Кто кому должен

Сергей Мехреньгин
                Из цитат на злобу дня


О ТОМ, КТО КОМУ ДОЛЖЕН, ПРО ОСНОВНОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ, ПОСТПОРНОГРАФИЮ ЖИРИКА,  И НЕ ТОЛЬКО О НЁМ

Так вышло, по ряду обстоятельств мне не удалось сразу выложить здесь уже подготовленные, было, цитаты из очередного интервью с публицистом Александром Невзоровым. Но я с удовольствием делаю это теперь, чтобы предложить вниманию  мыслящей части читательской аудитории крайне любопытный, на мой взгляд, и познавательный материал, который отнюдь не утратил своей актуальности.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

А. Венедиктов:
– Александр Глебович, у нас в предыдущем часе проводили голосование в связи с  новым требованием Исаакиевский собор передать РПЦ. О том, должно ли государство как-то повиниться перед церковью за те репрессии, которые были в годы Сталина, Хрущева. И даже Брежнева.

А. Невзоров:
– Надо понимать, что юная советская власть достаточно очень жестко относилась к своим идейным противникам и очень болезненно реагировала на всякие политические заговоры, на распространение белогвардейской литературы, на участие и подготовку мятежей. Но непосредственно мучеников за веру никаких там нет и не было. Среди купечества или пролетариата или среди любого другого сословия мы найдем не меньше обиженных людей, не меньше людей запытанных, замученных, нежели среди попов. Поэтому разговор о том, что мы что-то должны, а может быть тогда ОНИ СКОРЕЕ ДОЛЖНЫ ЗА ТО, ЧТО ОНИ НА ПРОТЯЖЕНИИ 700 ЛЕТ ДЕРЖАЛИ ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ И НЕСЧАСТНУЮ СТРАНУ В ИЗОЛЯЦИИ, ВО ТЬМЕ, В МАРАЗМЕ И БЕЗ ЕДИНОЙ НАДЕЖДЫ НА КАКОЕ-ТО ПРОСВЕЩЕНИЕ И ЖИЗНЬ.* Может быть, они должны этому государству за свою псковскую миссию, которая голосами самых мощных, самых ярых протодиаконов возглашала в почти 1700 приходах многою лету Гитлеру и благословляла гитлеровские полчища на поход. А это тоже кстати была та же самая русская церковь...

...Церковь была чем? Церковь до 17-го года была частью государства. Попы получали государственную зарплату, находились на иждивении у казны. Содержание всех культовых сооружений тоже было делом казны. Содержание непростое. Помимо керосина, дров, уборщиц, постоянного ремонта это требовало гигантских денег, на которых шли государственные ресурсы. С 17-го года, когда церковь была отделена от государства, ей было предложено в шумном море тогдашнего шоу-бизнеса плыть самостоятельно. И вот на это она оказалась неспособна. Как только посещение церкви стало необязательным и не являлось более требованием, которое могло бы удостоверить, что человек является добропорядочным гражданином. Поскольку как вы знаете, принуждение к православию было тотальным, это была государственная религия. Как только все это исчезло, естественно, эти здания оказались никому не нужны. Приходы распались. Попики, которых не могли содержать 5-6 старушек убежали кто в торговцы керосином, кто торговать кружевным бельем для борделей. Кто в почтмейстеры. А кто и в красноармейцы. И  вот эти церкви естественным образом приходили в запустение. Были единичные случаи, когда действительно что-то сносилось или что-то заколачивалось. Но это единичные случаи. Но в основном процесс расцерковления, процесс сокращения количества приходов происходил по совершенно естественным причинам. И ТО ЖЕ САМОЕ НАПРИМЕР ВЫ УВИДИТЕ, БУДЕТ ВЕРОЯТНО В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ. КОГДА СНОВА ПРЕКРАТИТСЯ ПРИНУЖДЕНИЕ К ПРАВОСЛАВИЮ.* Потому что мы все это уже проходили. И вся эта гигантская туча восстановленных, построенных зданий культового назначения окажется никому не нужна...

...Эти расстрелы производили, между прочим, те же самые православные. Крещеные. Воцерковленные люди. Так как в 17-м и 18-м году, как вы сами понимаете, только что родившиеся после отделения церкви дети никого расстреливать еще были неспособны. Это делали православные прихожане. Это до какого же состояния озверения и ненависти надо было довести людей, чтобы они этих попов кидали с колоколен или закапывали живьем...

