Невероятные эпизоды советского кино

Станов Алексей
Самые крутые моменты в кино.

 «Никто и не ожидал, что получится здорово…»
Авдей Толмачов «Тепло моей камеры».

      
           Давно уже не юный Джавдет Иссыкулиев, как никто мог осознавать самые яркие и убедительные моменты в советских кинолентах. Такие, чтобы потом вспоминать о наших гениальных режиссёрах и даже не пытаться сравнивать их с нынешними плоскими творцами непонятно чего..
      Джавдет с детства удивительно тонко чувствовал музыку и витеиватую восточную поэзию… Моцарт, Бетховен, Григ и Россини вкупе с изысканными Низами, Навои, Рудаки, Фердоуси …. Он мог безупречно сочетать всё это, но истинной страстью у него почему-то стало отечественное кино…
      Сегодня Джавдет удобно устроился на диване с пиалой по-настоящему дорогого зелёного чая и стал вспоминать лучшие моменты, из когда-то не раз виденных им, знаменитых советских кинофильмов…
      Самым трагикомичным эпизодом он справедливо считал фрагмент из шедевра Алова и Наумова - фильма «Бег». Настолько гениально снять приход, одетого в грязные кальсоны, генерала Черноты (Ульянов) к негодяю Корзухину (Евстигнеев) с просьбой одолжить 1000 долларов…для спасения "евойной же" жены.... Такое повторить нереально… Легенды гласят, что как и в рязановской истории с баней, возможно, ребята чуть «взяли на грудь»…. Но эффект….
       После этого тов. Иссыкулиева  посетило воспоминание о разрывном фильме Райзмана под одиозным ныне названием «Коммунист»… Тот момент, как Василий Губанов (Урбанский) остервенело бросается рубить лес, дабы набить ненасытную пасть паровоза дровами и доставить состав ждущим его товарищам…. Это бесконечно надрывное зрелище…. Такая страсть и экспрессия…. И собравшиеся уходить мужики, глядя как Василий буквально умирает в борьбе с деревом… Да-а-а-а…. Немыслимо….
    Ещё один напряжённый момент, когда ты просто не можешь даже на секунду расслабиться, запечатлён в знаменитой картине Германа «Проверка на дорогах». Бывший полицай в исполнении Владимира Заманского уже готов покинуть вышку, вдруг замечает, что к железнодорожной стрелке устремились несколько немцев с целью задержать похищенный партизанами поезд…. Тогда Лазарев сбивает пулемёт с крепления и начинает отсекать солдат… А последний «фриц» всё же прорвался…. И ….а-а-а-а-а!!!!...
    ….. Джавдет Иссыкулиев глубоко вздохнул и налил себе ещё одну пиалу волшебного чая… Последний эпизод напомнил ему фильм "Седьмая пуля", где его любимый актёр Суйменкул Чокморов последний пулей сражает убегающего бая наповал....
Он уже давно был один…. После того как…..
    ...да,.... самой пронзительным любовным эпизодом мужчина считал момент нежных объятий на берегу молоденькой Ольги Жулиной и взрослого Игоря Кваши в мелодраме «Перед экзаменом»..… Нет, конечно, режиссёр Криштофович очень талантлив, но всё же без одной из самых чувственных актрис советского кино никакого яркого зрительского сопереживания бы не вышло. И вроде Оленька и не слишком хороша собой, но….  На испещрённые морщинами веки Джавдета навернулись слёзы… «И моя Жумагуль тоже могла бы так…..»…. Аксакал медленно отпил глоток…. «..хотя,… так влюблено смотреть на ….»…. Нет,…. Ольга Жулина здесь невероятна и бесконечно сопереживаема….
      Так, а «Гамлет» Козинцева…. Чаще всего (и по праву) из этого фильма показывают отрывок…(нет, «не быть или не быть…)… Когда Гамлет (Смоктуновский) обращается к Гильденстерну (Вадим Медведев)… Эх, память, память…. Что-то, типа:
… «Смотрите же, с какою грязью вы меня смешали. Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы уверены, что выжмете из меня голос моей тайны. Вы воображаете, будто все мои ноты снизу доверху вам открыты. А эта маленькая вещица нарочно приспособлена для игры, у нее чудный тон, и тем не менее вы не можете заставить ее говорить. Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но……………. играть на мне нельзя»…..
….и всё это произносится настолько проникновенно, с присущей только гению Смоктуновского интонацией…. Изумительное воплощение принца Датского….
