Бобры

Ладо Булах
.....Дети с огромным интересом рассматривали плотину построенную бобрами и их хатку. Детвора,словно Маугли, в одних трусиках с удовольствием наблюдала за семейкой бобров,возящихся у плотины.Зверьки таскали ветки и укрепляли плотину. Дети наблюдали затаив дыхание! Когда кто-то из ребят решил что-то спросить,я жестом предложил всем отойти подальше. Мы прошли на пляжик и там ,удобно устроились на большом покрывале.

-Крёстный,а бобры интересные животные! А зачем они это делают?-спросил Илюша.

-А бобрята такие миленькие!-хором выпалили девочки.

-Ага,а плавают они здорово! -выпалили хором мальчики.

-Да,зайчатки,бобры удивительные животные,они строят плотины и тем самым регулируют уровень воды в реках. Кроме того бобры практически недоступными делают свои хатки . Вход в них расположен под водой! А ещё бобры запасают на зиму целые поленницы под водой,они грызут их зимой и из хатки пар валит! А охотники говорят завидев сие,что бобёр хатку топит! -улыбнулся я .

-Ого,а я заметила что у бобров хвост на весло похож и перепонки на лапках есть? Это им зачем?-спросила Танечка.

-Верно заметила,Танюшка,хвост бобрам и опора ,когда они что  либо делают и руль,когда они плавают! И перепонки на лапках им тоже для плавания нужны! Да,передние резцы у бобров растут всё время,поэтому им надо их стачивать постоянно,то есть грызть ветки и деревья! -улыбнулся я .

-Пап,а плавать это здорово!Вы с мамой нас научите плавать,да? И игры на воде есть?-хором спросили Соня и Натка.

-Да,доченьки,плавать это здорово! Мы с папой вас научим,как и играм на воде,есть и такие! Нас с папой в школе три раза в неделю водили на занятия плаванием,это заменяло нам физкультуру. Мы брали с собой плавательные принадлежности и после четвёртого урока по вторникам,четвергам и субботам шли в бассейн. Бассейн назывался "Дельфин" у нас ,девочек тренером была Ольга Петровна,она относилась к нам по матерински,и позволяла заниматься нам в одних трусиках,особенно после того случая с купальником одной из девочек,помните,мы рассказывали? А у мальчиков тоже был хороший тренер=Рудольф Борисович. Он очень хорошо относился к мальчикам и следил чтобы все занимались одинаково. Бассейн был разделён на два,для мальчиков и для девочек. Перед бассейном надо было принять душ и надеть плавательные принадлежности. -улыбнулась Даша.

-Вот так всё и было,зайчатки!Но однажды,а было нам 9 лет тогда, после занятий и снова приняв душ,девочки в одних трусиках прибежали к нам. Они были напуганы.

=Даша,что у вас случилось?-спросил я маму.

-Ой,Вовка,в нашей раздевалке кто-то был,вся одежда разбросана по полу,а ведь мы всё аккуратно сложили!-ответила мама.

-А,вот вы ,где,девочки! Будьте пока здесь,а мы с Ольгой Петровной и Рудольфом Борисовичем уже вызвали милицию! Разберёмся!-сказала наша классная Надежда Романовна.

Мы,мальчики,насилу успокоили девочек.Приехали милиционеры,мы слышали разговор их с тренерами и Надеждой Романовной. Это длилось где-то полчаса. Наконец Надежда Романовна вошла в нашу раздевалку и сказала:

-Мальчики,одевайтесь,и помогите одеться девочкам. Пора домой идти.-.

-Хорошо,Надежда Романовна!-хором ответили мы,оделись и повели девочек в их раздевалку. Там царил настоящий бедлам! Одежда девочек была разбросана по всей раздевалке! Мы помогли девочкам собрать её и одеться. Затем мы пошли домой. Через несколько дней мы снова пошли на занятие плаванием и нас ждал сюрприз. Кто-то разбил градусник в бассейне для девочек! Тогда Ольга Петровна сказала:

-Вот что,ребята,а давайте попробуем все вместе заниматься! Вместе оно веселее ,да и девочкам будет спокойнее! В целях безопасности так будет лучше. Что скажете?-.

-Ураааааа!-хором закричали мы.

Заниматься вместе нам очень понравилось и было очень интересно и весело! Девочки теперь только с нами ходили в раздевалку,и мы помогали им переодеваться,и девочки были нам за это благодарны. Они признались что так чувствовали себя куда спокойнее и что заниматься вместе с нами им было очень интересно и весело. Класс наш ещё больше сдружился. Мы долгое время не знали что же произошло тогда. Но потом Надежда Романовна нам рассказала что была среди тех ребят кто как и мы занимался там плаванием,парочка шебутная Валера и Алина. Эта парочка были те ещё проказники и сорванцы,однажды они умудрились разбить светильник в коридоре. Их отстранили от занятий,и они решили мстить! Тайком проникнув в бассейн,они сначала устроили тарарам в раздевалке девочек,а спустя несколько дней разбили в бассейне для девочек градусник,чтобы сорвать занятия.Поймали их на горячем,они проникнув в бассейн хотели спустить воду. Там-то их и застукал Рудольф Борисович. Но занимались мы дальше все вместе,всем нашим дружным классом!-улыбнулся я .

-Ого! Вот бывают же такие вредины! Нет чтобы прощения попросить,они пакостить стали! -хором выпалили дети.

-Да,особенно с градусником! В нём ведь ртуть! А это очень ядовитый жидкий металл! Но хорошо,то ,что хорошо кончается! -улыбнулся я.

-Да,точно!А мы может ещё за интересным животным или птицей понаблюдаем!Правда?-хором сказали дети.

-Ну,конечно,зайчатки! Здесь много чего интересного!-улыбнулся я.

Наша прогулка продолжалась......