Собачье сердце

Иван Медведев
Он жил в одном соседском дворе, история про потерявшегося в детстве, забытого всеми и никому не нужного зверя. Он стал изгоем для этого мира, люди проходили мимо и им не было никакого дела до маленького беззащитного щенка, но лишь оказавшись на пути у людей он получал пинки и злобные ругательства в свой адрес, вскоре в нем поселилась ненависть, став несколько старше он начал скалится, он не хотел никому зла не хотел никого кусать, а лишь хотел узнать, чем он такое заслужил и какой урок должен из этого вынести.  Пес подрастал, миновало несколько лет, все также одинок, все так же никому не верил. В один из вечеров блуждая во дворе, наш с вами друг, вдруг повстречался взглядом... Всю ночь лежал, не мог уснуть, не находил покоя, он вспоминал тот взор, от которого щемило грудь. Не понимал, что было в той девушке, которую он повстречал этим вечером, той девушке с которой они встретились глазами, в той девушке которая смотрела на него как-то иначе... Он не мог уснуть всю ночь думая об этой встрече, не находя себе покоя, под утро он побежал  туда, не понимая для чего сюда пришел, но что-то манило его, и он не мог объяснить себе что... Сидел в мыслях и думал, не замечая никого вокруг. Ну вот где-то послышались знакомые шаги, неужели эти шаги... Да, это она.  Он смотрел на нее и внутри в нем все наполнялось гармонией, девушка, проходя рядом посмотрела на него, затем пройдя еще несколько шагов обернулась, и пес увидел улыбку на лице, это была та улыбка, ради которой он был готов приходить сюда каждый день... Начал провожать ее по утрам, а вечерами встречать, и каждый такой вечер они неторопливо брели вверх по улице, брели туда где за дверью подъезда она, перед тем как уйти, дарила ему свою улыбку. Каждый раз после такого взгляда пес будто бы проваливался в бездну, где мог не думать ни о чем, кроме того взгляда, который наполнял его сердце светлой, живой энергией. Вот он смысл ради которого стоит жить, ради того, чтобы защитить от беды, ведь она стала для него не просто обычным человеком каких ходило по улицам сотни. Звуки ее шагов для него были как музыка, а запах парфюма приятная сласть, гуляющая по ветру...Пес полностью посвятил себя ей, если вдруг опасность, он броситься в атаку, ради этих глаз пойдет в последний бой, ради этих глаз умрет, так много она стала значить для него...
На улицу пришла зима, они все так же каждый день встречались, пес шел в сторонке боясь ее обидеть своим присутствием, грязная скатавшаяся шерсть выдавала в нем бродячую собаку, это все мелочи думал он, главная вот она, совсем рядом.  Прогулки по вечерам изменились, теперь их путь освещала яркая луна, что сидела на небе и будто специально никуда не собиралась уходить, давая им пройтись под своим светом. Пес засыпал и просыпался ради этих встреч без слов, понимая, что еще один день прожит не зря...
Утро… пес не увидел тот привычный глазу силуэт, она не вышла в этот день. Ему словно влили яда под кожу, он обошел дом желая посмотреть в окно, но в нем не было света. “Что же случилось?” повис немой вопрос, который остался без ответа… не находя себе покоя он бегал так до вечера. “Она пойдет обратно...” -с этой мыслью не замечая ничего, бежал навстречу к ней, в надежде на то, что она как и прежде выйдет из знакомого автобуса, встретит его знакомым взглядом и улыбкой, которую он так любил на ее лице...Встречи не было. Наступает ночь, на небе появляется луна, но как прежде свет ее не радует больше, в этот момент он продумал уже по сто раз что могло произойти, но так и не смог найти внятного ответа, мысли тревожны были, спутаны... Он просидел полночи, не найдя более правильного решения, чем ждать у самого подъезда, не упустить, не потерять из виду. Пришел под дверь и лег на улице у входа, на небе воцарило большое черное пятно, лишь пару звезд он смог различить среди этой кромешной тьмы.
Все это выглядело как грустное стихотворение, написанное осенним дождливым вечером:
Ночь, крыльцо, собака, дверь.
Взгляд, пустота, печальный зверь.
Пес лежал и ждал, его не покидало чувство вины, будто точно зная, что произошло что-то плохое, он обещал защитить ее... как ему смотреть в ее глаза, в глаза такие светлые, чистые, способные простить кажется что угодно, нет, только не его, он сам не сможет себя простить... мысли стали спутанней, он больше ее не оставит... пес провалился в сон.
