Ленд-лиз знамя Победы над Рейхстагом

Иван Первеев
                ПЕРВЕЕВ И.И.





                Ленд-лиз: знамя Победы над Рейхстагом.
                (События, факты, комментарии)
               














 
                1
                Посвящается всем труженникам тыла,  пацанам и
                девчонкам, которые заменили у станков и на стройках
                ушедших на фронт своих отцов, старших братьев и
                сестер.               

                ...Дни и ночи у мартеновских печей
                Не смыкала наша Родина очей.
                Дни и ночи битву трудную вели -
                Этот день мы приближали как могли.
                Этот День Победы…
                В. Харитонов. День Победы.
                1
      Известный минский историк кандидат исторических наук и дипломированный экономист Ва-силий Киселев (сын бывшего наркома здравоохранения, председателя Совнаркома, наркома ино-странных дел БССР Кузьмы Венидиктовича Киселева) в одной из своих статей отмечал: "В исто-рии войны еще существует большое количество неизвестных страниц. Их наличие обусловлено закрытостью многих архивов, недоступностью для исследователей и желанием, чтобы история выглядела не как было на самом деле, а как хотелось бы, чтобы она выглядела". [1]
   …  До настоящего времени остается огромное количество эпизодов, фактов, событий и имен в истории России и СССР, о которых современные власти РФ стараются не говорить, а некоторые важные факты не достигли достойной огласки. Существует реальная угроза того, что о них никто и не узнает, если очевидцы не расскажут об этом. В числе таких малоизвестных фактов – амери-канский ленд-лиз Советскому Союзу, в ходе которого в СССР поставлялась военная техника, продовольствие, оружие, снаряжение, боеприпасы, а также стратегическое сырье, в котором сталинский режим очень нуждался. По определенным политическим соображениям эти поставки были строго засекречены вплоть до 1992 года, и знали о них только непосредственные участники.
     В то же время советские власти не только искусственно создавали негативное мнение от-носительно американской помощи, но и держали ее в строжайшей тайне, а всех непосредствен-ных участников нередко ставили вне закона. Но наконец-то пришло время расставить все точки над «і», и узнать хотя бы часть всей правды о столь плодотворном (наверное единственном в истории) сотрудничестве двух сверхдержав. [2]
 

                2
                2
      Первые полгода войны были самыми трудными для советской экономики. Промышленное
 производство сократилось более чем в два раза. 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО), возглавляемый Сталиным. И. В. Этот орган обладал всей полнотой власти и мог принимать решения по любым хозяйственным вопросам, связанным с ведением войны В августе 1941 г. началась эвакуация промышленных предприятий на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. [3]
       Под натиском превосходящих сил противника Красная Армия была вынуждена отступать. К концу 1941 г. противник оккупировал огромную территорию, где до войны проживало 40% насе¬ления СССР (32% рабочих и служащих), производилось 33% валовой продукции всей промыш-ленности страны, вы¬ращивалось 38% зерна, 60% поголовья свиней и 38% круп¬ного рогатого скота. На территории СССР, подвер¬гшейся оккупации, накануне войны имелось 31 850 заводов, фабрик и других предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских, многие из них были эвакуированы.
       В течение второй половины 1941 г. удалось эвакуировать из угрожае¬мых районов только по железной дороге за 2-3 тысячи км оборудование 2593 промышленных предприятий, в том числе 1523 крупных, около 25 млн. человек. Кроме того, было вывезено около 2,4 млн. голов крупного рогатого скота, 5,1 млн. овец и коз, 200 тыс. свиней, 800 тыс. лошадей.
     В результате потери большого количества производст¬венных мощностей, планируемых для перевода на выпуск военно-промышленной продукции, не пришлось вводить в действие разра-ботанные до войны планы всеобщей мобили¬зации промышленности; нарушились связи коопе-рировав¬шихся для производства военно-промышленной продукции предприятий, а накопленные ими мобилизационные запасы сырья, материалов и т.п. пришлось либо бросить, либо пере¬базировать.
Из-за всеобщей неразберихи и чрезвычайной на¬пряженности транспортных потоков осложни-лась эвакуация стратегически важных промышленных предприятий в глубь страны. Вывозили все, что можно вывезти, без определенно¬го плана и графика, а то, что вывезти не могли, уничто-жали. Одновременно на местах была налажена рабо¬та по скорейшему пуску эвакуированных заводов. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии, автоматического стрелкового), конструкции которых были разработа¬ны еще в предвоенные годы.
Несмотря на героические усилия на первом этапе советский тыл не смог обеспечить воору-женные силы в необходимом количестве бо¬евой техникой. Осенью 1942 г. военное производ-
                3
ство восста¬новило потерянные мощности и стало наращивать их. 1943 год стал годом корен-ного перелома в производстве военной продукции. Наивысший уровень военного производ-ства был достигнут в 1944 г. [4]
В течение всей войны постоянно происходило резкое сокращение производства в легкой промышленности. В результате были сняты некоторые ограничения с развития мелких промышленных промыслов и разрешена индивидуальная производственная деятельность (производство одежды и обуви на заказ).
     Были сняты жесткие ограничения с развития частной торговли. Большинство предприятий в городах получили участки в пригороде для выращивания сельскохозяйственной продукции и на этой основе организации дополнительного питания работников. Кроме того, рабочие и служащие получали участки под огороды.
      В первые месяцы войны была введена карточная система распределения. Однако она обеспечивала продуктами питания только в минимальном размере. Наиболее высокие нормы были установлены для рабочих химической и добывающей промышленности, военных заво-дов и металлургии. Например, в зависимости от категории работника в день- от 300 гр. до 1,2 кг. хлеба, в месяц – 1,8 кг. рыбы или мяса, 400 г. жиров, 1,3 гк. крупы или макарон и 400 гр. сахара. Практически вся заработная плата работников уходила на покупку продовольствия. Сельскому населению не выдавались карточки и они выживали за счет приусадебного хозяй-ства. Карточки были введены не только на продукты питания, но и товары повышенного спроса: одежду, обувь, ткани, инвентарь.
     В годы войны резко снизилась численность рабочей силы. Если в 1940 г. в народном хозяйстве СССР было занято 31,2 млн., рабочих и служащих, то в 1942 г. — всего 18,4 млн. Сокращение количества рабочих и служащих было тесно связано с ростом численности вооруженных сил, которая с июня 1941 г. по май 1945 г. выросла с 5,4 млн., до 11,4 млн. человек. Резко увеличился удельный вес женщин – с 39% в 1940 г. до 53% в 1942 г., молодежи в возрасте до 18 лет – с 6 до 15%. В сельском хозяйстве трудодни, вырабатываемые женщинами составляли 38% общего числа трудодней, а в 1943 – 70%. Кроме того, был повышен обязательный минимум трудодней для всех категорий работников.
     Чтобы обеспечить рабочими рука¬ми военную промышленность, уже в июне 1941 г. был образован Комитет по распределению рабочей силы, который привлек в воен¬ную промышлен-ность и связанные с ней отрасли рабочих из легкой и пищевой промышленности, коммуналь-
                4
ного хозяйства, управ¬ленческого аппарата. Для работы на заводах, транспорте, строй¬ках мобилизовалось городское и сельское население. Был увели¬чен рабочий день, отменялись очередные и дополнительные отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. Зна-чительно возросло использование женского и подросткового труда на производстве.
     Рабочий день фактически продолжался 10-14 часов. Люди чаще всего работали без выходных. Отпуска во время войны были отменены. Хотя официально рабочий день был увеличен для взрослых до 11 часов, большинство не уходили с работы и работали на несколько часов больше, в зависимости только от состояния здоровья.
С февраля 1942 г. начала проводиться плановая мобилизация на промышленные предприятия и стройки среди трудоспособного городского населения, включая 14-летних подростков, которых наскоро обучили какой-либо профессии. 14-летние стали работать наряду со взрос-лыми. Позже эта система трудовой мобилизации распространилась и на сельское население.
Для быстрой подготовки квалифицированных работников из числа молодежи были открыты ускоренные курсы обучения в фабрично-заводских училищах (ФЗУ). Эти меры сопровож-дались кампанией по социалистическому соревнованию и курсу на рекорды. Развернулось движение «двухсотников» и «трехсотников», регулярно выполнявших 2-3 нормы без дополнительного вознаграждения.
      В годы войны продолжала действовать система ГУЛАГа. Труд заключенных применялся практически во всех сферах промышленности, в строительстве, шахтах, рудниках и т.д. Многие ученые и инженеры трудились в «шарашках», например, А. Туполев, С. Королев, обеспечивая высокое качество и надежность советской техники.
     В 1942 г. для крестьян была установлена норма обязательного минимума работ в колхозе. Колхозники, не выполнявшие установленный государством минимум без уважительной причины, привлекались к судебной ответственности и приговаривались к исправительно-трудовым работам на срок до шести месяцев с удержанием 25% заработка в пользу колхоза.
Тяжелое материальное положение населения усугублялось политикой государственных займов. За время послевоенной разрухи и голода в СССР было выпущено два займа восстановления и развития народного хозяйства на общую сумму 45 млрд. руб. Займы в годы войны и послевоенного развития составляли обычно 1,5 з/п в год.
     По сравнению с довоенным периодом сумма налоговых и иных выплат повысилась в 3 раза. Для увеличения доходов бюджета был даже введен налог на холостяков. [5]
               
                5
                3
    За последние годы увидели свет немало новых книг на тему Великой Отечественной войны. Однако среди них, как и раньше, лишь немногие посвящены экономической стороне войны, и до сих пор не было ни одной монографии, специально посвященной едва ли не самому "интри-гоёмкому" из этих факторов - поставки 1941-45 гг. по ленд-лизу.               
     Общий объем полученного ленд-лиза Советским Союзом составил на сумму порядка 9,8 миллиардов долларов. Но помощь Америки в то время была действительно неоценимой, и стала одним из решающих факторов, которые способствовали разгрому фашисткой силы. [6]      
       Ленд-лиз (англ, lend-lease, от lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду) — система передачи США взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продо-вольствия, различных товаров и услуг странам — союзникам по антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны 1939-1945 гг. Закон о ленд-лизе принят Конгрессом США 11 марта 1941 г. Официальное название документа звучало так: An Act to Promote the Defense of the United States (в вольном переводе - закон "О содействии обороне Соединенных Штатов"). Закон о ленд-лизе, принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года после ожесточенных дебатов между представителями двух партий и громких протестов со стороны изоляционистов, давал президенту право “продавать, передавать право собственности или каким-либо иным способом передавать” военные товары правительству любого государства, защиту которого президент сочтет жизненно важной для обороны США. Это позволило Соединенным Штатам, сохраняя официальный нейтралитет, стать, по выражению Рузвельта, “арсеналом демократии” в войне против нацистской Германии.
Ленд-лиз - это международное соглашение, при подписании которого обе стороны предварительно рассчитывают и оговаривают собственные интересы - экономические, военные или политические. [7]
                БОЛЬШОЙ ДОГОВОР О ЛЕНД-ЛИЗЕ С РОССИЕЙ.
      Соглашение между Соединенными Штатами Америки и Союзом Советских Социалистических Республик о принципах взаимопомощи в ведении войны против агрессоров.
      Принимая во внимание, что правительства Соединенных Штатов Америки и Союза Совет-ских Социалистических Республик провозглашают, что они осуществляют сотрудничество вместе со всеми народами, разделяющими их стремления, с целью создания основ справедливого и прочного мира во всем мире, обеспечивающего законность и порядок для них самих и для всех
                6
народов;
      Принимая во внимание, что правительства Соединенных Штатов Америки и Союза Совет-ских Социалистических Республик, подписав декларацию Объединенных Наций 1 января 1942 г., признали общие цели и принципы совместной декларации, известной как Атлантическая хартия, принятой 14 августа 1941 г. президентом Соединенных Штатов Америки и премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландни, принципы, которые были приняты правительством Союза Советских Социалистических Республик 24 сентября 1941 г.;
      Принимая во внимание, что, в соответствии с Законом от 11 марта 1941 г., президент Соеди-ненных Штатов Америки провозгласил оборону Союза Советских Социалистических Республик от агрессии жизненно важной для безопасности Соединенных Штатов Америки;
      Принимая во внимание, что Соединенные Штаты Америки оказывали и продолжают оказы-вать Союзу Советских Социалистических Республик помощь в отражении агрессии;
      Принимая во внимание, что признано целесообразным, чтобы вопрос об окончательных усло-виях и сроках, в пределах которых правительство Союза Советских Социалистических Респуб-лик получает указанную помощь, а также о благах, которые Соединенные Штаты Америки получают взамен, был отсрочен до выяснения (полного) объема военной помощи и до того времени, когда развитие событий определит указанные окончательные условия и сроки, а также характер указанных благ, во взаимных интересах Соединенных Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик, а также в интересах установления и сохранения мира во всем мире;
      Принимая во внимание обоюдное желание правительств Соединенных Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик заключить предварительный договор о предо-ставлении военной помощи и относительно определенных положений, которые следует принять в расчет при определении вышеуказанных сроков и условий, с тем чтобы такой был согласован во всех аспектах, и все законные требования, условия и формальности, которые может потребо-ваться выполнить и осуществить до подписания этого договора в Соединенных Штатах Америки либо в Союзе Советских Социалистических Республик, были бы должным образом выполнены и осуществлены;
      Мы, нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные соответствующими правитель-ствами, договорились о нижеследующем.
      Статья I.
      Правительство Соединенных Штатов Америки обязуется продолжать предоставлять прави-тельству Союза Советских Социалистических Республик такого рода оборонные материалы, оборонные услуги и оборонную информацию, предоставить которые сочтет необходимым пре-
                7
зидент Соединенных Штатов Америки.
      Статья II.
      Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется продолжать вносить               
свой вклад в укрепление обороны Соединенных Штатов Америки, предоставляя для этого мате-риалы, услуги и информацию в зависимости от своих возможностей.
      Статья III.
      Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется без согласия прези-дента Соединенных Штатов Америки не предоставлять права на распоряжение или в собствен-ность какие-либо оборонные материалы или оборонную информацию, полученные на основании Закона, принятого Конгрессом Соединенных Штатов Америки 11 марта 1941 г., и не допускать их использования никем, кроме военных или гражданских служащих или агентов правительства Союза Советских Социалистических Республик.
      Статья IV.
      Если, в результате передачи правительству Союза Советских Социалистических Республик каких-либо оборонных материалов или оборонной информации, возникнет необходимость про-извести операции по оплате, с тем, чтобы полностью защитить права гражданина Соединенных Штатов Америки, обладающего преимущественными правами на таковые оборонные материалы или информацию, то правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется произвести такие операции, если это сочтет необходимым президент Соединенных Штатов Америки.
      Статья V.
      Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется возвратить Соеди-ненным Штатам Америки по окончании нынешних чрезвычайных обстоятельств, согласно ре-шению президента Соединенных Штатов Америки, те оборонные материалы, полученные со-гласно настоящему договору, которые не были разрушены, утрачены или полностью испол-зованы и которые президент сочтет полезными для обороны Соединенных Штатов Америки или Западного полушария или могущими иным способом принести пользу Соединенным Штатам Америки.
      Статья VI.
      При окончательном определении тех благ, которые правительство Союза Советских Соци-алистических Республик должно предоставить Соединенным Штатам Америки, следует по-ностью учесть всю собственность, помощь, услуги или иные блага или иные виды возмещения (considerations), предоставленные правительством Союза Советских Социалистических Респуб-лик после 11 марта 1941 г. и приняты или признаны (таковыми) президентом от имени Соеди-
                8
ненных Штатов Америки.               
      Статья VII.
      При окончательном определении благ, которые правительство Союза Советских Социали-стических Республик предоставит Соединенным Штатам Америки в обмен на помощь, полу-ченную по Закону от 11 марта 1941 г., соответствующие сроки и условия должны быть такими, чтобы не стать препятствием в торговле между двумя странами, но должны способствовать взаимовыгодным экономическим взаимоотношениям между ними и улучшению экономических взаимоотношений во всем мире. С этой целью должны быть выработаны совместные действия Соединенных Штатов Америки и Союза Советских Социалистических Республик, открытые для участия всех других стран, разделяющих эти стремления, и направленные на расширение, с помощью соответствующих международных и внутренних мер, производства, использования, обмена и потребления товаров, представляющих собой материальную основу свободы и благо-состояния всех народов, на уничтожение всех форм дискриминации в международной торговле, на снижение тарифов и уменьшение иных торговых барьеров, и в целом на достижение всех экономических целей, сформулированных в Совместной декларации президента Соединенных Штатов Америки и премьер-министра Великобритании от 14 августа 1941 г., основные принци-пы которой были приняты правительством Союза Советских Социалистических Республик 24 сентября 1941 г.
      Сразу же, когда это будет удобно, должны быть начаты переговоры между нашими двумя правительствами, с тем, чтобы определить, в свете господствующих экономических условий, наилучшие средства для достижения вышеуказанных целей, как с помощью их собственных согласованных действий, так и стараясь привлечь к сотрудничеству другие правительства, раз-деляющие эти стремления.
      Статья VIII.
    Данный договор вступает в силу с настоящей даты. Он будет оставаться в силе до даты, кото-рая должна быть согласована обоими правительствами.
      Подписано и скреплено печатями в Вашингтоне, в 2-х экземплярах, сего одиннадцатого дня июня 1942 г.
      За правительство Соединенных Штатов Америки
      Корделл Холл,
      Секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Америки
      За правительство Союза Советских Социалистических Республик
      Максим Литвинов,
      Посол Союза Советских Социалистических Республик в Вашингтоне. [8]      
                9 
                4                  
     Сама схема ленд-лиза предусматривала выполнение страной-получателем ряда условий: 
1) уничтоженные, утраченные или потерянные во время боевых действий материалы не подлежали оплате, а уцелевшее и пригодное для гражданских целей имущество следовало оплатить полностью или частично в порядке погашения долгосрочного кредита, выданного самими США;
2) сохранившиеся военные материалы могли оставаться у страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад; 3) в свою очередь, арендатор обязывался помогать Соединенным Штатам всеми имевшимися у него ресурсами и информацией.
     Между прочим, и об этом тоже мало кто знает, закон о ленд-лизе обязывал страны, претендовавшие на американскую помощь, представлять США исчерпывающий финансовый отчет. Неслучайно министр финансов США Генри Моргентау-младший во время слушаний в сенатском комитете назвал это положение уникальным во всей мировой практике: «Впервые в истории одно государство, одно правительство предоставляет другому данные о своем финансовом положении».
        С помощью ленд-лиза администрация президента Ф.Д.Рузвельта собиралась решить ряд   неотложных задач, как внешнеполитических, так и внутренних. Во-первых, такая схема позволяла создать новые рабочие места в самих США, которые еще не до конца вышли из тяжелейшего экономического кризиса 1929-1933 годов. Во-вторых, ленд-лиз позволял американскому правительству оказывать определенное влияние на страну-получателя ленд-лизовской помощи. Наконец, в-третьих, посылая своим союзникам только оружие, материалы и сырье, но не живую силу, президент Ф.Д.Рузвельт выполнял свое предвыборное обещание: «Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах».
       Первоначальный срок поставок по ленд-лизу был установлен до 30 июня 1943 года, с дальнейшей ежегодной пролонгацией по мере необходимости. А первым администратором этого проекта Рузвельт назначил бывшего министра торговли, своего помощника Гарри Гопкинса.
    Вопреки еще одному распространенному заблуждению, система ленд-лиза создавалась отнюдь не под СССР. Первыми военную помощь на основе особых арендных отношений (аналога оперативного лизинга) в конце мая 1940 года попросили англичане, поскольку фактический разгром Франции оставил Великобританию без военных союзников на европейском континенте.
     Сами англичане, запросившие первоначально 40-50 «старых» эсминцев, предложили три

