Книга 1 истоки глава 6 юность виктора часть 20 вид

Дудко 3
   На фотографии  - НИНА

КНИГА  1  ИСТОКИ

ГЛАВА 6   ЮНОСТЬ  ВИКТОРА

ЧАСТЬ 20    ЗНАЧИТ НЕ СУДЬБА
               


                НИНА

ПРОДОЛЖАЕТ  ИРАИДА

Работа работой, но личная жизнь молодого специалиста жаждала развлечений, любви.

Мимолётных знакомств, свидетелем которых являлись оставшиеся письма, было много. Но самым длительным «романом» были встречи с Ниной Зайцевой. Письма её сами за себя рассказывают о том, что было между Ниной и Виктором. Приводим эти письма здесь полностью.
               
Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.


12.11.57 г.       ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Да! Как мы с тобой далеки друг от друга, но как бы мне хотелось снова почувствовать, что ты со мной рядом.

Я очень обрадовалась твоему письму, хотя, наверное, всё это - напрасно.

Виктор, ты для меня стал сам близким, родным человеком. Я очень ждала твоего письма, ведь, ты знаешь, что было очень грустно, когда ты уезжал. Я не могу сделать вывод о твоём отношении  к себе, но кажется мне, что ты всё просто так.

Я знаю, что ты очень хороший, очень умный мальчик, и я, возможно, тебя не стою.
Виктор, милый, как больно мне, когда я читаю твои строчки – «Не знаю, что бы такого хорошего написать?». У тебя даже нет слов для меня, ведь, когда в человеке  живёт радость, то мысли приходят каждую секунду. И ещё я тебя не могу понять – чего ты должен жалеть? Ведь, жалеть должна я, не так ли? Но я тоже ни о чём не жалею. Правду говоря, я согласна даже иметь от тебя ребёнка, чтобы он был такой же чёрненький, как ты, умный и ревнивый.

Витька, господи, ты, наверное, будешь смеяться над этими строчками, но пойми, что я тебя люблю.

Но в тебе есть одна черта, которая мне не нравится, и о которой я тебе никогда не скажу.

Ну,  как твоё здоровье, чем занимаешься, что делаешь по вечерам?

Я тебя прошу, напиши все свои мысли обо мне. Все эти дни я очень на себя сердилась, т.е. злилась, и даже хотела раз и навсегда выбросить тебя из головы, но не могу. Ты помнишь. Я даже не хотела тебя провожать.

Я живу по-старому. Занимаюсь хорошо. То, что пропустила 2 дня занятий, мне ничего не было. За 1 день у меня вычтут из стипендии, а за другой написала объяснительную дирекции. День проходит незаметно, но вечером я очень скучаю. Никуда не хожу, даже в кино. Девчонки зовут на танцы, но у меня нет такого желания, и вообще я никого не хочу видеть. Думаю серьёзно начать заниматься. Потому что последний год, да и стипендии могут лишить. Смотрела в Москве две серии – «Тихий дон», очень понравилось.

Сегодня четверг, т.е. 14 ноября, 5 часов вечера, а я сижу и вспоминаю тебя. Ты очень понравился моей маме. Буду ждать тебя, и этот месяц никуда ходить не буду.
Виктор, пиши чаще, ведь, я очень жду.

Фотокарточку вышлю со следующим письмом. Понимаешь, у меня её украла Лариса, и не отдаёт. Я на неё очень обижаюсь и теперь не могу равнодушно на неё смотреть, всё мне кажется, что ты её целовал.

Виктор, ты знаешь, что я очень впечатлительная, привыкла делать то, что мне нравится, не считаясь с тем, хорошо это или плохо. Теперь настроение повлекло меня к новым, не испытанным ощущениям, поэтому, когда я столкнулась с действительностью, не могу найти себе оправдания и очень переживаю.
Не знаю, поймёшь ли ты меня или нет. Хотелось, конечно, чтобы ты понял.

Ну вот и всё, мой дорогой, любимый, но такой далёкий.

Целую.
                Твоя   НИНА.



В этом же конверте было вложено ещё одно письмо.

                ДОРОГОЙ   ВИКТОР!

Как странно получать от тебя такие письма. Я жду письма, которое бы меня, хоть немного  успокоило бы, но ты даже не хочешь отвечать на мои вопросы. Интересно, в каком настроении ты пишешь мне свои письма? Прошу ответить. Меня очень обижают твои строчки – «Я смотрю на тебя, а там действует любовь, и ты даже думаешь серьёзно заниматься?» Кто знает, может и так! Ведь, я хочу такой же быть, как и ты. Но для того у меня не хватает терпения. Но, если я захочу, то чего бы мне это не стоило, сделаю обязательно. Вот ты пишешь мне, чтобы я постаралась выкинуть тебя из головы, но тогда научи, как это сделать? Если ты этого желаешь, то сделай это ты, или дай мне почувствовать, ведь ты всегда уходил от меня первым.

Виктор, очень тяжело изложить свою мысль на бумаге, но я очень на тебя в обиде, за то, что ты мне изменил. Может быть, все мои слова пустые, и ты просто смеёшься надо мной.

Господи, неужели это так? С тобой я встречаюсь слишком мало, но мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь.

Ты пишешь, что я тебя обманываю, но с моей стороны этого не было, а чем ты можешь объяснить, когда стоял с Ларисой до 4-х часов ночи, ведь, ты даже со мной так долго не был. Я не могу встречаться с одним парнем, а позволять целовать тебя другому, это называется  «подлостью»

Виктор, я тебя люблю, понимаешь, так серьёзно я ещё ни кем не увлекалась, но что я получила за это, просто ты меня унизил. Если ты не дорожишь совсем мной, так или иначе нам придётся пожелать друг другу всего хорошего. Пусть я буду переживать, но зато ты найдёшь себе такую, которую будешь любить и уважать, но так поступать нельзя. Лучше сказать горькую, но правду в глаза, чем лицемерить и искать случая познакомиться поближе с моей «подругой». Я ещё раз пишу, что уважаю тебя больше всех, и верю тебе. Может, у тебя даже есть девушка, которую ты любишь и уважаешь, тогда зачем так далеко заходить в своём увлечении?

Виктор, я так соскучилась, так хочется снова увидеть тебя. Как хочется прижаться к тебе, и почувствовать, как стучит твоё сердце, может, ты только смеёшься?

Сашу я не видела, поэтому что, никуда не хожу. Так что можешь мне верить. Фотокарточку твою у меня вытащила Лариска, и не отдаёт. Прошу, вышли ещё одну, не пожалей. А мою тебе не надо, я тебе вышлю её – Ларискину, хорошо?

Виктор, сегодня узнаю, куда тебе ехать, т.е. в какую комнату и пришлю тебе ответ.

Не скучаю, только днём, а вечером не знаю, право, что делать. Скорее кончай свою работу,  и ехай домой, ведь, тебя здесь очень ждут.

До свидания. Целую.

                Твоя   НИНА.

Я буду ждать и тосковать.

Сегодня, т.е. 21-го, я заболела, получила студенческий. Лежу в постели.



 Письмо в Пензу из Дзержинки от Нины.

      1.02.58 г.             ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Получила сегодня, т.е. во вторник от тебя долгожданное письмо. Почему ты так долго не писал? Ведь, ты хорошо знаешь, что твои письма я жду с нетерпением, даже надоела всем, спрашивая – «Нет ли мне писем?»

Письмо меня огорчило, и ты угадал, что после твоего письма остаётся какой-то неприятный осадок. У меня такое настроение было, когда я писала тебе ответ на первое письмо.

Ты мне очень много задаёшь вопросов, о которых мы поговорим с тобой, когда приедешь домой. Я, ведь, жду и каждый день думаю о тебе, как о самом хорошем своём друге, а поэтому я никак не хочу в тебе обмануться.

Понимаешь, ты поступаешь так, что я понимаю тебя совсем иначе, т.е. не веришь мне, когда я всегда с тобой искренна и ничего от тебя не утаиваю.

Вот, ты даже не счёл нужным сказать мне, что работать будешь в Пензе целый год. Конечно, что я тебе, жена что ли, чтобы ты мне докладывался?!. Но, пойми, что я о тебе думаю и переживаю, может, даже больше, чем жена.

Тебе ничего не стоит говорить мне в глаза какие-то глупые бредни, т.е. сплетни, хотя бы меня немного  пожалел, ведь, я от твоих слов чуть было не лишилась рассудка. Как тяжело было слушать твои слова – «Замолчи, а то мы поругаемся серьёзно». И я, конечно, умолкла.
Твоё письмо, Виктор, очень холодное и не понятное. Может, я в письме тебе и пишу о своём горе, т.е. о своих мыслях, переживаниях, но в моём письме чувствуется, что человек пишет с душой. А что ты пишешь? У меня такое мнение создаётся, что ты совершенно мной не интересуешься, и я, конечно не ошибаюсь.

