На воздушном шаре вокруг света за 108 дней

Валерий Болотов
Проект-иллюзия 2016 
Герои: те же что при полете «Из Курагино в Японию 2015»: профессор ВПб, старпом Сурен, штурман Зелена и команда, следующая по этому же маршруту на яхте «Олимп» во главе с капитаном с громкой фамилией Пяс. На яхте, а иногда и на шаре, путешествуют художники Юрий Волков и Евгений Корж, на которых возложена задача оставить картину Владимира Цоя в Англию.
Сюжет: во Владивостокской картинной галерее исчезает картина Пикассо стоимостью в несколько мильенов $. Картина была выставлена во Владивостоке Нью-йоркским музеем в качестве доброй воли – дружеских отношений между США и России. Это происходило во время выставки картин в картинной галерее заслуженного художника Владимира Цоя. Мошенники реставраторы из Питера поверх картины Пикассо нарисовали картину Цоя да так здорово, что Цой этого не заметил. Картина Пикассо была объявлена украденной. После выставки Цой при невыясненных обстоятельствах умирает, завещая картину русскому олигарху, проживающему в Англии. Картина Цоя по обычным меркам ничего не стоит и потому поручают экипажу воздушного шара «Россия» доставить ее в Англию. Однако кое-кто знает об истинной ценности картины и пытаются ее выкрасть, объявляя что картина Пикассо нашлась в Турции (на самом деле подделка). При полете происходят невероятные приключения, которые чем-то напоминают приключения капитана Врунгеля на его яхте Беда и Филеас Фогг с Паспарту во время их путешествия-пари «За 80 дней вокруг света». Страсти с картиной накаляются. Приморский Союз художников устраивает выставку памяти Цоя, после которой картины Цоя должны быть выставлены в Москве, предварительно пройдя экспертную оценку на предмет их страховки. Злоумышленники во главе с заказчиком этой картины – олигархом в Англии - пытаются не допустить экспертизы картин и всячески помогают быстрее отправить в путешествие наших друзей по намеченному маршруту. Этому способствует и намеченной беспосадочный полет Федора Конюхова вокруг света. На волне этих событий мошенники и надеются на успех своих темных делишек.
Мы же составили маршрут движения вокруг света тоже интересная задача, которая сродни мониторингу игральных карт, особенно карт Таро. Исследовали, на уровне составления манг, маршрут и приключения яхты «Беда» капитана Врунгеля и "80 дней вокруг света" Жюль Верна читайте на странице «Клуба капитана Врунгеля» http://old.msun.ru/Vector/www/Cap_Vruhgel/Club_vrungel.htm
Изучили девизы Фогга типа:

«Всегда живи под девизом — готовься к сюрпризам»;
«Не спеши с выводами, или они на тебя набросятся»;
«Ищи идеи для достижения цели»;
«Не ставь экипаж впереди лошади»;
 «Тот, кто авансом боится помех, в сомненьях упустит свой шанс на успех»;
«Всему своё время и место»;
«Прежде чем принять решение вдруг, как следует всё обдумай»;
«Лучшее лекарство от страха — знание»;
«Вся жизнь лишь цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья»;
«Глаз не смыкай в часы невзгод — в конце пути удача ждёт»;
«Природу бережно и чутко охраняй, и соберёшь богатый урожай»;
«Честность — лучшая политика»;
«Награда будет велика, если в мире чистота»;
«Не стоит мыслить однобоко — ножи для масла не остры до срока»;
«Учись пользоваться тем, что есть, тогда не понадобится того, чего нет».
И сочинили свои, типа:

Не падать вниз, а держаться за карниз (девиз Болотова).
Быть мудрым аки змии.
Жить и иметь возможность выпить (Вова Хвворастян из Курагино).
Расправь крылья, если тебя кинули.
Сюжет тупой, зато графика офигенная (Болотов).
Знать, когда вам скажут, куда вам идти.
и т.д. Девизы задействованы в 1000 страничной манге Федора Конюхова см. здесь
на странице студии "Манга-дизайн".

