Море и нет людей

Ирина Веденёва
                … А поутру они проснулись …

Проснулись , отворили окно и двери. Вокруг сад  - яблони, орешник, лиственница. Хурма возле сарая, еще зеленая.

 Зноя пока не было. Умывались у речки, песочный берег взрыхлен копытами– водопой. Чисто, мусора нет. По белой ленточке зубной пасты пришёл рак. Знакомиться.

Вдоль асфальтовой дорожки, ведущей к морю, копошились серые свинки, в ошейниках из трех палок. У заборов щипали траву телята.

Гроздья больших ягод еживики свисали по обочинам. «Важина» по-абхазски. Пешком здесь почти не ходят, ягоды не собирают. А самая сладкая ежевика - на руинах. Но мы до них еще не дошли; наконец показался розовый остов дома на берегу. Возле развалин сливовые деревья, желтые прозрачные паданцы на земле.

Его слышно… Ритмичный шум и шелест откатывающихся камешков.

Вот его и видно. Голубое у берега, дальше – зеленое и серое, мелкие барашки – ветер. Упругие волны, пена -  мыльная и скользкая. Садишься в прибой, таскает тебя туда – сюда, играет. Никого, ни души. Вдоль берега пустые сады.

Кто-то выложил ракушками и камешками сердечко, внутри – имена. Анютка переклыдывает.
Саша заплыла бесстрашно, куда-то в горизонт, совсем и не видно. Пока плавала, пришли лошади, шесть или семь, проскакали вдоль садов и встали на поляне. Маленький конек, всхрапывая, кусал другого за загривок. Потом стал кататься по траве… Постояли, ушли в глубь сада. Аня тянула за руку – пойдем, еще посмотрим…
Нет, подожди. Нужно раствориться, послушать, вспомнить.

         Вдоль воды по берегу
        К точке отсчета я побегу - назад.

        А ветер, который всегда одинок
        (... не помню) бросает песок в глаза.

Час отлива прошел.
Лишь мертвые рыбы и крабы.
Пора бы бежать отсюда, пора бы,

Да только вода меня укачала.
Да только вода меня укачала...

Кто же написал эту песню. Сколько лет ищу,спрашиваю — тишина. А ту, которая пела, тоже найти трудновато...

2008,Питер-Орск