Три форала

Ольга Гелашвили
Церковь Святой Фошки в Барбариге. Хорватия. Фото автора

 
Лет 5 назад, нет, ошибаюсь - 10 лет назад, ведь внуку моему уже 12, а тогда ему было года 2. Так вот, мы с семьей моей дочери Рики посетили морское побережье в Хорватии!
Приехали мы в город Пулу, но жили в деревеньке Барбарига.
В первый же день решили посетить хороший ресторан в самом городе Пула. Сосед, также отдыхающий, но сегодня возвращающийся домой, посоветовал: ребята в Пуле есть уникальный ресторан - Три форала. Не пожалеете!
Он объяснил, как до него добраться, и мы отправились в путь.
У нас был автомобиль, который нам в аренду выдал хозяин домика, где мы поселились. В Пуле автомобиль можно было оставить на платной стоянке в центре города! По маленьким улочкам могли пройти только ноги отдыхающих!
Уже подъезжая к месту назначения, мы поняли, что погода начинает портиться. Это нас не смутило, так как голод уже взял свое!
Мы быстро выбрались из автомобиля, внука посадили в колясочку и рванули в этот самый ресторан - Три форала!
Какое сильное название, думали мы, предвкушая трапезу и насыщение такими вкуснейшими блюдами, какими нам сейчас подадут!
Конечно, как оказалось, - ресторан этот был не близок, надо было по узкой улочке к нему добираться немалое количество верст и времени!
Но вот, тот самый сильнейший ливень, который сначала запугивал нас, а потом, все таки настигает!
Мы рванули так быстро только пятки сверкали. У нас не было ни зонтов, ни плащей. Мы неслись - куда? зачем? Там по дороге было много ресторанчиков, да и запах оттуда доносился такой удивительный, что хотелось уже под дождем никуда не бежать, а "бросить якорь" в одном из них.
И, вот, наконец, наш ресторан Три форала!
Радости нашей не было предела! В предвкушение прекрасной ресторанной кухни, которую мы так заслужили, и походом, под сильнейшим ливнем и дальностью дороги, мы открыли двери! Наконец то, думали мы, сейчас в наши голодные желудки, мы вложим нужное количество вкуснятины!

Мы вбегаем в Три форала мокрые, замершие.
И о ужас! Мы понимаем, что попадаем не в ресторан, даже и не в кафе, а, если вспомнить нашу страну, то это по-просту, была рюмочная, в которой сидело небольшое количество пьяных доходяг. У нас бы сказали, бомжи!
Нас это покоробило, но мы все таки не ушли - на улице ливень! Да, и потом, нам смешинка в рот попала! Мы там веселились, и это предало нам, какой то изыск в наше сегодняшнее настроение!
Мы зашли во второй зал, он был похож на Кубрик корабля. Везде были разбросаны канаты. Заняли столик. Конечно, в этом, т.н. Ресторане не было больше ни одного посетителя. Думаю, люди уже знали, что это недостойное питательное место!
Ничего не поделаешь, заказали лазанью. Вино, которое мы пили, было неплохого качества. Ждали лазанью долго. Прямо как будто они ее готовили на кухне, но когда ее принесли, мы поняли, что этот продукт был взят из морозилки, разогрет в свч печи, и подан нам!
Пьяного вида хозяйка принесла его с таким апломбом, как будто это неподражаемое местное блюдо! Думаю, имея такую забегаловку, так и надо себя подавать! Позже мы много мест посетили, и ресторанов и кафе, и, просто сидели на улице! И, даже спустя годы, мы всё равно помнили эту нашу эпопею, под названием Три форала!