Люди и судьбы. Часть 3. Почтовый роман. 2

Вера Вавилова-Кириченко
Домой Светлана вернулась совсем другая. Казалось, все было по-прежнему, жизнь шла своим чередом, но все вокруг она ощущала по-другому. Поздними вечерами, когда девочки засыпали, Светлана  писала стихи. Они как  будто сами лились из её души и строчками ложились на бумагу. Она писала о любви, о природе, о родном городе. Прогуливаясь в парке с детьми, любовалась осенним золотым убранством деревьев. Эти чувства передавала девочкам. Они собирали букеты из падающих листьев.
 Письма от Егора приходили часто. Он гордился Светой, хранил вырезки из газет, где печатались её стихи. Не раз в письмах он предлагал забрать всех своих девочек и уйти от Василия к нему. «Милый мой мальчик… Быт ужасная вещь и, возможно, твоя любовь рассыплется в прах о первый килограмм картошки, и мои милые девочки превратятся в обузу и жизнь наша станет кошмаром»,  -  думала Света.
Шло время. Их почтовый роман с Егором  длился уже пять лет. Были короткие летние встречи, долгие расставания, оживленная переписка. Чувства не угасали, а оживали с новой силой, разгорались после очередной встречи. Поистине запретный плод сладок, ох как сладок!
Девочки подрастали и радовали своими успехами. Отношения с Василием стали более ровными, порой даже дружескими. Они как будто шли по параллельным прямым, не пересекаясь. Каждый жил своей жизнью, существовал в своём мире. Иногда Василий рассказывал о своих делах, о работе, успехах или проблемах. Светлана внимательно слушала его. Они беседовали, как давние друзья. Василий давно смирился с фактом, что жена его не любит, и не требовал от неё слишком многого. У каждого была своя комната, в которой они могли уединиться, отдохнуть, не мешая друг другу. Иногда Василий приходил к Светлане поздно вечером. Она уступала его настойчивым, но обходительным и нежным ласкам. Утром, проснувшись, быстро вскакивала с кровати и бежала в ванную. Утром развеивался  дурман, которым она была окутана всю ночь, с удивлением находила в постели чужого человека, к которому не лежала душа, не пылало сердце. В эти утренние часы прозрения она с острой болью чувствовала отсутствие  Егора. Ей хотелось вскочить и бежать от спящего Василия. Она бы на крыльях неслась к любимому, но увы… В  ванной  долго стояла под душем, по лицу текли тёплые струйки воды, смешиваясь с солёными слезами. Света приводила себя в порядок, брала себя в руки и со свежими силами вступала в новый день, наполненный суетой и будничными заботами.
В воскресные дни, утром, когда младшие ещё  спали, к ней прибегала Наташка, забиралась под одеяло, и они болтали и нежились часок в постели. Наташка училась в седьмом классе. У неё было много своих проблем и вопросов, которые одолевают каждого подростка. Она спрашивала у матери всё, что интересовало её. Светлана внимательно выслушивала девочку, разъясняла, объясняла, давала совет. Они шептались и откровенничали, как две подружки.
Однажды Наташка пришла со школы позже обычного. Света стала уже волноваться, не случилось ли чего? Наташка стремительно влетела в комнату и с порога затараторила:
-  Я встретила тётеньку, которая хорошо знала папу и маму Нину. Мы с ней в кафе сидели. Она много про маму Нину рассказывала. Смотри, что она мне подарила,  -  Наташка протянула маленькую коробочку в виде сердечка, обтянутую красным бархатом, в таких обычно хранят ювелирные украшения. Света открыла коробочку, там действительно поблёскивало и переливалось всеми цветами радуги изящное золотое колечко с маленьким аметистовым камешком.
-  А где же эта женщина? Почему она к нам не зашла?
-  Она очень торопилась на какую-то встречу. Сказала, что ещё придёт, - беспечно протарахтела Наташка, одевая колечко на палец. Оно было ей впору. Она вертела рукой, любуясь искорками, которые излучал камень. Колечко действительно было прекрасным. Светлану встревожило это событие. Голова вспухла от роя различных вопросов, на которые она не  могла найти ответ.
-  Откуда появилась эта странная знакомая, о которой Света ничего не знала? Почему такая давняя знакомая вдруг дарит дорогой подарок девочке? Почему не зашла к ним домой, а встретила Наташу у школы?
Света с нетерпением дождалась Василия. Он молча выслушал её. По его лицу пробежала волна тревоги и напряжённости. Он молча прошёл в комнату Наташи.
- Доча, как зовут твою знакомую?