                10
схемы расчетов: безвозмездный дар, оплата наличными и лизинг. Однако премьер У.Черчилль был реалистом и прекрасно понимал, что ни первое, ни второе предложения энтузиазма у               
американцев не вызовут, поскольку воюющая Англия была фактически на грани банкротства. Поэтому президент Рузвельт быстро принял третий вариант, и в конце лета 1940 года сделка состоялась.
      Затем в недрах американского Министерства финансов родилась идея распространить опыт одной частной сделки на всю сферу всех межгосударственных отношений. Подключив к разработке законопроекта о ленд-лизе Военное и Военно-морское министерства, администрация президента США 10 января 1941 года внесла его на рассмотрение обеих палат Конгресса, который и был утвержден им 11 марта. Между тем, в сентябре 1941 года Конгресс США после долгих дебатов одобрил так называемую «Программу победы», суть которой, по словам самих американских военных историков (Р.Лейтон, Р.Коакли), заключалась в том, что «вкладом Америки в войну будет оружие, а не армии».
     Сразу после подписания этой программы президентом Рузвельтом его советник и спецпредставитель Аверелл Гарриман вылетел в Лондон, а оттуда — в Москву, где 1 октября 1941 года нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов, британский министр запасов и снабжения лорд У.Э.Бивербрук и президентский спецпредставитель А.Гарриман подписали Первый (Московский) протокол, который положил начало распространению программы ленд-лиза на Советский Союз.
      Затем, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было подписано «Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», которое окончательно отрегулировало все принципиальные вопросы военно-технического и экономического сотрудничества двух главных участников «антигитлеровской коалиции». В целом, в соответствии с подписанными протоколами, все ленд-лизовские поставки в СССР традиционно делят на несколько этапов:
    Пред ленд-лиз — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 года (до подписания протокола); Первый протокол — с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941); Второй протокол — с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942); Третий протокол — с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943); Четвертый протокол — с 1 июля 1944 по 20 сентября 1945 (подписан 17 апреля 1944).
     2 сентября 1945 года подписанием акта капитуляции милитаристской Японии Вторая мировая война была завершена, а уже 20 сентября 1945 года все поставки по ленд-лизу в СССР — прекращены.
                11
  Президент США Ф.Д.Рузвельт прямо говорил, что «помощь русским — это удачно потраченные деньги», а его преемник в Белом доме Г.Трумэн еще в июне 1941 года на               
 страницах «Нью-Йорк Таймс» заявил: «Если мы увидим, что Германиия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше»… [9]
     Уже на второй день нашей собственной войны, 23 июня, Рузвельт официально обещал СССР помочь всем необходимым. 15 августа Черчилль и Рузвельт заверили Сталина, что снабдят вою-ющую Россию "максимальным количеством тех материалов, в которых вы больше всего нуж-даетесь. Многие суда с грузом уже покинули наши берега, другие отплывают в ближайшем будущем". Однако для включения в сферу действия закона о ленд-лизе Советского Союза аме-риканскому президенту пришлось пойти на хитрость. Не дожидаясь одобрения конгрессом "программы победы", Рузвельт приватно договорился с Черчиллем, чтобы на первых порах американская помощь СССР шла через Великобританию - под прикрытием уже осуществляв-шегося ленд-лиза.
      Здесь все же нужно отметить, что американцы не слишком торопились: до конца 1941 года в СССР было поставлено всего лишь 0,5% от обещанного объема военной техники и вооружений. То есть материальная помощь Советскому Союзу не соответствовала возможностям США и Англии и решающему значению советско-германского фронта.
И только после Перл-Харбора грузы по ленд-лизу стали поступать в СССР с завидной регуляр-ностью. В 1941-1945 годах этот термин обозначал для нас поставки техники, продовольствия и вооружений из США, Великобритании и Канады.
     Львиную долю в разгром фашизма внес Советский Союз, но победа досталась США. Дей-ствительно, Вашингтон, не получил новых земель, ни цента контрибуции, он к этому не стре-мился, ибо его добычей было нечто несравненно большее. Относительно золотого ее итога приведем следующие цифры: в 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн, в 1945 году - 17 700 тонн, а в 1949 году он увеличился до рекордной отметки - 21 800 тонн, состав-ляя 70% всех мировых золотых запасов.               
     В своей книге, посвященной помощи Советскому Союзу в годы войны, американский исто-рик Дж.Херринг в книге "Хорошая война: устная история Второй мировой войны" пишет: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества... Это был акт расчет-ливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь".                Выгоды, очевидно, были немалые. И не только от ленд-лиза. Ведь единственной страной анти-

