Последнее лето

Мурлен Ди
В кухню вбежала девчонка с растрёпанными кудрявыми и чёрными, как палёная смола, волосами, немного курносая, что придавало ей нотку несерьёзности и кокетства, но не с мужчинами, а с самой жизнью, с большими-большими глазами тёмно-зелёного цвета, и всё в ней играло и бурлило зарёй, превращающейся в ослепительный день. Она, запыхавшись, откинула волосы назад и чуть ли не крикнула:
-Да ты что! Это же последнее лето в моей жизни! У меня его больше никогда не будет! Понимаешь? Никогда.
-Машка! Совсем с дубу рухнула? Говоришь так, как будто 31-го августа в 23:59 тебя не станет. Бред!- раздражённо произнесла молодая девушка, сидевшая за столом с чашкой горячего кофе без молока и даже без намёка на сливки.
-Тебе не идёт этот хвост. А ещё ты зануда!- бросила Машка в адрес своей сестре,- Ритка-зануда! Бе-бе-бе!- и разразилась хохотом.
Рита поправила хвост, собранный из копны огненно-рыжих волос, и решила просто промолчать. Машка такой ребёнок, ей бесполезно что-либо объяснять.
Разница в возрасте между двумя сёстрами была невелика: Машке- 17 лет, Рите- 21. Казалось бы: мелочь. Но нет, Машка- абсолютное дитя, Рита- совсем серьёзная и взрослая натура.
-Ах…Ритка, Ритка… ты представляешь: я в следующем году буду заканчивать школу, там экзамены эти и прочая дребедень, потом поступать в институт- половину лета убить на это! Прикинь? Ужас-то какой! И в это лето мне надо оторваться на полную катушку, понимаешь? У меня больше не будет такого лета…
-Маша, пожалуйста, прекрати. Не порть мне утро своим сумасшествием. Ты не понимаешь, что ты говоришь.
Машка отвернулась и уставилась в окно. Был конец мая, и лето наступало на пятки. В последний раз, если верить Машке.
-Ну хорошо,- внезапно оживилась девушка- Рит, неужели ты так не думала, когда была, как я?
-Нет, не думала,- довольно скупо ответила Рита, подливая себе кофе.
-Фу! Какая гадость! Как можно пить кофе без молока!?- резко возмутилась Машка.
Рита посмотрела на неё с недоумением и сказала:
-Маш, тебе не надоело? Какая разница, с чем я пью кофе? Мне так нравится, не всё же должно быть так, как у тебя? Кому-то нравится кофе с молоком, кому-то- без. И это не только про кофе, Маша. И не нужно удивляться, не бывает одинакового сценария.
-Так, Ритка, хватит занудничать. Философию тут свою разводить. Лучше скажи, как оторваться, чтоб аж завидовали все, какое лето у меня классное!
Рита упрямо посмотрела на Машку, а потом сказала:
-Зависть- это чернь, не нужно тебе это. И вообще, Маш, прекрати говорить, что лета не будет больше. Вот у меня каждое лето особенное. Я тебе даже больше скажу, каждый мой день- это особенная страничка книги, которую каждая из нас с тобой пишет. Да, в ней есть определённые моменты, например, я всегда пью кофе без молока, но мне так нравится, я люблю кофе без молока, так будет и сегодня, и завтра, и послезавтра. Вот ты любишь есть по утрам эклеры- и это твоя неизменная черта, которую ты вряд ли захочешь менять. Но всю нашу жизнь, всю книгу можно заполнить запоминающимися моментами, красками, лучами солнца, чем хочешь. И всё сразу же заиграет, запоёт по нотам до-мажора в разной последовательности, понимаешь? Есть такая давно всем известная истина: нужно проживать каждый свой день так, будто завтра умрёшь. А не только лето после десятого класса. Сделай  свою жизнь такой, чтобы каждое лето было классным, как ты говоришь.
Машка опять отвернулась к окну, форточка была открыта, поэтому в кухне витал запах сирени, которая цвела под окном. После продолжительного молчания Рита добавила:
-И жить от лета до лета- глупо. Если бы человек знал, сколько ему отмерено, он бы так бездарно не проводил время…
Повернувшись лицом к Рите, Машка спросила:
-А что в твоей жизни особенного?
Рита встала из-за стола, обняла Машку за плечи и начала говорить:
-Достаточно понимать, что жизнь- бесценный дар, который нельзя разменивать на ожидание чего-либо. Жить будущим, стремиться к тому, чтобы все тебе завидовали и говорили: «Ах, какая крутая!»- это не жизнь. Нужно осознавать, что ты находишься в «сейчас», что последнее бывает только перед смертью. Ты можешь изменить всё в своей жизни, абсолютно всё, ты творец. Только чёрную женщину остановить нельзя. Понимаешь? Поправимо всё, но только не смерть. Да и думать о ней не надо, мы не знаем, когда ей захочется прийти по чью-то душу. Главное жить и наслаждаться каждым моментом. Чтобы знаешь…Чтобы оказавшись перед Богом, можно было сказать: «Повторите, пожалуйста, ещё раз».
-Ну, Ритка, ты даёшь! Ты где научилась этому?
-У жизни. Это не последнее лето, поверь мне. Тебе 17 лет, Машка, какое же последнее? Просто тебе решать, каким оно будет.
-И правда…- Машка нахмурила брови и задумалась, глубоко-глубоко так, что было несвойственно ей. Потом вдруг её осенило, и она выпалила:
-Ритка! Давай это лето вместе проведём! Поедем куда-нибудь, ты мне ещё чего-нибудь расскажешь, а? Рит, пожалуйста.
-А давай! Маш, мы ведь и вправду никогда вместе всё лето не были. Вот видишь: это лето станет особенным для нас обеих.
И три месяца закружили их в колесо путешествий, смеха, звёздных ночей в поле, весёлых купаний в реке, визгов, песен и плясок. Круговорот особенных дней затянул их, доведя до самого эпицентра. Это лето сблизило двух не похожих друг на друга девушек с разными философиями до точки предела. Им было так хорошо, что они готовы были остаться в этом лете навсегда, в этом вечном, тёплом, ласкающем лете, в котором они прыгнули друг другу навстречу и слились почти воедино…
Только это лето действительно оказалось последним. Для Риты. Для Риты, которую больше всех в этом мире одолевала жажда жизни.  И 31-го августа, в день её смерти, теперь уже повзрослевшая Маша, а не Машка, глядя в глаза перечёркнутой чёрной лентой фотографии, сидела на той самой кухне. Она первый раз в жизни пила кофе без молока, хотя и кусала эклер, сбивая горечь во рту. На часах было 23:59, когда Маша раз и навсегда решила полностью принять философию Риты, репетируя фразу, которую она тоже когда-то скажет Богу: «Повторите, пожалуйста, ещё раз».
Маша точно знала, что Рита уже в их лете. В их последнем лете, куда она обязательно вернётся. И они будут вновь счастливы, включив своё лето на вечный повтор…