это и неизбежно.
Приехав первый раз я самодовольно подумал что уж что -что а сидеть на своей .опе дело не хитрое..
...на третий день я слёзно мечтал о том, чтобы кто-нибудь предложил бы мне рыть целый день траншеи вместо этих шести (шести! это не самый страшный сесшин, бывает до 10-12 часов сидения в день!) часов сидения в стену.
Сесшин это... армия духа...
Это опыт. Это... очень многое.
То, что ты получишь там не сравнится ни с каким самостоятельным сидением по полчаса утром и вечером.
Пробуй.
Всё лучше чем просиживать штаны перед теликом, смакуя и критикуя всё подряд.

 

После того как первые километры медитационного пути пройдены и отсижены, часто
возникает потребность расшириться в мир,к людям,влиться в струю таких же,так сказать себя показать и других посмотреть. Можно сходить в местный Дзен-центр или в Дзен-общину если таковые имеются вблизи. А если нет то возможно ты сможешь хотя бы разок посетить такой центр когда будешь проездом в большом городе.
Это тоже незабываемый и бесценный опыт.
Во-первых там "вручную" помогут устранить ошибки в выбранной позиции. Во-вторых научат сидеть как мышку стесняясь собственного шуршания в абсолютной тишине чтобы не мешать другим. И соответственно привьют дисциплину.
Во-вторых можно наглядно увидеть насколько разные люди приходят туда "посидеть" и перестать стесняться своего незнания и неопытности.
Когда первый раз идёшь в подобное заведение обычно представляешь его как какое-то оторванное от повседневной реальности полумифическое,торжественное место где собрались все мегадуховные индивиды,насквозь мудрые и запредельно опытные.
И там же,почти с порога становится ясно что это далеко не так.
Обыкновенные люди. Как и везде.
Кто-то только что пришёл как и ты сам. Кто-то ходит давно,но редко. Главное это понять,что абсолютно все там-обыкновенные замороченные люди,включая даже именитых мастеров и никто свысока и насмешливо на тебя смотреть не будет. А если и будет то это проблема его собственной глупости,а не твоей неопытности. Никто из нас не родился всезнайкой. Умнее спросить и показать своё незнание,чем пытаться напустить на себя вид знатока. Это так,к слову.
Ну вот.
Практикуйте себе на здоровье.


Из книг я могу порекомендовать Сюнрю Судзуки, Кодо Саваки Роси, Филип Капло-Три Столпа Дзен, Ян Виллем ДеВетеринг (Один год в Дзен буддийском монастыре), Алан Уотс-Путь Дзен. Потом добавлю ещё несколько.

Спасибо. :)

Текстовой файл находится здесь:
https://vk.com/docs?oid=-91056792

Дмитрий (Фугэн Генкаку) Горелик