Гоголь в Нежине. Первые пробы пера

Николай Кокош
       Нежин - один из старейших городов Киевской Руси. Он расположен в северной части Украины. От Киева до Нежина - 126 километров, от Чернигова - 83. Этот город неразрывно связан с именем Николая Васильевича Гоголя, его ранним творчеством.  Для нас, нежинских мальчишек, имя Николая Гоголя - не пустой звук и не абстрактный образ. Его далекое присутствие в нашем городе постоянно напоминает о себе.

       Лет в шесть - семь  я впервые обратил внимание на мемориальную табличку на здании Нежинского педагогического института(теперь университет): "Здесь учился Гоголь с мая 1821 по июнь 1828 года". Первоначально во времена Гоголя  это монументальное, величественное строение называлось Гимназией высших наук и приравнивалось к университету. На всю тогдашнюю Россию из уездных городов только один Нежин мог похвастаться тем, что в нем успешно работало высшее учебное заведение такого уровня.

       Первый в мире памятник Николаю Васильевичу Гоголю был открыт в Нежине  4 сентября 1881 года.  Открытию памятника предшествовало широкое народное движение по сбору средств на его строительство. Иначе  и быть не могло: нежинцы всегда чтили память о Гоголе, гордились тем, что он семь лет жил, учился и творил в нашем городе. Автором великолепного памятника стал известный скульптор, академик Петербургской академии искусств Пармен Петрович Забила, который сам был родом из г. Монастырище Нежинского уезда Черниговской губернии. Литье монумента было выполнено в Северной столице. Интересно, на срезе левого плеча Гоголя, Пармен запечатлел и свой автопортрет.  Немаловажный факт: центральная улица Нежина носила  имя не Ленина, не Маркса, её
 испокон веков нежинцы называют Гоголевской! Название ее не изменили ни большевистский переворот, ни зловещие годы сталинизма. Не знаю, есть ли подобный пример где нибудь еще на  развалинах  бывшего Союза?

       Маленькому Коле было всего семь лет, когда родители привезли его в провинциальный Нежин из родового поместья Гоголей -Янковских. Юный Гоголь постигал науки без особого рвения. Он не пас задних, но и не был в первых рядах. Если предметы гуманитарного цикла он изучал легко, то точные науки вовсе не давались ему. По четырехбальной системе оценивания, например, по дифференциальным и интегральным уравнениям он получил годовую оценку - кол, а двойку по коническим сечениям(раздел геометрии). Зато ему не было равных по Закону Божьему и правоучительной философии. По окончании, учебы Николай получил самый низший четырнадцатый классный чин, который можно было присвоить гимназисту - выпускнику.

      В раннем возрасте особенно во время учебы в Нежинской гимназии, у юного Гоголя проявились особенности  характера, пристрастия и маленькие странности, которые по мере его взросления становились все  более выразительными. Например, Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал себе математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа. Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из его любимых напитков-козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем - моголем и часто смеясь, говорил:" Гоголь любит гоголь - моголь!" Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы. Он был крайне застенчив. Как только в  компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты. В карманах Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.


       Гоголь, как и другие гимназисты, проявлял особый интерес к истории. Некоторые его ранние наброски отображали страницы далекого прошлого. Стихотворение "Битва на Калке"-это отрывок из его поэмы: "Россия под игом татар." Поэму Николай аккуратно переписал, украсил рисунками и переслал маме в Васильевку. К одному из выпусков альманаха "Метеор литературы" Гоголь подготовил повесть "Братья Твердиславичи." Она была написана в романтическом стиле и посвящена древним славянам. Однако кружок гимназистов, где она была прочитана, разнес ее в пух и прах.  Гоголь без сожаления решил ее уничтожить.

       "В стихотворении упражняйся, -дружески советовал ему Базили(учитель словесности), - а прозой не пиши: очень уж бессмысленно получается у тебя. Беллетрист из тебя не вытанцовывается, это уже видно теперь." Действительно, первые сочинения Гоголя не воспринимались серьезно его товарищами. Но Гоголь не опускает руки. В какой-то момент его увлекают темы, связанные с жизнью простого народа. Быт Нежина, его жителей, с которыми он был хорошо знаком, давал  ему возможность красочно, в сатирических оттенках изображать жителей города. Уже в это время в нем проявляется дар сатирика.