Определись с участниками полета на шаре и командой на яхте "Олимп". Это  Юрий Волков знаменитый художник Приморья – первый написавший картину «Девчата с острова Шикотана», наделавшего шуму в СССР -  претендует на место на воздушном шаре «Россия» в качестве сопровождающего картину Цоя в Англию. Согласен роль Фалиаса Фогга исполнять – он похож на Фогга.
Другой персонаж из мультфильма – Паспарту – на него похож другой известный художник Приморья – друг Юрия Волкова – Евгений Корж. Что рисованный Паспорту в фильме на Коржа походит сомнения нет.
Каждый, кто знает Евгения, согласиться  с этим. Однако делать наброски с Евгения и так, чтобы он был похож на Паспорту пока не удается. Есть идеи – воспользоваться кривыми зеркалами – сфотографировать там Евгения, потом сделать маски и далее дело техники – рисовать уже по этому материалу, выдерживая один образ.
В искусстве успехов добивается тот художник, который выстраивает свою концепцию. Так появились всевозможные течения авангарда от абстракционизма Кандинского, супрематизма Малевича, кубизма Пикассо и т.д. Например минимализм  - двум, тремя линиями добиться образности того или иного персонажа или ситуации.
Гимн полета придумать! Гимн из филма о капитане Врунгеля – и наш гимн.
Мы - бандито-гангстерито! Мы - кастето-пистолето!
Мы - стрелянто-убиванто-украданто То и это!
- Постоянно пьем "Чинзано", Постоянно сыто-пьяно!
Держим в банко миллионо И плеванто на законо!
- Ха-ха-ха-ха! Руки вверх! Ваша песенка спета!
Точнее мы свой гимн сочинили, когда на 3-м этапе начали путешествовать, откуда в Курагино попали. Этот гимн  Виталий Ревин сочинил. За это ему спасибо. Приведем этот эпизод:
Наш на путь на воздушном шаре вокруг света на участке от Калькутты 
с Жюль Верном (Фоггом и Паспарту) разошелся
   Мы по совету богини Маат отправляемся по великой реке Брахмапутра (я был здесь - судно «Иматра» передавали бангладешевцам - Вб) на север к ее истокам к священной горе Кайлас. Богиня Маат определила и сроки нашего путешествия – 108 дней  как священное число. Потому мы не торопимся. 
Причем мы должны совершить не одно кругосветное путешествие, а два.
Первое над горой Кайлас: за сутки облететь вокруг Земли. Спросите каким образом?  Просто! Надо подняться точно над Кайласом на высоту 9999 метров (правда, не выяснил над уровнем моря или от вершины). Поднявшись в заданную точку, шар зависнет в этой точке. Продержавшись всего одни сутки, Земля под шаром сделает оборот вокруг своей оси. Таким образом наш шар совершит кругосветный оборот. В давние времена многие пользовались таким приемом и совершали путешествие (по параллели) в любую точку Земли.  Вопрос остается открытым, как люди выдерживали на такой высоте недостаток кислорода.  А просто: такие точки «нулевой гравитации» находились на меньшей высоте – по крайней мере, так мне объяснила богиня справедливости и весов Маат. Нам же потребуется специальная корзина, спроектированная для Федора Конюхова для его кругосветного путешествия, испытания которой Федор Филиппович успешно провел в наземный условиях и в стратосфере (поднимался  на специальном корабле космического базирования).
    И вот мы, долго не думая, срочно позвонили Федору Филипповичу в Англию, где он занимается приемкой своего шара и заказали вторую корзину для нас. Спросите откуда у нас деньги? Того стоит картина Пикассо, которую мы олигарху везем! Наш заказчик – из Англии - готов на любые расходы, в том числе и заказать и оплатить корзину для нашего подъема в стратосферу, чтобы в ней продержаться одни сутки. Правда, в отличие от корзины Конюхова, наша должна быть рассчитана на трех человек и могла вместиться в нашу корзину-ладью, которая прошла уже многие испытания. Полагаемся  на полученный опыт ФК – он все знает.
   А каков наш путь на воздушном шаре после Кайласа? На Таятский замок на карточный турнир с духами сразиться, народ покатать из Курагино на турнир.
А потом, после победы над духами Замка, они обещают нам портал открыть на высоте 9999 м  подобно как над Кайласом, мы прямиком по параллели в Англию полетим – условия позволяют – а из Англии через Атлантический, Северную Америку и Тихий океан во Владивосток и приз будет наш. Вот такие  планы! 
   По поводу нашего посещения друзей в Курагино на Тубе-Брахме экспромт  cочинили:

КУРАГИНСКИЙ ЭКСПРОМТ

Два леща и щука - класс
и Наталья - про запас!
Посидели, побалдели -
животы свои разъели.

Показали на Ютубе,
как куражились на Тубе!
Дело было всё ж  без мата
по велению Мааты.

Уяснив все параллели,
к Брахмапутре полетели.
Право, мы не торопились,
посему и перепили...

100 и 8 с гаком дней
пили, ели - опупеть!
Захотелось мчаться ввысь -
там иная, ясно, жисть!

Кислорода явно меньше,
ну а мы-то суперменши!
Нам придумали колпак -
по другому нам никак -
на троих сообразили...:
олигархи подмогли -
чудо-юдо возвели.

Над Кайлосом остановка -
шар завис не над кокосом -
в безвоздушной высоте -
это вам не на Тубе!

Сутки, значит-с, продержались,
а Земля кружит под нами...
Вот такая кругосветка
нам придумана в новинку!
Голова лишь кружится
без похмелья дружеского!
     09.02. 2016. В.Ревин.

На вставке участники полета в районе Кужебара над горой Арарат (да гора таким названием есть там): Владимир Собалев, Валерий Павин-Болотов, Валерий Калинин.
О других коллизиях полета вокруг света за 108 дней читате
http://old.msun.ru/Vector/www/Cap_Vruhgel/Club_vrungel.htm
http://old.msun.ru/Vector/www/Emeli_Sato/Emeli_Sato.html