Люди и судьбы. Часть3. Почтовый роман. 1

Вера Вавилова-Кириченко
Светлане было 26. В свои годы она познала и сладость любви, и горечь разлук, и материнское счастье, и тяжёлую ношу -  боль утраты любимого человека. Но время лечит даже самые глубокие раны, а жизнь и молодость берёт своё. Прошло два года после потери Андрея. Жизнь вернулась в своё обычное русло: работа, быт, заботы, проблемы большие и маленькие. Время лечило душевные раны, и боль в сердце притупилась, не была такой жгучей, такой острой. Света перебирала фотографии, на которых навсегда запечатлелись её счастливые мгновенья с Андреем. Она уже без слёз вспоминала прошлое, их безоблачные дни. Рядом всегда щебетала Маринка. Ей исполнилось три годика, и она всё время спрашивала об отце. Её вопросы: «Когда папа придёт?», «Где папа?» больно отзывались в душе Светы. Она врала дочурке, что папа в командировке и, когда она закончится, он обязательно приедет. В автобусах и на улице она вглядывалась в лица мужчин, не обращая внимания на их привлекательность, сексапильность. Она не думала о себе. Ей так хотелось, чтобы у Маришки был папа, которого она так ждала. В тяжёлые минуты Светлана приходила к Андрею, к его могилке. Она разговаривала с ним, делилась своими бедами. Казалось, что он слышит её, отвечает ей и  жалеет. От этого становилось легче. Нельзя сказать, что Света не пользовалась успехом у мужчин, но заводить романы она не хотела, бесперспективных сразу отвергала. Ей нужна была семья, отец ребёнку. Себя и свои интересы она отодвигала на последний план. Когда новый ведомственный дом от завода, где когда-то работал Андрей, заселялся жильцами, Светлане выделили однокомнатную квартиру. Она так радовалась своей уютной маленькой квартирке, которая казалась ей дворцом. Просторный коридор, открытая лоджия, уютная кухонька и комната с паркетным полом и стеклянной дверью. Света облюбовала шикарную болгарскую стенку в магазине. С любовью украшала и обставляла свое новое гнездышко. Наконец переезд закончился. Она уложила в кроватку Маринку, легла на диван. Фонари с улицы освещали комнату. Долго  не могла уснуть. Светлана была счастлива  в своей квартирке, но горечь сожаления, что Андрей уже не видит этого, что нет рядом верного друга, омрачала эти счастливые минуты.
Шло время, а Света оставалась одна. Её не страшило одиночество. Она твердо знала, что  чужого ей не надо, а своё от неё не уйдет. Как-то ей предложили познакомиться с мужчиной. Он вдовец, у него дочь 9 лет и он старше на 16 лет. Она согласилась. Ведь познакомиться, это еще не значит давать какие-то обещания. Если он вдовец, значит, пережил то же, что и она. А то, что старше, так будет это ценить и не цепляться по мелочам, сумеет обойти все острые углы, ведь у него уже достаточный жизненный опыт. Она так устала от всех житейских проблем, ведь для одинокой женщины даже гвоздь вбить в стену – уже проблема.
Света пришла к назначенному часу, быстро поднялась по лестнице. Её уже ждали. Навстречу вышел лысоватый, коренастый мужчина с юркими бегающими глазками, которые мимоходом оценивающе посмотрели на неё. Он был балагур, да и в остроумии ему не откажешь. За столом царила веселая непринужденная обстановка. Напряженность, неловкость быстро исчезли, а первое неприятное впечатление сгладилось и забылось.
Они долго ловили такси, но в район, где жила Света, никто не хотел ехать. Вася, так звали нового знакомого, предложил поехать к нему. Это значительно ближе. Дома у него гостила мама, которая оставалась с дочерью. Она приехала к нему после смерти жены поддержать и помочь. Светлана решила, что в его домашней обстановке она быстрее разберётся в ситуации и больше узнает о человеке, да и с его дочерью познакомится. Их приезд был неожиданным. Навстречу выбежала черноволосая упитанная девочка и остановилась в нерешительности. В дверном проеме появилась тучная пожилая женщина. Василий познакомил их. Девочка оказалась живым доверчивым ребенком. Света рисовала с ней разных зверушек, домики, и между нами быстро установился  полный контакт. Когда все улеглись спать, они с Василием остались на кухне и проговорили всю ночь на разные житейские темы. Его интересовали взгляды Светланы на жизнь, семью, распределение обязанностей, на воспитание детей. Разговор был интересный, и она не скрывала своих мыслей. Только значительно позже она узнала, что Василий специально придумал тестовые вопросы и просто экзаменовал её.
Под утро он провел Свету в маленькую комнатушку, где стояла двуспальная кровать. Дом был сырой и холодный. Светлана разделась и залезла под  одеяло. В комнату заглянул Василий:
- Может тебе ноги погреть?
Света вспомнила, как часто мама грела ей ноги, садясь поверх одеяла. Ей не хотелось прерывать интересную беседу, и она легкомысленно ответила:
- Да.
Василий быстро шмыгнул к ней под одеяло. Такого поворота событий она не ожидала. Признаться, что не это имела ввиду, Светлане было неловко. Он попытался обнять и поцеловать, она резко отстранилась. На следующую попытку  строго заметила, что если он не прекратит, она встанет и уйдёт. Он понял серьезность её ультиматума и замер, обняв её за плечи. Когда Света поняла, что ей ничего не угрожает, его физическая мощь, телосложение стали даже приятными, и она, зарывшись носом в его плечо, спокойно уснула.