- Ой! Папочка, тётя Валя тебя очень хорошо знает и маму тоже. Ты её помнишь? Она обещала ещё прийти.
-  Да,  да. Припоминаю,  -  задумчиво произнёс Василий.
-  Ну, что? Узнал?  -  тревожно спросила его Светлана, когда он показался в дверях.
-  Да. Узнал. Мне надо тебе кое-что рассказать. Садись и выслушай меня,  -  Василий пододвинул  ей стул, сам сел рядом. Он поведал ей всю историю о рождении Наташки, рассказал, что Валентина её суррогатная мать.
-  Почему ты никогда мне об этом не говорил?
-  Я думал, что эта история канула в прошлое, забылась, умерла с уходом Нины.
Светлана не спала всю ночь, ворочаясь с боку на бок. Тревожные мысли не покидали её.
-  Зачем объявилась эта женщина? Что нужно ей от Наташки? Не хочет ли она её забрать? А, если Наташка узнает всю правду о своём рождении, как она отнесётся к этому? Вдруг она предпочтёт Валентину ей, примет её, как мать? -
Светлана не могла себе это представить, её пугала лишь только одна мысль, что можно лишиться Наташи. Она всем сердцем привязалась к девочке и полюбила её. Прошло пять лет, пять долгих лет с бессонными ночами, когда Наташка сильно болела и температурила, когда бывали  размолвки и обиды, ссоры и бурные примирения. Каждый раз Светлана находила те слова утешения, доверия, подбирала тот ключик, которым открывалось ранимое сердечко девочки. За трудных пять лет сложились доверительные, искренние отношения, больше, чем просто дружеские. Наташа называла Светлану «мамой», а та, в свою очередь, считала её дочерью. И вот сейчас, в одно мгновение, может рухнуть тот мир, который создавался нелёгким, душевным трудом. Света не могла дольше оставаться наедине со своими мыслями. Она встала и пошла к Василию.
-  Ты чего не спишь?  -  спросил он. Было видно, что сам не сомкнул глаз. Светлана высказала все тревоги, что мучили её.
-  Иди, спи. Всё будет хорошо,  -  коротко  сказал, как отрезал он.
Валентина продолжала встречать Наташу после школы. Она засыпала её дорогими подарками, водила на выставки и в парк с  аттракционами, но домой к ним не заходила, всегда ссылаясь на свою занятость. Василий сам решил отыскать Валентину и  поговорить с ней. Он встречал дочь после школы и через день столкнулся у ворот с Валентиной. Это была не та Валя в потёртом пальто и стоптанных сапожках, которую он знал когда-то. К нему навстречу  лёгкой походкой шла респектабельная женщина в модном сером костюме, обтягивающем стройную фигуру. Туфли на высоком каблуке подчёркивали красивые ноги. Тёмные очки закрывали глаза. Коротко стриженные каштановые волосы придавали ей задорный вид молодой девушки. Лицо выражало печаль и тревогу.
-  Ну, здравствуй,  -  протянула она руку, на запястье, которой красовался золотой браслет причудливой формы.
-  Здравствуй. Я вижу, ты очень преуспела за то время, что мы не виделись.
-  Да, много воды утекло с тех пор,  -  с грустью в голосе ответила она.
Василий заметил, как в уголках её рта появились две скорбные морщины. Под искусным макияжем скрывалось лицо женщины, которая много выстрадала в своей жизни. Василий уловил эту тонкую грань. Ему стало жаль её.
-  Идём, посидим в кафе. Нам о многом нужно поговорить,  -  предложил он. Валентина с радостью согласилась. Они засиделись до позднего вечера. Валя рассказала о том, как она потеряла Славку. Он так и не смог бросить наркотики. Она тяжело переживала эту утрату. Начала пить, пыталась забыться в водке, заглушить сердечную боль. Затем встретила замечательного человека, который помог ей встать на ноги. Она вышла замуж, но детей у них нет. Случайно она узнала о смерти Нины. Никогда Валентина не забывала свою дочь, которую родила и, с которой её разлучила судьба. Валя упорно считала Наташу своей дочерью.
-  Я уезжаю с мужем в Канаду навсегда. Мне так хотелось увидеть Наташеньку. У тебя есть ещё дочь, у твоей жены тоже. Позволь мне забрать с собой Наташу. Я ей дам отличное образование. Мой муж  -  человек состоятельный. Она увидит мир, другую жизнь. Ради  будущего девочки отпусти её со мной, -  Валентина смотрела молящими глазами, нервно сжимая пальцы. В её глазах стояли слёзы. Василий растерялся. Он попытался возразить.
