Перед дверью

Маргарита Набоко
                М. Набоко

     Квадратный холл был чуть освещён  одной лампочкой. Люди, проходящие мимо двери, постоянно натыкались на музыку, вытекающую из под неё. 
  За белой дверью было слышно как играет русская народная, ритмичный топот маленьких ног и чёткий голос:"Раз, два, три!"
  Мимо двери пролетели нимфы в голубом, еле прикасаясь к полу. Медленно и тяжело ступала беременная женщина, прохаживаясь  по холлу.   Одна мамочка гуляла  в вечной восьмёрке  вокруг столбов со своим малышом, ожидая того, кого привела и оставила за дверью. Потом отдав малышу визитку, присела на стул. И тот, радуясь новой игрушке, торопился не раз уронить её  на деревянный пол.
     Опять шелест платьев и фееричность шарфов... Через арки, легко как бабочки, полетели другие феи по холлу, но уже  в зелёном цвете.... Феи тянули носочки и, пробегая холл, исчезали за углом...
     А мамочки стояли друг против друга и  о чём то говорили,  не мешая своим  малышам танцевать, играть  под их ногами и лопотать на незнакомом языке.
       Выбежало другое чудо в изумрудном платье с огромной хризантемой на голове. Покружилось вокруг своей оси, остановилось и, решительно взяв за руку партнёра, понеслось мимо двери.
     За дверью зазвучала другая музыка:"О вумен, вумен, вумен"...Никто не выходил. Малыш обнял колени матери, закапризничал, а она,  почесав его ладони, дала ему  пластмассовый паровозик.
      Вдоль стены притулились старые стулья, на которых  кое как восседали с огромными сумками терпеливые бабушки, ожидая своих внуков из танц-зала.
      "Вумен" раздавался мощно и вызывающе, хотелось открыть дверь и вырвать из розетки шнур, но малыши стали ритмично пританцовывать под эту музыку и все успокоились.  Только одно чудо во всём чёрном на носочках кружилось в своём музыкальном номере, и, опустив голову, смотрело как колышется её юбка.
      Слава Богу! "Вумен" выключили. Уже другая музыка заставила вздрогнуть мамаш своей быстротой и громкостью.
Все ждали.
    Создания в изумрудных и голубых костюмах  размножались в холле, и уже не было видно двери. Гулом покрывался потолок, свет замигал, но выдержал и...вдруг зажглась ещё одна лампочка. В этот момент дверь открылась...
      И маленькие чёрно-белые лебеди побежали к мамочкам и бабушкам, открывая для себя другие  волшебные двери в новый незнакомый  мир.