дачные истории все тайное становися явным

Оксана Богачева
                И  С  Т  О  Р  И  Я     Ч  Е  Т  В  Е  Р  Т  А  Я


             « ВСЕ  ТАЙНОЕ,  СТАНОВИТСЯ    ЯВНЫМ «


  Третий день летних каникул наступил, так же неизбежно, как и Новый год, в конце декабря.
Шушка проснулась, все там же, на голове хозяина. Нюшка, в своей ультрамодной и дорогой, корзине. Вернее, ее там разбудила подруга.
-  Подвинься.
И Шушка, без церемонно, влезла в Нюшину кроватку. Ее один, проснувшийся глаз, хитро смотрел на подругу.
-  Ты ничего не хочешь мне рассказать?
Этот неожиданный вопрос, лишил Нюшу, всех приятных иллюзий, на 
предстоящий день. Она, из-за всех сил пыталась изображать спящую свинью, но все тщетно. Шушка демонстративно ворочалась, толкалась лапками и пыхтела Нюшке, прямо в ухо. Нюшка не выдержала.
-  Тебе, то же, доброе утро, дорогая. – Скрипя зубами, от злости, сказала Нюша.
-  Ой! Тебе не спиться? Ты уже проснулась?
И Шушка радостно запрыгала. Корзина заходила ходуном. Нюша грустно смотрела на это бестолковое веселье.
-  С самого утра…   - Задумчиво сказала она. -  И с таким напором…..
-  Не удивительно! – Услышала ее, Шушка. – Сама говорила:  »Свежий воздух. Чистая экология!»  Вот и получай! Ре-зуль-тат!
Шушка оступилась, и прыгнула не на подушку, а на край корзины. Корзина нагнулась, и, со всем содержимым, перевернулась на бок. Нюшка, выкатилась на середину комнаты, как колобок.  А попрыгунья, быстро запрыгнула на кровать, с вершины которой, смеясь, наблюдала за всем, что происходило на полу. Нюша хрюкнула, потерла лапкой бочок, и как, ни в чем, ни бывало, пошлепала на веранду. Видно было, как ей тяжело давалось равнодушие. Внутри нее, все кипело и булькало.
-  Нюша……. – За спиной раздался ноющий голосок, Шушки. – Ты обиделась?
Нюша молчала, и продолжала двигаться к двери.
-  Нюша……. – Не унималась подруга. – А я, умираю……
-  Смешно.  – Буркнула Нюша. – Абсолютно никакой фантазии.
Она улеглась прямо на пороге. Пятачок, обдувал легкий ветерок. 
 Хозяйка накрывала завтрак на веранде. Вкусно пахло ранними яблоками и свежее сваренным кофе. На столе стояла вазочка с зефиром.  Белые, воздушные и ароматные, они притягивали ее взгляд, подобно магниту. Нюша сглотнула слюнки.
-  На. Это тебе.
Нюшино уединение, вновь нарушила Шушка.
-  Это тебе. – Повторила она, и подсунула к ее пятачку, орех.
Знала негодница, чем угодить. Больше всего на свете Нюша любила орехи – арахис. Видя  их, она теряла самообладание, и силу воли……..
 Нюша не стала церемониться, и съела его. Шушка приветливо завиляла хвостом. Было видно, как она ждет благодарности, за совершенный акт доброй воли, но……..
Нюша облизнулась и снова улеглась мордочкой на порог.
-  Что? Это все? – Изумилась Шушка.
-  А что? У тебя еще есть? – Спокойно спросила хрюшка, не поворачивая головы. 
 -  Нет…
Шушка не ожидала такого холодного прощения.
-- Значит, все.  – Сухо констатировала, Нюша.
Нюша не хотела так быстро сдаваться. День только начинался, а это был единственный способ, хоть немного пожить спокойно.
Шушка, нахмурившись, улеглась рядом с подругой, на порог. Ее вздох был настолько тяжким и грустным, что Нюшка улыбнулась. Не дождавшись должной реакции на свои страдания, Шушка, вновь громко и тяжело вздохнула.