-  Только ничего не говори сейчас,  -  решительным жестом остановила его Валентина. Не говори  «нет», подумай. Если ты позволишь, я сама поговорю с Наташенькой.
-  Нет, нет. Я сам. Я сам всё ей скажу.
-  Ладно. Встретимся через неделю. Я приду к вам домой за ответом и познакомлюсь с твоей женой и детьми.
Василий возвращался домой, медленно поднимаясь по лестнице. Самые противоречивые мысли терзали его душу. Он не мог принять решение, не знал, как скажет обо всём Светлане. Он видел, как она привязалась к девочке, как не легко ей порой было. Как она воспримет предложение Валентины? А как сказать об этом Наташе? Кому, как не ему придётся брать всю ответственность за её судьбу на свои плечи.
-  Ну, что? -  встретила Света тревожным вопросом. Её взгляд выражал все душевные муки, которые претерпела она за эти долгие часы ожидания.
-  Валя хочет забрать Наташку с собой в Канаду, дать ей хорошее образование, уровень жизни, ну и всё такое. Сама понимаешь.
-  А ты что решил?
- Да я ещё ничего не решил. Думать надо.
- Что тут думать. Мы не хуже образование дадим. Как же Наташу от родного дома отрывать? Где вероятность того, что мы увидим её когда-нибудь? Я против такого решения, категорически против, -  Светлана взволнованно ходила по комнате.
-  Да, не горячись ты. Надо с Наташей поговорить. Она-то что думает? Девочка уже всё понимает.
-  Я боюсь этого. Валентина её подарками балует, наобещает всего. Наташенька ещё ребёнок. Всё объективно взвесить не сможет.
-  Так, что ты предлагаешь? Вообще ей ничего не говорить? Валька всё равно скажет. Наталья тогда нас во всём обвинит, что скрыли, правды не сказали.
-  Да, сказать надо. Ты прав,  -  Света без сил опустилась на стул.
На следующий день Наташка вновь пришла домой позже обычного и  затараторила с порога.
-  А я у тёти Вали в гостинице была! Там так шикарно! А потом мы в ресторане обедали. Вкуснятина такая! -  Наташка зажмурилась от удовольствия. Она ещё долго рассказывала подробности их встречи. Светлана напряжённо слушала, теребя в руках край фартука. Наконец Василий решился.
-  А ты хотела бы поехать в Канаду с тётей Валей?  -  спросил он.
-  Конечно! -  подпрыгнула Наташка.
-  А это возможно? Она возьмёт меня?
-  Да. Она может взять тебя с собой,  -  ответил Василий.
Наташка захлопала в ладоши.
-  Ура! У неё такая машина классная в Канаде! Я на фото видела и дом двухэтажный. Я вам всем подарки привезу,  -  расплылась в счастливой улыбке Наташка. Светлана каменным изваянием сидела молча. Её нервы были на пределе. Неужели эта девочка, ещё совсем подросток, которая стала для неё не только дочерью, но и младшей подругой, с которой ей было так просто и хорошо, уйдёт из их дома так легко. Махнёт рукой и уедет навсегда, исчезнет из их жизни?
-  Наташа, тётя Валя хочет забрать тебя насовсем. Навсегда. Понимаешь?  -  выдавил из себя Василий.
-  Как это навсегда? Почему? И, что, я вас больше не увижу? -  засыпала вопросами Наташка.
-  Понимаешь, она твоя вторая мать. Она тебя кормила своим молоком, носилась с тобой, крохой, после роддома.
-  А мама?
-  Мама болела и не могла этого делать. Ей не позволяло больное сердце. Валентина хочет вырастить тебя, дать хорошее образование.
-  Но я уже выросла. И мама Света у меня есть. Я не хочу другой мамы.
-  Ты должна решить всё сама. Это первый взрослый шаг в твоей жизни,  грустно сказала Светлана и, обняв, прижала девочку к себе.
 -  Хорошо. Я подумаю,  -  совсем по взрослому сказала Наташа и ушла к себе в комнату. Светлана и Василий растерянно переглянулись.
-  Ничего, ничего. Всё образуется,  -  Василий погладил жену по плечу и поцеловал в висок. Ей приятна была его нежность. Их объединяла сейчас общая тревога. Светлана не чувствовала себя такой одинокой с навалившейся на её плечи проблемой. Василий был рядом. Она чувствовала его поддержку, его мужское плечо.
Валентина пришла не одна.Её сопровождал представительный мужчина средних лет. Светлана накрыла стол. Был воскресный день. Наташка встретила гостью сдержанно. Никто не знал, какое решение она примет. Напряжённость чувствовалась даже в окружающей их атмосфере. Валентина была уверенна в положительном ответе. Она принялась обсуждать вопрос о визе, справках со школы. У Светы холодок пробежал по спине. Она резко встала и прошла на кухню.