                12
гитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были США.
     И все же, чтобы мы не  говорили экономическая помощь союзников не могла компенси-
ровать и не компенсировала отсутствие до середины 1944 года второго фронта. [10]   
                5               
     Ленд-лиз эта тема остается полной тайн и загадок. Удивляться есть от чего: как вообще удалось осуществить эту грандиозную военную программу, объединившую государства с разной идеологией, разными геополитическими интересами, противоречившими друг другу, с множеством политических тенденций внутри каждой страны.
     Вот как описывает первые шаги по оказанию военной помощи СССР и дальнейшем ее продолжении Сеттиниус Эдвард в своей книге «Ленд-лиз – оружие победы», американский промышленник, который работал в совете по военному сырью (1939) и администратором программы  Ленд-лиз (1941 – 1943), а затем был назначен заместителем госсекретаря. В 1944 занял пост государственного секретаря.
    …22 июня 1941 года Гитлер начал агрессию против Советского Союза. Он назвал ее "крестовым походом" ради защиты западной цивилизации от "азиатского большевизма". Больше двух месяцев его пропагандистская машина пыталась убедить нас, что Германия готова заключить с Англией почетный мир, с тем чтобы Гитлер получил свободу рук в Восточной Европе, то есть против России. Агенты Геббельса сделали все, чтобы возбудить страх перед коммунизмом в Англии и Америке.
      Следует признать, что у Гитлера были некоторые основания полагать, что ни США, ни Великобритания не пойдут на полное сотрудничество с Советским Союзом.
      Многие и у нас, и в Англии считали коммунизм серьезной опасностью для нашей формы правления. А в России многие думали, что западные демократии стремятся уничтожить советскую страну. После Мюнхена, когда русские сочли, что Англия и Франция их предали, и после советско-нацистского пакта в августе 1939 года, который уже союзники сочли предательством со стороны России, враждебность с обеих сторон усилилась. Гитлеровская пропаганда "мира" весной 1941-го не прошла даром даже для части американских патриотов, которые наивно повторяли идеи, которые исподволь активно насаждали нацистские агенты.
      Действительность, однако, показала, что Гитлер недооценил народы и правительства всех трех стран, которые он хотел уничтожить поодиночке. Он все еще судил о США по временам прежнего Закона о нейтралитете, об Англии по временам Мюнхена, а о России по событию 1939 года. Во всех трех случаях он ошибался. В Лондоне, Вашингтоне и Москве быстро показали ему, как теперь обстоит дело, хотя это было только началом долгого пути к эффективному сотрудничеству. Постепенно сотрудничество на основе общности интересов переросло в боевое
                13
партнерство, которое должно не только сокрушить силы оси, но и дает надежду на наступление продолжительного мира. Однако сейчас стоит вспомнить, что все могло повернуться иначе в первые недели после того июньского воскресного рассвета, когда гитлеровские танковые части вторглись в Россию, а нацисты делали все от них зависящее, чтобы разобщить нас и               
противопоставить во вражде друг другу.
      Ни Рузвельт, ни Черчилль не колебались ни минуты. Еще до нападения на Россию госсекретарь Халл и его помощник Уэллес предупреждали советского посла, что у нас имеется информация о плане Гитлера внезапно напасть на Советский Союз. Такие же предупреждения поступали и из Лондона.
      22 июня Черчилль выступил по радио и, заявив о своем неприятии коммунистической идеологии, тут же приветствовал Советский Союз как союзника против Германии. Он заявил: "Мы обеспечим всякую возможную помощь России и русскому народу". Мистер Черчилль отверг утверждение, что Англия теперь может позволить себе передохнуть. Напротив, ее усилия должны быть удвоены, так как за атакой на Россию, несомненно, последует последний удар по Великобритании. Премьер-министр быстро отправил своих представителей в Москву, а потом в Лондоне начались переговоры, на которых было объявлено о намерении Англии поделиться своими, все еще скудными запасами оружия с Красной Армией.
      Эта определенная позиция премьера оказала большое влияние на общественное мнение не только в Англии, но и у нас в стране.
      Сразу после нападения Германии на Россию мистер Халл позвонил своим коллегам и сказал, что правительство США должно ясно дать понять всем и каждому, что оно всецело на стороне России и готово оказать ей полную поддержку. Уэллес, исполнявший обязанности госсекретаря в отсутствие Халла, официально осудил "вероломное нападение Гитлера" на Советский Союз и заклеймил его как новое доказательство стремления нацистов к мировому господству. Он заявил, что сейчас не коммунизм, "а гитлеровские армии являются главной опасностью для Америки", что США "приветствуют всякое противодействие гитлеризму, откуда бы оно ни исходило".
      На пресс-конференции, состоявшейся на другой день, Рузвельт подчеркнул, что наше правительство готово помочь России военными материалами, хотя самая важная наша задача сейчас ускорить поставки по ленд-лизу в Англию, потому что таким путем мы усилим наступательную мощь английских войск на западе, пока советские войска сражаются с гитлеровцами на востоке. Он сказал также, что зона, предусмотренная Законом о нейтралитете, не будет распространяться на советские тихоокеанские порты; иными словами, американские корабли имеют право прямо идти с американскими грузами в дальневосточный порт
                14
Владивосток.
      Наша помощь СССР началась помимо программы ленд-лиза. Поначалу ни наше общественное мнение, ни правительство не были еще готовы объявить оборону Советского Союза жизненно важной для безопасности США. К тому же мы мало что могли предложить Советам сразу. Мы напрягали все силы, чтобы выполнить в должной мере программу помощи по ленд-лизу Англии и Китаю.
      22 июня многие как в военных кругах, так и в обществе в целом заявляли, что не верят в продолжительность советского сопротивления. Немало среди участников дискуссий было и тех, кто даже говорил, что Россия сдастся к 1 августа, а раз так, то, скорее всего, все оружие, которое мы пошлем в Россию, попадет в руки Гитлера. Единство советского народа и силу Красной Армии тогда недооценили не только в Берлине, но и в Вашингтоне и Лондоне. Однако были и такие люди, которые понимали ситуацию гораздо вернее, и к ним прислушивались и в Белом доме, и на Даунинг-стрит, 10.
      Наше правительство решило сразу же оказать помощь Советскому Союзу, но в таком объеме, который был бы не в ущерб обязательствам перед Англией и Китаем. По мере того как велось обсуждение вопроса в обществе и наше понимание положения в России становилось яснее, мы получали возможность приспосабливать нашу программу к меняющейся обстановке.
      Со времени советско-нацистского пакта Амторгу, торговому агентству Советского правительства, было отказано в большей части экспортных лицензий на товары, заказанные в нашей стране. В результате здесь скопилось множество материалов, предназначенных для Советского Союза. На следующий день после заявления мистера Уэл-леса Экспортный комитет пересмотрел список этих замороженных поставок, и было разрешено за две недели отправить в Россию разных материалов на 9 миллионов долларов. Однако оружия в этом списке не было.
      Президент обратился к генералу Бернсу с просьбой создать группу по снабжению Советов, чтобы продвинуть вперед развитие программы помощи. Генерал, помня, что полковник Филип Фэймонвилл только что вернулся из Москвы, где 4 года был нашим военным атташе, позвонил ему в Сан-Франциско и сказал, чтобы тот первым же самолетом прилетел в Вашингтон. Фэймонвилл прибыл 13 июля 1941 года и сразу занялся изучением возможностей создания программы широкомасштабной военной помощи СССР. В качестве помощника он вызвал из Нью-Йорка Дж. Хазарда, которого знал как специалиста по России. Хазард включился в работу и позднее стал в администрации ленд-лиза заместителем начальника отдела поставок в Советский Союз под руководством генерал-майора Чарльза Вессона. 21 июля Рузвельт официально передал Отделу контроля военной помощи ответственность за организацию "немедленной и существенной помощи Союзу Советских Социалистических Республик".
                15               
На  другой день полковник Фэймонвилл вместе с членами комитета (комиссии?) Госдепарта-мента, а также бригадным генералом Чарльзом Хайнсом, в то время ответственным за работу Военно-морского совета по боеприпасам, собрались, чтобы проанализировать советские запросы на замороженные поставки, а также на приобретение дополнительных материалов. Советам нужны были прежде всего машины и сырье для производства вооружений. Конечно, эти запросы шли вразрез с потребностями наших собственных армии и флота, а потому встретили сильное сопротивление, и многим пришлось разъяснить, что способность Советского Союза оказывать нацистам долговременное сопротивление даст нам время лучше вооружить нашу армию. После этого заседания генерал Берне послал на утверждение президенту первый подробный список товаров для Советов на сумму 21 940 тысяч долларов.
      На другой день список вернулся от президента с запиской: "Соберитесь сегодня вместе с военным министром, и. о. госсекретаря и военно-морским министром (если это имеет к нему отношение) и разберитесь в этом вопросе, поскольку здесь есть кое-какая путаница, а я хотел бы, чтобы все это было закончено к вечеру". Дело и было закончено к вечеру, и тут же началась доставка по списку товаров, которых к тому времени не было на складах.
Тогда в Вашингтон прибыла и советская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Ф. И. Голиковым, который позднее, в 1942 году, прославился как командующий блестящим контрнаступлением в районе Брянска; в ее составе был также генерал-майор советских ВВС А. К. Репин. Члены советской миссии вместе с советским послом К. А. Уманским были сразу же вызваны к генералу Маршаллу посол при встрече играл роль переводчика. Генерал Голиков был человеком с запоминающейся внешностью. Он был коренастым, с обритой головой и бронзовым от загара лицом. Говорил в основном он, а молчаливый высокий генерал Репин время от времени что-либо добавлял. Оба генерала подчеркивали, что необходимо спешить, но были при этом уверены, что Красная Армия не будет разбита этим летом и даже перехватит инициативу, когда начнется зима. Это были смелые слова для того периода, когда Красная Армия оставляла украинские и белорусские земли.
      Перед генералом Маршаллом стояла трудная задача убедить советских представителей в том, что у американцев нет теперь достаточного количества кораблей, самолетов, танков, пушек, бомб, станков и сырья, чтобы сразу организовать помощь России. Поначалу им трудно было поверить в это: они знали о наших огромных промышленных возможностях и были очень высокого мнения о нашей технике. Конечно, эти люди думали, что мы уже завершили мобилизацию наших производственных ресурсов. Русские начали мобилизацию собственной промышленности вскоре после прихода Гитлера к власти в 1939 году. Им трудно было понять нашу позицию людей, живущих на материке, окруженном морями, которые более 100 лет
                16
контролировали дружественные державы; позицию, наложившую отпечаток и на наше мышление, и на развитие нашей военной промышленности.
      С прибытия этой советской миссии и начался военный этап выполнения программы помощи Советам. Генералов Голикова и Репина приняли президент и члены правительства. Вскоре Рузвельт выступил на заседании Кабинета и напомнил, что война в России идет уже шесть недель, но пока в Россию не отправлены никакие нужные ей товары. Он попросил Уэйна Коя из Управления по чрезвычайным ситуациям просмотреть утвержденные списки материалов, предназначенных для России. "Действуйте как колючка, которая заставляет двигаться", сказал он.
      Около того же времени был создан Межправительственный комитет помощи России в составе Гопкинса, посла Уманского и Артура Пэрвиса последний был введен в комитет потому, что часть оружия для англичан в случае острой необходимости могла быть передана России. Первое заседание этого комитета состоялось в начале августа (Гопкинса, отбывшего в Лондон и Москву, заменил Берне), и дело действительно пошло быстрее: англичане согласились уступить часть Пи-40, и уже в сентябре первые самолеты были отправлены в Россию.
      Между тем Гопкинс, который лучше нас всех понимал положение дел на русском фронте, будучи в Лондоне, убедился, что Черчилль вполне разделяет убеждение Рузвельта, что Советский Союз выстоит. Оттуда Гопкинс отправился в Москву, чтобы самому все увидеть на месте, и прибыл туда 30 июля 1941 года, имел две продолжительные беседы со Сталиным и вернулся назад убежденным в том, что СССР не будет сломлен во время летней кампании.
      Я видел Гопкинса сразу по его возвращении в Вашингтон. Он рассказывал, что Сталин оба раза говорил с ним вполне откровенно и закончил утверждением: "В этом году немцы ни в коем случае не войдут в Москву". Гопкинс отметил также, что мощь Красной Армии, как и решимость советских людей, чему он сам был свидетель, могут служить подкреплением этой уверенности Сталина.
      18 августа 1941 года президенту был представлен на утверждение второй список поставок для Советского Союза, и он написал на первой странице: "О кей. Ф[ранклин] Д[елано] Р[узвельт]."
      К концу сентября стоимость программы возросла до 145 710 823 долларов. Русские покупали авиационный бензин, толуол, станки и оборудование, а также телефонный провод, ботинки, ткани и многое другое. Им нужны были также самолеты, танки и противотанковые орудия. К концу ноября мы смогли отправить в Россию всего 79 легких танков, 59 истребителей Пи-40 (большую часть за счет английского заказа) и около тысячи грузовиков, в которых русские очень нуждались. У нас было очень мало лишних танков и самолетов, а зенитные
                17
орудия мы просто не могли позволить себе вывозить.
      Когда 18 августа Рузвельт вернулся в Вашингтон после встречи с Черчиллем на Атлантической конференции, вместе с президентом явился лорд Бивербрук, ставший в то время английским министром снабжения. Тогда было решено послать в Москву совместную англо-американскую миссию, чтобы разработать полную и долгосрочную программу помощи Советам. 5 сентября был объявлен состав американской делегации. Главой ее стал У. А. Гарриман, участвовавший в Атлантической конференции, а членами адмирал Стэнли, генерал-майор Берне, Уильям Бэтт, генерал-майор Дж. Чейни и несколько технических специалистов.
      В Лондоне наша делегация соединилась с английской, оттуда на крейсере они добрались до Архангельска, откуда самолетом до Москвы. Конференция началась 29 сентября, и за 48 часов была принята 9-месячная программа помощи России, американская доля которой оценивалась примерно в 1 миллиард долларов. 2 октября 1941 года был подписан договор с американской стороны Гарриманом, с английской Бивербруком, а с советской наркомом иностранных дел В. М. Молотовым. Это был самый первый наш с русскими протокол.
      Сразу перед московскими переговорами начались слушания в Конгрессе по поводу второго законопроекта о ленд-лизе, который прежде обсуждался в Белом доме. Сразу встал вопрос: должна ли помощь по ленд-лизу распространяться на СССР и не будет ли выделена для этой цели часть вновь запрашиваемых денег? С самого начала я стоял на том, что вопрос о помощи России должен быть полностью оставлен на усмотрение президента. Думаю, что я выразил мнение всех заинтересованных в судьбе ленд-лиза, когда сказал:
      Запретив помощь по ленд-лизу правительству России, мы бы тем самым нанесли тяжелый удар по моральному духу русских. Это все равно что сказать русскому народу: "Как бы вы храбро ни сражались, как бы много ваше сопротивление ни значило для нашей собственной безопасности, мы все равно вам не будем помогать".
      Другие выступавшие и члены Комитета Палаты представителей отстаивали ту же точку зрения, а сторонников законодательного запрещения помощи России на этот раз было немного.
      Члены американской делегации вернулись из Москвы в Вашингтон 20 октября 1941 года с оригиналами исторического Московского протокола.
      Документ этот состоял из 7 машинописных страниц. На первой странице можно было прочесть: "Секретный протокол конференции представителей Соединенных Штатов Америки, Союза Советских Социалистических Республик и Великобритании в Москве 29 сентября 2 октября 1941 года". Под этим заголовком следовал абзац о "единодушном решении" участников конференции обеспечивать СССР необходимыми "материалами, производимыми в Англии и США" в период с октября текущего по конец июня следующего года. Далее был перечень
                18
 товаров в трех колонках. В первой колонке перечислялись разнообразные машины и материалы, нужные для войны: танки, самолеты, провода для полевых телефонов, станки, броня, горючее, колючая проволока, сапоги, электроплиты, пшеница и многое другое. Во второй колонке было отмечено количество каждого из всего этого, требующееся Советскому Союзу, а в третьей указано, в какой мере Англия и США могут удовлетворить эти запросы по каждому пункту. В некоторых случаях было отмечено, что данный вопрос нуждается в дополнительном изучении. Нигде в документе не была указана общая сумма в долларах. Протокол был скреплен дипломатическими печатями и подписан Гарриманом, Молотовым и Бивербруком.
      В тот вечер, когда вернулась делегация, я пригласил ее членов к себе на ужин. Вице-президент Генри Уэллес, генерал Маршалл, министры Нокс и Джонс, заместители министров Ловетт, Нельсон, Уильям Кнадсен и другие пришли, чтобы выслушать рассказ о визите. Гарриман и его коллеги подробно рассказали о московских переговорах. Я помню, что они не раз называли советских официальных лиц "жесткими", "реалистичными" и "хорошими коммерсантами" и требования московского руководства не казались им необоснованными. Огромное впечатление на наших посланцев произвел Сталин, а также производственные технологии и оборудование, которое они видели на русских заводах.
      Во время дискуссии по программе поставок в Советский Союз в сентябре-октябре меня особенно поразило, что советские представители делали упор на станках и материалах, необходимых для их собственных военных заводов. Многие из этих заводов были летом эвакуированы в безопасные районы, на Урал, и это массовое перемещение промышленности, если о нем рассказать все, составило бы одну из самых драматических глав в истории войны. Конечно, им были нужны и наши танки, и наши самолеты, о чем не стала бы беспокоиться ни одна нация, если бы считала, что находится на грани поражения.
      До конца октября русские продолжали платить наличными за все, что у нас приобретали. Корпорация военных поставок помогла им с помощью аванса за будущее сырье из СССР на 50 миллионов долларов. Всего же начиная с 23 июня Амторг выплатил нам 92 миллиона долларов; однако в действительности в Россию было за тот же период поставлено товаров лишь на 41 миллион долларов.
      Англия летом и осенью могла справиться с поставками в Россию быстрее нас. Несмотря на все ее собственные нужды Англия производила тогда средних танков и самолетов больше нас. Танки "Матильда" и "Валентин" попали в Архангельск с первым крупным английским конвоем в конце сентября и были использованы в октябрьских и ноябрьских боях. Британские ВВС отправили в Россию две эскадрильи "харрикэнов" со своими летчиками и механиками, чтобы продемонстрировать свои самолеты русским.
                19
      Недостаток у нас в тот период военных материалов означал, что мы должны были бороться за все товары, поставляемые в Советский Союз. Помню телефонный звонок от Гопкинса 1 ок-тября 1941 года, касавшийся колючей проволоки. Русские в ней крайне нуждались, и для начала им было ее нужно 4000 тонн. Этого количества проволоки хватило бы, чтобы протянуть ее от Москвы до Сиднея и обратно. Проволоку следовало своевременно доставить в Нью-Йорк, с тем чтобы успеть ее отправить с конвоем через две недели. Можно ли было это исполнить? В тот вечер мы допоздна вели телефонные переговоры с Артуром Уайтсайдом из Стального отдела, с руководством нашей армии, с англичанами, а также с полудюжиной стальных компаний. Подведя итоги, мы обнаружили, что располагаем лишь 700 тоннами. Нам, правда, предлагали много проволоки для скота, но ведь нужна была другая, военного образца.
      Я позвонил своему другу Худу, президенту американской компании "Сталь и Проволока", который еще раньше нам обещал 200 тонн из своих запасов. Он сообщил, что в следующий уикенд сможет предоставить за счет своих заводов еще 700 тонн проволоки, чтобы ее можно было вовремя отправить морем. Сотрудники советского отдела поставок, люди Уайтсайда и все остальные искали все новые источники. Англичане предоставили всю проволоку, которая была приготовлена для собственных нужд, и еще некоторое количество мы получили от американской армии.
      Теперь всю эту колючую проволоку надо было доставить в порт с заводов и складов, и сделать это предстояло не позднее 10 октября, чтобы отправить весь груз с конвоем. Помню, однажды вечером в телефонном разговоре я спросил Уайтсайда, сможем ли мы, по его мнению, это сделать.
      - Эд, ответил он, это невозможно, но мы все работаем здесь допоздна, чтобы это стало возможным. Сейчас главное отправить товар, об остальном подумаем потом. Мы сделаем это.
      И они сделали это. Корабль отплыл в Россию с грузом колючей проволоки на борту.
      Не всегда мы действовали так же успешно, но этот пример показывает, каких трудов стоило обеспечить поставки в Россию в первые несколько месяцев. Уильям Бэтт и его коллеги работали до поздней ночи, чтобы необходимое сырье и промышленное оборудование были доставлены в Россию.
      30 октября, через десять дней после возвращения из Москвы нашей делегации, Рузвельт обратился с историческим посланием к премьеру Сталину. Битва под Москвой была в самом разгаре. Нацистские войска стояли в Можайске, пройдя Бородино, где Наполеон более ста лет назад выиграл сражение, давшее ему возможность занять Москву. Части Красной Армии делали отчаянные усилия, чтобы не дать врагу взять столицу в клещи. На севере был окружен и, казалось, обречен Ленинград. На юге армии Буденного были отрезаны друг от друга и
                20
окружены, Харьков пал, Украину заняли вражеские войска. Советские потери оценивались более чем в 1 500 тысяч человек. Сталин по радио снова призвал народ напрячь все силы, чтобы спасти Россию.
      В тот день наш президент в телеграмме заверил премьера Сталина в том, что он ознакомился с материалами Московской конференции и что "все военные поставки были утверждены".
      "... Я приказал как можно скорее обеспечить сырье, с тем чтобы немедленно начать доставлять все необходимое в максимально возможных количествах. Чтобы избежать финансовых трудностей, в ближайшее время будет сделано распоряжение, чтобы поставки стоимостью до 1 миллиарда долларов проводились по Закону о ленд-лизе. Я предлагаю, если Советское правительство одобрит это, чтобы образовавшаяся таким образом задолженность не подлежала процентам и чтобы СССР не начинал выплат до истечения 5 лет с окончания войны, а все выплаты долгов были бы завершены в течение 10 лет после этого".
      4 ноября Сталин ответил Рузвельту: "Советское правительство полностью одобряет Ваши заверения, что решения конференции будут выполнены до конца. Ваше, г-н Президент, решение выделить Советскому Союзу беспроцентный заем, дающий возможность приобрести вооружения и сырье, с искренней благодарностью воспринято Советским правительством как чрезвычайно существенная помощь в нашей великой и трудной борьбе против общего врага кровожадного гитлеризма. От имени правительства Советского Союза я полностью принимаю указанные Вами условия...".
      Условия возвращения миллиардного займа, согласованные при этом обмене телеграммами, сейчас уже не имеют силы. 11 июня 1941 года был подписан с Советским Союзом основной Договор о ленд-лизе, согласно которому помощь России по ленд-лизу предоставлялась на тех же условиях, что и Англии и Китаю.
      Обмен посланиями между Сталиным и Рузвельтом состоялся 6 ноября, а на другой день, в 24-ю годовщину Русской революции, президент официально объявил оборону СССР жизненно важной для безопасности США. Судьба Москвы еще не была решена, но от нас Россия получила гарантии, что производственная мощь нашей страны будет служить для России источником существенной помощи.
…В первые два месяца после подписания 1 октября 1941 года Московского протокола из Соединенных Штатов отплыли 28 кораблей с более чем 13 0000 тонн различных грузов для России. Это было менее десятой части поставок, обещанных нами России на 9 месяцев, с октября 1941-го по июнь 1942 года. За семь следующих месяцев оставалось сделать еще многое.
      Как раз тогда, когда программа помощи Советскому Союзу переживала становление,
                21
японцы напали на США в Пёрл-Харборе и все передвижения по Тихому океану кораблей под американским флагом немедленно прекратились. Преодолеть расстояние между советским Дальним Востоком и нашим Западным побережьем теперь могли только русские корабли, так как Россия в отношении Японии была нейтральной страной, но у русских было мало торговых судов, подходящих для тихоокеанского плавания.
      Первый корабль из США в Персидский залив с товарами для России отплыл еще в ноябре, однако до выполнения намеченного на ту осень плана расширения портов, железных дорог и шоссе для поставок было еще далеко. Кроме этого был тогда лишь еще один путь через Северную Атлантику до Мурманска и Архангельска самый короткий, но и самый опасный. По нему-то в первой половине 1942 года и перевозили большую часть как американских, так и английских грузов, предназначенных для России согласно протоколу.
      Нацисты придавали большое значение прекращению наших поставок Советскому Союзу. В Норвегии они построили ряд авиационных баз для своих бомбардировщиков и истребителей, а норвежские фьорды сыграли для них роль хорошо защищенных природных баз для подводных и надводных военных кораблей. По этому морскому пути корабли могли пройти в Россию только под охраной сильных конвоев, а в то время и американский, и английский, и канадский флоты и без того едва справлялись с охраной морских путей в юго-западную часть Тихоокеанского региона, в Индию, в Англию и на Ближний Восток.
      У нас, в США, после Пёрл-Харбора многие порты были перегружены. В первые месяцы возникли неизбежные неурядицы, так как было необходимо одновременно отправлять за море американские войска и войсковые припасы, а также продолжать поставки союзникам. Первоначально в качестве главного атлантического порта для поставок в Россию был избран Бостон, но, так как нашей армии потребовались для ее собственных нужд многие доки и склады, нагрузка на этот порт стала слишком большой. Отправка кораблей в Россию сильно отставала от первоначального графика, так как корабли были теперь нужны нашим собственным вооруженным силам, а Советское правительство могло прислать за грузами лишь небольшое количество судов в наши атлантические порты. В декабре нам, правда, удалось заметно увеличить поставки в Советский Союз, но в следующем месяце они сократились; в январе 1942 года было послано на один корабль меньше, чем в декабре 1941-го, а в феврале это число составило всего пять кораблей.
      Положение с кораблями было главной, но далеко не единственной причиной задержек поставок в Россию. Армия и флот после 7 декабря ненадолго заморозили поставки самолетов и танков, но это обстоятельство само по себе не вызвало серьезных затруднений. Трудность состояла в быстром и своевременном размещении заказов, чтобы обеспечить вовремя доставку
                22
товаров.
      Программа снабжения России возникла сравнительно поздно, и теперь ее выполнению препятствовали нужды наших собственных вооруженных сил, немедленные меры, которые следовало принимать в Тихоокеанском регионе, и программы помощи, которые следовало тогда же выполнять в Англии, Китае и других странах. Задержки эти были особенно значительными в отношении промышленного оборудования, необходимого для советского военного производства, для чего, как известно, требовались многие месяцы.
      С приходом русской зимы Красная Армия смогла остановить нацистов и даже перейти в контрнаступление. Но советские потери были велики, и не только в людях, но и в боевой технике, и в разрушении военных заводов. Весной 1942-го было предпринято новое наступление нацистов с целью сломить сопротивление русских. Для стратегических задач Объединенных Наций было очень важно, чтобы Россия получила все необходимое ко времени летней кампании.
      На уровне контрактов и отпускаемых средств советская программа развивалась быстро. Практически к концу января 1942 года мы истратили первый миллиард долларов, предназначенный для России, и наш президент, после обмена телеграммами с премьером Сталиным, санкционировал выделение второго миллиарда. Но доллары и контракты не то же самое, что танки и самолеты, в которых нуждалась Россия. Поставки всё еще были недостаточными, и стало очевидно, что чрезвычайные обстоятельства, последовавшие за Перл-Харбором, вызвали заметные задержки в выполнении Московского протокола, согласно которому наше правительство должно было поставить в Россию определенное количество товаров к определенному сроку.
      17 марта 1942 года президент Рузвельт распорядился представить графики "дат поставок материалов и отправки кораблей". Он писал Дональду Нельсону: "Я хочу, чтобы все военные материалы, обещанные согласно протоколу, отправлялись по назначению как можно быстрее, независимо от того, как это повлияет на другие разделы нашей программы". Адмиралу Лэнду он писал: "В первую очередь следует осуществить поставки, предусмотренные Московским протоколом. Я хотел бы, чтобы вы выделили дополнительное количество кораблей, требуемых на центрально- и южноамериканском направлениях, независимо от других соображений".
      Такие же письма были направлены им в Военное и Военно-морское министерства. Это был, по сути, ряд приказов, а в тех жестких обстоятельствах единственная надежда на выполнение условий протокола.
      Советская программа начала развиваться быстрее. К тому времени главным атлантическим портом для поставок в Россию стала Филадельфия, которая была не столь перегружена, как
                23
Бостон. Все больше военных материалов отправлялось с заводов. В марте 1942-го поставки достигли 214 000 тонн против 91 000 тонн за месяц до этого. Из американских портов в Россию отправилось 43 корабля столько же, сколько в январе и феврале вместе взятых. Однако 31 из них предстояло опасное путешествие по Северной Атлантике.
      В апреле мартовский тоннаж грузов удвоился. Но 62 из 78 кораблей пришлось идти северным маршрутом. В эти месяцы значительное количество кораблей отправилось в Россию и из Англии с боеприпасами и другими грузами по долгосрочному кредитному соглашению, и большинство из них следовало тем же североатлантическим путем. В Канаде и на Британских островах были организованы огромные конвои из американских и английских кораблей. Так как наш флот активно участвовал в Тихоокеанской кампании, а у нашего Восточного побережья разразилась подводная война, основную работу по организации конвоев взяли на себя английский и канадский флоты. Конвои были сильными и хорошо организованными, но и атаки нацистов были сокрушительными.
      Волчьи стаи немецких подлодок нападали на конвои, следующие на северо-восток от Исландии. Иногда конвои в районе Норвегии атаковывались и немецкими надводными военными кораблями, включая крейсеры и эсминцы. Изо дня в день конвои бомбили и с воздуха. Был случай, когда на конвой обрушились 350 нацистских самолетов. Было сбито 40 из них, но конвою был нанесен страшный урон.
      Эффективная защита с воздуха могла быть обеспечена только в радиусе досягаемости истребителей из Мурманска. Потом появлялись русские истребители, отгоняли стервятников люфтваффе и сопровождали уцелевшие корабли до конца пути. Но даже и в Мурманске имели место воздушные атаки, причинявшие иногда немалый ущерб. Русские портовые грузчики, мужчины и женщины, трудились день и ночь, чтобы скорее разгрузить и отпустить корабли.
      Самые тяжелые бои на этом северном пути состоялись в марте июле 1942 года. 6 из 31 корабля, отплывшего из США в Мурманск в марте, 18 из 62, отплывших в апреле, и 3 из 14, отплывших в мае, погибли в этих битвах. Четверть кораблей, отправленных за три месяца в Россию по этому пути, были потоплены немцами. Не менее тяжелыми были потери и англичан.
      Русские не раз отдавали дань мужеству моряков, прошедших эти испытания. После одного из боев, который выдержал английский конвой, знаменитый советский военный корреспондент Илья Эренбург писал в газете "Красная Звезда": "В боях с немцами победил несокрушимый дух англичан. Слава английским морякам! Они привозят танки, бомбы, снаряды и зерно тем, кто борется за свободу".
      Советское правительство также высоко оценивало мужество английских моряков
                24
торгового флота. В прошлом году морской атташе США в Мурманске сообщил, что советские власти вручают капитану каждого торгового судна, прибывающего в этот порт, чеки на дополнительную месячную оплату на каждого члена команды.
      Начиная с первых, в конце 1941-го, всего 19 конвоев американцев, англичан и союзников были отправлены в Мурманск и Архангельск до конца 1942 года. К концу лета обстановка несколько улучшилась. Был случай, когда 75 английских, американских и канадских военных кораблей успешно эскортировали большой конвой для Мурманска, понеся при этом незначительные потери по сравнению с теми, которые были раньше в том же году. По сообщению английского Адмиралтейства, во время этого рейса погибли 2 крейсера и 10 эсминцев. Еще несколько кораблей пострадали в боях и смогли вернуться в строй через несколько недель или даже месяцев.
      К концу первого периода исполнения Московского протокола, к 30 июня 1942 года, мы, в общем, выполнили обещанный объем поставок в ценовом выражении, хотя в их числе были предметы, не внесенные в самый протокол, которые русские просили у нас на более позднее время. Фактически примерно только четыре пятых требуемых грузов было отправлено в Россию. Но из этого количества многое не дошло по назначению. Часть этих грузов потонула, некоторую часть пришлось разгрузить в Англии и ждать много месяцев, пока будут организованы конвои для отправки всего в Россию.
      Мы затратили много сил, чтобы наладить более безопасный путь через Персидский залив и Иран, но только с осени 1942-го удалось организовать этим путем действительно значительные поставки. И все же в Россию было доставлено достаточно военных материалов, имевших реальную ценность для летней кампании 1942 года.
      К середине этого года мы отправили туда более 2000 легких и средних танков и 1300 самолетов. Число средних и легких танков по протоколу было разделено примерно в равной пропорции. Англичане послали даже больше нашего: 2400 с лишним танков и более 1800 самолетов.
      Согласно Московскому протоколу в Россию поступали истребители Пи-40 "Кэррис", североамериканские Б-25 "Митчелз", пикирующие бомбардировщики "Дуглас ди-би 7", а позднее бомбардировщики Эй-20. Для русского фронта требовались прежде всего операции среднего и ближнего радиуса действия в целях поддержки наземных войск, а также обстрела из пулеметов и бомбардировок войск противника, сконцентрированных у линии фронта. Представители Америки, которым случалось беседовать с пилотами-красноармейцами, рассказывали мне, что на русских огромное впечатление произвели боевые качества наших Эй-20 в таких операциях.
                25         Для бомбардировок на более дальних расстояниях они признали очень надежными наши
Б-25. А Пи-40 использовались для боевых операций во время обороны Москвы и для защиты других городов от нацистских бомбежек. Примерно с середины 1942-го из Америки в Россию стали поступать "Аэрокобры" Пи-39, сразу же ставшие очень популярными среди красных летчиков. Капитан Рикенбэкер рассказывал мне по возвращении из России этим летом, что посетил две советские эскадрильи на Орловском фронте{10}, полностью укомплектованные самолетами Пи-39. У одного молодого летчика-истребителя, с которым он разговаривал, было на счету 27 сбитых нацистских "фокке-вульфов" и "мессершмиттов". Этот летчик рассказывал, что на Пи-39 можно одержать победу над любым из них.
      Наши грузовики с самого начала принесли значительную пользу делу снабжения Красной Армии, хотя первоначально нам было трудно обеспечить их достаточным количеством специальных шин, чтобы они могли проходить по снегу и грязи. Кроме того, русские сразу оценили джипы. Они просили также мотоциклы с колясками, но, как я писал послу Литвинову в январе 1942-го, наша собственная армия почти исключительно пользуется джипами, а не мотоциклами с коляской. Мотоциклы с коляской производить было долго, а производство джипов было уже налажено. Русские решили попробовать и вскоре пришли к заключению, что у нашей армии были основания ценить эти машины. Они так хорошо показали себя на грязных, труднопроходимых русских дорогах, что вскоре Красная Армия попросила их снова. С тех пор мы отправили в Россию боле 20 000 джипов.
      В прошлом году, когда один корреспондент Ассошиэйтед Пресс решил посетить артиллерийский полк на Центральном фронте, водитель вез его на джипе в штаб полка по бездорожью. Во время этой тряской езды корреспондент спросил у водителя-красноармейца, как ему нравится эта небольшая, выносливая машина, тот ответил одним словом:
      Замечательно.
      За исключением указанных самолетов, танков, грузовиков и джипов мы до сих пор относительно мало посылали в Советский Союз военных материалов. Другое дело полевые телефоны и телефонные провода. Важной причиной, почему советской армии удалось сохранить хорошие коммуникации по всему фронту в 2000 миль, было то обстоятельство, что мы отправили в Россию 189 000 полевых телефонов и свыше 670 000 миль проводов достаточное количество, чтобы 27 раз обернуть ими Землю.
      И еще колючая проволока, которой мы поставили 45 000 тонн, или 216 000 миль. Интересно отметить, что с осени 1942-го советским войскам уже не требуется колючая проволока в больших количествах теперь она нужна нацистам.
      И еще один вид вооружений, который высоко оценили красноармейцы, наш автомат
                26
"Томсон-45", или просто "томми". До конца июня 1942 года мы отправили в Россию 75 000 таких автоматов и еще почти столько же с тех пор. Русские солдаты с их помощью убили несметное число нацистов.
      Хотя сапоги, отправленные нами в Россию, не относятся к боеприпасам, они тоже сыграли свою особую роль в укреплении Красной Армии. Каждый, кто видел фотографии пленных нацистских солдат на русском фронте, с отмороженными гангренозными ногами, поймет, как важно иметь подходящую обувь, чтобы там воевать. У Красной Армии должна быть обувь, позволяющая ходить по сугробам, выносить крайне холодную русскую зиму, а также осеннюю и весеннюю распутицу и топкую грязь.
      Значительная потеря скота в результате компании 1941 года привела к крайней нехватке кожи в России, и мы, согласно Московскому протоколу, отправили туда 10 500 тонн сапожной кожи. Но русским заводам, даже при такой помощи, трудно удовлетворить нужды Красной Армии, и мы отправили туда еще 1,5 миллиона пар армейских сапог, и целых 3 миллиона англичане.
      Красная Армия сделала запрос, не можем ли мы кроме стандартных сапог изготовлять для них "вытяжные" высокие кожаные сапоги русского типа, замечательные по водонепроницаемым свойствам, которые столетиями делали в России вручную, удобные прежде всего во время таяния снега и льда. Мы стали искать способ организовать фабричное производство таких сапог. Это было нелегко, но все же мы нашли человека, знающего об этом буквально все, бывшего главу царской обувной фабрики. Мы его спросили, не поможет ли он делать обувь для Советского Союза. Он взялся за эту работу, и машинное производство этих сапог стало быстро налаживаться. Теперь их носят красноармейцы.
      Роль поставок вооружений Красной Армии по ленд-лизу во время боев с Германией летом 1941-го трудно оценить верно. Если говорить о нехватке в России конкретных военных материалов и техники, как грузовиков или телефонов, то ленд-лиз сыграл тут важную роль. Но в целом объем поставленных нами военных материалов не слишком велик. Мы знаем, что американская техника сослужила хорошую службу в обороне Сталинграда. Но прямо скажем: у нас нет подробных сведений о той пользе, какую принесло в том году наше оружие русским.
      В 1942 году русские и мы только учились работать вместе, как союзники, и было бы глупо делать вид, что наши отношения с Россией с самого начала были столь же дружественными и откровенными, как с Англией и Китаем. Мы не просили у русских подробной информации об их армии или о положении внутри страны, чего мы всегда ожидали от других стран, получавших помощь по ленд-лизу. Да и трудно было бы получить подобную информацию, помня наше взаимное недоверие в предыдущие годы.
                27
      По-моему, близость наших взаимоотношений с Советским Союзом надо оценивать, не сравнивая их с теми, с кем у нас были дружеские отношения на протяжении десятилетий, но исходя из того расстояния, которое мы вместе прошли за два с небольшим года после нападения Германии на Россию. В этом смысле и мы, и они прошли большой путь за короткое время. Теперь мы видим, как тесно связаны наши национальные интересы.
      Из советских представителей я лично имел дело в основном с генерал-майором Беляевым, контр-адмиралом Акулиным, Константином Лукашевым и Александром Расточалком из Советской правительственной закупочной комиссии. Все это молодые люди с огромными способностями и огромной энергией. Беляев один из руководителей снабжения ВВС Красной Армии; Акулин специалист по взрывчатым веществам; Лукашев, бывший профессор Ленинградского университета, был главой Амторга, а Расточалок изучал металлургию в Массачусетском технологическом институте у доктора Уотерхауза и сейчас консультант по металлам, работающий в сфере ленд-лиза.
Думаю, мой опыт работы с этими людьми такой же, как у других американских чиновников, близко общавшихся с русскими. Когда начинается конференция, они обычно сразу переходят к делу, выказывая трезвость и практицизм. Они очень серьезны по манере поведения и могут показаться скрытными, но если с ними вести откровенный и честный разговор, то в ответ они проявляют искреннюю доброжелательность. Чем больше мы с ними работаем вместе, тем лучше понимаем друг друга.
    … Создание в Иране системы дорог для организации поставок в Россию оказалось делом крайне сложным. Иран, или, как его еще называют, Персия, по площади равен Франции, Германии и Британским островам вместе взятым. На севере страны, вдоль Каспийского моря, тянется полоса плодородной земли, и есть еще ряд сельскохозяйственных районов в тех местах, где достаточно воды, но большую часть Ирана составляют бесплодные каменистые и горные территории. Побережье Персидского залива на юге один из самых жарких районов мира, но на севере зимы холодные, а горы вокруг Тегерана круглый год покрыты снежными шапками. Большинство 15-миллионного населения составляют крестьяне, живущие в маленьких деревушках. Земля, которую они обрабатывают, не принадлежит им: они работают в имениях крупных помещиков. Вдали от населенных долин многие иранцы продолжают вести кочевой образ жизни: пасут овец и коз, поднимаясь в горы и спускаясь в долины в поисках пастбищ.
      В эту обстановку отсталости свергнутый шах Реза-Пехлеви привнес некоторые достижения XX века: железную дорогу от Персидского залива до Каспийского моря, построенную к 1938 году; автомобильное шоссе, связывающее столицу и Каспий; несколько современных правительственных зданий в столице и два-три современных завода. Но вода тегеранского
                28
водопровода, собираемая в трубы из горных речек, течет вдоль улиц в открытых желобах, а большинство домов строится из саманного кирпича, сделанного вручную. Кроме того, в некоторых районах путешественники, осмелившиеся ходить по дорогам без охраны, рискуют подвергнуться нападению бродяг и бандитов.
      После совместной англо-русской оккупации Ирана в августе 1941 года русские занялись организацией доставки военных припасов на северном от Тегерана участке, где грузы можно было доставлять по железной дороге или на грузовиках до портов на Каспийском море либо же на грузовиках до южного конца советской Кавказской железной дороги. Англичанам досталась более тяжелая задача: доставлять грузы в Персидский залив, разгружать в портах и далее перевозить почти по всему Ирану до русской зоны на севере.
      Когда англичане взялись за работу, на всем Персидском заливе был лишь один подходящий порт Басра на Шатт-эль-Арабе, реке, образованной слиянием Тигра и Евфрата. Но Басра находилась на иракской стороне реки. Она была связана железными дорогами с Турцией, Сирией и Палестиной, но в Иран никакой дороги, кроме пути в обход по пустыне, оттуда не было. Хорремшехр на иранской стороне вообще трудно было назвать портом, так же, впрочем, как и Бендер-Шахпур, где был южный конец Иранской железной дороги.
      Да и сама эта дорога едва ли была подходящей: она годилась только для сравнительно легкого транспорта. Там было всего несколько сотен товарных вагонов и совсем недостаточно паровозов для перевозки тяжелых грузовых составов по крутым и извилистым путям. Эта линия была почти на всем протяжении одноколейной, она шла по горной местности, и надо было проезжать сотни мостов, а туннели встречались чуть ли не через каждые две мили, к тому же путь нередко блокируют обвалы. Есть немало дорог и троп, которые, однако, годятся разве для перевозки грузов на верблюдах и ослах. Грузовиков же в Иране тогда почти не было.
      Такова была страна, через которую предстояло провезти тысячи танков, самолетов, грузовиков, а также станки, тол, продовольствие для действующей русской армии.
      Одна из первых задач англичан еще летом 1941-го состояла в том, чтобы обеспечить для иранской дороги локомотивы и подвижной состав за счет как их собственных, так и индийских железных дорог. Кроме того, в Англии по срочным заказам были созданы тысячи вагонов и около сотни дизельных локомотивов; выпуском грузовых вагонов занялась и Канада. К ноябрю первая тысяча грузовых вагонов из Великобритании была отправлена в Иран. В то же время Англия постаралась сделать настоящий порт из Бендер-Шахпура. Она также ввезла туда технику для строительства дороги на Тегеран, и через несколько месяцев английское правительственное агентство Коммерческая корпорация Великобритании - собрала около тысячи грузовиков, чтобы доставлять грузы на север. Хотя объем военных материалов, которые
                29
 можно было доставлять таким образом, был еще невелик, уже до конца 1941-го английские поставки для России стали достигать Ирана регулярно. В этом году англичане отправили 38 000 тонн каучука из Сингапура, 8000 тонн олова из Малайи, 13 000 тонн джута из Индии, 8000 тонн свинца из Бирмы и Австралии. Значительная часть этого сырья перевозилась по Тихому океану советскими кораблями, но часть его была доставлена в Советы через Иран.
      Однако с самого начала было ясно, что англичане одними своими силами не смогут обеспечить поставки через Иран всего необходимого для железной дороги и для строительства шоссе и достаточного количества грузовиков для него. В сентябре-октябре 1941 года, сразу после того как англичане начали первые поставки через Персидский залив, в Вашингтоне занялись подготовкой к поставкам по ленд-лизу грузовиков, вагонов, локомотивов, рельсов и пр. Стало уже ясно, что понадобится каждая более или менее подходящая в Персидском заливе бухта. Началось планирование расширения портов нашими инженерами.
      В конце осени миссия бригадного генерала Уилера, который занимался подобной работой и в Индии, прибыла в Иран, чтобы взять на себя руководство американскими проектами. Так как англичане уже занялись Бендер-Шахпуром, он решил заняться им. Под его руководством инженеры начали сооружать новые пристани и причалы, был прорыт канал для больших грузовых судов, начали сооружение предприятия по сборке американских грузовиков. Военные инженеры взялись за старую дорогу от Хорремшехра до Ахваза и, привлекая множество местных рабочих, превратили ее в первоклассное шоссе. Начали также возводить завод по строительству барж для перевозки тяжелых грузов по реке Карун, соединяющей Ахваз с Хорремшехром.
      В Абадане, недалеко от Хорремшехра, вниз по реке Шатт-эль-Араб, находится большой английский нефтеперегонный завод, производящий значительную часть авиационного бензина для войск союзников на Ближнем Востоке и в Индии. Весной 1942-го на сборочном заводе началась работа над бомбардировщиками Эй-20, которые Советский Союз запрашивал в больших количествах. Был также построен обширный аэродром для испытаний самолетов перед передачей их русским.
      К весне 1942-го ежемесячный объем грузовых перевозок по Трансиранской железной дороге утроился. На ней были задействованы вагоны с Южно-Британской железной дороги, локомотивы из Индии, вместе с подвижным составом, который прежний шах получал из Германии. Иранские рабочие под руководством наших инженеров укладывали новые рельсы, привезенные из США. Начали прибывать американские локомотивы и вагоны, а также грузовики: "форды", "студебеккеры" и др. Строились новые дороги, ремонтировались старые, и вдоль главных путей возникли ремонтные мастерские. Новый завод по сборке машин вырос у
                30
дороги, ведущей в Тегеран.
      В течение 1942 года тоннаж грузовых перевозок в Россию через Иран постоянно рос, по мере того как из США поступали все новые техника и оборудование, а строительство портов и дорог под руководством генерала Уилера шло полным ходом.
      В марте 1942 года начал работать и воздушный маршрут перегонки военных самолетов в Россию, и первые средние бомбардировщики Б-25 отправились из Майами через Африку в Иран, а оттуда в Россию. В июле часть Эй-20, оснащенные дополнительным запасом горючего для длительного перелета, стали преодолевать весь этот воздушный путь полностью.
      Сейчас сотни самолетов из нашей страны ежемесячно отправляются в Россию как через Иран, так и другими путями.
      Главное бремя поставок в Советский Союз, которое приходилось на северный путь, ко времени окончания Московского протокола 30 июня 1942 года было распределено, благодаря налаживанию пути через Персидский залив и перевозок по Тихому океану, между нашим Западным побережьем и советскими дальневосточными портами.
      Осенью 1942-го США, Великобритания и СССР подписали в Вашингтоне новый протокол о продлении программы помощи русским до середины 1943 года. К тому времени стало ясно, что, несмотря на появление новых дорог, транспорт все еще остается узким местом в организации помощи России. Рузвельт летом 1942 года в меморандуме, обращенном ко всем, кто занимался программой поставок Советам, выразил это так: "... Реальный критерий это возможность доставить эти материалы в Россию... Мы же должны иметь возможность сказать русским, что можем дать им почти все, что им требуется, но им следует перечислить эти товары в порядке наибольшей важности, мы же будем выполнять их заказы в порядке, ими указанном".
      В соответствии с этой идеей Вашингтонский протокол был составлен в двух частях: в первой перечислялось максимальное количество боеприпасов и других военных материалов всех типов, которые могли отправить в СССР США и Англия, а во второй указывалось, сколько всего материалов, по нашим данным, может быть перевезено на кораблях. Теперь русские могли выбирать, что можно было отправить на кораблях из числа материалов, отправку которых мы могли гарантировать. Это был реалистичный подход к проблеме. Дело в том, что мы производили для России больше военных материалов, чем могли отправить на кораблях. Поэтому русским следовало сообщить нам, в зависимости от меняющейся обстановки в Советском Союзе, что именно им следовало отправить на кораблях в тот или иной период.
      В октябре 1942 года было решено, что США вместо Англии возьмут на себя основной контроль за организацией поставок в Россию через Иран. Это должно было облегчить англичанам возможность вести борьбу с врагом в Индии и на Ближнем Востоке. Командующим
                31
войсками в регион Персидского залива был назначен генерал-майор Д. Конноли, который привез в Иран команду хороших специалистов. Полковник Шинглер стал руководить транспортом, полковник Юнт Трансиранской магистралью, генерал-майор Ридли стал начальником штаба национальных иранских формирований, полковник Шварцкопф, глава полиции Нью-Джерси, советником иранской жандармерии. Были назначены и американские гражданские советники при иранском правительстве. Главным финансовым советником стал доктор Милспоуф, который прежде служил у шаха. В Иран было направлено несколько полков вспомогательных войск, из белых и цветных.
      Переходный период занял несколько месяцев, но в марте 1943 года первый полностью американский грузовой поезд был отправлен по Трансиранской дороге в Тегеран. Американскими были дизельный локомотив и вагоны; машинист и все остальные люди, обслуживающие его, были из наших военных железнодорожников, а вез этот поезд грузы США для России.
      Представители Управления по ленд-лизу в Иране Ф. Кид и Д. Т. Вашингтон прислали нам полное описание своих поездок по железным дорогам, в порты, на сборочные заводы и с конвоями грузовиков. Их отчеты совпадали и с сообщениями корреспондентов, ознакомленных ранней весной того же года с полной программой работ. Вспомогательные войска генерала Сомервела, основываясь на том, что было создано англичанами под руководством генерала Уилера, сделали свое дело великолепно.
      К маю 1943-го объем поставок в Россию через Иран вырос в 2,5 раза по сравнению с окончанием периода английского управления и в 10 раз по сравнению с августом 1941 года и составлял свыше 100 000 тонн ежемесячно. С тех пор этот объем еще возрос.
      Люис Дуглас из Управления военно-морских поставок держит американские корабли, приходящие в Персидский залив, не дольше, чем это нужно для их разгрузки. В новых доках, построенных американцами, разгружаются рядом новые американские "корабли свободы" и старые грузовые суда под британским флагом и флагами других стран Объединенных Наций. С помощью огромных портовых кранов, доставленных из США, идет выгрузка танков и локомотивов. Части самолетов и грузовиков, сталь, медь, телефонные провода, джипы, ящики с продовольствием ожидают отправки в путь через Иран.
      В Абадане, где находится большой сборочный авиационный завод, готовые самолеты на близлежащем аэродроме проходят испытания, после чего на них закрашивают белую американскую звезду, рисуют красную звезду советских ВВС и передают их советским перегоночным экипажам для долгого перелета на русский фронт.
      Части грузовиков и джипов отправляются на сборочный завод в Хорремшехре, где они после
                32
сборки будут отправлены на север. В Иране сейчас три большие группы грузовиков: одна подчиняется Управлению шоссейного транспорта американской армии, другая Коммерческой корпорации Великобритании, а третья советской организации Ирансовтранс. Грузовики американской и английской групп отправляются в Тегеран или в транзитные пункты на границе советской оккупационной зоны. Там они передаются русским для дальнейшего путешествия по Ирану. Грузовики же, предназначенные для Красной Армии по ленд-лизу, следуют дальше, меняя на границе водителей.
      Там уже построены сотни миль новых гравиевых и с твердым покрытием дорог. Однако мне рассказывали, что, проезжая по этим дорогам или по железной дороге, можно увидеть по сторонам поселки с саманными домишками, палатки кочевников и купцов с караванами верблюдов или ишаков, что заставляет вспомнить описания Марко Поло, сделанные во время его путешествия по Центральной Азии 700 лет назад. Руины старых крепостей безмолвно взирают на танки генерала Шермана, отправляемые на железнодорожных платформах в Россию или на станции обслуживания у новых дорог среди пустыни. На вашем поезде члены поездной бригады могут быть сержантами, служившими в "Нью-Йорк Сентрал" или выпускниками школ в Санта-Фе или Балтиморе, а водитель грузовика, на котором вы едете, может быть, прежде работал где-нибудь в Чикаго.
      Американские солдаты и офицеры постоянно общались с советскими военными на авиационных сборочных заводах, а также в Тегеране и транзитных пунктах на севере Ирана. Они очень хорошо сработались, и между службами обеих стран развилось дружеское соперничество: американские военные стараются опередить советских, привозят на транзитные пункты товары раньше, чем русские успевают их оттуда забрать.
      За время действия второго протокола, с июля 1942 года по июнь 1943-го, мы отправили в Иран, а также по другим маршрутам в Россию более 3 миллионов тонн различных грузов. Кроме того, они сами организовали доставку многих сотен самолетов. А так как корабли, следующие в Россию, переместились на более безопасные направления, чем мурманское, то гораздо больше грузов из США теперь благополучно доставляется к месту назначения. В первые 9 месяцев выполнения нашей советской программы, когда почти все грузы доставлялись северным путем, 15% всего, что мы так или иначе отправляли в Россию, оказывалось на дне океана. В следующий год мы сократили потери с 15 до 2%.
      Глава 20. Поставки-3 Советам
      Поставки танков и самолетов наиболее драматичная часть нашей помощи России по ленд-лизу, но, как показывает анализ последнего времени, пожалуй, не самая важная. Как говорил адмирал Акулин по прибытии в нашу страну, "поставляя нам сырье и промышленное
                33
оборудование, вы, конечно, увеличите боевую мощь Красной Армии значительно сильнее, чем отправляя нам значительное количество танков и самолетов".
      С самого начала мы отправляли в Россию не только танки, но и сталь, не только самолеты, но и алюминий. Однажды летом 1942 года у русских возникли опасения, что их запасы алюминия истощаются с пугающей быстротой. В нашей стране целый состав, груженный этим [металлом], без остановок проследовал к Тихоокеанскому побережью. Американская медь и ее сплавы сейчас используются на советских военных заводах в производстве орудий и снарядов. Посылали мы туда и сталь для производства русского оружия и станков все ее формы: инструментальная сталь, ее бруски, заготовки, листы, полосы, проволока, трубы. Кроме этих металлов мы поставляли также значительное количество химических веществ и более 100 000 тонн пороха, толуола и тринитротолуола для производства русских бомб и снарядов.
      Довольно рано началась и другая часть промышленной помощи России. Речь идет о поставках рельсов для пострадавших от войны и чрезмерно перегруженных советских железных дорог; позднее мы отправили туда также много вагонов, паровозных колес, осей. Сейчас мы производим для России и локомотивы, а также сигнальные системы, чтобы значительно ускорить движение на некоторых важнейших русских магистралях.
      Кроме поставок сырья и транспортного оборудования наша промышленная программа для России развивалась более медленно. Реальные результаты в программе поставок станков и фабричного оборудования мы получили не раньше середины 1942 года. Нам приходилось размещать заказы на американских заводах, уже задыхавшихся от их переизбытка. Приходилось нередко переводить незнакомую советскую спецификацию в американскую промышленную терминологию, прежде чем начать работать. Были и случаи, когда некоторые американские промышленники не желали производить какие-либо станки и оборудование для России.
      И все же к концу июня 1943 года мы отправили в Россию на 150 миллионов долларов станков и различного промышленного оборудования: фрезерных станков, дробилок, режущего инструмента, электрических печей, молотов, электромоторов, оборудования для бурения нефтяных скважин. Это лишь небольшая часть образцов нашего станкостроения, но все-таки значительная помощь в укреплении боеспособности Красной Армии.
      Мы осуществили и ряд проектов, связанных с малыми объемами поставок американской продукции, что, однако, имеет важное значение для русской военной промышленности. Один из них состоял в том, чтобы помочь советским специалистам произвести больше высокооктанового бензина. В 1942 году нацистом не удалось добраться до основных советских запасов нефти на Кавказе, но нефть и бензин играли значительную роль в поставках по ленд-лизу с самого начала, так как у русских были малые возможности по переработке нефти, особенно для получения
                34
авиационного бензина. Программа по нефтепродуктам содержалась еще в Московском протоколе, но около года понадобилось для того, чтобы обеспечить необходимое оборудование. Однако с тех пор есть уже значительные успехи. Было куплено и отправлено в Россию 6 нефтеперегонных комплектов оборудования; заказано еще оборудование, и в значительной мере оно уже произведено и пошло по назначению.
      После некоторой задержки была выполнена и программа выпуска шин, когда мы купили шинный завод компании "Форд" в октябре 1942 года. Все же прочее оборудование было отправлено в Россию в этом году. Фордовский завод делал шины для легковых машин и с начала войны почти полностью бездействовал. После поставок в Россию и возобновления работы с его помощью стало возможно производить не менее миллиона шин для грузовиков в год из русских запасов синтетической и натуральной резины. Это позволит сэкономить место на кораблях и уменьшить отток резины из наших собственных незначительных запасов.
      Третья программа связана с генерацией электроэнергии для советских военных заводов в Зауралье и в опустошенных немцами районах, отвоеванных сегодня Красной Армией. Эта программа началась с трех портативных генераторов, изготовленных у нас для Китая, но после закрытия Бирманской дороги китайцы разрешили передать их России. Затем было куплено несколько наших тепловых электростанций, демонтировано и отправлено в Россию; сейчас производится другое оборудование.
      Мы также стали производить специальные установки (sets) для железнодорожных вагонов, сами по себе являющиеся дизельными электростанциями, которые можно перемещать вслед за советскими войсками в ходе их продвижения.
      Адмирал Стэндли, генерал-майор Берне, У. Л. Бэтт и другие американские должностные лица, побывавшие в России, рассказывали, какое впечатление произвели на них огромные достижения советской военной промышленности. Будучи в Москве весной 1943-го, генерал Берне посетил авиационный и пулеметный заводы и завод, производящий грузовики. Осенью 1941 года, когда русские вывозили из столицы максимальное количество станков и оборудования заводов, каждый из этих заводов привел к рождению нового предприятия. Множество станков было вывезено на новые заводы на востоке, которые теперь производят куда больше, чем предприятия, давшие им жизнь.
      Однако и другие предприятия производят, по крайней мере, не меньше продукции, чем прежде, благодаря новым станкам, сделанным в России, США и Англии. На месте прежних трех заводов возникли шесть, и объем производства более чем удвоился. Руководителям заводов и их помощникам не сразу удалось указать генералу Бернсу станки, привезенные из США: основная часть станков русского производства. Но американские, присланные по ленд-лизу, работают
                35
рядом с советскими, обеспечивая общий объем производства.
      Так как единственная цель ленд-лиза как можно скорее добиться победы в этой войне, мы отправляем за границу станки и сырье, когда уверены, что там они принесут больше пользы для этой цели, нежели у нас дома. Конечно, во многих случаях эффективнее отправлять за границу готовые военные материалы: было бы смешно, например, строить авиационный завод на островке в Тихом океане, где нет ни фабричных зданий, ни сырья, ни энергии, ни квалифицированных рабочих. Но не менее смешно было бы позволить простаивать советскому, английскому или австралийскому авиамоторному заводу с их квалифицированными рабочими из-за нехватки нужной стали или станков, которые мы можем туда послать без всякого вреда для нашей промышленности; было бы смешно снабжать Красную Армию так всем нужным высокооктановым бензином, если у русских есть своя нефть и им нужно только получить побольше оборудования для ее переработки.
      При всей обширности наших ресурсов мы отнюдь не можем поставлять другим все оружие, всю нефть, все продукты, необходимые для победы. Для быстрого, как мы того желаем, наступления победы нам надо правильно использовать все ресурсы США: людей, промышленность, фермы, природные богатства. Посылая за границу технику отдельными партиями, мы помогаем открыть новые резервы в самих союзных странах для достижения победы. Выполняя производственные программы для России и других союзников, мы в каждом случае исходим из одного критерия: "Посылая это оборудование, поможем ли мы нам и союзникам быстрее выиграть войну?"
      Первоначально на кораблях, отправлявшихся в Россию, все место, не занятое оружием, заполняли промышленные товары, среди которых постепенно все большее значение приобретала третья их категория. Вместе с Украиной Советский Союз потерял почти все районы производства сахара из свеклы и около одной трети объема зернового производства. Нацистские захваты обернулись для советских людей и потерей значительной части производства свинины, картофеля и овощей. В декабре 1941 года мы начали проводить недельные конференции с советскими представителями и представителями Министерства сельского хозяйства, чтобы определить возможность удовлетворения потребности России в продовольствии. Заседали с нами и представители продуктовых ведомств Англии и Канады, так как канадская пшеница, как и продукты из других частей Британского Содружества, тоже были нужны России.
      В первые месяцы 1942 года продуктовые поставки в Россию почти целиком сводились к муке, пшенице и сахару, но Советская правительственная закупочная комиссия, думая о будущем, сделала запрос на большое количество мясных консервов, жиров и масла. В России
                36
вообще не хватало продуктов, но особенно белков и жиров, необходимых для поддержания боеспособности войск. С самого начала войны из-за постепенно обостряющегося продовольственного кризиса в России вынуждены были ввести очень жесткое нормирование продуктов. Рабочие на военных заводах до сих пор получают не более двух третей рациона, который мы считаем минимально необходимым для поддержания хорошего здоровья, а "белые воротнички" и специалисты и того меньше.
      Будучи в России, генерал Берне обнаружил, что обычно русский крестьянин на завтрак и обед ест черный хлеб и пьет варево, настоянное на листьях, заменяющих чай. На ужин миска супа из картошки. Подобно англичанам, русские проявляют особую заботу о будущих своих гражданах. Американские представители, побывавшие в России, рассказывали мне, что дети там почти везде выглядят здоровыми. Однако взрослые, не работающие на войну, не получают почти ничего и сильно страдают от недоедания.
      Лучше всего в сегодняшней России питается Красная Армия. Здесь жертвуют всем ради воинов, а продуктовые поставки по ленд-лизу тоже помогают поддерживать- их высокую боеспособность. По разнообразию еда их весьма далека от питания американских солдат, но по питательности рацион красноармейцев почти не уступает рациону наших солдат.
      Чтобы поддерживать питание в своей армии на должном уровне, русские в течение 1942 года не раз делали запросы на продуктовые поставки по ленд-лизу, особенно на мясные консервы, жиры, сушеные бобы и горох, сушеные овощи и фрукты, но поставки всего этого были еще невелики, ибо потребность в военных материалах оставалась столь насущной, что большие продовольственные поставки начались не ранее октября 1942 года, когда немцы захватили богатый сельскохозяйственный Северокавказский регион. Тогда необходимость продуктовых поставок быстро возросла, и к декабрю продуктам иногда отдавался приоритет перед сталью.
      Значительная часть продовольствия в Россию поступает в виде концентратов, яичного по-рошка, сгущенного и порошкового молока, дегидрированных овощей. Именно в продуктовых поставках России проявилась особая ценность нашего метода обезвоживания продуктов, кото-рый мы применяем с 1941 года. Наши линии снабжения русских фронтов тянутся через пол-мира. Посылая в Россию один корабль с картофелем вместо десяти и один корабль с яйцами вместо семи, благодаря их обезвоживанию, мы существенно увеличиваем объем продуктовых поставок в эту страну и освобождаем много места на кораблях, в поездах, на грузовиках, так необходимого для других военных грузов.
      Мясо для советской армии представляло собой, по большей части, консервированную или мороженую свинину и баранину. Есть в России и один особый продукт, именуемый тушенкой.
                37
 Это консервированная свинина, приготовленная по русскому рецепту, которая теперь произво-дится на нескольких заводах у нас в стране и представляет собой куски свинины, законсерви-рованной с топленым свиным жиром, приправленной лавровым листом и другими специями. Полученный продукт хорош в горячем виде, можно его есть и холодным, из банки, по крайней мере, так говорят советские солдаты. Мы производим еще в дегидрированием виде традиции-онный русский суп борщ из толченой свеклы, как и другие русские супы: картофельный, луковый, морковный. Они укладываются в пакетики площадью два квадратных дюйма не больше коробка безопасных спичек. При добавлении воды в такой пакетик он превращается в суп, заполняющий большую миску.
      Несмотря на нехватку жиров в России, мы были не в состоянии отправлять туда много сливочного масла, поставляя вместо него свиной жир, съедобное льняное масло, арахисовое масло заменители сливочного, как маргарин. До 30 июня 1943 года мы отправили в Россию всего около 12 000 тонн сливочного масла менее 1% объема нашего производства. Больше ни в одну страну поставки сливочного масла не планировались. Советская сторона просила его специально для своих раненых, для восстановления их сил в госпиталях.
      Хотя наши поставки продовольствия в Россию были велики, они, вероятно, лишь в малой мере отвечали потребности Красной Армии в калориях, и ничего не оставалось гражданскому населению. Но если говорить о белках, витаминах и минеральных веществах, то, конечно, ценность этих продуктов гораздо больше. Думаю, что без продовольствия, поступающего из США, пришлось бы или значительно снизить нормы питания красноармейцев, или ниже опас-ного предела сократить рацион рабочих военных заводов, чтобы сохранить на высоком уровне боеспособность Красной Армии.
      Но мы не ограничиваемся поставками продуктов, чтобы обеспечить продовольствием рус-ских солдат. Подобно тому как мы отправляем в Советский Союз технику для производства русскими авиационного бензина своими силами, мы поставляем туда семена, чтобы русские сами увеличили количество продовольствия. В 1942 году в Россию по воздушному пути через Иран были доставлены первые семена ко времени весеннего сева. С тех пор мы отправили туда более 9000 тонн семян. Эти семена были использованы для освоения целинных земель на равнинах Сибири, а также для возрождения опустошенных земель в районах, отвоеванных у нацистов.
      К середине 1943 года, хотя мы осуществили примерно только три четверти поставок от предусмотренного их объема, общие цифры, характеризующие нашу помощь России, оказались впечатляющими: 4100 самолетов, 138 000 грузовиков и джипов, 912 000 тонн стали, 1 500 тысяч тонн продовольствия и большое количество многих других военных материалов. 
                38
  Великобритания также продолжает поставлять в большом объеме вооружения и сырье России. С середины 1943 года обе наши страны осуществляют свою помощь русским согласно графику, намеченному третьим протоколом, и количество поставок все более увеличивается.
      В ответ на всю эту помощь Россия уже внесла свой вклад, не измеряемый ни в долларах, ни в тоннах. Это миллионы нацистских солдат, убитых или попавших в лагеря для военнопленных; это нацистские танки, уничтоженные в боях, и нацистские пушки и грузовики, брошенные отступающими немецкими армиями. Русские заплатили тяжкую цену за победы, одержанные в боях ради защиты родной земли от врага, но при этом они нанесли и непоправимый ущерб нацистской военной машине, значительно сократив сроки войны. [11]