Прошло две недели. За повседневными хлопотами Светлана почти не вспоминала о Василии. Скоро она получила коротенькую записку, в которой он просил о встрече. Света шла на свидание с тревожным чувством. Она понимала, что он не юноша и долго её согласия ждать не будет, да и  ей надо расставить все точки над «и». Сможет ли она с ним жить. Хоть и положительный на первый взгляд человек, но чувств к нему никаких нет. Это немного пугало её. Но Василий в минуты их первой близости оказался человеком деликатным и обходительным. И все же Светлана  для себя ничего не решила.
Вот уже несколько недель она забирала его дочь Наташу к себе на выходные. Девочки подружились. Маришка часто спрашивала:
-  Когда Наташа приедет?
В очередной раз Василий напросился к ней в гости. Они уже подъезжали  к остановке, когда она спросила его:
- А как я тебя представлю Маришке? Отец? Дядя?
- Тебе решать,- сдержанно ответил он.
- Тетя Света, скажите, что это папа,- взмолилась Наташа.
Ну, что ей было ответить на это? Все решилось само собой. Она не могла сказать  нет, так как сама не знала правильного ответа.
Они подходили к детскому саду. Наташа быстро побежала вперед.
- Мариночка, к тебе папа приехал!  - с порога закричала она.
Маринка бросилась навстречу и через секунду повисла на шее у Василия. Он взял ее на руки, поцеловал и поставил на землю. Из портфеля достал красивую куклу и вручил ей. Маришка была счастлива, и Света тоже.
Через некоторое время Василий стал настаивать, чтобы она с Маришкой переехали к нему. Тем более, что скоро он уезжал в Москву заключать какой-то договор. Светлана согласилась, ведь так она лучше узнает его семью, хотя теперь это не имело решающего значения. И то, что в доме не было никаких удобств и  умываться зимой надо на улице, топить печки и ходить в бани, не пугало её. Света хотела создать прочную семью.
Она шла домой. Рядом вприпрыжку скакала Наташа. Она, как всегда, бойко о чем-то рассказывала. Неожиданно она замолчала, замялась немного и после небольшой паузы сказала:
- Тетя Света, а можно я вас мамой буду называть?
От неожиданности Светлана чуть сетку не выронила из рук. Она обняла ее за плечики, притянула к себе и поцеловала.
- Конечно, я буду очень рада.
Когда приехал из Москвы Василий, Наташа уже во всю называла её мамой, а Маринка считала его отцом. Вопрос был окончательно решен.
Прошли месяцы  совместной жизни. Мать Васи скоро уехала домой. Света навела порядок: побелила комнаты, иначе расставила мебель, поставили рукомойник в кухню. Она старалась, как могла, быть образцовой женой. К приходу мужа готовила что-нибудь вкусненькое. Занималась с Наташей музыкой, проверяла уроки, бегала на собрания в школу и детсад. Василий все воспринимал, как должное, не замечая её стараний. Он молча поглощал обед и садился у телевизора. Через год Света поняла, что той модели семьи, которую она хотела выстроить, не будет, но и назад дороги нет – их связывали дети, и к тому же она забеременела.
Василий видел все старания жены. Он был благодарен ей  за то, что она полюбила Наташку, взяла на себя все хлопоты и заботу о ней. После работы его ждал горячий ужин, дома чисто, уютно. Девочки подружились, играли вместе. Наташка чувствовала себя старшей и заботилась о младшей Маришке, которая была забавной девчушкой. Она часто просила Василия почитать ей сказку. Он никогда не отказывал, сажал её на колени и читал. Наташка вначале косилась на них исподлобья. Василий чувствовал, что дочь ревнует. Он подзывал её к себе и сажал рядом. Казалось, всё было хорошо, но угнетало его совсем другое обстоятельство. Он чувствовал, что Света его не любит. Все его старания пробудить в ней это чувство разбивались о гранитную скалу равнодушия и безучастности. Её совсем не интересовала его работа. В постели она была холодна, как будто вынужденно исполняла супружеский долг. Василий ревновал молодую жену к окружающим мужчинам. Его терзали сомнения:
-  А может она любит другого? Может у неё кто-нибудь есть? – Василий все свои страхи держал глубоко в себе. Светлана даже не догадывалась о его ревности. Как-то раз она задержалась на работе и пришла позже обычного. Василий был уже дома. По его недовольному виду она поняла, что-то случилось. Причиной оказалось письмо, которое чудом нашло её. Это был маленький лучик света из прошлого. Света закрылась в комнате, с интересом прочла письмо Егора. На лице играла счастливая улыбка. Тёплой волной  нахлынули воспоминания.
Света с Маришкой гостила у родителей на Украине. Они с Лидой, женой  брата, собирались в трехдневное путешествие по Карпатам. Автобус заполнили люди разного возраста. Лида заняла задние боковые места. У всех было приподнятое настроение. Знакомились, шутили, устраивались поудобней. Молодежь – несколько молодых девушек и два парня – расположились впереди. Семейные и солидные пассажиры заполнили задние места. Автобус тронулся с места. Некоторое время все переговаривались между собой – знакомство продолжалось. Но вдруг, высокий женский голос затянул: «Била мэнэ маты березовым прутом…» Песню тут же подхватили, и через минуту пел уже весь автобус. Песня как будто лилась из души, а каждая клеточка впитывала мелодичность напева. На Украине ни одно застолье не обходилось без песни, ни одно общее дело. Вы когда-нибудь были на сенокосе? Свете  было 10-12 лет, когда она с ребятами бегала на сенокос помогать. Пахло свежескошенной травой. Высоко в небе пел свою песню жаворонок. Граблями собирали сено и укладывали в стога. Их, ребятню, забрасывали на стог и там они помогали принимать и утрамбовывать сено. Вечерело. Работа спорилась. Утомленные, все собрались под одним из стогов. Женщины затягивали протяжную мелодичную песню. Вливались в общий хор мужские голоса. Песня звенела и ширилась по всему лугу. Садилось солнце. Разгоряченные работой тела остужала вечерняя свежесть. Дети сидели притихшие, уставшие, но счастливые и довольные.
