дачные истории подруга

Оксана Богачева
                И С Т О Р И Я       С Е Д Ь М А Я


                « П О Д Р У Г А «


    Солнце медленно и лениво закатывалось за горизонт. Крыши небольших дачных домиков залило золотом и «малиновым джемом».
Семья, уставшая и довольная, разбрелась по веранде, размером в шесть квадратных метров. Не поверите, но при желании, и этих метров, может быть слишком много. Хозяин наслаждался холодным пивом. Его босые ноги, были продеты в загородки веранды, и свисали вниз. Нюшка лежала рядом и похрюкивала. Шушка баловалась с колбасой. Она твердо решила ее испачкать, прежде, чем съесть. Такое с ней бывало, и довольно часто. Хозяйка ругало ее, но воспитательный процесс не выглядел страшно, скорее наоборот, смешно и задорно. Хозяин подбадривал собачку: « Так ей! Так! Не ешь ее. Не ешь. Выбрось! Закапай!»  Хозяйка мычала: » Девочка моя, это куриная. Для тебя покупала. Ты ведешь себя неправильно». Эдакий, вечерний поединок, между собачкой и колбаской. Хозяин поставил на колбасу. Хозяйка переживала за свою любимицу. На что надеялась Нюша? 
Не смешите! Она полностью была на стороне хозяина. При этом раскладе, ей бы досталась измученная колбаса. Она придвинулась к хозяину ближе, всячески изображая свою заинтересованность в финале игры. Шушка старалась. Ее резвости, мог бы позавидовать, сам Кличко. Какая грация, стойка, выпад, нападение! Зверь! Ни дать, ни взять.
-  Дорогая! Ну, наконец-то! Еле нашла!
День, начавшийся, так театрально и красочно, закончиться спокойно и тихо, не имел право.
Такого визгливого и противного голоса, Шушка и Нюшка, еще не слышала. Нюшка бросилась в дом, а Шушка к калитке. Ее заливистый лай, нарушил дачную гармонию, так же неожиданно, как это сделала, внезапно появившаяся на пороге дачи, подруга хозяйки – Ася.
 Бальзаковский возраст Аси, если считать его хрестоматийное описание, закончился, еще десять лет назад, но благодаря современной пластической хирургии и ярким жизненным принципам, она была молода, практически здорова и целеустремленна. Последнее утверждение, в доказательствах не нуждалось. 
-  Звоню, звоню. Почему не отвечаете?
Она ввалилась на веранду, толкая впереди себя, три чемодана.
-  Так у нас телефоны, тоже в отпуске? – Стал оправдываться, хозяин.
На него жалко было смотреть. Попытка быстро встать, обернулась полным провалом. Ноги, своим 45 размером, застряли в ограде веранды. Руки, в панике, шарили по полу, в поисках оставшихся бутылок пива.
-  Асенька, милая. Надо было предупредить. Мы бы тебя встретили. -   
Хозяйка мямлила под нос, не что, не вразумительное.
-  А я предупреждала. Помните, на рождество у Литвиновых?
-  Мы на рождество были в горах. На лыжах катались. – Буркнул Хозяин, ворочаясь с боку на бок.
Одна нога, была, уже на свободе. Но вторая, как назло, не желала
выходить встречать гостью.
-  Вот, только не надо. У меня прекрасная память. Это было на рождество. У Проклова, еще тогда, машину угнали. Он весь праздник на моей груди прорыдал.
Ася настойчиво прорывалась на дачу. Но лежачий хозяин не давал ей пройти дальше веранды.
-  Асенька, какая разница. Мы очень рады, что ты к нам приехала.
Хозяйка скакала вокруг нее, окружая неистовым теплом и заботой.
-  Ага. Очень. – Поддакивал хозяин. – Если считать, что машину у Проклова угнали прошлым летом….
-  Как летом? А кто, по-вашему, рыдал на моей груди этим рождеством?- Встрепенулась Ася.
- Ну, откуда я знаю? Грудь, чай не моя. И, вообще, меня с вами не было.
Он, наконец-таки, высвободил ногу из плена, и пополз к гостье.
-  Позвольте…..  Я помогу донести ваши чемоданы….
-  Спасибо. Не надо. Нашлись добрые люди, помогли. – И Ася указала рукой на калитку.
Все разом повернулись и стали всматриваться в сумрак, ища глазами того смельчака. Но никого, кроме облезлого кота, Шекспира, самозабвенно вылизывающего себе зад, не было видно.