                6
     Правительство США никогда не публиковало подробных отчетов того, что и сколько было отправлено по программе ленд-лиза в СССР. Но по уточненным данным доктора историче-ских наук Л.В.Поздеевой («Англо-американские отношения в годы Второй мировой войны 1941-1945 гг., М., «Наука», 1969; «Лондон — Москва: Британское общественное мнение и СССР. 1939-1945», М., Институт всеобщей истории РАН, 1999), которые были извлечены ей из закрытых американских архивных источников, датированных 1952 годом, поставки по ленд-лизу в СССР осуществлялись по пяти маршрутам:
Дальний Восток — 8 244 000 тонн (47,1%); Персидский залив — 4 160 000 тонн (23,8%); Северная Россия — 3 964 000 тонн (22,7%); Советский Север — 681 000 тонн (3,9%); Советская Арктика — 452 000 тонн (2,5%).
     Его соотечественник, американский историк Дж.Херринг столь же откровенно писал, что «ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества… Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».
И это было действительно так, поскольку ленд-лиз оказался неиссякаемым источником обо-гащения многих американских корпораций. Ведь, по сути, единственной страной антигитле-ровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были имен-но США. Недаром в самих Соединенных Штатах  Вторую мировую войну порой называют «хорошей войной», что, например, видно из названия работы известного американский историка С.Теркели «The Good War: An Oral History of World War II» («Хоро-шая война: устная история  Второй мировой войны» (1984)). В ней он откровенно, с цинизмом отмечал: «Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда,
                39
рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой… Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».
    Практически все исследователи этой темы в один голос говорят о том, что программа ленд-лиза заметно оживила экономическую конъюнктуру в США, в платежном балансе которых операции по ленд-лизу стали на время войны одной из ведущих статей. Для выполнения поставок по ленд-лизу администрация президента Рузвельта стала широко использовать так называемые контракты с «фиксированной рентабельностью» (cost-plus contracts), когда частные подрядчики могли сами устанавливать определенный уровень доходов по отношению к издержкам.
     Но …одновременно американские промышленные корпорации осуществляла поставки и в нацистскую Германию…Например, нефтяная корпорация «Стандарт Ойл», принадлежавшая Джону Рокфеллеру-младшему, только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Берлину бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов. А венесуэльский филиал этой же компании ежемесячно отправлял в Германию 13 тыс. тонн сырой нефти, кото-рую мощная химическая промышленность Третьего Рейха тут же перерабатывала в перво-классный бензин. Причем, драгоценным топливом дело не ограничивалось, и немцам из-за океана шел вольфрам, синтетический каучук и масса разных комплектующих для автомобиль-ной промышленности, которыми германского фюрера снабжал его старинный друг Генри Форд-старший. В частности, хорошо известно, что на снабжение германского вермахту шло 30% всех автопокрышек, изготовленных на его заводах.
    Что касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок нацистской Германии, то полных сведений на этот счет нет до сих пор, поскольку это строжайшая коммерческая тайна, но даже то малое, что стало достоянием общественности и историков, позволяет понять, что торговля с Берлином в годы отнюдь не затихала.

