Золотой ангел золотой середины

Игорь Леванов
  С начала общения на ПРОЗА.РУ мне часто писали. Что мои заметки не литература, нет привычного выдуманного сюжета и литературных персонажей. Таким же необычным писателем был Розанов. По мнению церкви, за правым плечом у человека Ангел Хранитель, за левым бес, Розанов нашёл слова выразить амплитуду  своего раскачивания между ангельским и бесовским. Но целая мировая религия утверждает, что есть золотая середина, о ней говорил Будда. В православии это душа человека – частичка Бога в человеке. Душа не может метаться между Ангелом Хранителем и бесом, она подобна Богу, а не тело человека. Душа – вечна, неизменна и блаженна. Не случайно, все религии использовали в качестве образа божественного золото, потому что оно прекрасно и неизменно. Глядя на золотой купол храма, у нас даже мысли не возникает, что в это время суток, другого цвета он смотрелся бы лучше. Кстати, в Троице Сергиевой лавре на Успенском соборе золотой центральный купол и голубые купола с золотыми звёздами по бокам. Голубой хоть и красивый цвет, но не божественный, потому что есть другие цвета радуги. Я почувствовал в это какое-то несоответствие, сказал об этом знакомому священнику, который раньше был монахом в лавре. По секрету, монах рассказал, что купола были покрашены краской, которая переливалась на солнце разными цветами, но в революцию потеряли секрет изготовления этой краски.   
  Что дают нам литературные сюжеты? По большому счёту, ничего. Смотря на мир, из своей машины, сюжеты это возможные перекрёстки, развилки, эстакады и тоннели, которые могут быть. Быть то они могут, но маловероятно, что встретятся на нашем пути, но даже если и встретятся, из своей машины мы видим мир по-своему.  В Дубне дорога проходит под каналом Москва – Волга, со стороны красиво, ты проезжаешь, а над тобой плывёт белый пароход твоей мечты.  Что в реальности?  Тёмный узкий тоннель, глубокие откосы без ограждений, приходится быть предельно внимательным, не до красоты и романтики.
  Недавно, судьба свела с могилой Розанова, но новый деревянный крест, не привлёк моего внимания, только потом из документального фильма я узнал, что в Гефсиманском скиту могила Розанова, надо будет вернуться к своеобразному писателю. 
  Золото прекрасно не только потому что это дорогой металл, это символ золотой середины. Золотой ангел золотой середины есть у каждого, так же как Ангел Хранитель за правым плечом и бес за левым. Вот об это золотом ангеле я и пытаюсь писать.