Жить в обнимку с уткой и судном

Ярослав Полуэктов
Даже ёжику при первом инфаркте уже понятно: до глубокой старости ему не дожить. Редкие человеческие ёжики доживают до третьего инфаркта.
Для того, чтобы дожить до глубокой старости, а заодно избежать первого инфаркта, или в обратном порядке, надо отмотать назад лет этак двадцать пять и начать, хотя бы теоретически – с инфинитивной добавкой «предположим, что…» – жизнь с нового листа.
Те, кому за пятьдесят пять, меня очень хорошо поймут. Те же милые лица, которые стараются даже не задумываться о будущих морщинах – а все мы, если доживём, приобретём эти бесплатные украшения ветхости, им эти неумные предположения глубоко пофигу.
Они думают, что их – таких обаятельных и молодых, у которых столько интересного впереди, – старость не коснётся вообще. Им надо жить в сию минуту и ловить радости жизни в безразмерном количестве.
И они, по сути, правы: нечего пенять и кручиниться на прошлое заранее, ибо до него нужно ещё попросту дожить, и постараться, чтобы это «дожитие до старости» не стало ужасной мазохистской целью.
Даже не хочется думать о том, каким же я буду в глубокой старости, если каким-либо несчастным стечением обстоятельств я до неё вдруг добреду.
Валяться обездвиженным в постели, постоянно просить мерзкие и постыдные судно с уткой у сиделки, которой ты уже обрызг до печёнки, и ей даже денег уже не надо.
Или того хуже, пресмыкаться перед несчастной родственницей, которая втихаря думает: «а скорей бы уж этот старикан околел, какого хера я ему дальняя родственница - вот так повезло. Дай ему Бог мгновенной кончины. Желательно – я же добрая – во сне, чтобы с улыбкой, чтобы по избыточному сексу, а не по болезненным ощущениям», – ох как не хочется всего этого, да что делать – это и есть правда жизни и смерти.
Поэтому, когда этап первого инфаркта уже пройден, думаешь несколько по-другому: не о том, каким ты будешь в глубокой старости, а о том, как бы свой оставшийся отрезок пути пробежать безболезненней для себя, это во-первых; а во-вторых, и непонятно что из этого важнее, как бы доставить минимум хлопот для окружающих тебя.