       Товарищ по учебе Г.С.Шапошников в своих воспоминаниях подчеркивал:" Его веселые и смешные повести, его шутки, всегда остроумные и острые, без которых он не мог жить, настолько были комические, что и теперь не могу воспоминать о них без смеха и удовлетворения." В стенах Гимназии из ранних его сатирических произведений были созданы акростихи(загадки на сообразительность)про гимназиста Ф.Бороздина, эпиграммы"Насмешнику некстати", "Гицель-морда поросьяча" и другие.

    С пребыванием Гоголя в Нежине связано и несколько сюжетов, которые потом, с легкой руки писателя, превратились в  известные литературные шедевры. Однажды в предместье города - Магерках- он записывал народные песни и предания со слов местных жителей. Тут будущий классик услышал страшную историю, которая легла в основу его знаменитой повести "Вий". Ему рассказали, что когда-то давно у местного пана-то ли сотника, то ли полковника, умерла красавица-дочка. Тело ее положили в Крестовоздвиженской церкви, а молитвы над ней поставили читать молодого семинариста. Ночью он перестал читать и подошел к открытому гробу. То ли хотел посмотреть  на умершую красавицу, то ли снять с ее пальца дорогой перстень. Вдруг панночка встала из гроба, а несчастный парень умер на месте от разрыва сердца. Возможно панночка впала в летаргический сон, а может быть, с чем чёрт не шутит, она и впрямь была ведьмой...

 Особой популярностью среди гимназистов и интеллигенции города пользовалась сатирическая повесть: "Нечто о Нежине или Дуракам закон не писан", в которой рассказывалось про жизнь города, в том числе и про греческую колонию. В одном из ее разделов  Гоголь повествует  об участии греков в освещении церкви на Троицком кладбище. Собравшиеся на ответственное мероприятие греки,  были представлены различными социальными группами:бедные и богатые, интеллигенты и рабочий люд. Каждая из них стремилась быть как можно ближе быть к центру событий нисколько не заботясь о своих соплеменниках и  не учитывая  их интересы.

 В результате возник конфликт, переросший в ругань, а затем и в потасовку. Описанные Гоголем сцены на кладбище были настолько колоритными, а образы греческих купцов и других участников этого действа сатирично выразительными, что без смеха их нельзя было воспринимать.  Осмеянными оказались греки, состоятельные - купцы, авторитетные люди города. Над молодым литератором сгустились "черные тучи". Возмущенная депутация греков, собрав подарки, обратилась к директору Гимназии И.С.Орлаю с просьбой выдать им незадачливого автора. Подношение директор не принял, а с автором повести пообещал разобраться.

Вызванный "на ковер" молодой Гоголь не смог ослушаться Орлая и вынужден был уничтожить сатиру. Второй экземпляр повести, находившийся у одного из друзей Гоголя, затерялся. По этой причине интересная и остросюжетная ранняя повесть Гоголя так и не смогла найти своего широкого читателя, не попала она и в число избранных его произведений.

      Обучаясь в Нежине, Гоголь не забывает время от времени обращаться к романтическому жанру. В марте 1829 года в журнале "Сын Отечества"№ 12 он напечатал без подписи стихотворение" Италия." В мае того же года он подал в цензуру свою повесть "Ганц Кюхельгартен" и получил разрешение на ее публикацию. Произведение появилось отдельной книгой под псевдонимом В.Алов. На титульной странице была поставлена дата-1827 год, последний год учебы Гоголя в гимназии. Николай возлагал большие надежды на своего "Ганца"..., но и тут его постигла неудача. В книжных лавках Петербурга, где она продавалась, творение  молодого писателя пылилось на полках.

     Подводя итоги нежинского периода жизни Николая Гоголя, можно сделать вывод: несмотря на явные неудачи в раннем творчестве, писательская судьба  изредка преподносила ему и минуты настоящего счастья, пусть на короткое время, но он мог почувствовать себя зрелым писателем! Юный Гоголь смело шагал по тернистой аматорской дороге, нащупывал и пытался реализовывать свои самые потаенные замыслы, пробовал себя в различных литературных жанрах. Начинающий писатель  Гоголь, закладывал основы  своего  мастерства, развивал природный талант живописца слова... Нежинский период сыграл исключительно важную роль в становлении Николая Васильевича Гоголя как всемирно известного писателя.