Готовят переброску воды в Китай

Игорь Кутузов
Озвученная министром сельского хозяйства России идея о том, что можно перебросить в китайский Синьцзян воду из Гилевского водохранилища и Кулундинского канала, вызвала бурные обсуждения. Экологи уже назвали ее верхом безрассудства.

Заявлять о глобальных планах по переброске пресной воды в Китай без подробных, детальных расчетов - это верх безрассудства.

Во-первых, для того, чтобы доставить воду из Алтайского края через Казахстан в Поднебесную, потребуется проделать огромную техническую работу по прокладке каналов. Она потребует затрат, и себестоимость воды на выходе будет очень большой. Почти наверняка этот проект попросту будет нерентабельным.

Второй момент: чиновники очень легко решили расстаться с избытками пресной воды. Конечно, да, есть паводки, половодье но не стоит забывать о том, что с водой в Обском бассейне у нас все не слишком благополучно. Кроме того, Китай наращивает забор воды из Черного Иртыша, и эту воду в конечном итоге теряет наша страна. Вообще, исторический опыт говорит о том, что пытаться перенаправить куда-то воду идея не самая лучшая. Куда важнее беречь воду там, где она уже есть, и совершенствовать технологии, в которых вода используется.

Напрнимер, для производства одной тонны зерна нужно потратить тысячу тонн воды. А в химической промышленности это отношение еще больше - одна тонна продукта на 15 тысяч тонн воды! Тут никакая переброска, про которую говорят в Минсельхозе, не поможет.

Напомним, что в министерстве, возглавляемом Александром Ткачевым, считают, что объем излишка паводковых вод, которые в Минсельхозе намерены перебрасывать из Алтайского края через Казахстан в КНР, огромен. Называется цифра в 70 миллионов кубометров воды. Правда, для этого придется существенно модернизировать инженерную инфраструктуру двух гидротехнических сооружений (Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала). В ведомстве уже поспешили заявить, что проект не нанесет ущерба экологическому состоянию водных объектов Алтайского края. Однако,  не все эксперты согласны с позицией Минсельхоза.