Автобус подъезжал к Прикарпатью. Вдали виднелись горы, обильно покрытые лесными массивами. Красота необыкновенная! Остановились в небольшой лощине. После вкусного ужина все стали устраиваться на ночлег. В самой лощине было довольно сыро после прошедших недавно дождей. Света с Лидой присмотрели место на небольшом склоне. Рядом расположились супружеская пара и двое молодых парней. Одного звали Степаном, другого Егором. Они помогли нарубить еловых лап, которыми устлали землю под палаткой, так будет теплее и мягче спать. Развели костер. Егор включил приемник. Звучала музыка, сияли звезды, трещали в костре поленья. Здорово! Ребята оказались приятными собеседниками с хорошим чувством юмора. Степа оказывал явные знаки внимания, Егор был более сдержанным. Вся эта обстановка завораживала, «заводила», как бокал хорошего вина. Палатка у ребят была классная, застёгивалась на молнию, а девчатам  выдали старую, потрепанную. Они  предложили  парням обменяться. Те сказали, что к ним в палатку – пожалуйста, будет теплее, а меняться не стали. Света с Лидой решили, что ничего не потеряют, если устроятся  у них в палатке. Светка лежала в серединке, между Егором и Степой. Степан обнял её и притянул к себе. Она чувствовала его разгоряченное дыхание. Как давно она не знала мужских рук, мужской ласки. По телу пробежала приятная дрожь. Через минуту их губы слились в одном долгом сладостном поцелуе. Степан был нежен, осторожен и горяч. Его руки, лаская, скользнули по её волосам, плечам, чуть коснулись  груди. У Светы  перехватило дыхание. Она строго отвела его руку. Он тут же все понял и больше не переступал дозволенной грани. Лида с Егором  спали, а может делали вид, что спят. Под утро, разомлевшая от ласк и поцелуев, Света  уснула на руке Степана. Сквозь дрему она чувствовала, как Егор повернулся к ней и осторожно, чтобы не разбудить, положил её голову к себе на плечо. Светлана усмехнулась сквозь сон. Утром она проснулась с чувством радостного ощущения наступившего счастливого дня. Все путешествие они не расставались с ребятами, которые  занимали им столик в ресторанах, фотографировали, сопровождали  на экскурсиях. Незаметно пролетели три дня. Это было маленькое романтическое приключение, которое осталось в  памяти Светланы навсегда. Но время сурово летит вперед, не останавливаясь. Автобус подъезжал к дому. Света на ходу попрощалась со всеми, даже не взглянув на ребят, вышла из автобуса. Приключение закончилось, продолжения не будет – еще один маленький кирпичик в её пирамиде счастья!
Светлана любила проводить отпуск в родном городе, у мамы. Встречалась с подругами, ходила на речку, в лес за ягодами и грибами. Ей нравился  родной, маленький, провинциальный городок, с его узкими улочками, засаженными раскидистыми каштанами и кленами. Она любила гроздья рябины на деревьях, луг у речки, аккуратные домики в западном стиле. Здесь выросла, здесь прошли её детство и юность. Брусчатку сменил асфальт, поднялись высотные дома в новостройках, расширился центр. Но город оставался милым и родным, все тем же, по улицам которого она бегала когда -то босиком в коротеньком сарафанчике.
Света возвращалась вечером домой, после встречи с подругами. Настроение было веселое, приподнятое. Быстро шагая, она догнала двух парней, приблизившись, узнала Степана и Егора. Поравнявшись, Светлана окликнула их. Они очень обрадовались встрече. Шли они к ней. Как узнали её адрес, осталось загадкой. Город маленький, всем все известно. Видимо, им не составило большого труда узнать, где она живёт.
Ребята проводили до дома. В окнах темно, видимо, её домашние уже спали. Они прошли на веранду летней кухни. Света поставила чайник, достала варенье. Им было о чем поговорить. Егор не расставался с транзистором. Они слушали хорошую музыку, шутили, рассказывали разные истории. Ребята признались  - их задело, что Света  ушла тогда, не простившись. Было далеко за полночь, но расставаться не хотелось.
Они встречались каждый день. Втроем ходили в кино, на речку. Как-то раз, они пришли днем пригласить Свету в дом Культуры на концерт заезжих артистов. Во дворе играла Маришка.
- А это кто?- спросил Егор.
- А это моя дочь,- гордо ответила Света.
На концерт пришли  мамы ребят и расположились на соседних креслах. Между ребятами восседала Светлана, каждый держал её руку в своей. Периферическим зрением она видела, как мамочки  бросали косые взгляды, но это её  ничуть не смущало, а даже наоборот, заводило в  душе какого-то озорного бесенка. Ведь серьезно она мальчиков не воспринимала, и никаких планов на их счет не строила. Она  просто весело проводила свой отпуск.
После концерта ребята, как всегда, провожали её домой, и опять не хотелось расставаться. Они залезли на чердак, где отец Светы отстроил уютную летнюю комнату, открыли окно. Хлынул свежий вечерний воздух, светила луна и сияли звезды. Не хотелось зажигать свет. Они сидели на старой тахте втроем, прижавшись друг к другу. Наступила минута откровения. Каждый рассказывал о себе, о своих планах. Светлана  впервые поведала ребятам о своей большой любви и тяжкой утрате. Это их взволновало, да и на неё нахлынули воспоминания. Егор дружески обнял, и она доверчиво склонила голову на его плечо. Какое-то время  все сидели молча. Каждый думал о своем. Расстались  уже глубокой ночью. Света ещё долго не могла уснуть, она вспоминала их счастливые дни с Андреем.
