Скажите ученикам Его и Петру

Павел Цуман
1. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. 2. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, 3. и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? 4. И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. 5. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. 6. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. 7. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
(Св. Евангелие от Марка 16:1-7)

Одним из главных направлений служения Иисуса на земле, - было учить народ. Многие называли Его «Равви»,- что значит учитель.
У Христа имелись разные ученики… Иногда Его окружала 5-ти тысячная толпа, и Он не жалея сил обучал их:
   
 1. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. 2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся... (Св. Евангелие от Матфея 5:1-6).

 Были и люди которые поближе были к Иисусу- это 70 учеников. Но, особо выделяется круг друзьей- их имена записаны в евангелии. Это  12 учеников. С ними по особенному работал Христос. Думаю, это были самые близкие люди к Иисусу в Его земном служенье. Перед тем как идти на страдания Он, Божий Сын, назовет их друзьями!

14. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Св. Евангелие от Иоанна 15:14)

И среди этих учеников был один пылкий, горячий ученик, которого звали Петр. Мало того! Он был в «тройке» самих близких друзей Спасителя. Вы помните перед кем преобразился Христос? Да, и Петр был в числе немногих, увидевших своими глазами Царство Божие на земле.


И вдруг: «Скажите ученикам Его и ПЕТРУ»… А разве Петр не был из учеников Его!?
 
На кануне случилось нечто ужасное в биографии Петра:он поставил большую черную кляксу у костра во дворе первосвященника. Греется он, и вдруг одна из служанок всмотревшись в него, узнала в нем ученика Христа. Петр категорически отказался от предположений: ни в коем случае. Второй раз аналогическая ситуация. И уже стоявшие с ним говорят: и речь твоя выдает тебя    (жители Иерусалимма насмшливо относились к галилеянам, считали их недообразованными). И начал клясться и божится… я представляю себе так: люди добрые! Вы в своем уме? Не понимаю о чем вы говорите… С этим человеком у меня ничего общего нет. Я Его вообще не знаю.

И пропел петух… Христос встретился взглядом с Петром и он все вспомнил. Он вспомнил свои слова: Марка 14:31. И горько плакал. Редко когда можно увидеть подобное: плачет взрослый мужчина… Ему стало стыдно что не смог доказать свое ученичество… А дальше начались самые тяжелые дни его жизни, дни уныния и апатии. И хотя Иисус назначил ученикам встречу в Галилее,- недостаток веры сделал их медлительными. Они даже не верили тем, кто видели Его воскресшим (мк.16:14).

Но в своей проповеди я хочу особенно хочу рассмотреть содержание телеграммы, которую воскресший Христос передает через ангела Петру. (мк.14:7). Эти слова дышат Божественной любовью к грешнику! Это слова  прощенья. Я хочу особенно подчеркнуть, что наш Бог является Богом любви! Некоторые проповедники любят делать акцент на то, что Бог гневается, карает, и не терпит греха. Да, это так. Но главнейший Его аспект, Его сущность -  любовь! Христос знал что Петр как никто другой нуждается в заверении того, что не смотря на свое отречение, все-таки является учеником Христа. Иисус прощает Его! Он считает его Своим! При встрече не скажет ему: эх, Петя Петя! Как ты мог так поступить!? А я же тебе говорил…
Жизнь и так его побила…
Пример из жизни: Дети разлили краску в подвале, во время отсутствия родителей, и начали скользить по ней. Можно представить ужас родителей, увидевших подобное зрелище, и последствия от него. Потом пришлось отмываться в ванной с растворителем. Больно было... Разъедал растворитель раны. Одно утешение: не били!)) жизнь побила!

Попутная мысль: мы иногда можем судить о человеке не зная его внутренний мир. А Христос знал что Петр уже 1000 раз покаялся и пожалел о том что сделал. И для того чтоб облегчить его душевные страданья,- ОН, воскресший Христос,- первым выходит ему навстречу, и подобно ситуации в бушующем море- подает спасающую руку.
«… Он предваряет вас в Галилее…»  Он первый выходит на встречу. Он милующий Бог. Он – ЛЮБОВЬ! А любовь безусловна. Он не говорит: если ты будешь делать то то..-Я буду любить тебя. Он просто любит! Он любит тебя как отец своего родного сына. И конечно же ждет взаимной любви.

Сегодня, подобная пасхальная телеграмма звучит к каждому лично находящемуся в этом зале: скажите: Николаю, Андрею, Ольге, скажите Наташе что Я их жду! И кода вы пойдете на сближение с ним, то состоится дружеская вечеря и Он войдет в твое сердце и устроит в нем пир! Это будет чудесный ужин!.. Он спросит тебя как однажды Петра: ты Меня любишь? И ты ответишь: да! И это будут самые лучшие слова, которые ты когда либо говорил в своей жизни.

конспект проповеди на Пасху 2016