Таро гномов. 2. История Старьевщика

Эльза Хапатнюковская
Вновь напомню, что правила этого сервиса не разрешают публиковать чужие иллюстрации, поэтому те, кто еще не встречался с Таро Гномов, могут посмотреть изображения, например, вот здесь: http://magiachisel.ru/KartyTaro/GalereyaTaro.aspx?kl=14

Часть II. ТАРО ГНОМОВ.

Происхождение Арканов.

Такова была история, которую мне рассказал Старьевщик о приключениях Сихэна в Мире Эзир и его путешествии в мир Бриа. Пока он рассказывал, я слушала его, полулежа в кресле-качалке, окруженная сейчас спокойными, но все теми же игрушками, что совсем недавно нападали на меня. Похоже, что, в конце концов, ему удалось даже заставить меня забыть, кто он такой... В какой-то момент мне показалось, что мой визави и есть тот самый Сихэн. Именно такой,  - комичный маленький человечек с заостренной, украшенной звездами, шляпой, пришедший из своего маленького мира, населенного гномами и феями, демонами и ангелами. Я чувствовала себя совсем сбитой с толку и, не размышляя, спросила:

" Но тогда, Страна Кетар и эти карты ...? Неужели на этом он и закончил свою историю?"
" О, нет, - ответил Старьевщик, потирая подбородок, - ведь Тэкла, предсказатель и учитель, попросил Сихэна, сразу после Испытания, нарисовать самые важные моменты его жизни. Эта работа должна была отделить период магического обучения от остальной, светской, жизни, она бы превратилась в Печать Сихэна, синтез Магической Совершённой Работы. В течение долгих месяцев, медитируя в Кругу Яудим, маг-новичок воскресил пережитый опыт и нарисовал, одну за другой, карты, которые потом подарил мне: Таро Гномов. Только обдумывая совершенные ошибки и прошедшие испытания, гному удалось полностью понять тайну Царства Кетар".
"Так, в конце-то концов, Сихэн достиг этой страны? - спросила я уже напрямую - В чем состоит ее тайна?"

Старик улыбнулся:
"То, что ты сейчас спрашиваешь, невозможно выразить словами. Ведь мы говорим об опыте, а он может быть пережит только твоим разумом. Я надеюсь, что ты это поняла... И еще одно. Приключения Сихэна - это модель путешествия, которое многие пробовали повторить, но, уверяю тебя, очень немногие смогли завершить. Чтобы превозмочь испытания, пройти невредимым в гуще опасностей, необходимо иметь ум, стойкость, волю и, самое главное, много любви. Посмотри, - двадцать два Великих Аркана изображают участки той дороги, которая ведет к дверям Царства Кетар и показывают нам как опасности, так и большие испытания, которые нужно преодолеть, чтобы перейти с одного этапа на другой. А варианты этой дороги столь же многочисленны, как души гномов, и потому каждое путешествие единственно и неповторимо".

Я была действительно под сильным впечатлением от смеси простоты и возможностей, которую содержали  рисунки на картах. Но вдруг мое любопытство переметнулось к другим картам, значение которых все еще было полностью неизвестным.
" А эти фигуры ... что они значат? " - спросила я, тыча для примера пальцем в карту с изображением кабана с опрокинутым кубком.

Туз Чаш
УДОВОЛЬСТВИЕ
Надпись: Тот, кто все выпивает досуха.
В периоды изобилия, которые следуют за урожаем, гномы устраивают большие праздники перед тем, как вновь взяться за работу. Но не все гномы умны и прозорливы, некоторые празднуют гораздо больше и дольше, чем должно, глупо растрачивая свои доходы, не думая о завтрашнем дне и хлебе насущном.
Праздники, развлечения, гуляния. Период эйфории. Общая радость.

Двойка Чаш
СБОР ВИНОГРАДА
Когда приходит момент сбора урожая, все гномы счастливы, потому что, в конце концов, усилия  долгих месяцев труда приносят свои плоды. Семьи гномов объединяются, и все радостно помогают друг другу, чтобы успеть убрать плоды до того, как наступит сырая зима.
Урожай того, что было посеяно. Доходы, выгодное дело.

Тройка Чаш
ПОСТОЯНСТВО
Даже самые любимые развлечения не могут заставить гномов забыть о ежедневных заботах. Их жизнь основывается на следовании естественному ритму смены месяцев и сезонов. И столь же естественно для гномов приспосабливаться к правилам Великого Тау и не изменять себе ни в благоденствии, ни в горе.
Терпеливая и постоянная работа. Результат в перспективе. Наработка идей.

"Пятьдесят шесть оставшихся карт это Младшие Арканы - ответил мне старик, - они описывают опыт, пережитый Сихэном во время изгнания, перед тем, как он познакомился с  предсказателем Тэклой. Как ты можешь видеть, они разделены на четыре группы, связанные с различными символами: Чашами, Монетами, Булавами и Мечами. В каждой группе можно увидеть различные сцены ежедневной жизни, которые можно отнести к одному из четырех основных видов деятельности. Чаши представляют удовольствия от жизни, досуга, развлечений и излишков, но также они относятся к религиозным традициям, которые обращаются к внутренней жизни гномов и поддерживают их духовно. Монеты представляют заработанные законно или незаконно деньги, удачу и доходы, приобретенные случайно или благодаря собственным заслугам. Булавы символизируют работу и страдания, ежедневные обязанности и хорошо известную обыденную жизнь. Наконец, Мечи представляют общественные правила, борьбу за идеалы и отношения между гномами: от честных противостояний до измен и насилия.

В каждой группе сразу заметна придворная иерархия: карты Двора. Они представляют законы, которые регулируют общественную жизнь. Короли - разум Нации, который управляет телом, народом, справедливо или нет, но согласно только собственной воле. Иногда народ восстает против несправедливостей и свергает Правителя, выбирая на его место Дворянина со взглядами, более соответствующими временам. Случается и так, что Дворяне или даже торговцы подстрекают народ к насилию и к восстанию, чтобы получить пользу от беспорядков. Королевы же - дух нации - матери или жены Королей. Они в той или другой форме участвуют во всех королевских решениях, являя собой власть, скрытую от Народа. Часто Королевы очень дороги Королям и едины с ними, но иногда они оказываются главной движущей силой трагедий, которые причиняют боль всей Нации.

Дворяне - душа Нации, ее Знать. Это привилегированное сословие, которое обладает уважением Народа и доверием королевской семьи, именем которой они управляют. За различные привилегии они должны защищать бедных и слабых, заставляя всех одинаково уважать законы, и сражаясь как против внутренних врагов, так и против набегов внешних. Дворяне не всегда оказываются на уровне своего положения и бывают подвержены различным порокам: лени, трусости, жадности или злобе. Из-за этого, случается, что Король, а иногда даже и сам Народ, низлагает небрежных или порочных.

Случалось и так, что испорченная Знать договаривалась с упадочническими Правителями, и тогда они совместно долгое время приводили Народ к обнищанию, сами, при этом, живя в неге и роскоши.

Ниже Дворян стоят Пажи, - посредники между Народом и Знатью. Они не обладают властью, они просто выполняют приказы, будь они справедливы или нет. Во время войн их призывают солдатами в армию, а в мирной жизни это охранники или вестники, при Дворе же, - новички или слуги. Поскольку они дружны, как с Народом, так и со всем Двором, по их поведению можно оценить моральную стойкость Царства. Когда хозяева испорчены, то и слуги излучают ловкачество и злобу, в своем эгоизме становясь бесстыднее и порочнее сеньоров и вводя в практику отвратительные приемы.
И, наконец, Народ - тело Нации, представленное пронумерованными картами.

Четверка Чаш
ТРАДИЦИЯ
Гномы никогда не забывают благодарить Великого Тау за его бесконечную доброту. Каждый выходной в его честь они проводят обряды, но самые красивые и волнующие церемонии бывают, когда происходит сбор плодов. Священники загадочными обрядами предлагают часть урожая верховному богу.
Благодарность, понимание. Подношение, дар. Дружба.

Пятерка Чаш
ОПЫТ
Есть гномы, которые предпочитают отстраниться от гомона повседневной жизни и посвящают себя тому, чтобы улучшить будущее своих соплеменников. В большинстве своем они медики, ученые или изобретатели, и концентрируются на изучении природы и ее законов.
Изучение, применение, опыт. Совершенствование, прогресс. Лечение, терапия, созидательная деятельность.

Шестерка Чаш
БРАК
Для гномов празднование свадьбы - момент большой и всеобщей радости. Первое, что делают жители сообща, - помогают мужу строить жилье жене. Потом начинаются танцы, которые могут продолжаться в течение пары недель. И, в конце концов, все возвращаются по домам, оставляя новую пару в уединении.
Союз, помолвка, брак, эмоциональные связи. Традиционный праздник. Годовщины и празднества.

Действия Народа очень просты и часто даже смешны, по отдельности они совсем не влияют на жизнь Нации. Однако, в целом, без Народа никуда, его многочисленность и медленная, но постоянная эволюция придает форму и содержание Царству. В Народе есть бойцы и коммерсанты, ремесленники и крестьяне, но Сихэн решил разделить Малые Арканы на четыре группы по фундаментальным отличиям между ними.

У каждого гнома свои склонности – кто-то очень воинственный (Мечи), кто-то тянется больше к торговле (Монеты), к сельскому хозяйству и промышленности (Булавы) или к религии (Кубки), либо к досугу, расточительности и пороку, если теряют духовный стержень.

Как видишь, в этих пятидесяти шести картах символически изображена вся моральная, интеллектуальная и материальная активность народа гномов.

"Я просто очарована, - сказала я, – но в нарисованных фигурах я не вижу никакого логического порядка, это выглядит как хаотичный набор сценок".
"Верно подмечено, - улыбнулся Старьевщик, - Сихэн специально не выстраивал эти карты-сценки по какой-то очевидной логике, но из этих специфических происшествий можно составить любую историю. Он показывал это, играя со мной в свою любимую игру".
"Что-то новенькое! – удивленно воскликнула я  - Что это за игра и как в нее играть?"
"Может быть, это покажется странным, - ответил старик, - однако, эти карты можно использовать и для простых игр в компании, для развлечения".
Старьевщик взял карты и, медленно и тщательно тасуя их, начал объяснять.

