О равнодушии

Полина Виталич
За последние пару дней я осознала весь масштаб равнодушия людей.
Как часто мы слышим про "широкую русскую душу"? Про то, что обязательно обратят внимание на проблему? А потом, когда случается какая-то трагедия, отец убивает всю семью, ребенок совершает самоубийство - начинается "Ой, да как жи не заметили, да как жи проглядели, куда смотрели родители/близкие/друзья/соседи/любимая кошка?"
А туда же, куда и вы! Поверьте, в большинстве случаев этот человек всеми силами пытался обратить внимание общества на свою проблему. Но общество было слишком занято своими делами, просто демонстрировало свое равнодушие. Или еще хуже. Поддерживало безумного, говорило "делай!"
Сейчас в сети набирает силу секта, в которой дети начинают играть в игру. Они выполняют задания, переходят на новые уровни. Чем выше уровень - тем сложнее задачи. В определенный момент чтоб перейти на новый уровень дети должны совершить самоубийство. Им дают номер, пишут способ. И они это делают! А что, это же просто игра! Для них. Но не для родных после. И знаете, что самое страшное? Когда некоторые пытаются обратить внимание на это, многие отвечают - путь! Пускай убивают себя, причем мы здесь? Из четырех человек, с которыми я пыталась поговорить об этом, только один воспринял это как действительную опасность.
Да, я согласна, что нельзя устраивать большой шум, потому что будет только рекламой. Именно из этих соображений я не пишу названия здесь. Но ведь нельзя и просто игнорировать, когда это прямо перед глазами! Но почему-то большинство предпочитает пройти мимо, даже когда их пытаются потянуть за рукав и сказать, что может случиться беда. А скоро наступят даты, назначенные этим детям. И после начнется традиционное "Ой, как жи, да куда смотрели..."