Утверждать силу мысли

Владислав Стадольник
      Гималайские сияния наблюдались многими учеными, но всё же для невежд они остаются под сомнением. Также и нежгучее пламя Гималаев, хотя его наблюдали и прикасались к нему, по-прежнему остается в сказочных пределах. Каждое световое явление имеет в основании энергию, но такая сила отрицается. Даже световые звёзды или вспышки, видимые многими, относятся к глазным ненормальностям. Конечно, этому убогому пониманию противоречит, что такие явления видимы одновременно несколькими людьми. Но обычно люди не осведомляют друг друга об ощущениях и видениях. Таким образом, многое остаётся незамеченным. Потому и молнии мысли для большинства будут лишь фантомами. Между тем, многие животные называются электрическими, ибо сохраняют в себе значительный запас энергии. Также и некоторые люди могут быть названы электрическими. Неужели трудно представить, что их мыслительная энергия может быть видима, как сияние вспышки, особенно, когда может произойти скрещивание токов? Нужно уметь держать глаза открытыми. Нужно потрудиться наблюдать, иначе много замечательных явлений пройдёт незамеченными. Гималайские сияния могут быть достаточным примером.
   Учение Живой Этики: Братство, § 327

      Понижение атмосферного давления до беспрецедентно низкого предела является одной из форм приближения к уплотненному астралу. Приближение новых энергий к земному плану не может происходить в обычной обстановке, без перепадов привычных явлений и ситуаций.
      В обойме кармических разнообразий появляются невиданные образования. Творчество судьбы неожиданным образом обозначается. Творчество судьбы создаёт неповторимость сочетаний. Слагая из накопленной материи существований, из ветхих камней, прекрасные дворцы и неповторимые здания, мысль, воплощенная в физических построениях, хранит энергию воли своей практически столько, сколько существует материальная форма. Сама сила мысли удерживает от разрушения явление итога.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 40. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                УТВЕРЖДАТЬ СИЛУ МЫСЛИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что воспитание мысли должно происходить последовательно. Каждый может представить себе тот ужас, когда сила мысли достанется злонамеренному человеку. Потому нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Невозможно ограничиться внешними приемами познания силы мысли, иначе мы будет творить злых колдунов.

      Давно учения предусматривали, чтобы злой человек не допускался до йогических упражнений. После, когда нравы огрубели, появились люди, овладевшие некоторыми внешними приемами и не позаботившиеся прежде очистить свое сознание. Конечно, и для очищения сознания нужно сосредоточение мысли, но такая мысль будет внутренней без внешних посылок.

      Люди мало понимают, что нельзя грязными руками браться за чистое дело. Казалось бы, такое условие понятно каждому, но в жизни оно применяется редко. Люди не подумают – чисты ли их руки, и тем могут создать самые вредные химизмы. Люди прикрываются самыми громкими названиями, но таят внутри себя низкие намерения. Сколько злоупотреблений происходит! Нужны самые разумные меры, чтобы не проникали приемы мощи к злоумышленникам.

      Подумайте, насколько и Наши труды затемняются, когда вмешиваются люди, овладевшие некоторыми приемами йоги с дурными намерениями.

     Мыслитель указывал: "Сперва поймем добро и тогда пошлём его мысленно в мир"» Учение Живой Этики: Надземное, § 487

                Всё  своё  ношу  с  собою.
                Всё  ношу  в  себе,
                Сходит в время  –  наносное,
                духу  –  взлёт  к  звезде.

                И  звезда  –  сияет,  манит,
                сердцем  дотянись, –
                мысль сердечная достанет,
                если  дух  стал  чист.

                Что берём с собою в Дали?
                Нет  ли  тёмных  чувств –
                что потянут к заземленью…
                Сердце  –  давит  груз…

                Всё из прошлого соткалось,
                в  мыслях  глубоко,
                и не вспомнить в одночасье…
                С  Света  ли  взошло?
                Владислав Стадольник 5.2.2004

      (Матерь Агни Йоги). Сила устремления заключается в его магнитных свойствах. Они притягивают к себе элементы, созвучные устремлению. Конечно, сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль – явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства. Пространство насыщено ими, но по слоям. Нет отказа в привлечении, вернее, в притяжении к сознанию, мыслей, как самых прекрасных и светлых, так и темных и низких. Все зависит от свободного выбора и направления. И если кого-то одолевают нехорошие мысли, против которых у него нет сил бороться, это значит, что в прошлом когда-то он свободно сам, по воле своей, выбрал эти мысли, их возрастил и усилил до такой степени, что оказался у них в подневолии. В этом случае можно действовать формулой: «я тебя породил, я тебя и убью», то есть свои собственные порождения преодолеваются их породителем, осознавшим, что при достаточном напряжении воли и устремлении он этого может достичь.