-  Но я никуда не еду,  -  услышала она звонкий голосок Наташки.
-  Как не едешь?  -  удивилась Валя.
-  Я остаюсь дома, с папой, мамой и сестрёнками, решительно заявила Наташа.
-  Как же так? Василий, это ваше окончательное решение?
- Да. Как видишь. Наташа сама решила не ехать.
Валентина изумлённо смотрела на девочку, на свою дочь. Из широко раскрытых глаз скатились две непрошенные слезинки. Все её надежды, что у неё появится дочь, которая будет рядом, рухнули в одно мгновение.
-  Тётя Вала, не плачьте,  подбежала к ней Наташа. -  Я, когда школу закончу, обязательно к вам приеду,  -  утешала она и после паузы добавила:  -  В гости.
Из кухни выбежала счастливая Светлана. Она обняла девочку, поцеловала, прижала к себе.
-  Доченька моя. Девочка моя,  -  приговаривала она.
Валентина улетала через несколько дней. Провожали её всей семьёй. Она обняла на прощанье Наташу, крепко поцеловала её.
-  Приезжай,  -  тихо сказала она, вытирая слёзы.  -  Я буду ждать. Пиши мне.
- Ладно. Я напишу,  -  обещала Наташа.

Прошло время. Жизнь вошла в свою обычную колею. Светлана торопилась домой с работы. Нужно успеть приготовить ужин, проверить уроки у младших, что-то сделать по дому. Забот хватало. Наташка, как старшая, во всём помогала ей. Василий приходил с работы поздно. Поужинав, он принимался за просмотр газет или садился у телевизора. Света суетилась на кухне. Уложив малышек, они с Наташей секретничали перед сном. Когда засыпал весь дом, Светлана тихонько доставала письма Егора и помногу раз. Она вспоминала их встречи  там, в далёком Волынске. Вновь ощущала на губах его жаркие поцелуи. Она жила в этих грёзах и воспоминаниях, благодарила Бога, что дал ей эту чистую любовь. Письма приходили всё чаще. Строки пылали страстью и желанием увидеться вновь, но до очередного отпуска ещё полгода.
Воскресное утро. Все  ещё спят. Светлана встаёт первой, делает зарядку, принимает душ и спешит на кухню готовить завтрак. Зазвонил телефон. Кто мог звонить так рано? Она торопливо взяла трубку. Какое-то непонятное волнение охватило её.
-  Светик, милая, это я, Егор. Я прилетел ночью. Я не могу без тебя, буду ждать у гостиницы «Панорама» в 14 часов. Ты придёшь? Родная моя, я так соскучился. Я не доживу до нашей встречи, если ты задержишься хоть на минуту.
Светлана окаменела от неожиданности. Волна счастья захлестнула её в следующее мгновение. На глаза навернулись слёзы радости.
-  Боже! Он здесь! Он прилетел! Я сегодня его увижу!
Ей хотелось в тот же миг рвануться к нему навстречу, лететь на крыльях, обнять, зарыться в плечо, вдохнуть его запах и целовать, целовать его губы, лицо, глаза. Ей хотелось крикнуть на всю Вселенную:
-  Егор! Милый! Я люблю тебя, я мчусь к тебе,  -  но она прошептала в трубку тихое «Да».Светлана долго не выпускала трубку из рук, опустившись на стул. Ей хотелось ещё раз услышать родной голос, но из трубки доносились лишь короткие гудки. За завтраком она порхала мотыльком по кухне. Её приподнятое настроение заметил Василий.
-  Ты сегодня какая-то особенная. Сон хороший приснился?
-  Приснился, - кокетливо улыбнулась Света, наклонив голову. Уйти из дома под благовидным предлогом не составило труда. Она быстро выскочила из такси и сразу увидела высокую фигуру Егора. В руках он держал букет её любимых роз. Она бросилась к нему в объятья. Шип от цветов  вонзился в ладонь, но Света не почувствовала боль. Она растворилась в объятьях любимого человека. За эти мгновения счастья она согласилась бы на любые муки и испытания. Стоит ли обращать внимание на такой пустяк, как укол от розы. Успокоившись, Света взяла букет в другую руку. На ладошке проступила рубиновая росинка крови. Егор нежно взял её руку в свои.
-  Ты укололась?  -  И горячими губами поцеловал ладонь.
