Биополитика - Часть 3. Глава 2. Нарком Лубянки Ник

Муртаз Тарамов
Глава 2.  Нарком Лубянки Николай Ежов – взлёт и падение. Герой Советского Союза Валерий Чкалов и трагедия на самолёте Н. Поликарпова «И-180». Разъедена и разделена интригами – Лубянка. Л. Берия – очередной подъём, и начало московского периода.

Самую таинственную организацию в стране под названием ЧК-ГПУ-НКВД до 9 декабря 1938 года возглавлял известный своими не мягкими «рукавицами» Н. Ежов. Ему так же повезло, как и его предшественнику Генриху Ягоде – оба продержались на этой должности всего 2 года и 2 месяца. За эти, более чем два года его именем успели назвать города и улицы… – даже ставили памятники. Какой-никакой, а культ личности был, как и у многих других ставленников Лубянки. К этому времени (1938 г.) к нему уже было много нареканий – наломал дров больше, чем ожидали. Он, хоть и имел большое число лоббистов, прикрывавших его в самого начала, но уже не мог считаться таким кристально чистым и разборчивым, как перед его назначением – «грёб» всех подряд, при малейшем подозрении. Толи хотел выслужиться, толи сознательно вредил… толи ещё что. А позже начал и пить [11] – работа была нервная.
В конце-концов вся бурная деятельность наркома Лубянки привела к тому, что сам «Сталин обвинил Ежова в том, что тот развил слишком кипучую деятельность и арестовал много невиновных, а виновных скрывал…». [11] 
За то время, пока он возглавлял «взбесившийся танк» (термин Е.Н. Прудниковой) Лубянку, в стране прошли «три знаменитых процесса: по делу так называемого «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Пятаков, Сокольников, Радек и др.), «Антисоветской троцкистской военной организации в Красной Армии» (маршал Тухачевский, Уборевич, Якир и др.) [11 июня 1937], «Антисоветского правотроцкистского блока» (Бухарин, Рыков, Ягода и др.)». [6b]
В те годы под суд попало много военных, и именно тех военных, о которых позже скажет известный британский политик У. Черчилль. На вопрос: Почему не удался быстрый захват СССР (операция Блицкриг) Черчилль недвусмысленно ответил, что перед самой войной И. Сталин провёл чистку в армии среди военных, и тем самым устранил большую часть 5-й колонны. [75] Ссылка из 1-й части.
Чтобы понять слова британского политика надо знать, что большая часть кремлёвской «элиты» того времени и вплоть до 1939 года были или тайными представителями Западной цивилизации (финансовой олигархии – корпоратократии (Дж. Перкинс)), или непосредственно прошли хорошую западную подготовку. [43b] Ссылка из 1-й части.
Выходит, что Ежов, – хотел он этого или нет, – тоже внёс свой вклад в будущий разгром нациста Гитлера и его военной машины… За два года и два месяца его кипучей деятельности «на его счету — два Маршала Советского Союза: Михаил Тухачевский и Василий Блюхер. …Четыре командарма первого ранга (это звание соответствовало нынешнему званию генерала армии): Иван Белов, Иероним Уборевич, Иван Федько (также кавалер четырех орденов Красного Знамени), Иона Якир.
Оба флагмана флота первого ранга (ныне это звание адмирала флота): Михаил Викторов, Владимир Орлов.
Командармы второго ранга (ныне соответствует званию генерал-полковника): Яков Алкснис, Михаил Великанов (также кавалер четырех орденов Красного Знамени), Иоаким Вацетис, Иван Дубовой, Павел Дыбенко, Николай Каширин, Август Корк, Михаил Левандовский, Александр Седякин, Иннокентий Халепский.
Флагманы флота второго ранга (ныне это звание адмирала): Григорий Киреев, Иван Кожанов, Петр Смирнов-Светловский.
Армейские комиссары второго ранга: Михаил Амелин, Лазарь Аронштам, Ян Берзин, Антон Булин, Георгий Векличев, Александр Гришин (застрелился), Григорий Гугин, Борис Иппо, Сергей Кожевников, Михаил Ланда, Август Мезис, Григорий Окунев, Иосиф Славин, Александр Шифрес.
Комкоры: Михаил Алафузо, Эрнест Аппога, Григорий Базилевич, Михаил Баторский, Георгий Бондарь, Петр Брянских, Леонид Вайнер, Матвей Василенко, Гаспар Восканов, Гая Гай, Ян Гайлит, Илья Гарькавый, Анатолий Геккер, Маркиан Германович, и т. д. Иначе говоря, только одних комкоров по-нынешнему генерал-лейтенантов — 60 человек!
А были еще корпусные комиссары, комдивы, дивизионные комиссары, комбриги и бригадные комиссары, военврачи и военинженеры соответствующих рангов и званий, полковники, майоры, флагманы, капитаны всех рангов, просто капитаны и даже лейтенанты!». [6b]
Также, произошли аресты и в среде внешней разведки, особенно пострадало её верхнее звено: «Михаил Трилиссер, Станислав Мессинг, Артур Артузов, начальники Разведывательного управления РККА Ян Берзин и Семен Урицкий, их заместители, начальники отделов…». [6b]
Стоит отметить, что Сталин, озвучил свою позицию по этому поводу 2 июня 1937 года на Военном совете, который был посвящён аресту и суду армейских заговорщиков: «Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера». То есть Сталин, явно отделяет немецкое военное руководство от руководства политического, партийного». [5а]
По утверждению А.В. Елисеева, который ссылается на А.Б. Мартиросяна, заговор в среде армейских генералов был специально слит советским спецслужбам тайным агентом влияния Британии в гитлеровских спецслужбах В. Канарисом «через президента Чехословакии Э. Бенеша, который также находился в сфере британского влияния». [5а] При этом А. Мартиросян считает, что заговор военных двух стран СССР и Германии был опасен для Британии, поэтому они во избежание их объединения и пожертвовали, как самим М. Тухачевским, так и его командой…
Эта логика не совсем ясна. По-моему, смысл был в том, что британские спецслужбы задумали свою большую игру, и им требовалась крупная и кровопролитная война, а не маленькая (несколько месяцев) стычка. На это указывает и сам А.В. Елисеев. [5a] С другой стороны, из-за раскрытия заговора, укреплялась власть фюрера в армейской среде вермахта. По всей видимости «слив» был вынужденным, т.к., во-первых, военная мощь Гитлера не была ещё полностью готова [608] (Ссылка из 2-й части) и у него были проблемы с управляемостью военными, часть которых к этому времени его уже открыто презирали. (Подробнее см. 2-ю часть, главу 6). А во-вторых, шла какая-то непонятная игра: толи хотели ослабить команду И. Сталина, чтобы в образовавшую брешь протиснуть своих, толи вообще, стравив его и военных пытались сместить всю сталинскую команду целиком.
На последний момент указывает то обстоятельство, что И. Сталин имел информацию о том, что слишком большая часть региональных партийных лидеров плела против него интриги. И даже близкое окружение, то, что историки считают командой И. Сталина, за его спиной сплетало, на первый взгляд немысленные заговоры… 
«…весьма настораживает в данном плане поведение наркома путей сообщения Л.М. Кагановича, которого у нас считают верным сатрапом вождя». [5a] Выделено мной.
В этой ситуации, с таким непрочным тылом – близкое окружение + региональные царьки + наркомы союзных республик, И. Сталин не мог открыто пойти против армейских генералов…
«В этих условиях начинать атаку на Тухачевского было смерти подобно. Регионалы вместе с влиятельными наркомами встали бы на сторону Тухачевского. Произошло бы жесткое столкновение, в результате которого маршал-заговорщик стал бы военным диктатором — вполне в соответствии с планами Англии». [5a]
Есть мнение, что Гитлеру для полного укрепления требовалось минимум ещё лет 5-6. Военная мощь Рейха была бы полностью готова где-то к 1944 – 1945 годам. [608] Ссылка из 2-й части. С одной стороны, Гитлер старался как можно быстрее собрать всю военную мощь, с другой, не растерять таящий рейтинг, и не потерять саму власть до начала активных действий. Скорее всего, случившееся – это была очередная хитро-задуманная многоходовка британских спецслужб, жертвующих малым, чтобы выиграть в большем и стратегически более важном. Мнения историков и политологов, как вы понимаете, разделились.
Во всех этих доводах есть одно существенное «но»… В своих исторических исследованиях, пожизненный противник сил засевших на Лубянке и интеллектуальный оппонент самого шефа KGB Ю. Андропова-Либермана, яркий руский националист, в хорошем понимании этого слова, Сергей Семанов в своей книге ясно указал: «взращенный Троцким «гений» Тухачевский»… [142] Ссылка из 2-й части.
То есть, он точно показал тесную связь М. Тухачевского и Л. Троцкого-Бронштейна, который ещё с 1934 г. близко сошёлся с нацистами из гитлеровского окружения, и к тому времени был уже «почётным арийцем»… [13] Ссылка из второй части.
«Тухачевский мечтал устроить военный переворот и разжечь мировой хаос. Вряд ли он догадывался при этом, что его «ведут» влиятельные мировые игроки, для которых было крайне важно столкнуть лбами Россию и Германию, усилив тем самым плутократические западные демократии». [5а] Выделено мной.
О сильном и коварном глобальном игроке, тихо сидящим в стороне и как паук плетущим паутину будущей войны, запутавшись в которой будут уничтожены две сильные страны с близлежащими странами, а на их кладбище будет, по замыслу владельцев этой «монопольной игры», построена новая Венеция, без окон и дверей, но с одной «крышей», наглядно говорит следующая цитата: «Можно даже сказать, что заговор германофилов умело направлялся именно из Лондона — с благословения транснациональной олигархии. Ничего удивительного в этом нет — здесь использована старинная технология «оседлания тигра». [5b] Выделено мной.
Выходит, что М. Тухачевского британские спецслужбы не «сливали» без его ведома, и он всё был в курсе происходящего – т.е. заранее был предупреждён… 
«Вряд ли можно согласиться с тем, что Лондон был заинтересован в поражении Тухачевского. Скорее наоборот»… [5а] Выделено мной.
Трудно понять действия сумасшедшего, если ты сам не немножко такой…   
Весь секрет этих выкрутасов в политике был в том, что британская финансовая и политическая элиты (транснациональная олигархия, те кого Дж. Перкинс называет «корпоратократией») считали основным препятствием на пути новой войны между Германией и СССР внешнюю политику И. Сталина и его команды, которая предусматривала «нормализацию отношений с политическим режимом Гитлера. Сталин не хотел менять строй Третьего рейха и не имел там никаких серьезных военно-политических партнеров. Не считать же таковыми остатки разгромленной Гитлером компартии и надежно запрятанного в концлагерь Э. Тельмана». [5а]
Вы сами видите, что Сталин был вынужден радикально взяться за тех военных, которые плели интриги и готовили заговор именно в тот момент.  Но, как не странно, именно арест группы М. Тухачевского и сыграл роль детонатора.
А. Елисеев так и пишет: «…это оказало двоякое воздействие на ситуацию в стране. С одной стороны, Сталин сумел избежать едва ли не самой страшной угрозы для своей власти. С другой стороны, регионалы использовали попытку переворота как новый повод для того, чтобы требовать усиления репрессий. Они не хотели политических преобразований (прежде всего соревновательных выборов), поэтому им и было так важно переключить внимание на «борьбу с врагами народа». Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с материалами февральско-мартовского пленума. С наиболее кровожадными речами выступали персеки Косиор, Эйхе, Варейкис, Шеболдаев, П.П. Постышев, С.А. Саркисов и др. В то же время выступления Сталина и его соратников (Молотова, Жданова и др.) отличались умеренностью. Даже и наркомвнудел Н.И. Ежов пытался уверить пленум в том, что «вражеский фронт» сужается «изо дня в день» и теперь уже нет никакой необходимости в массовых арестах и ссылках…». [5а] Выделено мной.
Вы сами видите, что Н. Ежов всё же пытался избежать грядущих репрессий против троцкистов.
И. Сталин не ожидал такой реакции от лидеров регионов и первых секретарей на местах, которые как бы до этого находились в спячке, а тут, вдруг, не только проснулись, но и сразу бросились в атаку… 
«Ситуация усложнилась после июньского пленума 1937 года, во время которого была предпринята атака на Сталина…». [5а]
В этой атаке приняли активное участие «бывший глава ОМС КИ Пятницкий (на момент пленума — заведующий политико-административным отделом ЦК) и нарком здравоохранения Г.Н. Каминский» [5a], а также «М.С. Чудов, И.Ф. Кодацкий и И.П. Павлуновский». [5a] Как вы уже заметили, большинство – чисто «руские» фамилии… При этом перед самим пленумом региональные руководители, не особо обращая внимание на партийную этику, «провели серию тайных совещаний, названных «чашкой чая». На них обсуждался вопрос о смещении Сталина». [5a]
Закончилось это тем, что аргументов в свою пользу у них не хватило – партийная атака на И. Сталина не имела успеха и дальнейшего развития.  При этом давление на И. Сталина было достаточно сильным и со временем не ослабевало. В этой ситуации, прекрасно понимая к чему приведут лишние репрессии, он не смог удержать многих региональных лидеров от поспешных шагов и действий. Так, «28 июня 1937 года, по инициативе Эйхе, в его ЗападноСибирском крае была создана «тройка», состоявшая из первого секретаря, прокурора области и начальника местного управления НКВД. (Через несколько дней такие «тройки» будут созданы повсеместно.)  Примерно с этого момента Сталин перестает сдерживать напор первых секретарей». [5a]
Сталин вынужден идти на поводу этой ситуации, так как применение чрезмерных усилий в противодействии могло привести к падению его самого. Общественное мнение было на стороне радикально настроенной части, официально борющихся с врагами народа, и не важно, как и какими методами это осуществляется – маховик запущен, и зрители уже не только зорько следят за политической сценой в стране, но и жаждут увидеть реальные результаты…
Борьба за главное кресло шефа Лубянки велась всегда, и течений, как и игроков, в этой структуре вполне хватало.
«Ягода еще не был начальником ОГПУ, а всего лишь первым заместителем. Но борьба за кресло Менжинского развернулась еще при его жизни». [8g] Ссылка из 2-й части.
Моральный облик этих офицеров был далёк от идеала, но именно такие, тогда и пробивались в ленинско-троцкистской карьерной лестнице. Тем, чем занималось высшее руководство ЧК нормальный человек заниматься никак не мог. Смотрите сами: Видные и высокопоставленные марксисты «Ягода, Дерибас и Трилиссер, а также секретарь Сокольнического РК ВКП(б) Гибер, скромный и честный большевик, втянутый ягодинскими холуями Погребинским и Фриновским (оба они в то время были помощниками начальника особого отдела Московского военного округа) в пьяные компании, собиравшиеся на частных квартирах, где, как рассказывали, в присутствии посторонних женщин за блинами и водкой решались важные организационные вопросы, включая расстановку кадров»… [8g] Ссылка из 2-й части.
Заместитель В. Менжинского Трилиссер получив компромат на своих товарищей «попытался состряпать политическое дело». [8g] Ссылка из 2-й части. В итоге на Лубянку из Московского комитета было отправлено грозное предупреждение в письменном виде. Критика коснулась всех кроме Г. Ягоды, почему-то против него «никто не сказал ни слова». [8g] Ссылка из 2-й части.
Товарища Г. Ягоду, во главе секретно-оперативного управления ОГПУ заменили на чекиста Ефима Евдокимова, который уже имел весомый послужной список – «в прошлом террорист, боевик, перебывавший во всех самых «крутых» партиях — эсеров, анархистов, максималистов, участник Гражданской войны, четырежды орденоносец. Во главе Особого отдела (контрразведки) вместо Ягоды теперь был Ян Ольский, польский шляхтич, начинавший карьеру в молодежной организации Пилсудского». [8g] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Вторым заместителем председателя ОГПУ и начальника ИНО, на место Трилиссера, назначили питерского поляка Станислава Мессинга. А сам Г. Ягода был оставлен как бы заместителем, но «без определенных функций». [8g] Ссылка из 2-й части. Полпредом по Московской области назначили Льва Бельского. Вся эта команда, зная о плохом здоровье Менжинского объединилась с определёнными целями. Соответственно они были настроены против Г. Ягоды и ему в борьбе за главный пост пришлось «поработать локтями». Это было время массовых крестьянских восстаний и шла жестокая борьба с ними, которую поддержал Г. Ягода. Это и было поводом для обвинений последнего и близкого ему «Балицкого в том, что они стряпают «липовые» дела». [8g] Ссылка из 2-й части.
И. Сталин тогда не поверил в эти обвинения назвав последних склочниками, которые не ведут борьбу с вредителями. [8g] Ссылка из 2-й части. В итоге, Г. Ягода после смерти Менжинского занял его пост, и всех своих оппонентов потихоньку стал отправлять на периферию. Он считал, что внутриведомственные проблемы, чтобы не позорить само ведомство, нужно решать по-тихому. С тех пор появилась практика всех проштрафившихся перед властью отправлять подальше в глубинку, где они продолжали заниматься тем же, чем занимались до этого, при этом вовлекая в свои интриги ещё и местные кадры, но не мозолили бы глаза начальству.
Е. Прудникова характеризует общую ситуацию того времени так: «В любых, самых честных и безупречных, органах в любое время существует определенный процент липовых дел. Их количество зависит от двух факторов: от контроля над органами и от личности работников.
 <…> Что такое типичный чекист того времени? Квалифицированных юристов в органах почти не было, да и образованных людей немного — при том дефиците образования, которое было во всех областях, их не посылали в органы, да они туда и не шли. На всех должностях, снизу до самого верха, было полно малограмотных и полуграмотных выдвиженцев времен революции и Гражданской войны». [8g] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
В общем, Генрих Ягода продержался на этой должности ровно 2 года и два месяца. Появился новый претендент.
История, как Н. Ежов был назначен главой «бешенного танка» – Лубянки, не особо сложная, весь секрет исполнительность, верность партийным идеалам, приверженность к марксизму и лоббисты. И все эти задатки, как и такие тайные помощники (толкачи) у него были. При этом большинство историков считают, что он был человеком (выдвиженцем) самого Сталина. Это в корне не верно. И мы рассмотрим этот вопрос подробнее, на фактах.
Известно, что в 1927 году на прошедшем XV съезде ВКП(б) был взят курс на проведение в сельском хозяйстве «коллективизации». Заметьте, Л.Д. Троцкий-Бронштейн, – как и большинство его сторонников до 1937 года, – был ещё в силе, а его сторонники до этого времени были у власти в силовых структурах страны. Шло «перетягивание каната» власти. В то время «Вождь народов», ещё не имел всей полноты власти, свою власть он немного усилил где-то в 1939 г. после так называемой чистки. А отсюда можно уверенно сказать, что решение об этой коллективизации принимал коллективный орган – Политбюро, состава того времени. Проводить её было решено «радикальным образом, опираясь главным образом на партийные и советские органы на местах. А для этого нужны были кадры, надежные и проверенные, и главное, преданные Сталину, без троцкистско-зиновьевского душка, которые будут прислушиваться к аргументам правых и не пойдут на поводу у Бухарина, Рыкова, Томского. А подобрать такие кадры могут только твердые сталинисты. Видимо, к таким людям Сталин и его ближайшие в то время сподвижники в партийном руководстве относили и Ежова, доверив ему подбор коммунистов для осуществления планов коллективизации сельского хозяйства, чем он занимался в ЦК почти весь 1929 год». [6c] Выделено мной.
С того самого времени Н. Ежов и находился «на ответственной работе в ЦК ВКП(б). Отличался, по мнению некоторых слепой верой в Сталина, по мнению других, вера в Сталина была лишь маской, чтобы войти в доверие у руководства страны, и на высших постах преследовать свои цели. Кроме того, он отличался жесткостью характера». [8] Выделено мной.
Его можно сравнить с маленьким и настырным гитлеровским «правдистом» Й. Геббельсом, который имел такие-же габариты, как и Ежов, и также имел такой-же упёртый характер, за что его и любил сам фюрер.
Н. Ежов вполне успешно, без нареканий работал на разных должностях, где показал не только свою высокую сознательность – как коммунист, но и преданность своей партии. А то, что эта партия его, он не сомневался. По крайней мере товарищи-марксисты его уважали и даже хвалили перед вышестоящим начальством… Разумеется хорошее мнение о нём помогали создавать в первую очередь, его тайные лоббисты… которые настойчиво рекомендовали И. Сталину обратить на него внимание. У Сталина же были свои виды на это – «…вплоть до августа 1936 г. Сталин возлагал надежды на Лакоба и одновременно расправлялся щупальцами Ягоды с «группой» Каменева-Зиновьева». [94b] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
«Кроме Москвина, в партийной верхушке у Ежова были и другие «лоббис-ты». Это, прежде всего, Мендель Маркович Хатаевич и Лазарь Моисеевич Каганович, которые, очевидно, знали его по работе в Гомеле и Витебске, в годы становления там Советской власти. Хатаевич в середине двадцатых годов возглавлял партийную организацию Татарии и в 1928 году, незадолго до своего перевода на должность первого секретаря Средне-Волжского крайкома ВКП(б), официально рекомен-довал Ежова на свое место. В письме на имя Сталина и Станислава Косиора (в то время секретаря ЦК ВКП(б) Хатаевич указывал: «Есть у вас в ЦК крепкий парень Николай Ежов, он наведет порядок у «татар»…». [6c] Выделено мной.