                7
      Существует версия, что со стороны США ленд-лизовская помощь носила чуть ли не благо-творительный характер. Однако при ближайшем рассмотрении и эта версия не выдерживает критики. Прежде всего, потому, что уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было крайне велико. Достаточно сказать, что когда в ходе Никопольско-Криворожской
                40
наступательной операции войск 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале 1944 года герман-ская промышленность лишились никопольского марганца, то 150-мм лобовая броня немецких «королевских тигров» стала держать удар советских артиллерийских снарядов куда хуже, чем аналогичный 100-мм броневой лист, который стоял раньше на обычных «тиграх».
       Кроме того, за союзные поставки СССР расплачивался золотом. Так, только на одном года, британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 находилось 5,5 тонн драгоценного металла.
    Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в 1300 млн. долларов. На фоне списания ленд-лизовских долгов иным державам это выглядело откровенным грабежом, поэтому И.В.Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг».
      Впоследствии американцы были вынуждены признать, что ошиблись, но накрутили на итоговую сумму проценты, и окончательная сумма, с учетом этих процентов, признанная СССР и США по Вашингтонскому соглашению в 1972 году, составила 722 млн. зеленых. Из них 48 млн. были выплачены США при Л.И.Брежневе, тремя равными платежами в 1973 году, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (в частности, пресловутой «Поправки Джексона-Вэника» — авт.).
    Лишь в июне 1990 года, в ходе новых переговоров президентов Дж.Буша-старшего и М.С.Горбачева, стороны вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга, в ходе которых были установлены новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и оставшаяся сумма долга — 674 млн. долларов.
      После распада СССР его технически долги были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб). Долг за ленд-лиз был долговым обязательством перед правительством США, то есть частью долга Парижскому клубу, который Россия полностью погасила в августе 2006 года. [12]