Семерка Чаш
ПРАВДА
Многие гномы (как чукчи) считают, что любое событие в мире Эзир может служить поводом для того, чтобы сложить о нем песню. Иногда поют о счастливых или грандиозных происшествиях. Бывает, однако, что поводом для поэтических упражнений служит неприятный жизненный опыт или даже какая-то драма. Но никто не осмеливается заставить молчать певца, ибо его песни внушены Великим Тау.
Публичность, известность, репутация. Правда, которая причиняет боль, неудобные секреты.

Восьмерка Чаш
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Одно из занятий в свободное время, предпочитаемых гномами, - пойти в трактир, где после ужина можно в хорошей компании играть или обсуждать любую тему. Там рождается и любовь, и вражда, там же беседуют о политике. Трактир - зеркало, которое отражает жизнь гномов, и термометр, который отмечает его настроение.
Дискуссии, противостояние идей, общественная жизнь. Люди, знакомые, приятели, случайные связи. Новые знакомства.

Девятка Чаш
ОПЬЯНЕНИЕ
Среди гномов есть и мужчины, и женщины, которые, слегка подвыпив, готовы разболтать любые секреты и непрочь посплетничать о чем или о ком угодно. В такие моменты, если скромность вас не беспокоит, вы можете узнать самые любопытные и язвительные новости, услышать о пороках одних гномов и уловках других, узнать глубоко личные секреты и самые невероятные слухи, помноженные на фантазию.
Доверие, сплетни, неожиданные новости, информация, полученная случайно.

Игра " Жил-был однажды ... "

"Эта игра называется "Жил-был однажды…" и в нее можно играть одному, двоим, троим, или больше, число игроков значения не имеет. Правила простые. Сначала нужно решить, сколько карт будут использоваться, вся колода или только пятьдесят шесть. Затем нужно разделять их так, чтобы все игроки получили одинаковое количество карт. В нашем случае, и для того, чтобы игра не казалась тебе слишком сложной, сдадим по десять карт каждому. Вот, десять для тебя ... и десять для меня... А теперь каждый из нас должен разместить свои десять карт так, чтобы они сложились в логическую последовательность, придумать историю, основанную на этой последовательности. Если какая-то из карт покажется слишком сложной для включения в историю, ее можно заменить на другую из колоды, надеясь, что она впишется в нашу историю. Давай попробуем... Итак, у меня есть 5 Булав, 7 Монет, Туз Монет, 6 Чаш, 3 Чаш, Паж Монет, 7 Мечей, 9 Чаш, Королева Монет и 5 Чаш, так-так… "

Несколько минут старик пребывал в задумчивости, тер подбородок, менял карты места, теребил уши и что-то тихо шептал. Потом начал рассказывать.

"Жил-был однажды очень ленивый гном по имени Снурф. Каждый божий день он слонялся по барам, и никогда ему даже в голову не приходило поискать работу. Он хотел лишь пить, петь, танцевать и наслаждаться (6 Чаш). Только время от времени он отвлекался на то, что умел делать, и что приносило ему пользу, крал или мошенничал. Но даже этому он уделял не слишком много времени, так как не хотел, чтобы любое его занятие походило на работу. Так его жизнь и проходила в различных барах и никакие проблемы его не тревожили. Но как-то он случайно услышал разговор между двумя гномами, которые, очевидно, говорили слишком громко (9 Чаш). Эти гномы обсуждали эксцентричность одного старика. Его целиком захватила алхимия и уже много лет, как он замкнулся в своем доме и проводил эксперименты, тратя большие суммы денег в надежде, что сможет изготовить золото.

Самое смешное было в том, что в последнее время его хозяйка Хавис говорила, что старик, похоже, окончательно свихнулся. Он признался ей, что в конце концов достиг своей цели, но настоятельно просил ее никому об этом не рассказывать. Хавис тут же попросила у него показать это золото и, когда она его увидела, то просто ослепла от сверкания такого чистого металла. Она попросил дать ей унцию, сходу выдумав больного отца и несчастных детей. А тот ответил, что это золото философское и мало кто сможет понять его ценность.

Гномы продолжали пить и ухохатываться над старым сумасшедшим алхимиком. А вот Снурф, который знал людей гораздо лучше многих, подумал, что сумасшедшие даже больших других способны на гениальные изобретения. Он направился в дом алхимика, представился студентом химии и приложил все силы для того, чтобы тот нанял его в помощники. Но старик не поверил ни единому слову мошенника и выгнал его, как следует выбранив (5 Булав). Тогда Снурф уверился в том, что у алхимика есть секреты, и приготовился шпионить за ним, прячась за забором, который был напротив окна лаборатории.

Десятка Чаш
ОТДЫХ
Раз в году есть праздник, когда гномы ведут себя по-настоящему странно. Они принимают внешний вид животного или растения. В облике животных они уезжают в поисках приключений в самые отдаленные уголки Эзира или ищут случайную компанию. В облике растений они замыкаются в себе, чтобы подумать или, наоборот, бездумно отдохнуть.
Отдых, расслабление, момент эйфории. Отпуск. Путешествие. Приключение.

Паж Чаш
ВЛЮБЛЕННОСТЬ
Эта карта символизирует бурную фазу, которая всегда присутствует в начале любой сентиментальной связи. Она характерна не только для отрочества, она настигает и вполне зрелых, солидных, гномов, когда в их сердцах внезапно просыпается потребность в любовных эмоциях и любовных связях.
Несчастный влюбленный юноша. Сентиментальный кризис. Влюбленность, страсть. Начало любовной связи.

Дворянин Чаш
ОБОЛЬЩЕНИЕ
Есть неискренние гномы, скрывающие свои намерения за сладкими словами любви, которые ослепляют их пассий. Потому эта карта не только символизирует нечестные завоевания, но также и любую другую ситуацию, которая может смутить сентиментальную жизнь гномов.
Соблазнитель, яркий огонь для мотылька. Не истинная любовь. Разрыв любовных связей. Несовместимость характеров. Препятствия.

Неделя шла за неделей, Снурф продолжал наблюдать за всем, что делал алхимик, и делал пометки. Прошло два месяца, гном стал уставать от бестолкового ожидания и уже подумывал, не бросить ли эту затею. И вот когда он терзался сомнениями за своим забором, ночью в полнолуние, он интуитивно почувствовал, что что-то необычное должно произойти прямо сейчас. Старик выглядел крайне взволнованным и его ночная молитва была как-то по-особому акцентирована и продолжалась гораздо больше обычного. Но это было лишь начало, затем он подошел к ретортам, перегонным кубам и остальным инструментам. Алхимик благословлял собранную им росу и произносил формулы, которые Снурф никогда не слышал раньше.
Затем старик зажег плитку и, подсоединив к емкости с росой герметичный шланг, поместил ее на огонь. Через какое-то время послышался слабый свист и первая капля упала в рюмку, в которую алхимик поместил монету из меди. Затем упала другая капля, а немного позже третья. Наконец из перегонного куба посыпались мелкие блестящие капельки, которые, падая на монету, как бы закипали, распространяя свет. Это продолжалось совсем недолго, и Снурф увидел, как старик удовлетворенно (5 Чаш) достал из рюмки монету, блестевшую, как золото. Он прижал ее к сердцу, встал на колени и произнес благодарственную молитву Великому Тау.

Скрываясь за забором, Снурф едва мог поверить своим глазам и дрожал от возбуждения, подавляя любопытство, чтобы не быть пойманным. Он замер в своей неудобной позиции и не шевелился до тех пор, пока старик не ушел спать и он полностью уверился в том, что тот уснул. Затем, избегая любого шума, гном побежал домой, решив, что эта магическая ночь принесла ему пользу. С помощью своих заметок, которые он делал в течение всех этих дней, Снурф тут же повторил шаг за шагом каждую из стадий эксперимента и приблизился к завершающей фазе. Чрезвычайно внимательно гном взвесил все ингридиенты, вычислил дозы и повторил формулы. Настал решающий момент и, к собственному удивлению, Снурф своими глазами увидел, как монета из меди превратилась в золотой (Паж Монет). Всю ночь до утра он повторял эксперимент, проверяя снова и снова веса и пропорции, чтобы быть уверенным в результате. Сомнений не было: это было настоящее золото. Неподдельное Золото!

Следующие дни Снурф провел в состоянии какого-то лихорадочного безумия. Он никак не мог понять произошедшее с ним. Он ощущал, что привычная реальность словно проходила через какое-то волшебное стекло, а в глубине его разума жило нечто, проецирующее эту реальность в сознание. Во всем, что его окружало, живом или инертном, Снурф мог ясно видеть, оно существует. Он наблюдал как корни растений поглощают минералы из земли, он видел, как растет и меняет цвет мох. Он видел процесс фотосинтеза в листьях и, если концентрировался, то мог рассмотреть подробности любой молекулярной, органической или кристаллической структуры.

Этот сложный для него период удачно прошел, и Снурф почувствовал себя так, словно гора с плеч свалилась. Не слишком много времени ему понадобилось, чтобы принять решение использовать такое открытие с большой пользой для себя и, с золотой монетой в руке, он направился в Королевский Дворец. После долгого ожидания и  отстояв в приемной очередь за очередью в течение нескольких недель, в конце концов он был принят Королевой. Когда Правительница увидела монету, изготовленную Снурфом (Королева Монет), она лишь слегка прищурилась. Обойдясь без лишних расспросов она ограничилась тем, что спросила у него, может ли он изготовить большое количество таких же монет. Гном согласился, и она приняла решение дать ему возможность это доказать. Однако предупредила, что, если он это сделает – то станет Казначеем Двора, а если нет, он горько пожалеет о своем приходе.

Королева Чаш
БЕРЕМЕННОСТЬ
Гномы не слишком плодовиты и немало заботятся о контроле рождаемости. Это происходит от того, что они думают, что воспроизведение - акт насилия в отношении маленького гнома, который приходит в мир, чтобы тяжело работать.
Любезная и изящная жена, Мать, любовница, зрелая и умная женщина. Счастливый союз. Плодородность, беременность. Рождение новой связи.