-  Это он? – Съязвил хозяин.
 Жена, незаметно ткнула его в бок, остро заточенным, модным маникюром.
-  Молчи.  – Прошипела она. -  Она пассия главного, из городского департамента культуры, Кадушкина Василия Петровича. А мне нужно провести выставку, прикладного искусства местных ремесленников. Сам понимаешь.
-  Ага. Помню. Особенно того, культуриста Евграфа, из села Подмышки. Помню, как он вокруг тебя крутился. А, Васька мой друг, если помнишь?
 -  Не крутился, а помогал носить оборудование. Не культурист, а кузнец. Не из села Подмышки, а из городка Мозоли.
-  Вот. Вот. Мозоли. От постоянной работы. – Брюзжал супруг. – Посмотреть бы, где……..
Хозяйка укоризненно посмотрела на мужа.
-  Один шут. Притомили меня твои ремесленники. Думал, что хоть отпуск без них проведу.
-  Вам привет, от Васика. Думает, на выходные подтянуться к нам, чтобы не скучали. – Провизжала Ася,  прямо ему в ухо.
Он вжал голову по самые плечи и тяжело вздохнул.
-  Видно, не судьба. Искусство вечно! – Буркнул хозяин, помолчал и добавил. -  От того и вечно, что противостоять ему нет никакой возможности. Бьет неожиданно и в цель!
Хозяйка чувствовало то же, что и он.  Уединение с мужем и питомцами, о котором она мечтала последние месяцы, накрылось медным тазом. Может они, и правда приглашали всех присоединиться к своему отпуску? Но, чего не ляпнешь, на нетрезвую голову. Что скрывать. Существует негласное правило; верить пьяному, не доверять трезвому и не приезжать, когда приглашают в суете, за праздничным столом.  Протрезвеют – пожалеют!
И они уже жалели.
-  Дорогой, мне очень жаль.  – Тихо сказала жена и обняла мужа.
 Видя искреннее сожаление в глазах любимой жены, он
обмяк. Все проходит. Пройдет и это.
 Ася, как ошпаренная, бегала из угла в угол. Вдруг, зазвонил мобильный телефон. Все вздрогнули. У хозяев телефоны были отключены. Все посмотрели на сумку, вновь прибывшей отдыхающей. Она бросилась к ней.
-  Это Васек. Беспокоится. - Не, без гордости, сказала она.
Звонок был настойчивым и противным, как и его хозяйка. Дама нервно рыскала по сумке, но все тщетно. Телефон все звонил и звонил. Тогда она решила извлечь из нее все содержимое.
 Дамская сумочка – вершина женского интеллекта и тупик мужской логики!
  Из дамской, легкой летней сумочки, подобно фокуснику, Ася извлекала различные предметы. Этот процесс заинтересовал всех присутствующих. А как иначе?
  На стол посыпались: сумочка с косметикой, бутылка виски, ватные тампоны, плитка горького шоколада, прибор для измерения давления, презервативы,  таблетки для похудения, дамский мунштук с дорогими сигарелами, лак для ногтей, силиконовые вставки в бюстгальтер, капсула с накладными ресницами, парик, ключи от автомобиля с мохнатым, полосатым брелком, напоминающим хвост зебры,  жевательная резинка, ручка, блокнот, чек на парковку, куча пластиковых кредиток, карточки бонусов всех сортов, салфетки, одна серьга, и………….телефон! Не может быть? Он нашелся!      
-  Милый! – Запела Ася. – Я уже на месте. Ребята, тебе передают привет. Они будут тебе очень рады.
И она посмотрела в сторону окаменелых хозяев. Они молчали, и лишь послушно кивали головами, в так ее пению.
-  Да. Да. Привози.
Лбы хозяев напряглись. Спины прогнулись вперед, чтобы лучше расслышать.
-  Природа. Чистый воздух. Ему будет здесь свободно и просторно. Отдохнет пару дней.
Ася говорила, говорила, говорила. Хозяева дачи, как приговоренные, стояли по стойке смирно. Казалось. уже ни что не могло вернуть им надежду, на счастливый отпуск.
-  Кому свободно и просторно?
На вопрос хозяина никто не ответил. 
-  Ася, как хорошо, что ты приехала!  - Тихо сказала хозяйка.
Тон, с которым она произнесла эту фразу, не соответствовал смыслу сказанного. Хозяин прижал ее к себе.
-  Так говоришь, надо выставку провести в культурном центре?