В Татарию он не попал, т.к. партия (которую представляли высокопостав-ленные марксисты) решила, что он будет полезен на другой должности. До этого Н. Ежов неплохо справлялся с любой работой, нареканий от начальства не имел, недовольство и жалобы людей не в счёт, и, по всей видимости, считалось, что он неплохо разбирался в людях. Ко всему, проблем с отсутствием высокопоставленных протеже у него не было – отсюда и карьерный взлёт. 11 ноября 1930 года И. Сталин впервые приглашает его на личную беседу в свой кабинет – это были первые смотрины. [6c]
С этого момента прошло много времени, но всё же, может быть из-за давления лоббистов, а может и по другим причинам, но в сентябре 1936 году произошла очередная встреча И. Сталина с Н.И. Ежовым, на которой Вождь откровенно сказал ему, что Генрих «Ягода потерял классовое чутье и теперь сложно будет ему доверять. Он намекал Ежову, чтобы тот вникал в дела курируемого им наркомата, изучал людей. А после завершения процесса сказал, что Ягода исчерпал себя и НКВД нужен другой руководитель». [6d]
По всей видимости, у И. Сталина именно на тот момент выбор был невелик, т.к. после отказа Н. Лакоба от этой должности, ему, уже известные нам лоббисты, активно подсовывали нового человека – исполнительного, твёрдого и надёжного Н. Ежова.
В итоге: У Н. Ежова положение с самого начала было не из весёлых – за его спиной стояли лоббисты И.М. Москвин, М.М. Хатаевич и Л.М. Каганович, а с боков подпирала старая гвардия от Г. Ягоды – «А когда Ягоду сменил Ежов, его заместителями были Берман и Фриновский». [374c] Ссылка из 2-й части.
Ко всему стоит отметить, что в августе 1936 г. Сталиным разрабатывалась секретная операция в находящейся в состоянии гражданской войны Испании. Закончится она в ноябре при участии нового наркома Н. Ежова.
«В банковских сейфах Мадрида хранились золотые слитки на сумму около 783 миллионов долларов — четвертый по величине золотой запас в мире. В августе 1936 г. 155 миллионов долларов из этого запаса были переправлены во Францию, чтобы кредитовать поставки истребителей и танков. Остальная часть сокровищ была тайно перевезена в огромную пещеру в горе близ Картахены. В условиях приближения франкистов к столице республиканское правительство предложило отдать золото на хранение Советскому Союзу. Сталин ухватился за представившийся случай получить полмиллиарда долларов под стоимость оружия и услуг советников. Он возложил на Ежова общую ответственность за доставку золота в Москву. Орлову был послан тайный приказ принять необходимые меры: „...Операция должна проводиться в обстановке абсолютной секретности. Если испанцы потребуют расписку в получении груза, откажитесь это делать. Назначаю вас лично ответственным за эту операцию". Послание было подписано „Иван Васильевич". Так Сталин подписывал самые секретные сообщения.
 <...> На завершение всей операции потребовалось три ночи. Под охраной советских танкистов, переодетых в испанскую форму, грузовики с золотом (7900 ящиков, каждый ящик по 145 фунтов) с большими предосторожностями были доставлены в порт. Из Картахены морем груз был отправлен в Одессу. 6 ноября четыре судна прибыли в порт назначения. Оттуда на специальном поезде под охраной тысячи „командиров" золото было доставлено в Москву. Заместитель начальника Украинского НКВД лично сопровождал поезд, чтобы отрапортовать об успешном завершении миссии Ежову. (Царев О., Костелло Д. Роковые иллюзии. М., 1995. С. 291-298.)». [575] Ссылка из 2-й части.
Так Н. Ежов, благодаря своим многочисленным лоббистам, в конце-концов, получил повышение и пост заведующего Орграспредотдела ЦК ВКП(б). «А через две недели по предложению Лазаря Моисеевича Кагановича Н.И. Ежов получил разрешение Политбюро присутствовать на его заседаниях и получать документы высшего партийного органа, предназначенные только для членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б)». [6c] Выделено мной.
Выходит, что главный его протеже Л.М. Каганович, при удачном сложении обстоятельств, уже метил его, ни много-ни мало, а в кандидаты в члены самого ЦК…
Интересно, что до этого, ровно через месяц после первой своей встречи со И. Сталиным, в декабре 1930 года, Н. Ежов, вторым браком, женился на Евгении Соломоновне Файгенберг, с которой познакомился летом, отдыхая на курорте в Сочи. Все нюансы этого знакомства остаются в секрете, а официально версия очень проста и банальна – жизнерадостная и привлекательная Евгения так понравилась Н. Ежову, что он, перед тем как сделать предложение, «в ювелирном магазине купил золотой перстень старинной работы. Пригласил Женю в ресторан и заказал хороший ужин…». [6е] 
У Евгении Соломоновны, это тоже был не первый брак – она «родилась в 1904 году в Гомеле в многодетной еврейской семье. В свои двадцать пять лет она уже имела довольно-таки богатую биографию. В семнадцать лет вышла замуж за Лазаря Хаютина и уехала с ним в Одессу, где устроилась машинисткой в редакцию местного журнала. Но их супружеская жизнь не сложилась. Вскоре Евгения познакомилась с Алексеем Федоровичем Гладуном, директором московского издательства «Экономическая жизнь». [6е] Но, видно и там долго не засиделась.
Новая жена Ежова в жизни была очень общительным человеком, хоть и всё время до этого работала только «машинисткой, но очень мечтала стать журналисткой». [6е] Толи поэтому, толи по другой причине, но очень часто «к ней в гости захаживали писатели, артисты, художники. Любимец советского народа, полярный исследователь Отто Шмидт был ее близким другом. Исаак Бабель часто встречался с ней, довольно открыто ухаживал за женой всесильного наркома». [11] В общем, она была человеком очень уж общительным, а отсюда некоторыми исследователями истории, «предполагается, что Михаил Шолохов, Михаил Кольцов и Исаак Бабель были любовниками Евгении Соломоновны». [8] 
По всей видимости сам Н. Ежов был слишком продвинутым, если можно сказать слишком уж «современным» (по-европейски) для того времени, да и для той организации в которой он работал. Таким же, как в своё время был и «первый масон» из венецианцев Паоло Сарпи (1552 – 1623). Только последний, в отличии от первого, считался ещё и интеллектуалом. Как указывает историк Иосиф Тельман: «…Тогда это считалось уголовным преступлением. Ежов не чурался интимных связей с женщинами, но предпочитал все же мужчин (см.: Борис Соколов. Указ. соч.)». [11]
Значительно позже, в самом конце этой истории, находясь уже на лечении, из-за нервного расстройства, «Евгения [на]пишет предсмертное письмо мужу: “Колюшенька! Я тебя очень прошу, проверь всю мою жизнь. Я не примирилась с мыслью, что меня подозревают в двурушничестве”. Ежов успел прочесть это письмо и успел отравить ее люминалом…». [11] Есть и вторая версия письма: «Колюшенька! Очень прошу тебя, настаиваю проверить всю мою жизнь. Я не могу примириться с мыслью о том, что меня подозревают в двурушничестве, в каких-то несодеянных преступлениях». [6j] Жену Ежова подозревали в троцкизме и антисоветской деятельности… [11]  Всё это будет позже.
Николай Ежов не был таким высокообразованным, как его предшест-венники, он всего лишь «имел незаконченное низшее образование - только 2 класса начальной школы. Как бы мы ни относились к Дзержинскому, но нельзя отрицать, что он был человеком образованным. Менжинский вообще был интеллектуал и полиглот - знал то ли 12, то ли 15 языков, хорошо разбирался в точных науках. Генрих Ягода, конечно, не был интеллектуалом, но был грамотным, в молодости работал фармацевтом. Хотя все они были палачи». [11]
При новом наркоме работа органов закипела с еще большим размахом. Приведу маленький пример: 22 сентября 1937 года в Париже сотрудники НКВД похищают и вывозят в Москву белого генерала, являющимся на тот момент руководителем «эмигрантской белогвардейской организации «Российский общевойсковой союз» (РОВС), известный по секретной переписке как Дед…». [6f] Кто сказал, что похищение людей не государственная, и не высокооплачиваемая, а также, и не почётная работа? Человек, который под кодовым именем содержался во внутренней тюрьме на Лубянке и давал показания, был – генерал-лейтенант Евгений Карлович Миллер. [6f] А его похитителем был – «начальник разведки НКВД Абрам Слуцкий». [6f] Эта силовая акция была спланирована ещё до появления Н.И. Ежова, при старом руководителе Лубянки Г.Г. Ягоде, но так случилось, что была она реализована при нём. Силовая машина, запущенная ещё самими основателями ЧК Ф.Э. Дзержинским и В.Р. Менжинским, работала автоматически, практически не останавливаясь…
Помимо Е. Миллера был похищен, специальной «опергруппой ОГПУ, которую возглавил известный чекист Сергей Васильевич Пузицкий, принимавший участие в операциях «Трест» и «Синдикат»» [6f], – генерал Кутепов. Но его они не довезли, т.к. при странных обстоятельствах «он скончался на пароходе от сердечного приступа». [6f]   
При всём этом, зачем похитили генерала Миллера не совсем понятно, т.к. все данные, что из него выбили, никакого «интереса не представляли. Все, что он говорил, было давно известно НКВД через внедренную в РОВС агентуру, а также через прослушку, которую удалось организовать в штаб-квартире этой организации…». [6f] Механизм «взбесившегося танка» работал, а его кровавые жернова мололи не останавливаясь, и перемалывали всех, кто в них попадал. И скорее всего – все исправно получали государственные награды – медали, ордена…  Вопрос: За что? За кровавую деятельность? Которая больше похожа на действия мафии или сумасшедших из Гестапо, чем на государственную политику…
Не стоит забывать, что вся эта огромная структура – ЧК, с самого начала была соткана из интриг и заговоров… Единственная польза от похищения этого человека была не совсем уж и весомая, т.к. место в РОВС, которое до этого занимал генерал Е.К. Миллер, занял его ближайший помощник «генерал-майор Николай Владимирович Скобин — надежный и многолетний агент НКВД, значившийся как Фермер и имевший кодовый номер для телеграфной переписки «ЕЖ-13». А это означало бы полный разгром движения белой эмиграции за границей». [6f]   
Н.В. Скобин («Фермер») женатый на «известной исполнительнице русских песен Надежде Плевицкой» [6f], и так, вполне на отлично справлялся со своей тайной задачей – нареканий небыло. Его жена Надежда Плевицкая («Фермерша»), настоящая фамилия Винникова (1884 – 1940), своими песнями так могла растрогать удручённых потерей Родины офицеров белой эмиграции, что те, не задумываясь выкладывали ей свою душу прямо «на поднос». А она этот «поднос» относила в ЧК-ГПУ-НКВД…  Сколько раз этот «поднос» отмывали от человеческой крови уже не выявить. Это о вопросе: Куда делась многочисленная белогвардейская эмиграция…? Их устраняли совместно: ЧК-ГПУ-НКВД и европейские спецслужбы тех стран, где всё это происходило годами, и в массовом порядке. Которые, внешне изображали обратное… Надо отметить, что сегодня тоже самое – ничего в либеральной Европе не изменилось, со времён «французской революции» 1879 г.
Но, у А. Елисеева есть своё описание смысла похищения и убийства в сентябре 1937 года руководителя РОВСа генерала Е.К. Миллера. Он пишет, что «его почему-то не расстреливали аж до мая 1939 года. А 11 мая решили расстрелять. От историка А. Колпакиди не укрылось совпадение — 4 мая 1939 года с поста наркома иностранных дел был снят прозападный деятель Литвинов [настоящее имя — Меер-Генох Моисеевич Валлах; (1876 – 1951) [13]], которого сменил Молотов — бывший на тот момент сторонником некоторого сближения с Германией. Да и сам Миллер склонялся именно к Германии. И, возможно, так долго его держали в живых потому, что надеялись использовать как важную фигуру сближения (на базе общего противостояния интернационализму [!]). А когда Литвинова сместили, то в НКВД решили «убрать» генерала — против воли Сталина. Органы тогда возглавлял Л.П. Берия, который, судя по некоторым данным, был связан с англичанами…». [5с] Выделено мной.
Помимо чёрной работы у чекистов была и «культурная» жизнь – в декабре, как и положено 20-го числа (именно этого числа в 1917 году В.И. Ленин-Бланк своим указом утвердил эту структуру – празднуется до сих пор!), праздновали двадцатилетие ВЧК-ОГПУ-НКВД, на которое пригласили не всех, а самых лучших «рекомендованных положительно партийными и чекистскими органами.
В президиуме: Ворошилов, Микоян, Андреев, Ежов, Жданов, Хрущев, Шкиряетов, Димитров, Молотов, Братановский (секретарь МГК ВКП(б).
Открыть торжественное заседание должен Анастас Микоян, заместитель председателя Совгоркома СССР и член Политбюро ЦК ВКП(б). Он сидит в президиуме рядом с Ежовым и делает карандашом какие-то пометки на бумаге». [6g] Выделено мной.
Сидящему в президиуме Н. Ежову в голову приходили разные мысли, – Если бы не он, как глава Лубянки, навёл этот железный порядок, то кто знает какая трагедия могла произойти со страной… [6g] – Он считал себя героем, память о котором должны увековечить. – Время от времени окидывая вглядом сидящих в большом зале он думал: Ведь «если бы Тухачевскому и его своре удалось взбунтовать в Москве хотя бы один пехотный полк, направить его против Сталина и правительства, то тысячи вражеских агентов во всех государственных организациях, включая НКВД, приступили бы к захвату власти и к уничтожению настоящих коммунистов. А это гражданская война и непременная интервенция…». [6g]
Н.И. Ежов чувствовавший себя в этот день особым человеком, и уже почти явно видевший своё прекрасное будущее, до которого и тянуться не надо, и которое уже можно прямо сейчас пощупать, вдруг, рядом со своим ухом услышал «тихий голос Микояна, который подошел к нему, держа в руках записку:
— Товарищ Сталин просил передать, чтобы заседание открывали без него». [6g]
Пока раздосадованный Н. Ежов соображал: что-же могло случиться, что сам Вождь не появился на таком ответственном и важном, особенно для него в этот жизненный момент, мероприятии, на трибуне появился товарищ А. Микоян и бодро начал речь: «…Товарищ Ежов создал в НКВД замечательный костяк чекистов, советских разведчиков, изгнав чужих людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу. Товарищ Ежов сумел проявить заботу об основном костяке работников НКВД по-большевистски воспитать их в духе Дзержинского, в духе нашей партии, чтобы еще крепче мобилизовать всю армию чекистов. Он воспитывает в них пламенную любовь к социализму, к нашему народу и глубокую ненависть ко всем врагам.
Вот почему весь НКВД и в первую очередь товарищ Ежов являются любимцами советского народа. Товарищ Ежов добился больших успехов в НКВД не только благодаря своим способностям, честному, преданному отношению к порученному делу. Он добился замечательных успехов, которыми мы все можем гордиться, не только благодаря своим способностям. Он добился такой величайшей победы в истории нашей партии, победы, которую мы не забудем никогда, благодаря тому, что работает под руководством товарища Сталина, усвоив сталинский стиль работы. Он сумел применить сталинский стиль работы в области НКВД.
Товарищи работники НКВД, я могу пожелать вам, чтобы вы все учились, как учился и учится у товарища Сталина сталинскому стилю работы товарищ Ежов, чтобы вы учились у товарища Ежова сталинскому стилю работы…». [6g] 
Н. Ежов сидел молча, почти в остолбенении, и смотрел в затихший зал пустым взглядом, – оратора, А. Микояна, он не слушал. Его речь ему была совсем не интересна, т.к. весь этот текст ему был заранее известен – его «готовили больше месяца и в НКВД, и в ЦК…». [6g]
Стоит сказать, что в преддверии большой войны в стране происходило много разных событий, – в воздухе чувствовалась некоторая напряжёнка, – и обязанность спецслужб была «держать руку на пульсе». Работы у спецслужб было не в проворот. Но иногда их работу выполняли бдительные граждане страны. Так, некто Воронов, работавший слесарем, в августе 1937 года имел возможность заработать огромные деньги по тем временам, за некий пустячок… За приличный куш ему предлагалось всего лишь «вбить железный болт в кабель на заводе, где работал…». [6g] Деньги, в размере десяти тысяч рублей, ему предложил некто по фамилии Комлев, но наш герой отказался взять взятку за этот теракт, и привёл последнего в НКВД. «Как после выяснилось, Комлев оказался агентом одной фашистской разведки…». [6g]
Если проанализировать эту информацию и соотнести с нашим днём, то можно ясно представить, сколько денег выплачивается террористам сегодня, если мы видим огромный масштаб ежегодно совершаемых терактов и огромное количество людей, вовлечённых в эту деятельность. А также, знаем, что даже за «вбитый болт» им платят такие огромные деньги. Так, что за мировым терроризмом стоят очень большие (мировые) деньги, и соответственно у этих лиц-заказчиков, их должно быть в избытке…
Но самые опасные и хитрые террористы всегда работали в самих органах, и Ежов это, по роду своей службы, прекрасно знал, как и знал, «что Сталин, часто называя Троцкого бандитом и террористом, ни на минуту не сомневался в намерениях троцкистов убить его, Ежов старался доказать вождю, что НКВД делает все во имя спасения его жизни, угроза которой исходит из-за рубежа. Поэтому на предстоящем процессе над правыми будут обвиняемые, направленные Троцким в СССР для покушений на Сталина и Ворошилова, будет и Ягода, успевший умертвить Менжинского, Куйбышева, Горького и его сына, Максима, но не сумевший благодаря бдительности возглавляемого Ежовым НКВД расправиться с вождем». [6h] Выделено мной.
Пока Н. Ежов возглавлял известное ведомство у него появились и свои любимцы, которых он протежировал. И один из них Александр Успенский, у которого была не только интересная, но и головокружительная карьера… В январе 1938 он, не без помощи своего всесильного протеже, становится наркомом внутренних дел Украинской ССР.
Киевская ЧК была на особом счёте у партии ещё со времён гражданской бойни – «Так, Шульгин приводит список сотрудников Киевской ЧК: в нём почти исключительно еврейские фамилии. И рассказывает о таком примере её деятельности: в Киеве до революции был «Союз русских националистов» — его членов расстреливали по спискам». [374c] Ссылка из 2-й части.
И сразу-же Н. Ежов выдает своему ставленнику А. Успенскому «санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внесудебном порядке — постановлением тройки при НКВД Украины. В нее входили нарком внутренних дел, прокурор республики и первый секретарь ЦК ВКП(б) Украины в то время Никита Сергеевич Хрущев». [6i]
Интересно, что профессор А.И. Фурсов не зря называет Н. Хрущёва одним из главных «стахановцев террора» в 30-х годах. Это не случайно, т.к. он работал в поте лица, не покладая рук… точнее, нагана. Именно он додумался направить в письменном виде И. Сталину запрос – увеличить квоты на расстрел, на котором Сталин недвусмысленно написал: «Уймись, дурак»… [43b] Ссылка из 1-й части. Задумайтесь: 36 тысяч жизней, – которых разрешили погубить, разнарядкой от Н.И. Ежова, ему было мало, ему требовалось ещё… 
Заметьте Н. Хрущёв расстреливал троцкистов, будучи сам таковым [там же] (плюс, А.И. Байгушев), и мало того, очень даже дерзко требовал увеличить квоты…  Вопрос: Почему? 
Вполне возможно, таким образом он хотел отвлечь от себя внимание, изображая ярого ненавистника троцкистов… Говоря языком юристов: Он создавал себе стопроцентное алиби в глазах окружающих… А иначе его самого могли посчитать за троцкиста. Как говорят в таких случаях: вовремя переметнулся, а не то, сам бы оказался в их рядах… Т.е. на кладбище.
Таковы были «старые» марксисты-коммунисты – ленинская гвардия – коррупционеры. (А.И. Фурсов) И это ещё очень мягко сказано.
Это не единственный факт кровожадности из его жизни, есть ещё один – «документ. 10 июня 1937 года секретарь Московского обкома и горкома ВКП(б) Никита Хрущев сообщает вождю, что в Москве и в области подлежит расстрелу 6 590 человек. Он просит утвердить тройку, которой предоставляется право приговаривать к расстрелу, и включить в ее состав секретаря МК и МГК ВКП(б), то есть его самого. И это пишет тот самый Хрущев, который потряс 20-й съезд, а за ним весь мир своим докладом “О культе личности и его последствиях”…». [11] Выделено мной.