Они поднялись в гостиничный номер. Везде стояли букеты из её любимых роз. На журнальном столике красовались бутылка шампанского и коньяк, фрукты, десерт. Всё было сервировано с таким вкусом, продумана каждая мелочь. Егор опустил жалюзи, задёрнул плотные шторы. Горели свечи, звучала дивная музыка, шампанское слегка кружило голову. Они медленно танцевали, не выпуская друг друга из своих объятий. Поцелуи становились всё жарче, страсть закипала в их сердцах и неудержимым потоком  рвалась наружу. Они поспешно снимали одежду, не прерывая долгого, сладостного поцелуя. Наконец, их горячие тела слились в одно целое и вспыхнули одним ярким, обжигающим  огнём. Всё, что так долго таилось в их душе, сдерживалось вынужденной разлукой, накапливалось временем, огненным гейзером вырвалось наружу. Утомлённые до исступления, они забылись счастливым сном, не разжимая горячих рук.
Незаметно пролетела неделя. Светлана жила в каком-то любовном угаре. Она механически делала привычную домашнюю работу, но все её мысли, её душа, всё её существо были каждую секунду только с ним, с Егором. Вместо работы она спешила к нему и возвращалась домой поздно вечером, на ходу придумывая оправдания  своим поздним задержкам.
Весна набирала силу. Зацвел багряник и кусты фарзиции. Зелёная травка укрыла изумрудным ковром землю. Солнце ласкало своими лучами. Светлана и Егор медленно шли по аллеям японского сада. Незаметные на первый взгляд рукотворные акценты человека в природе, подчёркивающие прелесть дикого камня,  бегущего ручья и  застывшего  водоёма, уединённые беседки, одинокая сакура у каменистой дорожки или банановое дерево у причудливого фонаря  -  всё это  было так созвучно с теми чувствами, что переполняли души влюблённой пары. Проблемы и условности житейского быта уходили куда-то далеко, на задний  план. Не хотелось думать о предстоящей разлуке, о муже, о том, что будет потом. Светлана наслаждалась тёплым, весенним днём, ласковым солнцем, близостью любимого человека. Весь мир казался таким волшебным, полным красок, которыми расцвечивала всё вокруг весна и любовь. Егор усадил Светлану на скамейку у озера. Плавающие по нему утки бесшумно и грациозно подплыли к берегу. Светлана бросила крошки хлеба. С криком, отталкивая друг друга, птица бросилась склёвывать корм. Егор обнял её и заглянул в глаза.
-  Светланка, милая, я не могу без тебя. Не представляю, как я уеду, и опять потянутся долгие дни ожидания твоего приезда. Пойми, милая, так не может продолжаться до бесконечности. Я хочу семью, хочу сына, нашего сына. Я буду любить твоих девочек, заботиться о них. Поехали со мной. Забирай Алинку и Маришку и уедем вместе.
-  Егор, а как же Наташка?
-  Но она же взрослая, через два года школу закончит и станет совсем самостоятельной. И тогда ты ей будешь не нужна.
-  Я не могу так сразу.
- Как сразу? Пять лет в разлуке и постоянном ожидании. Это сразу? Пора подумать о нас с тобой. Если ты хочешь сохранить нашу любовь, ты не откажешься поехать. Ты же знаешь, как я люблю тебя.
Светлана сидела молча, сжимая руку Егора. Она понимала, что он прав, что надо что-то решать. Она и сама не раз думала, представляла себе, как они заживут вместе, дружной семьёй. Каждое утро она будет просыпаться рядом с Егором. Не надо прятаться, таиться, лгать. Но сейчас, когда зашёл конкретный разговор, она не решалась сказать заветное «Да». Что-то её  удерживало, останавливало, скорее всего, дети, Наташка. Она так привязалась к ней. Наташа была для Светланы больше, чем дочерью, она разделяла с ней трудности семейного быта, была рядом, когда тяготы скандалов накатывали очередной волной. Присутствие и понимание этой маленькой девочки скрашивали горечь одиночества в холодном доме нелюбимого мужа. Оставить её с отцом и уехать Светлана не могла, но и отказаться от своей любви было выше её сил. Сердце разрывалось на части. Она чувствовала, что, если не поедет с Егором, останется, то потеряет его навсегда. А без него она просто не сможет жить. После долгого молчания, после жестокой внутренней борьбы Светлана приняла решение.
-  Да, я поеду,  -  тихо сказала она. Егор подхватил её на руки и закружился вместе с ней. В ярком калейдоскопе замелькали деревья, зелёные газоны, спокойная гладь озера, утки и вся Светкина жизнь. Она счастливо зажмурилась и обвила руками шею Егора.