Сегодня Светлана собралась к Егору в гости. Они со Степой должны отпечатать фотопленку их путешествия по Карпатам. Свету распирало женское любопытство, как он живет, как  встретит? Все это время у них были чисто дружеские отношения. И Егор, и Степан старались не отлучаться и не оставлять друг друга наедине с ней. Света видела это тайное соперничество, и  это забавляло её.
У Егора было уютно в квартире. Он сам поставил чай, сладости, фрукты. Звучала хорошая музыка. Они пили душистый чай, танцевали и о многом переговорили за вечер. Иногда ребята выходили из комнаты печатать фото, и Света оставалась ненадолго одна.  Степан вышел. Света танцевала с Егором медленный танец. Это был не просто танец. Она чувствовала его волнение каждой клеточкой, и оно будоражило душу. Он притянул её к себе и резко поцеловал. Его поцелуй был мгновенным, крепким и жгучим. Он жаром опалил  губы. От неожиданности Света перестала танцевать, но ничего не сказала ему. Егор тут же вышел. Она осталась одна. Было уже поздно. Светлана прилегла на диван и закрыла глаза. Уснуть не могла,  слышала каждый шорох. В комнату вошли ребята. Егор бережно укрыл её пледом.
- Какая у нее судьба!- сказал он. Если бы мне не учиться еще пять лет, я бы женился на ней.
 Степан скромно молчал, не отвечая ему. Свету приятно удивили слова Егора, ведь она была уверена, что, и они легко относятся к  знакомству и не придают ему серьезного значения.
Через неделю Егор уехал в Киев на учебу, Света со Степой остались вдвоем. Их отношения приобрели более  романтический характер. Однажды, Степа пригласил её к себе домой. Света многое узнала о нем. Оказалось, что он неплохо рисует с натуры. Она видела его работы и не осталась равнодушной. Дом, в котором он жил с мамой, был просторным, двухэтажным. Комнаты со вкусом обставлены. Время было обеденное. Они выпили по рюмочке хорошего вина. Степа включил магнитофон, сел рядом на диван, и начал страстно целовать её. Под его напором Светлана  откинулась на подушку. Он целовал еще и еще, не переставая. Она почувствовала, как его рука скользит по бедру.
-Ты хочешь большего? – в упор спросила она.
- А ты нет? – ответил он вопросом на вопрос.
- Нет,- твердо сказала Света.
Это подействовало отрезвляюще. Она действительно не хотела близости с ним. Для неё интимные отношения – это что-то святое, это высшая точка проявления любви, а Степочка  был просто романтическим приключением.
Скоро закончился  отпуск, надо было возвращаться в Ташкент. Мама собралась ехать со Светой, и она была очень этому рада, так как дорога была дальней, с пересадкой. В Киев поезд прибывал в 6 утра.  На перроне их ждал Егор. Это была приятная неожиданность. Он легко подхватил  чемоданы и  направился к стоянке автобусов, что шли в аэропорт. Егор помог им удобней устроиться. На прощанье он бережно взял руку Светы  в свои ладони и поцеловал ее долгим,  нежным поцелуем. Волна благодарности и признательности  всколыхнулась в её душе. В ответ она тихо пожала его руку, стараясь как можно дольше удержать тепло его губ, нежность взгляда. Света была уверена, что её романтическое  приключение закончилось. Она не оставила ни адреса, ни телефона. Уезжала навсегда, расставалась навсегда, хотя где-то в душе сожалела и отвергала это «навсегда». Но она так решила.

В этот вечер между Светой и Василием разразился скандал. Он наговорил ей кучу гадостей. Вся его ревность, закипая, выплеснулась наружу. Светлана молчала. Ей не в чем было оправдываться. Она не чувствовала себя виноватой. Она просто не слышала мужа. Никто не мог отнять у неё этого счастливого состояния души, навеянного воспоминаниями. Это было дружеское письмо, немножко в шутовском тоне, но оно согревало душу в её холодной, сумрачной жизни с мужем. Света ответила Егору, но чтобы не злить мужа, предложила ему писать до востребования на почту. Между ними завязалась оживленная переписка. Это были интересные письма. Они рассказывали друг другу о своих планах, шутили, делились радостями и тревогами. Света с нетерпением  ждала этих писем,  они  помогали ей выживать в этой трясине скандалов и одиночества. Она чувствовала, что где-то далеко, далеко живет человек, которому не безразлична её судьба, который думает о ней и искренне желает видеть  её счастливой.
Приближались роды. Светлана хотела рожать у мамы на Украине, но что скажет Василий? Ведь им с Наташей придется остаться на длительный срок одним.  Он сразу же согласился. Видимо не хотел заниматься хлопотами по поводу родов, да и расходов никаких.  Получив отпуск на работе, Светлана вместе с Маришей сразу же вылетела к маме. Роды прошли быстро и легко. Малютка стремительно вылетела на свет Божий.  Светлана  нисколько не устала, шутила, смеялась. Женщины недоумевали, как она быстро, справилась с такой важной задачей, как деторождение.
Утром Света  проснулась в слезах,  рыдала и не могла остановиться – ей приснился Андрей. Он пришел к роддому. Их разделяла толстая стеклянная стена.
- Тебя обманули. Я жив. Я просто улетал в космос. Идем со мной – звал он.
