Хроника жизни черноногих индейцев 18-19 век

Григорий Коротков
                ХРОНИКА ЖИЗНИ ЧЕРНОНОГИХ 18-19 век

*1690 - Генри Кэлси - представитель Компании Гудзонова Залива осуществляет краткий контакт с черноногими в провинции Альберта.
*1730 На черноногих верхом на лошадях напали шошоны. Первый раз черноногие увидели лошадей, которых они называли "Лосиные Собаки".
*1730-50 Черноногие, вероятно, приобрели первых лошадей, мирно торгуя со своими соседями, плоскоголовыми, кутенай, и нез персе(проколотыми носами).
*1731 Начали приходить французские иезуиты.
*1748 Первые французские звероловы прибыли в страну черноногих.
*1750 Александр Генри из Северо-Западной Меховой Компании имеет контакт с пиеганами.

*1754 Энтони Хенди из Компании Гудзонова Залива становится первым белым человеком, встретившимся с черноногими, он остался в лагере бладов из 322 палаток возле сегодняшней реки Ред-Дир, Альберта, Канада, пытаясь убедить черноногих торговать у Залива, но бладов это не интересовало. Им хватало своего изобилия лошадей и бизонов.
*1772 Мэтью Кокинг из Компании Гудзонова Залива провел зиму с черноногими. Он обнаружил, что они дружелюбны и гостеприимны, но по-прежнему отказываются торговать вдали от родины.
*1780 Компания Гудзонова Залива(Hudson Bay Company) строит Букингем-Хаус на берегу реки Саскачеван в Канаде, достигнув страны черноногих. Блэкфуты покупают ружья.
*1780-1805 Черноногие почти истребили шошонов в боях за охотничью территорию.
*1781 Пиеганы напали на вымерший лагерь северных шошонов, заразились оспой, и 50% из них умерло.
*1784 Объявили беспощадную войну северным шошонам, плоскоголовым и кутенай.
*1786 Военный Департамент США становиться ответственным по делам индейцев.
*1787 Воины черноногих  путешествовали на Юг, до Санта-Фе. Встретили испанских рудокопов и украли их лошадей. Торговец пушниной Дэвид Томпсон зимовал и торговал с пиеганами, Северо-Западная Меховая Компания начала торговать с сиксика(Siksika) и блад(кайна).

*1802 США покупает у Франции право влияния на индейской земле, в соответствии с «Доктриной Открытие 1493 года».
*1803 США приобретает большую часть Монтаны, посредством покупки Луизианы. Народы живущие на Территории Луизианы официально попали под юрисдикцию США.
*1806 Льюис и Кларк сталкивается с черноногими (пиеганами) на стыке рек Ту Медисин и Беджер-Крик. Льюис убивает одного пиегана, который пытался украсть ружьё.
*1808 Горные трапперы и торговцы пушниной начинают вторгаться в сферу интересов черноногих.
*1809 Торговец Александр Генри составляет перепись черноногих, насчитав среди племён пиеган, черноногих и кайна в общей сложности 5 200 человек.

*1810 - Kaorsoyix/itsitotorpiyan. Купированные хвосты /когда они пришли.
Вероятно, это была экспедиция Astoria под руководством Уилсона П. Ханта (Wilson P. Hunt), которая проходила чуть южнее страны Блэкфут летом 1811 года.  Ирвинг отмечал, что у отряда были лошади с подрезанными хвостами, приобретенные у арикара, и так отличавшиеся от индейских пони.
Миссурийская Пушная Компания открывает торговый пост, но их сразу выгнали черноногие, в результате нападения на отряд Пьера Менара 12 апреля 1810, и других атак этого года.
*1811 - Orkeay-aseniw/itomotsarpi. РЕВУЩИЙ МЕДВЕДЬ воин черноногих был убит индейцами кри в северной части своих охотничьих угодий.
*1812 - Ekartsiw/otsenik/kotorxispetapi. Азартный Игрок/убит/ индейцами флатхэд.
Торговцы в Эдмонтон-Хаусе (Edmonton House запись от 28 апреля 1813 г.) отмечают, что блады и черноногие решили украсть всех лошадей, принадлежащих белой расе, в отместку за смерть пятидесяти своих родственников, убитых в прошлом году плоскоголовыми. Черноногие утверждают, что они понесли такие большие потери из-за поставок белыми ружей для флатхэдов.
*1813 - Itakesaopi. Большой военный отряд кайна совершил рейд на индейцев кроу у реки Бигхорн.
*1814 УЗЕЛ НА МАКУШКЕ был убит индейцами кроу на реке Литтл Бигхорн.
*1815 Военный отряд кри и ассинибойнов атаковал лагерь из двадцати палаток блад и сарси на берегу реки Белли, недалеко от места первого агентства бладов, убив четверых мужчин и одну женщину, в том числе СУМАСШЕДШЕГО РЕБЁНКА из кайна.
*1816 - Asekarsin/itsenitarpi. Asekarsin/когда он был убит.
Этот человек был убит другим бладом. Уилсон перевел его имя, как УДЛИНЯЕТ СВОЮ ЛАПУ, а Белый Бык, как УДЛИНЯЕТ СВОИ ЗУБЫ.
*1817 БИЗОНЬЕ БРЮХО убит своим братом.
*1818 Танец Солнца как правило, проводился в начале лета, когда созревали ягоды саскатун (Saskatoon Berry — одни из видов ирги). Однако, на этот раз зимний лагерь кайна на Шип-Ривер находился в опасности нападения военного отряда кри. Святая женщина поклялась, что, если они избавятся от этих неприятностей, то она сразу станет спонсором Танца Солнца. Атаки не последовало, и Солнечный Танец был проведен, как обещалось.
*1819 Эпидемии кори убивает одну треть населения черноногих и гро-вантров.