...Большевиков была горсточка, но в основном, когда происходила вся народная буза, то народ сводил счеты с теми, кого искренне считал своими врагами. Непосредственно членов РКП(б) было очень мало. Если вы мне опять будете рассказывать про то, что пришли три еврея с ржавыми маузерами и расстреляли святую православную Русь, позвольте я вам не поверю. Потому что тот же самый народ богоносец по выражению этого православного агитатора фанатика Достоевского, это он все и совершал. Это был его свободный выбор. Посему никто никому ничего не должен.
Меня только поражает, они очередные 90 миллионов долларов не своих, ваша прекрасная церковь опять угрохала на создание православно-культурного центра в Париже. Понятно, что это не они. Здесь мы будем вынуждены перейти на ту тему, С КАКОЙ ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ НАГЛОСТЬЮ ЭТИ РЕБЯТА ИЗ КРЕМЛЯ РАСПОРЯЖАЮТСЯ МОИМИ, ВАШИМИ И ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ. НИКТО ИМ ЭТИХ ПОЛНОМОЧИЙ И ПРАВ НЕ ДАВАЛ.* Все долги, если они и существовали, хотя я полагаю, их не было и быть не могло и наоборот, я думаю, что мы еще неоднократно вернемся к теме роли религии. Вот все эти долги давным-давно отданы...

...Дело в том, что действительно Исаакиевский (собор - С.М.) является суперторговой точкой. Просто в силу своего расположения, в силу возможности приносить оборот в основном, кстати, на сувенирной продукции, а совершенно не на церковной. Конечно, попам нужна эта торговая точка и они будут биться за нее до конца...

...Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко, я не знаю степень его религиозности, у меня нет никаких приборов для того, чтобы замерить религиозность того или иного человека. В высшей степени благородный, сдержанный и очень аккуратный в своих решениях человек. Человек, у которого не забывайте великолепная школа жизни, которая, тем не менее, хотя сейчас вроде бы уже и в прошлом, тем не менее, все равно определяет очень многие поступки...

...Я всегда так считал и даже для человека, с которым у меня ничего общего скажем так, нет и который является скорее моим идейным противником, видя его предельно достойное поведение, я не могу не снять перед ним шляпу. И к тому же не забывайте, что он из тех фанатичных государственников, которые будут на страже этого государственного добра, как кобра на крыше ларца будет извиваться кольцами и жалить всех приближающихся, вот точно также я подозреваю, что уж кто-кто, а Полтавченко ни одного государственного кирпича вообще никому не отдаст.... 

...К чему этой земле и этой стране какие-то игры в право, когда все равно все приговоры выносятся за полсекунды телефонного разговора. А потом уже просто идет чисто театральное действо для очернения или наоборот реабилитации...

...Дело в том, что ТЕРРОРИЗМ НЕПОБЕДИМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕТ ПОСТАВЛЕН ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.* Надо прекрасно понимать, что терроризм это религиозное действие. И теракт это, прежде всего, некое религиозное проявление. Это заявление человека о своей религиозной привязанности и о своих упованиях. До тех пор, бороться надо не с ИГИЛ, бороться надо не с подпольными сектами извращенцев или какими-то тетками в Ярославской области, которые шнуром от утюга убили недавно девчонку за то, что она неправильно положила земной поклон. Бороться надо с религией, потому что  ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ ВСЕ НЕ ПОЙМЁТЕ, ЧТО ЭТО ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ПРОВОЦИРУЮЩЕЕ ЖЕЛАНИЕ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЮ ИНАКОВОСТЬ, СВОЮ ЗЛОБУ, СДЕЛАТЬ ЭТО ЭКСПРЕССИВНО И НА ВЕСЬ МИР, ДО ТЕХ ПОР ВЫ БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ТЕРАКТЫ.* Пока вы не назовете вещи своими именами и не уберете религию обратно туда, где она должна находиться. В то поле, которое является полем только личных интересов и никогда не появляется в общественной жизни...

...Вот у нас есть замечательная Конституция, где роль религии прописана. Но вероятно этого недостаточно и маловато. Я уже говорил, что неизвестно, какую сейчас придется кровавую дорогу пройти людям, которые будут всего-навсего платить за свою любовь, ходить на задних лапках перед этими понятиями духовности, веры, надо же во что-то верить...

...Концентрация идиотизма там превышает концентрацию идиотизма во всех остальных религиях. Так что верующим людям там будет необыкновенно уютно и приятно...

...Друзья мои, я не занимаюсь государственным строительством, не занимаюсь борьбой с терроризмом. Вы меня спрашиваете, каким образом лечить эту заразу. Я вам показываю на необходимость, прежде всего, произнести твердый и точный диагноз. И определить, что большинство, если не все террористические акты сегодня совершаются именно под воздействием веры той или иной. Неважно, как она называется...

...Я не вижу разницы между религиями. Это из тех же самых запчастей сделанная, немножко другая, разная конструкция. Но запчасти всегда одни и те же. И генерация злобы и нетерпимости тоже всегда одна и та же...

- А кто должен ставить этот диагноз?

А. Невзоров:

– Вероятно поставит измученное и обескровленное войной с этим мракобесием человечество.

...Я не знаю, что значит умеренное, неумеренное. Я в отличие от многих присутствующих в этой беседе неплохо знаю и патристику, и гомилетику, и литургию, и богословие как таковое. И вот не существует немножко беременности. Существует беременность как факт. И существует религиозная вера, которая обязана о себе заявлять и делать это агрессивно. Именно к этому каждого исповедника обязывает любая религия...