Он как и прежде встретил ее вечером, извинялся перед ней, сам не заметил как стал идти уже совсем рядом, она смотрела на него как то странно, будто не знала никогда, так смотрели на него люди, которые били и прогоняли, люди от которых он слышал только крики в свою сторону... почему она не узнает его, где та улыбка которую он так любит, что стало с этим давно родным до боли человеком, будто и не она это, за что кричит  и готова ударить, он готов это стерпеть, стерпеть это от нее , видно сильно она на него обиделась, пес не понимал, как в раз он стал чужим ей... она ускорила свои шаги, он хотел бежать за ней, но ноги будто вросли в холодный, местами очищенный от снега асфальт, она же быстро удалялась, казалось даже тень, что падала от света фонарей едва успевала за ней, в конце улицы освещения не было, он взглядом проводил ее в этот мрак...
Пес проснулся... сильней сдавила грудь тоска, не зная сколько времени прошло, на улице была все та же темная, морозная ночь, не прощающая ошибок. Поднял морду к верху, желая подняться, резкая боль словно молния пробежала по его отмерзшим на морозе лапам. Пес понял что если она выйдет, прямо сейчас выйдет из подъезда, он не сможет подойти к ней, еще больше не хотел, чтобы она видела его таким. мысли как рой пчел бегали в его голове, он понимал что врятли ему вновь придется увидеть утро, во всей его красе, утро встречающее первыми лучами солнца, утро что дарило ему встречу с ней... Сон приходил к нему все чаще, сладостно приглашая в свои объятия, желая избавить от всего в раз, обещая подарить те яркие моменты которые наш друг сам захочет видеть... Из последних сил решил бороться, он должен извиниться перед ней, он должен сделать так чтобы она улыбнулась еще раз, для него, чтобы запомнить эту улыбку, этот взгляд , она та ради чего он жил все это время, тот светлый луч что светил ему среди этой темноты, луч заставляющий его быть сильным, вот и сейчас он покажет ей что ему не больно, и если вдруг придется он умрет с улыбкой, всем своим видом показывая ей, что ему не страшно, чтобы не пугать ее, она запомнит его, запомнит как преданного, всегда готового помочь друга, и жалеть пес будет лишь о том, что за все время так и не смог к ней подойти ближе, не желая чтобы она его смущалась, какие же смешные это были мысли, жаль что он понял это слишком поздно... теперь будет все иначе, он подойдет к ней, все будет по-другому, но уже в том, другом мире, в его мире, где нет злых, вечно спешащих куда-то людей, готовых ударить лишь за то, что ты находишься на дороге, теперь они в прошлом, им здесь нет места, здесь будет только он и она, ей уже не надо будет уходить от него на целый день, они будут всегда рядом, здесь не будет ночи разделяющей встречи, не будет зимы... Резкий шум вернул пса в реальность, дверь открылась, свет из подъезда ослепил глаза, разрезав мрак что окружал его в течении долгого времени. Вглядевшись, пес увидел знакомый силуэт, уловил аромат так знакомый ему, доли секунды ему понадобилось чтобы понять, что это была она.
Он видел, как она подбежала к нему, девушка что-то говорила, до него лишь долетали обрывки фраз, пытался встать, лапы не слушались, в голове все смешалось, сильное гудение заглушало его собственные мысли, последние силы были брошены на попытку подняться, гул в голове стал невыносимо сильным, еще секунда и в раз все прекратилось...
Города нет... вокруг поле, поле полное цветов... Все так, как он и хотел, где же она... Вот она, сидит на поляне и собирает цветы, делая из них красивый венок, увидела и зовет его к себе. Он счастлив, по-настоящему счастлив, теперь они говорят понимая друг друга без слов, этот язык на уровне вселенной способный проходить далекие расстояния, язык своеобразной любви, язык доступный не многим...
Очнулся пес в светлой комнате, рядом сидела она, слезы текли по ее прекрасному лицу ничуть не делая его хуже, глаза от слез блестели, становясь еще более сияющими, будто те две звезды, что не оставили его этой ночью, звезды, что до последнего были с ним, и сейчас вернулись обратно, продолжая светить ему, не желая отпускать не на минуту. Она улыбалась, обнимая пса, его грязную шерсть, которой он так стеснялся, слезы все еще текли по щекам, это были уже слезы радости, она говорила с ним, говорила что заболела, потому то и не состоялась их встреча утром, дальше весь вечер она чувствовала беду, не могла уснуть, что-то тянуло ее на улицу, тревога поселилась в душе, не раздумывая она бежала по лестнице, надеясь на то, что это происки болезни...
С каждым днем пес становился мощнее, от той шерсти, что он стеснялся не осталось ни клочка, день от о дня становясь все лучше и лучше, теперь ему могли бы позавидовать породистые собаки и их владельцы, что с презрением относились к нему раньше. Он не держит зла на них, он не способен на это. Теперь он живет у нее дома, и это его, то самое поле, о котором он мечтал, та самая жизнь к которой он стремился, он больше не боится к ней подходить, она ласково играет с его шерстью, каждое утро он провожает ее как и прежде, больше не боясь ее не встретить...