Король Чаш
СЕМЬЯ
Придавая такую важность рождению, гномы крайне серьезно относятся и к вопросу выбора своей пары. Брак для них - очень серьезный шаг, иногда могут пройти даже десятки лет до того, как два гнома примут решение создать семью. Отчасти это объясняется исключительным долголетием гномов.
Муж, отец, любовник. Мудрый и благоразумный человек. Предстоящее создание семьи.
Королева приказала подготовить большую лабораторию с новыми и дорогими инструментами внутри башни, полностью изолированной от других частей Дворца. И Снурф, впервые в жизни, начал работать с истинной настойчивостью. Он лично приготовил жидкость для эксперимента (3 Чаш), затем старательно воспроизвел первые три фазы процесса: кальцинирование, возгонку и растворение. Результат он поместил в герметичную емкость и подсоединил к ней шланг для следующей фазы, разложения, которая было исключительно тонкой. Тут он принял решение немного отдохнуть в ожидании восхода луны.

Когда ночь наступила, Снурф, испытывая те же опасения, как тогда, когда случилось чудо в лаборатории старого алхимика. Он подготовил тарелку, полную медных монет, открыл герметичный стакан и начал процесс дистилляции. Прошло несколько часов, прежде чем он услышал свист, который всегда предшествовал началу коагуляции. С огромной радостью он смотрел, как капли могущественного эликсира падали на тарелку и медь преобразовывалась в золото. Он лихорадочно схватил золотые монеты, положил их в сундук и поместил новые медные монеты на тарелку. За эту ночь Снурф успел переработать десять килограммов монет из меди в такое же количество монет из золота.

Как и в предыдущий раз, ему пришлось переждать несколько дней перед тем, как он вновь смог общаться с себе подобными и не чувствовать себя каким-то измерительным прибором или целой лабораторией. Когда Снурф полностью восстановился, он триумфально приказал слугам бежать и приглашать Королеву оценить сделанную работу. Правительница быстро скрыла удивленное выражение лица при виде полученных результатов и вызвала слуг, чтобы они перенесли золото в ее собственные покои. Затем она простилась с гномом до того момента, когда она решит обнародовать ее королевское суждение. Желая поскорее получить подтверждение чуда, Королева торопливо завершила все дипломатические дела, отказалась выслушивать жалобы рыцарей и подписала только самые необходимые приказы. После этого она заперлась в своих покоях, сменила одежду на рабочую и совершила проверку золота (7 Монет).

К ее огромному удивлению, эти монеты не были из настоящего золота, как та, которую ей показывал гном. Это был какой-то незнакомый сплав во всем подобный золоту, но с весом и ковкостью из меди. Разъяренная Королева вызвала гвардейцев, приказала арестовать гнома и осудила его на работы в королевских плавильнях (7 Мечей).

Однако, великодушная Правительница хотела, чтобы у гнома сохранилось какое-то воспоминание об этом опыте, и она позволила ему оставил себе золотую монету, с которой начался обман (Туз Монет). Долгими днями, старательно куя железо, Снурф не мог прекратить думать о том, когда же и в чем он ошибся. И вот однажды на монете появилась магическая надпись: «Блестит для мудреца, но ослепляет олуха». Только тогда гному удалось понять суть его ошибки.

Туз Монет
ДЕЛО
Надпись: Блестит для мудреца, но ослепляет олуха.
Вопреки тому впечатлению, которое может сложиться у многих, гномы используют деньги. Более того, они - превосходные торговцы и коммерсанты. Существуют гномы, которые придают деньгам чрезмерную важность, есть и другие, неспособные с ними управляться. В этом отношении гномы не сильно отличаются от людей.
Чрезмерная любовь к деньгам. Поиски прибыли. Коммерческая активность.

Двойка Монет
ОБЪЕДИНЕНИЕ
Несмотря на независимый характер, гномы не отказываются от возможности сформировать коммерческое общество, если они чувствуют, что оно может принести им экономическую выгоду. Но как только дело сделано, экономические связи быстро растворяются и каждый возвращает себе собственную свободу.
Коммерческая Ассоциация. Деловой контракт. Союз энергий. Договор, сотрудничество.

Тройка Монет
СБЕРЕЖЕНИЯ
Исключительной способностью гномов является их способность к сбережениям. Поскольку не существуют ни банков, ни подобных им учреждений, и все зависит от властвующего Короля, многие гномы на случай тяжелых времен или непредвиденных трат накапливают немало денег, так, как это делают муравьи с панировочными сухарями.
Дух экономии, сбережения, прогноза. Прозорливость, благоразумие в затратах.

"Это были мои десять карт - сказал Старьевщик - Теперь давай посмотрим твои."
"Хорошо - сказала я – только вряд ли я придумаю такую красивую историю, как эта. Но я попробую... "

Я разложила свои карты на столе и для начала их рассмотрела:
" 2 Мечей, Король Мечей, 9 Булав, 4 Монет, 8 Чаш, 6 Мечей, 2 Монет, Паж Чаш, 6 Монет и 4 Чаш. Думаю, что с этими картами у меня получится... Но вот 2 Монет я никуда приложить не могу. Я же могу ее поменять, правда?"
Старьевщик кивнул, я отложила карту в сторону и из колоды достала Рыцаря Чаш. Я подумала и начала рассказ: "Жил-был однажды Король... Нет, лучше я начну не так. Допустим, жила-была однажды страна... Нет, так мне тоже не нравится. Как же... Ага, жило-было однажды царство, в котором все жили счастливо. Люди работали усердно, король правил мудро (Король Мечей) и дворяне управляли его феодами с честью.

Жизнь текла безмятежно, до тех пор, пока однажды не появился откуда-то сорока. Она влетела в зал сокровищ, схватила монету из сундука и улетела. Казначей не обратил внимания на случившееся, он знал, что, когда сороки влюблены, они таскают все блестящие предметы своей подруге (4 Монет). Но сорока вскоре появилась вновь и снова утащила монету, затем другую .... и еще, уже и дня не проходило без того, чтобы она не утащила хотя бы одну. Когда казначей, наконец, сообщил Королю об этом странном явлении, сорока уже растащила почти все монеты.

Король пришел в ярость из-за того, что ему вовремя не доложили, приказал выпороть казначея за такую халатность и выгнать взашей (9 Булав). Но это не решало проблемы, а потому Король подумал и принял решение. Он приказал закрыть все двери и окна, которые вели к залу сокровищ, и заколотить или законопатить все отверстия, через которые могла туда проникнуть сорока.
Это не помогло и каждый вечер, на заходе солнца, с башен дворца охрана бессильно смотрела вслед улетающей сороке-воровке с очередной монетой в клюве. Не помогало ничего, все сундуки обвешивались мощными висячими замками, многочисленная гвардия стояла на страже прямо в зале сокровищ, - сорока продолжала свое черное дело.

Тогда Король приказал следовать за сорокой своему доверенному рыцарю, но шли дни, рыцарь не возвращался, а казна продолжала убывать. Он послал другого рыцаря, затем третьего, и ни один из них не вернулся. Но однажды посланец, измученный и полумертвый от усталости все-таки добрался назад и рассказал Королю, что же он открыл, проследив за сорокой до далеких северных гор. На самом деле, птица была могущественным колдуном, который, благодаря своей магии, мог принимать любой облик по своему желанию (4 Чаш). Рыцарь собственными глазами видел, как колдун перекидывался в сороку, но когда он рискнул напасть на  колдуна, тот превратился в ужасного дракона и бедняга спасся только каким-то чудом.

Четверка Монет
ТЩЕСЛАВИЕ
Эта карта символизирует недалекость некоторых гномов, которые настолько гордятся собственной внешностью, что даже считают ее наиглавнейшим капиталом. Их потребность в роскоши и чувственных удовольствиях заставляет их терять даже собственное достоинство. Как сороки они реагируют на любые блестючки и всегда любой свой наряд увешивают драгоценностями.
Тщеславие, фривольность, самовлюбленность. Неспособность видеть реальность. Ошибка, ослепление.

Пятерка Монет
БАНКРОТСТВО
Как и у людей, у гномов в делах тоже бывают провалы, бывает, из-за ошибок в ведении дел, а бывает, и просто из-за неудач. Но, несмотря даже на впадение в нищету, у каждого есть возможность поправить свои дела милостью Короля или с помощью друзей.
Неблагоприятный момент. Неудача в делах. Потеря денег.

Шестерка Монет
СОКРОВИЩЕ
В народе гномов существует любопытная легенда. Она рассказывает об огромных богатствах, накопленных Королем настолько жадным, что он не хотел с ними расставаться даже после смерти. И потому он спрятал их и приставил охранять свои сокровища свирепого дракона, чтобы никто и никогда не смог забрать их себе. С тех пор многие гномы пытались найти то место, но ни у кого это не получилось.
Иллюзии легких доходов. Пустые надежды. Неосуществимые проекты.

Услышав этот рассказ, Король созвал всех с рыцарей и сообщил им, в каком сложном положении они оказались. Маг уже завладел изрядной долей богатства его Царства и, если оставить все как есть, скоро страна оказалась бы на грани банкротства. Было необходимо прекратить это наглое расхищение. Рыцари собрали большой отряд и отправились за сорокой к пещере колдуна, но едва они вошли в нее, на отряд набросился ужасный дракон. Даже самые отважные обратились в бегство, но избегнуть смерти удалось немногим (6 Мечей).

Видя, сколько его рыцарей вернулось, и в каком они состоянии, Король пришел в ужас и безутешное горе. И не зная, что делать, он подписал новый указ. Любому, победившему дракона, был обещан феод в вечное управление и месячная рента в тысячу золотых монет. Королевские вестники оглашали этот указ на всех площадях в самых отдаленных уголках царства, но проходили месяцы, а добровольцев не появлялось. Правитель уже держал совет, не покориться ли власти мага, когда ясным летним днем прибыл ко двору весьма нетрезвый человечек, объявивший, что знает такую хитрость, которой можно в одиночку справиться хоть с целой армией, не то, что с каким-то монстром (Паж Чаш).