С.Н. Семанов также указывает на то, как Н. Ежов проводил чистки. И его мнение стоит, чтобы о нём было сказано: «Чистку ягодинских людей в высшем аппарате НКВД Ежов начал сразу, пока лишь смещая с должностей, без арестов. Уже осенью 1936 года Ежов произвёл первые свои четыре новых назначения на посты начальников отделов. Это были Литвин Михаил Иосифович, Шапиро Исаак Ильич, Цесарский Владимир Ефимович и Жуковский Семён Борисович. Все они были евреи, в том числе и однофамилец русского поэта. Заместителя Ягоды Георгия Прокофьева убрали через три дня после отставки шефа, а на его место Ежов назначил уже упомянутого выше Матвея Бермана. Наконец, на ответственную должность секретаря наркомата вместо снятого с этого поста ягодинского порученца русского авантюриста Павла Булатова был поставлен известный Яков Дейч. Не правда ли, довольно странный подбор кадров для русофила?
Тут самое время сказать о второй супруге Ежова. То была одесситка по рождению Евгения (Суламифь) Соломоновна Ханютина. Типичное порождение того смутного времени, она, как и все подобного же типа женщины, походила на знаменитую Лилю Брик. Молодой вышла замуж за работника советского торгпредства, жила с ним в Берлине в 20-х годах, там же познакомилась с Исааком Бабелем и завела с ним долговременный роман. С мужем рассталась, оказалась в Москве и тут каким-то образом познакомилась с партработником Ежовым и вышла за него замуж, не прерывая приятных отношений с Бабелем.
Евгения Соломоновна детей не имела, была дамой светской, держала богемный салон, стала даже редактором политического журнала (не имея на то ни образования, ни опыта), супруг её сутками не вылезал со службы, быстро изнашивая телесные и нервные силы, в её дела не вмешивался». [408]
Полтора года прошли довольно быстро – работы было невпроворот… Именно в это время, 22.08.1938 года, «в Москве появляется один из двух главных кандидатов в «крысиные короли». В этот день Л.П. Берия назначен первым заместителем ко второму главному претенденту — наркому НКВД Ежову. Остаться в живых должен был только один». [10а]
Через некоторое время на даче Н. Ежова проходило застолье – Ежов уже выпил много и выглядел усталым и достаточно подавленным. Его навязчиво мучала всего лишь одна, запавшая ему в голову, но очень жгучая «мысль о том, что Сталин не зря назначил Ежову первым заместителем Лаврентия Берия. Ежов поднаторел в аппаратных играх, сам разработал и осуществил сотни операций по «вытеснению» с номенклатурных постов неугодных Хозяину партийцев, которые через некоторое время подлежали ликвидации. Наверное, Сталин начал такую же операцию и против него. Кто же мог подставить его перед Хозяином? Маленков, Каганович, Шкирятов? Скорее всего, Маленков. Впрочем, какое теперь это имеет значение? НКВД слишком серьезная организация, чтобы резко менять его руководителя. Берия будет постепенно перехватывать у него бразды правления…». [6i] Выделено мной.
Уже 10 ноября Лаврентием Берия были вызваны в Москву два его помощника – Литвин (из Питера) и Успенский (из Киева). Вызвали их специально, с целью арестовать по дороге… Таким был один из методов для внутренних чисток, но не все это знали.
Вся эта история, во-первых, напомнила криминальную драму Mартина Скорсезе «Славные парни» (Goodfellas) 1990 года. Где одного гангстера по имени Томми ДеВито (играет Джо Пеши) под видом «посвящения» в узкий круг избранных (принятие в «Семью»), тоже, вызвали… И под предлогом посвящения его там просто убивают. Тот же метод, показан и в драме режиссёра Майка Ньюэлла «Донни Браско» (Donnie Brasco, 1997) – главного герой фильма Бенджамин Руджеро «Левша» – авторитетный член бруклинской итало-американской преступной группировки в Нью-Йорке, которого, также, «вызовут» и «Левша» прекрасно знает, что это означает – он будет убит.
Такой метод мафии, – такой же метод «государственной» (частной) конторы ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ.
Первый (Литвин) застрелился через два дня, второй (Успенский) сбежал.  Происходящие события воспринимались сотрудниками спецслужб таким способом, каким они больше всего привыкли мыслить. В их среде штампы, это нормально. Это означало, что первое, что скажут товарищи по цеху – «Ежов «засылал» на ответственные посты шпионов и вредителей, которые при первом же намеке на их разоблачение стреляются или пытаются скрыться…». [6i] На этом весь анализ будет закончен. Так что, вы сами видите, что чекисты мыслят такими малыми стандартами… такими же, каким был весь словарный запас у Элочки Людоедки. («Двенадцать стульев»). Не зря в эту структуру набирали людей без образования, с крепкими мышцами, но слабым умом, и желательно с садисткими наклонностями.
Ситуация была сложная, запутанная и могла выйти из-под контроля. Поэтому, это «дело находилось под личным контролем Хозяина, и Берия, [который] как всегда в подобных случаях, проявлял необычное рвение и исполнительность. Он тут же приказал усилить режим охраны государственных границ, в первую очередь с Польшей и Румынией (уж очень хотелось, чтобы фаворита Ежова схватили при попытке бежать за рубеж…». [6i]
Пока А. Успенский с заранее подготовленным фальшивым паспортом безуспешно скитался по всей стране (Архангельск, Калуга, Муром, Казань, Арзамас, Свердловск, Челябинск, Миасс…) в поисках работы и жилья, была арестована его жена, которую поместили во внутренней тюрьме НКВД… [6i] Шли допросы, и благородства, как всегда, органы не знали.
Не находя выхода А. Успенский почему-то решил, что его высокопостав-ленный друг и шеф Н. Ежов сумеет со временем помочь ему и постарается замять это дело. Но… В той ситуации друзей ни у кого не было и подавно, и каждый думал сам за себя. Поэтому самого «Ежова вполне должна была устраивать версия самоубийства Успенского. Это лучше, чем арестованный сообщник. Успенский читал газеты нерегулярно и не знал, что 25 ноября 1938 года Ежов Н.И. был освобожден от обязанностей наркома внутренних дел СССР. А фактически с середины ноября не принимал участия в работе НКВД и поэтому уже ничего не мог сделать для его спасения». [6i] (В газетах того времени было опубликовано, что он освобождён от обязанностей только 9 декабря 1938 г. [8]).
Вот, что написал в своих мемуарах последний троцкист (См. А.И. Байгушев), а позже Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев: «“Ежова арестовали. Я случайно в это время находился в Москве. Сталин пригласил меня на ужин в Кремль, на свою квартиру. Я пошел. Там были Молотов и еще кто-то. Сели за стол. Сталин сказал, что решено арестовать Ежова, этого опасного человека. И это должны сделать как раз сейчас, он явно нервничал, что случалось со Сталиным редко. Прошло какое-то время. Зазвонил телефон. Ежова арестовали и сейчас начнут допрос” (см.: Н.С. Хрущев. Воспоминания. М., 1997)». [11]
Другого заместителя Н. Ежова товарища А. Успенского задержали только 16 апреля 1939 года. Он не стал упираться, и чтобы избежать ненужных и мучительных пыток, о которых он знал не понаслышке, сразу же решил подписать всё, что ему дадут – пошёл на сделку со следствием… [6i]
Некоторые историки в заслугу Н. Ежову ставят то, что при нём был «проведён ряд громких процессов против бывшего руководства страны, закончившихся смертными приговорами, особенно Второй Московский процесс (1937), Дело военных (1937) и Третий Московский процесс (1938). В своём рабочем столе Ежов хранил пули, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и другие…». [8]
Позже, исследователи истории напишут, что «по состоянию на 15 августа 1938 года куча трупов внутри НКВД насчитывала 1862 чекиста, арестованных за контрреволюционные преступления (опустим на этот раз кавычки). Из 37 руководителей НКВД, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные звания «комиссар ГБ 1 —го, 2-го, 3-го ранга» (что соответствовало генеральскому званию в армии), до 1941 года дожили только двое. Пять раз в течение 1938 года сменился обладатель кресла начальника Московского областного управления НКВД (Заковский — с 20.01, Каруцкий — с 20.04, Цесарский — с 14.05, Журбенко — с 15.09. Через два месяца и этого арестуют, а на его место назначат Журавлева, который пойдет под нож уже 13 января следующего, 1939 года)». [10a] Выделено мной.
Кровавая внутриведомственная разборка достигла своего апогея к осени 1938 года. Ситуация с «взбесившимся танком» (Е.П. Прудникова) была запутанной, тяжёлой и вообще непонятно было во что она могла вылиться, и чем закончится. 
Если вспомнить, что Н. Хрущёв в своих мемуарах описывает этот момент (осень 1938 г.) нервозностью самого И. Сталина, и добавляет, что такого за ним до этого не наблюдалось [11], то мы можем немного представить себе – чем эта внутренняя война могла обернуться для самого Вождя.
По мнению некоторых исследователей истории, вся эта внутриведомственная война была специально создана руками неискушённого в политических интригах (2-а класса образования!), но набившего руку в аппаратных – Н. Ежова, и основной целью которой было создать хаос и под этим прикрытием сместить самого И. Сталина и, таким образом, перехватить власть в стране незадолго до начала войны. По всей видимости, Вождь только в конце этой тайной операции разгадал далеко идущие планы тайных лоббистов нового наркома – Ежова, и попытался как-то повлиять на запущенную ситуацию, поэтому и непохожая на него нервозность.
Частично об этом говорит и то, что сам «Сталин обвинил Ежова в том, что тот развил слишком кипучую деятельность и арестовал много невиновных, а виновных скрывал…». [11] 
 22 ноября 1938 г. арестован нарком НКВД Казахстана Реденс. Наконец, 25 ноября 1938 года Н. Ежов снят с поста наркома НКВД СССР. На его место назначен любимец А. Микояна бакинско-грузинский чекист Л.П. Берия. За его перевод ходатайствовал сам Л.М. Каганович. Об этом ниже.
«Но Сталин, видимо, еще не уверен в своем выборе, поэтому Н. Ежов пока оставлен на свободе. Ему дан последний шанс, используя немалое число своих приближенных, остающихся пока в структуре НКВД, порвать Берия и доказать тем самым свое «право на жизнь». Но Ежов уже не способен к драке. Он сильно пьет и безвольно дожидается ареста, который состоялся 10 апреля 1939 года». [10а]
Жизнь в России не всегда была лёгкой, а с тех пор, когда появилась ЧК на Лубянке, с её чёрными воронками  и кровавыми бессудебными методами схожими с методами мафии, как и с методами позже появившегося  Гестапо, стало только ещё хуже, даже для тех, кто в этой, хорошо неизученной и тайной организации работал. Все они, по личным причинам, становясь одним звеном в большой цепи этой структуры, прекрасно знали об одном малоизвестном внутреннем правиле: Из этой, чекистской, колеи нельзя выехать, в неё можно только лечь.
Историческая справка: Руководители советских и российских органов гос. безопасности: ВЧК/КГБ – ФСБ с 1917 года по 2015 год: Ф.Э. Дзержинский, В.Р. Менжинский, Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов, Л.П. Берия, В.Н. Меркулов, В.С. Абакумов, С.Д. Игнатьев, С.Н. Круглов, И.А. Серов, А.Н. Шелепин, В.Е. Семичастный, Ю.В. Андропов, В.В. Федорчук, В.М. Чебриков, В.А. Крючков, Л.В. Шебаршин [?], В.В. Иваненко, В.В. Бакатин… После 1991 года: В.П. Баранников, Н.М. Голушко, С.В. Степашин, М.И. Барсуков, Н.Д. Ковалёв, В.В. Путин, Н.П. Патрушев, А.В. Бортников. [8] Это первый список, есть и второй до 1991 года.
Руководители советских органов госбезопасности ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ: Дзержинский, Петерс (и. о.), Менжинский, Ягода, Ежов, Берия, Меркулов, Абакумов, Игнатьев, Берия (1953), Круглов, Серов, Лунёв (и. о.), Шелепин, Семичастный, Андропов, Федорчук, Чебриков, Крючков, Шебаршин (и. о.), Бакатин. [22]
Серго Берия в своей книге пишет, что как-то он, уже после В.О. войны, задал своему отцу вопрос о его работе в органах:
«— Но ведь и при тебе честные люди оказывались в тюрьме.
— Понимаешь, — ответил отец, — какие бы люди ни были в репрессивном аппарате, они всегда ищут врагов. Раньше ЧК видело их в купцах, помещиках, дворянах, сейчас ищут среди своих. Мы заменили в НКВД очень многих людей, но попробуй остановить маховик репрессий, если его раскручивали столько лет...
К несчастью, отец стал наркомом внутренних дел в то страшное время. Возглавив НКВД после Ягоды и Ежова — а это был конец 1938 года — он попытался сразу же затормозить колесо репрессий. Наверное, Сталину и нужен был в тот период такой человек. Хотя в самом Политбюро настроения были другие. С изменением курса были не согласны Жданов, Ворошилов, Молотов...». [6c] Ссылка из 2-й части.
Т.е. это ясно показывает, что общая обстановка и в стране, и в спецслужбах была крайне напряжённой – все друг за другом следили, и подозрения могли лечь на любого из близкого или дальнего окружения. Поэтому никто, ни кому, в таких случаях и не помогал, понимая, что если подозрение легло на кого-то, то тебя легко могли посчитать за сообщника… Теперь можно оценить ту поддержку, которую с таким риском для своей карьеры оказывал микояновский протеже Л.П. Берия грузинским меньшевикам, таким как К.С. Гамсахурдия и другим «грузинским» диссидентам-троцкистам… Без очень близких и, возможно даже, родственных связях такая помощь, как вы понимаете, не оказывается…  Ведь с ним и его семьёй могла случиться такая же трагедия, как с семьями Нестора Лакоба и Серго Орджоникидзе!
Историки каждый по-своему описывают виновников «сталинского» террора. Одни считают виновным лично И. Сталина, другие, перегибы самого Н. Ежова, третьи указывают на коллективное решение: «Решения о начале террора были санкционированы и утверждены Политбюро» [12] – постановление от 2 июля 1937 года, приказ № 00447 от 31 июля 1937 года и постановление от 31 января 1938 года… [12] Всего должно было быть осуждено к высшей мере (1-я категория) 75 950 человек, и 193 000 человек к 10-и годам лишения свободы (2-я категория). [12] Лимиты могли увеличиваться по решению Политбюро, но известны десятки случаев самовольного их увеличения в обход этой процедуры. [12] 
Чтобы там ни было, а общий итог был таковым: «Когда трупы убрали и «политическая сцена» приобрела относительно пристойный вид, Сталин должен был констатировать, что операция полностью удалась. Руководящий состав НКВД значительно омолодился (средний возраст снизился до 35 лет) и значительно оздоровился, в том числе — и в самом прямом смысле этого слова. На место морфинистов и кокаинистов эпохи Дзержинского пришли нормальные рабоче-крестьянские парни с нормальными вкусами (водка) и наклонностями (бабы). И с гораздо более высоким образованием (до «чистки» 35 % с начальным образованием и только 15 % — с высшим, после «чистки» соответственно 19 % и 34 %)». [10a] Выделено мной. Интересно показана ленинская гвардия, это те, о которых говорят «старые большевики», марксисты, которые строили «справедливый» социализм – «морфинисты и кокаинисты»…
При всём этом, вы сами можете реально видеть и проанализировать: кто были те реальные политики, стоящие за карьерой Н. Ежова. Его протеже (лоббисты) на начальном этапе были, – как указанно выше, – Иван Михайлович Москвин (1890 – 1937), позже, в 1956 г. Н. Хрущёв его реабилитирует и восстановит в партии.  Второй – Мендель Маркович Хатаевич (1893 – 1937), также реабилитирован Н. Хрущёвым в 1956 году.  Лазарь Моисеевич Каганович (1893 – 1991) – дожил до «Катастройки» (термин социолога и философа А.А Зиновьева) [6c] и в реабилитации не нуждался…  При этом заместители Ежова остались от прежнего шефа Лубянки Г. Ягоды – «когда Ягоду сменил Ежов, его заместителями были Берман и Фриновский». [374c] Ссылка из 2-й части.
Хорошо к нему относился и 27 бакинский комиссар (термин И. Сталина) Анастас Микоян (1895 – 1978) [6g], хотя он с самого начала, с бакинских времён был близок и протежировал второго претендента на этот высший пост Л.П. Берию-Кагановича. (С.И. Желенков).
По одной из неподтверждённых, но рассматриваемых версий, после ареста Н. Ежова (10 апреля 1939) его бывший товарищ Георгий Максимилианович «Маленков распорядился вскрыть сейф Ежова. Там были найдены личные дела, заведенные Ежовым на многих членов ЦК, в том числе на Маленкова и даже на самого Сталина. В компромате на Сталина хранилась записка одного старого большевика, в которой высказывалось подозрение о связях Сталина с царской охранкой. Дел на Молотова, К.Е. Ворошилова, Н.С. Хрущева и Л.М. Кагановича в сейфе Ежова не оказалось. Эту версию ареста в некоторой степени подтверждает Павел Анатольевич Судоплатов в своей книге «Разведка и Кремль», ссылаясь на сведения Богдана Кобулова...». [6j]
А отсюда следует, что Н. Ежов не предпринимал никаких действий только против четырех человек перечисленных выше. Один из них, в ту пору его заместитель Н. Хрущёв, вообще был его протеже, которого он метил «на должность первого секретаря МК и МГК ВКП(б)…». [6j] Но не срослось. Н. Хрущёв нисколько не потерял, остался на плаву, затем мягко пристроился к Л.П. Берия, за затем, после лета 1953 г., и вовсе вышел в лидеры этой чекистской гонки…
Если из списка исключить К. Ворошилова, который был не силён в аппаратных интригах, а был сугубо военным человеком, выполняющим приказ, и навряд ли в них мог участвовать, то, остаются двое. Первый – Вячеслав Молотов, женатый на Полине Жемчужиной-Карповской, которую позже И. Сталин отправит в ссылку в Кустанайскую область за передачу секретных данных израильскому послу Голде Мейер. (Рой Медведев, Анатолий Сульянов – «Арестовать в Кремле»). А второй – это Лазарь Моисеевич Каганович.
О так называемом «деле Сталина», которое лежало в сейфе даёт вполне полные разъяснения питерский историк А.В. Островский. Который пишет: «Когда «Маленков распорядился вскрыть сейф Ежова», читаем мы в воспоминаниях сына Г.М. Маленкова, «там были найдены личные дела, заведенные Ежовым на многих членов ЦК, в том числе на Маленкова и даже на самого Сталина. компромате на Сталина хранилась записка одного старого большевика, в которой высказывалось подозрение о связи Сталина с царской охранкой»». [423] Правда всё это позже не подтвердилось. Хотя исследования шли вплоть до Брежневских времён. При нём они стихли – он был хоть и очень умеренным, но всё же, как ныне принято говорить, сталинистом. Этим, так называемым делом «Сталина и охранки» занимался в своё время один из основателей частной силовой структуры – ЧК, Феликс Эдмундович Дзержинский. Он передал «их Томскому. Последний, в свою очередь, дал их на хранение Ворошилову». [423] Далее, ссылаясь на С.Г. Шаумяна, этот вопрос поднял грузинский меньшевик Ной Жордания. Параллельно это дело довольно долго мусолил и Вацлав Рудольфович Менжинский. Но и у него ничего доказать не получилось. В 1956 г. к этому делу подключили ещё и дочь графа и писателя Л.Н. Толстого Александру Львовну (1884 – 1979) – пресс-конференция в Нью-Йорке, которая была 18 апреля. Речь шла о неком «письме Ерёмина», которое якобы нашёл сотрудник НКВД по фамилии Штейн и передал его своему начальнику В.А. Балицкому. Тот передал генералам: И.Э. Якиру, М.Н. Тухачевскому, Я.Б. Гамарнику и др.
Так называемое «письмо Еремина» было опубликовано в печати в хрущёвское время, и специалистами КГБ при Совете Министров СССР «была проведена его экспертиза, которая поставила под сомнение его подлинность (см. письмо председателя КГБ при СМ СССР Ивана Александровича Серова на имя секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева от 4 июня 1956 г.». [423] Выделено мной. Это поставило последнюю точку в этой истории. И с этим стоит согласиться. Во-первых, И. Серова уж точно никак нельзя назвать сталинистом. Скорее наоборот. Он до 1953 г. был близок к Л.П. Берия-Кагановичу, а после к последнему троцкисту Н. Хрущёву (А.И. Байгушев). Выходит, что из экспертизы выжали всё что можно, но и это нужного результата не принесло.
Новый, с 1967 г., председатель КГБ Ю.В. Андропов-Либерман продолжил это дело с помощью историка Роя Медведева, который работал над книгой о Сталине, так же, как и А.В. Антонов-Овсеенко, который написал «Портрет тирана», в 1980 г. Обе эти книги были опубликованы за границей, и не без помощи бериевско-андроповской части того КГБ.