Супруга молча кивнула.
-  Говоришь, она пассия Васька?
Супруга, вновь, молча кивнула.
-  Эта выставка культуристов…….прости, кузнецов, тебе очень важна?
-  И резчиков по дереву, то же. – Тихо добавила она.
-  И их туда же. Словом, дорогая, уж если,  не получилось спрятаться от творческой интилигенции в глухой, забытой деревне, предлагаю, отыграть отпуск на полную катушку. Так сказать. фейерверг творческого оргазма и запора здравого смысла. Ты, не против?
Дорогая молча кивнула. Ее голова, вообще, последние пять минут, была похожа на маятник китайских поломанных часов.
-  Ты же знаешь, твоя выставка мне, не безразлична. Спорна? Да! Но, не безразлична.  – Продолжал муж.
Его тихий, вкрадчивый голос, успокаивал и усыплял ее бдительность.
-  Милый. Что бы я, без тебя, делала?
-  Носила бы в сумочке запасную грудь….. – Усмехнулся он.
Хозяйка толкнула его в живот, своим худым локотком.
-  Ну, все, друзья. Он едет.  – Громко сказала, Ася. – Я снова увижу своего малыша. Моего птенчика. Моего говоруна.  Талисмана. Где он – там удача!
 Ася сложила ладошки лодочкой и чмокнула их.
-  Он понравится вам. Он не может, не понравиться. Какой голосок! Какой окрас! Какой чувственный экземпляр!
-  Васек?
Хозяин, от услышанного, не смог сдержаться и громко икнул. Дамы, укоризненно посмотрели на него.
-  Пардон. Пиво. – Сказал он, сконфуженно прикрывая рот ладонью.
Хозяин, зная Кадушкина, в лицо, по голосу и по манере общения, даже не догадывался о тонкости его души и чувственности натуры.
-  Да, он приедет и привезет с собой мое открытие, таблетку счастья, гармонию моего одиночества.
Ася театрально закатило голову, и устремила свой восхищенный взор к звездам.
 Нюшка, наблюдавшая за всем происходящем на веранде, из домика, а именно, из-под кровати, жалобно захрюкала, заприметив в Асиных движениях, любимые повадки своей подруги. Шушка же, напротив, визжала от восторга. Она радостно бегала вокруг Аси, ее вещей, и всячески копировала ее манеры. Сумочки, брелочки, пакетики, брошки, вызывали у нее неподдельный интерес. Ей хотелось схватить все и сразу. Вещи, которые она, доселе не видела, и которые без присмотра валялись, разбросанными у всех под ногами, манили и притягивали  новизной запахов и форм. Так, не заметно от всех, она стащила крошечную расческу для ресниц, пакетик с чипсами, заколку с божьей коровкой и корковую пробку от шампанского.
  Какое чудо – эта женская сумочка! Волшебство превращения! С наружи маленький кошелек. Внутри огромный ящик с ненужными, но милыми сердцу, вещичками!
  Шушка залезла к Нюшке под кровать. Ее довольная морда, толкала  впереди себя, захваченные  трофеи.
-  Ну, как? – Весело спросила она, зевающую хрюшку.  - Красиво?
-  Божья коровка, ничего. А вот эта расческа, не знаю. Что ею расчесывать?  - Лениво ответила ей, Нюша.
-  Тебе и нормальной расчесывать нечего, а вот мне……..
 И Шушка, копируя Асины манеры, закатила глаза и от обалдения высунула кончик розового язычка. Она встряхнула головой, и ее длинные, красного цветы ушки колыхнулись, и рассыпались по полу, рыжим, атласным песком. Чистый бархат!
 Правда, в городе ее расчесывали чаще, и купали с шампунем от блох, каждую неделю. На даче же, многие городские традиции, под забылись, отошли на второй план, уступив место деревенской простоте, дачному немудреному комфорту и, просто, отдыху.  Отдыху для души и тела.
 Нюша улыбнулась.
-  Ты права, красоту ничем не испортишь, даже расческой для ресниц.
-  Для ресниц? – Удивилась собачка, прикусывая расческу правым клыком.
-  Угу. А ты, что хотела чесать? – Спросила хрюшка, хитро прищурив глаза.
-  Хвост и ушки. А, впрочем, и ресницы могу. Посмотри.
Она бросила кусать расческу, и стала ерзать по ней, мордочкой. Вперед. Назад. Вперед. Назад.
-  Ну, как? Красиво? – Спросила Шушка Нюшу, весело задрав мордочку.