Ты всё сводишь к тому, чтобы мы с тобой разошлись, а главное во всём я сама виновата.

Но, пойми одно, чтоб, если я  тобой не интересовалась, то давно бы с кем-нибудь встречалась. Однако, после тебя, мне все противны, и почти  у каждого нового знакомого, я нахожу кучу недостатков, когда у тебя я их не замечаю.

Ты даже сам делаешь такие поступки, что невольно меня отталкиваешь, поэтому я написала тебе письмо, в котором высказала все свои подозрения. Я могу жалеть только себя, ведь, больно и горько мне бывает за себя. Ну почему у меня так всё сложилось? Почему я тебе не могу принести счастье?

Ты только не думай, что я хочу тебя женить, нет! Я тебе даже в обыкновенных встречах не приношу должного счастья, а мне бы так хотелось,  хоть чем-нибудь помочь тебе в тяжёлой и трудной жизни Вот почему я очень много думаю о тебе, да и о себе. Ведь, жизнь и у меня не лёгкая тоже. Я боюсь даже и подумать, что мы с тобой никогда не будем друзьями, меня это страшит. Не знаю, о чём ты там прочёл между строк, но лично в начале даже и не поняла, а уже после того, как прочла внимательнее, поняла. Можешь не бояться, я пока об этом и не думаю. Тем более, что ты никогда даже об этом не говорил.

Не могу понять, чем именно я тебя оскорбила. Надеюсь, ты мне расскажешь? А сейчас я очень хочу увидеть тебя, прижаться к тебе, почувствовать твой запах, т.е. бриолином, и забыться.

 Конечно, ты не имеешь такого желания, ты, ведь, меня не любишь? Да, целый год! Интересно, что ты мне посоветуешь делать? Как себя вести?

До скорого свидания.

                Крепко целую   -   НИНА.



Одно письмо от Ларисы, подруги Нины.

Письмо в Пензу из Дзержинки от ЛАРИСЫ.

20.10.57 г.                ПРИВЕТ   ИЗ   ДЗЕРЖИНКИ!

                З Д Р А В С Т В У Й,   В И К Т О Р !

С большим приветом, и массой наилучших пожеланий к тебе, твоя знакомая – ЛАРИСА. Конечно, получив это письмо, ты очень удивишься, что каким образом я узнала твой адрес, то могу предупредить, что адрес мне твой никто не мог дать, а каким способом я его сумела достать, то это моё личное дело. О том, как ты доехал, как твоё самочувствие, и как твои успехи, мне известно из твоего письма к Нине, поэтому я буду приближаться к сути этого письма.

От Нины я узнала о том, чего я никогда от тебя не ожидала. Я была поражена этими словами до глубины своего сердца. Мне было очень горько и обидно, что я, хотя я и никогда не возвышала себя, а держалась на определённом уровне, как тебе это известно, оказалась человеком ниже человеческого достоинства, только лишь в твоих взглядах на этого человека.

Хотя Максим Горький и говорил о том, что самая наилучшая должность на земле, это быть человеком, то я теперь опровергаю его строки, судя по частному случаю, т.е. по себе.

Ну неужели я создана только для насмешек? Зачем так льстить в глаза? Когда я однажды спросила тебя, что ты меня уважаешь, то ты мне ответил, что – да, а другим ты говоришь нечто обратное, т.е. насмешка одна уже говорит о многом.

Не знаю, поскольку это правда, что, когда ты и Нина шли когда-то по Красной площади, то ты будто бы сказал, что жаль, что Ларисы сейчас нет. Нина тебе что-то сказала в ответ, а ты и говоришь, так почему же не посмеяться (над ней).

Зря, что я раньше этого не понимала. Когда в разговорах со мной и Ниной, ты старался при помощи своих острот надсмеяться надо мной.

Даже, если вспомнить тот счастливый для меня вечер, когда нам пришлось поговорить в беседке по душам. И то,  ты оказывается, теперь очень жалеть о проведённом вечере, и считаешь, что ты совершил глупость? Да?

Да, да, я не  ошибаюсь, повторяя твои слова, сказанные на это же утро в общежитии. Ну почему же я не смогла тебя ни в чём обмануть. Почему я не могла скрыть от тебя свои чувства в этот вечер, и была так откровенна с тобой Что не смогла «сердце заставить молчать», да, вот именно, молчать. Вот, видно, это и является большой для меня ошибкой, но от кого, от кого, а от тебя я этого никогда не ожидала. Но, не смотря на всё это, я всё же не скрывая опять смогу сказать, что я не обвиняю тебя, а только хочу узнать, правда ли всё это или ложь. Верить ли мне этому, или вовсе не стоит расстраиваться. Жду от тебя очень скорого ответа, а главное, правды.

Виктор, хотя тебе и нравится Нина, но помни, что..............

- «Влюблённость ещё не любовь, и встречи – ещё не свиданья». (Светлов).

А себе скажу одно: - « Бороться и искать, найти, и не сдаваться».

Ты, наверное, меня опять спросишь – «Не понятно…?» Но я думаю, что всё понятно. На этом письмо писать я кончаю, крепко, крепко жму твою руку, жду скорого ответа. (Д.С.О.). Дай скорей ответ.

Запомни одно, что об этом письме никто больше не должен знать. Ясно! Пиши подробнее и о своём здоровье и успехов.

Пиши всё, что имеется у тебя на сердце, либо плохое, либо хорошее. Это останется в тайне между нами.

Знай, что – «плохая правда лучше всякой хорошей лжи» (в собственном сочинении).

                ЛАРИСА.

На конверте, с обратной стороны написано: -

-«Лети с приветом, прилети с ответом,

- Как по закону, привет почтальону».

А в письмо вложена маленькая фотооткрыточка. На ней – обнимающаяся парочка, а внизу надпись:

-«Если ты меня ревнуешь, значит, любишь. Да?
Отчего же губки дуешь на меня всегда?»

А на обратной стороне уже рукой Ларисы написано:

1. «Ведь, не то в человеке красиво,
     что наружность его хороша,
     а, ведь, то в человеке красиво,
     как ведёт он и держит себя.

2. « В человеке нужно видеть не красивую внешность, а красивую     душу».

3.   «Любить девушку за красоту, это всё равно, что любить книгу  за красивый переплёт, не зная её содержания».

В.   от   Л.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

2.02.58 г.             МИЛЫЙ   МОЙ   ВИТЬКА!

Я тоже очень  скучаю без тебя. В тот последний вечер, т.е. ночь, я не спала, и думала о тебе, о твоей жизни, и о себе. Между тобой и мной, как ты уже сказал – «леса». Да, как мы далеки друг от друга. Я не хочу распространяться о твоих хороших качествах, ты сам себя хорошо знаешь, однако, хороший, честный человек всегда говорит только правду, какая бы она не была. Ты, ведь, хорошо знаешь меня, и поэтому со мной не надо лукавить, лучше будь откровенным.

Я не девочка, которая в порыве минутного восторга лепечет необдуманные фразы, а человек, который говорил тебе то, что он признал несомненной правдой. Ты знаешь, Виктор, что всякая фраза мне чужда и противна, и как не сильны слова, в которые я старалась выразить свои чувства,  ты не найдёшь их преувеличенными. Да, твои встречи со мной всё мне заменили – всё, всё! А поэтому участвовать украдкой в твоей жизни я не могу. Ты даже хочешь, чтобы письма я тебе писала до востребования, и ты мне тоже.

Господи?! Неужели я для тебя ничего не стою? Тогда зачем нам зря тратить время, да и бумагу, когда мы можем за 1 месяц постараться забыть друг друга. Помни одно, что ты для меня был самым близким, самым любимым человеком, которому я очень верила, и которого считала идеалом. А ты мне отплатил хорошим уроком в жизни. Мне надо было с тобой больше молчать, а я не могла.

Мир, в котором я была с тобой, был прекрасен, но несбыточен. Можешь считать меня пустой, слабой женщиной, можешь презирать меня,  это дело твоё, но не делай этого при мне, т.е. в глаза, это меня слишком унижает. Я сама себя презираю за то, что так у меня получилось. А ты сделал всё, что бы как можно больше меня  оскорбить. Ты даже не пожелал нанести мне обиду, всякими сплетнями, которым конца края нет. Я не хочу тебе жаловаться, но ясно чувствую твоё отношение ко мне, это меня больше всего огорчает.