                8
    Между тем советское правительство не стремилось рекламировать откуда и каким образом поступают импортные товары в СССР. На одной из пресс-конференций американский посол в Москве У.Стэндли выразил по этому поводу озабоченность. И хотя заявление посла было принято во внимание и через неделю в центральных газетах появилась краткая информация о количестве поставок по ленд-лизу, тем не менее У.Стэндли был вскоре заменен А.Гаррима-
                41
ном.  Но не только умолчание размеров союзнической помощи было предметом критики Со-ветского Союза. Представители американского и британского посольств попытались, насколь-ко это позволяли советские власти, проследить использование ленд-лизовских грузов. Так де-лали Соединенные Штаты во всех странах, куда направлялись грузы по ленд-лизу.   Пред-назначенные американским законом для нужд армий, ленд-лизовские грузы могли быть ис-пользованы для гражданских целей лишь по согласованию со страной-поставщиком. Сотруд-ники посольства США между тем отмечали появление импортных товаров в "закрытых" ма-газинах и ресторанах в Куйбышеве и пригородах зимой 1942/43 г. К маю 1943 г. американские товары появились на "черном рынке". А вскоре "тушенку" стали выдавать по установленным нормам всему гражданскому населению . На подобные сообщения правительство США стара-лось не реагировать. Чтобы лишний раз не раздражать Сталина, госдепартамент советовал консулам не придавать пока особого значения и другим, более серьезным фактам нарушения Советским Союзом взаимных соглашений, таким как распродажа ленд-лизовского продоволь-ствия в Иране, Польше и Финляндии . Такого рода факты не могли не вызвать насторожен-ность, постепенно перераставшую в недоверие, к Советскому Союзу. Впрочем, это не повлия-ло в значительной мере на объемы продовольственных поставок по очередному и последнему Протоколу. Помощь СССР по-прежнему являлась жизненно важной, как это было записано в преамбуле к закону о ленд-лизе, "для обеспечения обороны США".               
     Четвертый (Оттавский) Протокол (на период с 1 июля 1944г. по 30 июня 1945 г.), как и предыдущие, был официально подписан много позже вступления его в силу - 17 апреля 1945 г. Он лишь формально закрепил запросы Советского Союза, когда они уже были в значительной степени удовлетворены. СССР в течение последнего года войны с Германией получил от со-юзников свыше 1,4 млн т продовольствия - несколько меньше, чем за предыдущий период по тоннажу, но значительно больше в стоимостном выражении . Стоимость поставок возросла в основном с увеличением завоза более дорогих мясных продуктов, семян и витаминов. Пос-ледние Советский Союз стал получать лишь по  Четвертому Протоколу. Наряду с поставками по Протоколу, в СССР с 17 октября 1944 г. стали поступать в аренду материалы и продоволь-ствие по специальной программе для Дальнего Востока (программа "Майлпоуст"). Проект соглашения на этот счет и советская заявка были переданы Сталиным А.Гарриману во время их приватной встречи в дни пребывания У.Черчилля в Москве (26). Наряду с увеличением поставок продовольствия по ленд-лизу, к этому времени значительно улучшилось снабжение армии и населения за счет укрепления собственной продовольственной базы. Валовая про-дукция сельского хозяйства СССР в 1944 г. достигла 54 % довоенного уровня, а заготовка 
                42                зерна вдвое превысила уровень 1943 г. В немалой степени тому способствовали и ленд-лизовские семена, тракторы и автомобили.
                9
       С окончанием войны с Германией союзнические поставки, в том числе и продовольствен-ные, были неожиданно приостановлены 12 мая до решения вопроса о вступлении Советского Союза в войну с Японией. По словам нового президента Г.Трумэна, он подписал это распо-ряжение со слов советников, даже не потрудившись прочитать его . Поспешные действия президента вызвали бурю возмущения с советской стороны. И хотя через двое суток пароходы были вновь отправлены отлаженными маршрутами, в Москву срочно вынужден был вылететь Г.Гопкинс для улаживания инцидента. В ходе его бесед со Сталиным он не только получил подтверждение вступлению Советского Союза в войну на Дальнем Востоке, но и информацию о времени ее начала. Гопкинс заверил И.В.Сталина в том, что США также намерены выпол-нить свои обязательства по всем заявкам СССР. Правда, с этого времени большая часть грузов будет направляться в порты Дальнего Востока и по программе "Майлпоуст", заменившей про-граммы по Протоколам . 28 мая, В.М.Молотов и сопровождавший его нарком внешней тор-говли А.И.Микоян вручили послу США А.Гарриману памятную записку с заявкой на новые поставки на период с 1 июля по 31 декабря 1945 г. Наряду с этими грузами, Соединенные Штаты должны были также в полной мере завезти все, что не было отгружено по Четвертому Протоколу и "спецпрограмме от 17 октября 1944 года.". Значительную часть в общем объеме грузов по-прежнему занимало продовольствие. Помимо 1,4 млн т продовольственных грузов, завезенных союзниками по Четвертому Протоколу на 12 мая, Соединенные Штаты до 2 сентября поставили в СССР дополнительно около 270 тыс. т по программе "Майлпоуст". Эти продукты были ощутимой добавкой к рациону русского солдата, вступившего в августе 1945 г. на землю Маньчжурии.
     Кампания на Дальнем Востоке длилась недолго. Уже в начале августа ее исход был предре-шен. С капитуляцией Японии завершилась и самая кровопролитная война в истории челове-чества. А с ней прекращалось действие закона о ленд-лизе на Советский Союз.
    Наученный опытом, Г.Трумэн еще 21 августа объявил о свертывании работ по ленд-лизу и о прекращении поставок со 2 сентября, т.е. со дня подписания капитуляции Японии. Всем стра-нам необходимо было провести инвентаризацию ленд-лизовских грузов, поступивших после 14 августа. Во избежание инцидентов президент предоставил дополнительно время до 20
                43
сентября,- для завоза товаров, застрявших в портах (для "прочистки трубопровода" -"to empty                pipeline"). Продовольственные "крохи" ленд-лиза при "прочистке трубы" потянули еще на 10 тыс. т .
      Однако инерция поставок по ленд-лизу была столь велика, что Советский Союз обратился к США с просьбой продолжить сотрудничество, правда, уже на основе долгосрочного кредита. 15 октября 1945 г. такое соглашение о кредите с расчетом в течение 30 лет было подписано и вошло в историю как "трубопроводное соглашение" ("pipeline agreement"). Оно действовало до середины 1947 г., пока не было остановлено начавшейся "холодной войной" .
      Коренное изменение отношений между бывшими союзниками с началом "холодной вой-ны" породило острые политические дискуссии по проблеме взаимных платежей в военные го-ды, что повлекло за собой не менее острую полемику по вопросам ленд-лиза и его роли в по-беде, продолжающуюся до сих пор. Эта полемика и положила начало историографии истории ленд-лиза и его продовольственной стороны в частности. Впрочем, о советско-российском вкладе в историографию этой темы можно говорить с известной долей условности. 1 марта 1944 г. "Правда" в официальном отчете по ленд-лизу сообщила, что объем продовольственных поставок союзников составил 3,5 % от общих продовольственных запасов СССР в годы вой-ны. С тех пор эта цифра без должного анализа и даже комментариев продолжает приводиться даже в, казалось бы, самых солидных работах . Тщетно искать в этих изданиях абсолютные цифры поставок со ссылками на советские источники.
     В отличие от российских историков исследователи на Западе весьма основательно изучили историю ленд-лиза в целом . Между тем проблема продовольственной помощи до сих пор не освещена и в западной литературе. Авторы в лучшем случае приводят номенклатуру продо-вольственных поставок. Так делают видные исследователи ленд-лиза Р.Джоунс, А.Саттен, Х. ван Туилл . Однако их данные, приведенные в сокращенном виде лишь в известные авторам группы, затрудняют возможность сопоставления. Даже в таком специальном исследовании, как книга У.Москоффа, посвященная продовольственной проблеме в Советском Союзе в годы войны, номенклатура поставленного продовольствия приведена в крайне сжатом виде.
      Но большинство исследователей обычно ограничиваются упоминанием суммарных дан-ных продовольственной помощи. Причем эти цифры значительно отличаются друг от друга, колеблясь от 3,9 до 5,5 млн т продовольствия, поставленного в СССР в годы войны .
                44
      В ряде работ предпринимались попытки подсчитать весовую долю, а, следовательно, и зна-чение продовольственных поставок в "котелке" советского бойца. В день, по подсчетам этих авторов, получалось около 300 г . Но эта методика большинством историков совершенно спра-ведливо признается ошибочной. Как можно сопоставлять продовольственную помощь союз-ников, пишет Р.Мантинг, валом, по весу, если то, что поступало в СССР в целях экономии тоннажа было максимально концентрировано, обезвожено, высушено с потерей объема и веса приблизительно в семь раз?  Тем более что это были самые калорийные и высоковитаминизи-рованные продукты. Как можно проводить подсчеты, задается вопросом Д.Миллар, сравнивая эту помощь на сумму в 1,7 млрд. долл. в валюте, если курсы рубля и доллара в те годы были реально несопоставимы? Да и стоимость продовольствия в Америке была относительно много дешевле, чем в СССР.
      Остается одно: скрупулезно подсчитать количество протеинов, жиров, углеводов и других ценных веществ, содержащихся в поставленном продовольствии. Однако эта работа необычайно сложна, да и вряд ли результаты исследования на ее основе будут востребованы.
Впрочем, есть еще одна методика: подсчет энергоемкости продуктов и ее сравнение с нормами военного времени. Именно по этой методике проводилось распределение продо-вольствия в СССР в военные годы. И хотя эти расчеты таят много погрешностей, их ре-ультаты более точно отражают роль продовольственного ленд-лиза в победе союзников.
  …Всего США, Великобританией и Канадой отгружено в СССР с 22 июня 1941 г. по 20 сентя-бря 1945 г. 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн. ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4 000 килокалорий в сутки , то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной Армии. Продовольствия, постав-ленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток т.е. в течение всей войны. А если принять во внимание калорийность про-довольствия, поставленного отдельными фирмами и общественными организациями, ввезен-ного в СССР питьевого спирта, то можно утверждать, что завезенного союзниками продо-вольствия по его калорийности хватило бы не только на полное содержание Красной Армии в течение всей войны, но и на весомую добавку к рациону части гражданского населения.
   
                45
  Известно, что в годы минувшей войны Советский Союз только от голода потерял миллионы своих граждан. А сколько миллионов он потерял бы еще не будь продовольственного ленд-лиза? Союзническая помощь в этом отношении не подлежит никакому исчислению - она неоценима. [13]
     Как с советское время, так и сейчас в современной России, единственно существующее мнение гласит - Вторую мировую войну Германия проиграла лишь благодаря СССР, который внес решающий вклад в победу над фашизмом. При этом та помощь, которая оказывалась СССР в годы войны его союзниками по антигитлеровской коалиции, прежде всего США и Англией, была незначительной и никак не повлияла на победу СССР в ВОВ, так как состав-ляла всего около 4 % средств, затраченных страной на войну. Этой помощью является - Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефте-продукты. На Западе на ленд-лиз существует иная точка зрения, в соответствии с которой, по-мощь оказанная Советскому Союзу в годы Второй мировой войны, в значительной мере помо-гла последнему выиграть ВОВ, а соответственно победить вместе со странами антигитлеров-ской коалиции во Второй мировой войне.
    Для того, чтобы разобраться, какая из сторон права, что из себя представляют пресловутые 4%, рассмотрим что именно, кем и когда поставлялось в СССР в годы Второй мировой войны.
Пресловутый ленд-лиз: Что он из себя представлял? . [14]

                11
   …СССР получал по ленд-лизу исключительно то вооружение и технику, что выбирал сам после долгих и тщательных проверок и задержки возникали лишь тогда, когда какой-либо новый ее образец только поступил на вооружение страны-донора и она не успевала произвести нужное его количество. В отношении всего остального, что должно было поставляться по ленд-лизу, СССР исповедовал принцип "затыкания узких мест" в снабжении своей промышленности и армии остро необходимым в данный момент времени.
(В конце июня 1941г Сталин бомбардировал Англию и США посланиями, в которых содержались все более настоятельные требования о поставках военных материалов. В одном из первых посланий приводился список - Сталин просил 3000 истребителей, 3000 бомбардировщиков, 20 тыс. легких зенитных пушек, 3 млн. пар сапог и огромное количество
                46
различных видов сырья. При этом всегда присутствовала скрытая угроза - если не будет поставок, СССР не сможет продолжать борьбу. Постепенно требования стали более реалистичными и, что самое важное, касались лишь того, что могло быть поставлено в СССР).

 Общие данные поставок по ленд-лизу:
- доля США в ленд-лизе – 96,4%
- четверть всех поставок по ленд-лизу приходилось на продовольствие: 1,5 млн. тонн продовольствия (630 тыс. тонн сахара, 967 тыс. тонн муки и пшеницы, до 30.06.1943г поставлено 12000 тонн сливочного масла, в 1942г – 9000 тонн посевного материала). По другим данным, 250 тыс.тонн тушёнки, 700 тыс. тонн сахара, более 50% потребности СССР в жирах и растительных маслах
- с 22.06.1941 по 30.04.1944 было поставлено США-Англией-Канадой: 9214 танков, 11230 самолетов (всего 18865 самолетов (из них 17000 боевых самолетов), 22 минных тральщиков, 12 канонерок, 82 корабля меньшего тоннажа, 210 тыс. автомашин, 3 тыс. зенитных орудий, 1111 зенитных установок "Эрликон", 23 млн. ярдов сукна, 2 млн. покрышек, 476 тыс. тонн высокооктанового авиационного бензина, 170 тыс. тонн алюминия и дюралюминия, 217 тыс. тонн меди и изделий из меди, 103 тыс. тонн каучука, 29 тыс. тонн олова, 48 тыс. тонн свинца, 93 тыс. тонн джута, 42 тыс. тонн цинка, 6.5 тыс. тонн никеля, 1,2 млн. тонн стали и изделий из нее 26 тыс. станков, 17 тыс. мотоциклов, 991 млн. патронов, 23 млн. снарядов, 88 тыс. тонн пороха, 130 тыс. тонн тринитротолуола, 1,2 млн. км телефонного провода, 245 тыс. телефонных аппаратов, 5,5 млн. пар армейской обуви. Всего за весь период войны было поставлено - 427 тыс. грузовиков (152 тыс. "Студебеккер"), 13 тыс. транспортеров, свыше 2 тыс. ремонтных автомобилей, 37 тыс. мотоциклов, 2670 тыс. тонн нефтепродуктов, 4478 тыс. тонн продовольствия.
- большинство советских архивов по ленд-лизу до сих пор засекречены и недоступны исследованию. Данные взяты из Материалов приемной комиссии Главного бюро инженерного корпуса Красной армии:
- англичанами было поставлено 1084 танка "Матильда-2"  (потеряно при транспортировке - 164), 3782 (420 потеряно при транспортировке) "Валентайна", 2008 бронетранспортеров "Брен" МК1, 20 лёгких танков "Тетрарх" МК-7, 344 (191 потерян при транспортировке) танка "Черчилль", 650 СУ-57 (Т-48), 1590 авторемонтных мастерских из Канады. США поставили 1776 (104 потеряно при транспортировке) лёгких танков "Стюарт", 1386 (410 потеряно при транспортировке) танков "Ли", 4063 (400 потеряно при транспортировке) танка "Шерман". По
                47
другим данным, в СССР было отправлено танков: 1084 "Матильда-2", 301 "Черчилль-3", 1676 М3А1 "Стюарт" (1232 - Прим.21*), 4063 М4А2 "Шерман", 3782 "Валентайн"
- всего по ленд-лизу СССР получил 18566 единиц БТТ - это 16% всех танков, 12% САУ (659 САУ т-78 (в СССР – СУ-75, 52 САУ М10, 100 зенитных СУ М15, 1000 зенитных СУ М17), 100% бронетранспортеров (3034 "Скаут", 1200 М2, М3 и М9, 2008 "Универсал") . По другим данным: 12505 танков, 1800 САУ, 1100 ЗСУ и 7179 БТР - 100% всех бронетранспортеров в РККА . Еще по другим данным: почти 19 тыс. самолетов, около 600 кораблей различных классов, 11 тыс. танков, около 650 САУ, 6 тыс. бронетранспортеров, 12 тыс. орудий, бомбометов и минометов, около 500 тыс. автомобилей, 3 тыс. походно-ремонтных мастерских - поставки авиабензина по ленд-лизу составили 57,8% от его производства СССР за период войны. Поставки железнодорожных рельсов по ленд-лизу составили 80% от советского производства. Западные поставки составили также 53% от общего объема советского производства взрывчатых веществ, более 80% от общего производства меди. А алюминия по ленд-лизу было поставлено в 1,25 раза больше, чем было произведено советской промышленностью в период ВОВ
- 16,651 млн. тонн грузов отправлено по ленд-лизу, из них 7,5 млн. тонн приходилось на осень 1941г- декабрь 1943г

