Банка краски

Сергей Новиков 16
В одном маленьком городе был завод. Работала на нём добрая половина горожан, и последний был неким лицом города - ежели руководство и заезжало, то только туда. Время шло, и ситуация менялась. Завод обанкротился и в итоге закрылся. И как только это произошло, его тут же стали усердно разворовывать. За делом таковым никто не скромничал, и оборудование вывозили сразу грузовиками. После же верхи потребовали найти виноватых или же, если таковых не отыщется, сделать виноватым кого попало. Для сих нужд была поставлена охрана, следившая за уже пустым заводом и ждавшая какого-то неудачника. И вот как-то раз один пенсионер заметил на заводской территории валявшуюся без спроса банку с краской. Являясь дачником, тот решил её позаимствовать и пустить в ход. Но только бедняга перелез через забор, на него тут же спустили собаку и повязали. На утро же мужчина был доставлен в отделение, а в местной газете его фото пестрело в качестве главного виновника развала предприятия. Жители, будучи обыкновенными обывателями, разбираться в деле не стали и лишь яро и грозно обвиняли пенсионера во всех мыслимых и немыслимых грехах. "И дачу у него отнимите! На ворованное построил!" - возмущались граждане. "Посадите его! И надолго посадите, развелись проходимцы!" В итоге был назначен суд. Правда в день суда мужчину уже никто не увидел - он повесился накануне, сразу после исповеди местному священнику. Священник же после поведал, что в последней несчастный рассказал, что за всю жизнь хотел украсть только дважды - один раз в детстве конфету с праздничного стола - тогда его мама заметила и отругала, а второй раз эту злополучную банку краски.
Вскоре город забыл эту историю. Завод ржавел и пустовал. Жители жили своей суетой. На отшибе за кладбищенской стеной покоилось тело - без креста и с некрашеной оградой, последнее было особенно символично.
Общество готово растоптать любого, на кого укажут пальцем. Оно готово верить всему, что говорят - главное красочнее бы представили. Несчастье личности в безумии толпы.