Желания, мысли, впечатления - 23

Матвей Корнев
          Женщина ушла. Мужчины продолжили сажать картофель.
          Опять какое-то время работали молча. Талмазов чувствовал умственное напряжение Грузьева.
- Вижу, ещё вопрос имеешь?
- Да - вертятся... один другого хлеще...
- Спрашивай, если знаю, отвечу.
- Вот я раньше священников на дух не переносил… слышать о них не мог… и всё церковное раздражение вызывало… а с отцом Александром поговорил и всё изменилось… отчего это?..
- Копни ещё, а то лунка засыпалась…

          Талмазов бросил золу, поставил картофелину, присыпал землёй.
- В церковных кругах говорят: для Бога нет греха непрощённого, кроме греха нераскаянного… работаем, работаем, а то Ева придёт стыдить будет… Так вот, нераскаянный грех гнетёт человека, бьёт унынием и гонит совершать новые грехи… особенно сладок здесь грех осуждения – осуждая других, человек чувствует себя не самым плохим – это создаёт видимость утешения, но не утешает, и не облегчает душу, поскольку происходит умножение нераскаянных грехов… снять эту тяжесть можно только покаянием Богу и обязательно через священника – всё остальное: психологи, увлечение работой, спортом, йогой и прочим, бесполезно… нераскаянный грех не спрячешь: ни в воде, ни в земле, ни в облаках... его не привяжешь к дереву, как ленточку заветных желаний... ничто не помогает против него: ни хождение босым по траве или горячему песку, ни купание в морских и океанических водах, ни валяние в лечебной грязи, ни голодание по Брэггу, ни уринотерапия по Малахову… 
- А ты что, всё это пробовал?
- Не то чтобы пробовал, но увлекался наотмашь… И естественно, когда речь заходит о тех грехах которые носит в себе человек, это бьёт его по больному, и он теряет самообладание, раздражается… то есть надо идти в церковь и каяться, а как пойдёшь – гордость не пускает: вот ещё, стану я душу изливать какому-то сальному бородачу в рясе, а какие-то сварливые старухи будут мне делать замечания: тут не стой, так не крестись, свечку ставь туда…
- Точно, так и есть…
- Работаем, работаем… вон, идёт уже…

- Ну, вы совсем тут распластались… давайте я вам помогу… Константин Евгеньевич, идите, мойте руки, готовьтесь к обеду… а можете и душ принять, полотенца там есть, я свеженькие повесила… ну, давай, Адам, шевели поршнями… небось все мозги просверлил товарищу…
- А что, свёрла у меня острые – только дай…



26.05.16
21:39