Макарыч. Часть 2

Гущин Владимир
Погода для здешней осени  стояла замечательная. Дни были солнечные, тёплые.
Макарыч  на порогах  ловил  рыбу спиннингом.  Хариус шёл крупный, одно удовольствие рыбачить! Засолив новый улов  в  бачке, он  выбрал самого крупного  хариуса,  почистил  и порезал.  -Уху сварю- решил Макарыч. Перекинув ремень бачка с рыбой через плечо,  подобрал спиннинг,  и пошёл к избушке.
 Идти было не далеко, наступал вечер и солнце,   краем   диска уже касалось вершины горы…  - Скоро  закат - подумал рыбак.  Ещё нужно было растопить железную печку и приготовить уху.
При мыслях об ухе, сразу заурчало в животе.  Он  специально для такого случая взял с собой литр водки  и  предвкушая приятный ужин, стал подходить к зимовью.
Издалека, опытный глаз таёжника сразу заметил перемены…Окошко, которое он затянул плёнкой,  чернело холодной пустотой.  Макарыч  остановился, несколько секунд размышлял, а потом осторожно стал обходить избу со стороны входа.
Дверь была открыта, лопата валялась на земле, а из избушки слышался  звон  стекла  и какой-то шум. Ружьё висело в зимовье.  Макарыч его не стал брать – поленился, мешает таскать бачок с рыбой,  да и не на охоту собрался, а на рыбалку! Теперь очень жалел об этом.  Но   хотелось хоть как- то наказать обнаглевшего зверя! Он осторожно подкрался к двери и резко захлопнул что есть силы! В избе наступила тишина.  Подперев дверь лопатой, таёжник  вытащил охотничий нож и  стал подходить к окну. В этот момент из  пустого  окошка молнией  выскочила  росомаха!
Он  на секунду опешил, росомаха мгновенно забралась на могучую лиственницу и затаилась. Старый охотник успел заметить размеры дикого хищника.  Это был молодой, чуть больше крупной собаки - ещё глупый,  но уже очень опасный  зверь.
Макарыч  заторопился, зашёл в избу за ружьём, окинул взглядом обстановку в избушке и ужаснулся. Всё было вверх тормашками, матрас на нарах весь изорван, медленно летали перья от подушки,  под ногами валялись разбитые стаканы и банки.   Злость  охватила  старого таёжника. Он схватил ружьё и выскочил на улицу, но…только  успел увидеть, как  росомаха мелькнула, умчавшись в тайгу.  Успокаивало лишь то, что она, испугавшись, больше не вернётся в избушку… - Совсем  как у людей,  появится такой человек, нагадит, наплюёт в душу и уйдёт, а ты  остаёшься с таким чувством, как будто в грязи замарался.  Хочется  отмыться, отчиститься и забыть, вычеркнуть из памяти такого человека  -  думал Макарыч,  убирая  в  избушке осколки , разорванные подушки и раскиданную  по полу посуду.