Ночью, лёжа в своей комнате, она не спала, долго ворочалась. Они с Василием давно обитали в разных комнатах. Он засиживался допоздна, работал за компьютером. Света читала перед сном или писала письма. Иногда Василий приходил к ней, и она уступала ему. Но сейчас, когда рядом был Егор, она просто не замечала мужа, его раздражённого ворчания, недовольства. Светлана накинула шёлковый халатик и прошла в детскую. Девочки безмятежно спали. У Алинки так и застыл пальчик с  намотанной на него кудряшкой. Перед сном она всегда крутила пальчиком локон волос. Мариша спала, раскинув руки. Светлана поправила одеяло, подоткнула подушку и прошла в Наташину комнату. Девочка мирно посапывала, сложив под щекой ладошки. Света наклонилась к ней, долго смотрела, пока взор не затуманился набежавшими слезами. Щемило сердце.
-  Как сказать Наташе о своём решении? Как  оставить её с отцом? Завтра надо собрать чемоданы  - утром самолёт,  -  Светлана тяжело опустилась на край кровати, тихонько обняла Наташу.
-  Девочка моя, прости, если сможешь,  -  тихо шептали губы, а по щекам катились непрошенные слёзы.

Светлана поспешно укладывала вещи в чемодан. Сегодня вечером она всё скажет мужу, поговорит с Наташей, а завтра утром улетит с детьми и Егором на Украину. Она понимала, что всё это похоже на бегство, что поступает подло по отношению к Наташке, но отказаться от своего счастья не было сил. На кресле, кровати и стульях лежали разбросанные вещи. Посреди комнаты стоял распахнутый чемодан. Неожиданно дверь резко отворилась. На пороге стояла Наташа.
-  У нас не было урока физики. Я пришла…,  -  не договорив фразу, Наташка замерла с открытым ртом. В её широко распахнутых  от удивления глазах, Светлана прочла недоумение, подозрение, а затем страх и боль.
-  Мама, ты куда-то уезжаешь?  - с тревогой в голосе  спросила Наташа.
Светлана выронила из рук кофточку. Она смотрела в Наташкины глаза, которые наполнялись слезами.
-  Вот сейчас. Сейчас я ей всё скажу, всю правду,  -  пронеслось в голове у Светы, но язык как будто окаменел. Света стояла, не в силах пошевельнуться, вымолвить хоть слово. Наташка  бросилась к ней, обняла за шею. Её хрупкое девичье тельце прижалось к Светлане и тихо вздрагивало от рыданий, которые девочка пыталась подавить в себе. Света обняла её за острые плечики. Они опустились на кровать.
-  Нет, нет. Что ты. Я никуда не еду. Я просто решила убрать старые вещи. Что ты, моя девочка, я никогда тебя не оставлю,  -
Светлана гладила девочку по плечам, целовала в голову, а по щекам текли слёзы. Она понимала, что никуда не едет. Решение пришло само, как будто бетонная плита свалилась с плеч. Но сердце жестоко ныло всё сильнее, разрывая на части душу.
-  Ну, вот. Что это мы с тобой мокрятину развели? -  сквозь слёзы улыбнулась Света. -  Беги, ставь чайник. Сейчас обедать будем. А я здесь вещи уберу.
-  Сейчас, мамочка,  -  вскочила Наташка, вытирая слёзы.
Светлана сидела на кровати, не шелохнувшись. Она поняла, что минуту назад рухнули все её надежды на счастье.
Егор с нетерпением ждал Светлану в аэропорту. Время стремительно летело, а её всё не было.
-  Может, что-то с девочками случилось,  -  тревожно подумал он. Объявили регистрацию на рейс. Егор нервно перебирал в руках билеты. Выждав ещё десять минут, он набрал домашний телефон Светланы, но трубку не брали.
-  Наверное, она уже выехала, а муж на работе, Наташа в
школе,  -  успокоил себя Егор. Он представил себе их приезд домой.   - Мама, наверное, встретит вкусными пирогами. Для девочек комната будет на втором этаже, рядом с маминой. Их спальня расположится на первом, рядом с кабинетом и гостиной. Дом просторный, всем места хватит. Даже для будущего малыша отдельная комната есть. Вот только бы мама ужилась со Светой и девочками. Сразу две чужие внучки  -  не шутка для пожилого человека. Да и ему к девочкам надо привыкать. Как они его воспримут? Но, главное рядом будет Света. Она умная, с мягким характером и доброй душой. Она сможет всё наладить и устроить.