- Не могу. У меня дочь от Василия. Я не могу лишить ее отца, –   рыдала в ответ Света.
Сердце разрывалось на части от невыносимой боли. Андрей и потом снился ей. Снился очень редко. Но всегда во сне она страдала так сильно, как никогда наяву. Снилось, что встретились в ночном кабачке, и он уговаривал уйти от мужа с ним. Она отказывалась. Они оба плакали, а потом он уходил. Света бегала по ночным улочкам, искала его и не находила. Во сне  она приходила к женщине, что увела его от неё. Женщина встречала безликая, с длинными черными волосами. В комнате были вещи Андрея, но его не было. Она не отдала его. Видимо боль утраты так глубоко сидела в подкорке, что иногда  освобождалась ночью и проявлялась в таких сновидениях.
Медсестра сделала Светлане укол, и она успокоилась. Надо готовиться к кормлению, ведь скоро принесут её крошку. Она бы узнала ее из тысячи. Маленькая, кругленькая с миниатюрным носиком она спала, причмокивая губками. Какое счастье, когда она брала грудь и начинала сосать молоко. Светлана чувствовала, что миллионы прочных нитей связывают её с этим крошечным созданием, которое дороже всего на свете.
Палата находилась на втором этаже. Вечером, после тихого часа, приходили отцы малышей. Молодые мамы  с гордостью показывали свои чада в окно. Маленькие кулёчки с розовыми личиками то пищали, раскрывая крошечный ротик, то мирно спали, причмокивая губками. Каждая мамочка  пыталась рассказать мужу о ребёночке со всеми подробностями.
-  А какие у него глазки? На кого похож? А волосики? Не плачет? Как кушает? А когда выпишут?  -  градом сыпались вопросы новоявленных папаш. Света подходила к свободному окну. Она никого не ждала. Родители навещали её регулярно. С ними она разговаривала в коридоре  приёмной. Ей было немного грустно, она чувствовала своё одиночество. Молча ложилась на свою кровать и смотрела в потолок. За окном кто-то настойчиво кричал: -  Света! Света!  -  Настя, стоявшая у окна, позвала:
-  Свет, по моему,  это  к  тебе пришли.
-   Я никого не жду, -  ответила спокойно Светлана.
-  Иди, посмотри. Он напротив нашего окна стоит и зовёт Свету.
Светлана нехотя накинула халат и подошла к окну. Внизу стоял Егор с огромным букетом ромашек и пакетом с фруктами. Он обрадовался, увидев её, и помахал рукой.
-  Поздравляю с дочуркой! Я только сегодня узнал. Как она? Такая же хорошенькая как ты? На тебя похожа?
Света улыбалась, не отвечая на его вопросы. Ей так приятны были его внимание и забота.
Спустя несколько дней её с дочкой выписали домой. Забот прибавилось. Маришка с любопытством разглядывала свою сестрёнку. Ей хотелось поиграть с ней, как с куклой. Егор не решался прийти к ней, боялся помешать, оторвать от дел. Он часто звонил, спрашивал о малютке, интересовался здоровьем Светы. Но болтать по телефону ей было некогда. Она односложно отвечала на его вопросы и вновь торопилась к маленькой Алинке. Василий не звонил совсем. От него приходили редкие, сухие письма, полные раздражения. Светлана получила письмо от свекрови. Вместо поздравления со страниц звучали  сплошные упрёки и негодование. Роды её нисколько не интересовали. Свекровь возмущалась тем фактом, что Вася остался один, без женской заботы и внимания. Трещина в семейной жизни ширилась и углублялась, превращаясь в пропасть. Светлана  понимала, что нужно возвращаться домой, ведь прошло уже два месяца. Но ей так не хотелось ехать в холодный дом, где её никто не ждёт. Разве что Наташка будет очень рада. Света тоже соскучилась по ней. Часто перед глазами чудилась  девочка, бегущая к ней с широко распахнутыми руками.
Домой Светлану с детьми сопровождала мама. Света очень обрадовалась её решению. Добравшись до Львова на поезде, они застряли в аэропорту  на двое суток, так как погода была нелётная, обледенела взлётная полоса. Алинка вела себя беспокойно, часто плакала. Перелёт был тяжёлым для всех. Хорошо, что их сопровождала мама.
Василий встретил их сдержанно. Обнял, сухо поцеловал в щеку жену, бережно взял Алинку на руки. Он с любопытством рассматривал спящую малютку, вглядываясь в её личико. На лице засветилась довольная улыбка. Счастливая Наташка повисла на шее. Она подпрыгивала, пытаясь заглянуть в завёрнутый  одеяльцем кулёчек, который держал отец, и быстрее увидеть сестрёнку. Затем она  обняла Маришку, и девочки  весело закружились на месте. Немного успокоившись, Наташа застенчиво подошла к бабушке.
-  Здравствуйте, -  робко поздоровалась она.
-  Ну, давай знакомиться, -  ласково обняла её мать Светланы. Первое знакомство состоялось.