Пораженный таким заявлением Король попытался его отговорить, однако, человечек настаивал на своем. "Должно быть, рехнулся" - думал Король, но других желающих найти он давно отчаялся и решил ему довериться. Рассказывать про свою хитрость человечек тоже отказался, ведь это был его секрет, и просто попросил у Короля лошадь, оружие и немного золотых монет. Король приказал обеспечить храбреца всем необходимым, хотя и сказал, что об обман он будет сожалеть всю оставшуюся жизнь. Угрозы пьяницу не заинтересовали вообще, и он простился, уверяя, что вскоре вернется с головой дракона в котомке.

Перед тем, как ехать на поиски дракона, отважный человечек обежал все бары и попробовал в каждом  десятки различных вин (8 Чаш). В конце концов, он, кажется, нашел одно на свой вкус: восхитительное фруктовое вино с очень сильным ароматом.

Купив несколько литров этого вина, он отнес его в дом и смешал с большим количеством снотворного. Подготовившись таким образом, человечек аккуратно побрился и оделся, как королевский вестник. Он загрузил лошадь и, на закате солнца, когда сорока улетела из дворца, отправился за ней к пещере колдуна. В пещере его встретил дракон. Он угрожал разорвать храбреца на куски, но пьяница уверил его, что пришел с миром, принес дружеское сообщение от Короля и, конечно, дары. Неся всю эту околесицу, человечек предложил тяпнуть по рюмашке, но колдун, не доверяя вновь прибывшему, предложил тому пить первым. Пьяница охотно согласился и начал выпивать, но поскольку раньше он принял антидот, снотворное не оказывало на него действия. Колдун, увидев, что человечек спокойно пьет вино, понюхал его, продегустировал… а дальше, как у нас говорят, не смог противиться искушению и стал уже пить «до дна». Через небольшое время оба были настолько пьяны, что с трудом держались на ногах. И тут дало себя знать снотворное, дракон то ли заснул, то ли вырубился (6 Монет).

Семерка Монет
БОЯЗНЬ
Недоверие и боязливость гномов вошли даже в поговорки. В особенности это касается мужчин-гномов, которых женщины-гномессы считают видом разорительных монстров. Конечно, они не думают, что все хотят нанести им урон, но предпочитают не оставлять ничего на волю случая, предотвращая любой гипотетический риск.
Сомнения, боязнь, недоверие. Чрезмерные беспокойства. Благоразумие. Вера в собственный инстинкт (интуицию).

Восьмерка Монет
НИЩЕТА
Не все гномы могут жить на собственные средства. Среди них есть несчастные, которым, по причине какой-то болезни или физического недостатка, приходится жить милостью остальных. И только благодаря великодушию сородичей эти неудачники не умирают голода.
Насмешки, неспособность, невозможность действовать. Тяжелая ситуация, травма, болезнь.

Девятка Монет
ЖАДНОСТЬ
Среди гномов, как и среди людей, есть очень жадные. Их единственный интерес в жизни состоит в том, чтобы накапливать богатства. Это грустное зрелище, так как они всегда озабочены, чтобы никто не смог добраться до их денег, и никогда не позволяют себе даже самое минимальное удовольствие. У них нет друзей, они не любят компанию.
Жадность, чрезмерная привязанность к деньгам.

Тогда пьяница, качаясь, достал меч из ножен и затолкал его в сердце дракона, который упал на землю с ужасающими завываниями (2 Мечей). Затем победитель погрузил золото на лошадь, отъехал от пещеры, но, немного протрезвев, вернулся, отрезал голову дракона в дар Королю и вернулся во дворец за своим вознаграждением. Король возликовал, увидев голову дракона, и охотно вознаградил подвиг этого храброго и простого человечка.

Старьевщик похлопал в ладоши и сказал:
"Смело! Вижу, ты быстро учишься. С другой стороны, единственное, что тут требуется, это немного фантазии. Но в ту же самую игру можно играть и по-другому. "

Игра Домино

"В нее играют так: вновь сдаем по десять карт каждому игроку и они лежат на столе перед каждым «в открытую». Затем каждый игрок берет по одной карте из колоды и тот, у кого старшая карта, начинает игру. Как и в предыдущей игре, нужно стараться "объединить" карты, так, чтобы получилась история, при этом можно пользоваться только своими картами, которые лежат на столе. Тот, кто начинает игру, делает «ход», выкладывая в центр первую карту и начиная рассказ. Он продолжает «ходить», выкладывая карты и рассказывая историю, но как только у него не получается продолжить, ход переходит к следующему игроку. Игра должна идти достаточно быстро, никто не может останавливаться или тратить много времени на слишком длинные объяснения. И, конечно, требование связности рассказа относится ко всем игрокам, поскольку они создают одну совместную историю. Выигрывает тот, у кого заканчиваются карты."
"Эта очень интересная игра! - воскликнула я - Сыграем?"
"На самом деле для двоих эта игра похожа на предыдущую и не так интересна- ответил старик – Но, если хочешь, я покажу тебе совсем другую игру."

Игра «Плетеная корзинка»

"Она называются "Плетеная корзинка" и в нее могут играть два, три или даже четыре игрока. Игроки  формируют комбинации карт, которые выкладывают на стол по очереди, до тех пор, пока у кого-то карты не кончатся. В этом случае говорят, что он "закрыл" игру. Когда игра закрыта, подсчитываются очки каждого игрока. Для этого нужно сложить очки за каждую карту, которая вошла в какую-то комбинацию, и вычесть «стоимость» карт, которые остались на руках. Очки, добытые в каждой партии, отмечаются на листе. Для победы нужно набрать 500 очков."
"Первая комбинация называется "Лестница" и состоит из группы карт одной масти (Булавы, Чаши, Монеты или Мечи) не меньше трех штук и идущих по порядку. Вторая "Трио", три карты различных мастей, но одинакового достоинства (все должны быть Четверками, или Пятерками, или Королями и т.д.).

Десятка Монет
КРАЖА
Другой общий недостаток гномов и людей – присутствие в обществе воров и обманщиков, которые пользуются бесхитростностью и слабостью других, чтобы обокрасть. Это воры и мошенники всех видов, которые готовы присвоить себе чужое, используя любой недозволенный способ, будь то кража, подкуп или шантаж.
Незаконные доходы, нечестное приобретение.

Паж Монет
ССУДА
Несмотря на недостатки отдельных гномов, чувство солидарности, которое объединяет этих существ, достойно восхищения. Когда у кого-либо из них возникают  трудности, он всегда найдет друга, готового помочь, предоставив ссуду или любой другой тип помощи.
Помощь, ссуда, займ. Человек, который нуждается в вашей помощи. Начало экономической активности.

Дворянин Монет
ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА
Это посредник между Правителем и его Народом. Он занят тем, что собирает налоги, десятины, штрафы и любые другие виды дани. Эти деньги затем будут использованы на правосудие, на защиту государства и для того, чтобы эффективно управлять государством.
Сборы, дань, общественные налоги. Штрафы, денежные неприятности. Предвиденные затраты, денежные обязательства. Экономические проблемы.

Комбинации нужно составлять по ходу игры и быстро выкладывать на стол, карты, которые остались без комбинаций, будут учтены в расчетах. Конечно, нужно не смешивать свои карты с картами противников, поскольку в конце нужно будет посчитать набранные очки."

" Это по мне! - воскликнула я – Какие еще правила?"

"Не суетись - ответил Старьевщик – сейчас все объясню. Так вот, игра начинается так. Каждому сдается по десять карт. Каждый игрок смотрит свои карты, есть ли там уже готовые комбинации, и, после того, как все упорядочат свои карты, игра начинается. Каждый по порядку может либо выложить на стол готовую комбинацию, либо должен взять карту сверху колоды и посмотреть, помогает ли она ему завершить какое-то Трио или Лестницу. Если взятая карта не вошла в комбинацию, то игрок обязан ее оставить себе, но положить на стол так, чтобы все ее видели. Когда до него снова дойдет очередь, он может при составлении комбинаций использовать и те карты, которые лежат у него открытыми «в сносе».

"У возможности использовать «сноски» есть и преимущества и недостатки. Преимущество в том, что можно создавать комбинации без риска получения бесполезных карт из колоды. Кроме того, чем больше «сносок», тем больше вероятность составить удачную комбинацию. С другой же стороны, чем больше таких «снесенных» карт у игрока, тем больше будет его «минус», если кто-то другой «закроет» игру. Считаться будут все карты, оказавшиеся на этот момент у игрока, если ты помнишь."

"Это не слишком сложно - ответила я – А как очки считаются?"

"Так же просто, как и сама игра. Карты, пронумерованные с 2 до 5, стоят пять очков, с 6 по 10 - десять очков, а фигурные карты стоят пятнадцать очков. Тузы стоят тридцать очков, но могут использоваться как джокеры. И если Туз заменяет какую-то карту в комбинации, то его стоимость равна стоимости замененной карты. Еще для разных комбинаций подсчет может разниться. Простые Трио считаются, как обычная сумма, но если удается составить не Трио, а Четверку, из одинаковых карт всех мастей, то сумма очков карт удваивается. Лестницы из трех, четырех или пяти карт также просто складываются, а для Лестниц из шести и более карт сумма очков опять-таки удваивается. Есть еще Королевская Лестница, составленная из Короля, Королевы, Дворянина, Пажа и Десятки, для которой очки также удваиваются.
Кроме того, тот, кто закрывает игру, обычно получает дополнительно пятьдесят очков, а если у победителя не осталось карт на столе (в «сносе»), то сто."

"Типичная азартная игра " – объявила я.
"Отчасти так - ответил Старьевщик – однако она развивает некоторые способности. В этой игре недостаточно полагаться на удачу, нужно учитывать открытые комбинации и снос противников, выгодно использовать джокеры, решать, выкладывать ли «короткую» комбинацию сразу или подождать, не получится ли из нее «длинная»…. Тут требуется и логика, и фантазия и вкус к риску."

"Любопытно - сказала я- почему бы нам не сыграть?"
Старик достал часы из жилетки и с усталым вздохом посмотрел на них.
"Уже поздно - ответил он- лучше давай оставим это для другого раза."

Королева Монет
ПРОГНОЗ
Эта карта символизирует ум, позволяющий оценивать возможности, которые нам предлагает жизнь; он же позволяет нам найти выход из любой ситуации. Королева Монет отражает наше умение использовать наши собственные средства, обеспечивая себе достойное существование, не проматывая и не теряя их.
Проницательность, интуиция в делах. Получение прибыли от недвижимого имущества, действий, и т.д. Разумное использование самих денег.

