Жизнь в воображаемом мире

Владислав Стадольник
      Что принято называть воображением? Обычно люди принимают за воображение выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в «Чаше», как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или в Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание переживания отражается, как воображение. Часто ученые получают формулы или направление, именно, через общение с Тонким Миром. Мысль и устремление также возжигаются Тонкими Сферами, но только дух, обладающий синтезом, не только берет из сокровищницы «Чаши», но он есть истинный сотрудник космических сил. Сколько необъяснимых причин неутолимого воображения и сколько необъяснимых явлений сердечной тоски! Обычно, когда затрачиваются силы на строение, и делимость духа активна, сердечная тоска неминуема. Кроме того, сердце является самым мощным резервуаром для помощи другим. Ясны примеры великих подвижников, которые питали всеми своими токами и далекое и близкое. Агни Йог является таким мощным питателем. На пути к Миру Огненному будем чутко и бережно относиться к сердцу, которое знает огненную тоску.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, § 062

      Взаимопроникновением миров и уходом с земного плана объясняются исчезновения целых народов. В частности, это касается Артании, которая занимала территорию Рязанской и других областей. Переход легко объясняется фактом наличия постоянного временного портала.
      Врата в иные времена, как и в другие измерения, особенно активизируются под влиянием сил космических. Когда дыхание Солнца яро, а галактический ветер так силен, что сдувает с некоторых планет само магнитное поле, перемены во временных потоках достигают кардинальных изменений. Время расщепляется, образуя параллельные рукава и ручьи, и даже стоячие озера. Многое из прошлого продолжает жить параллельно нам, почти не изменяя своей структуры.
      Ураганы времени и временные аномалии могут легко перемешать прошлое и будущее, создавая новые и совершенно не объяснимые наукой и человеческим воображением временные отношения. Если целые деревни в некоторых местах могут исчезать и появляться снова, то кто-то управляет процессом перехода из одного мира в другой. И здесь не идет речь об аннигиляции или перемещении в Тонкие Миры. Это все существует в поле плотного мира.
Временные провалы еще более загадочны, чем хрономиражи или явления призрачных существ, ибо позволяют в полном сознании трансмигрировать из одной эпохи в другую, из одной географической точки в иную, значительно удаленную от прежней. Благодатная тема для фантастов, если бы это не происходило со многими реальными людьми и в нашем времени.
      Телепортация в будущем заменит все транспортные системы. Путешествия такого рода станут обычными в будущие эпохи. А пока придется довольствоваться чужими феноменами и скупыми фактами из прошлого и настоящего.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 296. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЖИЗНЬ В ВООБРАЖАЕМОМ МИРЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает ценность чистого воображения, около него живут воодушевление, восхищение и прочие пособники восхождения. Нужно особенно подчеркнуть чистоту воображения, иначе преступники подумают, что их воображение ценно.

      Невежды полагают, что воображение образуется само и не требует воспитания, – большое заблуждение(!), ибо все качества нуждаются в воспитании. Нужно напитать воображение самыми лучшими примерами героев самоотвержения. Сама Природа дает прекрасные примеры разнообразных достижений, потому так называемые естественные науки должны быть преподаны заботливо. Нужно показать лучшие стороны человечества. Пусть дети поймут, что им открыты великие пути, и в таком совершенствовании они спросят о Надземном Мире.

      Люди часто пресекают свои возможности. Они ограничивают свои мысли. Например, они полагают, что в пространстве мысли и слова исчезают, – заблуждение(!), ибо все трансмутируется, но ничто не исчезает. Для развития воображения необходимо признать такое вездесущее.

      Человек нашел путь, чтобы уловить передачу звука на дальние расстояния, но он подпал ошибке, полагая, что звук остается в ограниченных пределах. Невозможно ограничить самовольно распространение звучания. Человек воображает, что он уже постиг границу закона космического, но даже полет в стратосферу будет лишь детской попыткой. Лишь воображение может спасти человека от преждевременных заключений. Невозможно мыслить о Надземном Мире без развития воображения. Нужно понять, что наука должна быть свободна и не ограничена.