Да, ты дал мне впервые почувствовать в тот вечер, в субботу, когда я пришла к тебе с Надей. Ты глядел прямо на меня, и взгляд твой, ровный и холодный, был взглядом, в котором я прочла свой приговор. Как мне показалось, ты был жесток, и неумолим, так зачем нам вести сложную нить жизни, зачем скрывать от людей, прятаться, и ловить всякие глупые сплетни, зачем?

Я тебе всё отдавала, не считаясь ни с чем, а что ты дал мне в ответ, что? Если ты не считаешь меня достойной себя. То лучше забыть всё. Я, ведь, не глупая, и поэтому со мной будь правдивым. Поступи хоть раз в жизни, как умный человек. А теперь запомни, что, как с тобой, я встречаться ни с кем не буду.

Вот ты пишешь, что я бестактная, возможно, но я говорила только потому, что была лучшего мнения о людях, которых я привыкла уважать. Сдержанной быть не могу.

Значит, ты будешь в Пензе 11 месяцев? Да, меня это не радует, а, в общем, это лучше, а то, ходи, переживай, нервничай. А теперь уж буду более спокойна. Здесь постараюсь быть такой, какой мне ты советуешь.


Пиши, жду. Крепко целую.

                НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

10.02.58 г.                ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

3 дня назад получила от тебя долгожданное письмо, и конечно, очень огорчилась. Я всегда от тебя жду слов, от которых мне легче бы становилось жить, но ты меня только расстраиваешь. Ты пишешь о своём предчувствии. Если ты хочешь, твоё предчувствие может сбыться в ближайшее время. Пусть я больше любить не буду, но мужа всегда найду!

Я так к тебе привязалась, т.е. люблю и уважаю, что, чего бы ты ни захотел, я всегда сделаю, даже если мне будет слишком тяжело. Ведь, я хочу, чтобы ты был счастлив в жизни. Если я тебя чем-нибудь смущала, то напиши, всегда тебя постараюсь понять.

Живу по-старому, правда, очень скучаю, а иногда от маминых слов очень расстраиваюсь, даже болею.

Мне иногда становится очень жалко за ошибки, которые я даже не пытаюсь исправить.

      Виктор, милый, не жалей для себя денег. Кушай всё, что тебе хочется, ведь, ты такой худенький, ходи чаще в кино, на танцы, в общем, больше развлекайся. Может, это в тебе поднимет душевные силы, т.е. здоровье.

Ещё раз говорю, ты мне нравишься какой ты есть, вместе со своими недостатками, которые ты от меня даже не скрываешь.

Мне кажется, лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь. Я себя успокаиваю, но надежду теряю с каждым днём, а поэтому думаю жить иначе. А, если я буду так переживать, то заболею серьёзно, и мне  и мне придётся ото всего отказаться самой.

Надеюсь, ты меня понимаешь.

До скорого свидания. Крепко целую. Пиши ответ.

                НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

12.03.58 г.         ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!

Конечно, очень хочется поговорить с тобой, когда ты был у нас в Дзержинке, но с тобой мне не пришлось встретиться. Ведь, со мной тебе стыдно идти на танцы...

В общем, меня это меньше всего интересует, потому что у меня своё горе. Да, горе. Помнишь, как я боялась, что могу остаться, и не напрасно у меня болело сердце. В тот последний раз я всё-таки попала. А теперь, вот даже заболела.

С 10-го марта не езжу на занятия. Температура всё это время держится высокая. Я ничего не кушаю. Ото всего рвёт, а на мясные продукты вообще смотреть не могу. Так переживаю, что не знаю, что делать дальше. Матери или подруге сказать боюсь. Меня тогда, вообще, выгонят из дома или же будут упрекать на каждом шагу. Не с кем даже посоветоваться. Конечно, ты скажешь – сделать аборт, Но как быть, если мне не хотят делать, т.е. не разрешают врачи. Дома сделать страшно, да и мать узнает. А на дому женщины чаще всего умирают. Одна девушка у нас недавно отравилась, чего-то выпила и всё.

Ой?! Если бы ты знал, как я боюсь. Говорят, очень страшные боли. А, если рожать, то куда я денусь с ребёнком, ведь, я ещё даже не кончила учиться. Да и дома своя семья.

Ты должен обязательно написать мне ответ, потому что я жду.

 Напиши, как мне дальше жить? Ведь, так страшно умирать в такие годы. Ты не бойся за себя. Я никогда никому не скажу.

Может, мне отравиться? Чтобы уже лучше сразу не мучиться.

Сегодня так плакала, что чуть не решилась. Жду ответа. Пиши скорее.

                НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки  от НИНЫ.

10.04.58 г.      ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!

Почему ты не отвечаешь? Неужели тебе всё равно? Я здесь так мучаюсь, болею, плачу каждый день, а ты ходишь и смеёшься, ведь, тебе не больно, и тебя ничуть не задевает. Ну как тебе не стыдно?

Сегодня, т.е. 10.04 я была на приёме у женского врача и она мне точно сказала, что я беременна. Знаешь, как я плакала Они даже не знали, что со мной делать, как уговорить.

А вчера, т.е. 9-го мне в магазине стало плохо, и я упала. Думала, что умру. Врач мне объяснила, что это очень тяжелая беременность. Ведь, я совершенно ничего не кушаю. Неужели тебе всё равно? Мне кажется, плохой парень и то должен всё-таки поинтересоваться девушкой. А ты………

 Дали направление ложиться к нам в больницу на аборт в четверг, т.е.11. а на справке написали – воспаление придатков. Я очень плакала. И они сказали, что меня положат отдельно. И никто не узнает. Всех назначают ждать 3 недели, а меня сразу, потому что, говорят, очень молодая и тяжелая беременность.

Я буду лежать, мучиться, а ты где-то там далеко, и не думаешь совсем.

Вот как мне выйдет баловство. Ну, ничего, это будет урок в жизни. Да, значит, в четверг у меня удалят твоего ребёнка. Мне очень жалко. Я бы никогда не сделала этого. Ну что я могу сделать, если это от меня не зависит? Теперь моя жизнь  навсегда испорчена. Пишу письмо и плачу. За этот месяц я очень изменилась, ведь я должна стать матерью. Не знаю, дойдут ли до твоего чёрствого сердца  эти строчки?

До свидания. Напиши ответ обязательно.

                НИНА.

Ведь, я от тебя ничего не прошу, только несколько слов.



      Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

17.04.58 г.                ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Только что встала, время 9 утра, а я снова перечитываю твоё письмо.  Неужели тебе трудно было написать хотя бы несколько слов успокоения?      Как можно написать человеку такое письмо, когда у меня такое горе?

Неужели тебе трудно было написать хотя бы несколько слов успокоения? Я так сильно слабею. Просто не знаю от чего. Все женщины, когда в положении, начинают полнеть, а я таю. Живот приходится утягивать. Я бы к тебе никогда не обратилась. Только из-за гордости, но мне не с кем даже поговорить. Сестрёнки стесняюсь, да и матери тоже, а подруги – боюсь огласки. Я ничего не кушаю. На занятия не езжу с 10 марта.

Ко мне приезжала дирекция техникума, но я подала студенческий с воспалением придатков. Если бы ты хоть немного побыл на своём месте.

 Я тебя ни в чём не виню, только мог же ты относиться ко мне по другому, т.е. по человечески. Пусть я сама виновата, что стала жить с тобой, но это получилось независимо от меня. Мне ты очень нравился. Этому, конечно, ты должен верить.

 Ты меня обвиняешь в какой-то грязи с другими товарищами. Неужели я так сильно пала, что не могу жить без этого и должна ложиться под каждого прохожего. Если бы я с кем-нибудь имела, неужели я тебе всё так открыто говорила (надо быть просто глупой девчонкой), но нет, я бы лучше вообще молчала. Если я даже была два раза на дне рождения, то всегда оставалась честной для тебя. У меня перед глазами ни на минуту не меркло твоё лицо.

 Я очень привыкла к тебе Ведь, я ни с кем ещё не жила. А теперь мне опять становится не хорошо, надо идти в больницу. У меня очень тяжелая беременность. Отвечай поскорее. Ведь я ждать не могу ни дня.

Особенно не волнуйся. Выздоравливай быстрее, что же делать, если так получилось. Что-нибудь я сама сделаю. Меня научила одна женщина на практике. Но я ещё жду твоего совета. Может быть, меня не будет раньше, чем ты приедешь. Значит, такая судьба моя…

                НИНА.



      Письмо в Пензу из Дзержинки от  НИНЫ.

18. 04. 58 г.     ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Как тебе не стыдно писать мне такие письма? Неужели ты считаешь меня за самую плохую девушку?  У меня нет слов даже сказать тебе, чтобы ты почувствовал моё возмущение. Я всё-таки до последней минуты думала, что ты – человек.