«…идеологическая операция под названием «Сталин — агент охранки» была начата ЦК КПСС и КГБ СССР сразу же после XXVI съезда КПСС, когда Общий отдел возглавлял Анатолий Иванович Лукьянов». [423] Но, несмотря на все эти титанические усилия успеха они не имели. Итог – операция провалилась.
Так, что Н. Ежов не был первым, кто «завёл дело» на И. Сталина, и, как показывают факты, не был он и последним.
Н. Хрущев в своих мемуарах писал, что И. Сталин называл Н. Ежова опасным человеком… и страшно нервничал вплоть до его ареста. [11] Это говорит только о том, что он понимал, что его окружение за его спиной плетёт интриги, а он, во-первых, понял это слишком поздно, и, во-вторых, никак не мог это доказать.
Тут появляется вполне логичный вопрос: Почему И. Сталин не наказал тех, кто с самого начала его карьеры стоял за Н. Ежовым и лоббировали его интересы? Тех же – Москаленко, Хатаевича, Кагановича. Правда родного брата последнего наказало проведение, когда его уличили в тайных связях с троцкистами.
Выходит, что у И. Сталина не было такой возможности – для снятия крупных чиновников, нужно было снять крупных коммунистических (тайных) баронов, стоящих за их спинами, а для этого нужны были крупные силы. А откуда у него такие силы, когда в ходе чисток 1937 – 1938 гг. он сам чуть не пострадал.
Профессор А.И. Фурсов проясняет ситуацию – почему ЧК-ГПУ-НКВД превратилась во «взбесившийся танк»: На очередном Политбюро в 1936 году И. Сталин заявил о необходимости альтернативных выборов в стране, т.е. истинно демократическим способом. Но, неожиданно реакция на такое заявление была очень сильной. Этим своим заявлением он вызвал нешуточный ажиотаж в самом Политбюро. То же самое указанно и в книге А. Елисеева. [5a] За его идею из 11 членов этого, как любят говорить «сталинского», Политбюро проголосовало всего 3 человека – а 8 человек, во главе с Н.С. Хрущевым, Эйхе, Постышевым и другими были против. Они прекрасно знали, что народ будет голосовать не за них, у которых руки по самое плечо в крови, а за известных им людей из благородных фамилий – т.е., за выжившую в гражданскую бойню интеллигентную часть руского народа.
Сама возможность демократических выборов вызвала и страх, и гнев, не только у большей части Политбюро, но и у большей части региональных партийных баронов, а также и у многочисленных «героев» гражданской бойни. Вся эта коммунистическая элита решила застраховаться на будущее и… уничтожить всех людей, за которых (теоретически) мог проголосовать народ в случае истинно демократических выборов. Так начались чистки в 1936 году. Массовые убийства в первую очередь мирного населения.
Ничего нового в этом для частной корпорации ЧК-ГПУ-НКВД не было, этим они активно занимались с 1918 года используя обычный оговор – ярлык. Так что опыт был богатый.
«…Дзержинский - один из главных организаторов красного террора -официальной политики Советского государства. Он создал небывалую систему подавления политических противников и устрашения населения, включавшую пытки, массовые захваты и казни заложников. По самым скромным подсчетам, под непосредственным руководством Дзержинского в 1918-1922 гг. было уничтожено примерно 1,7 - 2 млн. человек. При этом ЧК не скрывала, что ее задача - не борьба с конкретными «преступниками», а ликвидация «враждебных классов», то есть истребление наиболее культурных слоев населения. Инструкциями предписывалось не столько рассматривать действия арестованного, сколько выяснять, «к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия… эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого».
По воспоминаниям английского дипломата Б. Локкарта, глубоко посаженные глаза Дзержинского «горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными»». [484] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Выходит, что И.В. Сталин, понимая или нет сам спровоцировал это, но никак не мог повлиять на начавшийся тотальный беспредел, т.к. он сам оказался в ситуации, что мог за свою неудавшуюся идею демократических выборов оказаться в тех же подвалах Лубянки, в которых оказались многие другие. Но он ответил тактически – ушёл в нейтральную позицию и подыграл назначению Н. Ежова в 1937 году на пост наркома НКВД. Заметьте, у Ежова почти все заместители были скрытыми троцкистами. Тот же Берман и Фриновский. [374c] Ссылка из 2-й части. К тому же у Ежова было несколько своих личных и близких ему протеже – за его спиной были: И.М. Москвин, Мендель Маркович Хатаевич, Лазарь Моисеевич Каганович. [6c] Именно им и подыграл И. Сталин. И именно они являлись теми, кто запустил весь маховик репрессий, но, как оказалось в водоворот событий затянет не только их сторонников, как явных, так и тайных, но и некоторых из них самих. 
Таким образом процессы одновременно идущих двух чисток сегодня многими исследователями называется одним процессом, и приписывают одному И. Сталину. А в реальности выходит, что И. Сталин на массовый террор, против групп за которые могло проголосовать население России в случае демократических выборов, – эта та часть, которая выжила в гражданскую бойню, и теперь попала под новую, проводимую по указанию 8 человек из Политбюро руками и силами корпорации ЧК-ГПУ-НКВД, а также той части спецслужб, которая была на их стороне – не смог остановить, а вынужденно ответил тактическим ходом. [75] Ссылка из 1-й части.
Через 2 года тоже самое Политбюро (8 человек из 11) уже поняв, что в этой бойне теряет и своих людей (троцкистов!) было вынужденно остановить раскрученный ими маховик репрессий. «Взбесившийся танк» остановился в конце 1938 года.
Когда шефом Лубянки, вместо проштрафившегося Н. Ежова, назначили Л.П. Берию-Кагановича (С.И. Желенков), за которым стоял и Л.М. Каганович, и бессменный его протеже А. Микоян, то количество приговорённых в 1939 году, сразу сильно уменьшилось по сравнению с приговорёнными в 1937 и 1938 годах. При Л.П. Берия, оставшихся 25%, из общего числа всех арестованных до этого, по подозрению в троцкизме, сразу же отпустили на свободу. [75] Ссылка из 1-й части. И многих восстановили в должностях и званиях.
По мнению американского политолога А. Авторханова всего троцкистов в СССР было 5 млн. человек, из них партийных было 1 млн. («Технология власти». Ч. 1 Гл. 3).
До назначения на пост наркома внутренних дел чекиста Л.П. Берия, И.В. Сталин предлагал этот пост выдающемуся лётчику, всеобщему любимцу в СССР, вдобавок, известному и чрезвычайно популярному во всём мире, как позже станет популярен умница Ю. Гагарин, Валерию Павловичу Чкалову. Но, по странным обстоятельствам В. Чкалов погибает 15 декабря 1938 года. Заметьте, при таких же странных обстоятельствах, позже, погибнет и популярный как в стране, так и во всём мире Ю. Гагарин.
При этом, в глаза бросается синхронность событий: 23 ноября Н. Ежов самолично пишет заявление об уходе, 25 его освобождают от должности и назначают Л.П. Берию. В.П. Чкалова срочно вызвали из отпуска 3 декабря!  А 9 декабря официально (как писали Советские газеты) отстранён от должности Н. Ежов. И уже 15 декабря внезапно погибает Валерий Чкалов…  Л.П. Берия становится полноправным хозяином Лубянки – конкурентов нет, и при таких условиях и не предвидятся...
«3 декабря, отозванный из отпуска летчик-испытатель В.П. Чкалов приехал на летную испытательную станцию завода, чтобы познакомиться с новым истребителем». [9] Выделено мной.
Серго Берия один из немногих, кто опубликовал «воспоминания сына В.П. Чкалова Игоря: «После первой сессии Верховного Совета СССР 1938 года Сталин позвонил Чкалову домой около двух часов дня и пригласят приехать в Кремль. Встретил, пожал руку, усадил в кресло рядом с собой и сразу приступил к делу: Политбюро считает, что пора Чкалову переходить на другую — партийную, государственную — работу. Все понимают, что давно пора расчистить ежовщину. Вот партия и считает, что наркомом внутренних дел, а по совместительству и наркомом водного транспорта (как и Ежов в то время) должен стать Валерий Чкалов. Отец резко ответил: водный транспорт для него еще куда ни шло, но вот НКВД! Сталин на это заметил, что любит чкаловскую справедливость, умение хорошо разбираться в людях. Валерий Павлович молод — ему всего тридцать четыре. В НКВД придется поработать года два-три, пока не наведет там порядок, а потом планируется создать единый Наркомат транспорта. В помощники Чкалову назначают Берия и Меркулова.
Отец просил дать возможность испытать поликарповский И-180, который лет на 5-б вперед обеспечит нашу авиацию грозным оружием. А уж потом любое задание партии. Сталин ставил одно условие: с этого дня без его, Сталина, личного разрешения в воздух не подниматься. Расстались они на том, что вопрос о новом назначении окончательно будет решаться в конце декабря 1938 года.
Действительно ли хотел Сталин этого назначения или это какая-то непонятная игра?» Далее, нетрудно догадаться, сын легендарного летчика делает прозрачный намек: «Об обсуждении на Политбюро кандидатуры моего отца Берия и Ежов знали, разумеется. Прекрасно знали они и об отношении Сталина. Берия не мог не понимать, что и в качестве наркома транспорта отец будет для него опасен...». В декабре того же года Валерий Чкалов погиб. Следовательно, продолжая рассуждения его сына Игоря, не обошлось без козней «конкурентов»…». [6c] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
При этом Серго Берия считает абсурдным утверждение некоторых историков и сына В. Чкалова о том, что именно его И. Сталин метил на высшую должность в силовом ведомстве на Лубянке и приводит свои доводы, считая, что Чкалова И. Сталин никак не мог назначить на пост в  НКВД, в то время когда эту структуру ещё возглавлял Ежов… [там же] По его логике выходит, что Сталин мог сделать такое предложение только после снятия Ежова или после того как его уже официально назовут преступником… Т.е. в 1939 году, и никак не раньше.
«Серьезные сомнения вызывают и слова Сталина, что, дескать, пора расчистить ежовщину. Преступником Ежова назовут лишь много времени спустя, пока же массовые репрессии никто не ставит ему в вину. Напротив, Ежов еще на коне». [6c] Ссылка из 2-й части.   
Во-вторых, он считает, что В. Чкалов простой лётчик, который не мог управлять таким ведомством без большого личного опыта… как его отец, например. [6c] Ссылка из 2-й части. 
Тут он забывает, что Герой Советского Союза В.П. Чкалов, ещё за год до этого, как говорится «пошёл» в большую политику – он «был избран в 1937 году депутатом Верховного Совета СССР». [14] Ко всему он был чрезвычайно популярен и известен и в СССР, и в мире, и, что немало важно, его слово имело огромный вес! Люди ему доверяли! Существенным являлось и то, что против такого человека не просто было плести интриги или оказывать политическое давление. Плюсов у Чкалова было много, значительно больше чем у какого-либо другого претендента на этот пост, но, он погиб…
Самым весомым и неоспоримым является то, что такой кристально чистый человек, как В.П. Чкалов на высшем посту, как руководитель грозного ведомства на Лубянке, кардинально изменил бы и отношение людей к этому злополучному ведомству и саму работу. А также, и внутреннюю суть этой организации, которую Е.П. Прудникова не случайно назвала – «взбесившийся танк». Не стоит забывать, что этот «танк» уже по самую башню был в людской крови… и останавливаться даже не собирался.
Безнаказанность и безконтрольность, клановость и двуличие тех, кто по долгу службы должен был охранять мир и покой коренных народов России, вместо этого – пожирал их, цинично и нагло, и при этом требовал ещё и наград, и не желал никаких судебных расследований!
Но, основное, на что не указал С.Л. Берия, или специально обошёл этот момент – человеческий фактор… Чкалов был любимчиком Вождя, – а это очень сильный козырь, в любое время, и при любых раскладах.
«…Чкалов был любимцем Сталина. Сталин познакомился с ним в 1935 году, на аэродроме, где высшему руководству страны показывали новейшую авиатехнику. Чкалов раскрутил на «И-16» такой феерический каскад фигур высшего пилотажа, что Сталин пожелал увидеть этого чудо-летчика. Они встретились, и отчаянно смелый, бесшабашный, истинно русский богатырь понравился товарищу Сталину. Через несколько месяцев «за испытание новой авиационной техники» (имелись в виду поликарповские «И-15» и «И-16») Чкалов получил свой первый орден Ленина, а Поликарпов и его КБ получили в лице Чкалова такую «крышу» (простите великодушно за использование этого паскудного термина рядом с именем Чкалова), что всем завистникам оставалось только скрипеть зубами в подушку». [10a]
Вымыслов и легенд и в нашей жизни, и в истории страны и её лидеров очень много. Больше, чем мы можем себе это представить. «Точной такой же легендой, которую ни подтвердить, ни опровергнуть пока невозможно, является история о том, что Сталин предлагал Чкалову возглавить НКВД. Подтвердить это пока нечем, но уже сейчас можно сказать, что ничего невероятного в таком решении не было бы. Сталин любил неожиданные ходы. В реальной истории назначил же он А. Завенягина (директора Норильского никельного комбината) заместителем наркома НКВД Берии. Замена кровавого карлика Ежова на всенародно любимого героя-летчика могла бы стать очень эффектным и эффективным (в смысле успокоения сверх меры перепуганного народонаселения) шагом. И если даже все это не более, чем легенда, то едва ли можно сомневаться в рассказе И. Чкалова о том, что во время похорон Чкалова Сталин обнял его, одиннадцатилетнего сына погибшего летчика, и натурально разрыдался…». [10а] Выделено мной.
Выходит, что такие «исторические» авторы, как Серго Берия, в своих книгах больше уповают на силу своего субъективного мнения (одновременно как бы ретушируя образ), чем, на объективные исторические факты и логически ясное объяснение.
Версий случившейся трагедии, и не только личной, – для родственников и друзей Валерия Павловича, но и для мыслящей части коренных народов СССР, – несколько. Если подойти к этому вопросу осмысленно и подумать логически: Во-первых, Чкалов был одним из самых опытных лётчиков, и просто так разбиться не мог – нужна была серьёзная техническая проблема, с которой просто невозможно было справится.
Во-вторых, самолёт при испытаниях должен был соответствовать определённым техническим критериям – разрешение на полёт подписывают больше десятка человек, которые прекрасно знают об ответственности, да и ещё во времена И. Сталина. Ко всему, это было время, когда в затылок каждому из них, в том числе и самому Сталину, дышало тоже ЧК-ГПУ-НКВД, всегда готовое забрать в свои подвалы любого – был бы малейший повод. (Этот монстр всегда жил отдельной жизнью). И об этом говорит тот факт, что после трагедии сразу было арестовано более 60-и человек, включая главного конструктора Н. Поликарпова. Что должно было подтвердить персональную ответственность каждого техника и полную техническую готовность самого самолёта.               
В-третьих, нельзя скидывать со счетов и то, что самолёт Поликарпова был жизненно необходим стране, тем более перед самой войной, т.к. он был единственным советским самолётом по всем техническим характерис-тикам превосходящий аналогичные немецкие аналоги. Так, «зимой 1938–1939 года начались испытания истребителя «И-180», по всем ТТХ, включая и максимальную скорость во всем диапазоне высот, превосходившего «Мессершмитт» серии Е…». [10а]
И соответственно, было немало лиц, остающихся в тени, те же троцкисты, желавших чтобы этот самолёт ни при каких условиях не смог пройти лётные испытания, тем самым укрепив ряды антигитлеровской мощи СССР. Возможно, поэтому и был сначала арестован его разработчик Н. Поликарпов, а затем, после разбирательств отпущен. Просто так его бы ни при каких условиях не отпустили, и время было такое, и обстановка, как в стране, так и на её границах – «В 1938 году к стенке запросто ставили и комбригов, и командармов, и даже маршалов…». [10a]      
А что должно было случиться? Сегодня уже всем известен тайный план вторжения Гитлера в СССР – «Барбаросса» (Директива № 21) и операцию «Блицкриг» (Blitz – «молния»). По этим планам в первые дни войны гитлеровская военная машина собиралась использовать целую армаду – «всего 3641 боевой самолет (и это без учета устаревших бипланов «Арадо» Аг-68 и «Хеншель» Hs-123, без учета транспортной, санитарной, разведывательной авиации). Из 27 истребительных групп 26 были полностью перевооружены на «Мессершмитты» новейшей на тот момент модификации Е». [10b]
Против таких сил и должен был быть готов свой, адекватный ответ –  высокоскоростной самолёт Поликарпова «И-180». Других вариантов не было, да и помощи ждать было неоткуда. И всё говорит о том, что с его выпуском искусственно затягивали…
Вот, что пишет исследователь истории Олег Козинкин: «Гибель В.П. Чкалова на И-180 — это чистой воды диверсия, направленная не столько на новый самолет Поликарпова (он был скорее промежуточным этапом между уже устаревшим И-16 и машинами «нового поколения»), а против всей работы КБ и завода № 1 Главного конструктора. Заодно устранялся и сам В.П. Чкалов, ставший к этому времени комбригом (генералом), как возможный будущий выдвиженец Сталина на большой пост в наркомате авиапромышленности, или в ВВС РККА. А фантазия на тему «отказа Чкалова от НКВД» и как следствие «обида Тирана» на смелого летчика (а также «зависть» его популярности, славе и прочий бред), должны прикрыть попытки исследователей раскрыть факт умышленного убийства знаменитого летчика руками антисталинской оппозиции.
Нести чушь про «заинтересованность» Сталина в гибели Чкалова сегодня выглядит уже просто идиотизмом, так как именно Сталин всю жизнь только и делал, что выдвигал молодых и толковых на серьезные и важные должности в СССР. Поэтому сегодня начали переводить стрелки уже на самого Чкалова, мол, был самодур и необуздан — знал, что лететь опасно, но все равно полетел, значит, сам и виноват. В конце концов, Чкалову в 1938 году было всего 34 года. По современным меркам — юнец. Но тогда у Сталина одна молодежь и работала. Впрочем, иногда и это не спасало от человеческих страстей, интриг, доносов и подлости. Примером может служить дальнейшая судьба КБ и самолетов Поликарпова.
При всех начавшихся после гибели Чкалова проблем в судьбе Поликарпова, с забиранием у него завода и КБ, и передача их Микояну, Николай Николаевич смог сделать еще несколько сильных машин различного класса и назначения. И самое главное — мощный истребитель «нового поколения» И-185 с пушечным вооружением. Однако в результате «помощи» уже нового руководства НКАП в лице замнаркома А.С. Яковлева, старавшегося протащить в ВВС прежде всего свои легкие, пулеметные «Яки», этот самолет так и остался «опытным экземпляром». Получается, что если в истории с И-180 свою роль сыграли предатели Родины и «враги народа», то в истории с И-185 «помогла» еще и мелкая человеческая подлость. Назначь Сталин в наркомат авиапромышленности, в замы, не конструктора самолетов, лицо крайне заинтересованное в продвижении прежде всего именно своих истребителей, а какого-нибудь «Чкалова», летчика, то, возможно, войну СССР встречал бы с самолетами более мощными, чем были в тот момент у Германии. В результате не погибли бы десятки тысяч советских летчиков и сотни тысяч солдат на земле, которых эти летчики защищали с воздуха». [575] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Кто такой конструктор Николай Николаевич Поликарпов, и каким он был человеком, неплохо описывает Марк Солонин. Вот его собирательный образ: «Беспартийный, социальное происхождение — «из семьи служителя религиозного культа», судимый (в 30-м году Поликарпова арестовали в рамках общей кампании арестов и расстрелов «буржуазных спецов-вредителей»). С такими анкетными данными Поликарпов, по всем законам статистики и диалектики классовой борьбы, должен был оказаться в лучшем случае там, где уже сидели Туполев, Петляков и прочие социально чуждые инженеры. Более того, в дополнение ко всему «компромату», он был еще и интеллигентным человеком старинной русской пробы, по всем особенностям своего характера совершенно беспомощный в крысиной драке…». [10a] Выделено мной.
А вот как описывает начало декабрьской трагедии 38-го года А. Муромов: «В.П. Чкалов приехал на летную испытательную станцию завода, чтобы познакомиться с новым истребителем. Валерия Павловича встретил ведущий инженер по испытаниям Н. Лазарев и сообщил ему, что с новым самолетом большие проблемы, обнаружена масса дефектов, программа испытаний еще не утверждена, хотя и наркомат, и главное управление требуют побыстрее поднять машину в воздух. Ведомость дефектов, подписанная начальником ОТК Яковлевым, состояла из девяти разделов, причем только в седьмом разряде (мотооборудование) насчитывалось сорок дефектов!». [9] Выделено мной.
Далее, со слов Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Г.Ф. Байдукова, он пишет, что В. Чкалов не первый раз испытывал новейшие самолёты и поэтому «твердо знал, что при передаче самолета с производства на летно-испытательную станцию завода будет составлен акт, который подпишет начальник ОТК, начальник ЛИСа, ведущие инженеры по производству и испытаниям, военный представитель, и что этот документ будет оформлен только в случае готовности „И-180“ к полету». [9] Выделено мной.
