Созвездие Рыб

Лариса Сергеева
 Предисловие.
 

 
 
  "Три созвездия (Козерога, Водолея и Рыб) позволяют проследить эклиптику - годичный путь Солнца среди звезд.
 Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
 Из ВИКИПЕДИИ.
"В греческой мифологии упоминается бегство в Египет олимпийских богов, напуганных чудовищным Тифоном. Там они, спасаясь, превратились в различных (как правило, атрибутивных) животных, и, в частности, Афродита — в рыбу. В позднейших поэтических интерпретациях вместе с ней превратился в рыбу и её сын Эрот, что и нашло отражение на небе в виде созвездия."

 "Созвездие Рыбы имеет древние корни.
 Из астрономии на пеньке.
 "Зевс в войне с титанами победил Тифона, навалив на него гору Этну, из вершины которой и поныне дыхание Тифона извергается потоками огня, камней и дыма
 "Солнце находится в созвездии с 12 марта по 18 апреля[1]. Наилучшие условия для наблюдений — в сентябре—октябре, видно на всей территории России.
"В Рыбах находится точка весеннего равноденствия"
 
  P.S.

 Во времена Птолемея, когда создавалась карта звёздного неба, увязанная с греческой-римской мифологии, точка весеннего равновесия находилась в созвездии Овена, и ей, -этой точке,-был присвоен знак Y Овна.
 Но за то время, что прошло с тех пор, вид звёздного неба изменился: точка весеннего равновесия переместилась в созвездие рыб, и находится  в первой неделе
этого созвездия.
 Тут необходимо отметить, что теперь, из-за этого смешения астрономия оторвалась от т.н. гороскопа на эту величину:неделю.
 Те народности, которые сверяют свои действия с движением планет, делают поправку
и составляют гороскопы с действитеьным нахождением солнца в указанном созвездии.
 Прежним гороскопом, составленным в древности, можно пользоваться лишь условно.
 Разумеется, тем, кого интересует, до некоторой степени, эта отрасль знаний.
 Поэзия звёздного неба! Как у поэтов говорят: искать свою звезду!
 Или eшё более поэтично: искать свою половинку.
 Поскольку, вид неба постоянно смешается, приходится искать уже не половинку, а четвертинку, скоро будет восьмушку и т. д. Всё дробится и доля совпадения "половинок"уменьшается.
 Люди скоро смогут находить друг в друге только отдельные точки соприкосновения.
 Фантастам нравится заглядывать в будушее. Они уже ждут, предвешают, наступление "Эры Водолея".
 Она наступит уже скоро-так думают они. Осталась одна"Неделя",-звёздного времени,- и точка весеннего равноденствия пересечёт границу между созвездиями Рыб и Водолея.
 Но пока мы находимся в Рыбах, можно сказать, что у нас есть три Венеры на небе.
 Планета Венера находится в Созвездии Тельца и Весов.
 В Весах находится  точка Осеннего равноденствия.
 Осенняя Венера находится в постоянном движении, как весы, которые никак не могут себя уравновесить. Она постоянно, как бы играет вокруг рычажка, на котором подвешены чашечки. Говорят, что характер у дев Весов лёгкий. Это Венера- для дворцов! Если есть богатство, то она приумножает его своим присутствием.
 Венере-Телецу, напротив, приходится много трудиться. Она часто посешает хижины
 бедняков. Ешё о ней на Востоке говорят, что она "Мать сыновей". Такое имя дают девочкам если они родились в апреле -мае.
 Но есть ешё Третья "скрытая" Венера. Её имя заключено не в планете,а в названии
Созвездия. Ведь именно Венера обратилась в  Рыб, когда боги спасались от Тифона.
Вместе со своим сыном, который и насылает своими стрелами любовь на людей.
Счастливую- взаимную, или полную противоречий.
 Эта Венера достигает власти и успеха: ведь ей покровительствуют две могушественные планеты: Юпитер и его брат Посейдон. У неё тоже чаше рождаются сыновья.
 А вот о Рыбе-Венере, рождённой 20 марта, в день Весеннего Равноденствия нужно сказать особо.
 Это и есть сама любовь. Могушественная и непреодолимая!

 Ей посвяшаю я все свои стихи!



 В.В. посвящается.

     В созвездии рыб
    
     Есть точка: интересная.

     Пункт: Равноденствия

     Весеннего,

     Начало года Нового,

     Небесного!


     Вот почему год Новый

     Хотели в давни времена

     Весною отмечать.

     В период буйного цветения,

     Земля преображается,

     И наряжается, словно бы

     К Весёлому Венцу...

     2.
     Весеннее равноденствие:

     Пересечение орбиты

     Солнышка пути:

     Его движения-
 
     По элипсу-Эклиптике-

     С меридианом,-

     Не простым, а значимым

     И день рождения,

     Двадцатого:

     День равен ночи-

     Как подарок,

     Яхтсмену,Рокеру,

     Возничему!


Рецензия на «Двадцатое марта» (Димитрий Долженков)

Раньше, говорят, рождённых после заката младенцев нередко помечали следующим днём.

Валентин Великий   02.11.2016 10:50   •

 Теперь родившихся хотя бы на одну минуту больше полуночи записывают новой датой.
При такой системе счёта страдают те, которые рождены от шести вечера до полуночи:
их стараются как бы "во вчерашний день списать".
Индивидууму важно знать точную дату своего рождения.
Так же, как и дату его смерти. Но эту минуту должны фиксировать уже его родные.
Поэтому и существует обычай останавливать часы в этот момент, чтобы в суете вокруг "события" не упустить его.

А весеннее равноденствие фиксируется астрономами с точностью до секунды и наступает: двадцатого марта, но в час какой, живущие на земле, кроме астрономов,  не ведают,не знают,
 


С уважением,

Димитрий Долженков   02.11.2016 18:33

 Интересная версия!
 Небольшое замечание!
Дату рождения фиксирует тоже не сам новорождённый, а акушерка, принимающая рода.
Она, в момент первого крика младенца, смотрит на часы и делает запись в журнале:
человек родился. И потом на маленькой "бирочке" записывает точно такую же дату
и имя его матери. Тоненькой ниточкой привязывают на ручку ребёнку.
 Намного позже родители закрепляют цифирку рождения, по своему усмотрению, вышивкой, или на картине. Или заказываю иконку. Икона должна соответствовать
размеру малыша: рост и вес.
 Одну такую вышивку мне пришлось увидеть: на тонком полотне изображение часов.

Стрелки показывали полпервого. А в уголочке полотна-светило солнышко; родилась

девочка почти что в полдень.Значит, весёлой и активной будет.

 Сколь .приятны знаки внимания, которыми родители ребёнка своего встречают.