*1820 ЧЕТЫРЕ РОГА, северный пиеган убит индейцами панд-орей(Pend d'Oreille).
*1821 - Katookinay/itseniw. НЕТ УЗЛА НА МАКУШКЕ/он умер.
*1822 На стыке рек Красного Оленя и Белли Компанией Гудзонова Залива основан торговый пост Честерфилд Хаус.
*1823 -Innospiw/otsitsenipi. ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ /когда он умер. Резня Иммела и Джонса
*1824 Черноногие сразились с кроу, их прогнали. Начало эпохи горных трапперов, торговли мехом и постоянной войны со звероловами. В рамках Военного Министерства Соединенных Штатов создано Бюро по Делам Индейцев.
*1825 Компания Гудзонова Залива путешествует с большой группой плоскоголовых, и подписывает договор с бладами, гро-вантрами и пиеганами.
*1826 - Misa-orkokinisiw/itomarsikamotspi/sapo. Сильная Гусиная Шея (Strong Goose Neck) /когда мы совершили большую кражу у кроу.
    Сильная Гусиная Шея, или точнее Шея Крохаля, -  холм с крутыми склонами, который находится немного западнее Белт, Монтана (WB).
*1827 - Itaka/eniskoyew. Многие/умерли.
Нет информаторов, которые были знакомы с этой зимой. Законный перевел его как «много ягод».
*1828 - Sapomaxika/itsenitarpi. Воронья Нога/, когда он был убит.
 Воронья Нога (правильно БОЛЬШАЯ ВОРОНЬЯ НОГА) возглавлял отряд из четырнадцати черноногих, попавших в засаду и убитых во время своего путешествия с целью заключить мир с шошонами. Это событие произошло к югу от реки Миссури. В последующие годы имя Воронья Нога взял еще один человек, который в конце концов стал главным вождём северных черноногих (Демпси, 1959).
*1829 - Ikitsiketapi/otsitomotsarpi. Семь человек / уничтожены.
Эту зиму помнили блады (начала 20 века), потому что она имела связанное с ней совпадение. В 1829 году, семь индейцев кроу были убиты возле Буффало Хорн Бьютт, недалеко к западу от современного Чинука, Монтана. Бладов возглавлял ПЯТНИСТЫЙ МЕДВЕДЬ, который во время боя захватил трубку-томагавк. Примерно сорок лет спустя, ТЕЛЯЧЬЯ РУБАШКА, сын Пятнистого Медведя, возглавил военный отряд, который убил семерых кри, и он также взял трубку-томагавк. В последнем случае инцидент записан в зимах БЕЛОГО БЫКА, и относится к 1870 году, а Севен-Персон-Крик, на юго - востоке провинции Альберта назван в честь этого инцидента.