Через месяц маму проводили домой. Жизнь пошла своим чередом. Светлана заботилась о своих девочках. Теперь их было трое. Наташу она тоже считала своей. Она подкупала своей ласковой натурой. После того, как Света укладывала спать младших, Наташка забиралась к ней в постель, и они еще долго секретничали под теплым одеялом. С Василием отношения не складывались. Как-то раз, Наташа вбежала  в комнату с каким-то письмом. Это была переписка Василия с женщиной. Связь их была очевидна. Странно, но на душе у Светы не было ни горечи, ни обиды. Вечером она показала ему письмо и сказала, что теперь не связана с ним никакими обязательствами. Не смотря на частые семейные разлады, она не унывала. Много времени уделяла воспитанию детей. Роли были четко распределены. У каждой девочки была маленькая стопочка белья для глажки. И самая маленькая Алинка тоже знала, что сложить свои игрушки – это ее обязанность. Во многом помогала Наташа. Она играла с младшими, вместе с Маришкой занималась уборкой дома, могла приготовить что-нибудь на обед. Наташка часто встречала Свету с работы бежала  навстречу. В ссорах с Василием, она всегда была на стороне матери, не по-детски, серьезно воспринимала их размолвки. Света полюбила ее, и у них сложились дружеские, доверительные отношения. Как-то ночью Светлана проснулась от хныканья Алинки. Она подошла к ней, наклонилась к сонному личику. Малышка спокойно спала. Видимо что-то приснилось. Выглянув в окно, Светлана увидела свет в летней кухне. Она помнила, что выключала свет, ведь уходила оттуда всегда последней. Накинув халат,  решила посмотреть, почему горит свет. Не успела подойти к двери, как из кухни выскочила Наташка:
- Мамочка, не входи, пожалуйста!- попросила она.
Света была в полном недоумении, но безропотно подчинилась ее просьбе. На утро Наташа угощала всех  тортом, который испекла для мамы ко дню 8 Марта. Светлана  была растрогана до слез. Наташа не только стала ей дочерью, она была маленьким близким другом. Их шептания перед сном под одеялом были неотъемлемым ритуалом. У девочки появились симпатии в классе. Много возникало разных проблем в общении, которое готовил подростковый возраст. Светлана серьезно вникала в ситуацию, давала советы. Они разрабатывали настоящую стратегию, которая приносила свои плоды. Когда в очередной раз разыгрался домашний скандал, и Света сказала Василию, что разойдётся с ним, Наташа заявила отцу, что уйдет с ней и  не останется с ним. Светлана поняла, что уйти от Василия, оставив Наташу, она никогда не сможет, а уйти с тремя детьми, получая алименты на одну Алинку, она просто материально не вытянет. Да, и нельзя втягивать девочку в их скандалы и настраивать против отца. Их отношения  должны складываться без  вмешательства со стороны. Нельзя семью, особенно детей разбрасывать по разные стороны баррикады.
Приближался Новый год. Все готовились к очередному карнавалу, которые Света устраивала дома для детей. Вместе рисовали новогоднюю газету на листах ватмана. Множество сказочных героев держали поздравительные телеграммы для  гостей. Светлана каждой сшила новогодний костюм. Они вместе писали сценарий праздника. Сладкий стол с сюрпризами на тарелочках, множество аттракционов и игр, фокусы, кукольные представления, розыгрыши, лотереи, гирлянды, которые по очереди зажигались на вертящейся елочке и, конечно, Дед Мороз с подарками – все это оставляло неизгладимые впечатления не только у детей, но и у взрослых.
Морозное утро. Остатки подтаявшего снега, серого от грязи  на обочинах дороги. Подмерзшие грязные лужи. Света бежит до станции метро. Вот уже вторую неделю, по воскресеньям  она ездит в бассейн к 8 часам. Эта пробежка, а потом плавание дают  заряд хорошего настроения. Она возвращается, когда девочки только начинают просыпаться. Её настроение передается детям. Начинается веселая утренняя суета. И пока Света на кухне готовит завтрак, девочки приводят себя в порядок, застилают кровати. Начинается новый день.
Василий задержался на работе. Идти домой не хотелось. После напряжённого рабочего дня необходим покой, а дома его ждали суета, возня и крики детей, холодность Светланы, которая переросла в отчуждённость. Он давно оставил свои мечты разбудить в ней любовь. Она по-прежнему была сдержанна и холодна. Он чувствовал, что в ней скрыт огромный потенциал страстной и чувственной натуры, но, видимо, не для него. Это ещё больше угнетало и раздражало его. На вечеринках, где собиралось  много друзей и сотрудников, Светлана пользовалась большим успехом. Она не отвечала на ухаживания, но, тем не менее, Василий ревновал её. Он перестал брать её с собой на званые вечера, объясняя свои поздние возвращения, работой и деловыми встречами. Светлана не закатывала скандалов. Ей было абсолютно всё равно, что происходило с ним, в его душе. Порой Василию хотелось изменить ей, чтобы она узнала, чтобы это задело её, вывело из равновесия. Пусть лучше гнев, слёзы, обиды, чем спокойная холодность и равнодушие. После отъезда жены к матери на роды, дом опустел. Наташка молодец! Хорошо справлялась по хозяйству. Им было хорошо вдвоём. Захлестнули проблемы на работе, и Василий не вспоминал о жене. Изредка он писал письма  -  сухие отчёты о своей жизни. Чаще он дописывал Наташкино письмо. Если бы не она, он, наверное, вообще не отправлял писем.
Однажды он пришёл в филиал фирмы заключить очередной договор на обслуживание аппаратуры. В кабинете над компьютерами склонились сотрудники. Вдруг у окна он увидел женщину, стоящую спиной. До боли знакомый изгиб длинной, красивой шеи, на которой свободными кольцами покоились несколько завитков. Волосы высоко подобраны. Густые пряди не умещались в красивой заколке и изящно скользили по виску и щеке, придавая некоторую небрежность причёске. Стройную фигуру обтягивала кофточка, коротенькая юбка  открывала красивые ноги.
-  Неужели Людмила?  -  пронеслось в голове Василия, и сердце бешено застучало. Он подошёл ближе и тронул её за локоть.
-  Здравствуйте, Людочка. Какими судьбами?
Людмила резко повернулась к нему. Длинные ресницы удивлённо взметнулись вверх.