...Ведь что такое российское правительство. Это же картина Босха. И вот взяться редактировать ее, выбрать какого-то прыщавого с восемью задницами монстрика и пытаться его замазать, а вместо него приклеить фотографию какого-то аполлончика. Это же просто изгалятельство. Не умеют сами наслаждаться этим дивным зрелищем, этим апофеозом маразма, ну пусть другим не мешают... 

...Это не относится к тем умным депутатам ЗакСа, но ВООБЩЕ ДОНОСИТЕЛЬСТВО ЭТО ОСНОВНОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ НАРОДА БОГОНОСЦА*...

...Ребята, я не либерал, у меня нет никаких идеологических пристрастий. Я прагматик и конструктивист. Я хочу, чтобы в этой стране можно было жить. И прекрасно понимаю, что те, кого называют сейчас русофобами, на самом деле единственные друзья, единственная надежда этой несчастной страны. А настоящие враги России это те, кто тянут ее в помойку, в изоляцию, во вши, в лучины, в идиотизм утверждения о собственной уникальности и исключительности. Вот это я понимаю, только потому, что я хочу, чтобы эта страна жила, поэтому сегодня я с вами...

...Да, нам выгодно. Но понимаете, тут ЖИРИНОВСКИЙ находится в какой-то такой особой совершенно весовой категории. Особой ситуации. ЭТО КАК АКТРИСА ПОРНОФИЛЬМА, КОТОРАЯ УЖЕ ВСЁ ПОКАЗАЛА,* все и rima pudendi, и вагину, всё и ей осталось только единственное что эндометрий матки из себя вытащить вместе с фаллопиевыми трубами. Это уже даже не порнография. Это уже такая постпорнография то, что демонстрирует Жириновский. Но поверите, и здесь не найдут никакого экстремизма... Даже для меня  абсолютно циничного высказывание Жириновского немножко чересчур...

...Санкционированы несколько бездельников, которых действительно никуда и не надо было выпускать за границу...  Я не виноват, что даже наши питерские оказались, извините, умнее ваших московских...

А. Венедиктов:
– Кстати, а вот вы верите, представляя себе, скажем, окружение Путина 90-х, что люди, которых называют именно питерские – Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки, они реально влияют на принятие политических решений Владимира Владимировича.

А. Невзоров:

– Нет, вот в это я не верю.
Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО ВЛИЯЕТ ГОРАЗДО БОЛЕЕ СТРАШНАЯ СИЛА. ГОРАЗДО БОЛЕЕ НЕОТВРАТИМАЯ И НЕОТРАЗИМАЯ. И ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПОРОЧНАЯ СИЛА. ЭТА СИЛА — ИДЕОЛОГИЯ РУССКОГО ИМПЕРСТВА*… 

...Вся имперская идея ; подворотницкая идея. Потому что это идея заточки в сапоге и сплевывания через щель между двумя резцами. Поэтому это причем началось, как вы знаете, это подворотничанье имперской идеи началось задолго до появления и РФ молодого государства, которому всего 25 лет, и России как таковой. Всякое имперство, увы, отдает именно этим. Но то, что Владимир Владимирович как бы естественное прямое следствие и продолжение всего того, что было принято вкладывать в слово «Россия», это, безусловно, и безупречно...
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

И в завершение – два взвешенных комментария (на огульные охаивания, откровенный флуд я, конечно же, внимания не обращал):

Николай Лисенко
09 апреля 2016 | 22:37

В общем Невзоров прав. Частности, где он перегибает немножко, можно пропустить. Мы не жили во времена становления сов.власти, а информацию черпаем из прессы, причем, диаметрально разной. При достопамятном Иване Грозном церковь напрямую участвовала в управлении государством. Позже, может после Петра1, церковь имела, можно сказать, совещательный голос в управлении страной. Но по сути, церковь, как и любая другая религия в любой стране горой стояла за монархизм. Но не за народ. Церковь не учила плохому, но и не проявляла прямую агрессию к угнетателям народа. Сейчас то же самое. Как и почти везде в мире. А какова была бы Россия, поддержи активно церковь измученный нищетой и затяжной товарной войной с 1914 г. народ, а не дворянство... Но это была бы сто процентно не Россия Троцкого, и других господ и товарищей.

punteilimonR
24 апреля 2016 | 12:16

В ОСНОВНОМ НЕВЗОРОВ ПРАВ, НО ОПЕРЕЖАЕТ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРНОЙ, ОБЩЕСТВОЗНАТЕЛЬНОЙ И Т.Д. ПОДГОТОВЛЕННОСТИ К ЕГО ИНФОРМАЦИИ СО СТОРОНЫ РЯДОВОГО РОССИЙСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ.*

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1734230-echo/

* Выделено мной - С.М.

Иллюстрация - google.ru