*1830 - Itsenipitsop. Когда мы замёрзли. Несколько бладов во время рейда замёрзли насмерть.
*1831 Черноногие конокрады встречены у реки Арканзас на юге штата Колорадо. Альфред Джейкоб Миллер считал, что черноногие убивают 30-40 трапперов в год, эпидемия оспы распространилась на сиу. Джеймс Kипп & семьдесят пять мужчин на слиянии рек Миссури и Марайас построили Форт-Пиеган. Первая мирная торговля между американцами и черноногими с Кеннетом Маккензи.
*1832 Дэвид Митчелл и шестьдесят человек основали Форт-Макензи на узком водоразделе, разделяющем Миссури и реку Титон. Миссурийская Меховая Компания снова открывает Форт-Пиеган на реке Миссури, в устье реки Марии. Джордж Кэтлин встретился с черноногими.
*1833 Принц Максимилиан, немецкий ученый-исследователь, и Карл Бодмер, швейцарский художник, провели месяц с черноногими в Форте-Маккензи. Максимилиан становится первым белым наблюдателем, описавшим мужские общества блэкфутов; Бодмер рисует портреты лидеров. Зимний счёт описывает метеорный дождь, когда блады разбили лагерь на реке Хейвуд.
*1834 Блады в зимнем счёте отмечают успешный набег конокрадов против лагеря кроу на берегу реки Йеллоустон. Бюро по Делам Индейцев, создано в рамках Военного Департамента.
*1835 Два пиегана которых преследовал отряд противника прыгнули в реку Марайас и погибли.
*1836 Много детей умирает от дифтерии, «удушающей горло».
*1837 Эпидемия оспы, привезенная на Верхнюю Миссури пароходом Санкт-Петерс, Американской Меховой Компанией, убивает около 6000 черноногих, две трети населения.
*1838 Влияние эпидемии ОСПЫ является настолько сильным и длительным, что она была записана в зимнем счёте в течение двух лет.
*1839 - Potsiw/otsenitarpi. Встречает Кого-то/когда она была убита.
Старая женщина по имени ВСТРЕЧАЕТ КОГО-ТО, была загадочно убита, ее убийца, остался неизвестным (W).

*1840 Приезжают Уэслианские методистские миссионеры. Конец эры горцев и торговли мехом на территории черноногих.
*1841 ИДУЩАЯ ВОРОНА убит военным отрядом кроу. Приезжают англиканские миссионеры. Основана миссия Сент-Мери, впоследствии заброшенная в 1850 году. В Рождество крещён первый индеец блэкфут.
*1842 Большое количество кайна собрались на Вуменс Баффало Джамп возле Поркьюпайн Хиллс и убили много бизонов.
*1843 Северных черноногих пришедших торговать в Форт-Маккензи обстрелял из пушки А.Н. Харви, который был известен у них, как Бегущий Волк. Эти действия, якобы предприняты в отместку за кражу скота и убийство негра-работника в предыдущем году. Шесть индейцев были убиты и несколько ранены, это записано в зимнем счёте как северных черноногих, так и южных пиеганов.
*1844 Черноногие убили торговца. Торговцы мстят. Александр Харви убивает 30 пришедших торговать пиеганов.
*1845 - Otsitsestarkapipi/natosepokomiw. Когда он заполз вниз/ Идущий к Солнцу.
  Блад по имени ИДУЩИЙ К СОЛНЦУ спрятал в яме, чтобы спастись от кри.
Отец Де Смет встречается с черноногими. Александр Калбертсон проводит переговоры о мирных соглашениях.
*1846 - Etsipiksikamotapi/sapow. Пришли с видного места украли/Вороны
    Военный отряд кроу пробрался в лагерь бладов и увёл лучших лошадей привязанных перед палатками их владельцев.
  Группа пиеганов Маленькие Плащи уничтожена кроу. Военный отряд кроу прокрался в лагерь кайна и украл лучших лошадей привязанных перед палаткой владельца. Отец Де Смет проводит среди черноногих первую католическую мессу, крестятся в основном дети.
*1847 НЕЛЮБИМЫЙ РЕБЁНОК, кайна, был убит ассинибойнами на реке Милк. Первый иезуит пришел, чтобы жить с черноногими.
*1848 ДУРНАЯ ГОЛОВА оставляет свой основной зимний лагерь и принимает большую группу бладов, чтобы остаться возле Форта-Бентон.
*1849 Военный отряд из 800 черноногих атаковал группу конокрадов ассинибойнов и убил 52-х человек, в то время как сами потеряли 25.

