Îòçûâ íà ðîìàí Òðàíñ èç ìóçåÿ Ë. Í. Òîëñòîã

Åëåíà ßíãå
        ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉÒÅ, ÓÂÀÆÀÅÌÀß ÅËÅÍÀ!  ÌÅÍß ÇÎÂÓÒ ÌÀÐÈÍÀ ÂÎÄÍÅÂÀ. ß ÍÀÓ×ÍÛÉ ÑÎÒÐÓÄÍÈÊ ÌÓÇÅß Ë.Í.ÒÎËÑÒÎÃÎ. ÌÛ Ñ ÂÀÌÈ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÍÀÇÀÄ Î×ÅÍÜ ÏÐÈßÒÍÎ È ÎÁÎÞÄÍÎ ÏÎÇÍÀÂÀÒÅËÜÍÎ ÏÎÎÁÙÀËÈÑÜ ÍÀ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ ÌÓÇÅß. ÂÛ ÏÎÐÅÊÎÌÅÍÄÎÂÀËÈ ÏÐÎ×ÈÒÀÒÜ ÂÀØ ÐÎÌÀÍ " ÒÐÀÍÑ", À ÏÎÒÎÌ ÍÀÏÈÑÀÒÜ Î ÑÂÎÈÕ ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈßÕ. ÂÎÒ ÝÒÎ ß È ÄÅËÀÞ.
        ÈÒÀÊ, ÐÎÌÀÍ " ÒÐÀÍÑ". 
Ñ ÂÀØÈÌ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÎÌ ß ÍÅ ÁÛËÀ ÇÍÀÊÎÌÀ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÏÐÎÕËÀÄÍÎ ÎÒÍÎØÓÑÜ Ê ÏÈÑÀÒÅËßÌ - ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÈÊÀÌ. È ×ÈÒÀÞ ÈÕ ÒÎËÜÊÎ ÏÎ ÐÅÊÎÌÅÍÄÀÖÈÈ ËÞÄÅÉ, ÊÎÒÎÐÛÌ  ÄÎÂÅÐßÞ ÏÎ ÒÅÌ ÈËÈ ÈÍÛÌ ÏÐÈ×ÈÍÀÌ. ÆÀËÊÎ ÒÐÀÒÈÒÜ ÂÐÅÌß ÍÀ ×ÒÅÍÈÅ ×ÀÑÒÎ ÏÎÑÐÅÄÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÈÊÎÂ, ÊÎÃÄÀ ÒÀÊ ÌÍÎÃÎ ÅÙÅ ÍÅ ÏÐÎ×ÈÒÀÍÎ ÈÇ ÊËÀÑÑÈÊÈ. ÍÎ ÇÀÑÒÀÂËßÞ ÑÅÁß ÁÛÒÜ ÒÅÐÏÈÌÅÅ, ÏÐÈÂÎÄß ÂÅÑÊÈÉ ÀÐÃÓÌÅÍÒ:  ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÂÑÅ ÊËÀÑÑÈÊÈ ÊÎÃÄÀ-ÒÎ ÒÎÆÅ ÁÛËÈ ×ÜÈÌÈ-ÒÎ ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÈÊÀÌÈ.
  ÂÀØ ÐÎÌÀÍ ß ×ÈÒÀËÀ  ÝËÅÊÒÐÎÍÍÎÌ ÂÈÄÅ, È ÑÍÀ×ÀËÀ ÎÒÊÐÛËÀÑÜ ÒÎËÜÊÎ ÏÅÐÂÀß ÅÃÎ ×ÀÑÒÜ. ß ÄÓÌÀËÀ, ×ÒÎ ÝÒÎ ÓÆÅ ÊÎÍÅÖ, È ÝÒÎ ÌÅÍß ÏÎÒÐßÑËÎ. ÏÎ ÕÎÄÓ ×ÒÅÍÈß ß ÒÀÊÎÃÎ ÄÀÆÅ ÍÅ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀËÀ, ÐÀÑÑÒÐÎÈËÀÑÜ ÍÅÌÍÎÃÎ È ÓÄÈÂÈËÀÑÜ, ÏÎ×ÅÌÓ ÝÒÎ ÐÎÌÀÍ, À ÏÎ ÎÁÚÅÌÓ ÏÎÕÎÆÅ ÁÎËÜØÅ ÍÀ ÏÎÂÅÑÒÜ. ÏÎÒÎÌ ÏÎØÀÐÈËÀ ÏÎ ÑÒÐÎ×ÊÀÌ È ÎÒÊÐÛËÀÑÜ ÂÒÎÐÀß ×ÀÑÒÜ. ÎÍÀ ÌÍÅ, ÊÑÒÀÒÈ, ÏÎÍÐÀÂÈËÀÑÜ ÁÎËÜØÅ. ÑÐÀÇÓ ÆÅ Â ÏÀÌßÒÈ ÂÑÏËÛËÈ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß ÄÎ×ÅÐÈ Ë.Í.ÒÎËÑÒÎÃÎ: ÊÍÈÃÀ"ÎÒÅÖ" È ÊÍÈÃÀ "ÄÎ×Ü". ÏÎÕÎÆÅ ÏÎ ÔÎÐÌÅ ÈÇËÎÆÅÍÈß. ÍÎ Â ÂÀØÅÉ ÊÍÈÃÅ ÂÒÎÐÀß ×ÀÑÒÜ ÎÁÚßÑÍßÅÒ, ÐÀÑÊÐÛÂÀÅÒ È ÃÀÐÌÎÍÈ×ÍÎ ÄÎÏÎËÍßÅÒ ÏÅÐÂÓÞ.
       ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÀß ÊÍÈÃÀ ÄËß ËÞÁÎÃÎ ×ÈÒÀÒÅËß, À ÎÑÎÁÅÍÍÎ ÄËß ÒÅÕ, ÊÒÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀË ÎÑÎÇÍÀÍÍÓÞ ÆÈÇÍÜ, ÂÅÐÍÅÅ ÈÑÒÈÍÍÓÞ ÆÈÇÍÜ ÑÂÎÅÃÎ "ß"  ÈËÈ ÓÆÅ ÍÀ ÏÎÄÕÎÄÅ Ê ÍÅÉ. ÒÎÃÄÀ ÝÒÎ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÅ ÏÎÑËÓÆÈÒ ÑÂÎÅÎÁÐÀÇÍÛÌ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÌ ÒÎË×ÊÎÌ. ÌÍÅ,  ÑÂÎÅ ÂÐÅÌß ÒÀÊ ÏÎÌÎÃËÀ ÊÍÈÃÀ "ÊÐÀÉÎÍ. ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈÅ ÄÎÌÎÉ" .
      ÏÎ ÄÓÕÓ ÁËÈÆÅ ÌÍÅ ÎÁÐÀÇ ÌÀÒÅÐÈ, ×ÅÌ ÄÎ×ÅÐÈ. ÏÐÈßÒÍÎ ÓÄÈÂÈË ÝÏÈÇÎÄ Ñ ÎÏÈÑÀÍÈÅÌ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈß Â ÆÈÇÍÈ ÄÓÕÎÂ.  ÍÅÌ ÓÇÍÀËÀ  ÒÎ×ÍÎÑÒÈ ÑÅÁß È ÑÂÎÅ ÏÐÅÄÏÎ×ÒÅÍÈÅ ÏÎ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈÞ, ÂÐÅÌÅÍÈ ÃÎÄÀ, ÏÎÃÎÄÅ. ÂÑÏÎÌÍÈËÑß ÒÓÒ ÆÅ ÌÎÉ ßÙÈÊ, ÍÀÏÎËÍÅÍÍÛÉ ÏÓÇÛÐÜÊÀÌÈ ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÛÕ ÔÎÐÌ È ÁÅÑÊÎÍÅ×ÍÎÑÒÜÞ ÀÐÎÌÀÒΠÍÀ ÂÑÅ ÑËÓ×ÀÈ ÆÈÇÍÈ. ÎÁÐÀÙÅÍÈÅ Ê ÏÈÑÜÌÀÕ Ê ÁÎÃÓ - ÒÀ ÆÅ ÈÑÏÎÂÅÄÜ, ÄÍÅÂÍÈÊ -  ÒÎÆÅ ÁËÈÇÊÎ È ÏÎÍßÒÍÎ ÌÍÅ, Ò.Ê. ÑÀÌÀ ÂÅÄÓ ÄÍÅÂÍÈÊ ÓÆÅ ÖÅËÛÕ ÄÂÀÄÖÀÒÜ ËÅÒ.
      Î×ÅÍÜ ÏÎÐÀÄÎÂÀËÎ ÎÊÎÍ×ÀÍÈÅ ÐÎÌÀÍÀ, ÌÓÄÐÀß ÄÓØÀ - ÀÍÄÐÅÉ, ÑÊÀÇÊÈ È ÏÐÈÒ×È. ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ ÎÒ ÏÐÎ×ÒÅÍÈß  ÐÀÄÓÆÍÎÅ, ÒÅÏËÎÅ. ÑÏÀÑÈÁÎ ÂÀÌ ÁÎËÜØÎÅ ÇÀ ÂÀØÅ ÑËÓÆÅÍÈÅ ÑÂÅÒÓ È ÄÎÁÐÓ, ÂÛÐÀÆÀÞÙÅÅÑß Â ÂÈÄÅ ÒÀÊÈÕ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÕ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈÉ ÊÀÊ ÐÎÌÀÍ "ÒÐÀÍÑ"! ÇÀ ÂÀØÓ ÌÍÅ ÐÅÊÎÌÅÍÄÀÖÈÞ Ê ÏÐÎ×ÒÅÍÈÞ ÝÒÎÉ È ÄÐÓÃÈÕ ÊÍÈÃ Ñ ÏÎÕÎÆÅÉ ÒÅÌÀÒÈÊÎÉ.
      ËÈÑÒÎÊ ÁÓÌÀÃÈ Ñ ÂÀØÈÌ ÝËÅÊÒÐÎÍÍÛÌ ÀÄÐÅÑÎÌ ß ÒÅÏÅÐÜ ÕÐÀÍÞ ÊÀÊ ÂÀØ ÀÂÒÎÃÐÀÔ ÌÍÅ. ÑÏÀÑÈÁÎ È ÇÀ ÝÒÎ! ÁÓÄÓ ÐÀÄÀ Ñ ÂÀÌÈ ÅÙÅ ÏÎÎÁÙÀÒÜÑß. Ñ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅÌ ÎÒÊËÈÊÍÓÑÜ ÂÀÌ, ÅÑËÈ ÏÎÒÐÅÁÓÅÒÑß ÌÎß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÎÍÍÀß È ÄÐÓÃÀß ÏÎÌÎÙÜ. ÂÑÅÃÎ ÂÀÌ ÄÎÁÐÎÃÎ, ÍÎÂÛÕ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÕ ÒÂÎÐ×ÅÑÊÈÕ ÈÄÅÉ, ÏÎÁÎËÜØÅ ÁËÀÃÎÄÀÐÍÛÕ ÑËÓØÀÒÅËÅÉ È ×ÈÒÀÒÅËÅÉ! Ñ ÓÂÀÆÅÍÈÅÌ È ÁËÀÃÎÄÀÐÍÎÑÒÜÞ, ÌÀÐÈÍÀ ÂÎÄÍÅÂÀ.