Какие чеканились монеты в Монгольской империи?

Евгений Темежников
   КАКИЕ ЧЕКАНИЛИСЬ МОНЕТЫ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ?

   Сокращения
АБ - Александр Бушков
ЕТ - Евгений Темежников
НФ - Носовский и Фоменко

   АБ: Одним из доказательств того, что «монголо татарское иго» действительно существовало, историки «классического» направления считают многочисленные монеты с Двуязычными, русско татарскими надписями… Двуязычным было тогдашнее население Руси (она же – Золотая Орда), что и нашло отражение в монетном деле. Не произошло еще утверждения в качестве государственного только одного языка – русского. (Вспомним, что и на советских деньгах были надписи на языках союзных республик) [9.1].

   ЕТ: Для доказательства своей теории, Бушков, из множества двуязычных монет, выбрал только русско-татарские, проигнорировав все остальные, будто их и не было. Но может обнаружатся монеты с надписями на других языках? Полюбуемся монетами в книге Филипса [8.17]. Формат Прозы не позволяет показать все, поэтому интересующимся советую скачать эту книгу.

   Рис. 17. Серебряная монета Чингисхана, вычеканенная в Афганистане около 1220 г. Аверс: «Предводитель верных» – обычная надпись для халифов, но не для Чингисхана, который не был мусульманином. Реверс: «Справедливый верховный хан Чингисхан» [8.17].
   Рис. 20. Серебряная монета великих ханов, отчеканенная на северо-западе Персии около 1240 г. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Реверс: «Каан, справедливый», ниже лук, символ монгольской власти [8.17].
   Рис. 21. Серебряная монета, отчеканенная в Тифлисе в 1244-1245 гг., во время регентства Торегенэ. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Реверс: скачущий всадник, натягивающий лук и целящийся в птицу; ниже собака, выше надпись «Великий монгол, наместник, главнокомандующий» [8.17].
   Рис. 22. Серебряная монета, отчеканенная в Тифлисе в 1247 г. с именами Гуюк-хана и Давида Нарина, грузинского царя. Аверс: царь на коне справа монограмма царя Давида. Реверс: «Властью Бога, подданный Куюка Хана – раб Давид» [8.17].
   Рис. 23. Серебряная монета Мункэ, отчеканенная в Тифлисе между 1252-м и 1261 гг. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха. Нет равного ему». Реверс: «Мункэ Каан, верховный, справедливый» [8.17].

   ЕТ: Эти монеты отчеканены в захваченных государствах и на всех отчеканено или имя верховного монгольского каана, или говорится о монгольских наместниках. Где живёт Куюк-хан, и где его подданный - раб Давид? Будем дальше говорить о том, что никаких пришельцев из Монголии не было?

   Фото монет h, i) Бронзовые монеты из Мосула:
   h) монета Хулагу, ок. 1263-1264 гг. Аверс: голова с диадемой, повернутая влево. Реверс: «Каан, Владыка, Мункэ-хан – Хулагу-хан». По надписи ясно, что Хулагу считают подданным Мункэ [8.17].
   i) Монета из Абаки, 1274-1275 гг. Аверс: сидящий на скрещенных ногах человек с полумесяцем в приподнятых руках. Реверс: «Каан, Владыка – Абака, Ильхан, Великий – пусть их владения увеличиваются» [8.17]. Здесь также подразумевается, что Абака является вассалом великого хана.

   ЕТ: А вот после распада Монгольской империи стали печатать монеты с именами уже правителей улусов, без каана. Например:
   Рис. 32. Золотая монета Газана Махмуда, вычеканенная в Ширазе в 1300-1301 гг. Аверс: «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Реверс: надпись уйгурским письмом «Чеканено Газаном по повелению небес». Между строками надпись по-арабски: «Газан Махмуд». Слева вертикально три знака письма Пхагспы [8.17].

   ЕТ: Шираз это в Персии, в улусе Хулагидов, отделившихся от империи. Зачем там уйгурская надпись? Уйгуры это примерно там, где монголы и уйгурское письмо было письмом монголов. На уйгурском языке писалось на пайзах, удостоверениях тех лет.

   Рис. 19. Обе стороны монгольской пайцзы с надписями уйгурским письмом, найденные близ Днепра. Длина 26,5 см [8.17].

   ЕТ: Если никаких монголов с востока не приходило, откуда близ Днепра могли появиться пайзы с уйгурскими письменами?

   ЕТ: О монетах времён Дмитрия Донского на прозе имеется статья:
http://www.proza.ru/2011/10/22/413

Оглавление:  http://www.proza.ru/2015/06/09/25
Источники и литература: http://www.proza.ru/2015/06/09/104
Продолжение: Сохранилась ли у монголов и татар память о Чингис-хане? http://www.proza.ru/2016/05/26/24