Выдра

Ладо Булах
....-Ой,папа! Слышишь? У бобров что-то случилось! Пойдём скорее туда!-хором закричали Соня,Натка и Танечка.

-И правда,крёстный!Слышишь?-воскликнул Илюша.

-Дядя Володя! Тётя Даша! Давайте пойдём туда к бобрам и если надо поможем им!-хором воскликнули остальные ребята.

-Володя,зайчатки,пойдёмте скорее туда!-сказала Даша.

-Зайчатки,Даша,дорогая,пошли посмотрим что случилось!Только осторожно!-улыбнулся я .

Мы все пошли к плотине бобров,шли быстро но осторожно. Дойдя на сколько было возможно поближе мы спрятались в зарослях чакана и наблюдали. Плотина была порушена,бобриха отчаянно пыталась заделать дыру как можно быстрее.Ведь если уровень воды в созданном благодаря плотине озере упадёт,хатка станет очень уязвимой для хищников! Встревоженно квакали сотни лягушек,бобриха таскала ветки деревьев,траву и старалась изо всех сил починить плотину как можно быстрее.Бобр на берегу своими мощными резцами грыз приличных размеров берёзу,собираясь использовать её как строительный материал.

-Пап,кто порушил плотину бобров,а?-тихо прошептала Соня.

-Тссс! Плотину могло порушить любое животное ,которое воспользовалось ею как мостом. Слышите?Ну-ка ,давайте переместимся воон туда! Кажется я знаю кто плотину семейки бобров порушил!-прошептал я .

Из-за плотины послышался громкий писк бобрят. Малыши отчаянно звали маму на помощь. Их явно кто-то преследовал! А! Вот оно что! Непрошеная гостья пожаловала!Вот хитрая бестия,увидела что бобр-отец в лес отправился валить очередное дерево для плотины,а бобриха осталась с малышами,и порушила плотину чтобы отвлечь бобриху! Хитро!

-Пап,смотри,бобрят кто-то преследует! Животное какое-то! Быстрое,ловкое ,и даже симпатичное!-зашептали на перебой Соня,Натка и Танечка.

-Ага,точно! А зачем это животное бобрят преследует? Поиграть хочет,да?-хором прошептали остальные дети.

-О,зайчатки,если бы эта непрошеная гостья хотела бы просто поиграть с бобрятами,она не стала бы выжидать пока папа-бобр уйдёт в лес деревья валить,и не порушила бы плотину ,чтобы отвлечь бобриху- маму! Это выдра! Хитрый и коварный хищник,враг бобров! А маленькие бобрята её любимое лакомство! Смотрите,бобрята ушли в хатку, а выдра встретилась с мамой -бобрихой!-улыбнувшись,прошептал я.

И действительно ,опытная бобриха встала на пути коварного врага,выдра попыталась проскочить к хатке, но бобриха мигом оказалась верхом на ней притопив её . Выдра еле вырвалась от бобрихи,она полезла вверх по плотине и тут..бабах! Прямо на неё рухнула берёза,поваленная папой-бобром. Бобр- отец вылез на плотину и выражение его умной мордочки как бы говорило "Эй,я никого не зашиб случайно?!". Выдра еле вылезла из-под берёзы. Бобр-отец, заметив опасного врага, принял грозный вид. Выдра поспешила убраться восвояси не солоно хлебавши. А семейка бобров,отец,мама и двое очаровашек-бобрят,принялись приводить в порядок плотину. Мы ещё некоторое время с преогромным удовольствием понаблюдали за очаровательной семейкой бобров и пошли дальше. А там и привал сделали.

-Вот это дааа! Вот же хитрюга эта выдра! Хорошо что мама-бобриха рядом была и не дала в обиду своих таких хорошеньких деток!-хором выпалили девочки.

-Дааа,лихо мама-бобриха расправилась с выдрой! А папа-бобр ещё и берёзой добавил ей! И поделом!-хором выпалили мальчики.

=Да,зайчатки,поделом выдре досталось! Бобрята издавали звуки означающие опасность,бобриха услышала и бросилась выручать своих деток! Вообще на суше бобры очень уязвимы,их могут убить лисы или  волки,или даже медведи. Вот почему бобры стараются делать плотины так ,чтобы не далеко было в лес за стройматериалами ходить,да и малышей надолго оставлять одних нельзя.Одна выдра чего стоит! Сами видели!-улыбнулся я.

-Пап,а люди,как выдры бывают?-вдруг спросила Соня.