Теперь нужно добавить к техническому и человеческому факторам ту нервозную, предвоенную обстановку, а также, политические и межведомственные интриги. Новый самолёт был просто необходим советской армии, многие это хорошо понимали, а у некоторых во главе их приоритетов были только интриги – такова была та реальность. Шла подковёрная война кланов и приз был не один, их было несколько: Деньги и Власть. И чтобы получить этот «приз» некоторые готовы были пойти на всё – какая там Родина! 
«На развитие военной авиации выделялись колоссальные деньги, причем в инвалюте, на которую скупались и воровались западные технологии. Стать руководителем авиационного завода, авиационного КБ, не говоря уже про сам наркомат авиапрома, — это престиж, это «вертушка» с прямым выходом в Кремль, это постоянные встречи с самим Хозяином, это деньги, квартиры, машины, загранкомандировки, это огромный скачок на пути к власти и привилегиям..». [10а]
Страна была большая, людей много, а интриг и непонятных событий ещё больше… И всё это перемешалось в несовсем понятной пропорции. По одной из версий ещё в стране готовился и переворот с целью устранения И. Сталина и захвата власти – кандидатов было несколько: «Осенью 1938 года, окровавленный клубок драки за «право на жизнь» приблизился к самой верхушке руководства «органов». 22 августа в Москве появляется один из двух главных кандидатов в «крысиные короли». В этот день Берия назначен первым заместителем ко второму главному претенденту — наркому НКВД Ежову. Остаться в живых должен был только один. По версии, очень красочно изложенной (но, к сожалению, ничем не документированной) В. Суворовым в романе «Контроль», заговор с целью устранения самого Сталина был назначен на 7 ноября. 5 ноября арестован начальник отдела охраны Дагин (четвертый за последние два года главный хранитель главного тела). 6 ноября застрелился комендант Кремля Рогов. 7 ноября весь уцелевший советский народ в обстановке небывалого морально-политического подъема отпраздновал 21-ю («очко») годовщину Великого Октября. 12 ноября застрелился начальник Ленинградского УНКВД Литвин — ближайший соратник Ежова (именно его Ежов и предлагал на должность своего первого зама). 15 ноября нарком НКВД Украины Успенский написал записку: «Ищите мое тело в Днепре», — и исчез. Особь была шустрая и явно доминантная — его поймали только через полгода. 22 ноября арестован нарком НКВД Казахстана Реденс. Наконец, 25 ноября 1938 года Ежов снят с поста наркома НКВД СССР. На его место назначен Берия». [10а] Выделено мной.
Все исследователи истории этой трагедии, случившейся 15 декабря 1938 года с В. Чкаловым, согласны в одном, что причиной стал отказ двигателя.  У одних – это перегрев, а у других, чрезмерное охлаждение. 
Та часть историков, которая указывает на чрезмерное охлаждение, отмечает, что стоит обратить внимание, что на испытуемом самолёте «отсутствовали устройства, позволяющие выдерживать номинальные тепловые параметры двигателя при низких температурах наружной атмосферы. Конструкторы и руководство завода понадеялись, что сравнительно теплая зима позволит им провести первый полет без регуляторов температуры головок цилиндров мотора». [9]
Охлаждение было вызвано отсутствием лобовой защиты двигателей – закрывающихся жалюзи. По одной версии их сняли, по другой срезали – «…те же М. Сычев и В. Барский рассказывали потом, что сами обнаружили снятые или срезанные ножницами для металла (???) эти жалюзи, валявшиеся в снегу, неподалеку от места стоянки «И-180»…». [10а]
Начало полёта не предвещало беды, и его план (Полётное задание) был очень маленьким – только опробовать взлёт, пару маленьких кругов, и посадку. Трагедия произошла в самом конце, при посадке.
«…при заходе на посадку двигатель самолета, не оснащенный лобовыми жалюзями. Переохладился и при попытке летчика изменить режим его работы совсем заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома. Но уже при подходе увидел, что самолет не перелетит через жилые дома. Поэтому он отвернул в сторону и врезался в высоковольтную опору. После страшного удара Чкалова выбросило из самолета на кучу металлолома, он упал на обрезок трубы, пробивший ему насквозь грудь. К нему боялись подойти – вдруг самолет взорвется. Хоронили его с помпой – в кремлевской стене, в похоронах принимали участие руководители партии и правительства. Потом комиссия во главе с заместителем Берия Меркуловым (расстрелян позже по делу Берия) сделала следующий вывод: «15.12.38 г. В 12 часов 58 мин. летчик-испытатель Чкалов после нормального полета по кругу на самолете И-180, заходя на посадку, сел вынужденно вне аэродрома на расстоянии 500-600 м. от него, в результате чего произошла гибель летчика и разрушение самолета». Причиной этой вынужденной посадки назвали отказ мотора в результате его переохлаждения и ненадежной конструкции управления газом». [19] Выделено мной.
Версия второй причины – перегревания двигателя на «И-180», звучит так: «…нужного воздушного винта еще не было и на самолет для выполнения пробежек по земле был временно поставлен нештатный винт. С нерасчетным винтом двигатель перегревался.  Затем с капота сняли жалюзи, регулирующие обдув двигателя встречным потоком (возможно, для того, чтобы как-то снизить перегрев при пробежках по аэродрому, хотя в истории с этими злосчастными жалюзи много неясного…). С другой стороны, без предусмотренных конструкцией самолета жалюзи двигатель должен был неизбежно переохладиться в полете на большой высоте и скорости. Короче, летать на этом самолете было нельзя». [10а]
По всей видимости, в это самое время, в борьбе за главный пост в силовом ведомстве ЧК-ГПУ-НКВД столкнулись две силы, равные по потенциалу, но с противоположным политическим вектором действия. «Вообще было много путаного в ноябре — декабре 1938 года, ведь именно в тот период Ежов пытался расправиться с Лаврентием Берия — своим тогдашним заместителем, отдав его на растерзание «тройке» (такой внесудебный орган существовал в СССР, который за 5–10 минут выносил приговор вплоть до расстрела)». [15]
Некоторые исследователи указывают на то, что Чкалов всё равно должен был погибнуть. После полёта, этим же вечером, он собирался с друзьями на охоту, где и должен был произойти классический «несчастный случай на охоте».
«После гибели выяснилось, что неизвестный человек накануне рокового полета Чкалова принес ему домой пачку патронов, которая досталась родственнику его жены, и, когда тот пошел на охоту и попытался использовать их, все они стали давать осечки, а через 4–5 секунд самопроизвольно стрелять». [15] [19]
В эти хитрые патроны кто-то установил замедлители… После осечки любой охотник тут-же попробует заменить патроны, на это уходит 4-5 секунд, и во время открытия затвора, патрон ещё находясь в открытом стволе стреляет, при этом гильза вполне может попасть в лицо…
Вопросов в этой тёмной истории много, и один из них: «почему именно на следующий день ведущий инженер по проекту И-180 Лазарев был сброшен с электрички и погиб, а арестованный начальник главка авиапромышлен-ности Беляйкин, отсидев 5 лет, вышел на свободу и на следующий день был убит». [15] Всё это выглядит как уничтожение свидетелей, которые со временем могли дать показания…
Многие задаются вопросом: почему полет неоднократно переносили и в итоге он был назначен именно на 15 декабря? При этом разрешения генерального конструктора «Н. Поликарпова, да и не только его — на это не было. Ведь на этом полете настаивал именно М. Усачев — директор завода, который, как мы выяснили, был сотрудником НКВД, что в данном случае очень важно!» (Максимович Г. Дело И-180, или Тайна гибели Валерия Чкалова /Люди-загадки. М., 1998. С. 130-218)». [16] Выделено мной.
Некоторые имеют более подробное описание той политической (закулисной) обстановки. Так бывший телохранитель И. Сталина Д. Рыбин сообщает, что в той мутной воде околокремлёвских интриг могло произойти что угодно – «То было время, когда вокруг Сталина начала складываться небольшая, но активная группа политических интриганов — А. Микоян, Г. Маленков, Н. Хрущев, Л. Берия. Они уже тогда зорко следили за тем, чтобы в доверие к Сталину не вошел ни один неугодный им политический или государственный деятель. Причем методы устранения опасных с их точки зрения людей были самыми беззастенчивыми.                О приемах, применяемых этой кликой против неугодных ей людей, можно судить по таким фактам. Во время войны выдвинулся Н. Вознесенский — председатель Госплана и член Государственного Комитета Обороны, отвечавший за производство боеприпасов и вооружения. Он был скомпрометирован в глазах Сталина, снят со всех постов, арестован и уничтожен. Такая же участь постигла А. Кузнецова — 2-го секретаря ленинградского обкома, главного организатора обороны блокадного города; П. Попкова —   председателя Ленсовета в годы блокады; М. Попова — секретаря МК, МГК и ЦК ВКП(б) и многих других». [17] 
Как указывает Д. Рыбин, В. Чкалов в мягкой форме отказался от предложения И. Сталина, но, при этом, ещё оставался очень опасным политическим соперником для скрытых конкурентов, именно это и было решающим. Именно поэтому и не остановило тех, кто уже отдал приказ о его ликвидации.
«Берия с 1922 года лелеял мечту сам занять этот пост. В августе 1938 года он был переведен из Закавказья в Москву на должность заместителя Ежова и исподволь укреплял аппарат НКВД своими кадрами. А во-вторых, и Берия, и Ежов, и Хрущев, и Маленков прекрасно понимали: появись Чкалов в НКВД в качестве наркома — и все они будут разоблачены и водворены на скамью подсудимых». [17]
Один из участников проекта Н. Поликарпова и свидетель тех событий Евгений Гинзбург рассказывает ; «Может, когда-то выяснится, почему с И-180 сняли жалюзи, хотя до испытательного полета они там стояли. А ведь мороз тогда был градусов 25. Мне, мотористу, непонятно и другое: почему Чкалову разрешили взлет с одной бензопомпой на двигателе? По инструкции их должно было быть две. Я сообщил об этом ведущему инженеру по испытаниям Лазареву. Он ответил, что это мера вынужденная, мол, не было места для помпы…». [18]
Далее он рассказывает о целой череде трагедий – при первом испытательном полете 15 декабря на И-180 погиб В. Чкалов. При втором пробном полёте 5 сентября 1939 года погиб летчик-испытатель Томас Сузи.  26 мая 1940 года опытнейший летчик Степан Супрун, сменщик В. Чкалова, опрокинулся на испытуемом самолёте. 5 июля снова отказ самолёта в воздухе – и Афанасий Прошаков, спасается на парашюте. «Вереница неудач, преследующая Поликарпова, не была случайной. «Короля истребителей» травили самым натуральным образом. Его перегоняли с одного авиационного завода на другой, а работы по перспективным машинам всячески дискредитировались». [18]
К тому же уже во время самой войны в 1943 г. во время доводки И-185 погибнет испытатель В.А. Степанчонок – «В акте по данной катастрофе виновниками были названы агрегатный завод (под седлом клапана карбюратора нашли медную котировочную проволоку, из-за чего мотор работал с перебоями, а потом отказал) и сам Степанченок.
Эта случайная (?) трагедия сильно повлияла на судьбу И-185, можно сказать, склонила чашу весов. Появилась зацепка затормозить, а потом и закрыть работы по этому самолету. В 1943 г. за создание И-185 Поликарпов был удостоен Сталинской премии I степени, как и Ильюшин, Лавочкин, Яковлев, Туполев (за создание Ту-2), Сухой (за создание Су-6), двигателисты Швецов, Чаромский, Климов, Микулин». [575] Ссылка из 2-й части.
Ещё осенью 1939 года Н. Поликарпов создаёт новый проект – «И-200», но уже в октябре этого же года, по решению вышестоящего начальства, его срочно направляют в Германию, вроде для изучения опыта немецкой авиапромышленности. Дальше, всё как в плохом детективе…
«В отсутствие главного конструктора на заводе №1 из сотрудников поликарповского КБ создали по указанию сверху новое подразделение ; опытный конструкторский отдел (ОКО) ; для разработки истребителя И-200. Руководителем ОКО назначили молодого военпреда завода Артема Микояна ; родного брата сподвижника Сталина, Анастаса. Ему в помощники определили опытного сотрудника КБ Михаила Гуревича. Истребитель И-200 был построен и стал впоследствии известен как МиГ-3 ; самолет Микояна и Гуревича…». [18]
Многие считали, что Н. Поликарпова по возвращении из Германской командировки уволят, или, вообще, при таком раскладе вполне реально, что «его расстреляют… Этого не произошло, однако своего детища и большей части сотрудников КБ Поликарпов лишился». [18]
Это были отголоски той трагедии, произошедшей в декабре 1938 года. Для расследования обстоятельств этой трагедии, было создано сразу две комиссии. Первая, правительственная, «была скорее лётной. А вторую комиссию возглавлял Всеволод Меркулов, заместитель Лаврентия Берии. Те, кто после лётной комиссии попадал к Меркулову, обратно, как правило, не возвращались. Чёрный ворон их ожидал прямо на аэродроме». [18] Выделено мной.
Позже, с началом военных действий, ситуация не улучшилась, т.к. «…в конце 1942-го — начале 1943 года проще и дешевле было изготавливать клееные «Лавочкины» и «Яки», чем более мощный, но более дорогой в изготовлении И-185.
Сработала военная целесообразность, хотя Сталину приходилось принимать решения и на основе докладов должностных лиц в том числе. При этом Сталин всегда обязательно выслушивал и другую сторону, того же Поликарпова. В конце концов, Поликарпов не получил И-185 в серию, но получил за свою работу Сталинскую премию. Хотя вряд ли конструктора это утешило». [575] Ссылка из 2-й части.
Стоит отметить, что А. Микоян и Л. Берия ещё со времён их совместной деятельности в Баку находились в «одной упряжке», и оба имели некое отношение к азербайджанской национал-либеральной партии «Мусават».  Л. Берия не имел бы шансов перебраться в Москву и получить пост наркома внутренних дел, тёплое место Ежова, если бы за год до этого в жёсткой форме не прекратил эти обвинения в свой, и в А. Микояна адрес: «Еще в 1937 году на Пленуме ЦК бывший нарком здравоохранения Каминский говорил, что Берия работал в муссаватистской разведке. Не успел закончиться Пленум ЦК, как Каминский был арестован и затем расстрелян». – Абдурахман Авторханов. [131b] Ссылка из 2-й части.
Заметьте, Пленум ЦК КПСС проходил в феврале-марте в 1937-го – Лубянку возглавлял Н. Ежов, но при этом Л. Берия и его сторонники могли делать что хотят, и когда хотят, практически с любым членом партии.
Чуть позже, в сентябре 1937 года в Грузию срочно приехали А. Микоян и Г. Маленков, которые провели дополнительную жёсткую, и окончательную, зачистку – «были репрессированы многие партийные и государственные работники». [117] Официально они «предотвратили» выход Грузинской ССР из состава СССР, и её присоединение к Британскому союзу… [117] Ссылка из 2-й части.
Не стоит скидывать со счетов и то обстоятельство, что родственники Л. Берия по линии его жены были тесно связанными с Гитлером… [202] Ссылка из 2-й части.  Но и это не помешало Л. Берия при переводе в Москву на повышение. И это незадолго до начала самой войны…
«Сталин был в курсе, что Е.П. Гегечкори, дядя жены Берии, - бывший министр иностранных дел Грузии прозападного периода (1918-1921 гг.). Этот дядя, бежав во Францию, на протяжении десятилетий продолжал поддерживать не только семейные отношения с мужем племянницы, но и организовал с его помощью "полезные" для нации дела. Например, спасение от чекистов Теймураза Шавдия [племянник Нино (Нины) жены Берии], ставшего в немецком плену "командующим национального грузинского легиона, сражавшегося на стороне вермахта, затем служившего в дивизии СС и принимавшего участие в жестоком подавлении французского Сопротивления». [30] Ссылка из 2-й части.
Есть и другая версия трагедии с В. Чкаловым, её озвучила его дочь в документальном фильме «…«Охота на Чкалова» (из программы «Пятое измерение» в цикле «Искатели»), к его гибели причастно было НКВД, сознательно подводившее Чкалова к гибели во время испытательного полета (например, разрешение на вылет неисправного самолета, срезанные жалюзи у мотора и т.д.). Эксперты подтверждают, что жалюзи могли быть неисправны только в одном случае – если они были специально срезаны или подрезаны. То есть, только в случае явной диверсии. Напрашивается вопрос, кому это понадобилось убрать всенародного героя, «сталинского сокола». Согласно многочисленным фактам, в этом деле действительно были замешаны сразу две разведки – немецкая и советская в лице НКВД – Ежов, Берия и лично Сталин». [19]
У некоторых исследователей теории заговора, выдающийся советский лётчик оцифрован, и в их хронологии заказных политических убийств, стоит под номером «57. Лётчик Валерий Чкалов (1904 – 1938) – <…> … После ареста Н. Ежова И. Сталин предложил необычайно популярному в народе Чкалову возглавить НКВД, на что тот сразу согласия не дал. В заместителях Ежова в то время ходил иудей Л. Берия, рвавшийся в наркомы. Пока Чкалов раздумывал, он организовал несколько тайных покушений на пилота, закончившихся неудачами». [20]
Факт, остаётся фактом – подписи генконструктора Н. Поликарпова на разрешение на тот полёт, как и многих других подписей ответственных людей, не было… Но, как показывают некоторые факты, которые стоит повторить, «…на этом полете настаивал именно М. Усачев — директор завода, который, как мы выяснили, был сотрудником НКВД, что в данном случае очень важно!» (Максимович Г. Дело И-180, или Тайна гибели
 На это также, в своей книге, указывает и И.А. Муромов, который, вдобавок, ещё и поясняет, что «Лазарев и Куракин без тени сомнений подписывают вместе с другими ответственными лицами заключение заместителя главного конструктора по 32-м пунктам дефектной ведомости, тем самым допуская разного рода недоделки». [9]
Известно, что 22 августа 1938 года Л. Берию назначают заместителем наркома внутренних дел товарища Н. Ежова. Ровно через год, в августе 1939, 24 числа, будет подписан советско-германский договор – Пакт Молотова-Риббентропа. А пока у Л. Берии было время примериться к должности, осмотреться и расставить на нужных местах своих людей.
Процедура отбора кандидата и его назначение выглядела приблизительно так: «по словам помощника Маленкова Д. Суханова, Сталин попросил Георгия Максимилиановича подобрать человека на должность первого заместителя наркома НКВД, который бы удовлетворял трем условиям: имел опыт работы в органах, опыт партийной работы и чтобы он, Сталин, мог ему лично доверять. Маленков поручил одному из своих ответственных сотрудников В.А. Донскому подобрать по картотеке кандидатуру первого зама Ежова. Донской предложил кандидатуру Л.П. Берия». [6j]
Справка: Г.М. Маленков был, по сути, левой рукой Л. Берия. (Об этом подробнее ниже). Основная его (политическая) задача прикрыть собой Лаврентия Павловича, который и играл основную роль.
По одной из версий описанной в книге А.И. Полянского арест всесильного фаворита Сталина Н. Ежова санкционировал Г.М. Маленков… но, сделал он это «с подачи самого Сталина. Хозяину Ежов был уже не нужен, и он хотел его убрать, но руками своих сподвижников. Он давал им понять, что не будет возражать против устранения Ежова». [6j]
Как бы там ни было, товарищ И. Сталин резко изменил своё отношение к товарищу Н. Ежову… Одна из возможных причин такой резкой перемены отношения указана бывшим заместителем Н. Ежова которого он протежировал Н.С. Хрущевым в своей книге, где он описывает момент «когда он жаловался на незаконный арест НКВД одного из украинских министров, Сталин сказал ему: «Да, бывают такие извращения. И на меня тоже собирают материалы. Ежов собирает»…». [6j]
За кадром этой истории остались все бывшие лоббисты Н. Ежова, которые мной уже перечислялись: «Кроме Москвина, в партийной верхушке у Ежова были и другие «лоббисты». Это, прежде всего, Мендель Маркович Хатаевич и Лазарь Моисеевич Каганович…». [6c] Выделено мной.
Стоит обратить внимание на то, что с самого начала И. Сталин хотел видеть на этой должности своего абхазского друга Нестора Лакобу, но он, пока обдумывал этот вопрос, скоропостижно скончался при очень странных обстоятельствах. И только затем появилась кандидатура Н. Ежова… благодаря его трём лоббистам! Затем И. Сталин намечает на эту должность, как всеобщего, так и своего любимца В.П. Чкалова, и он тоже погибает при весьма неоднозначных обстоятельствах…  Так что перевод Л.П. Берия из Грузии в Москву не является случайным – «бешенный танк» мог вообще выйти из под контроля некой (находящейся в тени) группы, если-бы во главе не стал свой человек. Но, одновременно он должен был изображать абсолютную лояльность к Вождю. И Вождь должен был в это верить.
Были ли у Л. Берия другие лоббисты? Несомненно – были, и в первую очередь его старый, ещё с бакинских времён, протеже А. Микоян. И помимо него скрытный Л.М. Каганович. На него указывает историк С.И. Желенков.