Мне было так тяжело! Я столько плакала, а ты меня даже не смог успокоить, хотя бы словами, не говоря уже о деле. Ты пишешь о каких-то неясностях. Ты задаёшь мне такие вопросы, от которых мне становится ясно  за кого ты меня принимаешь.

Теперь всё. Слушай.

Ты приехал в предпоследний раз 24 февраля. Да? И мы с тобой встречались все эти дни до 28. Да? Кажется, в эти дни я с тобой не имела ничего из-за обстановки, не так ли, окружающей нас.

Но ты вспомни. Я пришла к тебе утром, кажется 28 или 29 февраля и у меня очень болела сердце. А ты ещё говоришь, что я боюсь и никогда ты поэтому ничего не чувствуешь. И вот, значит, в это утро я почувствовала как раз то, что ты хотел. И я ещё подумала, уж не попала ли я? Так и было.

Однако, я даже не запоминала день, когда у меня приходят месячные. А ты, когда приехал, спросил у меня, что прошли они или нет? И я вспомнила число 20 или 21 февраля перед твоим приездом, поэтому и запомнила эту дату. Я ещё обрадовалась, что они прошли перед твоим приездом.

Потом мы поругались, т.е. ты так сделал. Да, что говорить, ведь ты меня чуть ли ни на каждом шагу меня оскорблял. А в этот день ты просто обнаглел.

Пишу тебе письмо, а у самой температура поднялась до 38,9. так что, очень волнуюсь, даже не могу держать голову, а слёзы так и капают. И мне стыдно от матери и сестрёнки Нади.

Я, ведь, тоже решила тебя не узнавать, т.е. забыть. Меня, однако, никто не интересовал после тебя, и я решила вообще больше не увлекаться и ни с кем не встречаться.

Ты уехал, а я всё ждала от тебя письма. Но письма не было.

Я жду следующий твой приезд. И вот, 20 марта у меня не приходят месячные, правда, заболела я 10 марта. Приехала с практики раньше времени, т.е. в 2 часа дня, у меня поднялась температура, и я обратилась к врачу, к терапевту, т.е. к внутреннему.

Он мне дал отдохнуть и полечиться вначале 3 дня, а потом  прошло ещё три дня, а когда он увидел, что у меня не спадает температура, то послал на анализ. И, таким образом, я у него болела до 12 марта. Какой уже здесь праздник, когда я болела. Потом я вышла на занятия и проучившись 3 дня, опять пошла к нему. Когда подошло 20 марта, я стала тревожится, почему у меня нет временных. У меня даже не стало аппетита. Я ничего не кушаю. От некоторых продуктов вообще отвернулась. Тогда я стала беспокоится и решила сходить к женскому врачу, но женский врач говорит, что может быть ещё придут временные. Однако, их не было. Маленькую беременность очень трудно определить. А потом, когда она ко мне полезет, то я чуть ли не на крик говорю, что очень больно. Она у меня спросила, много ли я с тобой имела? Точно и не знала, но сказала, что раз 10. Но никогда ничего не чувствовала, и только последний раз, 28-го я почувствовала, что такое жить с мужчиной. Ну вот и она дала мне тоже бюллетень. Ты, кажется, приехал 27 марта, да? Я. Кажется тебе говорила когда-то, что никогда не признаюсь в беременности, ну вот, я и решила молчать. Но, носить под сердцем ребёнка и молчать, слишком тяжело, поэтому я пришла на танцы, чтобы поговорить с тобой. Когда я тебя увидела с Галькой, то у меня всё возмутилось против тебя. Со мной стало плохо, и я, чтобы не упасть в клубе, ушла, и даже не имела сил подойти к тебе. Но в это время я уже тебя ненавидела, и  дала себе слово, что сделаю что-нибудь с твоим ребёнком, а тебя буду век проклинать Если бы ты знал, как тяжело слушать от тебя такие несправедливые намёки. Ведь, я тебя так любила, так тебе верила, что после тебя мне просто все ребята были противны.

В общем, точно я узнала 10 апреля, а до этого времени я всё время температурила. 9 числа, т.е. апреля, я упала в магазине, и меня стало страшно тошнить. До этого времени мне уже точно сказали, но я всё не верила, т.е. верила, но не совсем, потому что задержка временных была не большая. Но вот, на этом кончаю, потому что, я очень слаба, да и очень разволновалась.

!. Так, что 8-го марта лежала в постели.

2. Я рассказывала всегда тебе честно и поэтому ещё раз говорю, что 21 февраля была на дне рождения у Еновского Толика до 11 часов вечера. А хоть бы и всю ночь, ведь, там были все родные, да я и лишнего человеку никогда не позволю, понятно?

3. С 18 – 19 февраля я не была пьяной, и это мне кажется, тебе не стоило вообще писать, потому что, это ложь, понятно?

Я ещё раз пишу, что в этот месяц, т.е. март я болела с 10 марта по 10 апреля, так что успокойся. И зря не пиши, ведь ты же образованный парень, неужели тебе не стыдно собирать какую-то грязь? И кидать мне в лицо, когда я ещё такая слабая. Столько перенесла. Я же всегда тебе всё рассказывала, и ничего тот тебя не утаивала. А если бы у меня с кем-нибудь чего-нибудь было, неужели ты думаешь я тебе всё рассказала бы? И с какими глазами? Ведь надо быть глупой, чтобы говорить, что я гуляла с кем-то, ведь, я никогда ни с кем не гуляла. Подумай хорошо, и не смей больше писать такой ерунды. Ведь, ты хорошо знал, что до тебя я ничего не имела, и только с тобой я стала жить. Я тебе отдала всё, а ты мне тоже всё, но только всё плохое, хорошего ты мне редко делал. Ты даже пошел провожать Гальку Ладецкую у меня на глазах, когда я стояла и плакала от горя.

Мне нужно было в этот день понять тебя, какой ты «хороший». На танцах на тебя все девчонки – Лариска, Юля, Тамарка и Люся, которая дружит с Зенковичем, смотрели и ненавидели, говорят, что ты просто сообщил….мне, как всегда, тебя жалко оскорблять, потому что у меня слишком много от тебя впечатлений, от которых я  ещё не могу опомниться. Если я даже тебе, что-нибудь написала не в такой форме, то можешь особенно не обижаться, потому что я слишком обижена тобой.

Если тебя интересует, что будет дальше, пиши. Я жду с нетерпением.

                НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

      24.04.58 г.            ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

     Получила от тебя долгожданный ответ. Письмо меня обрадовало, но всё же, оно какое-то холодное. Мне кажется, пишешь ты не от души, а просто вымучиваешь утешительные слова. За это тебе большое спасибо.

Ну, что же, поговорю, когда приедешь, но это будет последняя встреча.

Ты обижаешься на меня за слова, которые я тебе написала, когда очень плохо себя чувствовала Но ты должен понять моё положение. Что тебе?

Ты свободен, и на тебе ничего не отпечаталось, а вот я? Подумай?! Но как мне теперь смотреть в глаза своим подругам, сестре, матери? Сколько много я перенесла! А сколько мне придётся ещё перенести?! Всё горе ещё впереди. А как бы я хотела иметь ребёнка, вырастить его, и посмотреть, какой он будет.

Как я плакала. Я могла даже наплевать на все общественные мнения. Но мне очень тяжело растить его одной. А потом, без отца, это хуже всего на свете. Да и ребёнок может обижаться. Куда я с ним денусь, когда у нас своя большая семья. И всё же я бы решилась, ведь, твоего ребёнка я я так же буду любить, как и тебя. А тебя я очень любила.

Тебе не понять, как тяжело выбросить своего ребёнка. Хоть у меня ещё будет ребёнок, да и жизнь вся впереди, но я всем сердцем очень жалею. Даже не могу вспомнить. Ты думаешь, я такая плохая. Что меня никто не возьмёт, после такого случая? Нет, ошибаешься!   Если я захочу выйти, то выйду хоть сегодня, т.е., в ближайшее время. Но как выходить, когда в сердце другой человек? Как я могу обмануть его? Говорить, что нравится, а думать о тебе. Мне даже не надо его квартиры, его богатства. Ведь, его обману, а себя – нет! Я жить всё равно не стану, лишь бы прикрыть позор. Да и его мне очень жалко, потому что , парень не стоит такой девушки, как я. И мне очень тяжело решиться на такой поступок. И я, наверное, всё расскажу, ведь, я не умею хранить тайн, а там – будь, что будет. Ты, ведь, хорошо знаешь, что я никогда не молчу, хотя делаю для себя хуже.

Говорю правду.

Как бы мне хотелось быть с тобой вместе. Если бы только почувствовал. Ну  что же, может быть, так должно быть.

