Ещё раз о Мастере

Елизавета Чёрная
"Мастер и Маргарита" остаётся самым загадочным произведением столетия. В чём секрет его популярности?  Наверное, в том, что автор ничего не утверждает ,а только ставит вопросы. И каждый читатель находит в нём темы, близкие ему.               
  Одни считают, что это роман о вечной любви и верности.

  Вторые - что о пришествии Христа.

  Третьи - что о борьбе добра и зла, хотя зло и добро идут в романе рядом (как и в жизни). 
               
  Четвёртые видят в романе почву для восхищения собственным, непомерно развитым интеллектом, называя непонявших "шариковыми" и "тупыми созданиями".

  Пятые умудряются увидеть в нём пропаганду сатанизма, что вообще уже полная чушь.

Все эти версии опровергаются самим автором. Ведь описания всех образов романа пронизаны иронией и равнодушным презрением. Ни к одному персонажу романа Булгаков не испытывает ни симпатии, ни сочувствия. Так о чём же роман?
 
  В этом произведении автор видит себя неким медиумом, являющим миру души добра и зла. Это он, Мастер, который хочет, чтобы его рукописи были сожжены, то есть стали бессмертными (по оккультным теориям). И он задаёт себе вопрос: "Что будет с человеком, жизнь которого не удалась, после смерти?"  Какие мысли посещают человека, когда будущего у него уже нет, а есть только прошлое? Это Булгаков хочет утратить "исколотую " и истерзанную жестоким временем память, забыть о своих ошибках, названных им "сделкой с дьяволом". Это он, Мастер, считает, что не заслуживает Света, но заслуживает Покоя. Покоя и прощения.
А что же Магарита? Она, конечно, не возлюбленная Мастера. И даже не Муза. Маргарита - это душа дьявола, явившаяся Мастеру и подвигающая его на определённые поступки и мысли.
 
     Булгакову всё удалось. Его роман будоражит умы ,заставляет ставить вопросы и пытаться хоть как-то на них ответить...