      Мыслитель говорил: "Люди мечтают о крыльях, но самые быстрые крылья заключены в них самих"» Учение Живой Этики: Надземное, § 742

                "Кто его сюда прислал
                Сразу изо всех зеркал?"
                Анна Ахматова

                Кто тебя сюда прислал?
                Образ смутный, как во сне...
                Сразу изо всех Зеркал
                Вижу тень твою в себе...

                Нарисованный мираж
                Красотой бросает в дрожь...
                Ищешь в жизни свой пейзаж,
                Ощущаешь ветер, дождь...

                Обозначены дела...
                Сколько нам ещё пройти?
                Чтоб остался до утра
                Огонёк ночной свечи'...

                Чтоб Любовь всегда жила,
                Грела кровь по венам рек,
                Полетит твоя стрела,
                С кем ты связана навек...

                Путь наш близок, ли далёк?
                Каждый различает сам...
                Запад есть, а есть Восток...
                Есть Костёл, а есть Ашрам...

                Сколько б не было зеркал,
                Миссия твоя – одна...
                Наш Небесный пьедестал -
                В бесконечности, без дна...
                Ольга Азарёнок
                Наш Путь 24.05.16
                http://www.stihi.ru/2016/05/24/6387

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

       Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа. В той или иной степени им обладают все люди. У писателей, художников, поэтов и работников творческого труда оно развито особенно сильно. Истинное творчество обычно не идет проторенными дорогами, оно творит своими путями. Цепь причин и следствий движется в будущее по принятому ранее направлению. И только творческое воображение может это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых. С исхоженной или изъезженной колеи оно может свернуть и проложить свою, совершенно новую. Все Посланники Света Были такими новаторами. Они Давали человечеству новые пути, новые возможности, новые положения или отправные точки для мышления. Эта новизна обычно укладывалась в формулу «Заповедь новую Даю вам». Не в нарушение Основ и Космических Законов Приносили Они людям «Новую Заповедь», но как новый аспект Космической Истины, соответствующей ступени эволюции, достигнутой человечеством или народом, которому давалось новое Учение Жизни.

                Снимите повязки, глаза откройте,
                Для глупых мыслей лазейки закройте,
                Дом свой наполните ярким светом,
                Всё существо ваше помнит об этом.

                И, из мгновенья в мгновенье живите,
                А если надо, то громко кричите –
                В поле, в лесу, где душе угодно…
                Без страха, стыда летите свободно

                Туда, где лицемерия нет и лжи,
                С собой, любовью, радостью дружи,
                А тёмную ночь души - сократите,
                Раньше кричали, а теперь молчите.

                Темноты не хотите больше, лишь свет?
                Если хотите, могу дать совет:
                Свет зажигайте! Что делать вам с ним?
                Да просто – к сознательному поспешим.

                Проникать в неизвестное, значит, жить,
                Зачем к гадалкам ходить ворожить?
                Ощущай в себе: красоту и разум,
                Качество жизни изменится сразу.

                И музыкой небесной станет ваш ум,
                А ненужных мыслей… затихнет шум,
                Будет к жизни у вас другой подход,
                И забытый когда-то вспомните код.

                Темнота никогда не разрушит свет,
                А со светом – сами найдёте ответ:
                Как себя самого суметь изменить?
                Чтоб, как обещал когда-то, дальше жить.

                Себя уважать вы будьте любезны,
                Тогда всё ложное мигом исчезнет.
                Лотос… растёт он из грязи тоже…
                О, помоги если можешь всем, Боже.
                Из мгновенья в мгновенье живите
                Наталья Шмидт Брютова
                2016 г. Стихи.ру

      При осознании Беспредельности, её богатства и многообразия, нельзя ограничить ее пониманием от сегодняшнего дня. Сознание должно быть открытым и готовым для восприятия нового подхода и принятия новых углов зрения на окружающий человека мир. Законы его неизменны, но понимание их зависит от ступеней развития постигающего их сознания. Но только свобода светоносного воображения позволяет творить «Новое Небо и Новую Землю».