-  Да уже слышала. Слышала. – Не выдержала Нюшка. – Принято.
Шушка оживилась и принялась облизывать Нюшкино ухо.
-  Вот скажи мне, подруга. - Нюша приподнялась на лапках. - Вот скажи. Как такая маленькая, миленькая собачка, как ты, умудряется создавать вокруг себя так много хлопот, мусора и проблем?
  Шуша кокетливо растянула на пороге во весь рост. Ее задние лапки, напоминали ноги лягушки.
-  Это от того, родная, что живу не ради себя…
От услышанного, у Нюши вздулись глаза.
-  Поясни…
Шушка продолжала гримасничать. У нее был театральный талант, и уж это, не вызывало, никаких сомнений.
-  Все, ради других!  Все!
-  Ну…… Ну……
Нюша приподнималась на лапках, все выше и выше.
- Все  ради, единственной подруги….  Все ради тебя….
Нюшка с грохотом, упала на порог; не то провалилась в обморок, не то, в припадок.
-  А….
Шушка не дала сказать ей ни слова.
-  Ты должна меня понять. Я, твоя подруга, несу за тебя ответственность. Как, ни как, я старше. Да. Да. И не спорь. Старше, на целых два дня.
-  А….  – Нюша попыталась вставить, хоть слово, но Шушка, вновь, ее перебила.
-  Опять же, жизненный опыт. Ты видишь жизнь из окна нашей квартиры, а я……
Этому возразить было нечего.
-  Я же, где только, ни была.
И Шушка, хитренько, зашевелила ушками. 
-  Ну…….. Ну…… - Успела вставить, хрюша. – Где? Где?
-  Дорогая, сейчас не об этом. Согласись. Забота о тебе, занимает все мое время.
-  Ну, знаешь? – Вышла из терпения, Нюша.
Шуша не замечала беспокойства подруги,  и некоторой натяжки в своих выводах.  Ее не тревожило, и не волновало мнение окружающих. У нее всегда была своя логика; изощренная и редкая. То есть, породистая.
-  Подумай сама. Твоя диета. Уход за кожей. А умственное развитие?
Шушка загибала свои усики, перечисляя Нюшкины проблемы, а соответственно и свои задачи.
-  Я, практически, живу ради тебя!  - Вскричала она. - Отдала тебе лучшие дни своей жизни1 А ты……
И артистка, чувственно уронила голову на лапы, всхлипывая и рыдая.
Любой финал предвидела Нюша. Но такой?
-  Ты заболела?
Это единственное, что смогла спросить, Нюша. Шушка рыдала и шмыгала носом.
-  Я тебе всегда……..  А ты мне……..
Нюша, из-за всех сил, пыталась понять, что хочет от нее подруга в обмен на съеденный орех, но ничего, кроме боли в голове не появлялось.
«Если это все от свежего воздуха и от чистой экологии, то драпать  надо; и чем быстрее, тем лучше», - подумала хрюшка, тупо глядя на плачущую подругу.
-  Как ты могла? Как?
-  Если ты мне, без паники, объяснишь, что я могла?....... То я расскажу тебя, как я могла…..
Шушка вытерла носик. И загадочно сказала.
-  Я все видела. Все.
-  Я очень рада за твое хорошее зрение. Но, что – все.
 
-  Его!
И Шушка  трагично и гордо подняла подбородок. Она, с высоты своего интеллекта, пыталась рассмотреть Нюшино разоблачение.
Но увидела, лишь растерянную, маленькую, розовую хрюшку, нагло улыбающуюся ей в лицо.
-  Так ты?
-  Да, дорогая, я не спала.
-  Придуривалась! Обманывала! Притворялась!
-  Зачем же так. Сочувствовала! Ублажала! Не хотела расстраивать хозяйку!
-  Не собака, а подарок судьбы! – Хрюкнула Нюша.
-  Не  иронизируй. – Упрекнула ее Шушка.
-  И не думала.
-  Вот именно, не думала. Мне, только, думать и приходится. Я, ради тебя, пошла на преступление.