-  Ой! Василий! -  радостно воскликнула она.
-  Как давно мы не виделись!
-  Целую вечность! Нам есть, о чём рассказать друг другу. Вы ведь работали за границей. Видели много интересного. Может, встретимся после работы и посидим где-нибудь в кафе?
-  Да, конечно. Я освобожусь в пять.
-  Вот и хорошо. Я буду ждать вас, и Василий нежно пожал ей руку. Весь оставшийся день он не мог думать ни о чём другом. Перед глазами стоял образ Людмилы. Он представлял их встречу, и сердце учащённо билось. В назначенное время он уже ждал её, держа в руке чуть распустившуюся алую розу в красивой целлофановой обёртке. Людмила стремительно выпорхнула из серого здания института. Он сразу заметил её и поспешил навстречу.
-  Ой! Мои любимые розы! Этот сорт называется  «Анжелика».
-  Я рад, что угодил Вам,  -  Василий бережно взял её под руку, и они медленно пошли по улице.
В этот вечер он вернулся домой поздно. Наташка заждалась его. Василий погладил дочку по голове, поцеловал в лоб. Чувства переполняли его. Давно он не испытывал такого эмоционального подъёма, такой бури чувств. Его душа, заледеневшая от холода потери любимой жены и не нашедшая теплоты у Светланы, как будто начала оттаивать и наполняться живительной энергией. Он радостно подхватил Наташку на руки  и закружил её по комнате. В тот же вечер они долго  играли вместе, дурачились, она, не умолкая, рассказывала о своих школьных делах.
Встречи с Людмилой стали частыми и обоим приносили столько радости, воодушевления. Их просто магнитом тянуло друг к другу. Любовь жарким огнём опалила их души. Они не сопротивлялись своим чувствам, отдаваясь им полностью, каждой своей клеточкой, не задумываясь о последствиях. Им не хотелось думать, что будет потом. Они наслаждались сегодняшним днём, сегодняшним счастьем, выпивая до дна каждую капельку этого божественного напитка.
Однажды Василий пригласил Люду домой. Он понял через несколько минут, что сделал это напрасно. Наташка вела себя сдержанно, как дикий волчонок, не шла на контакт. Василий и Людмила то и дело ловили её косые взгляды. Может, она своим детским сердцем чувствовала и ревновала. Людмила не стала задерживаться и быстро ушла.
С приездом Светланы их встречи стали реже. Приходилось скрывать свои чувства от жены, обманывать. Больше всего от этого страдала Людмила. Раньше она не задумывалась о том, что Василий не свободен. Но сейчас жёсткая реальность железной хваткой сжала сердце. Если бы не их ребёнок, которого родила Светлана, ещё можно было надеяться, что Василий уйдёт к ней. Но сейчас его жена, родившая дочь, недоброжелательность и немой укор Наташи разлучали их навсегда, не оставляя никакой надежды на счастливое будущее.
Людмила напросилась в двухнедельную командировку. Ей хотелось наедине с собой всё обдумать, всё взвесить. В этой незначительной по времени разлуке, она поняла, насколько дорог ей Вася. Она не могла жить без него. Каждый день она писала ему письма, посвящала ему стихи, которые сами лились из сердца, ложась на бумагу стройными четверостишиями. Василий постоянно звонил ей. Он получал её письма и перечитывал по нескольку раз, особенно  трогали её стихи.
Однажды, вернувшись с работы, его встретила разгневанная Светлана. В руке она держала письма Людмилы. Наташка случайно нашла их в столе у отца и принесла матери. Светлана не стала закатывать истерических скандалов. Она просто потребовала прекратить отношения с Людой ради детей.
-  Мы не можем разойтись с тобой и обездолить троих детей. Я не ожидала от тебя такого предательства. Отныне я не связана с тобой никакими обязательствами. Если ты всё же решишь уйти, то уходи сейчас. Но лгать мне не надо. В комнату вся в слезах влетела Наташка.
-  Мамочка, я останусь с тобой! Я не хочу с ним,  -  плакала она, размазывая слёзы по щекам.
-  Девочка моя, успокойся. Всё будет хорошо,  -   пыталась утешить её Светлана.
Василий не спал до утра, выкуривая одну сигарету за другой. Он понимал всю безысходность сложившейся ситуации. Жизнь  припёрла к стене, взяв за горло стальной хваткой. Надо принимать решение. Он не мог оставить Наташку, своего самого родного человечка, он не мог вычеркнуть из жизни маленькую Алинку, к которой успел привязаться и полюбить. Да и Маришка считала его родным отцом. С горечью и болью в сердце он написал прощальное письмо Людмиле. Она должна его понять. Он не мог поступить иначе. Утром он показал письмо Свете. Она не стала его читать.
-  Я верю тебе,  -  тихо сказала она, отодвигая конверт.

Светлана не была такой спокойной, как казалось Василию. Глубоко в себе она таила боль и обиду от измены мужа. Ей жаль было себя, жаль своей загубленной жизни. Она уставала, тащила на себе весь дом, детей, не спала ночами, вскакивая к Алинке. А что получила в замен? Никакого участия, доброго слова или сочувствия. Где уж тут о любви вспоминать? У неё не было даже просто мужского плеча, в которое так порой хотелось поплакаться. Единственным источником радости были письма Егора. Переписка с ним продолжалась. Света не писала ему о своей семейной жизни – это не должно было звучать. В письмах она  жила другой параллельной жизнью, в которой не было места обидам, житейской бытовой грязи. В той другой жизни она мечтала, писала стихи. Мир был прекрасен и расцвечен самыми яркими красками. Светлана с нетерпением ждала очередное письмо, чтобы снова погрузится в грезы и мечтания, отрешиться от всего серого, обыденного, повседневного.