Ты, конечно, никогда даже и не подумаешь. Может, я тебе и нравилась немного в первые дни, а потом ты не знал, как отвязаться, пока не такой случай. А теперь ты хочешь меня утешить, но если бы ты делал это от души!

 Я слишком огорчена и возмущена твоими непростительными словами. О таких вещах не только говорить, но и думать нелегко. Может, я и забыла точное число, когда гуляла на дне рождения, или у себя на работе, но я всегда была честной для тебя.

Я, кажется, с тобой обо всём поговорила. Теперь только решай, что мне делать с ребёнком? Конечно, аборт, да? Пиши. В общем, я буду встречать на 6-ой электричке. Жду. Тебя я не виню. Но, от письма мне легче не стало.

И я ещё сильнее почувствовала, как ты мне нравишься.

                НИНА.


Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

13.06.58 г.       ЗДРАВСТВУЙ,   ВИТЯ!

Не дождавшись от тебя письма, решила написать первой. Пишу письмо 13 июня, в 7 ч. вечера. После твоего отъезда опять очень скучаю, и снова горю желанием встретиться с тобой. По вечерам сижу одна у дома, и слышу, как играет музыка на веранде. Очень хочется потанцевать, хотя бы для себя, но увы! Ты мне запретил, А я , ведь, тебе очень верю. А я, ведь, тебе очень верю, и поэтому стараюсь делать так, как ты подсказываешь.

Целиком и полностью с 14-го займусь повторением пройденного, и постараюсь кончить хорошо. Немного приболела. Ну, это от того, что сегодня пришли месячные, хотя скажу по правде, очень боялась, и ждала этого числа. Сейчас немного повышенная температура – 37,5 и слабость.

На занятиях всё хорошо. Получила стипендию за 2 месяца. Потому что кончаем заниматься в этом месяце, а потом отпуск и можно устраиваться на самостоятельную работу. Так что, до 1 июля я всё сдам, и, наверное, получу на руки документы. Могу гулять в июле, или же вместе с тобой, напиши, как лучше сделать, чтобы потом не пожалеть. Ещё раз пишу – кончаю заниматься совсем до 1 июля. А потом могу гулять целый месяц, или же работать, и вместе с тобой отгулять.

 Надар недавно встретил меня, и сказал, что он скоро уедет далеко в командировку, и, что он не знает, что делать с твоими деньгами. Если ты хочешь, пиши точный адрес, и он перешлёт их тебе.

Ещё раз – живу, скучаю. С Юрой не разговариваю

Ну вот и всё. Пиши о себе. Как живёшь? Что думаешь?

Жду. Целую. Скорее ответь, а то не знаю, что делать.

                НИНА.



Письмо в Дзержинку из Дзержинки от НИНЫ.

10.06.58 г.               ЗДРАВСТВУЙ,   ВИТЯ!

Тебе покажется очень странно, когда ты получишь это небольшое письмо. Понимаешь, когда я пришла домой, то почувствовала себя очень плохо. Очень замёрзла, и сколько бы на меня не положили одеял, всё равно не могла согреться. А утром не могу встать, сильная слабость и температура. Мама разбудила меня в 7 часов утра, а я не могла даже подняться.

Конечно, опять легла, и послала сестрёнку записать меня к врачу. Не знаю, что случилось. Может быть, простыла, или заболела чем-нибудь серьёзно. Конечно, на занятия не поехала. Только за это и переживаю. С 14 июня буду сдавать 3 экзамена: экономику, технологию и кулинарию, а потом целый месяц практики, т.е. кого куда пошлют.

Настроение плохое. Нервничаю, злюсь, и всё думаю о тебе. Если я правильно поняла тебя, то лучше не обманывать меня, а сказать всю правду. Ты нашел себе девушку, которая нравится тебе больше, чем я. Она, наверное , лучше меня. В общем, лучше себя я никого не считаю, потому что , в каждом человеке есть есть своё хорошее и не хорошее. Абсолютно положительных людей нет. Я тебе, конечно, надоела, но что делать?! Как говорится – «Насильно мил не будешь». Не так ли?

А потому, на свидание к тебе я сегодня не приду. Вот, как немного тебя забуду, так постараюсь прийти. Ведь, ты должен хорошо понимать сейчас моё настроение, когда в сердце ко мне закрадывается ужасная мысль! Вот из-за этого при нашем свидании мне хочется сделать так, чтобы и ты почувствовал насколько это больно. А поэтому я ещё больше расстраиваюсь, и могу выкинуть сейчас любую непоправимую глупость.

Ты так ловко со мной манипулируешь, что я иногда верю твоим словам, но чувства очень легко обмануть. Всё у тебя искусственно. Одно не могу понять, зачем ты это всё делаешь? Ведь, только лишние сплетни и всё.

Или, может быть, сейчас как-то неудобно мне сказать? Напиши, я всё пойму, и постараюсь сделать всё, чтобы тебе было хорошо, и ты ни о чём не жалел. Как это у меня. Ведь, так или иначе, нужно сделать.

Пишу тебе письмо, а у самой темно в глазах, плачу. Но что делать? Если жизнь со мной не считается. Я тебя ни в чём не упрекаю, но нельзя играть человеком, раз зашли слишком глубоко.

 Значит, у тебя настроение изменилось?! Наверное, получил весточку от неё, не так ли? Кто она? Как хочется её увидеть. Вот видишь, какая я ревнивая. Уж очень переживаю. Если это так, то простить тебя мне будет тяжело, и я чёрт знает что могу тебе наговорить. Вот так-то!

Пойду в больницу, а за одно, и положу под дверь письмо. Придёт моя сестрёнка Тоня, и ты ей напиши ответ. Обязательно, потому что я жду.

Подумай, и только хорошо. Напиши обязательно.

                С приветом   -   НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

13.06.58 г.                ЗДРАВСТВУЙ,   ВИТЯ!

Ты, конечно, не рад, что я снова пишу тебе письма, чуть ли не каждый день. Да, это второе письмо, которое я написала на второй день, после того, как я написала первое. Пишу тебе, потому что снова заболела, и, наверное, серьёзно. Мне даже не хочется больше жить. Я тебе уже писала, что пришли месячные, да? Так вот, сегодня, т.е. 13-го, в пятницу мне стало плохо на практике. Открылось сильное кровотечение. Когда вошел ко мне в холодный цех шеф, я была в тяжелом состоянии, а поэтому он никому не говоря, вызвал скорую помощь, и меня положили в Томилинскую больницу. Правда, когда осмотрел меня гинеколог, то сказал, что ничего страшного нет, и что всё произошло от жары. Я сама знаю, когда приходят, то обязательно надо держать лёд, а я этого не сделала, а наоборот, забыла о себе, и делала всё, что и другие. Но результат оказался плачевный.

Витя, врач сказал, что у меня, кажется, внематочная беременность. Она говорит, что это происходит у молодых женщин после аборта. Помнишь, я тебе говорила, что мне нельзя иметь с тобой три месяца, а, если бы была здорова, то 1,5 месяца. Вот видишь, как я собой не дорожу. Если этот диагноз подтвердится, то это так страшно, что и не могу сказать. А сейчас лежу под наблюдением врача. Ходить запретил. Температура 38,3, но чувствую себя я хорошо. Стараюсь лежать, но ничего не выходит. Не знаю, как дальше жить? Конечно, если диагноз подтвердится, то меня положат на операционный стол. Господи! Ну что за несчастье, которое снова свалило меня. Ты помнишь, я говорила тебе, что при беременности у меня повысилась температура, но теперь она уже не 34,5, а больше. Скорее мне отвечай, потому что я нахожусь в таком состоянии, что твои письма могут меня хотя бы  немного успокоить. Экзамены теперь буду сдавать после всех. Ну вот и всё. Пиши, жду, целую.

                НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

23.06.58 г.        ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ВИТЯ!

     Почему ты не пишешь? Что случилось?

Я опять стала нервничать и не нахожу себе места, а поэтому письмо будет тоже отражать моё настроение…

Витя, очень устала от жизни. У меня настолько всё обострено, что я просто растерялась в эти дни. Мысли приходят разные, а тебя, как всегда, рядом нет. Скажи, пожалуйста, долго ли ты меня будешь мучить? Почему ты заботишься только о себе, а обо мне совсем забываешь? Даже письмо не хочешь написать? Сейчас настроение очень плохое. Завтра должна ехать сдавать экзамен, но у меня ещё небольшая температура. Придётся ехать, потому что, осенью я не хочу сдавать. Значит, еду.

Как хочется вот сейчас, увидеть тебя и забыть всё на свете. Однако, мне нужно ждать ещё столько же. Врач пока ещё ничего определённого не говорит, и я чувствую себя не плохо, вот только голова болит ещё. Верю, что будет всё хорошо, ведь, я здоровая, молодая женщина (как неприятно говорить о себе так), поэтому ничего ко мне не пристанет.