-Да,бывают,доченьки,зайчатки такие люди! Вот например была в нашем с мамой классе такая себе Вика Прошина,по прозвищу Выдра. Типичная ябеда и доносчица. Чтобы не случилось в классе ,она тут же Надежде Романовне докладывала. А сама бывало напакостит и на других хитрюга такая спихивает! И вот однажды,а было нам тогда 11 лет,мы в шестом классе учились,случилось нам с мамой дежурить в классе ,ну и Вике этой тоже,и Лёве Бондаренко,нашему с мамой хорошему другу. Мама ,когда мы одни в классе остались и говорит:

-Вовка,Лёва,поднимите стулья на парты,и сметайте весь мусор! Вика,а мы с тобой за водой!-.

-Вот ещё!Я лучше пыль шкафах вытру! Сама,Дашка,иди! -фыркнув ,ответила Вика.

-Подожди,Даш,я пойду с тобой! Лёва,ты заканчивай поднимать стулья и начинай выметать из-под парт весь мусор ,а мы с Дашей воды принесём. Вика,назвалась груздём,так бери вон тряпку и пыль на шкафах вытирай! -сказал я .

-Ну и вытру! -снова фыркнула в ответ Вика.

Она пошла ,взяла тряпку и как нибудь,принялась елозить ею по дверцам и нишам шкафов. В нишах шкафов стояли вазы,красивые очень,на Первое сентября или День учителя в них ставили цветы. Мы с мамой пошли за водой,а когда возвращались ,то услышали этакий "бздынь!". Мы вошли в класс,одна из ваз ,вернее ,то что от неё осталось,лежала на полу.

-Это Лёвка сделал!-закричала Вика и убежала. Мы знали, опять пошла ябедничать к Надежде Романовне.

Так оно и было.Через пять минут она вернулась вместе с Надеждой Романовной.

-Вот,полюбуйтесь,Надежда Романовна! Это всё Лёвка! -торжествующе сказала Вика.

-Так-так! Ладно,ребятки,возьмите в нижнем ящике учительского стола пакеты для мусора,в один соберите то что раньше было вазой,а в другой ,весь остальной мусор. Пакет с бывшей вазой оставьте у учительского стола,а другой отнесёте по пути домой куда следует. Заканчивайте уборку и по домам! Утро вечера мудренее как говорится.Верно? Давайте,милые мои живо!-спокойно сказала Надежда Романовна. Мы так и сделали. Вика была в шоке! Она -то думала что Лёва взбучку получит! Ан нет! -улыбнулся я.

-Да,всё так,зайчатки и было,до сих пор ума не приложу как Надежда Романовна тогда не повелась на кляузу Вики. Утром  следующего дня ,я,папа и Лёва были как на иголках! Ещё бы! Мы ведь не знали что задумала Надежда Романовна.Утром она как обычно вошла в класс,мы поприветствовали её и на позволила нам сесть.

-Ребята,вчера здесь во время уборки класса ,после уроков ,была разбита одна из вас стоящих в нишах шкафов. То,что от неё осталось,здесь в этом пакете. Вика Прошина,встань и выйди сюда,к доске! Очень хорошо! Итак,ты утверждаешь что вазу разбил вчера Лёва Бондаренко,верно?-сказала Надежда Романовна.

-Да,так и было,Надежда Романовна! Лёва пыль протирал,и видно перестарался и свалил вазу!-сказала Вика.

-Неправда! Надежда Романовна,Лёва мусор сметал,а вот Вика пыль вытирала на шкафах,а мы за водой ходили,когда дошли до дверей класса ,услышали"бздынь!" ,а когда вошли ,ваза ,вернее ,то ,что от неё осталось,валялась на полу. А Вика закричала что это Лёва и убежала. А потом вас привела!-вскочив ,хором выпалили мы с папой.

-Вот оно что! Дашенька,Володя,спасибо,садитесь,милые,и успокойтесь.Ну-с,Вика,тебе не стыдно? Неужели ты думала,что я поверю что Лёва вазу разбил,а? Я ведь знаю что это ты,и знаешь почему? Потому что ты одна на весь класс отлыниваешь от любых поручений и к тому же делаешь всё тяп-ляп,что называется! Вот так! -сказала Надежда Романовна.

Вика стояла,пристыженная,понурив голову.Наконец она прошептала:

-Ребята,простите меня! Я..я..я больше не будууу!=и заревела. -улыбнулась Даша.

-Да,это стало Вике хорошим уроком,и она изо всех сил старалась исправиться.И вскоре стала вполне хорошей девочкой.-улыбнулся я .


-Вот это да! Вика думала её доносам будут верить,ан нет! А Надежда Романовна молодец,всё поняла!=хором выпалили девочки.

-А вы с тётей Дашей лихо за друга заступились!-хором выпалили мальчики.

-Молодцы,зайчатки! На то и друзья чтоб за друга горой встать! А Надежда Романовна мудрая женщина,она сразу поняла кто разбил вазу. Пришлось родителям Вики раскошеливаться на новую вазу,подобную разбитой. -улыбнулся я .

Впереди нас ожидало ещё одно приключение...