ИТОГОВОЕ КОЛИЧЕСТВО поставок всеми странами-донорами:
Летательных аппаратов - 22 150, танков и САУ - 12 700, зенитных и противотанковых орудий - 13 тыс, кораблей и судов - 560, джипов и вездеходов - 51 503, грузовых автомобилей - 375 883, мотоциклов - 35 170, тракторов - 8 071, винтовок - 8 218, автоматического оружия - 131 633, пистолетов - 12 997, взрывчатые вещества - 345 735 тонн, динамита - 70 400 000 фунтов (31 933 тонн) , пороха - 127 000 тонн, тротила - 271 500 000 фунтов (123 150 тонн), толуола - 237 400 000 фунтов (107 683 тонн), детонаторов - 903 000, оборудования зданий - $10 910 000, товарных вагонов - 11 155, локомотивов - 1 981, грузовых судов - 90, противолодочных кораблей - 105, торпед - 197, радиолокаторов - 445, двигателей для кораблей - 7 784, продовольствия - 4 478 000 тонн, машин и оборудования - на $1 078 965 000, цветных металлов - 802 000 тонн, нефтепродуктов - 2 670 000 тонн, химикалий - 842 000 тонн, хлопка - 106 893 000 тонн, кожи - 49 860 тонн, шин - 3 786 000, армейских ботинок - 15 417 000 пар, одеял - 1 541 590, спирта - 331 066 литров, пуговицы - 257 723 498 штук
- с 1942г из США, Англии и Канады СССР получил около 500 кораблей, катеров и вспомогательных судов
                48
- согласно обобщенным советским данным, за годы ВОВ из США-Англии-Канады получено 400 тыс. автомашин, 2,67 млн. нефтепродуктов (1,16 высокооктанового авиабензина), 44,6 металлорежущих станков, 1860 паровозов, 11,6 тыс. вагонов и платформ, 517,5 тыс. тонн цветных металлов, 172,1 тыс. тонн кабеля и проводов, 18,7 тыс. самолетов, 10,8 тыс. танков, 9,6 тыс. орудий, 473 млн. снарядов, 15 млн. пар обуви, 69 млн. кв. метров шерстяной ткани
- в СССР по ленд-лизу поступило около 19537 боевых самолетов, из которых 13804 истребителя, 4735 бомбардировщиков, 709 транспортных самолетов, 207 гидросамолетов-разведчиков и 82 учебных самолета
- перед тем, как запросить тот или иной образец вооружения, его в нескольких экземплярах предоставляли СССР для ознакомления и испытаний. Так, предварительно было поставлено: 6 крейсерских танков "Кромвель", 3 танка "Шерман - краб", оборудованные противоминными тралами, 5 огнеметных машин "Черчилль - крокодил", по 1 бронеавтомобилю АЕС и "Даймлер", 1 огнеметный вариант БТР "Универсал - Оса", 6 канадских снегоходов "Бомбардир", 1 тяжелый танк "Першинг", 5 легких танков М5, 5 САУ Т-70, 2 легких танка М24 "Чаффи"
- все, без исключения, поставленные по ленд-лизу самолеты были оборудованы радиостанциями
- на средства армян Ирана и Эфиопии были собраны деньги на постройку танковой колонны имени Баграмяна
- в годы 2МВ в США был создан "Комитет помощи русским в войне" (Russia War Relief), который на собранные пожертвования поставил лекарства, медицинские препараты и аппаратуру, продукты питания и одежду на сумму более 1,5 млрд долларов. В Англии действовал такой же комитет, но собранная им сумма была значительно скромнее
- к декабрю 1941г, когда у РККА остался 1731 танк (из них 1214 легких танков Т-26, БТ, Т-40 и Т-60) СССР получил первые 180 танков из США и 750 танков из Англии, что составляло более 50% от имевшихся в РККА
- в битве под Москвой импортная боевая техника составила 20%, что, в свою очередь, было равносильно ежемесячным потерям советской БТТ- общие поставки самолетов по ленд-лизу в 1941г составили 10% и 30% в 1943г от произведенных в СССР
- для постройки самолета использовался специальный брезент, поставлявшийся исключительно по ленд-лизу
                49 
-127 ремонтных танка М31 (в СССР – "Т2"), 200 бронированных тракторов на базе танка "Стюарт", 190 транспортеров REO, 295 тягачей "Diamond", 1590 походно-ремонтных (только английские и канадские поставки) мастерских (по сути – мини танкоремонтный завод), каждая из 6-10 грузовых автомобилей, несколько десятков аварийных тягачей "Скэммэл", не менее 100 автомобилей-амфибий "Форд-GPA" , 3500 амфибий "Форд-GPA" и 723  GMC DUKW 353;
- к середине 1943г поставлено по ленд-лизу - 11000 самолетов, 138 тыс. грузовиков и джипов, 912000 тн  стали
- 387600 тонн меди, (75% всей использованной в военной индустрии СССР меди), в то время, как СССР произвел 27816 тонн меди за 1941-45гг
- по ленд-лизу поставлено 409,5 тыс. автомобилей (из них - 20 тыс. джипов). Согласно следующим данным, СССР получил 428612 автомобилей (152 тыс. "Студебеккер", 50501 Willis МВ и Форд GPW, поступавшие в комплекте с одноосным прицепом; 19621 "Dodge" WC, 300 "Dodge" WC-62; 5992 GMC CCKW-352\253), причем 119600 из них были собраны из машинокомплектов в СССР, своих автомобилей СССР произвел 205 тыс, из которых только 159,4 тыс. были направлены в РККА . По другим данным, на 1945г из 665 тыс. грузовиков 427 тыс. получены по ленд-лизу
- 150 тыс. тонн материалов для производства порохов, из них 126,743 тыс. тонн этилового спирта, 9,804 тыс. тонн глицерина, 839 тонн камфоры, 141 тонна сернокислого калия, 1679 тонн калийной селитры, 1529 диэтиленгликоля, 1544 тонн централита, 1995 тонн дибутилфталата, 507 тонн дифетиламина
- из Англии-Канады - 12,5 тыс. тонн кордитного пороха, 10 тыс. тонн пороховых шашек для реактивных снарядов М-13
ленд-лиз из США:
- 12 из 50 млрд. долларов - общий объем помощи США СССР
- Данные 21-го отчета Конгрессу США по операциям ленд-лиза "Поставки из США с начала действия соглашения о ленд-лизе до сентября 1945г": 4795 самолетов, 7056 танков
- 51503 автомобилей повышенной проходимости, 375883 грузовика, 35170 мотоциклов, 8071 трактор, 8212 орудий, 131633 пулеметов, 345735 тонн взрывчатых веществ, строительное оборудование на сумму 10,9 млн. долларов, 11155 вагонов, 1971 локомотив, 90 транспортных судов, 105 противолодочных судов и катеров, 197 торпедных катеров, 7784 судовых двигателей, 4478000 тонн продовольствия, 802000 тонн цветных металлов, 2670000 тонн
                50
нефтепродуктов, 842000 тонн химических веществ, 106893000 ярдов хлопка, 49860 тонн кожи,                3786000 штук покрышек, 15417000 пар армейский обуви.
- по советским же данным: около 7500 танков, 8 тыс. зенитных орудий, 132 тыс. пулеметов, 345 тыс. тонн взрывчатых веществ, более 500 кораблей и судов различного назначения, 400 тыс. грузовиков, 51 тыс. джипов, 35 тыс. мотоциклов, 8 тыс. тракторов-тягачей и 3,8 млн. шин - за годы ВОВ только от США СССР получил 18,7 тыс. самолетов, 10,8 тыс. танков и 9,6 тыс.
- БТТ: 1681 легких танков (443 потеряно при транспортировке): 1679 "Стюарт" и 2 М24 "Чаффи", 5374 средних танков (417 потеряно при транспортировке): 1386 танков М3 "Ли" и 4102 "Шерман"
- по другим данным, из 1232 танков "Стюарт" 977 были поставлены в 1942г и 255 в 1943г, причем первые 46 из них - в январе 1942г, а последние 16 - в апреле 1943г
- АТТ: 375781 грузовик (11055 потеряно при транспортировке), 51503 джипа (3657 потеряно при транспортировке), 1534 ПАРМ (9 потеряно при транспортировке), 130 танкоремонтных мастерских, 665 танковых транпортеров (26 потеряно при транспортировке), 35170 мотоциклов (1870 потеряно при транспортировке), 8071 гусеничный трактор (253 потеряно при траспортировке). Кроме этого СССР приобрел у США: 6079 полуторатонных грузовиков, 2651 2,5-тонных грузовиков, 6 пятитонных, 19 автотягачей, 1000 джипов и 3 гусеничных трактора
- автомобильные поставки (грузовики): 105 тис. "Студебеккер", 60 тис. "Шевроле" G-7117, 500 "Форд-Мармон-Харрингтон" НН-СОЕ4 в конце 1941-1942 г.
- 116 ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ М31В2, 100 зенитных САУ М15А1 MGMC, 1000 зенитных САУ М17 MGMC, 650 САУ Т58 (СУ-57), 5 истребителей танков М18, 52 истребителя танков М10 "Вулверин"; 1158 (54 утрачено при транспортировке) гусеничных транспортеров (342 М2, 2 М3, 421 М5, 413 М9), 96 универсальных транспортеров
- 312200 единиц АТТ: автомобильные тягачи - 114200 "Студебекер", 6700 MG, 3100 "Интернешнл", 47700 "Шевроле", 1000 "Форд", 19600 "Додж" 3\4; грузовые автомобили: 61100 "Форд-6", 9600 "Додж" 1,1\5т, 1700 "Додж" 3т, 1100 "Бедфорд", 500 "Форд-Мормон", 500 "Остин"; легковые автомобили - 39800 "Виллис", 600 "Бэнтем", 200 "Шевроле"; специальные автомобили - 200 штабных автомобилей-фургонов "Dodge Carryal" WC53, 2200 амфибий "Форд-GPA", 300 амфибий GM, 800 автоприцепов, 900 "Мек-Дизель" и 500 других (190 "РЕО" 28ХS и 295 "Diamond" T-980)
- 8951 трактор: 413 "Эллис-Челмерс" HD10W, 2106 "Еліс-Челмерс" HD7W, 243 "Катерпиллер"
                51
 D7, 296 "Катерпиллер" D6, 494 "Интернешнл" ТD18, 246 "Интернешнл" ТD14, 3275 других                моделей класса тяжелых тракторов, 560 кранов и экскаваторов, 1118 других классов гусеничных тракторов
- 1400 американских двигателей было установлено на советские артиллерийские тракторы-тягачи Я-12
- 3510 джипов-амфибий
- для транспортировки грузов в СССР через территорию Ирана США доставили 96 локомотивов, 2000 вагонов, 230 миль рельсов и шпал.- в 1943г СССР получил от США 3 тыс. "Базук" М1 и М9, а также 8510 боевых и 1800 учебных зарядов к ним
- 1611 12,7мм спаренных пулеметов Браунинга-Кольта поставлено для нужд советского ВМФ
- не менее 1000 полугусеничных бронетранспортеров М17
- 281 военный корабль, 128 транспортов, 3 ледокола, 15 млн.пар обуви. Полученный из США телефонный кабель в 3 раза превысил количество, что его произвел СССР в годы войны
- на советские большие морские охотники проекта "122" ставились американские двигатели фирмы "Дженерал Моторс" , а на малые охотники МО-4 проекта "174" - американские двигатели "Паккард"
- 74 больших морских охотников "тип SC" и какое-то количество "тип PCS, по другим данным, 78 больших охотников "тип БО"
- большинство из 28 сторожевых кораблей типа "Такома", переданных СССР по ленд-лизу, были возвращены США в 1950г
- большинство из переданных по ленд-лизу в годы 2МВ 57 торпедных катеров типа "Воспер", 49 типа "Хиггинс" и 62 типа "Элко" CCCР возвратил США в 1955г в г.Киле (Германия), г.Стамбуле (Турция), г.Майдзуре (Япония)
- США в 1943г поставили 6323 боевых самолета (18% от всех произведенных СССР в 1943г), из них 4569 истребителей (31% от всех истребителей, произведенных СССР в 1943г) - всего 18,7 тыс. самолетов, из них: 2243 Р-40 "Curtiss", 2771 A-20 "Douglas Boston", 842 бомбардировщика В-25 "Митчелл" (870 - Прим.17*), 185 гидросамолетов "Каталина", 4952 истребителя P-39 "Аэрокобра" и 2420 P-63 "Kingcobra", для их 37-мм авиационной пушки М4 было поставлено более 1 млн. фугасных снарядов
- в 1942-45гг РККА получила 2771 из отправленных в СССР 3128 бомбардировщиков "Бостон" - в 1942г было поставлено 1158 (1200 - по советским данным) полугусеничных бронетранспортеров, из них 342 М2, 2 М3, 401 М5 и 413 М9
                52
- 622,1 тыс. тонн рельсов (почти 60% всех рельсов, произведенных СССР в годы войны)
- 1900 паровозов и 66 электровозов (советские почти не выпускались в годы войны)
- 32200 мотоциклов ("Харлей-Девидсон", "Индиан", ВСА). (своих СССР произвел 27816 за 1941-45гг) . Причем большинство из 26 тыс. "Харлей-Девидсон" 42WLA поставлялись с коляской М72, приспособленной под установку стандартного миномета калибра
- 6 нефтеперерабатывающих комплексов, несколько передвижных ТЕЦ, комплект завода по производству шин, 3606000 покрышек, 45000 тонн (216 тыс. миль) колючей проволоки, 4,5 млн. пар армейских сапог, 10500 тонн сапожной кожи, 328 тыс. тонн алюминия
- 44,6 тыс. металлорежущих станков и 104 пресса поставлено (115,4 тыс. произведено станков СССР за 1941-1945гг)
- за годы войны было поставлено 2859 тыс. тонн всех марок бензинов. Из них – 1250 тыс. тонн авиабензина, который в СССР из-за более высокого октанового числа разбавляли советским бензином до уровня бензина Б-78. 97% всего поставляемого в СССР бензина имел октановое число 99.
- 11075 грузовых вагонов (1087 вагонов произвел СССР за 1941-1945г)
- 348100 тонн взрывчатки (53% от 600000 тонн, произведенных СССР за 1941-1945гг)
- 35800 радиостанций, 5899 радио прицелов, 348 РЛС, 956700 миль полевого кабеля, 2100 миль морского кабеля, 1100 миль подводного кабеля, 189 тыс. полевых телефонов, более 670 тыс. миль телефонного провода
- 75 тыс. автоматов "Томпсон" и 7944 зенитных орудий
- поступление радиостанций В-100 позволило установить ранее отсутствующую связь в звене "дивизия-полк"
- поначалу танки поставлялись вместе с экипировкой и личным оружием для экипажа
- почти все поставляемые автомобили были специально созданы для использования на войне и имели полный привод для езды по бездорожью и
- 40 млн.таблеток "Колы" (в основном использовали части НКВД - прим.ред)

ленд-лиз из Англии:
- 4292 танка, 5000 противотанковых орудий, 472 млн. снарядов, 12 тральщиков
                53
- 1100 грузовиков "Бедфорд" в 1942г
- 250 противотанковых минометов "Спигот" в 1941-42гг
- 92 12,7мм счетверенных пулеметов Виккерса поставлено для нужд советского ВМФ  корабельные РЛС, в частности, "тип 291" (станции обнаружения) и "тип 284" (управление огнем главного калибра)
- 5 тральщиков типа "ММС", 31 типа "YMC" и 36 типа "АМ" были переданы Англией по ленд-лизу
- 7 переданных Англией СССР в 1942г по ленд-лизу тральщиков, были переоборудованы в 1940г из норвежских кораблей-китобоев "Sika", "Stefa", "Svega", "Susa", "Sumba", "Sildja", "Nav" и возвращены Англии в 1948г
- на запчасти к новым самолетам для СССР по английскому ленд-лизу передавалось дополнительно необходимое количество самолетов (как правило, в соотношении 1:4), обычно изношенных и подлежащих разборке
- 1338 "Supermarine Spitfire" и 2932 "Харрикейн", а с начала 1943г поставлялись только истребители "Spitfire"
- танковая радиостанция Р-9 имела английское происхождение и продолжительное время производилась из английских комплектующих (особенно - кварцевых генераторов частоты)
- до конца 1941г Англия поставила 38000 тонн каучука (всего 103500 тонн), 8000 тонн олова, 13000 тонн джута, 8000 тонн свинца
- 4192 танка за все время, из них 20 легких танков "Тетрарх" МК-7 в 1941г,
- более 2500 универсальных транспортеров Марк-1, а первые 330 - в течении осени 1941г
ленд-лиз из Канады:
- в 1942-44гг поступило 355 тыс. тонн грузов, 1188 танков, 842 бронетранспортера , 827 тыс. снарядов, а также алюминий, цинк, никель, рельсы, пшеница и мука . 298 тыс. тонн пшеницы и муки
- 1700 грузовиков "Додж" T-110 L-5 D-60L и 9200 грузовиков "Додж" WF-32 поступили зимой 1942/43гг
- 1500 грузовиков "GM" С60
- по другим данным, 1380 танков "Валентайн", но, возможно, что за счет потерь при транспортировке, в СССР прибыло 1188 танков. [15]
                Поставка по ленд-лизу из США в СССР некоторых
                цветных металлов и их сплавов на 1 января 1945 года

                54

Наименование                Поставлено в  СССР (тонн)
Никель                12 719
Кадмий                347
Ртуть                818,6
Магний                7 838
Прочие цветные металлы                10 462
Дюралюминий                59 904
Медные изделия и трубы                31 091
Биметалл                33 242
Баббит                195
Разные сплавы цветных
металлов и изделий из них                908,9
Сплавы сопротивления                152,1
Нихром                2 061


                Поставка по ленд-лизу из США в СССР черных металлов
                и их сплавов на 1 января 1945 года
Наименование                Поставлено в СССР, тыс. тонн
Чугун                6 927 000
Бронелист                5 949 000
Горячекатаная сталь
(легированная)                173 035
Холоднокатаная
углеродистая сталь                121 480
Инструментальная сталь                34 652
Быстрорежущая сталь                10 006
Холоднокатаный
стальной лист                73 946
Горячекатаный
стальной лист                208 620
Горячекатаная
стальная лента                20 439
Холоднокатаная
стальная лента                58 477
                55
Холоднотянутая буровая сталь
(серебрянка)                1 044
Хромо-кремне-марганцевая
стальная заготовка                77 383
Белая жесть                108 600
тальная проволока                82 537
Колючая проволока                33 720
Нержавеющая стальная проволока                905,7
Проволока ВС и ОВС                3 473
Проволока из стального сплава                151
Стальные тросы и стальные канаты                28 252
Стальные легированные трубы                41 173
Стальные трубы                121 455
Стальные болты, гайки,
гвозди и т.п.                20 595

   Для эксплуатации железных дорог страны и прокладки необходимых для фронта новых, вос-становления разрушенных фашистскими захватчиками транспортных магистралей требова-лось большое количество железнодорожных рельсов. В годы войны по ленд-лизу было постав-лено 622 тыс. тонн рельсов. Это составляет около 56,5% от общего объема отечественного производства железнодорожных рельсов с середины 1941 года по конец 1945 года. Если же
при подсчете исключить рельсы узкой колеи, которые по ленд-лизу не поставлялись, то аме-риканские поставки составят 83,3% общего объема советского производства рельсов широкой колеи. Таким образом, больше половины железнодорожных рельсов, использованных на со-ветских железных дорогах во время войны, поступили из США. Резкое сокращение выпуска рельсов советской промышленностью позволило направить дополнительные мощности и ре-сурсы стали на выпуск вооружения (в 1945 году выпуск рельсов составил 13% от уровня 1940 года, а в 1944 году – всего 5,4%.

                Поставки продовольствия по ленд-лизу из США
                в Советский Союз на 1 января 1945 года.
Наименование продовольственных
 товаров                Объемы в тоннах
Пшеница                49 490
Мука пшеничная и ржаная                510 656 
                56
Рис                52 615
Овес                8 055
Ячмень                5 322
Отруби                202
Соевая мука                35 091
Сахар                483 932 
Шоколад                307
Крупа разная                86 236 
Макароны                157
Бобы сухие                167 694
Прочие бобовые (горох)                17 874
Мясо – консервы                519 218
Мясо соленое и копчености                61 688
Рыбы и рыбные консервы                131
Шпиг                162 519
Лярд                180 759
Баранье и говяжье сало                39 426,6
Маргарин                40 653
Молоко сухое в порошке                48 067
Консервированное молоко                17 494
Сыр                22 325
Масло сливочное                81 004,5
Пряности   –                на сумму    562 101 амер. долларов;
Концентрированные супы и мясные
Экстракты                6 431
4 801 218
Сухое мясо                13 004
Сухофрукты (и свежие)                1 422
Соль                1 911,2
Чай                993,8
Кофе и цикорий                6 279,3
Витамины                167,4
Рыбий жир                204,2
Рибофлавин                0,1
                57
Яичный порошок                69 099
Сахарин                477,1
Ванилин                14,6
Лимонная кислота                0026,9
Растительное масло                327 592,9
Льняное масло                16 938,7
Хлопковое масло                273,2
Кукурузное масло                942,6
Шортнинг                25 623

Оливковое масло                155,8
Соевое масло                1 587,5
Консервированные овощи
и томаты                7 533
Овощи свежие                1 556
Овощи  сушенные                4 554      
Соевый соус                10
Фруктовый экстракт                1 927
Жмыхи                190
Дрожжи                826,4
Орехи            –                на сумму  2 631 246 амер. Долларов

                Поставки продовольственных товаров по ленд-лизу в СССР
                на период с октября 1941 по 15 сентября 1945 года.