Король Монет
УСПЕХ
Король Монет представляет собой успех, достигнутый благодаря деловым, административным и/или организационным способностям. Это практически «потолок» того, что может достигнуть гном. Фигура этого Короля служит для того, чтобы показать нам конечную цель работы или предприятия.
Фортуна, успех, богатство. Предприятие, которое принесло лучшее из возможного. Преимущества, полученные от правильного использования экономических условий. Жизнь в обществе, в согласии с обществом, роскошь.

Я тоже быстро взглянула на часы и поняла, что за этими рассказами дело скоро пойдет к утру. Я встала с качалки и беспокойно осмотрела заваленную комнату, пытаясь найти безопасный путь к выходу. Старик за руку провел меня между горами игрушек и открыл дверь. Я простилась с ним и начала спускаться по  лестнице.
"Ты ничего не забыла?" – поинтересовался он, улыбаясь.

Я озадаченно потерла лоб, но потом вспомнила:
"Верно! – воскликнула я - Таро Сихэна! Но вы уверены, что хотите его мне подарить? Это слишком великодушный дар, я такого ничем не заслужила."
"Никогда не отказывайся от подарка - возразил старик – а относительно его ценности могу уверить тебя, что твоей фантазии сейчас не хватит, чтобы представить всю глубину тайн, содержащихся в этой игре. Теперь  иди, и я надеюсь, что ты подумаешь об этих картах. Это сокровище, которое растет тем больше, чем больше им пользуются."
С этими словами Старьевщик дал мне коробочку с картами Таро, тепло попрощался и ушел в дом.

Туз Булав
РАБОТА
Надпись: Выбросить малое – ошибка  хозяина.
Общество гномов основано на непрестанном труде и на разумном использовании природы. Если они знают, что они не могут выживать без леса, то крайне осторожны и не растрачивают такие богатства бесполезно. Как бы то ни было, у силы воли нет пределов и она позволяет им преодолевать самые сложные препятствия.
Работа. Конструктивное и целенаправленное приложение ума. Сила воли.

Двойка Булав
ПЫЛ
Гномы - неутомимые рабочие, но также и изобретатели. Как бы скромно они не жили, они стараются улучшить/украсить свои условия жизни. Им нравится окружать себя простыми удобствами, украшать дома и жизнерадостно украшать самые грубые объекты.
Интенсивная и усердная активность. Творческий жар (пыл). Трудолюбие.

Тройка Булав
УСТАЛОСТЬ
У некоторых гномов, несмотря на все их усилия, труды никогда в достаточной мере не вознаграждаются, и они в течении всей жизни пребывают в неизменном положении. Это происходит по разным причинам, но чаще всего  потому, что работу они выполняют нерационально, или потому, что плоды труда в одиночку кормят (поддерживают?) целую семью.
Усталость, вымотанность, рассеивание энергии. Работа без вознаграждения.

Часть III. СЕКРЕТЫ СИХЭНА.

Печать Яудим

Несколько дней я обдумывала историю старика и значения подаренных карт. Все это было крайне непохоже на то, что я слышала об этой колоде от своих коллег, на картах были числа и буквы, которых не было на типографском варианте, некоторые названия и имена в этой саге были исковерканными, но знакомыми, а многие – нет. Впрочем, в тот момент это занимало меня гораздо меньше, чем то, что я часто вдруг ощущала себя Сихэном, переживала его чувства в Стране Маликуд, стремление к Царству Гармонии, так ярко, что стала бояться потерять себя. А в другие минуты я не могла не думать, что все это было мистификацией, организованной моим старым другом, но зачем – оставалось только гадать.

Вновь и вновь я перебирала и тасовала карты, восхищалась их создателем, которому удалось изумительно изобразить все разнообразие материальной и умственной жизни со всеми присущими ей пороками и добродетелями. Но как бы я ни восхищалась картами и оттенками смыслов, которые начала улавливать, эта игра спровоцировала нарастающее во мне беспокойство. Я стала очень плохо спать по ночам, а днем чувствовала себя так странно… наверное, так мог бы себя чувствовать кусок железа, попавший под действие мощного магнита. Что-то обуславливало мой ум, давало необычное направление всем моим мыслям и вызывало странные иллюзии.

Наконец, я приняла решение вновь посетить моего старого друга. Это далось мне не легко. Воспоминания о странном опыте, пережитом в доме Старьевщика, вместо того, чтобы рассеяться, становились все более навязчивыми. В конце концов, я набралась смелости и отправилась к нему. Как обычно, я обнаружила старика в его маленьком магазинчике. И, как обычно, он убеждал одного из посетителей в многообразных достоинствах той штуки (я так и не поняла, что это было), которую старался ему продать. Увидев меня, он хитро подмигнул и продолжил свой блестящий монолог, в результате чего ему удалось загрузить впечатленного  посетителя не менее ошеломляющим количеством всяких безделиц, которые тот забрал с таким триумфальным видом, как будто только что получил наследство. Когда покупатель ушел, старик повернулся ко мне, и я тепло с ним поздоровалась.

"Дорогой друг! – воскликнул он – Давно не виделись! С тобой ничего не случилось?"
Я не рискнула сразу сказать ему о всех ощущениях, которые испытала после нашей встречи, и в качестве извинения сказала, что была очень занята своей работой. Старьевщик пристально посмотрел мне в глаза, и я поняла, насколько безуспешной оказалась моя попытка скрыть правду. Тогда я потупилась и призналась:

"Ну, если честно... Знаете, каждый раз, когда я думаю о том вечере, я чувствую себя сбитой с толку и очень нервничаю. Мне даже начинает казаться, что вы колдун или гипнотизер, и от этого становится страшно. В какие-то моменты я чувствую себя, как обычно, понимаю окружающих, понимаю, как и что делать. Но вдруг я начинаю очень резко чувствовать свое отличие от других. Все, что я делала всю свою жизнь, мне начинает казаться очень глупым, хотя все нормальные люди так живут. По ночам мне снятся странные сны,

Четверка Булав
ПОДГОТОВКА
Жизнь гномов определяется естественным и неизменным ритмом: сезоны, лунные месяцы, годы, и т.д. Как только закончен праздник урожая, они тут же возвращаются к работе, чтобы подготовиться к зиме. Все должно проходить гладко, потому что любая задержка приносит вред всему сообществу.
Подготовка, положение, организация. Внимание, домоводство.

Пятерка Булав
РАЗВИТИЕ
Для деревенской экономики гномов, начало цветения - особенно тонкий момент, когда работа многих месяцев начинает давать первые видимые результаты. И потому крайне важно выгнать всех паразитов и грызунов, которые могли бы нанести вред или серьезно повредить урожай.
Развитие, рост, созревание. Внимание, забота. Проблемные «пассажиры».

Шестерка Булав
БЛАГАЯ УДАЧА
Раз в год гномы отмечают праздник «хорошей (благой) удачи». В это время можно участвовать в многочисленных азартных играх и соревнованиях. В некоторых из этих игр, премия состоит из небольшой суммы денег. В других же участник получает кусочек бумаги с фразой, которая связанна с его будущим и подобна предсказанию.
Неожиданные доходы, удача. Предвидение, предсказывающие знаки.

а иногда я просыпаюсь от просто чудовищных кошмаров. Это сны, в которых ко мне стремятся гигантские тени, которые появляются в спальне из углов комнаты, шкафа или ящиков комода. Сны, в которых я могу летать без всяких приспособлений, в которых я взлетаю, но лишь для того, чтобы рухнуть с большой высоты. Я никогда не была настолько нервной и приняла решение покончить тем, с чего все это началось. Это слишком тяжело для меня. Я хочу вернуть вам карты, которые вы мне подарили. Вот, возьмите их, пожалуйста".
Я достала мешочек с картами Таро из сумочки и вручила ее старику.

"Понимаю твое настроение – ответил он мне, улыбаясь - После моей встречи с Сихэном я пережил немало подобных моментов. Той ночью, когда я приютил его моем доме, он ушел, как только успокоилась буря, подарив мне семьдесят восемь карт и посоветовав мне держать в тайне нашу встречу. Много дней потом я проводил целые вечера, разглядывая карты. Казалось, что я вошел в сказочный мир, как те, о которых говорили старики на ночных посиделках. Но это была не сказка, и у меня было доказательство тому. Сначала загадочные коротышки очаровали меня, но это чувство вскоре переросло в беспокойство, в волнение, с которым я не мог совладать. Как и у тебя, у меня были ужасные сны, и я переживал длинные периоды депрессии. Пришел и такой момент, когда я стал подумывать о том, чтобы избавиться от карт, к тому времени я понял, что они были единственной причиной моего беспокойства. И этой же самой ночью, во сне, мне явился Сихэн. Он сел рядом со мной на кровать и начал говорить."

Он сказал, что ему очень жаль видеть меня в таком состоянии, но что в то же время он счастлив, поскольку такое действие карт на меня показывало мою необычную чувствительность. Если бы я не реагировал подобным образом, ему бы, несомненно, пришлось заставить карты исчезнуть, потому что "свиньям не нужен жемчуг", сказал он сурово. Я не совсем его понял, и Сихэн пояснил, что Таро обладают невероятными свойствами и этим свойствам лучше не гулять на свободе. Необходимо уметь контролировать их, благоразумно использовать и уважать их так, как если бы речь шла о живом существе, своего рода  Гении, который протягивает нам руку помощи каждый раз, когда мы нуждаемся в этом."

"Гений! - воскликнул я, изумленный этим словом – Как же мне в этом разобраться?"
"Чтобы войти в контакт с Гением и стать его хозяином - ответил Сихэн - первое, что нужно сделать, это попасть в его мир и понять его законы. И только после того, как ты поймешь, как действует Гений, можно научиться отдавать ему приказы. Это очень длинная и рискованная работа, которую можно выполнить только с помощью учителя".
"Пока Сихэн говорил, я внезапно осознал подоплеку, которую чувствовал во всех моих необычных снах, но не мог осознать. Передо мной открывались Врата Мира Бриа! Это и стало причиной нового появления Сихэна. Он предлагал мне свои знания. Те знания, благодаря которым он стал Великим Магом Гномов!