      Не так опасны ошибочные действия человека, совершенные под влиянием его слабостей, недостатков и пороков, как мысли, вызвавшие такие действия. Опасны они тем, что продолжают жить и воздействовать на своего породителя, хотя бы он и перестал допускать сами действия. Действие можно пресечь и не допускать, но как уничтожить нехорошие мысли, возникшие раньше и насыщенные черным огнем! Изгнанные из сознания сегодня, они возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе. Ошибочно думать, что воздержание от поступков освободит от порождающих их мыслей. Но правильно полагать, что освобождение от подобных мыслей пресекает вызываемые ими проступки. Остается вопрос: как освободиться от мыслей негодных, как изжить их притягательную силу? Способов много. Вот один из них: наркомана влекут и притягивают ощущения, переживаемые от наркотика. Но если думать начать, как потворство этой слабости разрушает волю, убивает сознание и превращает человека в ничто и как катится он в бездну, лишая себя возможности подняться, то сила противления может подняться в душе и сможет он духом воспрянуть и сбросить с себя этот ужас.

      Другими словами, надо представить себе до конца, к чему приведет в конечном итоге потворство той или иной слабости, выражающейся в допущении в сознание мыслей негодных, чтобы понять, что плата за подобные мысли столь велика и неизбежна, что лучше решительной властью отбросить их, пока еще не поздно и пока они еще всецело не овладели сознанием. Нет более горшего и безысходного состояния, чем такое явление, когда темные, нечистые и тяжкие мысли полностью и беспросветно овладевают сознанием, когда человек, их господин, породитель и владыка, становится их безвольным и жалким рабом. И сколько злобных глаз темных сущностей из Тонкого Мира злорадствуют злобно, наслаждаясь тем, что их старания усилить эти темные мысли привели к желаемым им следствиям. Лучше начать пресекать негожие мысли в самом начале, чем с ними бороться, когда они выросли и стали много сильнее. Но как бы ни были сильны они, борьбу не поздно начать никогда, если не перейден предел, когда человек перед ними бессилен.

      Орбита притяжения сознания в сферу тех или иных явлений устанавливается мыслью о них. Мыслью устанавливается мост связи. По нему идут поступления явлений избранной сферы, притягиваемые магнетизмом мысли. Пребывание в тех или иных сферах обусловлено мыслью. Мыслью же создается и плотное и тонкое окружение. Люди могут жить в одном доме или даже в одной комнате, но невидимые сферы, их окружающие, могут быть совершенно различны. Человек – это магнит, сила которого действует постоянно. Сфера мысли, созданной человеком, сопровождает его на Земле и в Мирах. Особенно сильны постоянные, упорные, привычные мысли, насыщенные эманациями сердца. Мысль может стать столь сильной, что освободиться от нее человек уже не в состоянии. О мыслях чистых и светлых тревожиться не приходится – их магнетизм влечет кверху. Но мысли нечистые, темные, злые мощно увлекают человека в воронку своего круговорота. И горе породителю их. И, если злой стремится вовлечь другого человека в вихревые воронки недобрых мыслей своих, все силы надо собрать, чтобы не зазвучать им в унисон и не вовлечься в их губительные сферы, влекущие в бездну. И, если устоять в Свете, не заразившись злобой злоделателя, обратный удар, им этим путем получаемый, будет прямо пропорционален силе мысли. Так, и добрый и злой, каждый получает по заслугам, первый – добро, второй – зло. Реакция мыслей благих, мыслей светлых, благодетельна, но разрушительна – мыслей недобрых.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Так можно мыслью касаться ауры и орбиты мыслей каждого человека, и воплощенного на Земле, и развоплощенного. При постоянстве касаний утверждается неразрывная связь. Можно крепко связать себя с избранным Духом или с другими людьми. И ауры их и орбиты их мыслей будут воздействовать на вас по силе и характеру связи. Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль на крыльях своих уносит сознание в Высшие Сферы. Мысль на крыльях своих уносит сознание к тому, на что устремлена. Мысль действует постоянно, постоянно унося сознание к тому, на что направлена. Так в каждый данный момент крылатая мысль связывает человека с чем-либо: хорошим или плохим, высоким или низким, близким или далеким, с друзьями или врагами, тьмою или Светом. Такова ее сила. И ей подчиняются все люди. Только одни умеют ею управлять волей, а другие, наоборот, управляются ею. Одни овладели силою мысли, другие – рабы у своих собственных мыслей или мыслей чужих. Но право свободного выбора мыслей плохих или добрых остается все же за человеком, даже когда он, пользуясь этим правом, предпочитает избрать мысли тьмы вместо мыслей Света. Но, избрав темные мысли для сочетания с ними, несет он их тягость и уже подчиняется тому, что избрал.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      (Матерь Агни Йоги). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.

