Эта странная философия

Ксения Кунафина
И, опять мои случайные мысли! И опять я затрагиваю тему, к которой у меня есть вопросы.
Просматривая философию  (любого времени) я сталкиваюсь с тем, что практически все философы говорят о том, что они живут в эпоху перемен, и что в скором времени все изменится (необязательно к лучшему или нет).
Мне стало интересно... Возможно дело в том, что время  - понятие абстрактное, и на самом деле оно не движется и не меняется (но это опять, же возможно!) И именно поэтому меняются только люди, а вернее происходит процесс, когда одни рождаются, а другие умирают.  Меняется только общество, а вернее только индивиды, которые сменяют друг друга, и остается вечное! – это чувства ожидания перемен, и того момента когда всё изменится...
  Ведь может же быть такое, что перемен, на самом деле, нет? Что если мы все (а вернее те, кто говорит о переменах) таким образом, отрицаем наше общество. А отрицаем мы только потому, что хотим жить в другом мире (идеальном или нет), но главное не в таком, котором живем! Либо мы испытываем какие-то тяжелые моменты, душевные терзания и хотим избежать их, поэтому, и начинаем говорить о переменах. Может это игра нашего разума, который чтобы только уберечь нас от реальности, не дав упасть в пучину своих странных мыслей, вырисовывает красивые картинки несуществующего мира...
Хотя, давайте не исключать, что возможно перемены происходят постоянно: каждый день, час, секунду, и мы не предчувствуем их, а сами живем в переменах. Мы настолько привыкли, что все непостоянно, что ждем теперь непостоянства во всем, но вероятно от этого непостоянства у нас возникает зависимость, и мы начинаем желать перемен, только больше и масштабнее... Наша зависимость теперь кроется в конечном «продукте»: в чувстве новизны.
«Эта странная философия...» Вечные поиски и вечное ожидание чего-то, в данной науке. Наверное, это и есть основные моменты, благодаря чему философия живет, и будет жить.
А еще (в этой странной философии) есть тенденция завидовать прошлому и будущему. Часто говорят о том, что раньше было жить проще, или будет жить лучше совсем скоро, вот только произойдут перемены (не во всей философии, конечно, так говорят, но мысли такие встречаются).
И, редко философ уделяет время для размышления о том, что возможно он ошибается. Нам же не дано знать, что было раньше, насколько тягостные мысли посещали тех, кто жил несколько веков до нас. Что если попади мы на сто лет назад, то не выжили бы в этом обществе и не потому, что не приспособлены к тому миру, а скорее совсем по другой причине. (Может от скуки, или от невозможности объяснить, что тебя тревожит; или невозможности рассказать, что ты хочешь... все равно твое общество как-то, но поймет тебя).
И, вот завидуя прошлому и будущему, лишь малая часть строит настоящее.
Наш мир можно показать в виде большой комнаты. Давайте представим, что для жизнедеятельности в этой комнате все есть. Поэтому переключаемся на само общество, будь даже там человек десять. В скором времени мы заметим, что кто-то в комнате возьмет роль лидера, кто-то начнет веселить людей, а кто-то будет изучать тех людей кто в этом обществе. Кто-то будет чинить, кто-то ломать. Будут конфликты и примирения. Но если подумать. Все будут заниматься тем, что им нахватает в этой комнате. Тот, кто рассказывает анекдоты, вероятно, скучает в этом тесном пространстве, собственно как и все члены этого общества.
И наш мир такая же комната, только больше. Мы все живем на одной планете и не можем выбраться за её пределы (да космонавты, конечно, выходят за территорию, но они не улетают на другие планеты, они возвращаются обратно, в комнату).
Мы все живем в обществе и, скорее всего, все устали друг от друга. Имея возможность заниматься тем, чем мы хотим, мы не можем избавиться от скуки, которая как тень ходит за нами попятам.
Возможно, только из-за хронической скукоты мы начинаем ждать перемен. Отсюда и разговоры о том, что скоро мир изменится, но скорее всего это просто крик помощи в никуда. Это призыв помочь, вытащить это общество, застрявшее на большой планете, из будней и дать всем нуждающимся кусочек новизны. Желательно «помасштабнее»! Да так, чтобы вошло в историю.