Занимательная этимология. Говядина

Светлана Каплун
  Попалась мне на глаза интересная работа автора Олега Киселёва - http://www.proza.ru/2012/11/11/427. И оказался в ней кусочек по вынесенной в заголовок теме.

    "Говядина.

    Русское слово "ковчег" очень прозрачно: ков, гов – это и бык, и корова, словом, любая особь крупного рогатого скота; чег – свая, частокол, бревно на забойку. По сути,  ковчег – огороженный загон, скотный двор, укрытие для скота.
Мясо свиньи – свинина, мясо барана – баранина. Но вот мясо быка или коровы – не бычатина и не коровятина, а говядина. Старое название крупного рогатого скота «гов», «говядо» осталось в названии мяса крупного рогатого скота – быка, вола, коровы –  «гов-ядина», еда животного под названием «гов».  Бык, корова, вол – широко употребляемые слова. Но крупный рогатый скот - такой привычный для русских, что важно было знать конкретно особенности этого вида домашних  животных. Вот обобщающее имя этой скотинки и позабыли. Свиньи могут быть и кабанами, кони – и кобылами и жеребцами, коты вместе собрались – они же и коты, они же и кошки, а псы, иначе собаки – тоже могут быть разного пола. Но вот когда считаем коров, быков, волов - всех вместе без разбора пола и других особенностей – то применяем сложное обобщающее понятие – столько-то голов крупного рогатого скота!

    И так слово «гов» сохранилось в названии мяса, еды из «гов» - гов-ядина, говядина! А может быть и в слове «говеть»? Каждый сам вспомнит еще одно современное русское слово, сохранившее корень «гов». А когда-то это слово было просто синонимом прилагательного «коровье»..."

    По поводу "ещё одного слова". Это, наверное, автор про навоз вспомнил. Фасмер утверждает, что произошло оно из на + воз: навезли, значит. А чехи говорят "нуй", но это вариация на тему "гной, гнiй" и к Ною, наверное, отношения не имеет.

    Всё бы хорошо, но ведь есть такое слово как Навь - мир мёртвых. Навка — одно из названий мавки — в славянской мифологии духа умершего человека в облике женщины. А что есть навоз? Ведь и наши тела когда-нибудь станут прахом...

    Понятно, что в навозе остаётся под вопросом буква "з", которую нельзя проигнорировать. Ищу созвучное: навзничь. Родственно наречию ниц. Навз-нич. Никнуть - опускаться, наклоняться, сгибаться, идти вниз. Ничком, ником - "спиной кверху, лицом вниз". А что такое "навз"? Было такое древнее наречие "навзнак" - лицом вверх. Причём здесь оказался навоз? Могу только предположить, что удобренная им земля даёт обильные всходы... Навс-кидку как-то так. Хоть и невз-рачный он, этот навоз, зато полезный!

    Есть ещё Ладога, бывшая раньше озером Нево. Кстати, откуда "невод" пошёл, до сих пор не разберутся. И был ещё Иисус Навин (Иисус сын Навин, в исламе Йуша бин Нун) - если верить бенгальскому языку (Naukа - лодка), то настоящий мореход!

    А ведь есть ещё и наука, которую Фасмер ведёт от "учить". А на белорусском она "навука". Вот такая у меня получилась присказка! Давайте теперь с говядиной разбираться.

    Начнём с того, что Говинда - одно из имён Кришны, аватара Вишну (Вышеня). Правда, означает оно "защитник коров". А вот и не совсем так! "Го" в переводе с санскрита имеет несколько значений: «корова», «земля» или «чувства», а "винда" переводится как «защитник». Сравните: го-суд-арь (хозяин страны) и го-сть (чужеземец). Непонятно, да?

    Некоторые утверждают, что нет оснований называть Кришну Крышенем (от "крыша"). Судите сами:

    "Индра разозлился на маленького Кришну из-за того, что тот уговорил местных жителей приносить жертвы и поклоняться себе вместо него. Индра призвал облака и устроил непрерывный ливень над всем регионом Вриндавана, который продолжался семь дней и ночей. Чтобы защитить людей и животных, Кришна поднял огромный холм Говардхану на мизинце левой руки, и все обитатели Вриндавана смогли укрыться под ним от дождя как под большим зонтом. В конце концов Индра признал своё поражение и, вознеся молитвы Кришне, удалился в свою небесную обитель — планету Индралоку..." Вики.

