Странности любви

Сергей Горцев
       Вот уже восемь лет в агентстве недвижимости «Огни Барселоны» работала Зина Каплер. Это была довольно интересная невысокая хрупкая женщина с чёрными густыми волосами и тёмными глазами-буравчиками. В одежде Зина любила яркие цвета – например, ядовито- жёлтые кроссовки часто успешно сочетались с синими джинсами и красной футболкой. Многие замечали, что Зина – по-своему уникальный  работник. Например, она легко могла одновременно и клиентов в интернете искать, и модную кофточку вязать, и  книжки читать, и по телефону разговаривать. Нередко, можно было видеть типичную картину -  Зина разговаривает с кем-то по скайпу, а её мобильник располагается на левом плече, слегка прижатым к щеке. При всём при этом Зинаиде удавалось быть пунктуальной, точной и никогда ничего не забывать, особенно если это касалось когда-то многочисленных клиентов. Ещё Зина была уверена, что кактусы уменьшают вред компьютеров. Поэтому на её столе среди бумаг и ноутбука стояли четыре небольших горшочка с этими колючими растениями, которые как-то она привезла  из Египта.
 
     Но больше всего Зинаида любила всякому встречному задавать  каверзные вопросы на совершенно разные темы. Она была очень любопытна.  Поскольку экономический кризис утряс кадровый состав агентства с восьми до двух человек, все вопросы обычно направлялись только одному человеку – сидящему напротив ветерану фирмы  Максиму Ивановичу Кедрову. Что говорить - надо иметь гигантское терпение, чтобы невозмутимо парировать очередной всплеск вопросительных эмоций Зиночки. Будучи в два раза старше коллеги и имея двух взрослых дочерей на выданье, Максим Иванович, к счастью, таким терпением обладал. Это был добродушный толстячок, для которого Зина была то ли двадцатой, то ли двадцать первой коллегой по счёту за всё время его работы в «Огни Барселоны». 
 Возможно, в связи с тем, что Зинаида в свои тридцать пять ни разу не была замужем, сегодня в конце рабочего дня она опять решила затронуть  больную для себя тему:

- Послушайте, вчера слышала по радио, что американские учёные выяснили, что большинство семейных пар образуется  по психическим параметрам. Причём, если у одного из супругов есть проблемы с психикой, то почти всегда аналогичные  проблемы есть у другого. Люди цепляют и притягивают друг друга! Вы верите в это, Максим Иванович?
Не отрывая глаз от компьютера, Кедров быстро изрёк:
- Верю.
- Хм…  Тогда получается, что Ваш любимый писатель Чехов был немного… того.
- Не понял?
- Ну, как же? Ведь известно, что обе его пассии – Мизинова и Книппер были психически неуравновешенными особами. Плюс эти его  психоделические  рассказы – «Палата №6», «Чёрный монах», та же «Чайка»…
Кедров в ответ усмехнулся:
- Зинаида, ты хочешь сказать, что Чехов был ненормален, а мы с тобой нормальны? Думаю, скорее всего, всё наоборот.
Зина на минуту задумалась и вскоре продолжила:
- Ну, а возможна ли, Максим Иванович, в принципе, дружба между мужчиной и женщиной? Просто дружба?
- Возможна. Но от этого рождаются дети.
Зина, опустив голову на клавиатуру, рассмеялась:
- Вот опять Вы шутите! А я серьёзно спрашиваю.
- Так это не я сказал. Так давным-давно ответил на твой вопрос писатель Герцен. Читать надо классиков!
       Максим Иванович был известный эрудит и любил блеснуть какой-нибудь цитатой. Дело это очень выгодное – вряд ли кто-то будет проверять авторство  умной мысли, а авторитет в глазах незнакомого человека завоюешь мгновенно.
Между тем, Зина не унималась и продолжала свой допрос:
- Но я спрашиваю именно Вас – вот сколько раз Вы признавались в любви?
- Эхе-хе…  Зина, это очень личное.
- Хорошо. Тогда по-другому - сколько раз Вам признавались в любви женщины?
Кедров снял очки, посмотрел в потолок, шутливо зашевелил губами, словно подсчитывая что-то, и, наконец, уверенно произнёс:
- Три раза.