Семерка Булав
НЕСОГЛАСИЕ
Гномы не всегда действуют с приписываемым им спокойствием и неторопливостью, но большинство их импульсивных поступков объясняется ревностью разного, не обязательно интимного плана, которая и создает проблемы. Гномы нередко впадают в злобу на фоне игры, вина и «теплых» компаний, и нередко сами являются причиной разладов. Впрочем, чаще всего все заканчивается хорошо.
Привычные разногласия, полемика. Расхождение во мнениях. Несогласие.

Восьмерка Булав
ПРОИСШЕСТВИЯ
Эта карта говорит нам о маленьких происшествиях, которые могут проходить в самых различных ситуациях. На улице, дома, на работе, или из-за какого-то эксперимента. Часто эти происшествия проходят без особых последствий, но в некоторых случаях последствия могут быть очень тяжелыми и даже смертельными.
Неприятные и неожиданные происшествия. Период болезни. Порча. Непредвиденные проблемы.

Девятка Булав
НАКАЗАНИЕ
Законы гномов устанавливают различные степени наказания, соответственно тяжести совершенных преступлений. Легкие нарушения наказываются более или менее высоким штрафом. В случае же тяжких преступлений могут применяться телесные наказания, обычно, публичное избиение палкой.
Приговор. Публичное наказание. Раскрытое преступление.

Но до того, как я смог ответить, Сихэн сразу вылил на меня ушат холодной воды. Тяжелым голосом он напомнил мне, как он однажды проник в этот мир. А для меня это было бы еще опаснее, людям очень трудно попасть в Мир Бриа, и неизмеримо сложнее выбраться оттуда. Я почувствовал себя некомфортно. Хотя это и был всего лишь сон, откуда-то я знал, что мое решение было чрезвычайно важным и повлияет на всю мою жизнь. Но любопытство и бессознательное состояние победили логику, и я решил принять вызов."
"Тогда - сказал Сихэн - ты должен предельно внимательно слушать мои инструкции, которые я тебе сейчас дам, потому что, когда ты перейдешь к практике, тебе не поможет никто."

Я согласился и Маг начал:
"Первое, что ты должен усвоить, что Таро - магический инструмент, а все магические инструменты должны быть защищены как от внешнего воздействия, так и от рассеивания энергии. Поэтому необходимо хранить карты в шкатулке из древесины, запертой на ключ со священной Печатью Яудим. Смотри на него внимательно, это должно навечно запечатлеться в твоем разуме."
Сихэн достал из кармана ключ, на котором были изображены четыре масти Таро наряду со странным алфавитом и другими любопытными надписями.

"Этот талисман - продолжил Сихэн – ты должен нарисовать на чистом листе белого пергамента, в июне, под светом полной луны. Той же ночью, вместе с пергаментом на лугу ты должен будешь положить кусок синей ткани, расшитой звездами, размером примерно  в квадратный метр, - она поможет тебе собрать капли росы. На рассвете, когда ты подберешь лист и ткань, ты должен возблагодарить Великого Тау, его доброту и его бесконечную любовь. Все остальные действия нужно выполнить в течение того же дня.

Сначала ты выжмешь ткань до последней капли, чтобы роса оказалась в какой-то емкости. Потом ты повесишь ткань  сушиться, а тем временем прикрепишь Печать Яудим на пергаменте к внутренней части крышки деревянной шкатулки. Смочи большой палец собранной росой и нарисуй знак креста на всех внутренних и внешних стенках шкатулки, а также ключе и замке, и, во имя Великого Тау, произнеси громко следующую формулу: " Ключ Мира Бриа, ты закрываешь двери для зла, откуда бы оно ни пришло. Ты отстраняешь ложь, беспорядок, ненависть и порок. Ты открываешь двери добру, правде и правосудию; не позволяй никому и ничему посягнуть на мою чистоту".

Десятка Булав
СПОР
Как между людьми, так и между гномами периодически возникают разлады, иногда банальные, иногда важные. И нередко, вместо того, чтобы гномы решили или хотя бы обсудили возникшую проблему, на сцену выходят обиды, а иногда и насилие.
Тяжба, конфликт личностей или интересов. Ожесточенная дискуссия. Противостояние. Физическое насилие.

Паж Булав
ЗАВИСИМОСТЬ
Паж обозначает зависимость от семьи или покровителя. Естественно, отнюдь не всем гномам удается проторить новую дорогу в жизни, не у всех есть способности или достаточно удачи для изменения своей роли в иерархии.
Фермер, слуга. Начало трудовой активности, успех которой будет зависеть от умения или удачи, но до него еще далеко.

Дворянин Булав
УСПЕХ
В общественной иерархии гномов Рыцари представляют дворян, тех, кем окружает себя Король, чтобы править. Они играют важную роль в жизни нации, но все-таки чаще всего второстепенную.
Служащие, персонал (сотрудники), менеджеры, квалифицированные рабочие. Возможность достигнуть повышения.

"Сделав это, на синей ткани ты разложишь все семьдесят восемь Арканов и будешь их крестить водой росы, произнося следующую формулу: "Уши Гения Бриа, слушайте мои вопросы. Глаза Гения Бриа, смотрите. Губы Гения Бриа, отвечайте, когда я спрашиваю. Рассказывайте мне все то, что вы видели, и все то, что вы слышали. Проникайте во время и приносите мне знаки. Я прошу у вас это именем Великого Тау."

"Закончив и эту операцию, ты используешь часть ткани, чтобы покрыть ей стенки шкатулки, скрывая также и Печать Яудим. Из оставшейся ткани ты сделаешь платок, в который будешь заворачивать карты Таро. После этого положи их в шкатулку и запри на ключ, произнеся только первую часть формулы: "Ключ Мира Бриа, ты закрываешь двери и т.д.". А каждый раз, когда ты открываешь шкатулку, ты будешь должен произносить вторую часть формулы: " Ключ Мира Бриа, ты открываешь двери и т.д.".

"И последнее. Ты должен быть осторожен и не оставлять ни крохотного куска от ткани. Ты сожжешь все ее остатки и растворишь пепел в остатке росы. Этой смесью на внешней крышке шкатулки ты нарисуешь крест внутри круга. Там, где круг касается черт креста, ты напишешь буквы A, Z, O, T магического алфавита и проведешь второй круг вокруг полученной фигуры."

"Начиная с этого момента, ты можешь начать изучение двадцати двух Великих Арканов и пятидесяти шести Малых. Когда ты по-настоящему поймешь их значения, ты сможешь призывать Гения Бриа и задавать ему любые вопросы. Если ты соблюдал ритуал и достаточно вник в смысл каждой карты, Гений прояснит все твои сомнения. Ты сможешь узнать все о прошлом, настоящем и будущем, всегда, если это не противно Великому Тау. Он покажет тебе, как противодействовать некромантии или черной магии. Откроет тебе сердца людей и ты сможешь понять, кто твои истинные друзья. Он поможет тебе найти сокровища, если только они не были скрыты какой-то более высокой магической Печатью. Но самое важное то, что он может показать тебе дорогу, которая ведет к Великому Тау. И, если того захочет Великий Тау, ты сможешь изучить все это и даже превзойти Гения Бриа. Сейчас слушай мои слова внимательно и попробуй запомнить значения каждой из карт Таро."

Сихэн объяснил мне одну за одной все семьдесят восемь карт, раскрывая их числовое, порядковое, алфавитное и символическое значения. Когда он закончил, какое-то время я молчал, пытаясь как-то уложить все это в голове. Я очень внимательно слушал Сихэна, но так и не понял, как же Гений Бриа будет отвечать на мои вопросы. Только я собрался спросить это у гнома, он, словно услышав мои сомнения, сказал:

"Гений будет говорить с тобой через карты Таро. Ты уже понял, что каждая карта обладает тайным значением, или, скорее, многими значениями, которые вместе дадут ответы настолько ясные, словно они написаны в книге. Но чтобы читать в этой книге, ты должен знать, как открывать ее страницы. Существует много разных систем чтения, что-то сейчас покажу тебе я; позже Гений Бриа подскажет тебе другие, более точные и сложные методы."

Королева Булав
ВДОХНОВЕНИЕ
Любой гном, не исключая женщин, может достигнуть высокого общественного положения, если он докажет свою добродетельность и согласится участвовать в политической борьбе. Однако, часто случается, что Королева не управляет Нацией прямо, но осуществляет скрытую власть, давая советы своему мужу и внушая ему решения.
Образованная, активная и энергичная женщина. Успех благодаря помощи друзей или влиятельных родственников. Публичные связи.

Король Булав
ВЛАСТЬ
В мире гномов власть не всегда наследуется. Случается, что народ выбирает себе Короля публичным голосованием. Потому эта карта представляет власть, приобретенную благодаря труду, силе воли и общественным связям.
Успех, (само)утверждение, публичное признание. Политическая, экономическая или военная власть. Облеченность ластью. Сильное решение. Повышение, победа. Преодоление всех препятствий.

Полярный крест

Первый расклад, который мы зовем Полярным Крестом, самый простой из всех и позволяет Гению ответить на конкретный вопрос, который сформулирован очень четко. Перед тем, как открыть шкатулку, в которой хранятся карты, необходимо помнить формулу ее открытия и перед тем, как использовать Арканы, нужно произнести полную формулу, чтобы призвать Гения. Как только вопрос задан, Старшие Арканы перемешиваются семь раз, колода подснимается, и такая же операция повторяется еще дважды. Затем достаем четыре карты и раскладываем их на платке в форме креста.

" Первая полученная карта отражает текущую ситуацию и показывает нам ее главные характеристики. Вторая представляет противодействующие силы, какой бы природы они ни были, естественные, практические, психологические или магические. Третья указывает нам на благоприятные моменты или то, что может нам помочь в ситуации: люди, вещи, способности или ритуалы. Четвертая сообщает нам общий итог ситуации, если получится реализовать указанные благоприятные возможности. Но, чтобы узнать окончательный ответ Гения Бриа, мы должны найти пятую карту. Ее номер получается при сложении номеров первых четырех. Если число окажется больше 22, мы вычитаем 21 из полученного числа. Например, если сумма оказалась 45, мы делаем: 45 - 21 = 24; 24 - 21 = 3. Значит, полученное число 3, и это номер Аркана, с помощью которого Гений Бриа дает нам свой окончательный ответ. Этот метод можно использовать несколько раз для той же самой проблемы, задавая Гению новые, уточняющие, вопросы, до тех пор, пока ответ не будет исчерпывающим."