А как дела у тебя? Что было с Климовым? Как себя чувствуешь? Может быть, ты уже с кем-нибудь встречаешься, то напиши сразу. Потому что, я постараюсь сразу же развязать тебе руки. Жалеть обо всём не буду. Если только себя, потому что, не сумела тебя удержать. Трудно, конечно, с тобой расставаться навсегда, ведь, у нас с тобой слишком много было впечатлений.

Витя, милый, напиши скорее всё и ясно. Потому что я очень жду.

Целую крепко.
                НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

24.06.58 г.      ЗДРАВСТВУЙ,   ВИТЯ!

Ждала, ждала от тебя ответного письма, но так и не получила. Почему ты опять не пишешь? Что случилось? Я так плохо себя чувствую, а ты не можешь даже написать ответ.  Совсем не понимаю тебя. Чего ты хочешь добиться таким отношением ко мне? Ты, наверное, с кем-нибудь встречаешься там, а поэтому и на меня так смотришь. И у тебя не первый раз такой случай, который ты мне доказываешь, что значу для тебя я.

Конечно, очень обидно и больно, однако, страшно подумать о полном разрыве с тобой. Я немного поправилась, и врач сказал, что ничего серьёзного нет. У меня просто ещё слабый организм.

Сегодня, т.е. 24 июня, ездила сдавать первый экзамен. Сдала на 4. Ещё остаётся два, буду сдавать сразу – 27. Значит, к первому я получу документы на руки.

 Живу по-старому. Развлекаться не приходится, потому что заболела, а потом экзамены. Так что, сидим с Надей дома. Надя тоже сдаёт экзамен последний, Новостей особенно нет, только приезжал опять Слава. С ним я разговаривала долго, но не могу решиться на что-нибудь, пока ты живёшь совсем рядом.

Витя, очень соскучилась. Так хочется увидеть тебя, и в то же время,  жгучая боль не даёт покоя. Опять ты со мной будешь скучать, злиться и, вообще, поскорее от меня уйти.

Витя, когда же я от тебя услышу правду? Неужели так и будет всё не ясно и не понятно. Я, кажется, уже порядком надоела с этим вопросом, но пойми, ведь, я в таком жутком положении, что и не знаешь, что дальше делать. А, ведь, я так тебя ревную, что боюсь подумать, что у тебя есть другая, которую ты больше любишь, и для которой тебе ничего не жалко (конечно, не как для меня).

Пишу письмо, а сама опять разнервничалась, и у меня снова поднялась температура.

Я всё о себе и о себе, вот, эгоистка, скажешь?! Но прости. Пиши о своей жизни всё. Как прошел разговор с Борисом?

С приветом. Крепко целую. Вся твоя.

                НИНА.



Письмо в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.

10.07.58 г.            ЗДРАВСТВУЙ,   ВИТЯ!

Получила от тебя долгожданное письмо. Представь себе, как я была рада, правда, ещё не читая письма. Твоё письмо я целовала, и в эту минуту я обнимала мысленно тебя. Милый Витя, я очень соскучилась, и твоё письмо меня страшно огорчило. Даже не могу подумать, что с тобой мне придётся быть в разлуке. А, ведь, я так готовилась к твоему приезду. Купила себе красивое модное платье, всё думала, что мы должны увидеться в ближайшее время. Очень беспокоюсь за тебя, и всякие мысли постоянно не дают мне покоя. Ждала от тебя письма, а сама написала раньше ответ, и забыла в книге. Вот поэтому посылаю тебе сразу два. Как всё это быстро. Однажды ты мне написал, что будешь в командировке 11 месяцев, а сейчас не приедешь совсем.  Ой! Я так боюсь за тебя, что не имею даже никакого желания видеть кого-нибудь кроме тебя. Целую тебя всего и крепко, крепко. Вот сейчас, если бы я тебя увидела, то счастливей меня не было бы на свете человека. А мне так хочется поехать с тобой к твоим родным, т.е. провести с тобой отпуск. А теперь даже и не знаю, что делать. Могу гулять в этом месяце, или в том. Экзамены сдала хорошо, правда, не совсем. Но это не имеет значения. Я тебе, кажется, говорила, по истории тройку получила.

Витя, мне один товарищ предложил ехать по путёвке на месяц в Ялту т.е. в Крым, и сказал, что ответ будет ждать на следующей неделе (Славка).

Чувствую себя прекрасно. Хожу каждый день купаться, загорать. А вечером заходит Сима, и мы ходим вместе по посёлку. Очень загорела. Пиши всё о себе. Я жду. Крепко, крепко целую.

                Твоя   НИНА.

И отвечай сразу.

Совсем забыла запах твоего тела и волос.

Милый, хороший Витя, пиши.



Осталась коротенькое «свидетельство» разрыва отношений с Ниной.

Шел уже - НАШ перед свадьбой год...


Открытка в Пензу из Дзержинки от НИНЫ.


16.05.59 г.          Дорогой   ВИКТОР!

Очень волнуюсь. Почему ты молчишь? Может, заболел или есть причина иная?
Пиши обязательно, потому что всё может измениться.
                С приветом   -   НИНА.



На этой же открытке карандашом значится следующий диалог, который,
 видимо, произошел при последней встрече.

- Мать сейчас приезжает.

- Ну, что же, если я осталась при своих интересах, то решай сейчас, уйти мне раз и навсегда? Ну, что?

- Решай сама. В любом случае жалеть буду только я сам.
  ВИКТОР.       31  мая  1959  года.

- Ну, что же, большое спасибо за всё.

                ПРОЩАЙ.

                НИНА.




РЕПЛИКА ИРАИДЫ

Я бы поверила в трагичность этого разрыва, если бы потом не узнала, что у Виктора в это время уже развивался новый роман - с Тоней.

Мне кажется, что в эти последние месяцы, когда вопрос о свадьбе уже назрел, и наши отношения перешли в - «ИГРАЕМ в СЕМЬЮ», Виктор решил провести ревизию своей последней переписки со своими подружками. И для многих отсутствие ответов со стороны Виктора на их письма должно было означать – прекращение переписки…
Но с Ниной ему пришлось объясняться лично.
По крайней мере, об этом говорят последние записи на открытке…



                ПРЕЖНЯЯ  ПЕРЕПИСКА  С  ДЕВОЧКАМИ


   Пара писем от Светланы  ВАРНАВСКОЙ из Каменец-Подольска.

Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского от СВЕТЛАНЫ.

Адрес в Дзержинке: - «Московская область, г. Люберцы, посёлок Дзержинский, Заводской тупик, № 1, кв. 5».10.07.57 г. 

                МИЛЫЙ   ВИТЁК,   ЗДРАВСТВУЙ!

Письмо твоё получила, которому была безмерно рада, шутка ли, ждать целых 12 дней.

Признаться честно, письмо я ждала гораздо позже, ведь ты такой! (Шучу). Я очень рада, что тётка хорошо приняла тебя. Мы получили от неё письмо, в котором она писала, что устроила тебя.

Дела мои хороши. Уже сдала экзамены, последний – историю педагогики сдала на 5. Сейчас у меня пионерская практика, завтра первый день выхожу на работу. Устроилась работать в пионерском лагере при жилом доме, вернее, это даже не лагерь, а оздоровительная площадка. Поработаю дней 5, для того, чтобы иметь документ, а там!... А там еду в Москву! Билет я уже заказала на 17 число, значит, 19-го буду на месте. Мама мне достала путёвку на сельскохозяйственную выставку, так что, и документ у меня есть на всякий случай. Вот, как мы сможем увидеться?

Знаешь, что! Даю я тебе адрес дяди, а ты 20 числа позвонишь по телефону (у них он есть), а перед этим я тебе дам телеграмму о своём прибытии, тогда мы с тобой договоримся.

Вот дядин адрес; - «Москва, Центр, ул. Чернышевского 22/1, кв. 73. ПОЦУЛО Дмитрий Иванович». Телефон К – 7 – 63 – 89.

Ну, как, договорились?

Чувствую себя отлично, настроение хорошее, которому  благоприятствует ещё и погода.

Из новостей следующее: сегодня, т.е. 10 – го приехала невестка с крошечной Танечкой. Вся в отца, копия – Валентин. Вчера он нас вызывал по телефону, вот как волнуется о своей семье!

Это личные новости, ну а что касается городских, то одна чудачка прыгнула с моста на почве обвинений её в краже, между прочим, студентка с/х института, и ко всему удивлению, не убилась, а, ведь, могла бы шлёпнуться о воду , и не дрыгнуться, посчастливилось!