      Мир старый идёт исхоженными путями крови, насилий, войн, жестокости и человеконенавистничества. Мир Новый творит новые пути. Помогает творить их воображение. И каждого устремленного к Свету духа тоже ведёт воображение, ведёт к новым нахождениям, поискам и утверждению того, чего нет, но что суждено человеку. Обычный человек подчиняется необходимости плотной, считая её неизбежной. Но тот, кто вооружен силою творческого воображения, поднимается духом над нею и творит своё будущее вне зависимости от плотных условий, их побеждая огненной силой воображения. Бороться с плотными условиями, пытаясь сокрушить их вовне, равносильно борьбе с ветряными мельницами, но, побеждая и преодолевая себя, приводит победитель в движение огненные рычаги психической энергии и силою творческого воображения мощно творит. Давно Сказано: тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Прозрение в сужденное человечеству светоносное будущее совершается при помощи огненной силы воображения, и достигнуто оно будет силой его. Победа достигается силою духа, но вдохновляется и нагнетается эта сила воображением творческим.

                Исчислить можно ли былое? –
                Оно – в Эпохах разлито,
                и в преломлениях земного,
                и – далеко, и до него…

                Из чуда в чудо переходы.
                где ум земной, не осознав,
                узреет свитки предстояний,
                всё тем же духом в них представ.

                И родственны мы все – Землёю,
                и Небом, дальнею Звездой,
                что нас лелеет, в Высь возносит;..
                проходим – ад и рай мы свой.

                И общие даны успехи,
                и испытаний – через край,
                и снова – чудо возвращенья,
                и жажду – снова испытай!
                Владислав Стадольник 3.8.1999

       (Матерь Агни Йоги.). Устремлением приобщаемся к условиям жизни надземной. Устремление крылья имеет, воображение – тоже. Не имеет их самость и потому прикована к плотному окружению, как каторжник к тачке. Любовь тоже крылатое чувство, если без самости. Иначе и она связывает крылышки духа. Победительница огненная духу свободу несет на крыльях своих.

      В Тонком Мире летают не все. Почему? Неразвитое воображение не позволяет. Полётам надо предпослать мысль. Неверие и отрицание мешают. Но даже ведьмы летают. Знание, утвержденное на Земле, или вера в возможность полётов дают возможность летать. Ведь там всё приводится в движение мыслью. Каковы же возможности мысли, не связанной обычными представлениями и условностями! Вот почему так важно овладение мыслью. Право, стоит потрудиться над тем, что ложится в основу свободы духа в Надземном. Летать – какое прекрасное слово. Летчики будут летать и в Тонком Мире, ибо преодолели барьер невозможности на Земле, но сферы полётов будут зависеть от сознания.

       Будущее за Нами, в нём всё. Живите будущим и в будущем. В нём мысленно стройте то, чего хотите достичь. Пластично оно в руках воли. Ограничено лишь творческой мощью воображения, если созвучно оно (воображение) с Законами Космоса. Близости Нашей хотящий получит её. К Дальним Мирам устремленный войдет с ними в контакт. Бессмертие своё утверждающий получит его. Общего Блага работник расширит сознание своё до орбиты всего человечества. Служитель Красоты увидит её. Звучащий на волны космической радости войдёт в Царство Света. И каждый спело пожнет от своих огненных устремлений. Мрак ночи свидетельством служит прихода рассвета. А тьма настоящего пусть будет ручательством сужденной человечеству победы Света над тьмою.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Переходя в Тонкий Мир, люди получают возможность творчества духа и начинают творить мыслью. Четкость мысленных представлений обуславливает и четкость творчества. В этом отношении художник находится в особо благоприятных условиях благодаря земному опыту. Его представления красочны, образы четки и законченны. Расплывчатое, смутное представление творит такие же образы. Получается мысленная слизь. Глаз земной видит только плоскости или поверхности предметов, остальное дополняет воображение. Если же оно не воспитано, то получается нечто вроде театральных декораций, позади которых нет ничего, то есть получается убогое творчество и засорение пространства несовершенными образами. Учение указует на необходимость четкого и ясноустойчивого представления мысленных образов.

