Мамин запах или Красная Москва

Алевтина Маталовасмирнова
   Осенью это было.Время вечернее,Катя занималась заявками.Присев на табурет,писала списки.Так получилось,что она работала практически без выходных, длительное время,и к вечеру уже чувствовалась усталость.
   Боковым зрением Катерина видела,что к отделу подошла молодая женщина с девочкой,но они так спокойно и внимательно рассматривали товар на витринах,что Катя не хотела им мешать и тревожить их раньше времени.Они беседовали друг с другом,что-то обсуждали,рассматривая бежутерию и канцелярские товары.
   -"Покажите нам ,пожалуйста,цветные карандаши",попросила женщина.
   -"Эти?",спросила она девочку,показывая на упаковку.
   -"Да",ответила та.
   -"А что мы тебе ещё купим?Раскраски или альбом для рисования?"
   -"И раскраски и альбом возьмем,да?" улыбнулась девочка.
   -"Ну хорошо,а что ещё тебе купить?"
   Было видно,что девочка окружена любовью и заботой.Наблюдая за ними,Катя заметила,что у женщины очень приятная внешность.Стройная,чуть выше среднего роста
с нежными чертами лица.Это была светлокожая казашка,возможно метиска.В ней чувствовался какой-то внутренний стержень,особое изящество,но не заносчивость.Она очень мягко и уважительно говорила с девочкой пяти-шести лет,теплоту отношений нельзя было не заметить.
   Что-то удерживало её у витрин.Она подошла к витрине с парфюмерией.
   -"Это что?Неужели"Красная Москва?"Удивлению её не было предела.
   -"Да,она самая",ответила Катерина.
   На стеклянной витрине среди женской туалетной воды,стоял скромный флакончик духов "Красная Москва",а рядом красная коробочка от них.И содержимое флакона,и его упаковка,были такие же, как в старые добрые времена.
   Вряд ли найдётся человек,которому не знаком этот запах.Его можно назвать непревзойдённым:сладковатый,бархатистый,особо пьянящий,обволакивающий.
   -"А можно понюхать?"спросила женщина.
   -"Пожалуйста,"Катя раскрутила крышечку,подала флакон.
   Женщина вдохнула аромат,видно было что она волнуется,лицо её немного покраснело,она сквозь слезы,тихо произнесла:"Мамой пахнет"...
   Запах духов,которыми когда-то пользовалась её мама,совершенно вывел её из равновесия.У Кати от этих слов немного побежали мурашки по телу,волнение от покупательницы,передалось и ей.
   Женщина вдыхала и вдыхала этот,знакомый с детства, аромат,и плакала.Слёзы текли по её щекам,она немножко стеснялась их,но поделать с собой ничего не могла.
   -"Я возьму их",сказала она Кате,спустя какое-то время.
   Женщина по -прежнему держала флакончик духов в руках,и в этот момент,видимо всплывали очень яркие моменты её жизни,воспоминания нахлынули,она вдруг начала рассказывать:"Когда мамы не стало,я была совсем ещё юной,мне казалось,что жизнь
оборвалась,жить не хотелось.В этот момент я осталась совсем одна,в положении,обманутая и брошенная любимым человеком.Только одна мысль о том,что будет ребенок,давала силы жить дальше.Это и спасло,могло случиться со мной непоправимое.Были,да, не скрою,были мысли"...
   Она ещё раз вдохнула в себя этот родной, до боли в сердце аромат,закрутила крышечку флакона,поставила в коробочку,рассчиталась,но опять уходить не спешила.
   Это был момент сильных эмоций,на несколько минут она вернулась,видимо, в то состояние в юности,когда была предана кем-то, и в этот не без того сложный момент её жизни,ещё и потеря самого родного и близкого человека.
   Но этот запах меж тем дарил ей воспоминание тепла,любви,которыми окружала её мама.Она начинала приходить в себя от воспоминаний.
   -"Вы извините,что я так,вспомнила маму,она пользовалась только "Красной Москвой."Духи эти мне напомнили маму.
   -"Всё нормально,не надо извиняться."
   -"Ну вот,зашли за карандашами",попыталась улыбнуться Катина вечерняя покупательница.
   Она ещё немного постояла.
   -"До свидания",сказала она,и взяв девочку за руку,не спеша пошла к выходу.
   -"Всего хорошего",произнесла Катя.
   Женщина с девочкой ушли,но откровенный рассказ женщины разбередил душу Катерине,она была под впечатлением услышанного.Эти слова,сказанные с таким теплом,с таким искренним и светлым взглядом в прошлое,в которое женщина  вернулась на миг:"Мамой пахнет,мамин запах",встревожат любого.Больше Катя их не видела."Приезжие",подумала Катя.
              24 мая 2016 год