Наименование продовольственных
товаров                Объем  поставок, тыс. тонн
Всего продовольственных товаров
в том числе:                3 983
Хлебопродукты                1 044
Мясопродукты                787
Жиры животные                625
Жиры растительные                465
Сахар                624
Концентраты                330
                58
Семена                34       [16]

                12
     На какких условиях осуществлялся ленд-лиз?
- согласно трехстороннему соглашению (известное как первый Московский протокол) между США, Англией и СССР в Москве 29.09-01.10.41г, США и Англия обязывались в рамках ленд-лиза ежемесячно с 01.10.41 по 30.06.42г поставлять СССР: 400 самолетов, 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. тонн алюминия, 7 тыс. тонн свинца, 1,5 тыс. тонн олова, 300 тонн молибдена, 1250 тонн толуола, а также в течении года 172 зенитных и 756 противотанковых орудий. Второй подобный протокол был подписан 10.10.42г в Вашингтоне, третий протокол - 19.10.43г в Лондоне, четвертый протокол - 17.04.45г в Оттаве. В дополнение к этому: по первому протоколу льготы ленд-лиза распространялись с 01.10.1941г. сроком на 9 месяцев объемом в 1 млрд. долларов. Однако реальные поставки БТТ начались не ранее 1942г, так как США только разворачивали производство собственных танков. Поэтому в 1941г БТТ поставлялась только английского и канадского производства. В феврале 1942г США авансировали второй миллиард долларов сроком на 1 год в виде поставки 8 млн. тонн грузов. В марте 1943г сенат и конгресс США одобрили продление сроков действия закона о ленд-лизе. Поставки грузов в СССР продолжались до июля 1945г.
- 07.11.1941г на СССР было распространено действие закона США о "Ленд-Лизе", основанного на следующих принципах:
- все расчеты за поставленные материалы производятся после окончания войны
- материалы, которые будут уничтожены, не подлежат никакой оплате
- материалы, которые останутся пригодными для гражданских потребностей, оплачиваются не ранее, чем через 5 лет после окончания войны, в порядке предоставления долгосрочных кредитов
- номенклатура поставок по ленд-лизу определялась советским правительством и была призвана заткнуть "узкие места" в снабжении советской промышленности и армии, поставлялось далеко не все, а только то, в чем СССР испытывал наиболее острую нужду
- поставки по ленд-лизу, согласно последнему протоколу, подписанному в апреле 1944г, должны были прекратиться 12.05.1945г. Однако фактически они были продлены вплоть до советско-японской войны и окончательно прекратились только 20.09.1945г
- в соответствии с договором, после завершения боевых действий вся техника и вооружение, пригодная для дальнейшего использования в мирных целях, должна была быть возвращена странам - поставщикам. В рамках этого правила, часть авто техники в 1947г вернулась в США.
                59
Чтобы не возвращать боевые танки союзникам, что отныне стали потенциальными врагами, СССР часть отправила на слом, а часть отправила союзникам из стран Восточной Европы. На переговорах 1948г СССР согласился выплатить лишь незначительную сумму. В 1951г США дважды снижала сумму выплаты до 800 млн. долларов, а СССР согласился выплатить лишь 300 млн. По соглашению 1972г СССР согласился выплатить 722 млн. долларов вместе с процентами и к 1973г было выплачено 48 млн, после чего платежи прекратились. В 1990г был установлен новый срок погашения - 2030г на сумму 674 млн. долларов. По другим данным, США решило не претендовать на оплату военных поставок по ленд-лизу, но гражданские поставки СССР было предложено оплатить, однако Сталин отказался даже сообщить результаты инвентаризации полученных товаров. Частично долг был погашен во времена Н.Хрущева, остатки его составили около 750 млн. долларов в эпоху Л.Брежнева, а на 1991г - 674 млн. долларов США . [17]

                13
…Маршал Жуков в  беседах с писателем К.М.Симоновым, состоявшихся в1965-1966 годах, в частности, сказал: «Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, эко-номики, нельзя замалчивать и такой факт, как последующая помощь со стороны союзников. Прежде всего, конечно, со стороны американцев, потому, что англичане в этом смысле помо-гали нам минимально. При анализе всех сторон войны этого нельзя сбрасывать со счетов. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы бы не могли выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских «студебеккеров» нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да, они в значительной мере вообще обес-печивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок… Мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой страной по сравнению с Германией».  …Из материалов, кото-рые отложились в архиве результате прослушивания квартиры маршала органами государ-ственной безопасности. Вот небольшой отрывок из этого архива: «Вот сейчас говорят, что союзники нам никогда не помогали…Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было, чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы моли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии». [18]
…Из донесения председателя КГБ В.Семичастного – Н.С.Хрущеву, гриф «совершенно секретно» …Высоко оценивал роль ленд-лиза и А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной
                60
промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:
«… когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.  Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления. Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали».
                14
     Уже в начале войны немцы захватили территорию, на которой производилось 84 % сахара и почти 40 % зерна в СССР. В 1942 году после оккупации юга России ситуация осложнилась еще больше.  США по ленд-лизу поставляли в СССР весь ассортимент продовольственных товаров. Из которых ничего кроме мясных консервов современный читатель не знает.Но кроме мясных консервов, прозванных «вторым фронтом», в ленд-лизовский рацион входили не менее популярные «рузвельтовские яйца» — яичный порошок из серии «только добавь воды», горький шоколад (для летчиков, разведчиков и моряков), галеты, а также непостижимая для русского вкуса консервированная субстанция под названием «мясо в шоколаде». Под таким же «соусом» поставлялись консервированные индейки и куры.
Особую роль сыграли продовольственные поставки для Ленинграда и городов Крайнего Севера. Только в Архангельске, через который шел один из основных потоков продовольствия, за первую военную зиму от голода и болезней умерло 20 тыс. человек — каждый десятый житель предвоенного города! И если бы не те 10 тыс. т канадской пшеницы, которую после долгих проволочек разрешил оставить в Архангельске Сталин, неизвестно, сколько бы ещё людей подкосил голод. Еще сложнее подсчитать, сколько жизней в освобожденных районах спасли 9 тыс. т семян, переброшенных в Советский Союз по иранскому «воздушному мосту» в 1942 году к началу весенних полевых работ.
     Спустя два года ситуация стала катастрофической. Перешедшая в наступление Красная армия освободила в 1943–1944 годах огромные разоренные войной территории, на которых
                61
проживали миллионы людей. Положение осложнила засуха в районах Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. В стране разразился острый продовольственный кризис, о котором военные историки предпочитают умалчивать, сосредотачиваясь на ходе боевых действий и снабжении армии. Между тем в ноябре 1943 года и без того скудные нормы выдачи продуктов были негласно сокращены почти на треть. Это существенно сократило рацион рабочих (по рабочей продовольственной карточке полагалось 800 г хлеба), не говоря уже об иждивенцах. Поэтому поставки продовольствия к середине 1944 года значительно превысили суммарный ввоз продовольствия по Первому и Второму протоколам, потеснив в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения.
Поставленного в СССР продовольствия хватило бы для того, чтобы прокормить десятимиллионную армию в течение 1600 суток. Для сведения - Великая Отечественная война продолжалась - 1418 дней!
Выводы: Для того,  чтобы показать, что поставки по ленд-лизу вчерашних союзников не играли никакой роли в войне Советского Союза с Германией, большевиками и современными российскими форумными «историками» был применен их излюбленный прием - выдать общую массу произведенной техники в СССР за весь период войны и сравнить ее с количеством поставленной военной техники по ленд-лизу, одновременно умалчивая наиболее неприятные для себя моменты связанные с ленд-лизом. Конечно же, в этой общей массе, вся поставленная американцами и англичанами именно военная техника имела небольшую долю. Но, при этом, Сталин и большевики лукаво умалчивали, что:
а) В самый напряженный для СССР период войны, а именно с сентября по декабрь 1941 г. именно английские и американские танки и самолеты помогли СССР выстоять. Пятая часть всех танков участвовавших в битве за Москву была ленд-лизовская, иностранная.
б) Наименования поставляемых материалов и техники по ленд-лизу определялась советским правительством и была призвана заткнуть «узкие места» в снабжении советской промышленности и армии. То есть поставлялось самое-самое необходимое для ведения военных действий в данный конкретный момент. В 1941 г. была необходима преимущественно военная техника, так как еще не было налажено производство вооружения на эвакуированных заводах и именно она и поставлялась, а когда СССР выстоял в первый год войны, то ему понадобились уже не танки и самолеты, прежде всего, а сырье, оборудование и
                62
продовольствие, которые ему исправно и поставлялось союзниками по антигитлеровской коалиции.
в)  Именно, якобы, такие второстепенные материалы как  – цветные металлы, взрывчатые вещества, средства связи, транспорт и др. в значительной степени оказали влияние как на само производство военной техники внутри страны, так и просто помогли солдатам Красной Армии сражаться с врагом. Как пример «Катюши», которые просто бы не ездили без ленд-лизовских «Студебеккеров» или порох без которого, в общем-то проблематично стрелять из оружия, каким бы хорошим оно не было.
г) Отдельной строкой идет продовольствие. В список которого без сомнения необходимо включить тот посевной материал, который получил СССР во время войны от союзников.  Мало того, что только одних мясных консервов хватило на весь период войны и сверх того, так еще, в тот момент, когда СССР нуждался в семенах для возобновления посевной, необхо-димая помощь ему была оказано. А значит тот военный и послевоенный голод мирного населения, который пережил Советский Союз после войны был бы еще ужасней и смертонос-нее. Для кого-то это может показаться незначительным, но именно из таких вот «незначи-тельных» и «второстепенных» моментов и достигается победа. Мало иметь в руках автомат, из него надо еще чем-то стрелять, солдат должен быть накормлен, обут, одет, как и его команди-ры, которые могут в свою очередь оперативно получать и передавать срочную информацию о расположении противника, о начале его наступления или же наоборот отступления.
д) Долг за поставки по ленд-лизу, смехотворный долг, за который СССР-Россия расплачиваются уже около 60 лет, можно воспринимать, как уровень благодарности за оказанную помощь США и Англией во время войны, так и отношение к вчерашним союзникам до дня сегодняшнего, то есть попросту никакой.  А в итоге союзники еще и оказались виноватыми перед СССР-Россией, в которой до сих пор звучат упреки о недостаточной помощи во время войны с их стороны.  Что очень хорошо характеризует сам подход  во внешней политике к государствам и народам со стороны СССР-России.
Суммирую все вышесказанное можно утверждать, что как минимум следующее:
Не будь помощи по ленд-лизу, вполне возможно, что Советский Союз все же и выиграл бы ВОВ (хотя в свете уже известной информации это утверждение не так однозначно), но продлилась бы война на несколько лет дольше и соответственно потеряли бы на несколько
                63
миллионов человеческих жизней больше. Но не потеряли и именно благодаря помощи союзников по ленд-лизу. Вот что означают эти ничтожно малые 4%, как писали советские и сегодня пишут российские историки, от общего произведенного Советским Союзом в годы войны - несколько миллионов человеческих жизней!
Даже если не заострять внимание на деталях, которые мы рассмотрели выше, то эти 4% - это жизни чьих-то отцов, матерей, братьев или сестер. Вполне возможно, что это были бы наши родственники, а значит, вполне возможно, что мы родились то благодаря этим незначительным 4%.  Так неужели их и наши жизни недостаточный вклад США, Англии, Канады и других стран-союзников по антигитлеровской коалиции в победу над Германией? Так неужели не заслуживают сегодня и США и Англия доброго слова и благодарности от нас? Хоть чуть-чуть, хотя бы на 4%?
Так много это или мало 4% - миллионы спасенных жизней? Пусть каждый решает для себя сам и ответит на этот вопрос по совести. [19]

                15
      В июле 1943 года союзники высадились на Сицилии, в связи с чем Гитлер посчитал благоразумным прекратить дальнейшее продолжение операции «Цитадель (наступление на Курск), как ни противился этому решению командующий группы «Юг» генерал- фельдмаршал Э.Манштейн. В июне 1944 года союзники высадились в Нормандии и куда Гитлером были направлены значительные силы для остановки наступления союзников. Германия начала войну на два фронта. Да, союзники оказали неоценимую помощь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На основании всего вышесказанного, я смею утверждать, что не окажи нам союзническую  помощь, согласно ленд-лиза, Советский Союз навряд ли смог продолжать бороться с гитлеровской Германией, как утверждают некоторые историки, из-за боязни быть уличенными в не патриотизме. У страны Советов уже не было достаточно возможностей восполнять потери в технике и в людях 
   …В армию пошли 17-летние пацаны. Трагическое, нецелованное поколение 1927 года рождения, попавшее в страшную мясорубку на Балатоне и в Маньчжурии, а потом, после Победы еще семь лет тянувшие военную лямку. Соответствующее постановление «О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения» Государственный Комитет Обороны принял 25 октября 1944 г., а сам призыв проводился в ноябре 1944 г. На действительную военную службу были призваны молодые люди, которым едва исполнилось 17 лет. Следует
                64                заметить, что впервые руководство страны решило отступить от Закона о всеобщей воинской обязанности в условиях тяжелейших людских потерь и призвать осенью 1943 г. на действительную военную службу свыше 700 тыс. несовершеннолетних юношей 1926 года рождения. [20]
Поскольку без содействия Англии и США СССР не мог бы вести войну против Германии, то утверждения советской пропаганды об экономической победе социализма в Великой Отечественной войне и о способности СССР самостоятельно победить Германию – не более чем миф. В отличие от Германии, в СССР обозначившаяся  еще с начала 1930-х годов цель создать автаркическую экономику, способную обеспечить армию в военное время всем необходимым для ведения современной войны, так и не была достигнута. Гитлер и его советники просчитались  в определении военно-экономической мощи СССР, сколько в оценке способности советской экономической и политической системы функционирования в условиях тяжелого военного положения, также возможностей советской экономики достаточно эффективно и быстро использовать западные поставки…[21]
   Союзники своими поставками и открытием второго фронта позволили Рабоче-Крестьянской Красной Армии добить фашистского зверя в его логове и ВОДРУЗИТЬ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ.
                16
Это интересно знать
«Второй фронт"
 …И все-таки главным в ленд-лизе были не танки и самолеты, а продовольствие. Уже в начале войны немцы захватили территорию, на которой производилось 84 процента сахара и почти 40 процентов зерна в СССР. Не только армии, но и всей стране грозил голод. Без поставок техники и вооружений СССР имел шансы выиграть войну, а без "второго фронта", как называли американскую тушенку, нет. Кроме мясных консервов и зерна, в ленд-лизовский рацион входили не менее популярные "рузвельтовские яйца" - яичный порошок из серии "только добавь воды", горький шоколад (для летчиков, разведчиков и моряков), галеты, а также непостижимая для русского вкуса консервированная субстанция под названием "мясо в шоколаде". Под таким же "соусом" поставлялись консервированные индейки и куры.       Воспоминание детства: банка консервированного американского борща, которая в качестве гастрономического памятника союзничеству простояла на подоконнике много лет, пока из любопытства ее не употребили по назначению. Потом возникли сомнения: а был ли борщ? Как известно, это блюдо не в американской кулинарной традиции. Но оказалось, что ошибки не
                65
было - специально для народов СССР в США освоили приготовление борща, который поставлялся как в пакетах, так и в банках. И не исключено, что где-нибудь на наших складах глубокого залегания еще хранится эта продукция, по большому счету не имеющая срока давности. Впрочем, многим советским солдатам, просидевшим в окопах на передовой от звонка до звонка, так и не довелось оценить вкусовые качества "второго фронта". Зато появление деликатесов из поставок по ленд-лизу было отмечено в спецмагазинах и ресторанах в глубоком тылу, а также на черном рынке. Тем не менее продовольственный ленд-лиз сыграл свою роль. Поставленного в СССР продовольствия хватило бы для того, чтобы прокормить десятимиллионную армию в течение 1600 суток - то есть на всю Великую Отечественную и еще на полгода с небольшим. Кстати, 12 мая 1945 года, когда решался вопрос о вступлении СССР в войну с Японией, поставки неожиданно были приостановлены. Позднее Гарри Трумэн доказывал, что это скандальное распоряжение ему "коварно подсунули" и он подписал его не глядя. Как бы там ни было, аккурат в день капитуляции Японии программа поставок по ленд-лизу была свернута уже окончательно и бесповоротно. Наступила пора другой войны - холодной.
Пальто для маршала.
...Ветераны отечественной дипломатии, может быть, еще помнят эту забавную историю. В разгар войны в СССР прибыла представительная делегация из госдепа, которую встречали на аэродроме по высшему разряду. Однако высокопоставленные союзники от объятий старательно уклонялись и монотонно, через переводчика, задавали один и тот же вопрос: почему, дескать, нас встречают одни шоферы? Чтобы все встало на свои места, надо взглянуть на ситуацию глазами американцев: не только встречавшие их советские генералы, но другие официальные лица практически поголовно были упакованы в кожаные пальто, которые поставлялись в комплекте к "Студебеккерам". В Америке такую одежду, кроме шоферов, действительно никто не носил. Это была своего рода рабочая униформа, можно сказать, спецовка. В СССР же кожаные пальто, изъятые из "Студебеккеров" расторопными тыловиками, стали вещественным признаком принадлежности к военной и гражданской элите. Фотохроника войны беспристрастно свидетельствует: в шоферских пальто щеголяли даже командующие фронтами. Не стали исключением и Жуков с Рокоссовским. Но еще раньше американские кожаные пальто появились на плечах различных тыловых проходимцев. Как утверждает писатель Эдуард Хруцкий, этот вид одежды очень даже пришелся по вкусу блатному миру Москвы. После 1947 года, когда распродавались последние залежи ленд-лиза,
                66
 американское кожаное пальто мог приобрести любой, у кого водились деньги. Так что ленд-лиз надолго определил модные тенденции в СССР. Еще ценились кожаные куртки типа "пилот" из комплекта "Аэрокобр". Александр Покрышкин такую куртку практически не снимал - ни на земле, ни в небе. Действительно очень удобная одежда. Сначала это поняли мотоциклисты, а потом и остальные модники. И сегодня легендарной курткой американских соколов можно обзавестись без особого труда.
Час расплаты.
… Надо подчеркнуть, что ленд-лиз - это не благотворительная программа. После войны американцы потребовали вернуть уцелевшую боевую технику и вооружение. Причем прини-мали дотошно. Но за океан не повезли. Прямо в советских портах были поставлены мощные прессы, которые превращали вполне еще пригодные автомобили и прочую технику в аккурат-ные брикеты. После чего их вывозили в нейтральные воды и безжалостно топили. Более утонченное издевательство над жителями полуразрушенной страны трудно было придумать. Разве что изъять из советского проката ленд-лизовский блокбастер из Голливуда "Сестра его дворецкого" с Диной Дурбин в главной роли... Профессор Хьюберт ван Гуйль считает, что это делалось по экономическим соображениям - чтобы ходовой товар не появился на вторичном рынке. Но есть и другое объяснение: бывшие союзники очень боялись, что Красная Армия на тех же джипах и "Студебеккерах" в мгновение ока домчится до Ла-Манша. И это объяснение представляется более резонным.  Тогда же свели дебет с кредитом. Например, англичане рассчитались с американцами тем, что пустили доллар в свои колонии. Нам же был выставлен счет в 2,6 миллиарда долларов, хотя мы полагали - и вполне резонно, - что советский солдат сполна рассчитался за ленд-лиз своей кровью. Позднее долг уполовинили, затем еще умень-шили, в результате получилось 722 миллиона долларов, которые мы должны были выплатить сначала к 2001 году, а теперь уже к 2030-му. Но это американская оценка. Мы же считаем, что после распада СССР и переоформления долга по ленд-лизу нам осталось заплатить всего 100 миллионов. И тогда будет окончательно подведена черта под Второй мировой войной. [22]
 2014 – 2016 г.г.                И.И.ПЕРВЕЕВ.



                67
                Список используемой литературы и электронных источников
                с режимом доступа.   

1.  Замечания к отчету немецкого следствия. www.minsk-old-new.com/minsk-3258.htm
2. Ленд-лиз: как «проклятые пиндосы» спасли дедов и СССР во Второй мировой войне.
        vojne-foto/
3. Экономическое развитие СССР в 1941 – 1953 г.г.
   
4.  Экономика СССР во время Великой Отечественной войны.
     5.  Экономическое развитие СССР в 1941 – 1953 г.г.
      
6.  Ленд-лиз: как «проклятые пиндосы» спасли дедов и СССР во Второй мировой войне.
        vojne-foto/
7. Ленд-лиз: в реальных цифрах.
    8.  Сеттиниус Эдвард. Ленд-лиз – оружие победы.
     9.  Ленд-лиз в годы Второй мировой войны. www.liveinternet.ru/users/5138956/post361595618/. 10. Ленд-лиз: в реальных цифрах.
     11. Сеттиниус Эдвард. Ленд-лиз – оружие победы.
     12. Ленд-лиз в годы Второй мировой войны. www.liveinternet.ru/users/5138956/post361595618/
13. 14. Искусство исторической махинации со стороны СССР – России.Brenik.livejournal.com/5203923/html
15. Полный анализ по лендлизу полученный СССР. mxpark.com/community/4375/content/2913157
16. Н.И.Рыжков. Г.А.Куманев. Продовольственные и другие стратегические поставки 
      Советскому Союзу по ленд-лизу 1941-1945 г.г.
    
                68
17.  Полный анализ по лендлизу полученный СССР.   
       mxpark.com/community/4375/content/2913157
18. А.Арутюнов. Ленин. Досье без ретуши. Том  2-й. Москва. «Вече».2002 г. стр. 367-368.
19. Искусство исторической махинации со стороны СССР – 
     России.Brenik.livejournal.com/5203923/html
20. Последний призыв войны. www.tatveteran.ru/partizany/?ld=22
21. Б.В.Соколов. Вторая мировая. Москва, «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2006 г., стр. 306.
22. Тушенка в шоколаде. «Итоги» №21/467 (3.05.05)www/itogi.ru/archive/2005/21/64426.html