Встретила Ивана Алексеевича, очень волнуется – все молчат и даже не подают признаков жизни, ты там черкни ему хоть слово.

Мама твоя обещала написать мне, но молчит, молчит и Рита.

Кончаю. Просьбу твою выполню. А пока крепко, крепко целую.

                СВЕТЛАНА.

До скорой встречи!   На письмо не отвечай.



Письма из Пензы от Зины и Маши.
Письмо в Дзержинку из Пензы от ЗИНЫ.

                ПРИВЕТ   ИЗ   ПЕНЗЫ.

                ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Посылаю Вам горячий привет, и хороших пожеланий в вашей жизни.

Витя, вчера я приехала из колхоза и первым делом спросила о вас и Рая даёт мне записочку. Я, конечно, обрадовалась, всё-таки вы не забыли меня. Мне хотелось тоже поговорить с вами, но вы почему-то не пришли ко мне. Я хотела вам написать из колхоза письмо, но вы не пришли, как мы договорились, и я решила не писать, а потом и время не было. Работали с 5 часов утра и до 10 вчера. Я так загорела, и, притом поправилась на 3 кг.

Витя, а сейчас я собираюсь в отпуск домой. С 5 сентября поеду.

Витя, рассчитай – сколько письмо идёт из Москвы, если может дойти до 4 сентября, то пишите в Пензу ответ, а. если не дойдёт до 4 сентября, тогда пишите на адрес: - « Пензенская обл. ст. Беково. Ул. Набережная, дом 48. Елистратовой Зинаиде Николаевне». Ответ обязательно.

На следующее письмо я опишу больше о себе, и что будет вам  интересовать. Витя, пиши о себе, как живёте, вспоминаете ли о Пензе. Как проводите время, что нового в вашей личной жизни.

На этом письмо кончаю. Очень и очень жду ответ. До свидания.

                ЗИНА.

Пиши ответ.


               

                ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА ВИКТОРА  ДЕВОЧКАМ

Письма, которые он отсылал после того, как мы с ним «ОБРУЧИЛИСЬ» в ночь под НОВЫЙ 1959 год…


Например, поздравляя всех с Новым Годом, Виктор поздравлял «на всякий случай» и многих своих знакомых девушек. Например, даже тех, с которыми долго уже не поддерживал отношений.

В качестве примера можно привести письма Зине и Маше в Пензу. Там Виктор часто и подолгу находился в командировке. Они, конечно, ответили на его новогодние поздравления.


Письмо в Дзержинку из Пензы от ЗИНЫ.

7.01.59 г.      С приветом к Вам – ЗИНА.

Витя, получила от Вас поздравительную открытку, была очень довольна, но я никак не ожидала получить от Вас это поздравление, потому что, я Вам посылала письмо, прошло уже несколько месяцев, и только получила на него ответ, и при том, только Вы один меня поздравил с Новым Годом. Я так была рада!.

Витя, разреши тебя поздравить с Новым Годом, с новым счастьем, желаю хорошего в жизни, только хорошего, и счастья, здоровья на долгие годы жизни. Что задумано, пусть сбудется в этом году, и, конечно, - жениться, если ещё не женился. А я подумала, что нет ответа, лишь потому, что, наверное, стал семейным человеком, и ответить на письмо было некогда. Витя, ты пишешь, что очень был занят, и некогда было писать мне ответ. Подумай, я никогда не поверю, чтоб не хватило пяти минут для того, чтобы написать всего несколько строчек. Это не причина, а просто, как оправдание.

Витя, продолжаю письмо писать на работе, и разными чернилами.

Опишу немного о себе. Жизнь проходит незаметно. Года плывут быстро, и не особенно интересно. Всё время находишься на работе. Придёшь с работы, ложишься спать, иногда сходишь в кино. Правда, сейчас, с 1-го января я стала работать через день. Это лучше. Свободного времени больше будет.

Новый год провела хорошо, весело гуляла на свадьбе. «31-го ходила в кино, ну и всё. Так прошел новый год."

В личной жизни изменений нет. Всё так же.

Витя, опишите, как Вы живёте. У Вас должна интереснее проходить жизнь, чем у меня. Как здоровье, как встретили Новый год? Какие изменения в личной жизни?

Витя, никак не дают клиентки дописать письмо. На этом писать кончаю. Пиши ответ. Буду ждать. До свидания.

Не думаете ли навестить снова Пензу?

                С приветом   -   ЗИНА.



Письмо в Дзержинку из Пензы от МАШИ.

9.01 59 г.            ПРИВЕТ   ИЗ   ПЕНЗЫ!

                Если судьбой беспощадной
                Не сойдётся наш жизненный путь,
                Всё, что было хорошего, вспомни,            
                А плохое – прости и забудь.


Всё минует, всё пройдёт
Любовь и дружба, и страданья…
Лишь только вечно не умрёт одно –
В душе – воспоминанья.


                ЗДРАВСТВУЙ,   ВИТЯ!

С горячим и чистосердечным приветом к тебе – МАША.

 Во первых строках своего небольшого письма, я хочу тебя чистосердечно поблагодарить за твою поздравительную Новогоднюю открытку, которую я получила 1 января 1959 года.

Как я была удивлена этим, и даже сказать не могу.

Витя, ведь, правда, после такого перерыва, вернее, как ты уехал, обещал писать, но не писал, я не знаю, по какой причине, вдруг, под Новый год, ты вспомнил обо мне. Странно, не правда ли? С тех пор, как ты уехал, и до 1 января я каждый день от тебя ждала письма, но всё напрасно. Все твои обещания оказались не справедливыми. И вот, получив открытку, я просто удивилась.

Ты пишешь в открытке, не забыла ли я наши с тобой встречи.

Витя, ты, по-моему сам знаешь, что хорошее долго не забывается. Может быть, ты и находишь чиво плохого в нашей встрече, но я, например, не нахожу.

Витя, только я одного не поняла из твоей записки, ты совсем уехал или как?

Витя, если ты уехал совсем, то прошу тебя, пришли на память хоть маленькую фотокарточку, чтобы я тебя долго, долго помнила. Всё, когда у меня бывает свободное время, посмотрю на твоё фото, и вспомню всё, что было, и что ты есть на свете.

Витя, я хочу посмотреть на твоё фото, и вспомнить тебя, какой ты есть, а то я уже забыла тебя на личность, вот так, когда приедешь, пройдёшь мимо, я тебя и не узнаю. Конечно, Витя, это всё на твоё усмотрение. Если ты пожелаешь выслать, то постарайся выслать в первом своём письме.

Витя, прошу тебя, на первое моё письмо дашь ответ и выслать своё фото.

Витя, пиши, как живёшь, как работаешь, какая у вас стоит погода.

 Витя, а, может быть, ты уже женат? Но это всё шутка.

 Опишу немного о себе. Живу по старому, всё на старом месте, где ты бывал. Работаю тоже на старом месте. В общем, всё по-старому, ничего нового пока нет. Погода у нас стоит не так-то хорошая. То морозы бывают, то снег, то тепло.

Витя, пиши, как проводил старый год и как встретил новый?

Я, например, встретила и проводила очень хорошо.

Витя, пока писать кончаю, но хочу ещё раз поблагодарить за твоё письмо и за все твои пожелания.

Витя, прошу дать ответ и выслать фото. До свидания.

Крепко жму руку. Привет от всех моих девочек.

Жду ответа, как соловей лета. Помни и не забудь.

                МАША.




А вот письмо от Тони...

С Тоней Виктор начал встречаться после трагического романа с Ниной, когда я уезжала из Дзержинки на работу в  Андреевку.

Когда Витина мама приезжала к нему в Дзержинку, в июле, то именно незнакомая мне Тоня помогала ей   делать покупки, принимала у себя в гостях и т.п. Поэтому позже, когда Витя женился, для мамы это было потрясением – а как же Тоня?

После знакомства с мамой, Тоня уехала в отпуск, в Белгород.



Письмо в Дзержинку из Белгорода от ТОНИ.

10.07.59 г.              ПРИВЕТ   ИЗ   БЕЛГОРОДА!

                ДОБРЫЙ   ДЕНЬ,   ВИТЯ!

Решила всё-таки написать тебе, хоть и остаётся 7 дней, которые я проведу в другом месте, т.е. у Марии.

Сегодня воскресенье, т.е. 5 июля. Что-то не очень хорошо спала, т.к. приехала ко мне Мария (моя сестрёнка), и в понедельник едем к ней. А когда я в таком настроении, т.е. в приподнятом. Зато ночью комары какие-то не дают покоя.

