Луш

Настасья Ве-Ре-Сень
   Мягкой поступью пришла ночь в лес, и из круглого блюдечка луны, зависшего высоко в небе, заструился серебристый свет-молоко.. Если лес даже ночью нет-нет, да вздохнёт листвою иль бессонной птичкой просвистит во сне, то на луне всегда бесшумно - даже самого тихого шороха не услышишь. Жили там пушистые лунные лисы, не знающие своих голосов, не слышавшие своих шагов...

   Привычны им были тишина и всегдашний покой, безмятежность лунных морей и седая пыль тамошних полей - со всем можно свыкнуться, ведь так? Лишь одному лисёнку по имени Луш всё никак не удавалось свыкнуться - пожалуй, потому что был он ещё слишком молод. С каждым лунным днём становился он всё печальнее, белее и тоньше от тоски по чему-то неведомому; каждой лунной ночью снились ему удивительные просторы, исполненные непонятных явлений и вещей, кои и вообразить не можно. Неслышно плакал во сне лисёнок Луш...

   И тогда безмолвный и древний, как храмовая статуя, лунный лис пришёл к лисёнку, постигнув его сны - сны о Земле, которые не должно видеть лунным зверям. Случается и земным созданиям видеть лунные сны, и ту же необъяснимую тоску в сердце рождают они...

   "Утешься, дитя луны, - промолчал древний лис, - желаешь ли ты погостить в тех краях, то снятся тебе?"
   "Да! Я бы очень хотел там побывать!" - распахнул синие глаза лисёнок Луш.
   "Да будет так!"
   ...

   Ещё не сошла с земли ночь. В серебристом свете по-прежнему стояли, как заворожённые, деревья; дремало лесное озёрко в лёгкой дымке тумана. В зарослях осоки проснулся сияюще-белый лисёнок, и ширя глаза, с удивлением взирал по сторонам, словно впервые увидев всё, что есть. Шёрстку его тихонько трепал свежий ветерок.

   - Не забывай, откуда ты родом! - прозвенело вдруг в его мыслях, и описав вокруг него круг, призрачный белый лис взвился в иссиня-чёрное небо и растворился в лунном свете.
   - Не забуду... - прошептал Луш, и тут же по его спине пробежали мурашки: впервые в жизни он слышал свой голос.
   
   
   (Продолжение следует)
   
   
По мотивам арта Jonn-Lock/NK
Иллюстрация: Jonn-Lock/NK