«Позвонил Сталин и, сославшись на поручительство Микояна, попросил не принимать строгих мер к Берия", - ответил Дзержинский…».  [58b] Ссылка из 2-й части.
«Тот же Микоян то и дело сокрушается, что "товарищ Сталин излишне доверял Берия", но тут же опровергает самого себя, утверждая, что этого не было»… [6а] Ссылка из 2-й части.
Ко всему А. Елисеев, в своей книге пишет, что Л.П. Берия был связан с англичанами, точнее британцами… [5c]
Как бы там ни было, а 23 ноября Н. Ежов, загнанный в угол сложившимися не в его пользу обстоятельствами, собственноручно пишет заявление об  уходе, тем самым он официально прекратил борьбу. А 25 ноября он уже освобождён от должности, и переведён на другую работу.  В этот же день Л. Берия практически назначен шефом Лубянки – его мечта сбылась… И больше всего были рады те, кто стоял и за ним, и за его лоббистами – «старцы». [27] И что должен был сделать в первую очередь человек на его месте? Правильно, оправдать высокое доверие начальства таким образом, чтобы ни у кого не было и тени сомнения в его абсолютной верности, и, в его надлежащих организаторских способностях.  Так что, Л. Берия с ходу, очень рьяно этим и занялся.
Но, это было не единственное что он сделал – Берия тщательно готовился к большим делам на этой высокой должности наркома Лубянки, и посему метил он очень далеко…  Стоит ещё раз напомнить, что «яды делаются в очень ограниченных количествах в засекреченных лабораториях. Такая спецлаборатория НКВД была создана в Советском Союзе по приказу Лаврентия Берия в конце 1938 года. Возглавил ее доктор медицинских наук профессор Григорий Майрановский». [58] Ссылка из 1-й части. Выделено мной.
Были-ли у него конкуренты на эту должность? Как показывают исторические факты – были. И он об этом знал, как знали об этом и его друзья, и его сторонники, и его тайные лоббисты.
Вот как, честно, открыто и интригующе, описывает последний день (10 апреля 1939 года) на свободе бывшего наркома внутренних дел (тел), шефа Лубянки Николая Ивановича Ежова исследователь истории А.И. Полянский – «Всей этой сворой предателей заправляет английский шпион Лаврентий Берия. Страшный человек, льстец и негодяй. Как же Берия когда-то заигрывал с ним, лез в друзья, ласково называл «мой милый ежик», что, правда, не очень нравилось Ежову. Наверняка Лаврентий перетащил на свою сторону слабохарактерного Маленкова, а может быть, и завербовал его. Запугал, что Ежов «копает» под него. Тот и начал говорить Сталину всякие гадости про Ежова, инициировать жалобы и доносы. Вот Хозяин и поручил Маленкову раскрутить «ежовское дело», а Берия и другие гады быстренько стали ему помогать. Маленков любит выслужиться. Вот и сегодня вызвал его из Наркомвода в ЦК. Не успел Ежов войти в его кабинет, как туда нагрянули чекисты. Георгий наблюдал сцену его ареста с большим удовольствием и, встав из-за стола, внимательно смотрел, как оперативники шарят по карманам бывшего приятеля. А ведь когда-то они жили душа в душу. Он продвигал Маленкова, работая завотделом ЦК, сделал его своим заместителем. Но Маленков трус и сам бы ничего не сделал. За всем этим стоит Лаврентий, у которого много сообщников в ЦК, а то и в Политбюро. Некоторые были у Ежова на подозрении, имелись на них кое-какие материалы. Но он не спешил докладывать их Хозяину, ждал поступления дополнительных сведений. Вот и дождался. А ведь Лаврентию он мог свернуть башку в два счета. В тридцать седьмом в Москву часто вызывали и арестовывали особо опасных врагов народа из союзных республик, в том числе и из Грузии, таких, например, как член ЦК ВКП(б) Лаврентий Картвелишвили. Почти всех их Ежов допрашивал лично. На Берию у них можно было «выбить» любые показания, «сформировать» в Грузии целую сеть английских шпионов, а их резидентом «назначить» самого Лаврентия Павловича, тем более что это наверняка так и было. Тогда Хозяин бы поверил, он хорошо знал о прошлых связях Берия с мусаватистами в Баку, а их поддерживали англичане. Но это надо было делать летом тридцать седьмого, когда Сталин не мог прийти в себя после разгрома фашистской банды Тухачевского. Тогда ему можно было подавать любого.
То, что Берия будет его палачом, Ежов понял осенью тридцать восьмого. Тогда Сталин назначил Лаврентия его первым заместителем в НКВД. Но уже ничего нельзя было исправить. Из Грузии Берия быстро перетащил в Москву своих людей — Всеволода Меркулова, Богдана Кобулова, Владимира Деканозова и других английских шпионов, посадил их на влиятельные посты в НКВД. Теперь они вместе с другими, не разоблаченными им, Ежовым, врагами народа, расправляются с честными чекистами».  [6k] Выделено мной.
С такими мыслями и в такой трагичной ситуации, закончил свою политическую деятельность и борьбу, а также, и свои дни коммунист Н.И. Ежов. Осталось только точно подсчитать количество попавших в «ежовые рукавицы» – «при Ежове, под его непосредственным руководством, по его указаниям (которые сам он не сочинял, но, в свою очередь, получал непосредственно от Сталина), было расстреляно около семисот тысяч человек и брошено в тюрьмы и лагеря около трех миллионов. Более-менее точно можно подсчитать число смертных приговоров, вынесенных Военной коллегией Верховного суда СССР, военными трибуналами, тройками и двойками. Но невозможно подсчитать, сколько заключенных, осужденных к лишению свободы, были расстреляны уже в лагерях за «контрреволюционный саботаж» (то есть за невыполнение нескольких дневных норм выработки в шахтах или на лесоповале), за нарушение лагерного режима, а то и просто так, по прихоти лагерного начальства…». [6b] Выделено мной. 
Приблизительно такие же данные приводит в своей книге и Л.А. Наумов, который пишет, что «за два года в стране было уничтожено почти 682 тыс. человек, в местах лишения свободы оказалось почти полтора миллиона заключённых. Если в 1929 – 1936 гг. среднее число расстреленных по политическим статьям в год составляет несколько тысяч, то в 1937-м – 353 074, а в 1938-м – 328 618». [12а] Выделено мной. [486b] Ссылка из 2-й части. После прихода на пост наркома внутренних дел Л.П. Берия количество расстрелянных и заключённых под стражу резко вернулось к обычной статистике, которая была до 1937 года. [12а] Значит ли это, что Л. Берия помогал троцкистам уйти от ответственности…? Если ещё учесть, что именно в 1937 и 1938 гг. из числа расстрелянных большинство были военные и чекисты. Но, это было не совсем так. 1937-й год начался с арестов и убийств политически неугодных – в первую очередь, возможных национальных лидеров. И только потом, «перегнув палку», пострадали троцкисты. Поэтому, уже после войны У. Черчилль на вопрос, почему И.В. Сталину удалось победить сильнейшую армию Гитлера, Черчилль ответил так: Одна из причин: Сталин перед самой войной расстрелял 5-ю колону в силовых структурах СССР. [75] Ссылка из 1-й части.
Хоть многие исследователи истории, та же Е.П. Прудникова, А. Бушков, А.Б. Мартиросян и другие указывают, что вся заслуга в хорошей управляемости, как силовыми структурами, так и многочисленными «шарашками НКВД» – Конструкторскими бюро, это личная инициатива и заслуга именно одного человека – товарища Л.П. Берия. Действительно, во времена Лаврентия Берия «шарашки», – если смотреть с внешней стороны, глубоко не вникая, – отличились хорошими результатами, которые очень пригодились во время войны с Гитлером, но, всё же, есть и другое мнение по этому спорному вопросу…
За полгода до начала В.О. войны, устами человека, которого пытались использовать в своих политических и геополитических интригах владельцы Фининтерна для раскола Коминтерна, – была сказана, скрытая многими историками реальная правда: «Номинальный руководитель Коминтерна Г. Димитров описывает в своем дневнике, как 7 ноября 1940 года на обеде у Хозяина собрался весь «ближний круг» и Сталин обратился к присутствующим с таким наставлением: «…У нас теперь пехота перестраивается, кавалерия была всегда хорошая, надо заняться серьезно авиацией и противовоздушной обороной. С этим я сейчас каждый день занимаюсь, принимаю конструкторов и других специалистов. Но я один занимаюсь со всеми этими вопросами. Никто из вас об этом и не думает. Я стою один. Ведь я могу учиться, читать, следить каждый день; почему вы это не можете делать? Не любите учиться, самодовольно живете. Растрачиваете наследство Ленина». [10с] Выделено мной.
Стоит заметить, что гениального руского конструктора Н. Поликарпова, до конца затравили и, практически уволили из созданного им его  Конструкторского бюро, именно при Л.П. Берии. А на его место назначили, ни кого-нибудь со стороны, а, родного брата Анастаса Микояна Артёма Ивановича (Анушавана Ованесовича). Который до 1928 года работал токарем, а 1937 году получил диплом военного – инженера механика. Это, к слову, о честных и справедливых коммунистах… В итоге всех этих интриг вышестоящих коммунистов, новейший самолёт Н. Поликарпова «И-200» (замена «И-180») был выпушен значительно позже, чем мог бы на самом деле, и был назван в честь… братьев Микоян – МиГ - 3. [18] Заслуги Поликарпова не в счёт – ведь он, не абсолютный марксист…
На других, вроде бы государственных заводах, этот самолёт просто отказывались производить, и это, не смотря на грозные предупреждения и различные комиссии из НКАП и ВВС СССР.
  «…совершенно необъяснимые события начались на Горьковском заводе № 21. Директор завода отказался делать «И-180». Да, это звучит совершеннейшим бредом. Даже в сверхлиберальные «застойные» времена ничего подобного, даже близко похожего, не бывало». [10с]
Этот случай ещё один в длинном списке, который хорошо показывает реальную обстановку в стране на тот момент. Директор государственного Горьковского завода № 21 вёл себя как олигарх времён Ельцина Б.Н. и ничего не боялся – «царь» Борис прикроет…, – «…подобные саботаж и вредительство стали возможными и оказались совершенно безнаказан-ными только потому, что за спиной директора завода стояли очень влиятельные люди, приказы (негласные, но обязательные к исполнению) которых он всего лишь выполнял». [10c]
В общем, получается, что знаменитые на весь мир МиГи, рождённые умом и трудом руского конструктора Н. Поликарпова, летают под чужим именем и прославляют другой народ. Получается, что с осени 1939 года КБ Николая Поликарпова с подобранными им инженерами, а также, и все его базовые разработки достались семье братьев Микоян. Им только и оставалось, что спокойно дожидаться прихода к власти М. Горбачёва и Б. Ельцина (бериевско-андроповской команды), чтобы окончательно присвоить  то («приватизировать»), что, по сути, и так уже являлось их собственностью…  с «лёгкой» руки Л.П. Берия-Кагановича. Стоит заметить, что эти высокопоставленные коммунисты (члены Политбюро) обильно залили всю страну чужой кровью, утверждая, что строили коммунизм – бесклассовое и справедливое общество! А в итоге через много лет получилось, что они, их дети и внуки, – сегодня в наши дни, – станут ведущими капиталистами не только страны, но и мира. Так что, вполне можно резюмировать, что сарые коммунисты, в наши дни, усиленно строят капитализм, но методы, способы и подходы старые – от «взбесившегося танка»... Не зря историк А.И. Фурсов назвал этот строй тем, чем он является априори: «бандитско-ублюдочным капитализмом». [316] [534] Ссылки из 2-й части.
Под руководством нового шефа КБ имени Н. Поликарпова, сначала переименованного в КБ № 155, а затем в ОКБ имени Артёма Микояна и его друга М.И. Гуревича, были созданы МиГ – 1, МиГ – 3. А после войны в КБ имени братьев Микоян были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25. Кто контролирует это ОКБ (владеет акциями)? Сегодня это государственный секрет… Но, ответ один: искать их нужно в британских офшорах… там же, где и отцов-основателей «Мусават».
Это не единственный случай такого «государственного» подхода к решению особо важных задач Великой страны. Лазарь Каганович, один из лоббистов Н. Ежова, тоже зря время не терял и, по всей видимости, решил не отставать от Анастаса Микояна. Или наоборот А. Микоян пробовал не отстать от братьев Каганович – если смотреть по времени. Не первенство важно, а сама суть подхода к государственным делам. Ведь наученные, как историческим, так и жизненным опытом мы прекрасно знаем, что: при любом раскладе – у них всё будет в шоколаде, т.к. мы имеем аналогичный подход и к государственной власти, и к партийной дисциплине, и к строительству справедливого и бесклассового общества, и к социализму вообще… 
В любом случае, ответственными и государственными людьми было решено, что зять его родного брата, Михаила Моисеевича Кагановича – «Александр Васильевич Сильванский, 1915 г.р., выпускник МАИ, — достоин быть Главным конструктором чего-нибудь.
…Необходимые для этого три компонента: завод, КБ и хороший проект истребителя — собрали быстро. Случилось так, что именно в это время умер старейший авиаконструктор России Д.П. Григорович. [скоропос-тижно скончался в достаточно молодом возрасте в 55 лет, официальная версия – рак. (Без комментариев)] 20 инженеров из КБ Григоровича и составили костяк ОКБ-153, созданного приказом М.М. Кагановича 1 февраля 1938 г. на базе завода № 153 в Новосибирске.  …Ну, а проект истребителя взяли в том единственном месте, где его только и можно было взять, — у Поликарпова»… [10с]
Дальше, история ещё веселей, чем в книге «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1975), известного на весь западно-демократический мир либерального писателя В.Н. Войновича (р. 1932 г.), чья жена Ирина Данииловна, по чистой случайности, была любимой школьной учительницей юного пионера, в те времена сплошного строительства социализма, Егора Тимуровича Гайдара (см. [25b] ссылка из 1-й части) – «Говорят, девушка подсознательно выбирает себе в мужья человека, похожего на ее отца. …Правду говорят. Зять в нахальстве своем не уступал даже знаменитому тестю». [10с]
По чертежам, взятым у терроризируемого всей конторой ЧК-ГПУ-НКВД Н. Поликарпова, в августе 1939 г. удалось собрать что-то внешне похожее на самолёт. Даже чтобы изменить его название мозгами шевелить не стали. А зачем? Если считалось, что лучшим чекистам Бог голову дал, чтобы носить шапки из дорогого меха. Назвали просто под копирку – «И-220». Уже в сентябре 1939 был осуществлён первый пробег без взлёта. «Первый конфуз случился тогда, когда к «самолету Сильванского» попытались привинтить пропеллер. Выпускник МАИ не подумал заранее о том, что проект «ЦКБ-25» был разработан под другой мотор (реально на «И-220» стоял М-87) и другой винт. К тому же Сильванский имел неосторожность изменить конструкцию шасси. В результате винт цеплялся за землю — случай в истории авиации неслыханный (такое, конечно же, бывает в студенческих проектах, но только у закоренелых двоечников). Истории пока не известно — кто именно чертил курсовые и дипломный проекты для Сильванского, — но решение «молодой конструктор» принял быстро и решительно. Он распорядился обрезать лопасти воздушного винта до нужного «по условиям существования» размера.  <…> Для проведения летных испытаний нужен летчик. Надеюсь, читатель уже догадывается, где взяли летчика. 17 февраля 1940 года Е.Г. Уляхин — новый (после гибели В.П. Чкалова) шеф-пилот фирмы Поликарпова, попытался было взлететь, но самолет после «обрезания» винта не пожелал даже оторваться от земли. <…> С горя Сильванский стал чудесить. Он велел поставить на самолет штатный, необрезанный пропеллер, а для того, чтобы лопасти при разбеге не цеплялись за землю, «молодой, безвестный конструктор» приказал…  вырыть глубокую канаву вдоль [всей] взлетной полосы. [Аккурат между колёсами самолёта!] Тут терпение участников процесса лопнуло. [Неизвестно, чем бы вся эта история, достойная цирка, закончилась, если бы в этот процесс не вмешался сам И. Сталин] Не будет лишним заметить, что к этому времени Сталин уже выгнал М.М. Кагановича с должности наркома авиационной промышленности, причем выгнал с треском и позором». [10с]
В 1941 году он покончит жизнь самоубийством… В 6-й главе, 2-й части, мной уже был описан случай, когда И. Сталин (по имевшимся фактам) обвинил Лазаря Кагановича, что его старший брат Михаил Моисеевич тесно общается с троцкистами. После этого была устроена, по просьбе Л.М. Кагановича, очная ставка, после которой Михаил Моисеевич вышел в коридор дожидаться решения… и застрелился. Произошло это 1 июля 1941 года – на 10-й день В.О. войны.
Но, не всё так страшно и плохо в этой истории – зять М.М. Кагановича и его команда на этот раз «все отделались легким испугом, и через 15 лет А.С. Сильванский стал-таки главным конструктором в ЦКБ Всесоюзного НИИ подъемно-транспортного машиностроения. Его неукротимая тяга к проектированию устройств для подъема чего-нибудь вверх могла бы стать предметом исследования для психоаналитика…». [10с]
Т.е., это произошло через два года после убийства (отравления) И. Сталина в 1953 г. (в 1955 году), в то время страну уже возглавлял последний троцкист (А.И. Байгушев) Н.С. Хрущёв (Первый секретарь ЦК КПСС). А шефом Лубянки («взбесившегося танка») был человек  карьеру которого с самого начала (с 9 февраля 1939 года) лоббировал Л.П. Берия – И.А. Серов (1905 – 1990) [23], который, кстати, участвовал в геноциде чеченского и ингушского народов. (Депортация 23.02.1944 г.). Позже, в 1953 году, вовремя переметнувшись к Н. Хрущёву, он будет первым кого теже «старцы» назначат на пост председателя KGB, созданного в 1954 году.
Ну, а что же получил с этой внепартийной истории в истории советской авиации руский народ и фронтовики? К сожалению к тому времени уже началась война с Гитлером! Какая польза была с потраченных на все эти выкрутасы близких родственников партийных царьков бюджетных денег?    «Можно указать два проекта, которые, вне всякого сомнения, продвигались под «крышей» М.М. Кагановича. Один из них выродился в откровенный фарс, второй привёл к созданию и запуску в серийное производство истребителя «ЛаГГ-3» (название которого на всех фронтах расшифровывалось как «лакированный гарантированный гроб»)». [10с]
Так, что вы сами видите, что проектов аналогичных сегодняшнему «Сколково» в истории Советского государства, было предостаточно в любое время, в любой обстановке, и при любой власти, – заметьте, чекистской власти...
Здесь надо отметить, что вся советская власть, – целиком и порознь, – с самого начала своего зарождения в 1917 году плела интриги и внутри самой партии, и внутри спецслужб. Хоть это и скрывалось, ведь на дворе официально строили чистый и честный коммунизм, но клановость существовала всегда. Она была спрятана от внешних глаз, её не было на поверхности, но внутри любого аппарата и любой структуры она жила, она росла и она, со временем, только укреплялась. Вылилось это немного позже, после В.О. войны, в конце 50-х, когда часть Политбюро, часть номенклатуры и часть ПГУ КГБ (линия Андропова-Либермана) объединили свои клановые силы и создали надгосударственный синдикат – корпоратократию. (Термин и смысл Джона Перкинса). Это и были первые послевоенные капиталисты (Первые довоенные капиталисты, ленинская гвардия, в большинстве попали под чистку в 1937 – 1938 гг.) Поэтому с самого начала строительства коммунизма в СССР постоянно шли клановые войны скрытых капиталистов, изображающих из себя честных социалистов, которые только и делали, что очень хорошо маскировались... прикрываясь марксистскими идеями, когда воровали, грабили и убивали.