"Это, вроде бы, не сложно - сказал я -  Только я не понимаю, когда вмешивается Гений."

"В свое время ты это узнаешь. А пока тебе достаточно знать, что лишь Гений может подсказать тебе верное значение, и он будет делать это очень тонко, тебе будет казаться, что какие-то фразы или советы просто сами всплывают в твоем уме. Общение происходит на уровне ощущения, оно похоже на то,… как если бы ты собирал головоломку. Когда ты привыкнешь к общению с Гением, то поймешь, что я сейчас говорю. А пока ты должен запомнить способы чтения и изучать их, часто практикуясь."
Если бы я мог дать волю моему любопытству, то немедленно бы опробовал рассказанный метод, но Сихэн напомнил мне, что ночь коротка, а ему еще многое нужно рассказать. И я продолжил слушать его  объяснения: "Следующий способ сложнее, потому что в нем используются и Малые Арканы."

Туз Мечей
СИЛА
Надпись: Мало полезен для дурного применения.
Гномы гораздо меньше людей склонны к ведению войн или силовых конфликтов. Тем не менее, многие нормы их общественной жизни регулируются силой. И временами находится кто-то, кто пытается силой навязать остальным свою волю, будучи причиной большого количества зла.
Отношения с принуждением  силой. Воля, энергичная деятельность.

Двойка Мечей
ЗЛО
Правосудие гномов уделяет большое внимание тем, кто торит свою дорогу в обществе, используя недозволенные средства. Из-за того, что подобные подают плохой пример и подвергают общество  риску разложения, наказание Правителя всегда бывает очень суровым, быстрым и примерным.
Злоба, недозволенные действия, злоупотребление (доверием, средствами…). Разложение, бесчестность, требующие наказания.

Тройка Мечей
МИЛОСЕРДИЕ
Есть гномы, которые из эгоизма не заботятся о потребностях ближних и даже избегают из-за этого вмешиваться в проблемы других. Но большинство гномов с удовольствием помогает бедным и беззащитным. Милосердие - одна из добродетелей, которая отличает гномов.
Великодушие, милосердие, любовь к ближнему. Бескорыстная помощь. Дар.

Главный крест

"Он служит для того, чтобы рассмотреть проблему, относящуюся к какому-то аспекту жизни, анализируя ее во времени. Необходимо при этом помнить смысл каждой масти, Булавы для работы, Монеты для бизнеса,
Чаши для любви или эмоциональных вопросов и Мечи для дел, связанных с законом. Сначала тасуем Старшие Арканы семь раз, подснимаем и повторяем это еще два раза, так же, как в предыдущем раскладе. Выбираем четыре карты: первый Аркан представляет недавнее прошлое, второй отражает ситуацию в настоящем, третий - совет, как вести себя в ситуации, и четвертый описывает будущее, если удастся следовать совету.

Закончив предварительный расклад, нужно семь раз перетасовать Младшие Арканы, подснять, повторить это дважды и выбрать три карты. Первый Младший Аркан представляет то, что обусловило прошлое и размещается подле первого Старшего Аркана. Второй отражает влияние настоящего и размещается между вторым и третьим Старшими Арканами. Третий Младший Аркан представляет все происшествия, которые обусловят наше будущее, и его нужно разместить рядом с четвертым Старшим Арканом. Так Гений сможет ответить очень точно на любой вопрос, который ему задан."

Четверка Мечей
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Другой добродетелью гномов является справедливость. Гномы редко прибегают к адвокатам или судам для разрешения споров. Благодаря врожденному чувству правосудия и справедливости, в большинстве они сами способны решать любые проблемы, обсуждая их совместно, используя разум и логику как орудие.
Справедливость, чувство меры. Дискуссия, конструктивная критика. Решение проблемы.

Пятерка Мечей
СВОБОДА
Не всем гномам нравится работать, как заведенным. Среди них даже есть такие, которые не чувствуют никакого интереса к деньгам. Они не живут милостыней или нищенством, хотя и пребывают на краю общества, ведя свободную и независимую жизнь. Их самое большее богатство в том, чтобы иметь возможность каждый день решать, что же они будут сегодня делать.
Независимость, любовь к свободе, неприятие постоянных связей и условностей. Скитания. Скромность.

Шестерка Мечей
ИДЕАЛИЗМ
Среди гномов есть мечтатели и идеалисты, которые стремятся к миру без страданий и несправедливости. Они как ДонКихоты бьются с всеми властолюбивыми и порочными без страха, всегда воодушевленные любовью к правде и справедливости. И нередко многие из них превращаются в первых жертв того зла, с которым пробовали сражаться.
Альтруизм, идеализм, абстракция. Непреодолимые препятствия. Провал. Несчастный конец.

"Бывает, что мы хотим оценить происходящее в нашей жизни в целом, и тогда нам нужно использовать другой метод".

Метод Щита

"Чтобы использовать этот способ чтения, мы перемешиваем семьдесят восемь Арканов по той же системе, которую мы уже использовали. Затем из колоды нужно достать восемнадцать карт и разложить их в три линии по шесть карт в каждой. Первая линия говорит о прошлом, вторая о настоящем и третья - о будущем. Первая карта каждой линии говорит о работе, вторая о честолюбии, третья о знакомствах, четвертая о любви, пятая о здоровье, шестая о семье. Дальше ты, наверное, уже понял? Чтобы определить, какие изменения в каждой части жизни уже произошли и будут происходить, а также причины этих изменений, нужно просто читать столбцы в хронологическом порядке."

Семерка Мечей
ЗАТОЧЕНИЕ
Когда кто-то совершает тяжелое преступление, осуждение у гномов особенно же6сткое и суровое. И хотя ни в тюрьмах, ни на принудительных работах большого количества осужденных нет, имеющиеся примеры многих удерживают от того, чтобы совершать подобные ошибки.
Суровое наказание, плен, длительный период заключения. Тяжелое (сложное) юридическое или законное препятствие.

Восьмерка Мечей
ТРЕНИРОВКА
Гномы посвящают много  времени физической активности и гимнастике. Для этих малышей природа кажется гораздо более суровой и неистовой, чем для людей. Они должны быть быстрыми и в хорошей форме, чтобы суметь избегнуть любой опасности. Кроме того они искренне верят, что в здоровом теле здоровый дух, а упражнения необходимы для долголетия.
Школа, обучение, тренировка, развитие физических или умственных способностей.

Девятка Мечей
ДУЭЛЬ
Агрессивный характер гномов и обостренное чувство чести приводят их к тому, что дуэли в обществе гномов не редкость. Даже более того, такая неумеренность пользуется драматическим успехом, другие гномы принимают по родственным или иным соображениям разные стороны, так что конфликт может разрастаться.
Борьба, сражение, тяжелый конфликт. Неистовые и продолжительные схватки. Открытая вражда.

Гений Бриа.

Слушая фантастические объяснения Мага Гномов, я увлекался все больше и больше, и, чем больше Сихэн говорил, тем больше мне хотелось испытать его магию. Вдруг без всякой моей просьбы Сихэн предложил мне задать ему какой-нибудь вопрос. Его предложение чуть не поставило меня в тупик, но неожиданно для самого себя я выпалил:
" Мне удастся когда-нибудь стать Великим Магом? "

Сихэн улыбнулся и ответил:
"Такую нетерпеливость нередко наказывают, но, раз уж я сам раздразнил твое любопытства, выполню твое желание. Для такого вопроса нужно использовать Старшие Арканы."

Гном взял двадцать две карты, сосредотачиваясь, повторил про себя магическую формулу: " Уши Гения Бриа, слушайте мои вопросы. Глаза Гения Бриа, смотрите. Губы Гения Бриа, отвечайте, когда я спрашиваю. Рассказывайте мне все то, что вы видели, и все то, что вы слышали. Проникайте во время и приносите мне знаки. Я прошу у вас это именем Великого Тау."

Семь раз перетасовав карты, Сихэн попросил меня подснять колоду. Он повторил это еще два раза, очень медленно, словно находясь в трансе. Затем он раскрыл карты веером, рубашкой вверх, и попросил меня выбрать любые четыре. Дрожащими руками я ощупал карты и выбрал те из них, которые, как мне показалось, были теплее остальных. Я разложил их в форме креста на столе, как гном и учил меня, и Сихэн стал истолковывать их:

"Карта, которая представляет тебя, - Папесса Фей, а противостоит тебе твое же честолюбие, карта Дьявол. Карта совета Отшельник и, наконец, карта, которая говорит об итоге -  Смерть."
"Смерть! – испуганно воскликнул я - Большое спасибо, но эта игра перестает мне нравиться. Я лучше буду жить так же, как и все люди, чем превращусь в великого мудреца только для того, чтобы на мне испытывали  адские муки!"

"Я вижу, что ты не все понял из моих слов – сказал, улыбаясь, Сихэн - Если бы ты был более внимателен, ты вспомнил бы, что Аркан Смерть почти никогда не означает конец жизни. Он скорее предвещает неожиданное изменение, глубокое преобразование материальной и интеллектуальной жизни. И только от тебя будет зависеть, позитивно ли будет для тебя это изменение."
"И что же я должен делать? " - я спросил, замерев в ожидании ответа.
"Прежде всего - ответил гном - ты должен бы позволить мне закончить расклад и узнать окончательный ответ на свой вопрос."

Сихэн задумался, по очереди беря в руки карты, что-то шепча про себя и качая головой, а я с нетерпением ждал ответа, который бы рассеял мои страхи. Через несколько минут гном встряхнулся и вернулся из своих грез.