-  Отпад! Причем, полный отпад! -  Ответила хрюшка, отползая от подруги в сторону. – А ты, случаем, зеркальце не сперла? Пригодилось бы.
-  Нравится?
Шушка кокетливо завиляла хвостиком и стала кривляться, изображая 
обезьяну перед зеркалом.
-  Главное, чтобы тебе нравилось. Мы, будучи «серостью»  в области прикладного искусства, можем не оценить по заслугам, потуги твоего творчества. – Ерничала Нюша, с интересом рассматривая пластмассовую божью коровку.
-  Это тебе. За твое доброе, правдивое сердце! – Громко тявкнула Шушка, и искренне, от чистого сердца, лизнула Нюшку в пяточек. – Бери.
Нюша вытерла пяточек ножкой и, увидев пакет с чипсами, придвинутый к самой мордочке, чуть не прослезилась. Шушка странная собака и безмозглая, смешная и наивная.  В своем стремлении походить на людей,  всегда  вызывала у нее смех и жалость. И вот, скажи? От куда столько добра и участия, заботы и сострадания к ее, Нюшиным, слабостям? Она настоящая подруга! Единственная!
-  Чипсы! – Заорала, Нюшка. – Мои любимые с сырам?
-  Угу. Они самые. Жирные и противные. С, какими-то, приправами и концентратами. Говорят, от них лошади дохнут. – Радостно прорекламировала их, Шушка.
Нюшка закашлялась.
-  Умеешь ты, преподнести подарок. – И Нюша стала осторожно вскрывать пакетик, с любимым делекатесом. – А лошади дохнут от работы и никотина.
-  От работы? Никотина?
Нюшина версия смерти красивого животного – лошади, привела Шушку в недоумение. 
-  А что ты раньше молчала?  - Загавкала она.
-  А что? Надо было орать, как ты?
Нюша, аппетитно по хрустывала чипсами. Ее язычок, аккуратно слизывал остатки жареной картошки с мордочки и пола, в рот. Не замечая шушкиной паники, хрюшка кушала медленно, наслаждаясь каждой секундой пищевого праздника.
-   Ты видишь, как наш хозяин губит свою жизнь, и молчишь?
Нюшка поперхнулась и закашлялась.
-  Поясни. – Прокашляла она.
-  Он работает запоями и курит свои сигары, как больной. – Проорала Шушка, прямо в ухо хрюшке.
Нюшка перестала кушать. Умозаключения подруги, всегда ее забавляли и потешали. Но на сей раз, было над, чем задуматься.
-  А ты, на удивление, права. Отпуск хотел провести спокойно и вот, здрасти. Ася приперлась…………….
Подруги легли рядышком, и положили мордочки на лапки. Они притихли и задумались.
-  Надо спасать хозяев. - Сказала Нюшка. – Гнать Асю надо. Гнать.
-  А выставка? Ты же слышала? Для хозяйки, эта выставка очень важна. Так, сказать, «професион дефуа» - работа превыше всего!
Шушка, как-то, по-особенному, по взрослому  вздохнула, и уставилась глазами на корковую пробочку, из-под шампанского. - Да еще, ее ухажер припрется, с неистовым редким голоском. Вот напасть на все наши головы…………..
 Нюша, в знак солидарности мыслей, кивнула головой.
-  Что есть, то есть.
Они затихли. В их головах рождался план, по освобождению дачи от захватчиков и оккупантов. Думая о нападении, они не заметили, как уснули. Да не мудрено. День был не из легких. Веселый был день, смешной, озорной и летний. Начался интересно, и завершился суетно.
Они сладко похрапывали, забыв о гламурной подушечке и хозяйской постели. Деревянные полы, были теплыми и  уютными. Друзья прижались друг к дугу спинками и крепко уснули.
 А, где-то, на веранде, начинались бои местного значения.
- Позволь, Асиенька. Мы, конечно, очень рады лицезреть тебя в своей усадьбе, но все же, для проформы, хотелось бы уточнить, когда собираешься обратно?
Вопрос Хозяина был, не только, бестактным, но и, почти, анекдотичным.
-  Не расстраивайся. Чаек выпить успею.  – Сказала Ася, улыбнувшись хозяину, подозрительно милой улыбкой.
  Хозяин не вольно отметил, что чувство юмора, у приезжей особы, вполне достойное.   
-  А он, что? Действительно так хорош, как ты его описываешь? – Попытался спросить хозяин Асю,  как можно тактичнее.
