На полусогнутых

Николай Вознесенский
     В  июле 1976 года  два  друга  встретились  на Северной  стороне,  на  площади  у  газетного  киоска.  Николай  Данилович  жил  в  центре  города  в  нескольких  остановках  троллейбуса от  площади Нахимова, а  Иван  Павлович – на Северной  стороне  на горе над  «Коррозийкой».  Вот  они  и  назначили  встречу  в месте,  куда обоим  добираться  было  наиболее  удобно.
    
Тут  главный  транспортный  узел  Северной  стороны.  С  юга к  площади  примыкают  причалы:  катерные  и  паромные, с  севера – вливается  главная автомагистраль.  Здесь  конечные  остановки  автобусов  и такси.  Место  довольно  людное  и шумное.
    
Поздоровавшись, Иван Павлович  предложил:

— Ну  что  мы  на  сухую  будем  говорить.  Пойдём  к  ларьку, пивка  попьём. Да  и погода  располагает  к этому.  Денёк жаркий будет,  уже  припекает.

Пока  они разговаривали,  потягивая пиво,  к  причалу  пришвартовался паром.  Николай  обратил  внимание,  что  тот  пришёл  порожнём.  Ни машин,  ни  людей  нет.  И  тут  с  парома  на  причал  сошел  Сухорученко – директор  предприятия,  где  работал  Николай  Данилович.

— Смотри, Вано,  мой  босс  пожаловал  на  персональном  пароме.

— А, знакомая  личность, – повернулся  Иван  в  сторону  причала.

— А  ты  что, хорошо  знаком  с  ним?

— Нет.  Просто  мы  со  своим  профсоюзным  боссом ходили  к нему,  когда  оформляли  установку  телефонов  вне  очереди.

— Это  отчего же  он  вам  такую честь  оказал?

— Наш  директор  дал  ему  в  долг две  квартиры  в  нашем  новом доме,  а  он  нам  за  это  как  председатель комиссии  по  транспорту  и  связи городского  совета  поспособствовал  установить   несколько  телефонов  для  наших сотрудников  вне  очереди.

— Интересно!  Кому  он  эти квартиры  дал?  И  не  узнаешь  теперь.

— А  ведь  он  кого-то  встречает, – кивнул  Иван   в  сторону  парома.

Там  Сухорученко  прогуливался  перед  причалом,  всё  время напряжённо  вглядываясь  в  другой  конец  площади, куда  довольно  круто  спускалась  трасса.  Вот  он  засуетился,  весь  потянулся,  словно  подсолнух  к солнцу. Из-за  скопления  автомашин  и автобусов  на площадку  перед  въездом  на  паром  выехали три  «Волги».  Впереди – чёрная, а две  другие  светло-серые.
    
Сухорученко  рванулся  к  чёрной «Волге»  и  быстро  открыл  правую переднюю  дверцу.  Почтительно  наклонился  и заглянул  внутрь.  Потом  он  так  же  быстро  закрыл  дверцу  и  затрусил  вокруг  машины, огибая  её  спереди.

— Ты  посмотри,  Данилыч,  как  он  семенит, – усмехнулся  Иван.

— Да-а!  Вся  фигура  его  и движения  изображают, я бы  сказал,  благоговейную  почтительность, – в  том  же тоне  ответил  Николай.
      
А  Сухорученко, действительно,  передвигался  как-то  необычно  для него. Николай  Данилович  привык   к его  обычной – вальяжной походке,  а тут  он  бежал  мелкой  трусцой, ноги  немного полусогнуты  в коленях,  туловище  наклонено  вперёд,  как  в  почтительном  полупоклоне.

— Как  говорят, бежит  к  начальству  «на  полусогнутых», – Данилыч  даже  сплюнул.
    
А  тот,  которого  друзья  обсуждали, добежал  до  левой задней  дверцы,  быстро  распахнул  её,  отступил  на  шаг  и  с  подобострастной, умилительной  улыбкой  во  всё  сияющее  малиновое  лицо  нагнулся,  протянув  обе  руки  навстречу  медленно  вылезавшему  из  машины  человеку.   Взял  его  двумя  руками  под  локоть  и  нежно,  словно  младенца, поддерживал,  пока  тот  выпрямлялся.   Всё это  время  он что-то  говорил,  не  переставая  улыбаться.
    
Важный гость – довольно  полный мужчина,  среднего  роста, в  форменной морской  одежде  повернулся  лицом  к  встречавшему  и  подал  руку.  Тот  нежно  взял  её  двумя  руками  и  подобострастно  потряс.  На лице  его  была  разлита  сладость  от  встречи  и  общения.
    
С  парома  сошёл  капитан  и, подойдя  к прибывшему,  представился.  Пожав  капитану  руку, тот  двинулся  на  паром.  Сухорученко  шёл  рядом  и что-то  говорил,  почтительно  склоняясь  к гостю.   

— Да! Интересная  пантомима  была.  Жаль, что  без  звука, – покачал головой Иван.

— Если  виденную  нами  сцену  сыграть  в  кино  или  на  эстраде  ничего  сюда  не  добавляя  и  не  гиперболизируя,  то зрители воспримут  это  как  острую  сатиру  на  кого-то,  считая,  что  здесь  много  преувеличений,  как  в  немом  кино  у  Чаплина.   Слушай, Вано, ведь  это  же  он  встречал  начальника  департамента.  Я  сейчас  вспомнил.  Вчера  слышал,  что  тот  должен  к  нам  приехать, а  вот  когда – я  не  уточнял.

— А  чего  это  он  поехал  тут,  через паромную  переправу, когда можно  было  спокойно  проехать  через  Инкерман? – Удивился  Иван  Павлович.

— Да я и сам не  могу понять, – Николай пожал  плечами.– Для трёх машин зафрахтовали  паром. Зачем? Денег не жалко?  Наверное,  так.  Не  из  своего  же  кармана.

— Ну,  ладно.  Мне  пора.  Есть  дела,– Иван  подал  другу  руку.

— Счастливо, Иван  Павлович.  До  встречи,– попрощался  Данилыч  и пошёл  на катер.