Сеанс разоблачения тёмных сущностей пространства

Сергей Горский Москва
Продолжение. Предыдущая: http://proza.ru/2016/05/26/1665
В начало: http://proza.ru/2016/05/26/1630


                — Нет, виноват! Разоблачение совершенно  необходимо.

                Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»




Описывая «неприятности в физике», уже известный нам Ли Смолин на первое место поставил проблему квантовой гравитации, которую он предлагает решить с помощью идеи квантования пространства-времени в теории петлевой квантовой гравитации. А на последнее место по порядку, но не по значению – проблемы «тёмной энергии» и «тёмной материи»:

           «Объяснить тёмную материю и тёмную энергию. Или, если они не существуют,
           определить, как и почему гравитация модифицируется на больших масштабах» [1].

Википедия утверждает, что «согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 95,1 % состоит из тёмной энергии (68,3 %) и тёмной материи (26,8 %)».

Остаток в размере около 5% и есть  то вещество, из которого состоит привычная Вселенная. Это звёзды, планеты со всеми своими обитателями, а также межзвёздный газ и малые небесные тела. Причём подавляющая часть –  4% – приходится именно на долю межзвёздного водорода и гелия, всего 0,5% приходится на долю звёздного вещества, 0,3% составляет нейтрино, и лишь 0,03% — атомы тяжёлых элементов.
 
Считается, что гипотетическая «тёмная энергия» очень равномерно распределена, имеет низкую плотность (порядка 10^-29 г/см) и не взаимодействует сколько-нибудь заметно с обычной материей посредством известных фундаментальных типов взаимодействия – за исключением гравитации.

Что необычно – это единственная в мире сила, которая противодействует гравитации и приводит к ускоренному расширению Вселенной. Никакая  известная науке сила, никакое взаимодействие, никакая энергия на эти вселенские фокусы не способна. Ни ядерная, ни термоядерная, ни электромагнитная, ни гравитационная. Всеобщее замешательство по данной проблематике высказал недавно академик РАН Валерий Рубаков:

           «Что касается микроскопической природы тёмной энергии, то здесь у нас,
            у теоретиков, все фантазии исчерпаны, нужны принципиально новые идеи».
 
Не менее загадочна  «тёмная материя», по-иному говоря,  скрытая масса. Проявляется она только гравитационными возмущениями. Сама гравитация есть не что иное как вид взаимодействия обладающих массой материальных тел. Гравитационные возмущения от этой скрытой массы есть, зато никакой материи, никакого  привычного и милого сердцу любого астронома массивного вещества, нет. Ни могучих космических МАЧО (MACHOs — Massive Astrophysical Compact Halo Objects – Массивные Астрофизические Компактные Гало Объекты), ни  массивных космических слабаков и тюфяков под ником WIMPs (WIMPs — Weakly Interacting Massive Particles – Слабо Взаимодействующие Массивные Частицы). 

Итак, гравитационные возмущения есть, а причины их в виде массивных космических МАЧО или тюфяков-слабаков WIMPs нет. Примерно как в Зазеркалье, где улыбка Чеширского кота парит отдельно от своего обладателя. Хотя, исходя из ОТО, масса этих МАЧО или тюфяков-слабаков, которая вызывает это  неподдельное космическое возмущение, по расчётам должна в 5 раз превосходить всю привычную глазу, уму и сердцу материи. Как так? Попробуем сопоставить факты, составить логическую цепочку и сделать далеко идущие выводы.

В Космосе существуют проявления неких загадочных и непонятных сущностей – «тёмной» энергии и «тёмной» материи. О самих этих сущностях наука пока не знает ничего.  Загадочная «тёмная» энергия явно не термоядерного происхождения, а какого —  непонятно. Не менее непонятно, какого рода-племени «тёмная» материя.   Хотя их роль, место и значение во Вселенной трудно переоценить: 95% всей массы-энергии мира (то есть всего движения материи), решающая роль в современной космогонии (ускоренное расширение Вселенной), важная роль в космологии (гравитационные возмущения). Кто больше? Какой ещё сюрприз приготовят нам 2 тёмные личности. Пардон, сущности.

Википедия: «Самое простое объяснение заключается в том, что тёмная энергия — это просто «стоимость существования пространства»: то есть, любой объём пространства имеет некую фундаментальную, неотъемлемо присущую ему энергию. Её ещё иногда называют энергией вакуума, поскольку она является энергетической плотностью чистого вакуума. Это и есть космологическая постоянная, иногда называемая «лямбда-член» (от названия греческой буквы "лямбда", используемой для её обозначения в уравнениях общей теории относительности)».

Итак, «тёмная энергия» – это «стоимость существования пространства». Но возникает закономерный вопрос: а за счёт чего «любой объём пространства имеет некую фундаментальную, неотъемлемо присущую ему энергию»? За счёт энергии вакуума, как утверждает Википедия? Или?

Исходя из взглядов на Время как физическую сущность, насыщенную энергией, ответ представляется очевидным: именно за счёт активных свойств Физического Времени «любой объём пространства имеет некую фундаментальную, неотъемлемо присущую ему энергию»!

Антигравитация «тёмной энергии» может быть вызвана именно антигравитационными свойствами Физического Времени, о чём говорил ещё Н.А. Козырев.