На первом месте в этой схватке был клан марксиста Л.П. Берия. До его появления в Москве старое руководство Лубянки уже успело арестовать, по политическим мотивам, «практически весь цвет советской авиационной мысли. Туполев, Егер, Петляков, Мясищев, Королев, Глушко, Чижевский, Бартини, Назаров, Чаромский, Путилов, Стечкин, Неман». [10а]
С одной стороны, стране требовались лучшие инженеры и авиа-конструкторы, т.к. разрыв в технической оснащённости был не просто большим, а огромным – «В 1930 году у нас в стране насчитывалось всего лишь 25 тысяч различных автомашин. В США — 24 миллиона. Мы лошадиными силами пользовались, а они — моторами. Не угонишься». [335b] C другой стороны, этих инженеров по всяким, в основном надуманным политическим мотивам, арестовывает и гноит в много-численных тюрьмах частная (с 20 декабря 1917 г.) силовая корпорация ЧК-ГПУ-НКВД… 
Надо заметить, что не всем из них повезло: «в 1938 году были расстреляны: начальник ЦАГИ Н.М. Харламов, начальник НИИ ВВС комбриг Н.Н. Бажанов, начальник Главного управления ГВФ И.Ф. Ткачев, старейший авиаконструктор, создатель гигантских самолетов по типу «летающее крыло» К.А. Калинин, разработчики твердотопливных ракет (будущих «катюш») Г.Э. Лангемак и И.Т. Клейменов…». [10а]
В те годы лучшие умы СССР попали в опалу «взбесившемуся танку», и в первую очередь это были конструктора и инженеры. Их расстреливали неслучайно, а преднамеренно – руский народ обезглавливали, уничтожая весь цвет интеллигенции с самого начала – с 1917 года. Тоже самое делали и с другими коренными народами России. Поэтому не случайно один из лучших авиаконструкторов СССР «Яковлев в своих мемуарах утверждает (правда, не приводя никаких конкретных цифр), что в одной только фирме В. Мессершмитта было занято больше инженеров, чем во всех авиационных КБ Советского Союза! Похоже, что в данном случае Яковлев недалек от истины. <…> Так, уже в конце 1933 года, за два года до первого вылета «Bf-109», на фирме Мессершмитта было 524 сотрудника. В конце 1943 года их было уже более 2 тысяч человек. А в четырех ведущих авиационных КБ СССР (Поликарпова, Ильюшина, Архангельского, Сухого) по состоянию на 1 января 1940 года было 825 сотрудников, всего же в составе 17 КБ числилось 1267 конструкторов». [10с]
Л. Берия, в отличии от Н. Ежова, в этом вопросе повёл себя совсем по-другому. Первым делом он, по указанию самого И. Сталина, который после гибели В. Чкалова в декабре 1938 года взял под свой личный контроль всё, что связано с авиацией, стал потихоньку увеличивать инженерный состав, понимая, что без лучших мозгов ничего не сделать – читай, указаний сверху не выполнить… Что в самом начале московского периода было крайне чревато и могло быстро испортить только-только удачно начинающуюся карьеру… При этом никто не ожидал от него, что «в отличие от своего предшественника — садиста, наркомана и педераста Ежова — сделал это с исключительной мягкостью, граничащей где-то с гнилым буржуазным либерализмом». [10а]
Ну, что-ж, Л. Берия имел вкус… А как ему было его не иметь после Грузинских курортов, с благодатным благоуханием винограда, плеском ароматных вин и полями сочных мандаринов… От которых мало, что перепало на столы обычных граждан СССР – в основном всё получала разношёрстная партийная номенклатура и хамовитые чекисты.
«…в январе 1939 года в Овальном зале Кремля было собрано большое совещание по проблемам военной авиации. Присутствовали практически все руководители наркомата, видные военачальники, ученые, директора заводов, конструкторы. В президиуме совещания сидели Сталин, Молотов, Ворошилов. За прошедшие с тех пор годы не было издано ни одной книжки по истории отечественной авиации, в которой не упомянули бы и это совещание, и принятое на нем решение. Решение состояло в том, чтобы поручить 12 конструкторским коллективам разработку истребителя нового поколения». [10c]
Но, не с этого начался московский период в его политической карьере, а с выполнения указания Политбюро, куда входил и его тайный протеже А. Микоян, о расстреле более трёх тысяч человек за один день… Лаврентий Павлович активно продолжил строить свою московскую карьеру не взирая ни на что. Эти списки на 3167 человек, были подготовлены ещё при наркоме Н. Ежове и ждали своего часа, и, целиком и полностью 12 декабря 1938 года достались новому главе Лубянки Л.П. Берии. И он полностью оправдал возложенную на него партией и Политбюро (по сути, «старцами») почётную обязанность, тем самым, легко прошёл процедуру принятия в высшую марксистскую элиту страны – строителей «справедливого» и бесклассового общества... Так что, Новый 1939-й год встретили как надо – так же, как и ровно через 56 лет, встретит 1995-й год вся «Семья» Ельцина – Березовского… правда, на их счету убитых, и искалеченных беспределом и террором людей раз в 30 больше! Знающие люди не зря говорят, что договор с дьяволом/иблисом подписывают кровью. В данном случае – кровью коренных народов России.
«Двенадцатого декабря 1938 года Сталин и Молотов поставили, по-видимому, чудовищный рекорд: санкционировали расстрел 3167 человек! Наркомом НКВД с ноября был уже Берия, но списки эти страшные были составлены еще при наркоме Ежове, что, разумеется, нисколько не снимает ответственности с его преемника». [6b]
Почему И. Сталин из всех отобранных конкурентов отдал предпочтение Л. Берия, остаётся предметом дискуссий и споров до сих пор. Вот, что пишет, с ссылкой на А. Топтыгина Е. Прудникова: «…Выдвижение Берия, похоже, было частью широкомасштабного эксперимента…  <…> Сталин действовал все же логично. Пусть логика этого человека для нас и неприемлема, но логика была. Отобрать молодых, готовых ради него и ради сохранения собственной головы на все, деловых, умных и неразборчивых в средствах. Берия оказался в числе избранных…». [8g] Не стоит скидывать со счетов и лоббистов, того же А. Микояна. Как и Л.М. Кагановича – об этом более подробнее ниже. 
Команда Лаврентия Берия, которую он в конце 1938 года привел в наркомат, состояла из десяти человек: это братья «Кобуловы, Деканозов, Гоглидзе, Сумбатов, Шария, Меркулов, Гвишиани, Цанава, Мамулов. (Правда, А.И. Пожаров в статье «Руководители советских спецслужб как объект мифотворчества в истории органов госбезопасности Советского Союза» предлагает несколько иной список: Меркулов В.Н., Деканозов В.Г., Гоглидзе С.А., Кобулов Б.З., Саджая А.Н., Каранадзе Г.Т., Заделава А.С., Цанава Л.Ф., а также руководитель личной охраны — Саркисов Р.С. и его заместитель Нодария С.Н.)». [12b] Выделено мной. (Конспираторы были ещё те…).
В самом начале следующего, 1939 года, 10 января вышел приказ нового шефа Лубянки Л. Берия под № 0021, по нему «в структуре НКВД было создано «Особое техническое бюро» (ОТБ). В сентябре — октябре 1940 года авиационных специалистов (а кроме них, сажали и артиллеристов, судостроителей, химиков…) выделили в ЦКБ-29. Кадры решают все. Многочисленные и высококвалифицированные кадры превратили печально знаменитые «шарашки НКВД» в самое крупное конструкторское бюро страны. Ключевая в каждом деле проблема — проблема мотивации трудовой активности работников — была решена на беспрецедентном в мировой истории уровне. «Пряник» в виде 20 граммов масла или места на нарах рядом с печкой (его «по старшинству» сразу же предоставили Туполеву), а также «кнут» в форме возможной отправки на таежный лесоповал вовсе не были единственными стимулами. Отнюдь. Советские инженеры работали не за страх, а за совесть. По крайней мере, так они старались думать». [10а] Выделено мной.
У одних исследователей истории И. Сталин выглядит как грабитель банков и жестокий интриган, интересующийся только личной властью, у других он показан почти как юный пионер – патриот, строивший ленинский коммунизм своими методами, у третьих как «крысиный король» [10], уничтожающий хитрых и уже прилично разжиревших, аж до безобразия, крыс среди  «старых» коммунистов – марксистов-ленинцев-троцкистов. А у четвёртых он и антимарксист, и контрреволюционер – в одном лице. Но, несомненно  одно, И. Сталин был сильным геополитическим игроком мирового уровня, видящим тайные стороны мировых процессов, со своей, вполне основательной и живучей программой и отличным знанием не только политического устройства государства, но и, с отличным знанием сильных и слабых сторон его социальных основ. Был ли он патриотом коренных народов России, или только, патриотом новой политико-социальной системы…?  которую как политический инструмент исполь-зовал в геополитической борьбе, – это уже другой вопрос. Но, своих детей он не прятал в укромных местах (офшорных зонах), как многие, как из Политбюро, так и чекисты, а отправлял на фронт.
Факт, что И. Сталину в вину приписывают не жёсткост, а жестокость, и особенно намекают на 1937 – 1938 гг., когда проходили массовые чистки во всех силовых структурах, которые, как уже известно, на более чем 80 % состояли [10с] [401c] из сторонников и ставленников друга Гитлера – почётного арийца с 1934 года Л. Троцкого-Бронштейна, представляющего интересы Фининтерна (левых глобалистов, через финансирование социал-демократов, в будущем еврокоммунистов), интересы Масонинтерна, и части Коминтерна. 
Здесь можно ответить (объяснить) словами С.Н. Семанова: «Устранение верхушки правящего слоя страны, знаменитой «старой гвардии» большевиков, приходится оценивать по особому счету: все эти троцкие-бронштейны, зиновьевы-аппельбаумы, каменевы-розенфельды, ягоды-иегуды и прочие (имя им легион) заслужили то, что получили. Можно подумать, что не совсем понятен выбор упомянутых фамилий. Но все дело в том, что мы не выбирали фамилий, выбора у нас практически не было: в ходе революции и гражданской войны весь бывший русский правящий слой был уничтожен, безжалостно и бестрепетно, а место его заняли люди, которые по своему этническому происхождению никакого отношения к русским как к нации не имели и только в целях осторожности иногда брали псевдонимы, звучащие по-русски». [142] Выделено мной.
Помимо этого, имя Сталина называется, когда речь идёт и о бессмыс-ленном и жестоком расстрелом в начале 1940 г. пленных польских офицеров в Катыни. Делается это огульно, ведь большинство не знает истинной истории…
«Зверское истребление польских офицеров в Хатыни, которое сперва приписывалось немцам, потом русским, было на деле организовано Берией…». [318е]
И что интересно, многие, и не только западные, историки всё это безапелляционно подтверждают и разносят этот миф по всей планете, несмотря на реальные факты и реальные события, которые красноречиво говорят об обратном. 
«То, что Тухачевский сколачивает из военных антисоветскую организацию, стало известно еще в 1930 г.  Тухачевскому в ЦК устроили очную ставку со свидетелями, но он с помощью подельщиков сумел доказать свою невиновность. И Сталин по этому поводу пишет радостную записку Молотову…
<…> Когда ЦК узнал об участии Бухарина в заговоре, пошли предложения о немедленном суде и расстреле, но Сталин настоял на тщательном расследовании. Тянули, не арестовывали и даже не снимали с должности маршала Егорова, хотя он на двух очных ставках в ЦК с обвиняющими его подельщиками не смог ответить ничего вразумительного». [20] Ссылка из 1-й части. Выделено мной.
Ложь порождает массовую ложь, путает и окутывает своей невидимой грязью несформировавшееся юное сознание молодого поколения, и оно шагает по этой жизни не осознавая, что с юных лет идёт по ложному пути и в ложном направлении. А истина всегда хоть и рядом, но тщательно скрыта от наших глаз. По тому что, не все мы наблюдательны, не все смотрим по сторонам, запоминаем, анализируем, сравниваем…
«В советской печати, особенно в военных журналах, одно время часто появлялись некрологи по поводу разных людей, погибших во время расправы Берии и Израэловича. Почти все эти статьи содержали одну и ту же стерео типную фразу о жертвах этой расправы! - "Стал жертвой культа личности Сталина".
Странно, что до сих пор никто не обратил особого внимания на последние три слова этой фразы. Казалось бы, что сказать о ком-нибудь, что он пал жертвой Сталина, было бы гораздо проще, причем тут культ? На самом деле в этих словах заложен совершенно определенный смысл: "Культ подразумевает существование группы "культистов", которые, его создали и поддерживают для собственной выгоды и других соображений, например, у семитов существовал культ бога Молоха, в огненную утробу которого семиты бросали живых младенцев. Всякому понятно, что эти несчастные дети не были жертвами самого Молоха, но его "культистов", без них не было бы ни Молоха, ни жертвоприношений ему". Сталин был тем Молохом…». [318d]
Хотелось бы спросить: А 40 миллионов убитых людей с 1917 по 1937 гг., это не является особой жестокостью и варварством со стороны так называемых старых (честных) коммунистов? Их не стоит считать за жертв режима? А откуда взялись эти старые коммунисты, это другой, и весьма интересный, вопрос… Тем более сегодня точно известно, что этих «честных» (старых) коммунистов тайно поддерживал тот-же Запад! Точнее элита Западной цивилизации, если ориентироваться по терминам А. Тойнби. Подр. см.: Anthony Sutton – «Wall Street and the Bolshevik revolution». 
И почему вопрос о расстрелянных Н. Ежовым около 700 тысяч троцкистов (старых коммунистов) [6b] [12а], уже много лет, но, так волнует Запад? И почему 700 тысяч оказалось больше, чем убитых и ограбленных Лениным-Бланком и Троцким-Бронштейном и иже с ними, как минимум 37 миллионов человек!? [242] Ссылка из 2-й части. (С.А. Салль приводит такие цифры: с 1918 по 1938 гг. – 40 млн. чел. А по другим данным количество убитых с 1917 по 1945 гг.: Рой Медведев – 40 млн. чел., А. Антонов-Овсиенко – 80 млн. чел., А. Яковлев (отец «перестройки») – 100 млн. чел., недавно убитый родственник «Семьи» Б. Немцов (в общем с 1917 по 1945 гг.) – 150 млн. чел. [486b] Ссылка из 2-й части; В.В. Кожинов – 37,5 млн.) Это не считая ещё искалеченных, изувеченных и доведённых тотальным беспределом и зверствами до полусумасшествия людей… (См.: В.В. Кожинов, С.П. Мельгунов, С.В. Волков, Н. Старилов, Р.Т. Ключник, М.В. Назаров, В. Шамбаров, И.Я. Фроянов, В.П. Попов, С.С. Маслов, Д.С. Лихачёв).
Ещё одна правда в том, что многие историки и исследователи не указывают виновных и их национальность – только статистические цифры. Но, не все. Как, и кто проводил чистки 1937 – 1939 гг., о которых гудит весь мир, описывает политический оппонент Ю. Андропова-Либермана руский патриот и исследователь С.Н. Семанов: ««В ноябре 1935 г. сотрудниками НКВД были присвоены персональные звания (как и в РККА). Высшее маршальское генеральный комиссар ГБ получил только Ягода, далее шли, как бы мы сейчас сказали, «генеральские» звания – комиссар ГБ соответственно 1, 2 и 3-го ранга.
1. Я.С. Агранов комиссар ГБ 1-го ранга
2. Г.Е. Прокофьев комиссар ГБ 1-го ранга
3. Л.М. Заковский комиссар ГБ 1-го ранга
4. С.Ф. Реденс комиссар ГБ 1-го ранга
5. В.А. Балицкий комиссар ГБ 1-го ранга
6. Т.Д. Дерибас комиссар ГБ 1-го ранга
7. К.В. Паукер комиссар ГБ 2-го ранга
8. М.И. Гай комиссар ГБ 2-го ранга
9. Л.Г. Миронов комиссар ГБ 2-го ранга
10. Г.А. Молчанов комиссар ГБ 2-го ранга
11. А.М. Шанин комиссар ГБ 2-го ранга
12. A.A. Слуцкий комиссар ГБ 2-го ранга
13. Л.Н. Бельский комиссар ГБ 2-го ранга
14. П.Г. Рудь комиссар ГБ 3-го ранга
15. Л.Б. Залин комиссар ГБ 2-го ранга
16. P.A. Пилляр комиссар ГБ 2-го ранга
17. И.М. Леплевский комиссар ГБ 2-го ранга
18. С.А. Гоглидзе комиссар ГБ 2-го ранга
19. З.Б. Кацнельсон комиссар ГБ 2-го ранга
20. K.M. Карлсон комиссар ГБ 2-го ранга
21. Г.И. Бокий комиссар ГБ 3-го ранга
22. М.Д. Берман комиссар ГБ 3-го ранга
23. В.А. Каруцкий комиссар ГБ 3-го ранга
24. Н.Г. Николаев комиссар ГБ 3-го ранга
25. И.Я. Дагин комиссар ГБ 3-го ранга
26. Я.А. Дейч комиссар ГБ 3-го ранга
27. Б.А. Бак комиссар ГБ 3-го ранга
28. И.Ф. Решетов комиссар ГБ 3-го ранга
29. М.С. Погребинский комиссар ГБ 3-го ранга
30. Ю.Д. Сумбатов-Топуридзе комиссар ГБ 3-го ранга
31. Г.С. Люшков комиссар ГБ 3-го ранга
32. С.С. Мазо комиссар ГБ 3-го ранга
33. И.П. Зирнис комиссар ГБ 3-го ранга
34. В.А. Стырне комиссар ГБ 3-го ранга
35. С.В. Пузицкий комиссар ГБ 3-го ранга
 Кроме того, был один с армейским званием – комкор М.П. Фриновский.
Именно эти люди начали и проводили большую чистку, именно между ними развернулась напряженная борьба в 1936–1938 гг., и к 1941 г. – из этих 37 человек в живых останется только два»». [408]
Вернёмся к практике тех лет. Все многочисленные суды над троцкистами и бухаринцами проходили по такой несложной, но вполне объективной схеме: «…для объективности проверки показаний Политбюро Централь-ного Комитета устроило очную ставку Бухарина с Пятаковым, Радеком, Сосновским, Куликовым, Астровым. На очной ставке присутствовали тт. Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе, Микоян и другие члены Политбюро. Все присутствовавшие на очной ставке члены Политбюро ЦК неоднократно ставили перед всеми арестованными троцкистами и правыми вопрос, не оговорили ли они Бухарина и Рыкова, не показали ли лишнего на себя. Все из арестованных целиком подтвердили свои показания и настаивали на них». [6l]
Вдобавок можно привести ещё один объективный и вполне достоверный пример. Как констатировал в своей книге Марк Солонин – «Товарищ Сталин обладал великим множеством достойнейших качеств: огромным трудолюбием, феноменальной памятью, стальной твердостью характера, большим личным мужеством (а как без этого можно было «завалить» Троцкого, в руках которого была вся армия и половина ЧК?), личной скромностью и бескорыстием (он и на самом деле спал на солдатской кровати и замки в австрийских Альпах для своей дочери не покупал). Двух своих сыновей единокровных — Якова и Василия — отправил на фронт, на самую что ни на есть передовую. Туда, где убивают. Среди многих достоинств товарища Сталина одним из важнейших была его огромная тяга к знаниям и самообразованию (после него осталось 6 тысяч книг с пометками на полях). Он даже пытался заставить учиться своих приближенных, но без особого успеха…». [10c] Выделено мной.
Интересно, но есть малоизвестный факт, уже описанный мной выше, что ещё в 1937 году И. Сталин собирался кардинально изменить саму систему выборов и сделать их демократичными, т.е. на альтернативной основе. Что из этого вышло вы уже знаете. Ну, а самое главное было то, что «Сталин в середине 30-х намеревался с «вотчинами» покончить. Он задумал осуществить ни много ни мало, но демократизацию, бескровную чистку аппарата. Планировалось провести выборы в партийные и советские органы, причем сделать их соревновательными. В замечательной книге Ю.Н. Жукова «Иной Сталин» (это исследование стало настоящим прорывом в «сталиноведении») приводится фотокопия проекта бюллетеня, который планировалось ввести на выборах 1937 года. На одном из них напечатаны три фамилии кандидатов-соперников, идущих в Совет Национальностей по Днепропетровскому округу. Первый кандидат предполагался от общего собрания рабочих и служащих завода, второй — от общего собрания колхозников, и третий — от местных райкомов партии и комсомола. Сохранились и образцы протоколов голосования, в которых утверждался принцип альтернативности будущих выборов. На образцах визы Сталина, Молотова, Калинина, Жданова. Они не оставляют сомнения в том, кто являлся инициатором альтернативности на выборах». [5a] Выделено мной.
При этом, если быть объективным, необходимо сказать: Да, были, и довольно часто, перегибы… Несправедливости в стране хватало, и даже через край… Не стоит исключать преднамеренный саботаж и подковёрную борьбу разных кланов за власть и привилегии, а также, преднамеренную дезинформацию высшего руководства страны. Поток дезинформации особенно увеличился незадолго до начала запланированной войны с Гитлером, которая, по существу, была задумана ещё задолго до её реального осуществления – в период с 1923 по 1933 гг. (Подробнее см. 2-ю часть. 6-ю главу).
При этом надо отметить, что дезинформация в СССР существовала всё время существования Советского государства, при чём, на всех уровнях, но больше всего зла от неё было в определённые моменты истории.  Поэтому, хоть и прозванный мудрым, за своё видение мировых процессов, умелое управление внутренними дрязгами, сам И. Сталин довольно часто ошибался и, бывало приходилось и лавировать, уходить в сторону, и даже делать шаг или два назад, но при этом он никогда не отступал от главной, стратегически важной, цели. 
Один пример, красноречиво говорящий об уровне и количестве дезинформации, даже в то, очень строгое время, и вызванная этим обстоятельством нервозность…
«Косвенным, но очень убедительным подтверждением факта систематической дезинформации высшего руководства страны является то обстоятельство, что Сталин никак не мог поверить, что самолеты, показанные в Германии советским делегациям, действительно являются тем, что стоит на вооружении люфтваффе. Яковлев, входивший в состав этих делегаций, пишет, что Сталин трижды вызывал его к себе с одним и тем же вопросом: «действительно ли немцы показали и продали нам все, что у них находится на вооружении; не обманули ли они нашу комиссию, не подсунул или нам свою устаревшую авиационную технику? …». [10с] Выделено мной.
