Путин освободил науку, но пока не амнистировал

Валентин Спицин
Президент сделал первый шаг по освобождению науки от тотального контроля государства.

«До недавнего времени правом на присуждение научных степеней обладал лишь экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки. Но на днях Владимир Путин подписал указ, дающий право МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени без согласования с ВАК. Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк сообщила, что в ближайшем будущем такое право планируется предоставить еще нескольким десяткам ведущих вузов.

Правила подготовки и аттестации ученых в России менялись в последнее время столько раз, что их давно перестали воспринимать всерьез. В этих условиях в единой системе аттестации нет никакого смысла – никогда не известно, что стоит за каждым конкретным дипломом. Наука призвана быть средоточием разума в современном мире, но каждый российский аспирант без труда расскажет десяток историй о том, насколько иррационально она организована.

К примеру, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, необходимо опубликовать результаты своего исследования. Но требования к публикациям резко меняются: то нужно предоставить три публикации, то одну; то все они должны быть в журналах из списка, утвержденного ВАК, то часть может быть в журналах вне списка; то профиль журнала должен соответствовать теме научной специальности, то это не обязательно. В результате если вы защитились три года назад, то ваши друзья, которые защищались год или пять лет назад по той же специальности и в том же диссертационном совете, скорее всего, были вынуждены выполнять совершенно другие нормативы. Абсурдность этой ситуации понятна всем, но до сих пор попытки ее исправить приводили только к появлению новых норм и усугублению аспирантского безумия.

Однако не исключено, что в понедельник было принято ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, которое запустит наконец процесс реальной трансформации российской науки. Отныне ученые степени можно будет присуждать без участия ВАК, и первыми вузами, получившими это право, стали МГУ и СПбГУ. Чтобы понять смысл этой реформы, стоит окинуть взглядом устройство отечественной аспирантуры.

Заседания советов часто превращаются в сеансы коллективного делириума, где может обсуждаться что угодно, начиная с внешнего вида аспиранта и заканчивая судьбами России

Российская система подготовки ученых унаследована от советских и частично еще от имперских времен. Она отличается удивительной централизацией и бюрократизацией там, где в этом нет ни малейшей необходимости. Аттестацию могут осуществлять только уполномоченные ВАК ученые советы. Каждый из этих советов состоит из полутора-двух десятков докторов наук, и их состав не меняется в зависимости от темы диссертации. Обычно диссертант оказывается в ситуации, когда его оценивают люди, которые заведомо разбираются в его теме гораздо хуже его самого. Из-за этого заседания советов часто превращаются в сеансы коллективного делириума, где может обсуждаться что угодно, начиная с внешнего вида аспиранта и заканчивая судьбами России.

В естественных науках ситуация несколько лучше из-за того, что в одном совете чаще оказываются люди, объединенные общими исследовательскими задачами; в социальных и гуманитарных дисциплинах вероятность содержательной дискуссии на защите равна нулю. Хорошим примером стал недавний случай с диссертацией историка Кирилла Александрова, посвященной генералу Власову, на защите которой начался спор, каким образом следует чтить память о войне». https://slon.ru/posts/68533

Было бы логичным сделать второй шаг, а именно амнистировать или, что вернее, реабилитировать ученых, успешно защитивших в свое время диссертации с полным соблюдением процедуры защиты, и при этом не совершивших плагиата или других противозаконных действий, - но не утвержденных ВАКом.

Наиболее одиозными были такие решения ВАК СССР в период до 1991 года, особенно репрессивными они были в 70-е годы, когда устраивались «показательные порки» молодых ученых, не имеющих влиятельных покровителей, и потому не могущих оказать сопротивления. Били самых самородков, из глубины народной.

Делалось это с целью насаждения и непрерывного поддержания атмосферы страха, которая представлялась партийной номенклатуре необходимым условием подавления инакомыслия.

Коммунистической диктатуры давно нет, но ее последствия дают о себе знать. Мы находимся на низшей ступени экономического развития, и дистанция между нами и промышленно развитыми странами только увеличивается. И в немалой степени это вызвано низким качеством профессорско-преподавательского состава. У нас некому учить. Молодежь приходит крепкая, а ВУЗы наши ничему их научить не могут.

Я думаю, поступок нашего президента – это шаг в правильном направлении: свободные люди в науке и преподавании могут переломить ситуацию. Ведь чем «берет» Америка? «Гарвардом», «Силиконовой Долиной» и «Майкрософтом», - я имею в виду образование, науку и инновации. Если мы хотя бы на волос приблизимся к их стандартам, мы пойдем вперед.

Нужна именно западная система ценностей в упомянутых выше ключевых отраслях. Советское прошлое, конечно, продемонстрировало потенциал нашего народа, достаточно сказать, что уровень изобретательства у нас превосходил даже американский, - не существовало только системы "внедрения", как тогда говорили, изобретений. Мы многое можем, народ наш не хуже других, - нужно только создать эффективную систему.

Упростить путь талантов в науку, отменить репрессивные решения ВАКа вместе с самим ВАКом, - Ученые советы сами могут следить за соблюдением процедуры защиты диссертаций, а другой функции у нынешнего ВАКа и не осталось. Присуждающие ученые степени организации сами кровно заинтересованы в качестве своей «продукции».

Не надо бояться того, что известные во языцех качества нашего народа поначалу породят торговлю дипломами. Свободный кадровый рынок отсортирует недобросовестных «остепенителей», а в этом деле дурная слава страшнее сотни ВАКов.

А возвращение в науку незаконно репрессированных ученых сильно освежит «болото» в нынешней профессуре. Я сам лично, прошедший эту систему допросов и «черных оппонентов», видел, каких великолепных ребят система «выбраковывала». Наука и профессура безжалостно выхолащивались. Сейчас нас, тех ребят, осталось мало, все-таки прошло 40 лет как минимум. Но нам еще есть что сказать молодым, есть новые идеи еще в головах. Ведь наука возраста не знает, если человек родился с «искрой Божьей», он будет творцом идей и инноваций до конца дней своих.

Ну, а для тех, кто уже покинули этот мир, реабилитация стала бы свидетельством того, что Родина их не забыла. И сигналом молодым талантам о том, что правда и справедливость всегда торжествуют, всплывают, - пусть даже иногда и «кверху брюхом», - и не надо уезжать из России, надо засучивать рукава и делать свой ВУЗ, свое КБ не худшими, чем Гарвард и «Эрбас». У нас всё для этого есть. Даже Президент, которому я впервые говорю мой респект!

Валентин Спицин