-  Увидишь, упадешь! Самому понравится! – Радостно и вовсе не скромно, ответила гостья. -  Говорю же, он единственный, кто так умеет делать.
-  Я, не совсем, понял. – Хозяин смутился. – А мне зачем?
-  Что, зачем? – Переспросила, гостья.
-  Зачем, мне то, нравиться?  - Он засуетился не на шутку. – Я в этом процессе, мало что смыслю.
-  А тут, и смыслить ничего не надо. Расслабься. Слушай и наслаждайся жизнью.
Гость говорила спокойно и уверенно. Они с женой шныряли взад и вперед, периодически толкая его в бока. Он, как всякий мужчина в доме, постоянно становился на их пути.
-  А, как к этому отнесется Васек? – Решился спросить он, до конца не веря в простоту, его нарастающей проблемы.
-  Спокойно. Он уже привык к моим слабостям. Мы с ним все обсудили. Он будет, только рад. – Говорила она, как, по заученному. –
Сначала бурчал, ну, а потом привык. Стала замечать за ним перемены; поет по утрам, ночами крепче спит, гипертония реже мучает. Словом, ему идет на пользу.
-  Гипертония, говоришь, реже приходит. Занятно. Не замечал за Васьком, таких крутых перемен. Считал его консервативным….
-  Люди, под действием обстоятельств, меняются. – Недослушала его, Ася. – Жизнь, знаешь ли, проходит. Надо познать все.
 Хозяин насторожился. Ее уверенность, в благополучном, приятном окончании совместного отдыха на даче, пугала его, и с каждой секундой, все больше и больше.
-  А если я откажусь? – Не уверенно, спросил он.
Жена взглянула на него с такой укоризной и обидой, что дрожь побежала по его изможденному отдыхом, телу.
-  Как ты можешь так говорить? Ты отдыхаешь. Позволь и другим отдохнуть. Если, кто-то, стоит на ступень ниже, по эволюционному развитию, то что, ему уже и насладиться свободной жизнью на даче, нельзя?
Ася и жена, своим обиженным, взглядом взяли его в плен. Он подошел к любимой и простонал.
-  А ты, откуда это знаешь? Наслаждалась?
-  И не раз! – Без зазрения совести, ответила супруга. – Каждый раз, как приходила к Асиньке с Васьком в гости. Он такой потешный! Любит, когда я прихожу. Харахорится. Прихорашивается. Перышки чистит. Так смешно.
Женщины заулыбались, а у хозяина начался «инфаркт».
-  Прихорашивается, говоришь? Перышки чистит? – Его милый, бархатный голос, постепенно перерождался в глухой, прерывистый рык. – И ты, вот так, спокойно мне говоришь, после десяти лет совместной жизни?
-  Дорогой, какое отношение он имеет к нашей совместной жизни?
Ты одно…….. а он, другое…..
-  Вот именно! Тебе меня уже мало? На экзотику потянуло? – Рык срывался на крик.
Женщины перестали метаться по веранде, тем более, что конкретной
 работы они не выполняли. Как все женщины, параллельно с хозяином, они вели свою беседу, в связи с чем, не замечали его душевного расстройства. Поэтому, когда он крикнул, они оторопели и остановились.
-  Дорогой, мне тебя очень много, но экзотика, как ты говоришь, нам всем не помешает. – Спокойно говорила она, поглаживая дорогого по волосатой груди. – Вот увидишь, и соседям понравится, особенно по утрам.
Он смотрел на нее стеклянными глазами. Его губы, что-то, лепетали, а зад, по наитию, искал стул. Дабы, не потерять сознание, от нахлынувших в его жизнь, новостей; он решил присесть, отдышаться и взять тайм аут. Рука держала сердце с наружи, а глаза искали водку.
-  Дорогой, что с тобой? Почему ты не хочешь, чтобы Вася привез Денди? С ним будет веселее. А в городе ему скучно, без хозяев.
-  Денди? Крокодил?– Еле, почти шепотом, спросил он. – Еще один герой?
-   Крокодил? – Не расслышала Ася. -  Он, что? Издевается надо мной? Сам мне его подарил, год назад на День Независимости и еще издевается?
Ася укоризненно посмотрела на хозяина, а затем на его супругу. Не менее удивленная хозяйка не знала,  что и ответить. Она выпучила на мужа глаза, и пожала худенькими плечиками.