Время шло, Света явно опаздывала. Объявили посадку на самолёт, регистрация закончилась, а её всё нет. Тревога всё сильнее  охватывала Егора. Вдруг он увидел её, бегущую в конце зала. Плащ на распашку, на шее развивался легкий бирюзовый шарфик  -  подарок Егора. Светлана бежала одна, без детей и багажа. Ужасная догадка  пронзила сердце.
-  Она не летит. Она передумала или что-то случилось. Надо сдать билеты и отложить выезд,  -  пронеслось в голове.
          -  Егорушка, милый, я не поеду. Я не могу оставить Наташу. Алинке с Маришкой тоже придётся привыкать к новой обстановке. Всё так скоропалительно. Дети не подготовлены,  - запыхаясь выпалила  Света.
-  Ну, хорошо. Давай я задержусь ещё на неделю, на месяц. Всё подготовим.
-  Нет, нет. Не надо. Лети один. Неделя, месяц ничего не изменят. Я остаюсь. Я так решила. Не уговаривай меня, мне и так очень тяжело. Прости, если сможешь и прощай.
-  Светочка! Ты же любишь меня! Что ты делаешь? Подумай,  -  он схватил её за плечи и крепко сжал, заглядывая в глаза.
-  Егорушка, родной мой, не надо.
-  Пассажир, посадка заканчивается,  -  тронула за рукав девушка в форме.
-  Иди, иди. Опоздаешь,  -  отстранилась Света, освобождаясь из объятий.
Егор сделал несколько шагов, затем резко обернулся. Они снова бросились друг другу, губы встретились в  горячем прощальном поцелуе. Светлана изо всех сил старалась не расплакаться. Егор ушёл, не оглядываясь. Она долго смотрела ему вслед, пока его широкоплечая фигура не исчезла за поворотом. Она прильнула к окну. Самолёт разворачивался, выруливая на взлётную  полосу. Сейчас он взлетит и навсегда унесёт частицу её сердца. Она не замечала слёз, что катились по щекам. Ей казалось, что всё кончено и свет померк.

Шли дни, летели недели, проносились месяцы. Время безудержно отсчитывало часы, минуты жизни. Его невозможно замедлить, остановить хоть на мгновение или повернуть вспять. Сейчас  -  это лишь какой-то миг и вот он уже уходит в прошлое, улетает, как оторванный листок календаря, оставляя в нашей памяти минуты счастья или разочарования, блаженства или горечи, удовлетворения или досады. Иногда проблема, которая так тревожит, вонзается в сердце, как острый шип, с течением времени окажется такой незначительной, мелочной. Время делает свою сортировку. Что-то остаётся в памяти, врезается в мозг алмазным резцом навсегда, а что-то забывается, исчезает.
Светлане казалось, что с отъездом Егора рухнул весь мир. Она перебирала в памяти их разговор в последнюю встречу. Света понимала, что ломает ему жизнь. Из-за неё он до сих пор не женат. Он так надеялся, что у них будет своя семья. Светлана решила, что поддерживать дальнейшие отношения невозможно. Видеть, как любимый человек страдает из-за тебя просто не выносимо. Скоро от Егора пришло письмо. Оно всё так же дышало нежностью, вниманием и любовью. Но Света твёрдо решила не отвечать на письма, а они приходили снова и снова. Она перечитывала их ночами и плакала. Шло время, письма заменили открытки. Они приходили лишь на праздники, а затем не стало и их. Светлана по привычке долго заходила на почту, но девушка-почтальон с сочувствием отрицательно качала головой.
Отношения с Василием не складывались. Светлана стала нервной, несдержанной. Многое в Васе раздражало её. Те мелочи, которые она раньше не замечала, теперь бросались в глаза. Ссоры стали частыми, из-за каждой мелочи, пустяка. Светлана остро чувствовала своё одиночество, так не хватало Егора, его понимания и заботы. Девочки подросли и требовали  много внимания. Наташа оканчивала школу, усиленно занималась английским языком с репетитором. Письма от Валентины приходили часто. Она убеждала в необходимости дальнейшего обучения Наташи  в Канаде. Светлана понимала, что это хороший вариант, но сердце её сжималось при мысли, что Наташка уедет навсегда. Маленькая Алинка пошла в первый класс. Провожали её в школу всей семьёй. Она гордо вышагивала с большим букетом цветов, держась за мамину руку. Каждый раз, когда у девочек случались маленькие торжества или успешные события, Светлану  охватывало счастье за дочек, наполняя каждую клеточку её организма. Вот и сейчас, она смотрела на свою курносую, белокурую малышку и была на седьмом небе.