*1850 ОРЁЛ ТЕЛЁНОК, также известный как МАЛЬЧИК, был убит индейцами кри рядом с Холмами Свит Грасс.
*1851 Правовые отношения черноногих  с правительством США, начались с договором (в котором черноногие не участвовали) предоставляющим им обширные территорий северных равнин. Создано агентство Черноногих. Мирный договор с Равнинными племенами подписан в Форте Ларами.
*1852 ОТЕЦ МНОГИХ ДЕТЕЙ зимовал в северной части охотничьих угодий, в то время как остальные блады и пиеганы отправились в Форт-Бентон.
*1853 -Otsitsapapimarpi/assinaekwan/mammapin. Когда он сделал укрытие из ветвей/ассинибойн/ заброшенный лагерь. 
Вероятно, отряд конокрадов ассинибойнов во время своего рейда, построил укрытие из ветвей в недавно покинутом стойбище бладов (WB).
*1854 Черноногие не едят собак, но тогда голод довел их до этой необходимости, инцидент был записан в зимнем счёте.
*1855 «ХРОМОЙ БЫК подписал договор на реке Джудит. Это был первый официальный договор между черноногими и правительством США, который определял границы « Нации Блэкфут».
*1856 Большая часть охотничьих угодий черноногих зимой были покрыты льдом, что затрудняло охоту, торговлю и уход за лошадьми.
*1857Живущий в прерии Белый Человек убит индейцами панд-орей в месте, называемом Шеди(Тень), рядом с Шелби, штат Монтана.
*1858 Примечание перечня зим черноногих указывает на то, что там была построена большая потельная палатка.
*1859 Два брата, ЗАДНИЙ БЫК и ДИТЯ РЫБЫ, руководители группы Много Откормленных Лошадей, напились возле Роки-Маунтин-Хаус(Rocky Mountain House). Задний Бык забрал свою дочь подальше от её мужа, а Дитя Рыбы возражал. В качестве последовавшего аргумента Задний Бык выстрелил в Дитя Рыбы, но перед тем как умереть, Дитя Рыбы в ответ смертельно ранил своего брата. *Создана миссия Святого Петра (St. Peters Mission).

*1860 Панд-орей во главе с вождём АЛЕКСАНДРОМ, охотились на бизонов вдоль реки Милк, когда их атаковал большой военный отряд ассинибойнов и кри. У панд-орей было 20 погибших, в том числе старший сын вождя, 25 ранены, и 290 лошадей захвачены. Только своевременное прибытие пиеганов предотвратило полное уничтожение лагеря.
*Белые поселенцы начали прибывать в страну черноногих. Миссия иезуитов создана в старом Форте-Кэмпбелл на реке Марии. Первый пароход прибывает в реку Миссури. Начало коварной торговли виски.
*1861 - Otsitotorpi/natoye-ketokew. Когда он добрался туда/МАГИЧЕСКИЙ ЛУГОВОЙ ТЕТЕРЕВ.
    Ведущий вождь кроу, который был наполовину пиеганом, посетил бладов в течение года.
*1862 Tartowa, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МОКАССИНЫ, пиеган, сошёл с ума и проехал через лагерь стреляя из ружья. В конце концов, он был убит двумя своими братьями.
*1863 Гро-вантры (Ats;;na) поколениями были союзниками черноногих, но в 1861 году в результате спора с пиеганами из-за украденных лошадей, превратились в непримиримых врагов. Зимний счёт сообщает о четырех палатках гро-вантров, под руководством вождя по имени КАМЕНЬ, который был убит пиеганами на реке Белли(Живот). Во время этого нападения они посещали вождя бладов, ЛАСКА КОНЬ.
*Ежегодные выплаты от правительства США для блэкфутов не прибыли. Черноногие отправили в Вашингтон письмо с протестом.
*1864 Эпидемия скарлатины сократила племя черноногих. К весне 1865 года умерло более 1100 блэкфутов.
*1865 Начались стычки между черноногими и белыми поселенцами. Блады убили 10 белых лесорубов. После эпидемии скарлатины 1864 года, черноногие преследуют британских торговцев в Роки-Маунтин-Хаусе, обвиняя их в распространении болезни. В 1865–1872 годах Отец Альберт Лакомб(Lacombe) пишет словарь блэкфутов.
*Кроуфут сказал, что получил бесспорный статус  лидера своего племени во время жестокой битвы между кри и черноногими с 3 на 4 декабря 1865 года. Это произошло у Трёх Прудов (battle at Three Ponds), в долине между реками Батл и Красного Оленя, когда кри ночью напали на лагерь северных черноногих и уничтожили 25 палаток. Будучи основательно разбитыми, черноногие собирались отступить с большими человеческими потерями. Когда вдруг появился Воронья Нога с подмогой. Было убито примерно 12 черноногих, 15 ранено, и 10 кри- погибли, 15- ранены.
*1866 В марте военный отряд бладов и северных черноногих обнаружил небольшой лагерь кри на краю Холмов Красная Охра (Red Ocher Hills). Они убили  2-х женщин, которые рубили дрова и пошли по заснеженному оврагу на вершину холма, когда их обнаружили. Палатки, на которые они напали, были частью большого лагеря, вскоре кри окружили овраг и убили в снегу десятки бладов и северных черноногих.
Пиеганы в крупном сражении нанесли поражение кроу и гро-вантрам. Отец Лакомб находится с вождями ВОРОНЬЯ НОГА и ТРИ БЫКА.
*1867 Черноногие начали получать у торговцев новые ружья, и смогли убивать большее число бизонов. В результате, добыли больше сушеного мяса, шкур и кож для торговли.
*1868 Некоторые члены группы Медвежьи Люди (Bear People Band), из пиеганов, пьяные пронеслись через лагерь и убили несколько человек. Новые соглашения с правительством США уменьшили размер земельного участка черноногих.
*1869 Оспа ударил по черноногим, и снова её происхождение шло с речного парохода на Миссури. К 1870 году, число погибших достигло 1,080 пиеганов, 630 кайна и 678 северных черноногих. Малколм Кларк убит воинами пиеганов в отместку за убийство брата ГОРНОГО ВОЖДЯ.

