Самый короткий день в августе

Михаил Щёкотов
       Крепко сложенный русоволосый мужчина лежал поперек широкой кровати, широко раскинув руки. Поза его была немного неестественна, но в тоже время сразу было видно, что он спит, и во сне негромко похрапывает. Лёха, так звали охранника спящего, отошел от кровати и, подойдя к окну, распахнул роскошные шторы. Внизу торопилась куда-то Москва, пытаясь спрятаться от раскаленного городского воздуха. Начинался август – императорский месяц, как, сам не зная почему, называл его Лёха.  Хозяин неплохо платил Лёхе.  Деньги были нужны Лёхе, как воздух. Он учился на вечернем, и был спортивным парнем, умеющим хорошо стрелять. А ещё Ирка, красавица, умница, на перспективной работе в банке. Как ее удержать?

      Хозяина звали Калачев Сергей Геннадьевич, но последние двадцать пять лет его называли  Калач, иногда почтительно добавляя «Калач-горяч». Он купил этот пентхаус в прошлом году и вот уже несколько месяцев Лёха имел возможность любоваться видами Москвы с впечатляющей высоты.

      В комнате зазвонил телефон. Лёха повернулся к хозяину, но остался на месте, зная, что трубку может взять только сам хозяин.

       Через несколько секунд Калач начал просыпаться, при этом руки его ловили воздух, словно пытаясь что-то схватить. Наконец, он нащупал телефон, сел и начал вглядываться в экран. Звонил Крыса. Калач с раздражением кинул телефон на кровать и откинулся назад.

       На самом деле он проснулся не от телефонного звонка, а из-за сна, который поразил его своей реальностью. Ему снилось родное сибирское село на берегу реки. И что он, мальчишка, бежит ранним утром по дорожке к реке, иногда слегка хватаясь за ветки кустов. Солнце слепит глаза. И вдруг за маленьким поворотом, он вдруг понимает, что дорожка кончилась – обрыв, он начинает падать, поворачивается назад, пытаясь схватиться за ветки, за землю, за траву…  В этот момент он проснулся.

       «Ну и сончик приснился – так и помереть можно» - подумал он, растирая лицо руками.

       «Крыса звонил не просто так».  Вчера, в разговоре с Юрием Павловичем, Калач инстинктивно почувствовал опасность, хотя и не понимал до конца, откуда она вдруг появилась.  Все свои дела он всегда старался делать аккуратно, никому не наступая на ноги. Из Сибири он уезжал спокойно, без проблем. Нет, оттуда можно было не ждать плохих известий. Да, и шепнули бы уже верные люди. Там-то их было много.

       В Москве все по-другому. Постоянная борьба интересов. Группы, покровители. Сегодня все так, а завтра все меняется. Одни динозавры пожирают других, а уже завтра появляются другие – более мощные и пожирают пожирателей. Калач видел, что многие из московских людей не выдерживают гонки, начинают терять рассудок,  пить, колоться и гибнут. Год, два, пять. По-хорошему он был уже не рад, что приехал в Москву. Потому что понимал, что рано или поздно все это придется пережить и ему. Смерть – это лишь вопрос времени. В Москве он по-новому ощутил смысл этой фразы. В минуты таких размышлений ему почему-то всегда вспоминалось лицо матери: «Серёженька!»  -  она больше ничего не говорила и только плакала. «Серёженька!».

      «Крыса звонил не просто так».  В московских,  он не чувствовал ничего, за что можно было зацепиться, как-то договориться о чем-то. Даже на короткое время. Они воспринимали его как простого парня, которого можно и нужно было тряхануть и вытрясти. Здесь не обращали внимания на его природную силу, потому что все решали не кулаки, а стволы.

      Надо было ехать к Крысе, в Бутово. Они спустились вниз, к машине. Новенький блестящий внедорожник  «Кадиллак» очень нравился Калачу, хотя и не совсем отвечал его статусу. Когда они подъезжали к дому Крысы, Сергей Геннадьевич вдруг вспомнил лицо матери: «Серёженька!»  -  она никогда больше ничего не говорила и только плакала. «Серёженька!». Лёха вышел из машины, обошел ее и открыл дверь хозяину.  Калач начал вылезать из машины и в этот момент пуля  пробила голову Лёхи и сломала правую ключицу Калачу, разорвав артерию. Левой рукой зажав рану, Калач выпрямился и тут он увидел парня, всего в черном, бегущего к ним с пистолетом. «Серёженька!»  - прозвучало у него в мозгу, но сил, даже двинуться, у него уже не было. Парень выстрелил ему прямо в лицо, и Калач грузно повалился на землю.


                август  2015