-  Еще одна новость. – Нюша, беспомощно опустила все лапы.
-  Да, да! На преступление. Вспомни, с чего все началось.  Я украла у спящей хозяйки пашмину, чтобы уберечь тебя от……
-  Старости.  – Вставила, Нюша – Помню.
-  От душевной боли и нравственных страданий. А ты?
-  А я спасла твою жизнь от удушения.
Нюша весело посмотрела в глаза Шуши.
-  Спасла и бросила…. Променяла….. Забыла….. Кинула….
Шушка визжала, а Нюшка ухмылялась ей в ответ, чем раздражала ее, еще больше.
-  И на кого? Страшно представить; ни рожи, ни кожи.
В этом она была полностью права. Еще, то - чудо! Хотя, у самой Шушки, уже есть шишка и рана. Впрочем, общий план, все же, выглядел достойно. Но если постараться, и приобретать по одной шишке  каждый день отпуска, то вскоре, большой разницы, между Шекспиром и ею, не будет. 
Нюшка обняла подругу и прижала к толстенькому животику.
-  Глупенькая ты моя! Разве тебя можно обменять, или подарить?
Шушка стала немного успокаиваться.
-  «Такая корова нужна самому»
Нюша, не подумав, процитировала отрывок их мультфильма.
-  Я корова? Я толстая? Я поправилась?
 Шушка вскочила на ноги. Слезы просохли. Она стала метаться по дому, в поисках зеркала.
-  Вот я и говорю…   Как, такое сокровище бросишь?
-  Сокровище? Я – сокровище? Меня могут украсть!
-  Насильно, бесплатно отдавать буду, не возьмут. – Тихо сказала Нюша, и добавила. -  Нет! Пожалуй, и за деньги не возьмут, то же.
  Шушка, не слушала подругу. Ее голова, была занята другими, мыслями.
  Толстая. Дорогая. Когда, неожиданно узнаешь о себе подобное, все предыдущие проблемы, отходят на второй план.
-  Девочки! – С веранды, раздался спасительный голос хозяйки. – Кушать!
Нюшка облегченно вздохнула. Вот оно – спасение!
И слово – простое, красивое, живительное.
Кушать!
Приятней любой музыки……
-  Кушать?  - За спиной визжала, Шуша. - Сегодня у нас с тобой разгрузоч……..
-  Стоять! Замри!   - Скомандовала Нюша. – Больше ни слова. Предупреждать не буду.
Когда Нюша была голодной, спорить с ней, было бесполезно, да и опасно. Шушка уступила ее «убедительной» просьбе.
Добровольно!

 Нюша, как всегда, все скушала до конца, и вылизала тарелочку.
Кормить ее, было сплошным удовольствием. Но, вот ее подруга, ела не всегда, и не все. Накормить Шушку, даже деликатесами, было занятием не из легких. Часто, она и сама не знала, чего хочет. От того, измывалась над хозяевами, как хотела. Однажды, у нее в животе так громко урчало от голода, а кушать, все равно, не стала.
-  Хочу чего, не знаю кого?  - Сказала тогда, Нюша, глядя на то, как хозяйка, сидя на корточках, из рук, пытается накормить свою любимицу, отварной курочкой.
-  Не понять тебе, обжоре, душевных мук, творческой личности. – Ответила ей тогда, Шушка, томно закатив глаза.
-  Фу ты, ну ты, лапти гнуты. – Буркнула хрюшка, подошла к хозяйке и съела курочку.
Когда хозяйка предложила Шушке второй кусочек, та долго раздумывать не стала, и быстро его съела. Так и повелось, когда Шушка капризничала, еду отдавали Нюше.
 Утро третьего дня отдыха, предвещало быть очень сытным. Шушкина диета была Нюше на руку, вернее, на лапу. Глядя, как Нюша, после съеденного своего, уничтожает ее завтрак, Шушка, все же, опомнилась и успела доесть его половину.