    Из этого отрывка прекрасно видно, что верховный бог Говинда является  защитником не только коров, но и всей живности, включая людей. Если мы посмотрим значение имени Гавриил, то увидим примерно то же самое: Божественный воин (евр.). Даже больше скажу: Яхве, Йахве, Ягве, встречается вариант Иегова. Вот тебе и синоним слова "коровье"!

    Парадокс в том, что "коровий" Бог Яхве борется с Золотым Тельцом! Как такое возможно, товарищи попы (батюшки)?!

    На самом деле, не всё, что коровье, было говядиной. Вот как написано в Русской Правде (XI в.):

    "Аже оубиють огнищанина оу клети, или оу коня, или оу ГОВЯДА, или оу коровье татьбы, то оубити въ пса место; а то же поконъ и тивоуницоу..."

    Перевод: Если убьют огнищанина у клети, у коня, или у стада, или во время кражи коровы, то убить его, как пса; тот же закон и для тиуна.

    В санскрите hava - жертвование. Делаем вывод, что часть домашней рогатой скотины заведомо выращивалась как будущая ритуальная жертва (говяда). Традиция также может быть связана с древним праздником, отмечавшимся в полнолуние после весеннего равноденствия, когда солнце соединялось с Сах-Осириса и входило в созвездие Тельца. А это было чуть более 4000 лет назад.

    Интересно, почему появилась Жадина-Говядина? Опять предположу: говение — у православных приготовление к таинству причащения, заключающееся в посте и воздержании, посещении всех богослужений в продолжение по крайней мере одной недели и выполнении домашних молитв по указанию молитвослова. Говеть — значит предписать своему телу воздержаться, очиститься и ограничиться в пище. Получается, что говение вообще не связано с поеданием мяса! Или напомнить, в чём заключается таинство причащения?.. Ещё один парадокс. А всё потому, что Золотой Телец - это Солнце (Ра), которому египтяне посвящали в древности священных быков Аписов и даже мумифицировали их тела после смерти.

    Ведь что такое благоговение? Это религиозный трепет, возникающий перед святыней. Это глубочайшее уважение, почтение к кому-либо или к чему-либо, преклонение перед кем-либо или перед чем-либо. Сравните со словенским диал. goveti «хмуро молчать», чешск. hovеt «проявлять снисхождение, предоставлять, щадить», в.-луж. howiс «покровительствовать», арм. govem «хвалю».

    Осталось напомнить, что та же составляющая есть в таких словах как год и God. А ещё есть гава (из украинского)...


------------------


    Конечно, английское go (идти) очень соблазнительно соединить с говядиной, но   cow (кау) - это именно самка, корова (она же и kine - кайн, почти как наш конь). А тягловые животные - быки и волы - на английском даже близко не звучат как "говядина", такой вот парадокс. Дикий бык европейских лесов uri, aurochs, Urorum - это наш зубр. Забавную этимологию придумали этому названию. Дескать, от "зуб":

    "В старорусском языке словом "зуб" обозначались многие острые предметы, в том числе и рога. Таким образом, животное получило название за наличие у него острых рогов... Прилагательное "добрый" как раз образовано с помощью вставки (суффикса) "р" от слова "доба". Подобных примеров немало: острый (от "ость"), бодрый (от той же основы, что и "бдеть"), старый (от той же основы, что и "стать"), мокрый (от той же основы, что и "мокнуть"), хитрый (от той же основы, что и "хватать", "похитить"), пёстрый (от той же основы, что и "писать"). Интересно тут слово "добро", потому что это субстантивированное прилагательное. По такой же модели возникло и слово "зубр". Сравним: доба -> добрый -> добро (каково?) и зуб -> зубрый (то есть рогатый, острый) -> зубр (каков?)..."

    Неа, не убедили. Есть созвучные названия: барсук, бобёр, изюбрь и кабарга (но эти далеко от це Европы). Беркут. Потому что всё это от имени Хозяина леса. Вот и берлога тоже его. И бурелом. И берег с берегинями. Зубр - the Beer. Сомневаетесь? Вот "добыро" мы не скажем, потому что действительно корень "доба" и суффикс -р. А "зубыр" так и напрашивается, потому что гласная выпадает из корня, а вовсе не из окончания. В болгарском языке память об утерянной гласной осталась: зубър. Румыны: bour (боур). Словаки: zubor. Хорваты: divlji bik (дивье бик, т.е. Бык Дива (Зевса), Дьяуса).