             «Тяготение – очень таинственное и до сих пор не разгаданное свойство материи. Концепция теоретической физики связывает тяготение с геометрическими свойствами пространства и времени. Вероятно, связь тяготения с временем очень глубокая, и изменение физических свойств времени может привести к изменению сил тяготения между телами. Значит, и мечту о плавном космическом полёте, освобождённом от сил тяготения, не следует считать совершенно абсурдной!

            Сейчас в самых различных областях науки накапливается много наблюдений и фактов, выходящих за рамки обычных сложившихся представлений. Физические свойства времени могут оказаться ключом к пониманию многих из этих явлений. Все больше учёных начинает задумываться над такого рода вопросами. Это не передний край современной науки, где работает много людей и где много технических средств. Но это будет наукой новых и удивительных возможностей, наукой двадцать первого века. Она подготавливается размышлениями учёных в тихих кабинетах и опытами скромных лабораторий.

           Наука должна освободиться от тяжести технической перегрузки и найти новые простые возможности в созерцании неисчерпаемых глубин Природы. Тогда откроется широкий и свободный выход человека в Космос, а летающие сейчас космические корабли будут вспоминаться как неуклюжие каравеллы Колумба в сравнении с полётом реактивного лайнера» [2]. 

Это эвристический подход, который указывает принципиально новое направление движения научной мысли, но не имеет готовых решений. Он же в принципе способен пролить луч света знаний на загадку «тёмной материи», которая появляется именно в решениях общей теории относительности. Возникает закономерный вопрос: насколько верна сама ОТО?   

К настоящему времени общая теория относительности Эйнштейна стала общепризнанной, что не мешает многим «еретикам» от науки её критиковать. Основные  уязвимые места ОТО – отсутствие теории  квантовой гравитации и наличие каких-то абсолютно непонятных сущностей в виде «тёмной материи» и «тёмной энергии». Никаких внятных ответов на природу этих тёмных сущностей ОТО не даёт. Плюс к этому какая-то абсолютно не понятная и уникальная космологическая сингулярность в начале начал, не влезающая ни в какие ворота физических законов. Наконец, критики ОТО справедливо указывают, что она нарушает закон законов – закон сохранения энергии.

Может быть, это свидетельство неполноты ОТО, которая так упорно не хочет стыковаться с квантовой механикой? Ведь как специальная, так и общая теория относительности Эйнштейна исходят из непрерывности пространства-времени, отрицая тем самым дискретный мир квантов.

Или, может быть, это некий изначальный и принципиальный изъян во взглядах на  свойства пространства и времени? Ведь как специальная, так и общая теория относительности Эйнштейна исходят только из геометрических свойств пространства и времени, забывая про физику времени.

Сравните геометрический и физический взгляд на время:

          1) Для А. Эйнштейна  «время – это то, что показывают часы».
 
          Для Н.А. Козырева «Время, кроме пассивного свойства "длительности",
          измеряемого часами, обладает ещё активными свойствами,
          благодаря которым время может воздействовать на ход событий» [3].
 
          2) Для А. Эйнштейна «различие между прошлым, настоящим и будущим – не более, чем иллюзия».

          Для Н.А. Козырева «это поток творческих возможностей – жизненной силы Вселенной» [4].

«Иллюзия» в теории относительности против «потока творческих возможностей – жизненной силы Вселенной»! Каково? Но как раз этого активного, физического, творческого, животворящего начала и нет в наших научных знаниях:

         «Главный недостаток схемы теоретической механики и физики заключается в чрезвычайно упрощённом представлении о времени. Для точных наук время имеет только геометрическое свойство. Оно дополняет пространственную арену, на которой разыгрываются события Мира. Вместе с тем у времени могут существовать и физические свойства – такие, например, как направленность его течения и плотность. Если эти свойства реальны, то они должны проявляться в воздействиях времени на ход событий и материальных системах. Время не только пассивно отмечает моменты событий, но и активно участвует в их развитии» [2].

Не является ли это «активное участие» физического времени в процессах природы тем фактором, который интерпретируется как «тёмная энергия» и «тёмная материя» в ОТО?

Может быть, в силу своей энергонасыщенности поток Физического Времени не только способен зажигать звёзды, как считал профессор Пулковской обсерватории Н.А. Козырев, но и может оказывать гравитационные эффекты, как считает ваш покорный слуга. Ведь энергия эквивалентна массе (E=mc^2), а, согласно ОТО, масса искривляет пространственно-временной континуум.

Может, «тёмная материя» есть проявление гравитационных эффектов самого потока Физического Времени, насыщенного энергией? Или, может, сама ОТО в корне не верна и теория гравитации должна основываться не на геометрических свойствах континуума и его искривлении, а на неких совершенно иных, физических принципах, ставящих во главу физику Времени с большой буквы?

Время покажет. А нам пришла пора взглянуть на форму пространства Вселенной.


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/26/1719


Примечания:

1. Ли Смолин «Неприятности с физикой: взлёт теории струн, упадок науки и что за этим последует»
2. Н.А. Козырев «Путь в космос»
3. Н.А. Козырев «Время и жизнь»
4. Н.А. Козырев «Человек и природа»