"Что ж, я закончил. – вздохнул он устало - Сейчас сосредоточься, все, что я тебе скажу, чрезвычайно важно. Первой тебе выпала Папесса. Это карта всегда дает хорошие предзнаменования, а особенно тому, кто, собрался вступить на путь магических искусств. Нередко Папесса говорит о поисках скрытой правды и вдохновении. Но прежде всего она символизирует изучение религиозных наук и магических искусств. Обрати внимание, ты видишь, как одной рукой Папесса указывает на открытую книгу тайн, она сообщает, что невозможно понять всю ее глубину, не подняв вуаль, которая покрывает алтарь за ее спиной. Это ясное указание на Высокую Магию и Священный Искусства, которые ты будешь изучать.

Десятка Мечей
ИЗМЕНА
В большинстве своем гномы искренние и верные. Однако бывает, что после тяжбы или какого-то происшествия, кто-то затаивает зло, и гном становится жертвой скрытого врага. Негодование гномов бывает столь велико, что все стараются найти виновника и наказать его, как он того заслуживает.
Скрытая опасность, вражда, опасные или  недоброжелательные связи. Непредвиденные препятствия. Зависть, измена. Болезнь.

Паж Мечей
ФАНАТИЗМ
Эта карта представляет защитников Короля. Они обычно являются очень заботливыми и честными гномами, единственная цель которых способствовать тому, чтобы правило Правосудие. Но среди них попадаются и  фанатики, и мятежники, которые предают самые основы правосудия.
Чувство ответственности, излишек усердия, фанатизма. Военные, ораторы, священники, адвокаты. Ограниченный взгляд на проблемы. Чрезмерная реакция на трудности.

Дворянин Мечей
ДИПЛОМАТИЯ
Чтобы править как можно лучше и хорошо знать проблемы Народа, Король гномов использует Рыцарей. Они работают с Народом и следят за исполнением законов в различных феодах, но не участвуют в судах, чтобы не снижать эффективности правосудия.
Уполномоченная власть, дипломатия. Администраторы, руководители, организаторы. Новости, информация, письма, послания.

Дьявол, который выпал тебе во второй позиции, означает внутренние сомнения, сильные искушения, безнравственные действия и другие проявления эгоцентризма. И в то же время Дьявол - карта Магии Некромантии и Святотатственных Искусств. Этот Аркан - ясное предупреждение для тебя. Тебе необходимо вести себя в соответствии с твоими целями. Ты должен поддерживать в себе чистоту и не дотрагиваться до богохульных книг. И не только это; также ты должен стараться не поддаваться тому, во что тебя могут вовлечь различные происшествия. Используй приобретенные силы или знания, хоть единожды, но против законов Великого Тау, и ты разрушишь все свое могущество, которое так долго приобретал. Если ты поддашься искушению, никакой Гений не сможет спасти тебя от Бездны."

"Третья карта - Отшельник. Этот старик с суровым взглядом советует тебе двигаться осторожно и  благоразумно, ибо дорога, ведущая к знаниям, полна опасностей, которые постоянно подкарауливают кандидата в Маги. Гордость, тщеславие и ожидания могут подставить тебе подножку, но страх, неосторожность и упрямство могут заставлять тебя свернуть на кривую дорогу. Не доверяй очевидности, никогда не заискивай и помни, что молчание всегда самое великое оружие мудреца. Только действуя благоразумно, ты сможешь продолжать свои поиски. Полагайся на свет своего сердца и твоя дорога будет светла, как солнце. Теперь посмотрим четвертую карту ... Смерть. Этот Аркан, как я уже сказал тебе, означает внезапное изменение, может быть неожиданное, а может быть, предвиденное, но часто приходящее через магию. Смерть - шаг, сделанный тем, кто хочет получить магические знания. Например, когда ты завершишь свое обучение, ты должен будешь выбрать одну из двух дорог. Первая позволит тебе оставить поиски и вернуться к жизни профана. Второй поведет тебя в крипту, потому что продолжение этого пути лежит через мир мертвых.

"Выберешь второй путь – и когда ты вновь увидишь свет, ты уже будешь возрожденным существом. Ты возьмешь новое имя и начнешь строить свой внутренний Храм. Но давай посмотрим последнюю карту, она даст окончательный ответ на твой вопрос."

Пока Сихэн толковал значения Арканов, я начал понимать, что наука, к которой я было устремился, была не тем, что я привык понимать под этим словом. Она не имела ничего общего ни с лабораториями, ни с ртутными манометрами, ни со странными формулами или сложными ингредиентами. Я понял, что он говорил о чем-то гораздо большем и могущественном, что изменяло и тело и душу человека, превращая его в Мага, и мысль о том, чтобы связать с этим все мое существование, пугала меня. Тем временем, гном уже заканчивал свои вычисления.

"Итак, Папесса дает число 2, Дьявол приносит 15, Отшельник - 9, и Смерть - 13, в сумме это дает нам 39, из которого мы должны отнять 21. Результат – число 18, и это карта Луна. Это Аркан предрассудков, взглядов, любопытства и нескромности, а также рискованных путешествий, опасных поисков и странных встреч. Луна символизирует темную часть разума, запретные участки памяти, из которой приходят самые глубокие страхи и самые неконтролируемые страсти. Путешествовать под влиянием Луны – рискнуть пуститься в путешествие по собственной душе, идти в попытках найти там море своего детства. И потому могу сказать тебе, что вслед за магической церемонией, представленной Смертью, ты проникнешь в Мир Эзир. Позволь мне предостеречь тебя от риска, который несет такое приключение. В своем разуме ты найдешь духов, демонов

Королева Мечей
СОГЛАСИЕ
Одна из добродетелей, которые наиболее ценят гномы - это умение быть в согласии с другими и поддерживать добрососедские отношения. Они считают умение сохранять спокойствие гораздо более важным, чем многие другие качества. Эта карта говорит, что при вечном наличии разнообразных мнений нужен спокойный ум, чтобы сформировать единое для многих намерение и не впасть в раздоры.
Дружба, согласие, единодушие, совпадение мнений. Победа над противниками. Мирное разрешение конфликта. Терпимость.

Король Мечей
ПРАВОСУДИЕ
Гномы чрезвычайно уважают королевскую власть. Именно она гарант истинного правосудия, в котором не только закон одинаков для всех, но и все равны перед законом. Правосудие гномов, воплощенное в Короле Мечей, превосходит людское, потому что оно идет прямо от Великого Тау.
Высшее правосудие, терзания (сожаления), моральное наказание, призыв к осознанию. Самокритика.

и подвергнешься риску попасть в их ловушки. Они постараются запутать тебя или нанести вред. Они используют все средства для того, чтобы помешать тебе дойти до цели. Это будет ужасное испытание, но помни, что один из нападающих превратится в твоего Гения Эзир. Ты будешь должен узнать его, сразиться и сделать его своим рабом, потому что только он один сможет показать тебе дорогу, по которой ты сможешь покинуть этот ужасный мир и увидеть Солнце, которое встает на востоке Луга Руаш. Это то, что говорит последний Аркан."

Сихэн собрал карты, перемешал их с оставшейся частью и приглашающее взглянул на меня, порывавшегося что-то сказать. Через пару минут молчания, поразмыслив над словами Мага Гномов, я решился признаться:
"Я этого не понимаю. - сказал я ему смущенно - Гений не ответил на мой вопрос. Можно ли его попросить сказать больше или объяснить?"
"Ты ошибаешься, - ответил Сихэн - это был ответ, и выпавшие карты значили это и более ничего. Тебе нужно быть осторожным и нельзя недооценивать их. Дорога, на которую ты вступаешь, очень рискованная. Ведь возможно, что тебе не удается преодолеть испытания, которые она предложит тебе, и уверяю тебя, что ошибки, которыми наказывает магия, жгут горячее огня."

Эти слова вызвали во мне еще большее смятение. Страх затеряться в подземном мире или, даже хуже, мысли о встрече с дьявольскими существами, которые его населяли, глубоко тревожили меня; пока он продолжал говорить, меня просто затрясло, как в лихорадке. Я думал об ужасных пытках и страданиях, которые ждали бы меня в случае провала, и решил лучше продолжить свое спокойное существование и отказаться от дороги, указанной Сихэном.

Я доверил Гному свои страхи, и он спросил меня, полностью ли я уверен в своем выборе. Я грустно кивнул, стыдясь своей слабости. Сихэн едва заметил мои извинения, он встал с кровати и сказал мне: " В таком случае мне нечего больше тебе сказать. Мой урок закончен. Но перед тем, как уйти, мне хотелось бы выбрать из колоды одну карту из Старших Арканов. Я хочу удовлетворить хотя бы свое любопытство."

Гном привычно перетасовал карты и произнес магическую формулу вызова Гения Бриа. Когда он доставал одну из колоды, другая упала на пол, как будто выброшенная чьей-то силой. Сначала он внимательно рассмотрел карту, которая была у него в руке: это было Правосудие. Затем Сихэн встал на колени, подобрал упавшую карту и вручил ее мне: это был Повешенный. Не зная вопроса, который гном не задал вслух, я не мог понять ответа Арканов и спросил его. Улыбаясь, гном ответил мне:

"Тебе ни к чему это знать, то, что предначертано, ничто не изменит. Когда настанет твой момент, ты все узнаешь. Но, если только ты не поверишь в себя, лучше бы, чтобы он не наставал. А сейчас мне пора. Я оставляю тебе эти карты Таро, думаю, ты найдешь им достойное применение. Прощай, мой друг! "
Сказав это, Сихэн исчез. Я проснулся с таким чувством, будто упал с кровати. Я был весь мокрый от пота, сердце билось быстро-быстро, а в голове словно что-то жужжало. Ощущения были такими сильными, что я не сразу сообразил, что все это был сон.

Я медленно встал с кровати и подошел к окну. Была ночь и тысячи звезд блестели в небе. Я чувствовал благоговение, наблюдая их чудесный калейдоскоп: "Где-то там, за этим светом, - Мир Эзира - думал я,- а еще немножко дальше - Мир Бриа, где Сихэн нашел свою любимую Ур." Меня охватило такое странное сентиментальное чувство, что я заплакал. Мне нравилось, что мой друг гном все еще со мной, рассказывает о своем фантастическом мире и учит своей странной науке. Но, постояв так немного, я понял, что все это было сном, и вернулся в кровать. В этот момент на покрывале я увидел две маленьких карты. Я посмотрел на них, улыбаясь, и, крепко прижав их к груди, глубоко уснул.