Иосиф Сталин не доверял даже своей Службе Стратегической разведки (Владимир Жухрай (см.: историк С.И. Желенков)) и Службе Стратегической контрразведки (Александр Михайлович Джуга) [24] – ведь и их также могли ввести в заблуждение, или обмануть! Не говоря уж, о главной службе находящейся на Лубянке, и её обитателей называющих себя офицерами… Т.е. теми у кого вроде бы должна быть офицерская честь… О которых А. Шевякин, позже довольно прямо и открыто напишет: «Только до конца понимая сущность и роль некоторых комитетчиков, можно разгадать смысл слов одного из героев книги «КГБ» мистера Дж. Баррона: «Ты должен научиться остерегаться чекистов. Они занимают самые высокие посты, но это самые низкие люди в нашем обществе. Всю свою жизнь они предают и продают людей. Они продают нас в МИДе, они продают членов партии, они продают один другого. Потом эти сукины дети убегают в Америку и продают весь советский народ» (6. С. 55)». [5] Ссылка из 1-й части. Выделено мной. Здесь как раз стоит прочитать книги Энтони Саттона, Ральфа Епперсона, Джона Колемана, Чалмерса Джонсона, Джона Перкинса и, напоследок книги профессора В.Ю. Катасонова!
Обратите особое внимание, что автор говорит остерегаться некоторых чекистов, т.е. не всех, а только одной части! Если бы у всех совесть и честь пропала, то уже давно всю страну превратили бы в один большой гестаповско-чекистский концлагерь ГУЛАГ-Аушвиц-Колыма, а пока, как известно, только наполовину… А это значит, что у другой половины есть шанс создать справедливое общество, живущее по законам справедливого государства и идущим в земной жизни по пути Всевышнего! Общество будущего – уважающее законы пророка Ноя. Т.е., Духовное всегда, при любых условиях, будет ставиться выше материального!
Реально у И. Сталина власти и не было, он был чиновником из среднего звена, и полной власти он добился только где-то к концу войны с Гитлером – в 1945 – 1948 гг. И то, это можно считать относительной властью, т.к. существовал чёрный кардинал – Лазарь Каганович, и его брат – серый кардинал Лаврентий Берия-Каганович… Оба были тайно завязаны на кластер Ротшильда. [202] из 2-й части. То, что Л.П. Берия-Каганович был завязан на британцев пишет и такой серьёзный исследователь истории как А. Елисеев. [5c] Помимо него и политолог А. Авторханов указывал тоже самое, в своей «Технология власти». Стоит обратить внимание на то, что «после смерти Свердлова и Ленина бесспорными лидерами партии и государства остались Бронштейн-Троцкий, Радомысльский-Зиновьев (глава Исполкома Коминтерна, в период болезни Ленина возглавлял правительство), Розенфельд-Каменев (председатель Совета труда и обороны, еще при Ленине председательствовал на заседаниях Политбюро) - и значительно ниже по известности стоял грузин Джугашвили-Сталин (генеральный секретарь ЦК партии, что поначалу рассматривалось как аппаратно-чиновничья должность)». [349b] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Того же мнения и исследователь Р.Т. Ключник, который на примере минского партийного вождя Б. Бермана (младший брат начальника ГУЛАГа Матвея Давыдовича Бермана) пишет, как скрытые троцкисты возглавлявшие силовые органы СССР вплоть до 1939 года сами зверствовали, а вину, за пролитую кровь и загубленные ими жизни невинных людей, возлагали на Сталина, прикрываясь его именем – ведь он был далеко, и к ответственности, их призвать не мог, вплоть до 1938 – 1939 гг. [401av] Ссылка из 2-й части. А и то, на начатую другими чистку (массовые убийства неугодных) он ответил тактическим ходом, но он принёс некий, если можно так выразиться – всё же погибло много невинных людей, стратегический успех – это выяснилось во время войны с гитлеровскими нацистами.
Стоит сказать, что основным органом осуществлявших репрессии, помимо Политбюро тех лет, была ЦКК (Центральная Контрольная Комиссия), а возглавлял её отнюдь не И. Сталин, а Лазарь Моисеевич Каганович… [401av] Ссылка из 2-й части. В честь которого в то время было названо только что запущенное в строй московское метро. Но западные демократы и их сторонники в России почему-то его не ругают – по их мнению, виноват только Сталин, а Лазарь Моисеевич совсем не причём – он просто так, совсем случайно, на главном кресле страны сидел…
Р. Ключник приводит выдержку из книги известного в СССР экономиста, чей родной брат возглавлял серьёзнейшую организацию – Госплан СССР: «Л.А. Вознесенский: «О том, как на практике организовывали и стимулировали в органах НКВД массовый террор, убедительнее всего поведал в своей книге «Путешествие на край ночи» Д.А. Быстролетов, оказавшийся в одной камере Лефортовской тюрьмы с бывшим наркомом внутренних дел Белоруссии А.И. Наседкиным. Тот, уже обречённый на смерть, рассказал ему о своём предшественнике Б. Бермане, считая эту информацию важной для понимания происходившего в те годы… —
«В Минске это был сущий дьявол, вырвавшийся из преисподней… (Б. Берман. — В.) расстрелял в Минске за неполный год работы больше восьмидесяти тысяч человек… Он убил всех лучших коммунистов республики. Обезглавил советский аппарат. Истребил цвет национальной белорусской интеллигенции.
Тщательно выискивал, находил, выдёргивал и уничтожал всех мало-мальски выделявшихся умом или преданностью людей из трудового народа — стахановцев на заводах, председателей в колхозах, лучших бригадиров, писателей, учёных, художников… Восемьдесят тысяч невинных жертв… Гора залитых трупов до небес…». [401av] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Как осуществлялись репрессии по отношению к руской интеллигенции наглядно видно из трагической судьбы семьи Гумелёвых. Муж Марины Цветаевой Николай Гумелёв был расстрелян под вымышленным предлогом во время гражданской бойни в 1921 году. [401av] Ссылка из 2-й части. Истинную причину его убийства называет питерский учёный С.А. Салль – дело в том, что он открыл так называемое голубиное письмо на мегалитах. Территорию, где это было найдено, сразу после его убийства затопили, сделав на этом месте известный водоканал – Беломорканал (1931 – 1933). Строительство курировал, позже ставший родственником Л.П. Берия, марксист Г. Ягода и начальник ГУЛАГа М. Берман. Брат того самого минского В. Бермана… Важная часть руской древней истории – наскальное письмо, затоплена  водами канала… и сатанинскими усилиями тайных хозяев ГУЛАГа.
Их сына (Н. Гумелёва и М. Цветаевой) Льва Николаевича Гумелёва, который поступил на исторический факультет Ленинградского университета отчислили уже во времена… И. Сталина. (Это о том, как вся власть была у одного Сталина). Это реальный факт, но не весь целиком. Заступившийся за него ректор этого университета Михаил Семёнович Лазуркин, был сам лишён должности и быстро оказался в тюрьме, где он и погиб… [401av] Ссылка из 2-й части. Система безнаказанно убивала всех, попавших ей на глаза.
«И где в этом случае вина Сталина? Кто создал в стране атмосферу и систему доносов, и боролся с «евразийской» идеей? Так, бесспорным является то, что эта система была создана захватчиками России ещё в самом начале 1918 года, первым чекистом Моисеем Урицким и главными идеологами Лейбой Бронштейном (Троцким), и Ульяновым-Бланком (Лениным)». [401av] Ссылка из 2-й части.
Ведь, сегодня не секрет, что основным соперником И. Сталина был Л. Троцкий-Бронштейн. Оспорить это не может никто – во всех странах и континентах – ни один историк. Ясность появляется тогда, когда можно сравнить эти две политические фигуры в истории России. Кем реально был Троцкий-Бронштейн? Был-ли он честным коммунистом, строителем справедливого социализма или-же нациствующим лидером и тайным ставленником мировой финансовой мафии, занимавшейся террором и грабежами целых стран и целых народов, а для прикрытия своей истинной деятельности использовавшим идеологию марксизма, – решать вам. Но факты и его реальные дела слишком ясно говорят, что гражданин США (паспорт, ему лично вручал Вудро Вильсон (См. Э. Саттон)) был человеком далеко непростым… и, в достаточной мере лукавым.
«Дядя Троцкого, банкир-миллионер Абрам Львович (Лейбович) Животовский, был членом специального консорциума 'Русско-Азиатского банка', сотрудничал с 'Америкэн Металл Компани' и нью-йоркским 'Нэшнл Сити Бэнк'; представителем его фирмы в Японии был знаменитый английский агент Сидней Рейли (З. Розенблюм, родившийся в семье евреев из России). У Абрама Животовского известны как предприниматели и биржевые дельцы еще три брата: Тевель (Тимофей), Давид, Илларион. Абрам и Давид, возможно, были масонами (они открывают список 385 лиц, имевших в 1909 г. отношение к делу масона кн. Д.О. Бебутова). Сын Тевеля, то есть один из кузенов Л. Троцкого, был женат на сестре лидера меньшевиков Ю.О. Мартова (Цедербаума), высланного в 1920 г. в эмиграцию. После октябрьского переворота все братья Животовские эмигрировали в Стокгольм и затем осели в разных странах (Франции, США), 'пытаясь наладить контакты между Советской республикой и коммерческими кругами Запада'. (Примечательно, что в своей автобиографии, изданной в 1930 г., Троцкий ни разу не упомянул фамилии Животовских!)
Земляками Троцкого из Елисаветградского уезда Херсонской губернии были также следующие известные большевицкие деятели и иностранные бизнесмены:
Г.Е. Зиновьев (Овсей Гершон Аронов Радомысльский; 'к началу 1920-х гг. ...собрал вокруг себя немалое число родственников и земляков, что вызвало недовольство со стороны части партийной организации Петрограда').
В.К. Таратута (Арон Шмуль Рефулов, женившийся ради денег для партии на богатой купчихе, член ЦК РСДРП(б), затем один из руководителей ВСНХ и Внешторгбанка СССР).
Яков Моисеевич Шатуновский (член Петроградского Совета, начальник политчасти Главного Управления учебных заведений, сотрудник Реввоенсовета).
Григорий Натанович Мельничанский (сотрудник Профинтерна и Коминтерна, член Президиума Госплана и Комиссии внешних сношений при ВЦСПС).
Е.Ф. Розмирович (ур. Майш, стала председателем следственной комиссии Верховного Трибунала ВЦИК, затем женой посла СССР в США А.А. Трояновского; ее сестра-революционерка Е.Г. Майш-Бош в начале 1920-х гг. была чем-то вроде гражданской жены Г. Пятакова).
Братья Гомберги, упоминаемые проф. [Энтони] Саттоном: Александр Гомберг - американский бизнесмен, литературный агент Троцкого в США, секретарь, переводчик и консультант 'миссии американского Красного Креста' в России в 1917 г. [Красн. Крест попал в финансовую зависимость Уолл-Стритовских банкиров Морганов (млад. партнёры Ротшильдов) во время Первой мир. войны – Ральф Эпперсон «Невидимая рука»], в 1927 г. становится экспертом по России в 'Чейз Нэшнл Бэнк', сотрудничал и был знаком с К. Радеком, Зиновьевым, Каменевым и его женой, Бухариным, Раковским, Пятаковым, Крестинским, судебные процессы над антисталинской оппозицией в 1930-е годы затронули многих его друзей. Сергей Гомберг - псевдоним 'С.С. Зорин', в 1906 г. эмигрировал в США, откуда вернулся с Троцким, в СССР один из референтов Зиновьева, в 1924 г. стал членом ЦК РКП(б). Вениамин Гомберг - член ЦИК на первом съезде Советов в 1917 г., при большевиках руководитель Русско-германской торговой компании и Всесоюзного химического синдиката, чьим зарубежным партнером была 'ИГ Фарбениндустри'.
Американские миллионеры Хаммеры: Юлиус - один из основателей компартии США и сотрудник Советского бюро в Нью-Йорке; его сын Арманд в особом представлении не нуждается, разве что стоит добавить, что в годы нэпа он через маскировочное 'окно' в Эстонии, пробитое Тартуским мирным договором для экспорта большевиками золота, вывез из России в США и на западные рынки огромное количество русских музейных ценностей.
Следует также учесть, что Л.Б. Каменев был женат на сестре Троцкого - Ольге Давидовне.
 <…> Когда за границу был выслан сам Троцкий, он там не нуждался в деньгах и имел мощную охрану; причем с ним поддерживали контакты многие его агенты в СССР (они были выявлены в 1936-1938 гг. после захвата чекистами архивов Троцкого у его сына в Париже).
В этом кругу вращались многие осужденные оппозиционеры. Немало их находилось за границей на дипломатической работе или ездили туда (Радек, Раковский, Крестинский, Пятаков, Бухарин, Бессонов, нарком внешней торговли А.П. Розенгольц и др.), так что у них были возможности и политических контактов, и коммерческих дел (Розенгольца на процессе обвинили в финансировании оппозиции через нелегальные заграничные сделки)». [349b] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Для наглядности реальных и непростых отношениях между командой И. Сталина и Л. Троцкого-Бронштейна и его многочисленных ставленников, практически во всех силовых спецслужбах, а также финансовых олигархов из Фининтерна красноречиво показывает снизу приведённая выдержка:
«Троцкисты были вынуждены также изменить тактику. Было принято решение объединиться со Сталиным и сделаться сталинистами больше, чем он сам, преувеличивая его во всём вплоть до абсурда, то есть саботировать. Следовательно, и Сталин, и троцкисты использовали каждый для своих целей одну и ту же тактику: «скажи как надо — сделай как необходимо». Это ключ к пониманию и оценке событий и в СССР и России, вплоть до наших дней. [Т.е. эта самая тактика применяется и по сей день – до 2016 года включительно!!]
Сталин проявляет свой панрусизм (приверженность всему русскому) в возрождении класса, который троцкисты уничтожали во время революции и гражданской войны — класса национал-коммунистов, и ликвидации в ходе репрессий интернационал-«коммунистов», каковыми являлись троцкисты. Сталинизм можно сравнить с бонапартизмом — они оба душители революции, не служат ей, но пользуются её результами, что является прямой изменой «их» революции. Сталинский национал-коммунизм смог изменить самых «чистокровных коммунистов» (троцкистов) до такой степени, что они не увидели то переключение, которое сделал Сталин: подчинение революции государству (передал государству право печатать деньги), а не государства революции, что требует «троцкистский коммунизм»». [392] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Интересным покажется и тот исторический факт, что троцкист, как и М. Тухачевский, близкий ему товарищ и красный генерал Генрих Самуилович Юшков, «который был на Дальнем Востоке известным кровавым палачом над советскими гражданами и своими солдатами» ([401av] ссылка из 2-й части), но только до начала реальных боевых действий. В 1936 году он бросил свою армию, предал Родину, – за новую коммунистическую идею которой пролил немало чужой крови, – и сбежал сначала к китайцам, а затем к японцам и помогал им всю В.О. (2-ю мировую) войну. Затем при попытке предать уже свою новую Родину и перебежать к американцам был пойман и расстрелян японцами. [401av] Ссылка из 2-й части. Именно с такими коммунистами имел дело И. Сталин и его команда. Именно поэтому он не доверял всем троцкистам и другим его сторонникам, таким как М. Тухачевский, например, который в еще в 1919 г. толком не мог командовать и руководить армией, бросив 130 000 своих солдат в Польше на убой Пилсудскому (чей брат был членом «Народной воли»), а сам сбежал… На что правильно указывает исследователь Р. Ключник. Половина из этих солдат умерла в плену. Как такие люди могли воевать с германской армией в 1941 – 1942-х, самых трудных, годах? С армией, которая на несколько порядков превосходила польскую по всем параметрам и показателям.
«После этого случая Сталин с 1936 г. думал о надвигающейся войне, смотрел на бывших подчинённых Л. Бронштейна и размышлял — этот предаст или не предаст, сбежит или нет?». [401av] Ссылка из 2-й части
 Прорехи на Дальнем Востоке созданные именно такими коммунистами-троцкистами пришлось залатывать уже другим генералам. Один из них Г.К. Жуков, который малыми силами и с минимально-возможными потерями в 1939 году смог уничтожить в несколько раз превосходящие силы Японской армии. Правда Китайцы, сильно пострадавшие от японцев, ему и Сталину благодарности не выразили, – как в то время, так и в наше! (Сегодня официальный Китай, как не странно, поддерживает нынешнюю троцкистскую власть… Вся банковская система Китая подконтрольна Ротшильдам… (См.: Аналитик С. Демура, профессор В.Ю. Катасонов, учёный С.А. Салль). Его (Г.К. Жукова) талант полководца, так повлиял на элиту Японии, что именно этот фактор очень помог во время войны с Гитлером. Японцы боялись повторения и из-за этого и не нападали на СССР. Поэтому И. Сталин мог снимать с Востока страны свободные части и укреплять ими Западную линию фронта в самые трудные месяцы войны. Японцы хорошо запомнили будущего маршала Г.К. Жукова и его умение воевать и любить как своих солдат, так и свою Родину!
В своих воспоминаниях Георгий Константинович описал случай, как он в 1925 г. возвращался в Белоруссию из Ленинграда (Санкт-Петербурга) после курса усовершенствования командного состава и сделал это не поездом, как все, а с небольшой группой товарищей проскакав на конях 963 км. верхом за семь суток. (137 км. за сутки). За что получил награду – правительственную премию, – видно за упёртость и не боязнь трудностей, – люди потеряли по 5-6 кг., а лошади по 8-12 кг. (Википедия).
А начинал он в Белоруссии, под командованием соратника М. Тухачевского И.П. Уборевича, которые оба были близки к Троцкому-Бронштейну –почётному гитлеровскому арийцу с 1934 года. (Н.П. Кузьмин. «Возмездие»).
Теперь становится более понятна политика И. Сталина направленная на искоренение троцкистов из силовых и государственных структур в 1937 – 1938 гг., в преддверии вполне вероятной войны с зарвавшимся Гитлером.
Многие западные и советские историки вину возлагают только на Сталина показывая только одну часть истинной истории, лукаво скрывая другую… Хотя у меня нет и малой толики любви ко всем им, кто был у власти с 1917 года по сей день (2016 г.), и их лживым словам и идеям. Исключение можно сделать только Л.И. Брежневу-Каминскому, т.к. сам ел и в чужую тарелку не смотрел со злостью, как делали другие. Другая самая опасная часть истории в том, что им есть что скрывать – за геноцид коренных народов России им грозят суды аналогичные Нюрнбергскому трибуналу. (Сроков давности нет!). А помимо этого, их детям вполне реально могут объявить кровную месть повсеместно, даже если сменили фамилии и уехали в тёплые страны «Большого Бермудского треугольника» – и может получиться так, что зря грабили, убивали, калечили и издевались столько лет – зря собирали и отмывали кровавый капитал в западных офшорах. Тогда выйдет, что они в пустую подвергали издевательствам миллионы людей и геноцидили коренные народы России целое столетие (с 1917 года по 2016-й) лживо прикрываясь строительством справедливого и бесклассового общества на основе их марксизма. Страх перед «Бумерангом истории».
К тому же стойкая нелюбовь имела и другие корни: Дело в том, что Сталин лишил многих западных банкиров доступа к печатному станку России вплоть до своей смерти (убийстве) в 1953 году, когда к власти в стране пришли таинственные «старцы» [27], которые боятся афишировать себя до сих пор. Которые потихоньку привели к власти Ю. Андропова-Либермана в 1967 г. (вытеснив руских патриотов Шелепина и Семичастного – подробнее ниже), тайно объединили бериевско-андроповскую часть КГБ с Западными спецслужбами «Союза девяти глаз» – их совместный проект МИПСИ 1972. На этой базе подготовили будущих так называемых молодых «реформа-торов», а затем привели к власти своих тайных ставленников: М. Горбачёва с Б. Ельциным – включили то, что нам известно под вывеской: «перестройка»… И началось строительство дикого капитализма руками высокопоставленных коммунистов, чекистов и членов Политбюро СССР. (А.В. Островский, В.Е. Шамбаров, Л. Сирин, А.П. Шевякин, А. Чернов, О. Платонов, А.И. Фурсов, О. Греченевский, + [494] ссылка из 2-й части).
Насколько жестокой была власть самого Сталина красноречиво говорит тот факт, что ближайший «соратник Ленина — Вячеслав Михайлович Молотов, который в последние свои годы (умер в 1986 г.) поделился информацией с советским журналистом, который спросил у Молотова — «Кто был более суровым, Ленин или Сталин?» — Ответ Молотова:
«Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина… Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать всё. Я как раз был на обсуждении.… Помню, как он упрекал Сталина в мягкости и либерализме — “Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура”»».  [401al] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Вот такая вот получается картина, как в плане с историческими лицами, так и с основными политическими событиями в России, накануне войны с Гитлером.