-  Он, просто не помнит, Асенька. Забыл. –  Невнятно забормотала она, пытаясь спасти мужа от местной амнезии. – Год назад – это большой срок. Я, вот, сама не помню; кому и чего дарила. К тому же, Денди создание хрупкое, могло и сдохнуть……   
Испугавшись своих слов, хозяйка икнула от страха.
-  Шучу……. – Медленно, почти, умирая, добавила она, и замолкла.
  Ася выпрямилась. Нахмурилась и надула губки.
Пришла пора хозяину спасать свою супругу из лап, той же самой, близкой подруги.
-  Девочки! Девочки! Не стоит так расстраиваться. Ведь ничего, пока, не случилось? Все живы, и, слава богу, здоровы. Так, как ты говоришь, зовут мой подарок тебе, Асюта?
 Он подошел к подруге и нежно обнял ее за ребристую талию.
-  Только не тот, что я подарил тебе, два года назад? – Игриво уточнил он, намекая на ее знакомство с Василием, происшедшее, так же, в день празднования Дня Независимости.
« Пора заканчивать с независимостью………» - подумал он про себя, и погладил Асю по костлявому плечику.
Она обмякла, воинствующий блеск, в глазах, сменился томной, расплывчатой дымкой. Немного лести, улыбки, телесного тепла и душевной заботы и все, женщина ваша, или вашего друга, что порою намного лучше.
-  Я понимаю. -  Стала мурлыкать гостья, уже не таким противным визглявым голоском. – У всех свои проблемы. Я понимаю…….
 Все присутствующие, облегченно, выдохнули и заулыбались. Всеобщее напряжение, спало, но не надолго…………
-  Так ты, кота, назвала Денди? Отличная кличка! Здорово!
Хозяин наливал себе чай, и не замечал, как над его головой, вновь сгущались тучи.
-  Птица. – Еле слышно, прошептала ему в ухо, жена. – Денди – птица. Птица – дрозд………….
«Твою м…ь ….   А кому я, тогда, подарил котенка?!» - успел подумать хозяин и напряг все свои извилины.
-  После выясним. – Строго сказала жена, все же, успев прочитать его мысли.
-  Ах да! Дрозд! -  Чисто машинально, проговорил он и попятился к домику, пытаясь удрать с веранды. – Конечно же, дрозд!
Жена, наблюдавшая за ним у перил веранды, из всех сил, пыталась скрыть свой смех. Котенка, он подарил ей, и забыл. Отличный момент, уличить мужа в «лишних» знакомствах. Просто, подарок судьбы! Она любовалась его душевным замешательством.
Котенка, она подарила, вскоре, девочке с первого этажа. Анюта была инвалидом с детства и не выходила из квартиры. Маркиз, так назвали лохматое чудо, очень ей приглянулось, и хозяйка не смогла  долго противиться. Отдала без сожаления. Маркиза баловали и очень любили. Через пол года она зашла навестить его, и чуть не упала в обморок, от увиденного. На кровати лежал «бегемот» в кошачьей шкуре; толстый, ленивый, холеный и наглый. Было, чем гордиться и хвастаться, его маленькой хозяйке, Анюте.
 Хозяин знал об этом, но подзабыл.  Его смущение, развеселило ее.
-   Красивый голосок. Милое существо. Мы же своих питомцев привезли на отдых? Почему бы, и Денди не отдохнуть? А кстати, где они? – Вспомнила хозяйка.
Все, кроме хозяина, стали озираться по сторонам, в поисках любимцев. Хозяйка побежала в дом. Хозяин, даже обрадовался, что жена убрала «прицел» с его персоны.
-  Их там нет……  - Почти плача, крикнула она. – Сбежали……
Хозяин молча стоял. Его глаза смотрели в одну точку. Он не шевелился.
-  Милый, они сбежали. – Грустно сказала она, теребя его за руку.
-  Не мудрено. Я их понимаю……..
Его слова, наверняка, имели смысл, но вникать в него, хозяйке не хотелось.
-  Что делать?
Она, уже плакала, и звала своих питомцев по именам.
-  Шушка!.......  Нюшка!....
Они не отзывались. Ася, по доброте душевной и из солидарности,  кинулась в сад, и в темноте наткнулась на удочку, мирно спящую у абрикосины, в трудно проходимом месте, специально выбранным хозяином, дабы не привлекать к ней лишнего внимания……..
-  Ай! Я накололась на крючок! Какой «леший» оставил у дерева удочку? – Визжала она, своим, не нормальным, голосом.