      Тонкий Мир есть та волшебная страна, где человек, знающий его законы, подобно волшебнику, может творить чудеса, немыслимые на Земле. Творит воображение в пределах своих возможностей. Там возможно посещать музеи и наслаждаться произведениями искусства. Но невозможно съесть кусок мяса или выпить бутылку вина, то есть возможно и это, но ни мясо, ни вино не будут земными, а отсутствие тела не даст удовлетворения, и пожирание мяса и употребление вина не насытят желудка. Весь процесс произойдет в воображении, а следствием будут муки Тантала, то есть бесконечное вожделение, не дающее возможности насытить его и потому распаляющееся все больше и больше. Так, земные, плотские желания, вожделения и страхи, за неимением физического тела, не могут иметь естественного проявления, в то время как увлечение наукой, искусством, красотою, работой, помощью людям, сотрудничеством с Иерархией, общением с Высокими Сферами удовлетворимо вполне. И творить, и изучать, и летать, и чувствовать безграничную свободу духа, не связанного плотными устремлениями, возможно вполне. Так, любящий и понимающий музыку может управлять огромным оркестром и творить чудесные симфонии, наслаждаясь плодами своего творчества. Также и любовь, лишенная темных элементов, пожинает спело в соответствии с ее силой. Именно возможность ничем не ограниченного светлого творчества являет собою волшебную чудесность Тонкого Мира, если развитое воображение позволяет. Человек, лишенный воображения, не может творить. Нечистое воображение вовлечет дух в низшие сферы – со всеми ужасами, создаваемыми людскими пороками. Неочищенные духи тоже творят, но творчество это темно, беспросветно и насыщено вожделениями неудовлетворенных страстей. Но сколь же прекрасно творчество Духов Высоких, не связанное ограничениями земными. Поистине, Мир Тонкий дает человеку не достижимое и не достигнутое на Земле сделать возможным и осуществимым.

                Познается. В нас Истина сокрыта,
                она  слагается  –  ещё  до  слов;
                кто  назовёт  её  –  молитвой,
                кто –  как безбрежную любовь.

                Забыто многое, иль просто скрылось,
                чтоб не мешать в земном идти,
                где продолжать копить нам опыт,
                от  Истины  принять  Лучи.

                Чрез  заблужденья  –  идти  к  Свету,
                и через тернии – к Высокой Красоте,
                а  Истина  –  лежит  у  сердца,
                придёт пора – в Мир Истины войти.
                Владислав Стадольник Камчатка 31.7.1999

      Вся земная жизнь человека есть подготовление к надземному пребыванию, где он получает «богатый урожай». При полной неподвижности тела можно движения совершать мысленно. Можно мысленно летать, ходить, путешествовать, посещать любые места, людей и даже далекие планеты. Подобные движения имеют огромное значение для тонкого существования, ибо дух, к ним привыкший и их освоивший на Земле, в Тонком Мире будет свободным и подвижным, в то время как неподвижный в мыслях – окажется связанным в движениях тонкого тела. Даже мысленная гимнастика очень полезна, так как не только развивает мускулы физического тела, но и влияет на тонкое. При мысленных передвижениях полезно отметить, что мысль и свобода ее не связаны ничем, кроме воображения. И если воображение достаточно развито и свободно, то мысленные путешествия, передвижения и полеты не ограничены ничем, кроме тех преград, которые поставлены самим человеком. Отсюда полезность полного раскрепощения мысли. Хорошо привыкнуть облетать земной шар мысленно. Насколько такие полеты реальны, можно судить по тому, что если подумать о друге далеком, находящемся на другом конце Земли, то он явно почувствует касание такой мысли, если в нее вложено достаточно устремления и сердца. Но полная реальность и значение этих опытов обнаружатся после освобождения от тела, связывающего движение духа. Деление духа тоже основано на движениях мысли. Ученик, понявший смысл и значение движения в мыслях, уже не будет сетовать на свою судьбу, даже если вынужден оставаться на одном месте, ибо в любой момент физической неподвижности или безвыездного нахождения на одном месте он может совершать свои мысленные полеты, которые с каждым разом будут приобретать все больше и больше реальности. С течением времени мысленное посещение далекого друга не будет пустым и беспочвенным мечтанием, но реальным действием мысли на тонком плане, действием, следствия приносящим.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3