      На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. Сознательное сочетание с нечистыми и темными мыслями означает падение духа. Возникновение мыслей нечистых и упорное вторжение их в поле сознания указывают на нечистые накопления и созвучие последних с магнетизмом им соответствующих сфер. Борьба с ними заключается в немедленном изгнании их с экрана сознания. Но это еще не все, ибо, изгнанные, они возвращаются снова. Отрубленные головы чудовища вновь отрастают. О степени его живучести можно судить по снам, когда очищенное дневное и бодрствующее сознание защищено от них днем, но ночью, во сне, нечистые мысли могут вторгаться. «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его». С корнем вырываются нечистые мысли.

      Корни могут уходить в далекое прошлое, и злые побеги – веками цветут. Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. Подавленные, они оживают и возрастают в силе своей. Но, вырванные с корнем, оставляют победителя в покое. Надо уничтожить и сжечь привлекательность прельщения, разрушив и испепелив его притягательную силу. Сама сущность прельщения – ложь и обман, ибо острые шипы и колючки скрыты под внешнею его привлекательной формой. Ядовиты эти колючки, ибо их яд отравляет всю систему. Анализируя доступное памяти прошлое, можно увидеть момент первых проявлений негодных всходов и увидеть, как росли они, и усиливались, и что именно благоприятствовало их росту. Вот тут-то и можно подойти к самым корням, чтобы их твердо, решительно и без сожаления вырвать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

                Мыслью куётся судьба человека,
                и  направление,  цель  –  впереди,
                если же в прошлом взываем картины –
                будет  задержка  для  духа  в  пути.

                Мысли что сеяли – будут в поступках,
                в них – отгорают, и сходит в вчера,
                новые  мысли  –  и  новые  зори,
                к свету грядущего – мыслью тропа.

                Чистить сознание, мысли отбросив,
                что в восхожденье не пустит во днях, -
                цепи все – с мыслей, свобода – от мыслей,
                кармы  канва, и  –  высокого.
                Владислав Стадольник 7.12.2003

      «Драгоценным вниманием можно назвать состояние предельной чуткости к пространству. Голоса могут быть лживыми и обманчивыми. Шёпот может исходить от низших сфер. И тогда они наиболее отчетливы и слышимы в силу непосредственной их близости к земным сферам. Но сердце подает весть тише шороха розы. А голос духа как едва уловимое касание горнего ветра. Снежинки слов тают на ладони земных ощущений. Ветер приносит искры света, лепестки ароматных слов, снежинки чьих-то разочарований. Но огненное дыхание духа ощущается сердцем как жаркое, обновляющее звучание будущего. Привхождение того, что должно неминуемо сбыться, так мощно направляет волну Вести. Земное море впитывает соль посланий. Живая стихия воды полна света неожиданных мыслей. Фосфоресцируя, сверкают молнии сознания океана отражением света небесного. Каждый посланный луч звезды оставляет часть своего знания в волнах мирового океана. Одни превращаются в золото, другие – в искры драгоценных камней, третьи – в камни янтаря. Каждое качество мысли имеет свой материальный эквивалент, контакт с которым, даже неосознанный, вводит в ауру элементы познания, возбуждая накопления Чаши» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 56. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3