Сытые и довольные, она распластались на солнечной веранде. Хозяева продолжали завтракать. Хозяин заглатывал зифирины целиком, запивая ароматным молотым кофе. Хозяйка деликатничала. Она пальчиками отламывала маленькие кусочки белоснежного воздушного десерта, и клала на кончик языка, делая им, невероятной красоты, движение. Смотреть на то, как она ест, хотелось все больше и больше.  Они мило беседовали, на абсолютно противоположные темы. Хозяин хвастался своими рыбацкими достижениями, мастерски и образно, выписывая руками, чудаковатые пируэты, изображая формы и размеры рыб, когда-то им пойманных. Хозяйка, благодушно кивала ему в ответ, успевая вставлять в диалог, некоторые свои просьбы; по поводу новой шубы, скромно намекая на то, что существующая, слишком длинна, а в новом сезоне, в моду входят меховые пиджаки. Их легкая беседа за завтраком – умиляла своей общностью интересов, взглядов, темы и смысла.
   Сошлись мирно; на новых блеснах и меховом манто.
После завтрака, он нежно поцеловал ее, и ущипнул за ……  Затем, улегся в чудесном кресле с книгой в руках, под яблоней. Она же, захватив огромный зонт, очки, журнал и телефон, летящей походкой направилась на пляж.
  Полная гармония!
  Питомцы, не сводили с них глаз.
-  Аншлаг, отдыхает!  -  Сказала Шушка. – Как она!
И Шушка стала копировать и передразнивать хозяйку. Она принесла из дома старые очки, и, виляя коротким, на половину бритым хвостиком, пошла в сторону пляжа, изображая модельную походку хозяйки. Пудель держал очки в зубах, так как с ушей, они постоянно соскальзывали. Зрелище было смешное. Нюшка смеялась от всего сердца; да так громко и задорно, что  упала со ступеньки. Подруги веселились и радовались жизни. Их игры забавляли хозяина. Он, изредка, поглядывал на их баловство, и посмеивался в усы.
 Знал бы он, над кем смеялись они…..

-  Добрый день, милые дамы!
Неожиданно, перед носами баловниц, возник он. Его гибкое тело, подобно капле, стекло на землю, и застыло.
-  Не сочтите за бестактность, Нюша.
И он положил перед взволнованной хрюшкой маленький надкушенный кусочек заветренного яблока.
-  Примите скромный подарок от истинного поклонника вашей природной  красоты и грации.
Нюшка села на хвостик, и закрыла рот. Шушка вскочила, и открыла от удивления пасть.
-  Я вижу, вы не одна? Представьте меня вашей спутнице, будьте так любезны.
-  А…….Э…………..нда.
Нюша не могла выговорить ни слова. Подобной лести, она не слыхала от роду.
-     У…………………рда.
Как не старалась, не получалось.
-  Она ваша подруга?
Кот, как истинный кавалер, пришел ей на помощь.
- Да! – Четко и громко сказала Нюша, обрадовавшись тому, что к ней вернулась речь.
Кот повернулся мордой к изумленной Шушке, и представился.
-  Шекспир.
Он галантно наклонил голову, в знак приветствия.
Шушкина пасть, по-прежнему, не закрывалась. В результате чего, она  прошипела в ответ, что-то не внятное.
-  Ш…….ква.
-  Очень! Очень приятно. – Замурлыкал кот, и заходил кругами вокруг подруг.
Они внимательно следили за его плавной, скользящей походкой; полной грации, достоинства и чопорной надменности. У подруг, от волнения и слежения, закружились головы. Шушке, наконец, удалось закрыть пасть. Она, постепенно, приходила в себя.
-  Шекспир?  - Переспросила она, делая вид, что плохо расслышала с первого раза. – В смысле – Гамлет?
-  В смысле – Король Лир, в изгнании. – Пояснил кот. – Я так думаю.
-  Не глупо. – Подметила Нюшка, испугавшись, что произнесла сие вслух.
Кот ухмыльнулся.
-  А то, подруга.
Он сладко и широко зевнул, оголив клыки. Сел на хвост, и почесал задней лапой противоположное, надкушенное  ухо. Затем потянулся, размяв все лапы, отрыгнул остатки завтрака и, хитро подмигнув косым глазом подругам, спросил.