    Всё ещё сомневаетесь? Выше я привела несколько названий дикого быка. Напомню: испан. uro, литовский tauras, нем. Ur, нидерл. oeros, фр. aurochs. А "медведь"? Фр. ours и porter, литов. turеti, валлийский arth, албанский duroj (дурой). Семейство Медвежьи - лат. Ursidae.

    Интересная картина получилась. Только как в ней разобраться? Могу предположить, что сначала в Европе Хозяином был Бер, а позже стал Тур. На то же укажут культы Медведя и Небесной Лосихи, существовавшие с первобытных времён.


-------------------

 
    В русском языке с английским "гоу" перекликается го-лень и но-га, а также украинский гопак. Справедливости ради скажу, что есть ещё одно английское слово - give - давать. Интересно, Говинда - защитник коров или Дающий? Следующий неожиданный поворот: кто такой царь Гвидон? Думаете, Пушкин его выдумал? Неа:

    "«Сказка о царе Салтане» — вольная обработка народной сказки, которая была записана Пушкиным в двух различных вариантах. Автор не следовал в точности ни одному из них, свободно изменял и дополнял сюжет, сохраняя при этом народный характер содержания..." Вики. 

    А теперь, пожалуй, самое важное...

    Вот я сейчас говорю, разговариваю. Но ведь могу и приговаривать, заговариваться. Какой корень? Интернет пишет: говор. А если гва-лт поднять?! Или тихо по-квох-тать. А то и просто квак-нуть? Похоже, что правильно корень выделили...

    А с этим как быть: вор-чать, вере-щать, вра-ть, вор-ковать? Куда "го-" делось? Скажут, с "говором" не однокоренные?

    Могу добавить: вы-ть, во-пить, визг, вяк-ать и вок-ал, ува-ува. Вау! Опять другой корень! Уж не "Вы" ли?!

    С другой стороны:

    Гул, гулить, голос (санскрит: гали - ругательство, брань, маты; в общем, галиматья какая-то! воркующие гули лучше), гуд-еть  (санскрит: гхошах - вибрация), кудах-тать, гутарить (санскрит: гита - песня), гукать, гикать, за-гадывать (санскрит: гад - рассказ, гадать), гам, гомон.

    Ещё один ряд: гы-ы! (очень смешно), ага! (да; разбежался!т.е. нет), га? (Что? А? Ась?), ах! (эмоциональный всплеск), ха! (вызов), хе-хе-хи-хи-ха-ха (хохот), гав! (лай), га-га! (гогот и ржачь, потому что следом и-го-го!).

    Гармонь (англ. неологизм из гречь. гармонии, но санскрит: гар - смех, огонь, петь). Горло и гортань, в конце-то концов, чтобы горланить! Санскрит: гарьяна - рычание. А вороний "грай"? Русский: хор, хруст, хрясь! хрип, храп, хрупать-хряпать.

    Гундосить и, очевидно, гон (с заливистым лаем собак). И вопли свидомых "Ганьба!"...

    Голос, клич, клёкот, клокотать.

    Губы. Фасмер утверждает, слово восходит к праиндоевр. *ghubh-. А это что? Гибкий? Тогда предлагаю сравнить со словом "гобой" (духовой музыкальный инструмент). Происходит от фр. hautbois, от haut (высокий, громкий) + bois (лес, дерево).

    Получается, в слове "говор" сошлись два корня го+вар! Наверное, как масло-масляное... Или не так?

    Напомню: Фауна и Фавна - одно и то же имя (мне тоже не всегда удобно произносить звук "В"). Поэтому "говор" мог иметь вариант "гоур" (жур-чать, гор-ло, кар-р!). А вот буква "r" в английском языке, например, после гласных и в конце слова не звучит. Гоу? А буква Г (h) в начале слова тоже не всегда слышна. Например, Хайя, Эа. Гелиос (Ээлиос).

    Интересно, сколько же, всё-таки, корней в слове Говор?