     Тут Джавдет вспомнил о волшебном Евгении Леонове… Один из лучших моментов в его киношном существовании - это папа Сарафанов в запредельно-талантливом фильме Виталия Мельникова «Старший сын»… Здесь весьма трудно выделить фрагмент абсолютной актёрской удачи, но … «попытка побега Караченцева утром и эта фраза: «Сынок…»…. Такого мастерства, я думаю, нынешние «звёзды» не смогут достигнуть НИКОГДА! Время гениев ушло….
     Тов. Иссыкулиев достал коран, и прочитав из него несколько аят…., … продолжил рассуждать о советском кино….
   Тарковский…. Неоднозначный гений…. Но вот монолог СТАЛКЕРА-Кайдановского…. Не знаю, как его смогли перевести на другие языки…. Это безумие сверхподачи эмоционально-эстетической парадигмы…. Если просто…., то так сыграть НЕЛЬЗЯ!!! Его слова…, каждое из них, проникнуто такой болью, таким знанием…..  Невероятное взаимопроникновение двух гениев кино…
    Эх-ты…. Сегодня, 25.05.2016-го НЕОБЫКНОВЕННОМУ и противоречивому Олежке Далю – 75!!! Его шут в «Короле Лире» всё того же Козинцева…. изысканно-безупречен… Лучшего шута и для роли Шико в Дюма-сском «45» и не найти…. А как он, по озорному хорош, в «Старой, старой сказке»…. А в роли стрелка-радиста в пронзительном фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» с его «ликёром-Шасси»…. А влюблённый солдатик в «Жене, Женечке и «Катюше»»…. Удивительный актёрище…
    Да, но как Анатолий Папанов прожил небольшую роль Батьки Ангела в изумительном телефильме "Адьютант его Превосходительства".... Это за пределами простого мастерства и таланта.... Такой народный натурализм и интонация....
   А вот как смог Алексей Грибов, каждый раз прилетая из Москвы на самолёте так сыграть старого таможенного волка в первом фильме Виталия Мельникова "Начальник Чукотки".... Сцена в импровизированной клетке, когда юный Кононов просит его рассказать о тайнах взимаемой пошлины...просто убийственна... Так уже никто никогда не сыграет...
    Смеркалось… Джавдет приготовил старинный кальян и затянувшись, продолжил размышлять о старом гениальном советском кино…
    Ага, вот знаменитый эпизод из фильма «Мой друг Иван Лапшин», когда герой Андрея Болтнева берёт ведро и «ТТ», затем с грохотом швыряет посудину в избёнку…. Два выстрела из пистолета….Потом это: «Дяденька, не надо…»… Ух!....Хорошо!!! А в роли «ЗеКа» нашли действительного уголовника… Поговаривают, что Андрюшка Миронов жутко его побаивался….
    Оп-ля! Ещё был забавный эпизод при съёмках "Семнадцати мгновений весны". Всем хозяйством тогда заведовал некий пожилой еврей. И вот однажды, приходит на съёмку главный консультант, генерал, и видит, что все маленькие роли эсэсовцев стоящих на входе играют некие характерные семитские парни. Вот входит Штирлиц и они смыкают ступни в приветствии.... Генерал возмутился и вскоре низкорослых чернявых ребят заменили на высоченных блондинистых прибалтов. Историческая правда была восстановлена.........
    Забавный, если не сказать больше, момент придумал звукорежиссёр фильма "Начало", когда герои Куравлёва и Инны Чуриковой дружно кричат "Музыку!"... И вот все танцующие уже начинают расходиться, то, вдруг, раздаётся голос: "Юр, сыграй им "Цыганочку"".И под это дело Юра на "соляге" исполняет "один в один" песенку группы The Shadows "Man of Mystery". Для "зажатого" в тисках цензуры 70-го года это было более, чем смело....
    Мозг гос. Иссыкулиева понемногу затуманивался… Напоследок он вспомнил чудный эпизод из малоизвестного ныне фильма «Непридуманная история»…. Фильм, как фильм, но когда на собрании судят юного Ленькова и с галёрки тянет руку невероятный Ролан Быков и повторяет, убедительно глядя вниз: «А если бы он вёз патроны?»…. Всё это настолько ярко, смешно и..... неожиданно… Да и тональность Ролана так убедительна….  Кино сразу начинает играть невероятно весёлыми красками… Маленький фрагмент, а как всё это здорово….
     Заснувшему на диване Джавдету снился сон, будто бы он оказался оператором на фильме неугомонного Калатозова «Летят журавли»… Потом Канны, овации…, Батало..….