Зиночка снова задумалась, глядя в окно, на подоконнике которого просительно сидели два нахохлившихся  воробья, и мечтательно  проговорила:
- Счастливый Вы человек, Максим Иванович – три женщины сами признались…  А многие за всю жизнь и сами не признаются, и им тоже никто. А что таким  делать – неизвестно.
 Зинаида с грустью посмотрела на настенные часы, привезённые подругой  из Гонконга, и начала собираться домой.
Через двадцать минут побрёл домой и Максим Иванович.  Последний вопрос Зины возбудил в его седой голове массу приятных воспоминаний. И один случай выделялся в памяти особо.

… Максиму  тогда было двадцать с небольшим, он готовился к защите диплома, в связи с чем  много времени проводил дома за чертежами. Жил он вдвоём с матерью. У той была подруга, а у подруги дочь – студентка пединститута. Звали её Даша, и она на два года была моложе Максима. Светловолосая, среднего роста с круглым лицом, тонкими бровями и ямочками на щеках. Даша иногда заходила к маме Максима по всяким пустякам, - в основном, чтобы передать книги, которыми любили обмениваться пожилые женщины. При встрече молодые люди здоровались, говорили дежурные фразы и не более того.
 В один из вечеров Даша с Максимом оказались в квартире одни. Дарья гордо села за пианино и долго старательно  играла свои любимые ноктюрны  Шопена. Было довольно мило, но Максим ловил себя на мысли, что игра Даши как-то не очень-то  его  волновала. Однако, не желая огорчать девушку, он высказал ей ряд комплиментов, после которых щёки её порозовели, а в глазах появились огоньки. Максима это позабавило и, решив поразить девушку своими познаниями классики, он поставил на проигрыватель сначала диск «ELP» с музыкой Мусоргского, а потом датскую группу  «Ekseption» , знаменитую своими рок-обработками  известных произведений Баха. Акустическая система у Максима была знаменитой фирмы, поэтому комната наполнилась сочными высокими и низкими частотами, приятно отдававшимися то где-то в голове, то в районе живота. Видно было, что Дарья никогда не слышала такой яркой музыки. Её глаза широко раскрылись и она лишь шептала:
- Боже, какая прелесть, какая прелесть… Максим, какой у Вас хороший вкус!
Позже, провожая девушку к автобусной остановке, Максим подробно рассказывал ей о своей богатой фонотеке и о любимых музыкантах, биографии  которых знал наизусть. Даша заворожено молчала, изредка  бросая на парня восхищённые взгляды.
И вот, когда до остановки оставалось дойти совсем чуть-чуть,
Даша  неожиданно тихо сказала:
- Я тебя люблю.
Максим даже опешил. Чего-чего, но такого поворота событий он никак не ожидал. Он остановился и посмотрел в глаза девушки.
Они стремительно наполнялись слезами.
- Максим, ты слышишь? Я тебя люблю! – повторила девушка громче.
Слёзы  покатились по щекам Даши непрерывным потоком, приобретая тёмный оттенок от туши ресниц, а лицо мгновенно побледнело. Максим чувствовал себя полным идиотом, поскольку не испытывал к Даше  никаких особых чувств и решительно не знал, как себя вести в подобных ситуациях. Он просто тупо молчал, глядя себе под ноги.
 Дарья резко развернулась и заскочила на подножку подоспевшего автобуса.
И всё. Всё. Эта была их последняя встреча.

  Сейчас, вспоминая Дашу, Максим Иванович никак не мог понять – была ли тогда со стороны девушки  любовь, мимолётное увлечение, кратковременная симпатия, провокационная игра  или  что-то другое?
Его удивляло и одно странное совпадение, на которое он часто обращал внимание – все три женщины, которые в этой жизни  признаваясь ему в своих чувствах, почему-то при этом обязательно плакали…
 В то же время Максим хорошо помнил, что его будущая жена тоже иногда плакала. Но слова  любви  никогда не произносила.
Ох, уж эти странности любви…





  Слушать -  http://www.youtube.com/watch?v=99knRcrY7fs





май 2016