*1870 Резня Бейкера на реке Марайас. Американские солдаты в поисках убийц Кларка «по ошибке» напали на лагерь ТЯЖЕЛОГО БЕГУНА - дружелюбного вождя. В результате более 200 погибших, 140 женщин и детей захвачены в плен. Черноногие никогда не сталкивались в битве с американской армией.
* Примерно 600 или 800 ассинибойнов и кри напали на лагеря бладов неподалеку от Форта-Хуп-Ап, на слиянии рек Олдман и Сент-Мери. Нападавшие не знали, что большое количество южных пиеганов с новыми винтовками разбили неподалёку свой лагерь. Объединённым силам кайна и пиеганов удалось разгромить ассинибойнов и кри, нанеся им большие потери, по оценкам от 200 до 300 воинов. Форт Хуп-Ап назывался «Много Умерших», имеется в виду долина реки, где блады понесли тяжелые потери во время эпидемии 1837 года.
*1871 - Spitsi/napekwax/itawpiyaw. Река Хигвуд/белый человек/поселился там.
Зимой построен торговый пост на реке Хигвуд. Это была эпоха «свободной торговли», которая несла виски, многозарядные винтовки и большой выбор товаров. В последующие годы эти посты назывались «форты виски».
*1872 Первая школа для детей черноногих, открыта в агентстве Фор Персон на реке Титон.
*1873 ТЕЛЯЧЬЯ РУБАШКА был лидером группы Одиноких Бойцов, кайна. Торговец Джо Kипп убил его при самообороне в Форт Kипп, на реке Белли. Блады пытались возродить Телячью Рубаху, но остановились, когда подумали, что если у них получится, то он вернется в образе медведя.
*1873 Резня Сайпресс Хиллс. Президентом Грантом создана резервация Блэкфут.
*1874 Северо-Западная Конная Полиция, организованная на востоке Канады, прибыла к реке Олдман и построила Форт Маклеод (называемый черноногими, Akapioyis, что означает Много Домов) законом Конгресса от 1874, границы резервации Блэкфут передвинулись на север, на линию Бёрч-Крик – река Марайас. Без оплат и консультаций с черноногими. Создано агентство Шото (черноногие, южные пиеганы).
*Один католический миссионер заявил: «Летом 1874 года я путешествовал среди черноногих. Мне было больно видеть то состояние бедности, в которое они скатились. Раньше они были самыми роскошными индейцами в стране, а теперь одеты в лохмотья, лишены лошадей и без оружия».
*1875 Северо-Западная Конная Полиция закрыла незаконные «форты виски» и в течение года вся торговля спиртным практически остановилась. Агент Джон Вуд настоятельно призывает черноногих организоваться. МАЛЕНЬКОЕ ПЕРО избран главным вождём, ЩЕДРАЯ ЖЕНЩИНА и БЕЛЫЙ ТЕЛЁНОК, как подчиненные вожди. Написан новый племенной кодекс.
*1876 Северо-Западная Конная Полиция сообщает, что бизонов много, черноногие охотятся в зимний период, но к весне стада сходятся в основном в области Кипарисовых Холмов. Агентство Бегущего Журавля создано на Аппер-Беджер-Крик. Кастер и его войска уничтожены на Литл Биг Хорн. Черноногие не участвовали.
*1877 Договор № 7, подписан в Канаде. Вождь Джозеф, нез-персе, сдается на востоке резервации Черноногих в районе гор Медвежья Лапа. Джеймс Уиллард Шульц наносит визит в резервацию Черноногих и женится на женщине этого племени.
*1878 Пожары в прерии уничтожают луга к западу от канадских Кипарисовых Холмом, уводя большие стада бизонов на юг, в Монтану, они никогда снова не вернуться на север.
*1879 Первая формальная школа для черноногих в соборе миссии Святого Петра на реке Сан. Старое агентство, создано на ручье Лауэр Бэджер. Почти все бизоны в охотничьих угодьях кайна были убиты или изгнаны на юг. В отчаянии, блады пошли за стадами, и в течение зимы 1879/80 охотились в бассейне реки Джудит, Монтана.