Она билась об абрикосу, как ворона в окно. Ее вопли взорвали тишину, и соседи, вновь, закучковались на дороге, прямо напротив, калитки. 
То, что происходила на даче, явно вызывало у всех, не здоровый интерес. Размеренная жизнь соседей, была скучна и однообразна. 
И в большей степени, для них самих. Хозяева привнесли в загородную, деревенскую жизнь; городской, сумасшедший и «загазованный» темперамент.
 «Леший» спокойно восседал на скамейке, пил остывший чай, и не думал спешить Асе на помощь. Свою волшебную рыбу он уже поймал, а освобождать нежданную гостью, нарушившую его гармонию, он не хотел.
-  Милая, загляни под кровать. Будь я свиньей или собакой, спрятался бы там, от греха подальше.
Хозяйка, хлюпая набухшим от слез и соплей, носом, быстро пошла в дом. Через пять минут она вернулась.
-  Мои бедняги, спали на самом полу, как сироты. – Тихо сказала она, целуя мужа. – Я уложила их по местам. А впечатлительная Шушка, даже поскуливала.
Хозяин вздохнул, как бы говоря, есть с чего, и обреченно посмотрел в сторону беснующейся абрикосы.
-  Сама пойдешь, или мне?  - Спросил он жену, суровым, холодным тоном.
-  Лучше я.  – Ответила супруга, видя, как муж нервничает.- Только ножницы возьму.
-  Ага. Возьми, да большие, чтобы не промахнуться. – Пытался шутить он.
Когда жена проходила мимо него в сад, он схватил ее за руку.
-  Скажи, тебе действительно та выставка очень важна?
-  А котенок? – Не двусмысленно, перебила его, супруга.
-  И не мечтай! - Хитро улыбнулся он жене.
-  Почему? – Удивилась она. – Вспомнил?
-  Ага. Так что, опоздала. Шантаж отменяется.
-  Жаль. А то………
-  Нет. Нет. Отменяется.
Она с сожалением вздохнула и направилась на выручку к своей подруге, но на пол пути резко остановилась, и спросила.
-  И кому?
-  Что? Кому? – Переспросил ее муж, явно пытаясь уйти от ответа.
-  Кому подарил котенка?  - Еще раз спросила хозяйка, заподозрив мужа во лжи.
Он сделал вид, что не услышал, и спокойно продолжал пить чай.
-  Не слышу……….  - Жена настаивала на немедленном ответе.
-  Что ты не слышишь? Как я ору?  - Завизжала, из-за всех сил, Ася. –Я, как пойманная щука, мечу икру во все стороны, а меня никто не идет спасать.
-  Бегу…….  – Заорал хозяин так громко и чувственно, что хозяйка, от смеха, чуть в грядку с петуньями, не рухнула. – Практически, уже лечу.
 Стенания гостьи, практически спасли его, от допросов жены, с каждой секундой, становящиеся, все более, пристрастными. Жена билась в истерике, от смеха, размахивая руками во все стороны. В одной, из которых, мелькали огромные, портновские ножницы.
В глубине сада, «рычала» и ругалась, как сапожник; незваная, но очень полезная, гостья Ася. Хозяин, стремясь к ней на выручку, запнулся о газовый баллончик,  не чаяно выпавший из ее сумочки, и с налету врезался в свою, «ржущую» жену……..  Они сплелись в одно целое и «колобком», покатились в клумбу с петуньями. 
Жена, как и положено, оказалась под супругом, от чего захрипела. А ее громкий смех, плавно перешел в тихий стон.
-  Не зашиб? – Супруг нежно и ласково прошептал ей в ухо, пытаясь воспользоваться ситуацией. – А тебе, точно, нужна эта выставка?
-  Начинаю сомневаться…….. – Прохрипела она. – Чувствую, дорого она мне…………, вернее, нам обойдется.
При этих словах, она ущипнула супруга за бок, и свалила в сторону, вздохнув полной, свободной грудью.
-  Уже не плохо. Сомнения – первый шаг к познанию истины. – Лежа на спине, филосовствовал  сброшенный супруг, подмигивая луне, левым, поцарапанным цветами, глазом,  правой рукой обнимая любимую жену. Они валялись посреди клумбы с цветами, и улыбались. Шевелиться не хотелось.
-  Хорошо то, как? Весело! Давно так не отдыхали.
Они дышали прерывисто и глубоко. Ее голова лежала на его плече. Он закрыл глаза, и немного забылся, почти, уснул.
