дачные истории эпилог

Оксана Богачева
П Р О Л О Г



     Все, рано или поздно, заканчивается; как плохое, так и хорошее, и порою, грань между ними, весьма условная. Надоедливые гости, которых не приглашали, нежданно – негаданно раскрасили ваш отпуск в такие яркие краски, которые ранее, вы и не замечали. Они привнесли в вашу жизнь хаос и душевное беспокойство. На ваших глазах родилось уставшее, вымученное, долгожданное счастье.
Женское?
Мужское?
Человеческое…….
Тешить себя надеждами, что оно вечно и незыблемо, наивно. Главное, чтобы время, отведенное ему, было потрачено на созидание. А разрушить, можно в секунды.
Что сказать? Отпуск удался!
«Кадушкины» сбежали домой на следующее утро. Спать на полу, на надувном матраце, конечно удобно и экзотично, но в том случае, если он не сдувается. Матрац хозяев, абсолютно новый, дорогой и качественный, странным образом сдулся, не имея при этом, не одной дырочки.
-  Брак в технологии. Нарушен весовой максимум.
Это все, что мог сказать хозяин, глядя на сдутую «перину» и влюбленную парочку, виновато прячущую глаза за темными очками. Весовой максимум этой парочки, в сумме, не превышал веса добротного, русского мужика; килограммов так 110 – 120. На упаковке было написано – не более 200 кг. Вопрос?
Вопрос остался без ответа, а «Кадушкины» уехали. Хозяева, заочно, были приглашены на торжественный обед в честь бракосочетания, и в загс, как свидетели. Место и время им обещали сообщить заранее.
  Мизерные остатки загородного отпуска, прошли в раздумьях: какой наряд купить супруге хозяина на торжество Кадушкиных и как сообщить свекрови, что небольшой отпуск на море, они давно заслужили и хотят поехать одни………  Без мамы……….
  Жизнь за городом, значительно проще. Проще в отношениях, в пристрастиях что ли….   Жизнь соседей, как и ваша, всегда на виду, как на ладони. Заборы дырявые, участки маленькие, люди любопытные. Вы не хотите быть такими же, как они все, но смиритесь, это процесс неизбежный. Так сказать, дачная мутация. Все наблюдают за вами. Вы наблюдаете за ними. И люди не замечают, как меняются. Обычный человек превращается в «дачника». Мутировали и наши хозяева. Их самым любимым занятием, в конце отпуска, стала слежка. Да. Да. Слежка. Они увлеченно следили за развитием отношением между Кузьмичем и Платоновной.
 Носовой платок, прикрывающий лысину Кузьмича, странным образом трансформировался в раритетную соломенную шляпу, с широкими полями. Его заинтересовали «пестики» и «тычинки», выращиваемые Платоновной. Он стал часто захаживать к ней за советами. Что и как сажать? Чем удобрять? Когда поливать?
 Смешной дядька!
 Он живет на даче, уже пять лет. А Платоновна купила свою «кормилицу», годом ранее хозяев. Овдовев, она почувствовала себя брошенной и одинокой. Дети купили ей дачку, чтобы отвлеклась, а за одно и кошку подбросили, что бы было за кем ухаживать.      
Кузьмич, о земле знал, куда больше. Но, как увидел Платоновну, все напрочь, позабыл. Одна из форм амнезии - «дачная амнезия».
 А Платоновна? Платоновна просто чудо!
Кто мог знать, что она так полюбит науку, в частности, болты с двойной резьбой. О них, она могла слушать часами. Вот так, не затейливо, хорошо и просто начитается человеческое счастье.
 Мы живем не одни. Нас всю жизнь окружают и сопровождают  любимые животные. Меняемся мы. Наши питомцы, так же меняются.            Они – лакмусовая бумажка нашей жизни. Отражают, а вернее, передразнивают нас. Сладостный вкус свободы, поначалу пугает их, затем манит, а в конце, не отпускает. Домашние кошки, дорогие и не очень дорогие, пускаются в разгул, во все тяжкое, не задумываясь о последствиях. Мягкие подушечки, игрушки, расчески, шампуни и биологические добавки, уходят на второй план, уступая место колючкам, ссадинам, шишкам, натуральным жирным продуктам и крепкому сну на свежем воздухе. Жизнь людей и их питомцев, становится натуральной, а не «подделывается» под нее. Чувства и нервы оголяются. Границы и нормы морали, стираются.
Скажете, что в городе происходит, то же, самое? Посмотрим….
  В городе есть водопровод, а вы любите родниковую воду, хотя пьете редко. В квартире стоит электрочайник, а вы претесь к другу, за сто километров на дачу, насладиться чаем из настоящего дровяного самовара. В квартире камин; дорогой, электрический, модный, а вы мечтаете купить в ближайшей деревеньке «хатынку» и зимой ездить на выходные, чтобы топить печь и смотреть вечерами на живой огонь.
Вам не хватает правды жизни: натуральной, экологически чистой, и просто одетой. Не убедила? Да я и не пыталась……….
  Мы влюбляемся в дачу и в друг друга. Эти чувства украшают нас и оздоровляют, как летний загар и огромное, спелое яблоко на завтрак в гамаке.
  Нас и наших питомцев объединяет она – «дачная любовь» Это неплохо и не зазорно. Отнюдь. Это прекрасно! Ее, как всегда мало и хватает, лишь на летний отпуск, и далеко не всем. «Дачная любовь», как лекарство от одиночества, снобизма,  зашлакованности кишечника, мозгового и умственного переутомления. Ее не надо искать. Она сама вас найдет и утомит, только не мешайте ей. Для нее нет разницы, человек вы, или….   
«Дачная любовь» не капризна, но разборчива. Она душевна, наивна и смешна. Огурцы, кабачки, тыквы и виноград…..  Согласитесь, список подарков подкупает своей «изысканностью».
Но, как приятна и порою дорога, эта простая «изысканность»!   
Наши питомцы, всегда рядом с нами. Они копируют нас и живут нашей жизнью. Остановитесь на минуту и присмотритесь к ним повнимательнее.   
Никого не напоминают?
Не узнаете?
Узнали?......... 
Да неужели………   



P. S.  Хозяйка, наконец-таки, благополучно «понесла».
          Симка родила великолепных котят на радость деревенским      
          детям. Но о семейной радости, заграничному жениху, решили
          ничего не сообщать.
          У Аси, в сорок три года, родилась долгожданная дочь.
          У Кадушкина родился шестой ребенок, третья дочь и не менее
          долгожданная.   
          Хозяин и по сей день не может вспомнить.
          « -  Кому, из своих «знакомых», годом ранее, я умудрился
          подарить котенка?»
          Не выяснив и не вспомнив, он твердо решил, что зоологические               
          подарки не его «фишка».
          Нюше купили новую подушечку, стоимостью в два «чугунных
           моста».
           А Шушке, по объявлению, долго искали достойного жениха.    
           Но это уже «Городские легенды».
           Не пропустите!