Думай сам

Владимир Кочерженко
               

     Намедни, будучи в гостях у старинного приятеля, обратил я внимание на древний крапивный мешок, постеленный у порога терраски деревенского домика, доставшегося приятелю в наследство. Поднял я тот мешок из-под ног, отряхнул аккуратно, дабы не рассыпался он от старости напрочь, и  повесил на перильца. Позвал приятеля, помогавшего супруге собирать на стол.
     -Смотри, - говорю, - друг мой ситный, какой раритет, какой бесценный экспонат попираешь ты грязными сапожищами! А ведь место ему не под твоими нижними конечностями, а в застекленной витрине музея советского быта, буде таковой где-либо существует или со временем возникнет!
     Приятель мой, поэт и набожный человек, попервам, как говорится, в тему не въехал, изобразив из себя вопросительный знак. Пришлось растолковывать.
     -Гляди, мешок-то, надо особо подчеркнуть, копеечный!, весь почти латан-перелатан: живого места на нем совсем чуть. Обрати внимание, с каким тщанием наложены заплатки, какими, можно сказать, ювелирными стежками не вшиты - впаяны в основу…
     - И чего?
     -Того! Не мешок это – ярчайший показатель нищеты советского народа, к коему и мы с тобой имели честь принадлежать!
     -Ну ты загнул!
     -Вовсе нет. Прикинь, от сытой жизни прабабушка твоя лепила заплатки на бросовые мешки, штопала протертые до дыр прадедовы бумажные портки, собирала использованные целлофановые пакеты? Может, скажешь, хобби у нее такое от не хрена делать было? Хорошо, короче, жили, не приведи Господь!
     -А сейчас?
     -А сейчас думай сам.