О последствиях статусных перевертышей в семье

Валентина Чилибийская
       Наблюдения зрелых лет открыли мне печальные последствия женского
долготерпения в семье , где ролевые статусы матери и отца перевернуты несостоятельным мужчиной с точностью до наоборот.

      Выросшие в таких семьях сыновья , увы,слишком поздно осознают вклад своей матери в их становление. И, увы , чаще других обманываются в своих поисках , той единственной женщины , с которой хотели бы связать свою жизнь.Они ошибаются , потому что ищут  в женщинах не столько любовь,  сколько недостающей им в детстве, как им кажется , материнской жалости к себе. И  принимая псевдожалость расчетливых хищниц к их детским обидам, за любовь - бросаютсяв омут неудачного брака.
      
      К сожалению ,им еще долго невдомек , что маминой жалости им не доставало ,именно по той причине,что самоустранившийся от семейных обязанностей отец ,принудил их  мать,заменяя его собой,играть несвойственную ее природной сущности мужскую роль: охранителя дома,добытчика и воспитателя взрослеющих мужчин.

      Воспитывая своих сыновей мужчинами , несчастливая женщина-мать не могла
позволить себе дать слабину в столкновениях с тем экстримом, с которым ее
каждодневно знакомили , ее отчаянные мальчишки.
      Невозможно одновременно наказывать их за провинности ,как мужчина и жалеть,при этом , как женщина!

      Если девочки , в аналогичных семьях, воспринимают свою мать , как
взрослеющие женщины,сострадая ей, как несчастной ,и делают ее объектом своих
забот и утешения, то мальчики , как правило , не видят несчастья своей
 матери.
      А оно состоит уже в том, что воспитывая их без опоры на мужчину
,женщина-мать принуждена изменить собственной женской сути. Потому что ,в
 обстоятельствах, уклоняющегося от своих прямых обязанностей мужчины-отца
,именно  матери  предстоит вступить в неизбежный поединок с неуступчивостью,
агрессией и цинизмом своих взрослеющих сыновей.

      Мать, желающая видеть  своих сыновей достойными их мужского предназначения,обязана быть готова продемонстрировать им равный мужской отпор.

      И мальчики , взращивая в себе инстинкт Победителей не церемонятся с ней в этом поединке.

     И это естественное следствие того, что ,остающийся за скобками мужчина-отец,никогда не служивший им образцом мужского поведения по отношению к ней, не врежет им с ноги в челюсть за любимую женщину и мать.

     Долго, несправедливо долго возмужавшие сыновья вместо того,чтобы
предъявлять любые претензии за трудности своего взросления в семье  отцу,самоустранившемуся от их воспитания,  адресуют их отдавшей им всю себя матери.

    Долго,несправедливо долго,выросшие  сыновья , привыкшие воевать только с матерью ,  идут к осознанию моральной уродливости мужчины-отца в его обычной роли заезжего гастролера в придорожной харчевне ,который между жадным  поглощением очередной порции еды с нескрываемым  любопытством  наблюдает  за словесным противоборством  хозяйки харчевни и ее  сыновей.

    И,увы, долго ,несправедливо долго, детская тяга сыновей к всегда отсутствующему в их жизни отцу ,годами подпитываемая мифами и домыслами обездоленной женщины о якобы его благородной занятости,сочиняемой ею для них,   в ее стремлении уберечь ранимые души своих детей от травмирующей черствости их отца,не интересующегося ни их здоровьем ,ни их содержанием и предпочитающего всегда не знать о том, кто ответственен за становление его  детей мужчинами, мешает сыновьям и в зрелые годы разглядеть его человеческое убожество.

И, материнское самоотверженное служение своим  детям оказывается в результате еще прижизненно  обесцененным  именно теми ,по отношению к кому оно и было проявлено - ее сыновьями.
 Обесценено по самому  факту  само-отвержения ,осуществленному матерью  добровольно.
А, место само-отвергающих себя - всегда за оградой сытых домов ,пышных праздненств и.. городских кладбищ...