-  Ну что, красотки?  Прошвырнемся на пляж? Разомнемся душей и телом?
И драный кот сплюнул, сквозь кривые, но острые клыки. 

  Шушка, как существо с тонкой душевной организацией, тут же, упала в обморок.
  Нюша, обладающая, более здравым умом, и трезвым пониманием жизни, потерялась в выборе выражений, подходящих к данному моменту. 
  Кот, довольный собой, важно поковылял в сторону пляжа. Пройдя  несколько метров, он вдруг остановился и замер. Его глаза налились кровью, жаждой и предвкушением. Нюша съежилась. Сей страстный взгляд, был ей знаком. Тело охотника приняло позу «нападения». Шах! И он исчез, так же неожиданно, как и появился. Правда, через секунду, из кустов вылезла его морда, с окровавленными зубами, и прошипела.
-  Дамы, позвольте мне удалиться. Непредвиденные обстоятельства вынуждают меня покинуть вас. 
Его, очень розовый язык, слизывал с усов, стекающие капельки горячей крови.
-   А вас, сударыни, непременно разыщу. Непременно.
Затем, он выпучил оба глаза, и одним, подмигнул Нюше.
-  Мазурка за мной! Я вас, ангажирую…..
Фыркнул, и  занырнул в куст.
  Светило солнышко. Пели птицы. Пахло рекой, цветами, фруктами, и навозом с соседней дачи. Пахло летом и жизнью. А летом, что скрывать, хорошо жить, хочется намного больше и чаще.   
Нюша дрожала от страха, и что-то лепетала.
-  Просто хочу жить…….., и кушать. уже не хочется…..
-  Какой эпатажный мужчина! – Послышался за спиной, восхищенный возглас Шушки. – А, какая у него харизма!! Так и прет из него! Так и прет!
Нюша, «не приходя в сознание», рухнула в обморок……….
                ---------------
-  Как я ее любила…….. –  Рыдала, во весь голос, хозяйка, утираясь слезами.
-  Она была мне лучшей подругой….. – Скулила на ее коленях, Шушка.
-  Да на кого ты нас покинула?.... -  Причитал хозяин, смахивая с небритой щеки, скупую мужскую слезу………..
К гробу подошел могильщик и грубыми, небрежными движениями, стал заколачивать крышку гроба. Но на крышку запрыгнула Шушка,  с букетом желтых, «вонючих» цветов. Она принялась колошматить по морде, умершую Нюшу.
-  Да открой же глаза, толстая свинья! Я хрупкая ….  Я не дотащу тебя до дома. Так, и подохнешь, на жаре.
Нюша не оживала. Хозяева рыдали, не замечая душевного припадка пуделя.  Могильщик лениво смотрел на яму и плачущих людей. Он, как ни в чем, ни бывало, сел рядом с ними и достал бутылку с кефиром. Его глотки были жадными, не аккуратными и звучными. Расстроенная собачка бросила  в яму цветы, и толкнула крышку гроба, лапкой.
-  Не знала я, что ты такая……
Она хитро улыбнулась, гавкнула на хозяев, и прыгнула на Нюшину грудь.
-  Если не откроешь глаза, тебя сожрет Шекспир. – Прошептала она прямо в самое ухо хрюшки.
Нюша открыла глаза. Встала из гроба и заорала во все горло.
-  Подавится!
Хозяева захлопали в ладоши, как зрители в цирке…..  Могильщик поперхнулся и закашлялся…….
А Шушка заплакала………………………….
                ----------------------------
-  Нюша. Нюша. Открой глазки, душа моя.  – Говорила, рыдающая собачка, протирая пятачок Нюши, своим новым бантиком. – Нюша, не откроешь глаза, я умру!
-  Подавится! – Заорала хрюшка, приходя в себя, после обморока.
Она схватила бантик зубами, и стала отнимать его у Шушки.
Та, долго не думая, укусила ее за пятачок……
Крик, вопли и визг ворвались в томное, благодушное, мирное пространство дачи.
