Букет сирени

Галина Соколова 2
По улице торопливо шла женщина. На вид ей было около сорока. В одной руке она несла портфель с ученическими тетрадями ,в другой- букет сирени. Она торопилась домой. Глаза ее были полны слез,казалось,мигни-они потекут нескончаемым потоком по щекам. Она боялась расплакаться.
На улице май,но в воздухе гулял холодный ветер ,он намекал на то,что весна на Крайний Север придет еще не скоро.

Женщина посмотрела на букет сирени с какой-то тоской :он совершил путешествие от Красноярска до Крайнего Севера. Ей стало жарко от смешанных чувств ,который вызывал этот скромный букет : радость и благодарность своему ученику седьмого класса Жене Исаеву ,который просто так преподнес ей букет сирени. Он,видимо, запомнил когда-то брошенную ею фразу о любимой сирени.

Букет вызывал у нее и тоску по родному краю . Живя на Севере ,женщина тосковала по тому месту,где родилась,где сделала свои первые шаги ,где пережила и беды и радости . 

Букет ей был дорог .Аромат сирени уносил ее в детство ,в школу,в которой она училась ,школу,утопающей в сирени. Аромат уносил ее в отчий дом ,около которого росла сирень

Вот и подъезд .Она быстро поднялась на второй этаж ,открыла входную дверь своей квартиры ,зашла в прихожую и дала волю слезам. Они текли по ее щекам и скатывались крупными каплями на букет сирени.

По улице шла не торопливо женщина. На вид ей было около шестидесяти. В руках она держала букет сирени. Сейчас она придет домой и поставит этот букет в вазу. Комната наполнится ароматом ее милой сирени. Аромат унесет ее на Крайний Север ,напомнит о том букете , который вызвал у нее смешанные чувства: радость и благодарность своему ученику ,аромат  напомнит ей о детстве. И невольно у нее навернутся на глаза слезы...