Почти всех своих сверстников увидела, у всех кончились экзамены, и я вижу, что это самое подходящее время для отпуска. Только вот, плохо, что фруктов мало сейчас, но малины и смородины много. Я в саду и провожу время, купаюсь, но редко, т.к. мама просто ревнует, что я мало дома нахожусь, и говорит, что скоро посадит под замок.

Ездим в лес. Лес находится за 5 – 7 км. от нас. Мой бывший учитель физик, купил машину «Волгу», и пригласил нас с сестрой покататься. Вот мы с ней и катались два дня по лесу. Яблок в лесу много, только они зелёные и кислые. А у этого учителя сад почти с гектар, там много всячины, которая скоро созревает. Он сам ещё и биолог. Делает прививки своим деревьям. Живёт с женой, которая тоже химик – наша бывшая учительница и с внучкой.

Вот, последнее время проводим с сестрой там, у них, или вечером ходим в клуб, в кино, но больше нравится на свежем воздухе, на завалинке смотреть на звёзды.

До свидание. Мне не пиши. Скоро буду дома.

                ТОНЯ.


 Для Тони их знакомство с Виктором окончилось неожиданно.
 
Вернувшись в Дзержинку, я полностью завладела Викторм и всем его свободным от работы временем.

Однажды, когда я находилась у Виктора в общежитии, к нему приехала из Москвы - Тоня. Виктор растерялся и выбежал из комнаты. Он попросил Ратмира Гайнанова, чтобы тот пришел в комнату, где остались мы с Тоней, и разыграв сценку, по действию которой - Тоня приехала к Ратмиру, а не к Виктору. Ратмир должен был увести с собой Тоню..

Но пьеса пошла по другому сценарию...

Я сказала "знаменитую" фразу - "Не успеешь ненадолго уехать, как на этом месте появляется - другая!!!".

Тоня - в ответ - "Я всё поняла..."

В это время, не дождавшись возвращения Ратмира, Виктор вернулся в комнату.

Тоня обратилась к нему - "ДаЙ, пожалуйста, мои вещи".

Виктор протянул ей пакет, лежавший до этого на тумбочке.

Тоня, сказав - "Прощай, Виктор!" - удалилась. Ратмир тоже поспешил ретироваться... Виктор молчал, не зная, что говорить - оправдываться, или предоставить всё случаю...

А я, превратившись в лису, стала его успокаивать -"Ну, что ты, Виктор! Я всё понимаю... Меня долго не было... Ты вправе был проводить время по своему усмотрению. Я всё понимаю, и полностью признаю твоё право на свободу. Ты можешь её ещё догнать..."

Я сделала вид, что собираюсь уйти...
Для Виктора двух потрясений - потери и Тони и меня было уже - слишком!

Я предоставила ему возможность - поуговаривать меня - остаться...
И - осталась, теперь уже практически навсегда, на всю жизнь.
Именно это происшествие подтолкнуло меня к решению, что пора подумать о нашей свадьбе...

          
Письмо в Дзержинку из Хмельницкого ОТ СВЕТЛАНЫ ВАРНАВСКОЙ (это девушка- подружка сестры Риты в Каменец-Подольском) пришло перед самой свадьбой. Виктор на него не ответил.

25.11.59 г.       ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Моё письмо, безусловно, тебя страшно удивит. Не знаю, может быть, это письмо для тебя будет совершенно без интересно, но я должна была тебе написать.
Вот пишу и волнуюсь, ибо не знаю, как ты отнесёшься к написанному.
Писать буду прямо и откровенно. Очень себя летом. Я рассчитывала, что отпуск будет у тебя в августе, а мне бы так хотелось с  тобой встретиться и поговорить.
Я часто заходила к твоей маме, скрывая от себя и всех, что хотела хоть что – ни будь узнать о тебе.

Ловлю себя на мыслях о тебе, и образ твой всё чаще всплывает в моей памяти.
 Я думала, что время всё изгладит, а получается наоборот – прошлое с большей остротой всплывает и бередит душу.

Очевидно, нам дано великое испытание, измеряемое временем и расстоянием.
Мне не без интересно знать, сохранилось ли у тебя что-нибудь ко мне?
Мне так хочется тебя видеть!

Ты в праве не верить всему этому, особенно сейчас, когда твоя мама написала  тебе обо мне. Не зря ведь, говорят: - «слухом земля полнится». Очевидно, твоя  мама слыхала что-то обо мне. Но это далеко не так. Если кто-либо и собирался  стать моим другом жизни, то это ещё не значит, что собиралась я.
Прости, что потревожила тебя. Очень бы хотелось получить от тебя хоть несколько слов, пусть даже самых горьких.

Меня интересует твоя жизнь, твоя работа. Это всё интересовало меня и прежде,  но я  скрывала всё под ложным безразличием.

Пиши, очень рада буду получить от тебя письмо.

Неужели ты не ответишь? Нет, я всё-таки надеюсь получить от тебя ответ.
Мой адрес: - «Хмельницкий, ул. К. Либхкнехта. 44/1, кв.. 20. Гуреевой Т.М.
 (для меня).

С приветом к тебе   -   СВЕТЛАНА.



И от Светланы было ещё одно, последнее – зашифрованное письмо.

4.01.60 г.       ЗДРАВСТВУЙ,   ВИКТОР!

Полтора месяца тому, мной было написано тебе подробное
 письмо, за которым не последовало ответа.
 Не знаю, попало оно тебе в руки, или нет – для меня
это очень важно.

Не сочти ниже своего достоинства ответить – получил ты его
Или нет? Уверена, что эта писулька точно попадёт по адресу.
Надеюсь, ты сможешь найти время для самого лаконичного
ответа.

 Адрес тот же.

                С приветом   -   СВЕТЛАНА.

Разреши мне поздравить тебя с Новым Годом и пожелать всего наилучшего.




Также как и я (я имею ввиду мою переписку с Катенькой) Виктор переписывался со своим другом юности – Вленом.

В этом году проездом побывал в гостях у Виктора ВЛЕН – друг по Фрунзенским временам.


Письмо в Дзержинку из Чкаловска – «Таджикская ССР, г. ЧКАЛОВСК, Ленинабадской обл., ул. Сталина, дом №7, кв. 3 Боровику В. В.».


 29.06.59 г.        ВИКТОР,   ЗДРАВСТВУЙ,   ДРУЖИЩЕ!

Долго думал, но вот, наконец, и собрался с письмом. Расскажу кое-что о прошедшем времени. 1 МАЯ встретил хорошо.

А затем начались командировки. Из одной приедешь, через 2-3 дня в другую. Так что писать особенно было не о чем. К тому же трудности с квартирой. Не так давно получили (12кв. м. на двоих). Хотя и тесновато, но пока приходится мириться с этим делом. Обещают к осени всё же что-то выкроить. Деньги посылала тебе Люся, т.к. я был в командировке, а перед отъездом дал ей  задание – выслать сразу по получении аванса. Извини, если задержали всё же на порядочное время. Люся сейчас (с 15.06.) в декретном отпуску, Живём, я бы не сказал, что плохо, как в смысле семейных отношений, так и в материальном. Многого, конечно, не хватает ещё, особенно в смысле удобств, но в основном, всё, что нужно, есть.

Так, например, ввиду отсутствия столов в наших магазинах, Люся без меня приобрела стол и стулья алюминиевого типа. Не хватает к нашей столовке лишь дачи. Но и это когда-либо будет. На работе пока тоже не плохо. С 1-го числа должны отдать приказ о назначении на должность инженера, моего уезжающего начальника (увольняется). Если справлюсь, то буду работать постоянно. Пока будет 1600 рублей, но есть «запас» до 2000. А значит, пока маловато.

Вот так, Витёк. Послал в Москву запрос насчёт сдачи вступительных на месте, а ответа до сих пор нет. Не знаю, что и делать. Ну, ладно обо мне.


Как у тебя, Витёк? Как живёшь, как с учёбой, здоровьем? Как насчёт хороших знакомств? Не встретил ли хорошую дивчинку? Давай, пиши, Витя. Мой адрес: - «Таджикская ССР, Ленинградская обл, г. Чкаловск, ул Сталина, дом 7, кв. 3». Пиши, хотя бы понемножку, вроде меня.


Привет тебе от Люси, матери.

Ну, всего хорошего!

                ВЛЕН.

Витёк, а где фотокарточки, а?



О знакомстве с ИРАИДОЙ уже написано в ПРОЗА.РУ в ГЛАВЕ 5 «ЮНОСТЬ ИРАИДЫ» - ЧАСТЬ 34  -  «НАШИ ОТНОШЕНИЯ ДО СВАДЬБЫ».

Поэтому остается – рассказать непосредственно – о самой свадьбе, оставив в прошлом - все  отношения и переписки с мальчиками Ираиды и с девочками Виктора,  поставив на них жирную точку...