 Нюша прижимала к груди, икающую от страха и харизмы Шекспира, Шушку. Подружки понемногу приходили в себя. Нюша терла своей  новой юбочкой, Шушкин сопливый нос, и поправляла на голове бантик.
 Такого гламура они не ожидали. Это вам не выставки с показами, и даже; не риалити шоу. Девочки столкнулись с объективной реальностью, и с самым настоящим, дачным кавалером. Кавалером, явно, необыкновенным, ярким, даже экстравагантным в некоторых местах, не лишенным обаяния. Но жутко голодным, эмоционально колоритным, и хамоватым.  Подружки, не привыкшие к подобному, слишком простому общению, попали в некоторое душевное замешательство.   
-  Как он на тебя смотрел! Как смотрел! – Вспоминала Шушка, театрально закатывая глаза. – Как…….
-  Как на свинину. – Вставила Нюша, сменив романтичный стиль подруги на гастранамичный свой.
-  Нюша. Нюша. Ты все принимаешь, так близко, к сердцу. Бери пример с меня.
Шушка подняла нос к небу, выпрямила грудь и браво зашагала по тропинке к пляжу. Ее хвост торчал, как антенна. Передние лапки, игриво пружинили от земли. Раз – два. Раз – два. Раз – два.
-  Что расселась, трусиха, пошли купаться.
Такой прыти от подруги, Нюша не ожидала.
-  Не иначе, свежий воздух подействовал.  – Удивилась она, и заковыляла за подругой на пляж.
 На дачном пляже, их хозяйка была самой красивой. Модные очки, огромных размеров зонт, купальник, прикрывавший одну тысячную всего ее тела…
- Знамо дело, поглазеть на такое собрались. – Буркнула Нюша, плюхнувшись от усталости в тень, у ног хозяйки. – Ишь. Поди, вся деревня сбежалась на дармовщину. Поля не кошены, коровы не доены. Оголодаем.
-  Эх, Нюша. Народ тянется к высокому искусству. К красоте тела.
И Шушка, поигрывая хвостиком, улеглась рядом.
-   Уж не знаю, куда тянется и на какую высоту. А то, что вон, тот эстет с биноклем, сейчас навернется с того дуба, знаю точно.
 В этот момент, раздался сильный хруст, удар и вопль. Публика не пошевелилась.
-  Сдается мне, Шекспир, не самое странное явление в этой окраине. – Задумчиво сказала хрюшка, почесывая бочок о травку. – Думаю, нас ожидает еще много сюрпризов.
Хозяйка взяла на руки своих питомцев. Они обмякли, расплылись в улыбках и тихо засопели на ее груди. Сытые, довольные, счастливые……..
-  Ну, девочки мои, папа пришел!
Все, три, девочки открыли глаза. Перед ними стоял хозяин. В руках у него были; удочка, ведро и сочок. На голове «капитанка». В зубах – сигара. На животе трусы – прощай молодость, ярко оранжевого цвета с ядовито синими чертиками.
-  На ужин у нас уха! – Радостно сообщил он, и браво зашагал вдоль берега.
«Все, «кина» больше не будет», - подумала Нюша.
  Хозяйка, беспомощно вздохнула, натянула на глаза очки и притворилась спящей. Было видно, что деликатес из речной рыбы, ее мало волновал. Куда интереснее было наблюдать за отдыхающими. Тем более, что своих форм, она, явно, не стыдилась. Это был, своего рода; парад, показ, дефиле, выставка человеческих тел, купальников и мужей . Ручной поросенок, пудель, и муж в оранжевых трусах……..  Она, явно, вела в счете! Таким богатством, не каждый может похвастаться! 
-  А что? Рыба – это фосфор. - Шуша вслух размышляла об ужине. – Нюша, душечка, ты мне косточки вынешь?
-  Тебе? С удовольствием!
И Нюша стала щекотать собачке животик. Та, весело затявкала.
-  Не  м…н…е…..      Ры……б….ке…….
Но это, уже другая история!