дачные истории сборы

Оксана Богачева
                Д А Ч Н  Ы  Е    И  С  Т  О  Р  И  И 
                И Л И 
               
                Ж И З Н Ь     Л ЮД Е Й 
                Г Л А З А М И      Ж И В О Т Н Ы Х      
                КНИГА  ПЕРВАЯ





               
               
   
                И  С  Т  О  Р  И  Я     П  Е  Р  В  А  Я
                « С Б О Р Ы «               
               

 
   Жили - были, два друга.
Два, очень больших друга, маленького роста. И все у них было одинаковое. По два уха, по два глазика, по одному носику, и по одному хвостику.  Жили они, в одном доме, вернее, квартире. Игрались одними игрушками. Кушали они из одной голубой тарелочки. Один был щенком. Другой был поросенком. Шушка, так звали маленького щенка, был красным пуделем, собакой редкостной породы.  А Нюшкой, называли простого декоративного, пестрого поросенка. 
  Целыми днями они баловались и веселились. А, как же, иначе? Они ведь были еще маленькими, и, немного, глупенькими. Нюшка, была толстенькой и чуточку, ленивой. Она всегда хотела кушать и спать. Щенока, была, как заводная игрушка с моторчиком внутри. Она все время бегала, играла, кружилась и не могла усидеть на одном месте.
    В доме они появились в один день, и не представляли себе жизни друг без друга. Когда Нюшка долго спала, Шушка ее будила и заставляла делать зарядку. Она покусывала подружку за хвостик, а та смешно, неуклюже бегала по комнате, и радостно, хрюкала. Люди  любовались своими питомцами и хлопали в ладоши.
- Хрю, хрю, хрю.  Не могу. Не хочу. – Сердилась Нюшка.
-  Ав, ав, ав. Догоню. Хвостик хитрый, откушу. – Отвечала балованная, Шушка.
Так они бегали и резвились целыми днями; с самого утра и до самого вечера. И никто не мешал им, а даже, наоборот, гордились.
 Хозяева дома, были людьми одинокими. Появление щенка и поросенка, стало радостным и счастливым событием в их жизни.
Зимой, в холода, люди жили в большом городе; где высокие, многоэтажные дома, быстрые машины и красивые магазинов. Но, с наступлением весны, и с первым теплом, они уезжали жить за город, на дачу.
 Наступила первая весна в жизни веселых подружек.
-  Ты, знаешь, что такое дача? – Спросила поросенок, щенка.
-  Наверное, знаю. – Гордо ответила она, так как, считала себя умнее, подруги.
Друзья внимательно рассматривали вещи хозяев, аккуратно сложенные в коридоре.
-  Это место, где растет рыба, и ловятся фрукты. – Объясняла Шушка,   
 с видом бывалого дачника. – Я знаю. Я слышала.
Нюша задумалась, и не заметила, как села толстенькой попкой на вывалившуюся из рюкзака, желтую колючую мочалку. Ее маленький, розовый пятачок, недоверчиво поморщился.
-  Ты, что-то, путаешь. Рыбных деревьев не бывает. – Сказала она, внимательно рассматривая лопату, скромно прижавшуюся к стене коридора. – Что-то я не помню, что бы хозяин на рыбалку ездил с лопатой.
-  Ты мне не веришь? – Обиделась Шуша. – Мне, не веришь?
Шуша, всегда, отчаянно спорила, чем доводила подругу до смеха.
Чем громче Нюшка смеялась, тем усердней Шушка спорила.
-  Верю. Конечно, верю.  – Улыбаясь, ответила Нюша. -  Вот, только, зачем эта палка?
И она ткнула в удочку, розовым пяточком.
-  Это не палка, а удочка.  – Сердито сказала собачка, злясь на поросенка. - Такое умное устройство, благодаря которому, люди ловят яблоки и груши.
Шушка умничала, и по ее веселому хвостику было видно. как ей нравится быть умной.
-  А как? – Не успокаивалась Нюша. – А как ловят?
Шушка фыркнула.
-  Нельзя быть такой тупой…. – Высокомерно, но не  обидно, ответила, Шушка. – Ты совсем не интересуешься прогрессом.
  Шушка любила вставлять в свою речь слова; длинные, сложные, и на ее взгляд, модные. О значении многих слов, она только догадывалась. От того, смысл ее речи, не редко был смешным и мало понятым, и не только Нюшке, но и ей самой….. 
-  Прогрессом? – Нюшка, еле держалась, дабы не рассмеяться.  – Прогрессом ловли яблок удочкой?
-  Смотри и запоминай!  - Скомандовала собачка, и, упиваясь собственной исключительностью и умом, высоко забрала нос.