Общение в переписке дает свои плюсы. Вы, не таясь, можете спокойно изложить свои мысли на бумаге, рассуждая, дойти до истины. Никто не перебьет, не собьет вас с мысли. Нет скованности и стеснения. Вы более откровенно отвечаете на вопросы, не скрывая подлинный смысл сказанного. Не надо бояться быть не понятым. Не надо маскировать свои мысли, прикрываясь лишь намеками или под маской кокетства скрывать свое истинное отношение к человеку. Но есть и свои минусы. Диалог растягивается во временном пространстве. Вы не получаете ответа на вопрос сразу же, не видите  эмоциональной ответной  реакции, которая часто может быть выражена только во взгляде или пожатии руки.
Переписка с Егором становилась все более откровенной, приобретала эмоциональную окраску. Светлана представляла его глаза, его лицо, когда он писал те или иные строки. Все чаще звучали надежды на встречи. Они считали дни, когда наступит лето и Света приедет в отпуск к родителям. И вот  наступил долгожданный момент. Светлана с девочками приехала к маме. Василий забрал Наташу  с собой к себе на родину в Россию. Это самый оптимальный вариант, так как они настолько устали друг от друга, что даже иной раз манера поведения начинала раздражать. После его измены, Света  вычеркнула его из своей жизни, жила заботами о детях, решала свои проблемы. Теперь никакие супружеские обязательства не связывали её. Она не терпела легкомысленных связей. Особенно ей не понятна психология женщин, которые делают это назло, пытаясь отомстить, кому-то доказать свою значимость. Это глупо, так портить свою жизнь, размениваться по мелочам. Но любовь – это святое чувство. Это божий дар, который дается не каждому. А Света, кажется, полюбила Егора. С нетерпением ждала их первой встречи. Ведь в письмах на расстоянии нет никаких преград. Можно писать откровенно,  не таясь, вся твоя душа открыта. А  встретиться с конкретным человеком,  другое дело. Может он совсем не такой, как показался, может, она его придумала, нафантазировала, создав идеал, который не совпадает с реальностью? Это сильно тревожило её.
Они встретились в парке. Света издалека увидела его, сидящего на скамейке. Он встал и направился к ней навстречу. Светлана шла неторопливым шагом, а кажется, летела на крыльях. Неотрывно вглядывалась в лицо Егора, очертания становились все четче. Веселые, искрящиеся глаза, прямой нос и открытая счастливая улыбка. Егор взял её за руки, слегка пожал их и, не отпуская, усадил на скамейку. Он сидел рядом, и было ощущение, что время вернулось назад, и они не расставались на такое долгое время. Незаметно на город опустились сумерки. Вечерело. А они, не замечая бегущего времени, все говорили и говорили. Им так хорошо было вместе и не хотелось уходить домой.

Света с одноклассниками собрались в ресторане. Встреча была интересная, но Светлана сидела, как на иголках. После ресторана они с Егором должны были встретиться и пойти к нему. Она очень волновалась и сгорала от нетерпения. В этот вечер Егор патрулировал по улицам города, как дружинник, зашел в ресторан, они переглянулись. Света поняла, чувствовала, что те же страсти и желания ярким костром горят и в его душе. Она не смогла дождаться окончания встречи. Под благовидным предлогом покинула зал, вышла на улицу, но Егора  нигде не было. Она медленно пошла в сторону его дома, сердце бешено колотилось в  груди. Темный подъезд, лестница, вот дверь со знакомым номером. Здесь она была когда-то давно. А что, если ошиблась, если не тот дом, не та дверь; а может дома его мать? Света нерешительно позвонила, но никто не ответил. Она звонила еще и еще. Очевидно, что дома никого не было. Егор, видимо, еще был на своем дежурстве. Она ругала себя за то, что вышла раньше времени, и они разминулись. Она стояла в полном отчаянии, не зная, что делать. Медленно спустилась по лестнице и так же медленно пошла по улице домой. Света надеялась, что он догонит  на полпути к дому, но с каждым шагом, с каждым метром надежда её угасала. Дома, раздевшись, она рухнула на кровать, зарывшись в подушку. Лицо пылало, хотелось кричать и плакать от отчаяния. Она никак не могла уснуть. Вдруг резко встала и начала одеваться – бежать к нему среди ночи, обнять, ощутить его близость. Рванулась к двери, но, едва прикоснувшись к ней, остановилась. В голове пронёсся шквал отрезвляющих мыслей:
- Куда? Зачем? Ведь ты не знаешь, где он сейчас.
Света посмотрела на часы – три часа ночи. Медленно разделась и только под утро забылась тревожным сном.
После обеда позвонил Егор. Он был в полном недоумении, куда же она подевалась? В его голосе звучала тревога, боль, обида. Всю ночь он просидел на крыльце её дома, не решаясь постучать в окно. Боже! Если бы она тогда сделала еще один шаг и открыла дверь. Всего один шаг разделял её от Егора. Эта несостоявшаяся встреча лишь подлила масла в тот костер любви, который разгорался в их сердцах.
Невозможно забыть ту жаркую иступленную ночь, полную страсти и нежности, будто родник напоил их души умирающие от жажды, будто зажглись миллионы солнышек и осветили совершенно иной мир, неведомый доселе – мир цветов, красок, музыки, что звучала в их сердцах.
Расставание было грустным. Света недолго прощалась. Обняла, крепко прижалась к Егору, он жгуче поцеловал её в губы, хотел удержать, но она вырвалась и быстро зашагала, не оглядываясь и кусая губы, еле сдерживая слезы. Она не любила долгих прощаний.