Маришка занималась спортом, часто ездила на сборы и соревнования. Успешно училась в школе, любила математику. Василий не смог стать ей настоящим отцом. Девочка никогда не обращалась к нему за советом или  с просьбой. Не было у них и душевных, откровенных бесед. Они просто жили, не мешая друг другу, обращаясь по необходимости. Марина рассказывала свои секреты Наташке. Они частенько закрывались в комнате от младшей Алинки и  шептались часами. Маме Мариша открывала самые серьёзные секреты, делилась со своими проблемами. Светлана всегда внимательно выслушивала своих девочек, вникала в каждую их проблему и серьёзно помогала её решить, какой бы пустячной она не казалась на первый взгляд.
Как-то Света застала Маринку за просмотром старого альбома с фотографиями. Маришка с любопытством разглядывала свадебную фотографию Светланы и Андрея. С черно-белого кусочка бумаги смотрели их счастливые, сияющие глаза.
-  Мама, а ты уже была замужем до папы? Кто это?
Света от неожиданности замешкалась.
-  Да, Маришенька, я была замужем.
- Ты его очень любила? Где он сейчас?
- Да. Я его очень любила. Это твой папа. Ты уже большая девочка и должна  знать всю правду. Папа Андрей умер, когда тебе было полтора годика. Он очень любил тебя. Мы с тобой навестим его могилку.
Смеркалось, а мать и дочь всё  сидели, обнявшись, не включая свет. Их объединяла одна тайна, одни переживания. Светлана чувствовала, как повзрослела дочь, понимала, что творится у неё в душе. Она долго рассказывала дочери об отце, вспоминая счастливые дни из прошлого. Наташа почувствовала, что разговор у мамы с Маринкой серьёзный. Она увела Алину в парк, давая возможность побыть им вдвоём.

Светлана укладывала вещи Наташи в чемодан.
- Наташенька, вот образок святой тебе ложу. Пусть он хранит тебя.
-  Спасибо, мамочка. Он будет всегда со  мной.
-  Звони чаще. Я буду ждать.
Наташка подбежала, обняла Светлану за плечи.
-  Не волнуйся ма, я буду звонить, как только смогу.
В аэропорту Светлана долго провожала взглядом Наташу, пока та не скрылась за поворотом туннеля. Слёз не было. Грустно расставаться. Девочки провожали сестрёнку в далёкую страну в надежде, что скоро увидятся вновь. Света знала, что отправляет дочь в надёжные руки. Валентина ждёт, и всё сделает возможное для своей девочки. На сердце было спокойно. Наташа улетала далеко, в лучшую жизнь. Не скоро они смогут увидеться и встретятся ли ещё. Но об этом не хотелось думать.
-  Всё будет хорошо,  -  успокаивала себя Света.

Дом без Наташки как-то опустел. Василий часто уезжал в командировки. Марина, которая так быстро повзрослела, тоже часто уезжала на спортивные сборы и соревнования. Теперь она защищала спортивную честь страны. У Алинки появились первые симпатии и трудности подросткового возраста. Она не была привязана к отцу из-за его постоянной занятости и отсутствия. Отношения между Светланой и Василием катастрофически ухудшались. Не было связующего звена  -  Наташи, которая своим присутствием примиряла их, сближала. Светлана лежала с открытыми глазами. Спать не хотелось. В окно светила луна. Света думала о своей жизни с Василием. Девять долгих лет. За это время он так и не стал родным и близким человеком. Она испытала любовь, была счастливой матерью, женщиной. Вот только все эти радостные мгновенья, часы, дни, годы не связаны с Василием. Он не смог дать ей ничего, а она так и не полюбила его. Светлана думала о будущем.   
-  Скоро стукнет сорок. Неужели до конца дней своих тянуть эту лямку  -  жить с нелюбимым  человеком, слушать его упрёки, сносить его раздражение? Уйти? А как же Алинка? Но ведь она почти не видит отца.
До утра Светлана не сомкнула глаз. Она приняла твёрдое решение  -  уйти от мужа. После очередной ссоры она забрала девочек, упаковала вещи и переехала в свою прежнюю маленькую квартирку. Василию оставила коротенькое письмо. Одиночество и житейские невзгоды не страшили её. И только сейчас, избавившись от бремени семейной жизни с нелюбимым человеком, Света поняла, насколько оно было тяжким, и ужаснулась, как  могла такой долгий срок выносить скандалы, придирки, унижения и жестокость, его измены и пренебрежение. Нет, в сердце не было зла и обиды, было облегчение, как у птицы, вырвавшейся из клетки на свободу. Она как будто расправила крылья, сбросила тяжелый груз и парила высоко в небе.