Нюшка смешно заерзала на колючей мочалке. Ей очень хотелось узнать, как ловят фрукты удочкой, что не заметила на чем сидит.
Шушка подошла к удочке и толкнула ее лапой. Удочка зашаталась и с грохотом упала на пол. У лап Шушкио, оказалась леска с крючком…
-  Вот, смотри. Они закидывают эту нитку с крючком на дерево и дергают….. Крючок цепляется за фрукт. Фрукт отрывается и падает….
-  Прямо хозяину на голову. – Добавила Нюшка, хохоча и хрюкая от смеха.
-  В компот, глупенькая.  – Серьезно сказала Шушка,
И, как знаток, рыбалки на яблоки, потянула за леску.
-  А рыбу? – Не унималась, Нюшка.
-  Фто, ыбу? – Переспросила Шушка, не выпуская из пасти, леску,  продолжая ее тянуть, а с ней и удочку.
-  А рыбу? А рыбу лопатой капают?
Нюшка скатилась от смеха с желтой мочалки, и подобно котенку, перевернулась на спину, не в состоянии от смеха, более стоять, или сидеть.
Шушка, увлеченная демонстрацией ловли, не замечала, какой фурор она произвела своим рассказом на подругу.
-  Не капафют, а закапывафют, когда протуфхнет.  – Рычала Шушка.
-  Фто? Фто?
Передразнивала ее Нюшка.
-  Тьфу… - Шушка выплюнула леску. – Не капают рыбу лопатой, а закапывают, когда она протухает. Поняла?
-  Поняла, поняла. – Хохотал поросенок.
Нюшка, была любознательным поросенком, от того и задавала много вопросов. А еще, она любила свою подружку и знала, как та, любит быть умнее всех. Нюшку это забавляло и веселило. Своими смешными вопросами, она провоцировала подругу на, еще более, смешные ответы.
-  А, как это, протухнет?
-  Помнишь, как пахнет рагу, которое хозяйка готовит из квашенной капусты? – Спросила собачка, поросенка.
-  Фу…….
И обе засунули свои носики под рюкзак.
- Так вот. -  С важным видом, продолжала Шуша. – «Протухнет» пахнет хуже.
Нюшка, продолжая дышать в пол, понимающе моргая глазками.
-  Ах! Как тяжело быть умной. - Сказала Шушка про себя.
Она всегда это говорила, как бы «про себя», но вслух. И говорила настолько громко, насколько Нюшка могла это слышать.
Хозяев дома не было, и подружки продолжали самостоятельно изучать их дачные, смешные пожитки.
 Желтая, колючая мочалка, набор свечей, ловко катающихся по полу,  растаявшее мыло, ускользнувшее под обувную полку, свежие и хрустящие спички, не интересная банка кофе и  отличный рассыпчатый чай. Все был проверенно и оценено нашими подружками.   
-  Мне кажется, что кое-кто, кое-что, забыл положить. – Тихо сказала Шушка, и загадочно посмотрела на Нюшку.
-  Точно. – Догадалась подружка.
Шушка и Нюшка бросились бегом по всем комнатам.  Через секунду, Шушка вернулась в коридор, держа в зубах, своего любимого  плюшевого поросенка.  Нюшка появилась чуть позже, через минуту, подтягивая к общей куче, вязанного, белого щенка. Они взгромоздили свои сокровища на самую вершину горы, сложенной из «дачного хлама», еще полчаса назад, именуемым просто  - вещами, приготовленными для дачи. И сами, послушно и тихо, уселись у надувной лодки, на самом видном месте, чтобы люди их не забыли. Уж очень друзьям хотелось увидеть, где растет рыба и, как ловят фрукты. 
  Люди их не забыли. Да и как забыть такое? Потрепанные вещи,  разгрызанные спички,  таинственно исчезнувший, кусок ароматного клубничного мыла, и чай, испорченный чай, присланный родственниками из самого Цейлона…..  Но чаще всего, хозяин вспоминал, ту самую удочку,  на которую Шушка собиралась ловить яблоки и груши. Леска запуталась, а крючок, напрочь, впился в ковровую дорожку. Леску, а с ней и крючок, пришлось выбросить. Будучи не расточительным и бережливым, хозяин долго сетовал на не предвиденные расходы. Ведь ему заново пришлось покупать все рыбацкие принадлежности.    
  Но, на баловство своих питомцев, люди не обиделись. Они их очень любили, а от того и баловали. Они прочитали им длинную лекцию на тему: «Можно ли лазить в сумки?», заново собрали рюкзаки, корзины, и, прихватив с собой лопату, а заодно с ней, и своих проказников, уехали отдыхать на дачу…..
  Но это, уже другая история!