Фестиваль Вера памяти поэта Лидии Ивановой

Тамара Закржевская
I Фестиваль «Вера» появился в культурном пространстве  города Березники 30 июля 2011 года – в день памяти интересного человека, поэта и инициатора Решетовского фестиваля – Бориса Суровешкина. Председателем жюри фестиваля был известный поэт нашего города Юрий Петрович Марков. Вера Павловна Кулакова вдова поэта Б. Суровешкина  по сей день с благодарностью вспоминает  этот фестиваль, поддерживает организаторов фестиваля «Вера», активно участвуя в проведении всех фестивалей. В этом году она стала участницей в номинации «Конкурс Вера –«чтецы» и получила диплом III степени»
На II музыкально-поэтический Фестиваль-конкурс «Вера» памяти Сергея Кочеткова, поэта и барда», который  состоялся 15 июня 2013 г, было заявлено более пятидесяти участников. Никто не остался без внимания: каждому  было дано слово для прочтения своего творческого послания на фестиваль, подарена книга С.Кочеткова «Как много хочется сказать..», которая вышла в свет усилиями регионального отделения Русского литературного клуба г. Березники при спонсорской помощи депутатов городской думы  Олега Сергеева и Олега Колпакова.
6 апреля 2014 г. в читальном зале центральной библиотеки им. Н. Островского состоялся фестиваль-конкурс «Вера» памяти  Юрия Петровича Маркова – замечательного поэта, нашего земляка, члена Союза писателей России, друга Алексея Решетова и первого Лауреата премии Решетова.
В нашем городе много славных людей, заслуживающих  Доброй памяти.
18 и 19 октября 2014 г. в шахматном клубе «Каисса» прошёл IV региональный литературно-музыкальный фестиваль «Вера», памяти  знаменитого шахматиста нашего города Леонида Сырохватова, собравший 63 участника. 12 октября 2014 года ему  исполнилось бы 70 лет. Фестиваль был организован членами русского литературного клуба совместно с шахматным клубом.
    Бессменным председателем жюри  на трёх фестивалях был поэт, учредитель и  председатель Русского литературного клуба, член Российского союза писателей Иван Сидоров. Инициативная группа РЛК активно готовилась к проведению пятого по счёту фестиваля «Вера». К изданию второй книги с неопубликованными стихами Лидии Ивановой, Иван Васильевич отнёсся с большим интересом и сам выбирал стихи. Но, к сожалению, по роковому стечению обстоятельств Ивана Сидорова не стало с нами. Его сердце остановилось утром 1 марта 2016 г.
Тайный смысл рождения слова начинает понемногу проявляться, когда поэты, писатели, музыканты собираются вместе и становятся слушателями, зрителями, читателями и… артистами. Вот какой диапазон «ролей» предполагает фестиваль «Вера».
V музыкально-поэтический фестиваль «Вера» памяти поэта Лидии Борисовны Ивановой  прошёл в Березниках 15 мая 2016 г.  И это не случайно, ведь 21 апреля 2016 года Лидии Ивановой исполнилось бы 55 лет. А 13 мая 2003 г. её не стало.
          На фестиваль прислали заявки 47 участников из разных городов России: Москвы, Суворова Тульской области, Перми,  Соликамска, Лысьвы, Березников и Усолья и посёлков: Тюлькино, Турлавы и деревни Романово.  Из Перми на фестиваль приехала дочь Лидии Ивановой Любушка.
  Краеведческая библиотека №6 радушно приняла участников и гостей фестиваля. После торжественного открытия, прошла презентация нового сборника стихов Лидии Ивановой «Калейдоскоп моей любви». Работники библиотеки очень интересно, последовательно отразили факты биографии из жизни и творчества Лидии Ивановой. Участники номинации «Чтецы» с большим чувством ответственности, трепетно читали стихи Лидии Ивановой. Возраст участников этой номинации был от 8 до 68 лет. Лауреатами в номинации «Чтецы Поэзия» стала очень эффектная дама серебряного возраста Людмила Михайловна Борисова из Березников, а в номинации «Чтецы» конкурс Вера» - восьмилетняя Настя Разводовская. В номинации «Поэзия» диплом лауреата получила Людмила Алексеевна Астафьева, г. Березники, а в номинации «Поэзия Конкурс Вера» - Матвеева Галина Александровна, г. Березники.
В номинации «Авторская песня» победителями стали сёстры из Березников Камаева Людмила Николаевна и Ищук Любовь Серафимовна с песней «Воспоминание»,   муз. Ищук Л., Камаевой Л. слова Камаевой Л.
В номинации «Бардовская песня» победил Павел Малофеев из Лысьвы.
Лауреатом в конкурсе «Испонители» лучшей стала Ольга Ульянова, г. Березники.
После подведения итогов конкурса каждый участник получил в подарок от РЛК сборник  «Калейдоскоп моей любви» с новыми стихами Лидии Ивановой и сертификатом участника.
 Результативное общение, возможность высказаться в кругу единомышленников вдохновило и объединило людей. Появилось ощущение, что всё Вехнекамье – наш любимый город.
  Огромная благодарность всем гостям и участникам фестиваля, заведующей краеведческой библиотеки № 6 Фёдоровой Елене Геннадьевне и её сотрудникам, организаторам фестиваля Галине Мотиной, Елене Разводовской и Светлане Васениной, членам жюри Ильиных Людмиле Павловне, Ивану Волкову, Наталье Нелюбиной, Плотникову Олегу, Анатолию Бутору и Екатерине Ключевской.
Спасибо за то, что поВЕРили и помогли!
Тамара Закржевская, ответственный секретарь фестиваля «Вера»