-  Дорогой, как тихо! Даже не верится…….
-  Тихо? – Проснулся «дорогой».
Минута молчания и оба подскочили, как ошпаренные кипятком.
-  Ася! Ты жива?
Тишина.
-  Асенька, отзовись……
Тишина.
-  Аська, вернись! Мы все простим…….
Тишина.
Молчание, холодным лезвием пронзило тишину.
-  Аут! Выставки не будет……. – Прошептал супруг, тихо поскуливающей жене. 
-  А может?
-  Никаких может. – Твердо сказал муж.  - Пропала, так пропала. «Баба с возу – кобыле легче»
-  Ну,…..  Может быть, кобыле и легче, а вот мне………
Хозяева вздрогнули. За их спинами стояла Ася. Не договорив, она выставила на показ, «глубокую», «рваную» рану; рану, на дорогой французской батистовой блузке. В руках торчал пучок рваной лески, а в глазах сверкали молнии.
-  Как ты ее? – Спросил хозяин Асю, пытаясь выдернуть леску из ее кулака.
-  Зубами. – Спокойно сказала потерпевшая, крепко сжимая добычу. 
-  Мы упали, и не могли встать. Земля сырая и скользкая. – Оправдывалась супруга, но все выглядело, как-то, не убедительно.
-  Я все видела, от того, и не стала вам мешать «вставать».
Слово «вставать», было подчеркнуто Асей особенно.
Вязкое чувство недоверия, конфуза и не искренности отношений, пронизывало пространство, и мешало; открыто, не озираясь на личности, общаться. Каждый осознавал свое место, ошибки и предназначение в жизни. Но в данный момент, никто не знал, и не предполагал, куда заведет их, сегодняшняя жизненная зарисовка. Они смотрели в глаза друг другу и молчали. Тишину нарушила сама Ася.
-  Да, ладно. Расслабьтесь. Сама виновата; приперлась без приглашения, как, какая-то, стерва.
От этих слов, у хозяев закружилась голова, как от наркотика, в момент эфарии.
-  Я понимаю……….., вот только…
Она не договорила, опустила голову и медленно пошлепала к веранде.
Худенькая, оборванная, голодная; своим видом, она вызывала жалость в душе и слезы на глазах.
-  Что с ней такое? Приступ откровенности?
Пытался пошутить хозяин, но жена успокоила его, своим, очень серьезным, взглядом.
-  Вам, мужикам, не понять. – Сказала она, и тоже, пошла на веранду.
-  Может и к лучшему. Милая, я не буду вам мешать. – Крикнул ей, вдогонку, супруг, услышав в ответ, нечто, невразумительное.
Он не стал переспрашивать. Потянулся, Зевнул. Взмахнул руками, подобно крыльями. Наклонился вперед всем корпусом, сделав несколько упражнений на поясницу. Повертел головой, пока в шейных позвонках не раздался странный хруст. Три раза присел, а на четвертый; громко ойкнул, выругался, схватился за поясницу, медленно встал, и не отпуская рук с тела,  прихрамывая, как старик, заковылял к калитке. У ворот, ему пришлось поздороваться с дюжиной соседей. Причем, большая их часть, жила по другую сторону дачного кооператива. Все улыбались, кланялись, говорили дурацкие вещи про погоду, и ухмылялись. Полный абзац!
 Пожелав всем спокойной ночи, он вернулся на веранду. «Сплетниц»
нигде не было.  Они уединились, и предались любимому занятию; обсуждению мужчин, друзей и своих проблем,  построению стратегических планов, по возврату былого счастья. Он был лишним, на их празднике жизни.
  Хозяин, облегченно, вздохнул и направился к гамаку. Спать не хотелось. Он закинул свои «ластоногие» конечности на веревки, Положил под голову подушку. Накрылся пледом, и уставился в ночное, звездное небо………
  Хорошо то, как!      
  «И, все же, кому я подарил, этого чертова, котенка? Будь он, трижды здоров! Надо завтра позвонить…….., кое-кому……..»
 Через минуту, сон свалил человека; городского, обессиленного мужика, потерявшего все свои силы, в борьбе за независимость. Независимость своего отпуска. В боях, за права на свой отпуск.
День, взъерошенный с утра, и до ночи, искрящий, как короткое замыкание во время дождя, угомонился, и уснул рядом с хозяином; вздрагивая и икая, при каждом воспоминании о себе любимом……….
 Будет завтра! Обязательно будет!
 Но это, совсем другая история…………