*1880 Itarkuneupatotsop – «Когда мы все направились в лагерь». Имеется в виду перемещение кайна обратно в Канаду, после того как последние стада бизонов были убиты. Голодающие индейцы в конце зимы 1880/81 откочевали назад, и к весне весь народ расположился лагерем вдоль реки Белли.
*1881 Первые выдачи пайков (Ration Roll) в созданном для черноногих агентстве на Лауэр Бэрджер Крик(Старое агентство).
*1882 Черноногие считают успешной зимнюю охоту на бизонов в Монтане. Нет и намека, что бизон исчезнет. У КРАСНОЙ ВОРОНЫ - главного вождя кайна, военным отрядом кри было украдено 80 лошадей. Хотя блады преследовал их до Сайпресс Хиллс, рейдеров не поймали. В Канаде создана резервация Блад.
*1883 Уничтожение больших бизоньих стад, практически завершено. Линия Канадской Тихоокеанской Железной дороги достигла восточного края территории Блэкфут.
*1884 Последняя охота на бизонов у пиеганов происходит недалеко от Суит Грасс Хиллс. 1883/84 Голодная Зима. Стада бизонов, внезапно исчезли. 600 черноногих умерли от голода зимой и весной. Блэкфуты становятся оседлым народом, зависимым от правительственных пайков.
*1885 Правительство США занимает западную часть резервации Черноногих для разведки полезных ископаемых. Агентство черноногих перенесено на Уиллоу-Крик.
*1886 Конные набеги прекратились.
*1887 Правительство США берет под контроль права собственности американских индейцев.
*1889 В индейских племенах распространился Танец Призраков, в том числе среди черноногих. Первая группа черноногих, доставлена в Карлайл - индейскую школу в Пенсильвании. В конечном счёте- 187 посланы на Восток. Монтана становится 41-м штатом.

*1890 Агентство Черноногих переехало в Браунинг. Черноногие, используют коммерческое предложение «Правовая Защита Индейцев Монтаны».
*1892 Открывается первый интернат для черноногих в Уиллоу-Крик, к западу от нынешнего Браунинга.
*1893 Завершение Великой Северной Трансконтинентальной Железной дороги через страну Черноногих.
*1894 На земле резервации Черноногих основан город Браунинг.
*1895 Штаб-квартира индейского агентства черноногих открывается в новом городе Браунинг.
*1896 Черноногие продают землю на сумму $1,500,000, которая стала Национальным Парком Глейсир, чтобы получать выплаты по $150,000 в год в течение десяти лет.
*1897 Создана медицинская клиника в резервации Блэкфут, Браунинг.
*1899 Почтовое отделение США из Дарема, перемещено в Браунинг.

*1903 Избран Первый Племенной Совет Черноногих.  БЕЛЫЙ ТЕЛЁНОК, в прошлом главный вождь черноногих-пиеганов, умирает во время визита в Вашингтон, округ Колумбия. Вокруг всей резервации Черноногих на территории Монтаны выстроен забор, только с тремя воротами.
*1904 В Кат-Банк создана школа-интернат. Кларк Уисслер записывает песни и рассказы черноногих.
*1907 Обследована земля в резервации Блэкфут и распределена по отдельным членам племени.
*1909 Убран забор вокруг резервации.
*1910 Перепись населения США сообщает, что общая численность индейцев, живущих в резервации Блэкфут- 2,268 человек, примерно столько же там жило в 1885 году. Создан Национальный Парк Глейсир.
*1911 Завершён раздел земельных участков.

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"